Анастомозит толстого кишечника что это

Что такое анастомоз кишечника и для чего его делают?

Анастомозит толстого кишечника что это

Операции на кишечнике считаются одними из самых сложных. Хирург должен не только устранить патологию, но и сохранить максимальную функциональность органа. Для соединения полых органов во время оперативных вмешательств используют специальный прием – наложение анастомоза.

Виды операций на кишечнике

Чаще всего на кишечнике делают такие операции, как энтеротомия и резекция. Первый вид выбирают, если в органе обнаружено инородное тело. Его суть заключается в хирургическом вскрытии кишки скальпелем или электроножом.

Шов выбирают в зависимости от отдела кишечника, наличия или отсутствия воспалительного процесса в области вмешательства.

Рану ушивают так называемым узловым швом Гамби, делая прокол через мышечный, подслизистый слой без захвата слизистой, а также швом Лэмберта, соединяя серозную (покрывает тонкую кишку снаружи) и мышечную оболочки.

Резекция означает хирургическое удаление органа или его части. Перед ее осуществлением врач оценивает жизнеспособность кишечной стенки (цвет, возможность сокращаться, наличие воспалительного процесса). После того как врач обозначит границы резецируемого участка, он выбирает вид наложения анастомоза.

Способы наложения анастомоза

Существует несколько способов наложения анастомоза. Рассмотрим их детально.

Конец в конец

Конец в конец

Этот вид считают самым эффективным и чаще всего применяют, если разница в диаметре сопоставляемых концов кишки не очень большая. На том, что имеет меньший диаметр, хирург делает линейный разрез, чтобы увеличить просвет органа. По окончании резекции сигмовидной кишки (это конечная область ободочной кишки перед переходом в прямую) используют именно эту технику.

После операции на кишечнике пациент обязательно должен пройти курс реабилитации: дыхательная гимнастика, лечебные упражнения, физио-, диетотерапия. В комплексе эти составляющие намного повысят шансы на эффективное восстановление организма.

Бок в бок

Бок в бок

Его используют, если необходима резекция большого участка или когда возникает опасность сильного натяжения в месте анастомоза.

Оба конца закрывают двухрядным швом, а потом культи подшивают непрерывным швом Лэмберта. При этом его длина в 2 раза превышает диаметр просвета.

Хирург делает надрез и вскрывает обе культи по продольной оси, выдавливает содержимое кишки, а потом зашивает края раны непрерывным швом.

Конец в бок

Этот вид анастомоза заключается в том, что культю отводящей кишки закрывают в технике «бок в бок», содержимое органа выдавливают и пережимают ее кишечными жомами. Потом открытый конец прикладывают к кишке сбоку, пришивая с помощью непрерывного шва Лэмберта.

Конец в бок

Следующий этап – хирург делает продольный разрез и вскрывает отводящую часть кишки. Его длина должна соответствовать ширине открытого конца органа. Переднюю часть анастомоза сшивают также непрерывным швом. Этот вид анамостоза оптимален для многих вмешательств, даже таких сложных, как экстирпация пищевода (означает его полное удаление, включая ближайшие лимфоузлы, жировую клетчатку).

Кишечные анастомозы с любым видом соединения используют на тонком и толстом кишечнике. Но в первом случае выбирают обязательно одноэтажный шов (то есть захватывают все слои тканей), во втором – только двухэтажные узловые швы (первый ряд состоит из простых швов через толщу сшиваемых стенок, а второй без прокола слизистой оболочки).

цель анастомоза – восстановить непрерывность кишки после резекции, сформировать проход в случае кишечной непроходимости. Эта техника позволяет сохранить жизнь и хотя бы частично возместить роль удаленных органов.

Даже при гемиколэктомии (удалении половины толстой кишки с формированием костоломы – противоестественного заднего прохода, выведенного на переднюю брюшную стенку) он позволяет сохранить большую часть функциональности кишечника.

Операция на прямой кишке при онкологии практически всегда предполагает ее удаление, особенно если опухоль «низкая», то есть расположена близко к анусу (менее 6 см). Формирование анастомоза – это единственный способ восстановить ее проходимость, чаще всего если выполняется передняя резекция органа.

В 4-20% случаев (в зависимости от состояния тканей, профессионализма врача) возникают осложнения: нарушение проходимости, недостаточность швов, перитонит. Чтобы минимизировать риск, хирург должен проводить тщательную санацию шва и близких участков со стороны просвета.

Совет: чтобы снизить вероятность развития осложнений, пациент должен выполнять все рекомендации врача и не забывать самостоятельно мониторить соединение. Например, чтобы минимизировать угрозу развития сужения, непроходимости после удаления желудка, стоит регулярно проходить рентгенологическое исследование.

Наложение кишечного анастомоза – уникальный хирургический прием, который позволяет соединить полые органы и хотя бы частично восстановить функциональность кишечника. Разные способы наложения используются в зависимости от вида операции. Чтобы эффективность анастомоза была максимальной, врачу нужно соблюдать технологию и тщательно обрабатывать шов антисептиками.

Советуем почитать: как очистить кишечник перед операцией

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Источник: http://VseOperacii.com/zhkt/kishechnik/anastomoz.html

Анастомоз кишечника: особенности, подготовка, назначение

Анастомозит толстого кишечника что это

Операции на кишечнике считаются одними из самых сложных и требующих особого профессионализма хирурга. Важно не просто восстановить нарушенную целостность органа, но и сделать это так, чтобы кишечник продолжил функционировать нормально, не утратил своей сократительной функции.

Анастомоз кишечника является сложной операцией, которая проводится только в случае крайней необходимости и в 4-20% случаев приводит к различным осложнениям.

Что такое анастомоз кишечника, и в каких случаях он назначается?

Свищи — причина рака толстой кишки.

Анастомозом называют соединение двух полых органов и их сшивание. В данном случае речь идет о сшивании двух частей кишечника.

Существует два вида операций на кишечнике, требующих последующего анастомоза — это энтероктомия и резекция.

В первом случае кишечник разрезается для удаления из него инородного тела.

При резекции без анастомоза не обойтись, в этом случае кишечник не просто разрезается, но и удаляется его часть, после всего две части кишки сшиваются тем или иным образом (разновидности анастомоза).

Анастомоз кишечника является серьезной хирургической процедурой. Он проводится под общим наркозом, а после него больному требуется длительная реабилитация, и не исключены осложнения. Резекция кишечника с анастомозом может назначаться в следующих случаях:

  1. Рак толстой кишки. Рак толстой кишки занимает лидирующее место среди онкологических заболеваний, встречающихся в развитых странах. Причиной его возникновения могут быть свищи, полипы, язвенный колит, наследственность. Резекция пораженного участка с последующим анастомозом назначается на начальных стадиях заболевания, но может проводиться и при наличии метастаз, так как оставлять опухоль в кишечнике опасно из-за возможного кровотечения и непроходимости кишечника вследствие роста опухоли.
  2. Непроходимость кишечника. Непроходимость может возникать из-за инородного тела, опухоли или сильного запора. В последнем случае можно промыть кишечник, но с остальных вероятнее всего придется делать операцию. Если ткани кишки уже начали отмирать из-за передавленных сосудов, часть кишки удаляется и проводится анастомоз.
  3. Инфаркт кишечника. При этом заболевании отток крови к кишечнику нарушается или совсем прекращается. Это опасное состояние, приводящее к некрозу тканей. Оно чаще встречается у людей в возрасте, имеющих заболевания сердца.
  4. Болезнь Крона. Это целый комплекс различных состояний и симптомов, которые приводят к нарушению работы кишечника. Это заболевание не лечится хирургическим путем, но больным приходится идти на операцию, поскольку в ходе болезни могут возникать осложнения, опасные для жизни.

Читайте:  Псевдомембранозный колит: симптомы и лечение

О раке толстой кишки расскажет видеосюжет:

Подготовка и процедура

Эспумизан устраняет газы.

Такая серьезная процедура, как анастомоз кишечника, требует тщательной подготовки. Раньше подготовка проводилась с помощью клизм и диеты.

Сейчас необходимость соблюдать бесшлаковую диету остается (в течение минимум 3 дней до операции), но при этом за день до операции пациенту назначается препарат Фортранс, который быстро и качественно очищает весь кишечник.

Перед операцией нужно полностью исключить жареные блюда, сладости, острые соусы, некоторые крупы, бобы, семечки и орехи.

Можно есть отварной рис, отварную говядину или курицу, простые крекеры. Нельзя нарушать диету, так как это может привести к проблемам во время операции. Иногда перед операцией рекомендуют выпить Эспумизан, чтобы устранить газы.

За день до процедуры пациент только завтракает и с обеда начинает принимать Фортранс. Он выпускается в виде порошка. Нужно выпить не менее 3-4 литров разведенного препарата (1 пакетик на литр, по 1 литру в час). После приема препарата через пару часов начинается безболезненный водянистый стул.

Фортранс считается самым эффективным препаратом для подготовки к различным манипуляциям на кишечнике. Он позволяет полностью его очистить в короткие сроки. Сама процедура проводится под общим наркозом. Анастомоз имеет 3 разновидности:

  • «Конец в конец». Наиболее эффективный и часто используемый метод. Он возможен только в том случае, если соединяемый части кишечника не имеют большой разницы в диаметре. Если она из частей немного меньше, хирург слегка надрезает ее и увеличивает просвет, а затем сшивает части край в край.
  • «Бок в бок». Такой вид анастомоза проводится в том случае, когда была удалена значительная часть кишечника. После проведенной резекции врач зашивает обе части кишки, делает надрезы и сшивает их бок в бок. Такая техника проведения операции считается самой простой.
  • «Конец в бок». Этот вид анастомоза подходит для более сложных операций. Одну из частей кишки сшивают наглухо, делая культю и предварительно выдавив все содержимое. Вторую часть кишки пришивают к боковой части культи. Затем на боковой части глухой кишки делают аккуратный разрез таким образом, чтобы он по диаметру совпадал со второй частью кишки и сшивают края.

Читайте:  Отрыжка при беременности – это норма?

Послеоперационный период и осложнения

Употребление каш снизит нагрузку на кишечник.

После операции на кишечнике пациент должен пройти обязательный курс реабилитации. К сожалению, осложнения после резекции кишечника встречаются очень часто даже при высоком профессионализме хирурга.

В первые дни после операции пациента наблюдают в стационаре. Возможны небольшие кровотечения, но они не всегда опасны. Швы регулярно осматриваются и обрабатываются.

Первое время после операции можно исключительно пить воду без газа, через несколько дней допустима жидкая пища. Это связано с тем, что после такой серьезной операции нужно снизить нагрузку на кишечник и избегать стула хотя бы первые 3-4 дня. 

Особенно важно правильное питание в послеоперационный период. Оно должно обеспечивать нетвердый стул и восполнять силы организма после полостной операции. Разрешены только те продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, запоров и не раздражают кишечник.

Разрешены жидкие каши, молочные продукты, через некоторое время клетчатка (фрукты и овощи), отварное мясо, супы-пюре.

Осложнения после операции могут появляться как по вине самого больного (несоблюдение режима, неправильное питание, повышенная физическая активность), так и по вине обстоятельств. Осложнения после анастомоза:

  1. Инфекция. Врачи в операционной соблюдают все правила безопасности. Все поверхности обеззаражены, однако даже в этом случае не всегда получается избежать инфицирования раны. При инфекции наблюдается покраснение и нагноение шва, жар, слабость.
  2. Непроходимость. Кишечник после операции может слипаться из-за рубцов. В некоторых случаях кишка перегибается, что также приводит к непроходимости. Это осложнение может проявиться не сразу, а через некоторое время после операции. Оно требует повторного хирургического вмешательства.
  3. Кровотечение. Полостная операция чаще всего сопровождается кровопотерей. Наиболее опасным после операции считается внутреннее кровотечение, поскольку его пациент может заметить не сразу.

Полностью защитить себя от осложнений после операции невозможно, но можно значительно сократить вероятность их появления, если выполнять все рекомендации врача, регулярно проходить профилактическое обследование после операции, соблюдать правила питания.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/anastomoz-kishechnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.