Артифициальные изменения в мочевом пузыре

Цистоцеле

Артифициальные изменения в мочевом пузыре

Рис. 1. На рисунке виден нижний край шейки мочевого пузыря и натянутая в виде занавеса задняя стенка мочевого пузыря Рис. 2. То же наблюдение. Во влагалище введен тампон. Дно пузыря приподнято кверху. Видно устье мочеточника и расширенный сосуд. Поперечная складчатость задней стенки пузыря

Особоинтересную картину представляютартифициальные устья после пересадкимочеточников в мочевой пузырь.

Прицистоскопическом исследовании можновидеть, что обычно погружаемый в пузырьотрезок мочеточника, оставляемыйсвободно или фиксируемый к стенке пузыряи долженствующий служить клапаном,препятствующим затеканию мочи обратнов мочеточник и почечную лоханку,омертвевает и отделяется.

Новообразованноеустье мочеточника имеет вид либоволнообразной щели, расположенной наприподнятой рубцами ромбовиднойплощадке, либо (особенно после резекциичасти стенки пузыря) неправильно округлойформы отверстия среди своеобразнособранной в складки слизистой оболочкимочевого пузыря.

Артифициальные устья мочеточников

Рис. 1. Состояние после неоимплантации мочеточника в пузырь после частичной резекции. Новообразованное устье мочеточника, имеющее вид волнистой щели, расположено на ромбовидной площадке (рубцы). Слизистая пузыря без патологических изменений Рис. 2. Состояние после резекции левой половины мочевого пузыря и неоимплантация мочеточника. Своеобразная, в виде уходящей вглубь пещеры, деформация мочевого пузыря. На задней стенке “пещеры” новообразованное устье мочеточника овальной формы, горизонтально расположенное. Свободно свисавший во время операции отрезок мочеточника и в данном случае отделился, образовав подобие зияющего устья мочеточника

Травматические повреждения мочевого пузыря

 Травматическиеповреждения мочевого пузыря в остройстадии и в особенности непосредственновслед за травмой редко являются предметомцистоскопического исследования.

В какойбы благоприятной обстановке и при самыхпедантичных условиях асептики непроизводилось исследование, нельзябыть уверенным в том, что само проведениеинструмента в мочевой пузырь, наполнениепузыря жидкостью не вызовут последующихосложнений, в особенности привнутрибрюшинных ранениях или подкожныхразрывах мочевого пузыря.

В подавляющембольшинстве случаев сама клиническаякартина ранений или закрытой травмыпузыря столь характерна, что редко можетвозникать необходимость осмотра мочевогопузыря непосредственно после травмы.

Когдаже опасность перитонита или мочевогозатека в околопузырную клетчаткуминовала, но остались еще дизурическиерасстройства, пиурия или гематурия,тогда и возникает необходимость болеедетального выяснения причин, поддерживающихуказанные явления.

Так,при наличии пузырно-влагалищного свищаперед операцией закрытия свищевогоотверстия необходимо выяснить еголокализацию, относительную величину ив особенности отношение свища к устьюмочеточника или к шейке пузыря.

Поэтомув подобных случаях рекомендуетсяпроизводить цистоскопию под постояннымтоком жидкости, соединив боковой кранцистоскопа с кружкой ирригационнойсистемы.

При пузырно-прямокишечныхсвищах для удержания или замедленияоттока жидкости из мочевого пузыря вовлагалище вводится ватный тампонпредпочтительно из негигроскопическойваты.

В те случаях, когда указанныемероприятия все же не позволяют растянутьстенку пузыря, предварительным пальцевымисследованием определяется локализациясвищевого отверстия во влагалище илив прямой кишке и соответственно этомуориентировочно в нужном положенииустанавливается цистоскоп с заранеемонтированной оптикой; тогда и принезначительном наполнении пузыря всеже удается разглядеть интересующиедетали. Естественно, что все детали,видимые в цистоскоп при описанныхусловиях, приобретают очень большиеразмеры: складки пузыря кажутсямассивными, сама воронка пузырно-влагалищногосвища — обширной или чрезмерно глубокой.

Раневойдефект при изолированных сквозных илислепых проникающих ранениях мочевогопузыря закрывается очень быстро, неоставляя на слизистой пузыря заметныхизменений.

Однако постоянное присутствиеинородного тела в мочевом пузыре (пулиили осколка) вызывает явления воспаленияслизистой оболочки с резко выраженнойгиперемией и исчезновением рисункасосудов мочевого пузыря.

Пуля или осколокдовольно скоро начинает покрыватьсясолями, преимущественно фосфатов,которые в отдельных случаях покрываютинородное тело толстым слоем, симулируяобычной камень мочевого пузыря.

Прислепых, непроникающих ранениях ранящийснаряд, чаще всего осколок, застреваетв стенке пузыря, закрывая собой раневоеотверстие и одновременно вызывая иподдерживая выраженные реактивныеявления по окружности в виде буллезногоотека слизистой пузыря в непосредственнойблизости к ране и гиперемии в болееотдаленных от местоположения осколкаучастках пузыря.

Теже явления хронического воспаленияподдерживают и другие инородные тела— обломки резиновых катетеров, головныхшпилек и т. п.

Последние чаще всегонаблюдаются в женских пузырях, куда онипопадают случайно при мастурбации илипри попытках вызвать искусственныйаборт.

Если обломки катетеров толькоподдерживают уже ранее существующийвоспалительный процесс в мочевом пузыре,то другие инородные тела сами являютсяисточником возникновения инфекции.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2705150/page:5/

Образование в мочевом пузыре

Артифициальные изменения в мочевом пузыре

Изоэхогенное образование в мочевом пузыре – это доброкачественная или злокачественная опухоль, которая при ультразвуковом исследовании по строению и акустической плотности схожа с окружающими тканями. Патологическое новообразование зачастую диагностируется у пациентов пожилого возраста (у мужчин значительно чаще, чем у женщин).

Среди доброкачественных опухолей выделяют эпителиальные и неэпителиальные. К первым относятся папилломы и полипы, а ко вторым – невриномы, лейомиомы, фибромиксомы, фибромы, рабдомиомы и гемангиомы. Злокачественные новообразования: мелкоклеточная карцинома, аденокарцинома, веретеноклеточный злокачественный процесс и саркома.

Симптомы образования в мочевом пузыре

Доброкачественное объемное образование мочевого пузыря, как правило протекает бессимптомно. Основные отличительные проявления наличие крови в моче (гематурия) и дизурические расстройства.

Дизурические расстройства – нарушения нормального процесса мочеиспускания. Сопровождаются резями, болевыми ощущениями, учащением или же уменьшением количества мочеиспусканий, недержанием мочи в разное время суток, трудностями при мочеиспускании.

Боли ощущаются в области гениталий и в нижней части живота, после мочеиспускания они зачастую усиливаются.

Осложнения опухоли: гидронефроз, внутреннее кровотечение, хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, инфаркт, цистит.

При развитии злокачественных новообразований наблюдаются следующие симптомы:

  • ощущение неполного опорожнения после мочеиспускания;
  • слабость;
  • потеря веса и аппетита;
  • раздражительность, апатия;
  • снижение работоспособности;
  • усиление боли при пальпации;
  • необъяснимая усталость.

Какие нужно сдать анализы

При появлении вышеописанной симптоматики необходимо обратиться к урологу, который проведет первичный осмотр, сбор анамнеза и назначит дополнительное обследование. Если подтвердится, что у пациента присутствует изоэхогенное пристеночное образование в мочевом пузыре, понадобится также консультация врача-онколога.

Основные диагностические исследования, которые проводятся с целью определения вида новообразования, его размера, местоположения, воздействия на соседние ткани:

  1. УЗИ – неинвазивный и абсолютно безопасный метод.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии.
  3. Цитологическая проверка мочи на наличие злокачественных клеток.
  4. Цистоскопия – осмотр органа с помощью эндоскопического прибора. Посредством методики можно осмотреть внутреннюю полость, а также провести биопсию новообразования (небольшой кусочек опухоли для последующего анализа в лаборатории).
  5. Экскреторная урография с нисходящей цистографией – проверка состояния мочевыводящих путей.
  6. Рентгенография с введением контрастного вещества (определяет рак).
  7. Анализ крови на наличие онкомаркеров.

Лечение, профилактика, консультация уролога по вопросу: образование в мочевом пузыре

Если у пациента неэпителиальный тип опухоли, лечение не требуется. Показаны регулярные обследования с помощью ультразвука и цистоскопии.

Эпителиальное пристеночное образование мочевого пузыря требует проведения закрытой операции с электрорезекцией или электрокоагуляцией. После этого устанавливается катетер на срок до 5 дней, назначаются поддерживающие препараты: спазмолитики, антибиотики, анальгетики. В сложных случаях проводится открытое хирургическое вмешательство (язвенные или пограничные формирования).

Лечение рака требует комплексного подхода. Терапия включает оперативное вмешательство, а также курсы химиотерапии или лучевого облучения. Их последовательность, интенсивность определяется онкологом в зависимости от стадии заболевания.

Чтобы предотвратить начало патологического процесса, рекомендуется:

  • соблюдать питьевой режим, при котором в сутки употребляется не менее 1,5-2 л жидкости;
  • отказаться от вредных привычек, особенно курения;
  • своевременно опорожнять мочевой пузырь;
  • предотвращать и полностью излечивать воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • снизить шанс взаимодействия с канцерогенами и анилиновыми красителями.

Источник: https://medbooking.com/blog/article/muzhskoje-zdorovyje/obrazovanije-v-mochevom-puzyre

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.