Бактерии полезные для человека кишечника

Бактерии в кишечнике человека

Бактерии полезные для человека кишечника

Знаете ли вы о том, что в толстом кишечнике человека обитают бактерии? Ученые называют их кишечной микрофлорой.

Какие микроорганизмы живут в кишечнике человека?

  • В кишечнике здорового человека живут полезные бактерии, которые выполняют многообразную работу на благо всего организма.
  • Кроме того, в кишечнике здорового человека обитают и условно-патогенные микробы. Эти микроорганизмы мирно живут в кишечнике и не причиняют вреда организму до тех пор, пока он (организм) силен и способен защитить себя. Но при ослаблении защитных сил эти микробы становятся опасными и вызывают заболевания.
  • Микроорганизмы патогенные, вызывающие болезни. В кишечнике здорового человека их может быть не более 1%.
  • бифидобактерии – 90% всех бактерий, живущих в толстом кишечнике человека
  • лактобактерии

Еще обе эти группы бактерий называют молочнокислыми бактериями, так как они вырабатывают молочную кислоту.

Условно-патогенная флора:

  • стафилококки
  • стрептококки
  • пептококки
  • дрожжеподобные грибы
  • бациллы
  • кишечная палочка
  • протеи

Клиники гастроэнтерологии крупных городов России

Врачи – гастроэнтерологи крупных городов России

Самая подробная и достоверная информация о каждой клинике и докторах, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Патогенная, вредоносная флора:

  • бактерии сальмонеллы
  • клостридии
  • холерный вибрион
  • шигелла
  • возбудители брюшного тифа и паратифов
  • и другие

Чем полезны бифидобактерии и лактобактерии?

Нормальные бактерии, обитающие в кишечнике человека, выполняют очень много важных функций. Вот самые главные из них:

Защита кишечника от патогенных бактерий В кишечник из внешней среды легко попадают самые разные бактерии, в том числе и патогенные. Но нормальная флора кишечника “убивает” пришельцев, не давая им расти и размножаться, вызывая заболевания.

Диетологи крупных городов России

Диетология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Переваривание пищи То, что не смогло или не успело перевариться и всосаться в тонком кишечнике, продолжает перевариваться и всасываться в толстом, благодаря работе нормальной флоры. Усиление иммунитета организма Полезные бактерии влияют на лимфоидную ткань кишечника, стимулируют синтез иммуноглобулинов и интерферона – белков, обеспечивающих защиту организма. Синтез витаминов(витамины группы В, витамин К, витамин РР, фолиевая кислота) Это очень важная функция кишечной микрофлоры. Потому что синтез витаминов в норме происходит в значительных количествах. Гораздо больших, чем поступает с пищей. Обезвреживание токсических продуктов, попавших в кишечник Полезные бактерии кишечника не только “убивают” болезнетворную инфекцию, но и обезвреживают все те токсические вещества, которые “вредные” бактерии выделяют в процессе своей жизни и гибели. Кроме того, наши маленькие друзья обезвреживают множество токсических веществ, попавших в организм из внешней среды или образовавшихся в самом организме в процессе его жизнедеятельности. Регуляция двигательной активности кишечника Нормальная флора кишечника оказывает благоприятное влияние и на перистальтику кишечника. Микрофлора не допускает слишком сильного ее усиления, что проявляется поносом или слишком сильного замедления, что приводит к запорам.

Я перечислила не все функции полезных бактерий кишечника человека, а только главные. Но и этого достаточно, чтобы стало ясно, насколько важны и необходимы они для нормальной работы всего организма.

Эндоскописты крупных городов России

Эндоскопия. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Врач гастроэнтеролог что лечит?

Следующая статья – Причины дисбактериоза кишечника у взрослых

Другие сайты автора

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах

Здоровое питание при желчекаменной болезни

Рассказы об УЗИ

Ваш медицинский путеводитель

Вверх

Источник: https://medforyour.info/html/bakterii-v-kishechnike.html

Что влияет на баланс бактерий в кишечнике

Бактерии полезные для человека кишечника

Однажды Гиппократ сказал, что все болезни начинаются в кишечнике – и оказался прав. В последнее время ученым, исследователям и врачам стало известно, насколько кишечник влияет на состояние здоровья в целом.

Было установлено, что в организме человека бактерий находится примерно в 10 раз больше, чем собственных клеток организма. Количество их видов исчисляется сотнями, и все кишечные бактерии составляют экосистему, которая играет огромную роль в состоянии организма. В данной статье estet-portal.

com рассмотрит, на какие органы, функции и показатели здоровья нашего тела влияют бактерии кишечника.

Почему так важен здоровый баланс кишечных бактерий?

Не все бактерии, населяющие человеческий кишечник, полезны. Врачи определяют здоровый баланс кишечных бактерий как соотношение 80% полезных и 20% вредных бактерий. В определенных условиях этот баланс нарушается, например, в случае:

  • частого приема антибиотиков;
  • злоупотребления продуктами с высоким содержанием сахара;
  • частого употребления загрязненных пестицидами и химикатами продуктов;
  • чрезмерного употребления глютена;
  • питья хлорированной и/или фторированной воды из-под крана;
  • частых стрессов.

Здоровый баланс кишечных бактерий – 80% полезных и 20% вредных бактерий.

В случае нарушения баланса кишечных бактерий могут возникать следующие проблемы:

  • частые простуды;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • пищевые аллергии;
  • кислотный рефлюкс;
  • диареи;
  • запоры;
  • депрессия;
  • похудение или набор веса;
  • акне;
  • розацеа;
  • экзема;
  • боль в суставах;
  • белый налет на языке.

Ниже estet-portal.com более подробно рассмотрит, как бактерии кишечника влияют на:

  • пищеварение;
  • иммунную систему;
  • настроение и психическое здоровье;
  • вес;
  • кожу.

Очевидно, что для нормального пищеварения необходим здоровый ЖКТ. Здоровый баланс кишечных бактерий обеспечивает надлежащую перистальтику кишечника. В наши дни чрезвычайно распространенными заболеваниями ЖКТ являются:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника (в особенности болезнь Крона, язвенный колит).

Доминирование вредных бактерий является одной из причин развития вышеуказанных заболеваний.

К такому выводу пришли ученые в ходе исследований, направленных на изучение влияния трансплантации фекальной микробиоты от здоровых доноров больным пациентам.

Согласно данным, опубликованным в журнале Gatroenterology Hepatology, фекальная трансплантация была эффективна в лечении заболеваний ЖКТ или устранении их симптомов в 93% случаев.

Кишечник тесно связан с иммунной системой, поскольку 80% последней находится именно в данном органе, а именно в слизистых оболочках кишечника. Частые болезни – один из признаков нарушения баланса кишечных бактерий в результате воздействия ранее описанных факторов.

Кишечный иммунитет позволяет полезным бактериям не покидать пределы кишечника и своевременно нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Потому так важно обеспечить комфортные условия для полезных бактерий кишечника и избегать факторов, провоцирующих рост вредных кишечных бактерий. 

Каким образом кишечные бактерии влияют на настроение и психическое здоровье человека?

Как известно, кишечник называют вторым мозгом человеческого организма, поскольку в стенках кишечника находится около 500 миллионов нейтронов, составляющих энтеральную нервную систему (ЭНС). ЭНС вырабатывает около 30 различных нейромедиаторов, отвечающих за настроение, в том числе серотонин (90% от общего количества в организме).

В ходе исследований ученые наблюдали за изменениями настроения грызунов после изменения баланса бактерий в кишечнике. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что у людей с нормальным бактериальным балансом в кишечнике отличались эмоциональной устойчивостью и хорошим настроением.

Некоторые ученые также полагают, что дисбактериоз может быть одной из причин аутизма с поздним началом и прочих заболеваний мозга.

Как микробиом кишечника влияет на вес человека?

Целый ряд проведенных исследований свидетельствует о том, что бактерии в кишечнике влияют на тягу к пище, обмен веществ и количество всасываемых из пищи питательных веществ.

Для поддержания здорового веса микробиом кишечника должен быть разнообразным. Проведенное в 2013 году исследование показало, что у худых людей количество кишечных бактерий и их видов больше, чем у людей с ожирением.

Также результаты исследований свидетельствуют о том, что у пациентов с ожирением по сравнению с людьми нормального веса примерно на 20% больше бактерий под названием фирмикуты – они способствуют превращению калорий, получаемых из сложных сахаров, в жировые отложения. Также было установлено, что в кишечнике худых людей находится значительное количество бактероидов – бактерий, которые помогают расщеплять крахмал и клетчатку.

Исследования показали, что фирмикуты и бактероиды – единственные бактерии, которые влияют на вес человека.

Как состояние кожи зависит от кишечных бактерий?

В развитии акне, розацеа и экземы значительную роль играет состояние кишечника. Так, было установлено, что употребление богатых пробиотиками ферментированных продуктов позволяет значительно снизить выраженность акне.

В 2008 году также было проведено исследование, результаты которого показали, что вероятность развития экземы у детей до 18 месяцев повышается при наличии недостаточно разнообразного микробиома кишечника. А при употреблении богатых пробиотиками продуктов риск развития экземы снижается.

Чтобы поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий, необходимо позаботиться от правильном питании, ограничить влияние стресса на организм, не принимать антибиотики без назначения врача, включить в рацион ферментированные продукты. Также восстановить баланс бактерий в кишечнике помогут пробиотики в виде добавок, однако их прием обязательно необходимо согласовать с врачом.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/kishechnye-bakterii

Микрофлора кишечника

Бактерии полезные для человека кишечника

Микрофлора кишечника – это все живущие в организме бактерии. Они вступают в симбиоз со местом обитания, поддерживая здоровье человека.

Количество микроорганизмов, населяющих наш кишечник, составляет свыше 100 триллионов. Это число превосходит общий вес клеточных организмов. Флора кишечника насчитывает до 60% бактерий, столько же микроорганизмов содержится и в фекалиях.

Разнообразие флоры представлено не менее 300 видами бактерий. По некоторым данным, их может быть более 500. Как показывают опыты, практически все бактерии умещаются в 40 видовых категориях.

Пока мало известно о дрожжах, но они также населяют наш организм.

Организм представляет собой сбалансированную структуру. Кишечник населяет множество бактерий, среди которых преобладают микроорганизмы здорового образца. Каждая из бактерий пользуется помощью синергистов.

Остальная часть микрофлоры – для вспомогательных функций. Неблагоприятные условия внешней среды могут нарушить, казалось бы, крепкий баланс. В результате, здоровая микрофлора превратится в паразитирующую.

Функции микрофлоры здорового кишечника:

  • отвечает за создание кислотной среды, оптимизирует всасывание витаминов (D, кальция, железа);
  • перерабатывает кислоты желчного отдела, не позволяя организму терять ценные вещества;
  • улучшает деятельность кишечной перистальтики;
  • контролирует слизистую оболочку, поддерживая ее целостное состояние во время пищеварительного тракта;
  • производит синтезирование практически всех витаминов – около 70%;
  • выполняет защитную функцию организма, поддерживает иммунитет.

Здоровая микрофлора несет в себе только положительные свойства. Она органично вписывается в структуру организма. Сейчас невозможно представить удаленность микрофлоры от кишечника – такого просто не может быть. Эффективный симбиоз сопровождает человека на всем протяжении его жизненного пути.

Отдельно следует отметить, так называемые, высшие организмы. Они пластичны, конкурентоспособны, неприхотливы к изменившейся среде. Их возможности поистине безграничны, а усвоение питательных веществ происходит гораздо лучше, нежели у простого организма.

Нормальная микрофлора и ее значения

Диагностика дисбактериоза выявляет все бактерии, находящиеся в лоне кишечника. Оптимальное их количество можно узнать из данных таблицы. Специалист сравнивает нормальные показатели с результатами анализов. Таким способом воспроизводится диагноз.

В качестве анализов обычно используется посев на микрофлору. Материалом выступает кал больного. Цельная картина позволяет выявить ситуацию в кишечнике. К другому способу определения болезни можно отнести данные как по толстой, так и по тонкой кишке. Результат покажет точную картину локализации бактерий дисбактериоза.

Норма и патология кишечной микрофлоры

Пропорциональное соотношение здоровой микрофлоры должно составлять: 90 % кисломолочных бактерий (лакто- и бифидобактерии) и 10 % энтеробактерий. Нарушить баланс могут как внешние, так и внутренние факторы.

Неблагоприятная ситуация ЖКТ может быть связана с воспроизведением патогенных форм бактерий. Они расползаются по организму, вытесняя своих полезных сородичей – лакто- и бифидо бактерий.

В конечном счете, желудочно-кишечный тракт приходит в упадок вследствие развития вирусной инфекции.

Пример: Кислотная среда кишечника пополняется уксусной и молочной энергией, которую выделяют бифидобактерии. В такой среде априори не могут размножаться ни вирусы, ни патогены, ни грибки. Показатель полезности кислотного состояния организма налицо. Яблочный уксус, витамин C, фруктовые соки – все это является стимуляторами кислотной среды кишечника.

«Микрофлора кишечника — как влияет на здоровье!»

Приток витаминного комплекса оказывают яблоки, плоды калины, вишня – одним словом,  фрукты и кислые ягоды. В течение дня организм должен получать обязательную порцию кислоты. Оптимально это делать 3-4 раза в сутки. Натуральная кислота и отсутствие сахара – вот залог полезной и вкусной пищи.

Стоит отметить, что процессы гниения и брожения в кишечнике – это совсем не признак нездоровой атмосферы. Напротив, таким способом происходит расщепление белка. Углеводы должны принять форму забродивших элементов, чтобы слиться с кислотной средой кишечника. Так организм борется с чрезмерным гниением патогенных выбросов.

А вот гипертрофия – это уже серьезно. Когда в кишечнике усиливаются процессы гниения и брожения, ее относят к патологии. Человек должен употреблять правильную пищу, чтобы уравновесить эти два процесса, не нанеся вред своему кишечнику. В противном случае, не избежать интоксикации и нарушений в области ЖКТ.

Кисломолочные бактерии поддерживают микрофлору кишечника на должном уровне. Они в обязательном порядке должны быть и в толстой кишке. Но не следует забывать о перенасыщении бактериями. Пищеварительный тракт не должен зависеть только от их работы.

Процесс расщепления пищи – это сугубо ферментная зона организма. Именно ферменты отвечают за усвояемость питательных элементов. Грамотный подход к формированию рациона – залог здоровья. Живая и ферментная пища, кисломолочные продукты и закваска в обязательном порядке должны входить в процесс трапезы человека.

Патогены и гниль располагаются в толстом отделе кишечника. Они отравляют организм, выбрасывая в него ядовитые вещества.

Отходы попадают в кровь, воздействуют на печень и всеми своими действиями обезоруживают иммунную систему. Обычно печени удается сладить с паразитами, но иногда патогены плотно всасываются в кровь.

Организм человека быстрее стареет и чахнет. Нарушается обмен веществ, начинают возникать симптомы болезней.

Бактерии, участвующие в процессах гниения, являются еще и гноеродными. Они забиваются в крохотные ранки кишечника и приводят к гнойным застоям.

В результате, человек получает развитие кожных болезней, таких как абсцесс или пиодермия.

После этого начинается целый ряд воспалительных процессов, начиная от простого отита, и заканчивая гайморитом тяжелой степени. К слову, ангина и менингит также относятся к воспалениям.

Противниками патогенных бактерий являются защитники организма, которые представлены полезными бактериями. Без их участия иммунитет подвергся бы серьезной атаке, а человек – опасности болезней.

про микрофлору кишечника

Полезные микроорганизмы, или по-другому бифидобактерии, требуют комфортной и экологической среды кишечника. Окисление слабой степени, щелочная или нейтральная атмосфера являются оптимальной средой. Витамины, вырабатываемые кишечной палочкой, представлены следующими компонентами: В1 В2, В6, К, В12, биотин, пантотеновая и фолиевая кислота.

Избыточный вес щелочи приводит к переизбытку одной среды над другими. Требуется разбавить ее противовесом, например, окисленной средой. Чтобы определить преобладание той или иной среды по pH кала, понадобится лакмусовая бумага. Мазнув ею часть фекалии и дождавшись намокания бумаги, можно увидеть определенную гамму. Значение сравнивается по шкале цветности.

Если другие части организма могут справляться с патогенной флорой, то ЖКТ подвергается наиболее сильному воздействию. Особенную порцию негатива получает микрофлора, так как в ней начинается противостояние бифидобактерий и патогенов.

При этом в подавляющем количестве случаев вирусы берут верх, начинают множиться симптомы дисбактериоза. В процессе болезни, бактерии меняют свою привычную форму на неблагоприятную. Происходит не столько увеличение патогенов, сколько потеря контроля организмом.

Он не справляется с отрицательными факторами, в результате чего снижается численность бифидобактерий. Организм превращается в спокойную субстанцию, которая никоим образом не пытается бороться с внешними и внутренними агрессорами. Человек подхватывает инфекции или заболевания ЖКТ.

Начинается общее ослабление организма, симптомы захлестывают больного, а иммунитет находится в плотном чехле патогенов.

Диагностика по методике Фолля – это новое направление в терапии. В ходе многочисленных исследований было установлено, что дисбактериоз порождает иные заболевания. Выявляются инфекции, которые до этого не давали о себе знать.

Онкологические больные обследуются обычными методами – кроме дисбактериоза и инфекций у них ничего не находят. Приборы «Имедис–Фолль» гораздо точнее определяют проблему. У пациента может быть обнаружен целый спектр бактериальных элементов.

Грибки, вирусы, патогены и дрожжи – все это скрыто от приборов обычной категории. К слову, они не всегда могут обнаружить и глистов.

Малыш с сахарным диабетом и астмой – что может быть хуже? Оказывается, может! Методика Фолля выявляет дополнительное заболевание – дисбактериоз кишечника. У ребенка мгновенно обнаружится 15 грибковых колоний и обилие глистовидных паразитов.

Своевременное и грамотное лечение – путь к исцелению организма. И чем скорее проблема будет обнаружена, тем легче ее будет перенести. Усугубление болезни ведет к непоправимым последствиям.

Источник: https://simptom.info/zhkt/mikroflora-kishechnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.