Боль в желудке до еды лечение
Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение
Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной.
Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много.
Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий.
Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.
Что такое желудок, и почему он болит
Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.
Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией».
Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область.
Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.
Классификация различных форм и видов боли
По степени возникновения болевого очага различают:
- Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
- Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.
Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/bolit-zheludok-vo-vremya-edy.html
Боли в желудке причины и лечение
Самые распространенные случаи (причины) болей в желудке вызваны перееданием; слишком быстрым приемом пищи; едой в состоянии недомогания, нервозности, напряжения или беспокойства и приемом несовместимых пищевых продуктов, особенно фруктов с овощами; отравлениями; онкологическими заболеваниями желудка (см. раздел, посвященный раку желудка). При стрессе слизистая оболочка желудка усиленно вырабатывает соляную кислоту.
Боли в желудке причины и лечение
Желудочный сок с повышенной кислотностью обжигает и без того воспаленную и даже кровоточащую слизистую оболочку.
Каротины и витамин А восстанавливают поврежденные участки слизистой оболочки, и обусловленное стрессом повышенное выделение соляной кислоты не может при-чинить им вреда.
Витамины группы В помогают при стрессе расслабиться и сохранить спокойное, ровное настроение.
каротина особенно велико в таких овощах, как тыква, морковь, зеленая листовая капуста, брокколи, свекла, шпинат, кочанный салат, помидор, спаржа, а также в абрикосах, персиках, авокадо, папайе, дыне.
Витамин А в больших количествах содержится в телячьей печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире.
Трехнедельный курс лечения рыбьим жиром снабдит слизистые оболочки желудка витамином А.
Рекомендуется ежедневно принимать пивныедрожжи или патоку. Эти продукты исключительно богаты витаминами группы В.
При спазматических болях в желудке и кишечнике, коликах, особенно сопровождающихся метеоризмом и зловонным пенистым стулом, чай из мяты, немного подогретый и принимаемый небольшими глотками, быстро приносит облегчение. Это же касается поносов, запоров, изжоги (повышенной кислотности сока желудка), атонии пищеварения, гастралгии, энтероколита, интоксикации желудочно-кишечного происхождения.
Обращайтесь к врачу при острых, постоянных либо прогрессирующих в течение нескольких часов болях. Боли в животе зачастую трудно диагностировать, и вместе с тем они могут оказаться достаточно серьезными.
Обязательно обращайтесь к врачу, если боль локализовалась в определенном месте; если из кишечника наблюдается кровотечение (речь не идет о слабых прожилках крови на туалетной бумаге); если недавно произошла травма живота; если испражнения черного цвета.
Если боль обостряется после приема пищи, это может быть язва двенадцатиперстной кишки. Если есть вероятность внематочной беременности (имплантация в фаллопиеву трубу, а не в матку), могут возникнуть острые боли с одной стороны живота и часто наблюдается вагинальное кровотечение.
Если боль начинается в области пупка либо в подвздошной области, а затем перемещается в нижнюю правую зону таза, существует подозрение на аппендицит.
При употреблении в пищу в течение предшествующих 36 ч домашних консервированных продуктов либо мяса после неправильного их хранения может быть подозрение на ботулизм.
Боли в желудке лечение
Полезно в течение 12 ч голодать, разрешается пить теплую кипяченую воду.
После прекращения боли — овощной суп наводе. На вторые сутки диету можно расширить, но исключить мясные и рыбные бульоны.
Польза (лечебная и питательная) от отрубейиз ржи уникальна, ведь они идеально очищают кишечник, а это — залог здоровья и долголетия. Отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20–30 мин жидкость сливают.
Молодые (молочные) плоды ореха грецкого сок из них принимают внутрь при непроходимости пищевода, сильных болях в желудке и несварении его, постоянной рвоте, когда больной безнадежен.
Молодые (клейкие) листья этого ореха в виде настоя принимают внутрь при воспалительных процессах в желудке и кишечном тракте.
Свежеприготовленный сок из 2–3 молочных плодов выпивают весь сразу 2–3 раза в день, при этом употребляют щадящую, лучше вегетарианскую, пищу.
Настои при болях в желудке
Настой (боли в желудке). 1–2 ст. л. листьев настаивают 1–2 ч в 1–2 стаканах кипятка и пьют по 2 ст. л. или 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.
Свежие плоды (ягоды) паслена черного едят без ограничения, а траву его в виде настоя принимают внутрь при болях.
Настой (боли в желудке). 2 ст. л. травы настаивают 1 ч и более в 0,5 л кипятка, процеживают и пьют по 2/3 ста-кана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.
Траву сныти обыкновенной в виде настоя принимают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря.
Настой (боли в желудке). 3 ч. л. травы настаивают 2 ч в 2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.
Листья белены черной, листья болиголова крапчатого — составляющие берут в равных частях по весу.
Настойка (боли в желудке). 2 части сбора настаивают 5–7 дней в 5 частях 96%-го спирта, процеживают и принимают по 2–3 капли настойки на 1 ст. л. теплой кипяченой воды не более 3 раз в день при сильных внутренних болях. Сильно ядовито!
Смешать 5:1 по весу порошки листьев шалфея полыни обыкновенной. 1/2–1 ч. л. смеси за-пивать водой — для очищения желудка.
Источник: https://old-lekar.com/boli-v-zheludke-prichiny-i-lechenie/