Большая кислотность в желудке лечение

Содержание

Симптомы при повышенной кислотности желудка, специфика лечения

Большая кислотность в желудке лечение

Повышенная кислотность желудка имеет симптомы, на устранение которых направлено лечение. В зависимости от тяжести заболевания подбираются основные и дополнительные лекарственные препараты.

Повышенная кислотность желудка является одним из наиболее часто встречающихся симптомов заболеваний пищеварительной системы. Кислотность определяется содержанием соляной кислоты в желудочном соке, и в норме ее показатель составляет до 1,5 рН.

Основные моменты

Соляная кислота вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки, которые расположены, в основном, в верхней части тела желудка. Именно в этом отделе кислотность достигает своих максимальных значений.

В средней трети и нижнем отделе происходит нейтрализация желудочного сока для дальнейшей эвакуации содержимого в двенадцатиперстную кишку. Процесс нейтрализации происходит, в основном, за счет выработки гидрокарбонатов.

Кислотообразующая и кислотонейтрализующая функции желудка происходят под действием гуморальной регуляции. Основным медиатором является гастрин, который активирует париетальные клетки.

Образование соляной кислоты в желудке происходит в несколько этапов:

  • Первый этап характеризуется началом синтеза желудочного сока при стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов перед началом употребления пищи.
  • На втором этапе кислота образуется при попадании пищевой массы в желудок и растяжении его стенок.
  • Третий этап завершается при эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку и растяжении ее стенок.

Отчего повышается кислотность? Повышение кислотности может происходить на всех этапах в зависимости от патологического процесса и течения заболевания. Рассмотрим основные этиологические факторы повышенной кислотности.

Причины развития

Почему происходит повышение желудочной секреции? Кислотность в желудке может быть повышена под действием разнообразных факторов, которые запускают избыточное образование пищеварительных ферментов. Отчего происходят подобные нарушения?

Такое явление может иметь несколько теорий развития:

  • Механическое повреждение слизистой оболочки, которое приводит к чрезмерному образованию гастрина или недостаточности выработки гидрокарбонатных ионов в нижних отделах желудка.
  • Аутоиммунный механизм развития характеризуется повреждением слизистой желудка клетками иммунной системы в результате определенного сбоя в их работе.
  • Нарушение нейрогуморального механизма регулирования деятельности пищеварительного тракта при дисбалансе симпатической и парасимпатической нервных систем, повышающее общую секрецию ферментов.
  • Повысить кислотность может и инфекционный агент, например, Helicobacter Pylori.

Можно выделить основные причины повышенной кислотности желудка:

  • Нарушение гуморальной регуляции выделения сока.
  • Наличие дисфункции моторики верхнего отдела ЖКТ, что проявляется в гастроэзофагальном и дуоденогастральном рефлюксах.
  • Хроническое переедание, приводящее к чрезмерному растяжению стенок желудка.
  • Неправильный режим питания.

Источник: https://GastroDok.com/bolezni-zheludka/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-lechenie.html

Повышенная кислотность желудка: симптомы, диета, лечение

Большая кислотность в желудке лечение

Повышенная кислотность желудка – характеристика, при которой содержание соляной кислоты в желудочном соке превышает принятую норму.

Этот параметр измеряется в единицах рН, при этом повышенной кислотностью считается такая, показатель которой натощак ниже 1,5-7 рН в зависимости от отдела желудка.

Повышенная кислотность свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) либо о наличии в организме вялотекущей инфекции.

Симптомы

Естественное физиологическое повышение уровня кислотности, которое происходит после приема пищи, у здорового человека происходит относительно незаметно.

Нормой также считается, если рН временно повышается после употребления в пищу некоторых продуктов – цитрусовых, томатов и томатного сока (пасты, соуса), алкогольных напитков и др.

Патологическим считается состояние, при котором уровень соляной кислоты значительно превышает норму независимо от приема пищи.

Признаки, подтверждающие повышение кислотности:

  • Отрыжка, возникающая как во время, так и после приема пищи. Чаще всего она имеет кисловатый или горьковатый привкус.
  • Изжога, как следствие выброса желудочного сока в пищевод. При этом ощущается неприятное чувство жжения в области грудины и гортани. Изжога при повышенной кислотности начинает беспокоить вскоре после приема пищи, особенно если больной принял горизонтальное положение.
  • Общее ухудшение психоэмоционального состояния: апатия, сонливость (или, наоборот, бессонница), ухудшение аппетита, снижение работоспособности, раздражительность. Эти признаки являются следствием неправильного функционирования органов ЖКТ.
  • Потеря веса.
  • Расстройство пищеварения: запор, понос, метеоризм, тошнота, рвота.
  • Тянущая и/или ноющая боль в области желудка, пищевода, в правом подреберье, усиливающаяся после употребления в пищу кислых продуктов.
  • Привкус меди во рту.
  • Налет на языке белого, серого или желтого цвета.

Дополнительная информация! Перечисленные признаки характерны для большинства заболеваний органов ЖКТ, однако совпадение нескольких или большинства из них дает специалисту основание поставить пациенту предварительный диагноз «повышенная кислотность желудка».

Точной диагностикой и дальнейшим лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог.

Кислотозависимые заболевания органов ЖКТ

Превышение уровня содержания соляной кислоты в желудке может быть как следствием, так и причиной развития у человека некоторых болезней органов пищеварительного тракта. Наиболее часто из них встречаются:

  1. Гастриты типа А, В, С – заболевания, при которых в желудке происходят хронические необратимые изменения слизистой оболочки. Со временем пораженные участки желудка подвергаются дистрофической трансформации, в результате чего здоровая железистая ткань замещается фиброзной. Это приводит к нарушению нормального функционирования желудка, а при отсутствии диеты и соответствующего лечения – к развитию более тяжелых заболеваний.
  2. Язва желудка – хронический недуг, который может быть как следствием гастрита, так и развиться самостоятельно. Повышение уровня рН в желудке является лишь одним из многочисленных факторов, влияющих на возникновение этой болезни.
  3. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ). Характерная для ГЭРБ картина – периодический выброс желудочного сока и остатков не переваренной пищи из полости желудка обратно в пищевод.
  4. Диспепсия желудка – нарушение процесса переваривания пищи в желудке и ее дальнейшего продвижения в кишечник. Болезнь чаще всего носит острый, временный характер, но при отсутствии коррекции питания может постепенно перейти в хроническую стадию.
  5. Гастропатия, гастродуоденопатия – схожие заболевания, возникающие преимущественно на фоне приема лекарственных препаратов и вредных привычек (курения, алкоголизма). Характеризуются появлением небольших эрозивных воспалений на слизистой поверхности желудка с последующим быстрым их заживлением. Чаще всего протекают бессимптомно.

Кислотозависимые заболевания по степени распространенности стоят на первом месте среди всех болезней органов пищеварительного тракта.

Почему повышается уровень кислотности?

Факторы, провоцирующие повышение уровня рН в желудке, разделяют на внешние и внутренние.

Внешние причины:

  1. приверженность вредным привычкам: курению, частому употреблению спиртного;
  2. нерегламентированный врачом прием лекарственных препаратов (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, салицилатов);
  3. занятость на вредном производстве (работа с нитратами, другими вредными химическими веществами);
  4. вредные пищевые привычки (переедание, злоупотребление острой, консервированной, соленой пищей);
  5. употребление в пищу чересчур горячих блюд;
  6. постоянные стрессы, эмоциональное выгорание.

Внутренние причины:

  • глистные инвазии;
  • частые инфекционные заболевания;
  • нарушения метаболизма;
  • дефицит питательных веществ, аминокислот, витаминов, микроэлементов;
  • длительное кислородное голодание;
  • наследственный фактор.

Обратите внимание! Основной группой риска являются носители возбудителя хеликобактерной инфекции Helicobacter pylori. Эта бактерия, обитающая во внешней среде и попадающая в организм человека извне.

Заражение хеликобактер пилори увеличивает риск повышения кислотности и дальнейшего развития кислотозависимых заболеваний на 10-15%.

Диагностика

Методов точного определения уровня кислотности в домашних условиях не существует. Приблизительно понять, что кислотность желудка повышена, можно с помощью двууглекислого натрия – чайную ложку пищевой соды рекомендуют размешать в стакане воды комнатной температуры и выпить натощак.

После этого некоторое время надо прислушиваться к реакции организма – если появилась выраженная отрыжка, значит уровень соляной кислоты выше нормы.

Однако этот метод несовершенен – отрыжка может появиться, если накануне человек плотно поужинал, съел что-то из продуктов с повышенным уровнем рН, употреблял спиртные напитки.

Досконально определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:

  • гастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование при помощи зонда;
  • суточная рН-метрия – процедура, проводящаяся с использованием ацидогастрометров на протяжении 24 часов;
  • оценка уровня кислотности по степени окрашивания мочи ионообменными смолами;
  • фракционное зондирование пищеварительного органа, во время которого специальной трубкой отсасывается содержимое в разных отделах желудка с дальнейшим лабораторным анализом.

В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.

Как устранить повышенную кислотность?

Если симптомы повышенной кислотности проявляются редко и не являются следствием одного из заболеваний органов ЖКТ, устранить их можно при помощи проверенных народных методов.

Это допустимо, если пищеварительный тракт дал сбой после обильного застолья, переохлаждения, злоупотребления кислыми продуктами.

При наличии постоянного гастроэнтерологического диагноза регулирование уровня кислотности входит в общую схему лечения и осуществляется в соответствии с назначениями врача.

Народные рецепты

Нейтрализовать однократное повышение рН желудка можно при помощи таких продуктов:

  • стакан молока или кисломолочного продукта (натурального йогурта, ряженки, закваски) средней жирности;
  • творожная запеканка;
  • стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой соды;
  • стакан минеральной воды, рекомендованной к употреблению при гастроэнтерологических заболеваниях;
  • охлажденный куриный белок;
  • сок двух сырых картофелин или четверти капустного кочана, выпитый до еды;
  • чай с корой скользкого вяза (1 ст. ложку сухого порошка залить стаканом кипятка, настоять 3-5 минут, пить трижды в день);
  • имбирный или травяной чай (облепиха, шиповник) с чайной ложкой натурального меда;
  • отвар из семян льна (1 чайная ложка на 1/2 стакана кипятка);
  • настойка укропа;
  • активированный уголь.

В чистом виде мед способствует повышению рН желудка, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять есть натощак и в больших количествах, а для снижения кислотности употреблять исключительно в разведенном виде.

Лекарственные методы

Для поддержания нормального уровня соляной кислоты гастроэнтерологом чаще всего назначаются некоторые виды гистамино- и холиноблокаторов, блокаторы протонного насоса, антациды.

Таблица. Препараты, понижающие кислотность желудка

Название препаратаДействие
ОмепрозолУгнетение выработки секреции желудочного сока
ГастроцептинБлокировка холинорецепторов, образование защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка, снижение выработки секреции желудочного сока
НизатидинБлокировка гистаминорецепторов
Альмагель, МаалоксСнижение кислотности желудка
Лансопразол, ОмепрозолБлокировка протонного насоса
РенниНейтрализует действие соляной кислоты
РутацидВысвобождает ионы алюминия и магния, быстро нейтрализует соляную кислоту, связывает желчные кислоты
ВикалинСлабительное, спазмалитик, способствует образованию защитной пленки на стенках желудка
ГевисконПрепятствует возникновению пищеварительного рефлюкса

Продолжительность лечения и дозировка препаратов назначается лечащим врачом в зависимости от основного диагноза и степени тяжести заболевания. Эти факторы также влияют на назначение гастроэнтерологом дополнительных лекарственных препаратов.

Диета при повышенной кислотности

Несмотря на обилие медикаментов, способных привести в норму рН органов пищеварительного тракта, основной упор во время лечения делается на правильное питание пациента. С момента постановки диагноза вся пища делится для него на рекомендованную, нейтральную и запрещенную.

К рекомендованнымпродуктам питания относятся молочные и кисломолочные продукты (симбилакт, симбивит, йогурт, творог, закваска, простокваша, сметана, ацидофилин) и блюда с их использованием.

Особенно полезно готовить кисломолочные продукты самостоятельно в домашних условиях – это способствует максимальной концентрации и сохранности в них живых полезных бактерий. Очень полезны крупяные каши – содержащиеся в них вещества обволакивают слизистую желудка пленкой, препятствуя агрессивному воздействию соляной кислоты.

Также в состав диеты входят блюда из яиц – омлеты, запеканки. Можно использовать растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Нейтральная пища – овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, сельдерей, пастернак, свекла, брюква), мясо, отдельные виды фруктов (груши, бананы, сладкие яблоки).

Чтобы эта еда не оказывала негативное влияние на уровень рН, ее необходимо правильно готовить – варить, запекать, тушить. Фрукты лучше всего добавлять в творожные запеканки, в свежем виде их употребление должно быть ограничено.

Допустимо употребление подчерствевшего белого хлеба в небольшом количестве, сухофруктов, стевии, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Запрещено использовать в пищу консервы, маринады, острые и кислые соусы, жареные и копченые блюда, бобовые, алкоголь, цитрусы, кислые фрукты, овощи с высоким содержанием клетчатки (авокадо, редька, свежие листовые овощи), кофе, шоколад, сдобную выпечку, черный хлеб.

Полезная информация! Суточный объем еды должен быть разделен не менее, чем на пять порций, последний прием пищи – не позже 19:00. Важен и температурный режим – блюда и напитки должен быть теплыми, оптимальная температура — 35°С.

Пить рекомендуется щелочную лечебно-столовую (Ессентуки, Нарзан, Боржоми) или столовую минеральную воду с выпущенным газом, компоты из сухофруктов, кисели, травяные чаи (ромашка, семена укропа, шиповник, облепиха), зеленый, белый чай.

Осложнения и прогнозы

Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела.

Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей.

Негативному воздействию подвержены и зубы.

Более серьезным осложнением повышенной рН желудка является возникновение гастрита и язвенной болезни. Однако для развития этих заболеваний чаще всего требуется присутствие дополнительных негативных факторов (хеликобактерная инфекция, нездоровый образ жизни, неправильное питание).

Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.

Профилактические меры

Главный принцип профилактики повышения кислотности желудка – чувство меры и воздержание в пище. Не стоит переедать и употреблять большие порции еды перед сном. Последний суточный прием пищи должен быть за 1-1,5 часа до сна. Оптимально, чтобы это был какой-либо нежирный кисломолочный напиток.

В привычку должны войти ежедневные прогулки – даже при дефиците времени каждый человек может позволить себе пройтись пару остановок по пути с работы домой.

Необходимо бросить курить и свести к минимуму употребление алкоголя. Если нет противопоказаний, режим дня стоит обогатить умеренными физическими нагрузками.

Все перечисленное вкупе со здоровым сном способствует укреплению нервной системы, а значит, снижает риск рецидивов.

Людям со склонностью к повышению рН в органах ЖКТ важно также следить за общим состоянием здоровья и помнить, что приступ может вызвать любая вирусная инфекция. Им необходимо закаливать организм, избегать переохлаждений, в холодное время года меньше посещать людные места, одеваться по погоде и своевременно лечить вирусно-инфекционные заболевания.

Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/simptomy-i-lechenie-povyshennoj.html

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Большая кислотность в желудке лечение
Лучшие врачи по рейтингу

Мухамеджанова Эльвира Равиловна

Гастроэнтеролог Гепатолог

Стаж 8 год.

8,2
рейтинг

Уткина Татьяна Викторовна

Гастроэнтеролог

Стаж 30 год.

9,2
рейтинг

Балыбердина Мария Вячеславовна

Гастроэнтеролог

Стаж 26 год.

9,2
рейтинг

Здоровое пищеварение – здоровый иммунитет. Организму необходим баланс соляной кислоты, увеличение ее уровня требует принятия неотложных мер. Повышенная кислотность – это медицинское состояние, как термин используется для определенного набора симптомов, вызванных избытком производства желудочного сока.

В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение повышенной кислотности желудка. Читатель получит ценные рекомендации как распознать повышенную кислотность сразу и как облегчить состояние больного.

Симптомы повышенной кислотности

Проблема актуальна у людей разного возраста. Заболевание можно определить самостоятельно по некоторым признакам, они характеризуются своей внезапностью:

  • Изжога, которая появляется после приема пищи или в горизонтальном положении.
  • Кислая или горькая отрыжка, которая наблюдается обычно после приема пищи.
  • Боли. Их характер определяется строго индивидуально и зависит от огромного ряда факторов. Возникают боли, когда в просвет двенадцатиперстной кишки попадает кислота. При попадании на поврежденные участки слизистой, кислота вызывает раздражение. Оно и является причиной болей. Болевой приступ может продолжаться меньше минуты, но порой длится до получаса. Боль может быть острой и резкой или тупой и ноющей. В запущенных случаях, если больному не оказывается медицинская помощь и он не проходит лечение, боли могут достигать пика, когда человек не может даже пошевелиться во время приступа.
  • Тяжесть в желудке. Особенность тяжести при повышенной кислотности – она возникает даже после небольшого перекуса бутербродом, салатом, пирожком и т. д.
  • Вздутие живота. Следствие брожения в кишечнике. Спровоцировать такое состоянии могут как некоторые продукты (например, бобовые, газированные напитки, сладости, сдоба и пр.), так и повышенная кислотность.
  • Проблемы с опорожнением. Они могут выражаться, как в виде поноса, так и в виде запора. Тревожным сигналом должна стать неэффективность общеизвестных для таких случаев крепящих лекарственных препаратов и слабительных.
  • Снижение аппетита. Причиной служат постоянные боли после каждого приема пищи.
  • Апатия, плохое настроение.
  • Неприятные ощущения в области желудка. Покалывания, тяжесть, давящее чувство и т.д.

Облегчить неприятные симптомы повышенной кислотности желудка, можно только кардинально изменив образ жизни. При проявлении кислотного дисбаланса, следует соблюдать основные правила профилактики:

  • не пить воду ни после, ни вовремя еды;
  • не есть перед сном;
  • не употреблять острую пищу;
  • есть больше фруктов и овощей, не содержащих клетчатку;
  • кушать регулярно (небольшими порциями), через каждые два-три часа.

Методы лечения

Какие средства эффективно управляют уровнем кислоты? Поддержать организм и обеспечить минимум болезненного состояния помогают три метода лечения.

Первый метод – медицинский

Лечение повышенной кислотности желудка осуществляется следующими видами функциональной гастроэнтерологии:

  • антацидная терапия – препараты в виде гелей, суспензий, пилюль и жевательных таблеток, в составе которых присутствуют соединения, нейтрализующие избыток кислоты. Лечение антацидами применяют в монотерапии, дополнительной терапии и в случае неотложной помощи. Принято считать – эффект от гелей и суспензий наступает быстрее, чем от таблеток. Лекарство обладает адсорбирующим действием, его нужно принимать отдельно от других средств (в этом случае не пострадает их лечебное действие). Особенности приема лекарств заключается в симптоматике, например: при диарее назначаются препараты с алюминием (рутацид, алмагель, тальцид, фосфалюгель), при запорах – лекарства с магнием (гастал и герусил лак). Лечение антацидами нейтрализует повышенную кислотность, обволакивает слизистую желудка, оказывает цитопротективное действие на ЖКТ.
  • блокаторы Н2-гистаминорецепторов – таблетки (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), угнетающие повышенную секрецию желудочного сока. С появлением данного препарата снизилась потребность в стационарном лечении и хирургии, что говорит о лучших целительных качествах. В целях благополучного действия лекарства, его принимают в определенное время, соблюдая не взаимодействие с антацидами. Лечение сопровождается рядом побочных эффектов со стороны систем жизнедеятельности (нервной, сердечно-сосудистой, ЖКТ), часто проявляется аллергия. Инъекции применяют в лечении тяжелых форм заболевания.
  • терапия ИПП (ингибиторы протонной помпы) – анти-секреторное лекарство. При повышенной кислотности, причиной которой является бактерия хеликобактер пилори, назначают капсулы омепразол и лансопразол. Последний, может выступать в качестве поддерживающей терапии, ежедневный прием которого составляет 15 мг.

Как видно, восстанавливать кислотный баланс таблетками – утомительный метод.

Второй метод – рациональное питание

С правильным питанием исчезают симптомы и лечение повышенной кислотности желудка приобретает здоровый тон. Предпочесть пищу и активную жизнь препаратам, выгоднее со всех фронтов.

Первый и нелегкий шаг к здоровому желудку – это пищевое табу на привычную еду, вот ее список:

  • кисло-сладкие приправы, соусы, маринады;
  • гриль и жирную (тушеную и жаренную) пищу;
  • грибы и сырые овощи: лук, редис, огурцы, помидоры, перец.

Какая необходима диета во время и после лечения? Симптомы повышенной кислотности могут исчезнуть с соблюдением сбалансированного питания: с ним нормализуются и обменные процессы, и иммунная система. Список диетической пищи и продуктов на время лечения:

  • каша из манной, овсяной, перловой, рисовой крупы;
  • нежирный бульон и сухарики;
  • протертые супы;
  • на пару приготовленная рыба и мясо (фрикадельки или кнели);
  • вареное всмятку яйцо, омлет на пару, отварные макароны;
  • полезно масло, сыр, творог, кисель (без лимонной кислоты), желе (холодец), суфле;
  • овощи: тыква, морковь, картофель и протертое овощное пюре;
  • запеченные и свежие сладкие ягоды (финики), фрукты (яблоки, абрикос, банан, инжир);
  • ананасовый сок регулирует процесс пищеварения.

Блюда принимаются по расписанию, теплыми и несолеными. С непривычки, при неприятных ощущениях в пищеводе поможет стакан нежирного молока. Исходя из разрешенных продуктов, составляется меню, например:

  • завтрак I (зеленый салат, куриная котлета на пару, вермишель, чай с мармеладом);
  • завтрак II (печеные яблоки с ягодами и медом, сухое печенье со сливками);
  • обед (овощной суп, картофельное пюре с вареной рыбой, некислый компот);
  • полдник I (творожная запеканка со сметаной, чай с мятой);
  • полдник II (гречка с овощами, суфле, компот);
  • ужин (ряженка с сухариками).

Легкая гимнастика и бег, пешие прогулки и здоровый образ жизни назначаются вкупе с питанием. При повышенной кислотности ЛФК сводится к координационным, дыхательным, расслабляющим упражнениям. Хорошо проводить занятия перед обедом. При явно выраженных симптомах нагрузки не рекомендуются.

Роль питания, как и роль образа жизни, играют ключевое значение в здоровом балансе желудочного сока.

Третий метод – органический

Симптомы повышенной кислотности желудка облегчают народными средствами. Например, исцеление природными настоями: имбирный напиток (принимается до еды за два часа); настой с подорожником, мятой и мед с водой (пьют в теплом виде за три часа до еды и два часа после); полезен сладкий отвар шиповника.

Рекомендуется пить воду два-три литра в день (хорошо, когда вода талая или минеральная без газа).Несколько рецептов народных средств при повышенной кислотности:

  • золототысячник и зверобой в равных частях (2 ст. л.) настаивают в кипятке (2,5 стакана). Принимают за день, в четыре приема;
  • равные части рябины и шиповника (2 ст. л. на 2 стакана воды) кипятят 10 минут, настой будет готов в течение суток. Принимать четверть стакана два раза в день;
  • зверобой, ромашка, тысячелистник (по 2 ст. л.) и чистотел (1 ст. л.) запариваются кипятком, принимать нужно треть стакана четыре раза в день.

Терапевтическое содействие оказывают свежевыжатые соки: картофельный (1 ст. л./3 раза в день), морковный (1 стакан/день), ананасовый (1 стакан/день).

Перечисленные способы оздоровления должны осуществляться заблаговременно, повышенная кислотность имеет тенденцию прогрессировать (часто, заболевание усугубляется хроническим расстройством и язвой желудка). Методы лечения в домашних условиях имеют главную деталь – дисциплинированную исполнительность.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: https://medportal.net/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie/

Что провоцирует повышенный уровень кислотности в желудке

Большая кислотность в желудке лечение

В пищеварительном органе содержится соляная кислота. От ее количества зависит уровень кислотности. При регулярном отклонении от нормы возможно формирование патологий ЖКТ.

В то же время изменение концентрации желудочного сока возникает не только при употреблении определенных пищевых продуктов, но и при наличии заболеваний. Увеличенный уровень соляной кислоты нуждается в комплексном устранении отклонения.

При этом диета при повышенной кислотности желудка – неотъемлемая составляющая терапии, а само лечение начинается только после установления точного диагноза.

В желудке пищеварение происходит благодаря соляной кислоте

Первопричины изменения показателей и механизм развития патологии

Причины повышенной кислотности желудка разделяют на два типа – внутренние и внешние. Провоцирующие факторы перечислены в таблице.

Внешние провокаторыК внешним факторам относят:• табакокурение;• регулярное распитие спиртосодержащих напитков; • регулярное потребление продуктов, раздражающих поверхность пищеварительного органа; • постоянное контактирование с вредными химическими веществами; • неправильное использование лекарственных средств.
Внутренние провокаторыК внутренним причинам относят:• инфекционные патологии хронического типа; • присутствие гельминтоза; • наследственную предрасположенность; • отклонение в обмене веществ; • недостаток витаминов и микроэлементов.

Нередко питание при повышенной кислотности желудка является провоцирующим фактором. Регулярное пренебрежение основными рекомендациями приводит к изменению показателей. Отклонение провоцирует употребление:

  • еды быстрого приготовления;
  • спиртосодержащих напитков;
  • высококалорийного и жареного;
  • пряностей и пищевых добавок.

Употребление алкоголя повышает кислотность

В слизистом слое пищеварительного органа присутствуют клетки, которые отвечают за производство слизи щелочной среды. Компонент защищает стенки от отрицательного влияния соляной кислоты.

При нарушениях в продуцировании защитной слизи или щелочи стенки пищеварительного органа разрушаются. Возможно возникновение гастрита или иных патологий ЖКТ.

В пищеварительном органе соединяется как защитная, так и агрессивная среда. Патология возникают при нарушении баланса между ними. Диагностировать отклонение возможно с помощью внутрижелудочной pH-метрии. Только после этого доктор расскажет, чем лечить повышенную кислотность желудка и установит первопричину отклонения от нормы. При этом потребуется целый ряд исследований.

Назначать лечение и проводить обследование должен врач гастроэнтеролог

Симптоматика отклонения

Признаки повышенной кислотности желудка проявляется не сразу. К симптомам относят:

  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • жжение в грудной области и в горле;
  • приступообразный болевой синдром в области желудка;
  • болевой синдром в области правого подреберья.

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка взаимосвязаны. При посещении медицинского учреждения важно рассказать врачу обо всех присутствующих признаках. Это позволит доктору составить план диагностики.

Первый симптом отклонения – болевой синдром в подложечной области. Дискомфорт тупой и тянущий. Проявляется через 3 часа после еды. Уже на этом этапе больной должен выяснить, что нельзя есть при повышенной кислотности желудка.

Часто пациентов беспокоит изжога

Пациент жалуется на изжогу. Симптом проявляется на фоне заброса соляной кислоты в пищевод. Признак может усиливаться при употреблении конкретных пищевых продуктов. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • копчения;
  • продукты с большим содержанием пряностей;
  • жирная пища.

Газированная минеральная вода при повышенной кислотности желудка противопоказана, так как напиток провоцирует появление симптоматики.

После еды пациент жалуется на кислую отрыжку, при этом аппетит не нарушается. После употребления пищи может возникать тошнота и рвотный рефлекс. При повышенном уровне кислотности пациент склонен к запорам и кишечным коликам. На языке присутствует светлый и плотный налет.

На языке может наблюдаться светлый налет

Возможные осложнения

Повышенная кислотность приводит к осложнениям при отсутствии лечения. Отклонение от нормы не всегда свидетельствует о наличии патологий желудка и кишечного тракта, это лишь пограничное состояние.

Зная, что делать, если повышена кислотность в желудке и соблюдая все рекомендации доктора, показатели нормализуются и не провоцируют формирование патологии.

Повышенная кислотность при отсутствии лечебных мер станет первопричиной:

  • гастрита затяжного вида;
  • язвы пищеварительного органа;
  • язвенных повреждений в двенадцатиперстной кишке;
  • эзофагита хронического типа.

При повышенной кислотности велик риск развития язвы желудка

Не стоит самостоятельно выяснять, как понизить кислотность в желудке в домашних условиях. При возникновении негативных симптомов важно незамедлительно отправиться к гастроэнтерологу. Это помогает понизить риск формирования возможных осложнений.

Диагностические меры

Диагностика не основывается на одной клинической картине. Точный диагноз может быть установлен исходя из результатов исследований. Это обусловлено тем, что многие нарушения желудка и кишечного тракта имеют одинаковую симптоматику.

Для того чтобы подтвердить и понять, как лечить повышенную кислотность желудка, пациенту дают направление на:

  • анализ крови;
  • обследование мочи;
  • анализ фекальных масс;
  • фиброгастроскопию.

Диагностика начинается с анализа крови

С помощью фиброгастроскопии врач определит уровень соляной кислоты. Метод позволит выявить первопричину отклонения. На основании результатов обследования доктор расскажет, что принимать при повышенной кислотности желудка.

Возможны и дополнительные исследования, так сдача фекальных масс необходима для выявления скрытого кровотечения.

Лечебные меры

Лечение повышенного уровня кислотности комплексное и включает:

  • препараты, понижающие кислотность желудка;
  • соблюдение диеты;
  • применение народных методов.

Очень важно правильно питаться и соблюдать диету

Только гастроэнтеролог может сказать, как избавиться от повышенной кислотности желудка эффективно. Терапия подбирается с учетом всех особенностей и течения основного заболевания.

Лечение может быть начато только после прохождения комплексного исследования. Диета должна соблюдаться постоянно, то есть придерживаться сбалансированного питания требуется и после полного выздоровления.

Любое лекарство от повышенной кислотности в желудке должно использоваться только по назначению врача. Требуется строго соблюдать рекомендованную дозировку. В ином случае состояние пациента может существенно ухудшиться.

Лекарства можно принимать только по назначению врача

Медикаментозное лечение

Таблетки при повышенной кислотности желудка обладают наибольшей эффективностью. Медикаменты – основная составляющая терапии. Симптоматическое лечение малоэффективно, то есть важно устранить первопричину нарушения.

Пациентам для нормализации уровня кислотности назначают:

  • гистаминоблокаторы;
  • блокаторы протонного насоса;
  • антациды;
  • холиноблокаторы.

Обычно перечисленные лекарственные средства требуется принимать 6-8 суток. При наличии нарушений желудка и кишечного тракта рекомендуются дополнительные медикаменты. При изменении кислотности на фоне хеликобактерной инфекции больному назначают антибактериальные препараты.

Некоторые лекарства могут вызывать головную боль

Медикаменты могут провоцировать возникновение побочных эффектов:

  • тошноты;
  • головной боли;
  • болевого синдрома в пищеварительном органе;
  • предобморочного состояния.

При появлении отрицательных признаков важно прекратить прием лекарства и повторно проконсультироваться с врачом, так как требуется подбор иной схемы лечения.

Народные способы устранения отклонения

Народные средства от повышенной кислотности желудка предварительно согласовываются с врачом. Самостоятельно выбирать лекарство не рекомендуется. Высокой эффективностью обладает облепиховое масло. Его употребляют трижды в сутки до приема пищи.

При повышенной кислотности очень полезна тыква

Большим количеством полезных витаминов и микроэлементов обладает тыква. Предварительно ее отваривают. Употребляют 20-40 грамм в сутки. Постепенно количество увеличивают до 200 г. Курс должен длиться 5 суток. Затем требуется сделать 12-дневный перерыв и снова повторить терапию. Назначается при отсутствии аллергической реакции.

Посетить врача требуется при возникновении первых симптомов. Доктор расскажет, как понизить кислотность желудка народными средствами. Экстренно устранить на непродолжительный срок симптоматику можно с помощью 150 мл теплого молока.

Травы при повышенной кислотности желудка способны вызвать у некоторых пациентов аллергическую реакцию. Поэтому важно сообщить своему врачу о наличии всех индивидуальных особенностей.

Также можно принимать мятный отвар

Устранить симптоматику поможет мятный напиток. Для его приготовления требуется смешать:

  • 4-6 листочков мяты;
  • 300 мл кипяченой воды.

Пить настой нужно маленькими глотками после остывания.

Особенности рациона

Меню при повышенной кислотности желудка подбирается сразу же после постановки диагноза. Из рациона исключают:

  • спиртосодержащие напитки;
  • острое и маринованное;
  • цитрусы;
  • маринады;
  • соленья;
  • консервированную пищу;
  • свежую выпечку.

Врачи рекомендуют пить минералку без газа

Что кушать при повышенной кислотности желудка, подскажет диетолог. Рекомендуется пить минеральную, но негазированную воду. Желательно отдавать предпочтение натуральным морсам и чаям. От кофе требуется отказаться. Хлеб употребляется только в подсушенном виде.

Не стоит самостоятельно пытаться выяснить, что можно есть при повышенной кислотности, так как рацион подбирается в зависимости от основного диагноза. Пища перед употреблением должна быть отварена.

Симптомы повышенной кислотности желудка, причины и лечение

Большая кислотность в желудке лечение

Усваивание пищи происходит благодаря выработке в желудке пищеварительных соков. Их работа осуществляется при выделении клетками соляной кислоты. Вторая половина оболочки желудка продуцирует щелочную слизь, которая нужна для нейтрализации кислоты. Если равновесие нарушается в пользу последней, в желудке развивается повышенная кислотность.

Причины повышенной кислотности желудка

из причин формулируется коротко — образ жизни. Более конкретно можно выделить:

  • Нерегулярное питание, злоупотребление кофе, алкоголем, вредной едой;
  • Долговременное лечение средствами, отрицательно влияющими на слизистую желудка. Это гормональные иногда обязательные в течение всей жизни. Или противовоспалительные, отмена которых вынудит человека терпеть постоянную боль;
  • Психологические перегрузки;
  • Курение. Яды и токсины, поглощаемые любителями табака, не способствуют здоровью желудка;
  • Хеликобактер Пилори. Бактерия производит ферменты, подавляющие выработку желудком защитной щелочной среды.

Как снизить кислотность желудка? Можно снизить, устранив причины, вызвавшие кислотность. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения.

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы. Несмотря на это, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Избыток соляной кислоты при недостатке щелочной среды вызывает выброс первой в пищевод. Отсюда симптомы повышенной кислотности:

  • Изжога. Ощущение жжения, начинающееся от желудка, отдает к горлу. Причиной появления может стать употребление продуктов, содержащих кислоту. Иногда изжога возникает без причин;
  • Болезненные ощущения слева под ребром. Появляются через недолгое время после еды. Боль ноющая, пациент начинает бояться есть, хотя сразу после приема пищи она ненадолго стихает;
  • Отрыжка с кислым привкусом. Напоминает о себе после еды;
  • Снижение аппетита. Происходит из-за болей в области желудка, ощущения тяжести, метеоризма;
  • Расстройства пищеварения. Могут проявляться рвотой после еды, а также поносом или запором;
  • Ухудшение психологического состояния пациента (раздражительность в сочетании с апатией).

Повышение кислотности может свидетельствовать о развитии заболеваний желудка или быть сигналом к тому, что необходимо изменить образ жизни, пищевое поведение. Придется обратиться к гастроэнтерологу, сами неприятные ощущения не пройдут.

Лечение повышенной кислотности желудка

Принято думать, что пищевая сода снижает кислотность желудочного сока. В реальности ее употребление дает кратковременный эффект и провоцирует еще большее выделение кислоты. Лечение должно заключаться в устранении причин ее развития. Их устанавливает специалист, он может назначить следующие лекарства от повышенной кислотности желудка:

  • Фамотидин, Ранитидин, Омепразол, Конралок. Препараты, понижающие кислотность желудка, для регуляции выработки соляной кислоты;
  • Алмагель, Гастрацид, Топалкан, Гевискон, Гастал, Тальцид. Антацидные средства представляют собой комбинации магния, кальция, алюминия, кремния. Назначаются при обострениях, обладают антисептическим действием;
  • Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин. Назначаются, если установлено, что причиной повышенной кислотности является Хеликобактер Пилори. Выявить это можно с помощью гастроскопии и анализа крови на антитела.

Что нужно есть

Правильная еда — необходимый элемент терапии повышенной кислотности желудка. Она должна способствовать восстановлению слизистой и снижению выработки кислоты. Поэтому стоит наладить питание при повышенной кислотности желудка и забыть о некоторых продуктах:

  • Копченостях;
  • Остром;
  • Жирном;
  • Фаст-фуде;
  • Кофе;
  • Алкоголе;
  • Газировке;
  • Сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • Черном хлебе;
  • Кислых фруктах.

Что же остается? Продукты, понижающие кислотность желудка:

  • Супы на некрепком бульоне;
  • Рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • Постное мясо и рыба;
  • Нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • Картофель, свекла, тыква, морковь;
  • Яйца;
  • Домашние желе, кисели, суфле.

Пища должна быть вареной, на пару, тушеной или запеченной, но без грубой корки. Чтобы уменьшить раздражение слизистой желудка, ее лучше измельчать. Яйца варить «в мешочек» или готовить омлет на пару.

Если возможно, то стоит отказаться от соли или хотя бы сократить ее количество. Есть следует 5-6 раз в день, в одно и то же время, последний раз в сутки часа за 3 до сна. Ничего слишком горячего или холодного, только комфортной для желудка температуры.

Хлеб полезен белый, подсушенный, чай слабо заваренный, соки разбавленные кипяченой водой.

о кислотности желудочного сока

Подробная лекция на тему кислотно-щелочного баланса организма. Как лечить повышенную кислотность желудка.

Одним из симптомов повышенной кислотности желудка является изжога. О причинах её возникновения и лечении расскажут на видео ниже.

Источник: https://ladynumber1.com/health/self-treatment/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-prichiny-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.