Черника для желудка и кишечника

Содержание

В чем полезные свойства и противопоказания черники, калорийность, состав

Черника для желудка и кишечника

Тот, кто может раздобыть лесную ягодку чернику, просто счастливчик.

Конечно, можно в аптеке купить сушеную чернику и заваривать с ней чай, но ощутить тонкий вкус свежего лакомства не удастся.

Для организма человека польза черники огромна – например, для укреплении зрения этот продукт всегда считался лучшим средством.

В статье речь идет о составе и свойствах ягод и листьев черники, как она растет и как проводится заготовка черники на зиму.

Как и где растет черника

Как выглядит черника, отлично знают сборщики этой ягоды. Черника обыкновенная – небольшой кустарничек из семейства Вересковые «ростом» до 30 см. Он имеет темно-зеленые листья, некрупные, но сочные плоды.

Какого цвета черника, понятно из названия: ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный оттенок, на вкус они кисло-сладкие. Семена внутри настолько мелкие, что приятного вкуса не портят.

Растение не встретить в Южном полушарии Земли, зато в Северном полушарии существуют его огромные заросли. Любит кустарничек болотистую местность, растет в смешанных и хвойных лесах.

Самые значительные плантации встречаются в России — на Урале, в Сибири, Карелии, в некоторых европейских районах страны.

Голубика и черника — в чем разница

Отличия голубики от черники значительны, хотя общие черты у ягод все-таки есть: обе надо искать в лесу, они принадлежат к одному семейству.

Голубика – ягода, похожая на чернику по форме, но последняя имеет несколько меньшие размеры. Мякоть черники темно-синяя, голубики – зеленоватая. Другие отличия двух ягод таковы:

  1. Кусты черники ниже, имеют мягкие полустелющиеся стебли, голубика же обладает жестким стеблем, который растет вертикально.
  2. Голубика прекрасно существует на самых бедных почвах, а для черники более благоприятны хорошо увлажненные местности и сосняки.
  3. Черника не подвержена повреждению болезнями и вредителями, в этом отношении являясь уникальным растением.
  4. Соком черники легко испачкаться, он плохо отстирывается, а у голубики сок почти бесцветный.

Состав и калорийность черники

Полезный состав черники представлен массой минералов и витаминов, недаром она присутствует в меню космонавта. Среди них:

  • витамин Р;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний и фосфор;
  • калий и кальций;
  • натрий, железо, никель;
  • медь, марганец, кобальт;
  • витамины РР, В1, В6;
  • пантотеновая кислота;
  • бор, титан, хром;
  • пектины.

Даже если купить сушеную чернику, основная доля полезных компонентов в ней сохранится. Много в ягодке гликозидов, которые снижают сахар в крови и способствуют уменьшению веса, антоцианов, флавоноидов.

Обнаружен в чернике ценный элемент оксикумарин – он снижает свертываемость крови и не дает возникать инсультам, инфарктам.

В продукте (в 100 г) около 86 г воды, 8,6 г углеводов, 1,1 г белков, 2,2 г пищевых волокон, до 1,2 г органических кислот.

Сколько калорий в чернике? Как и в другой растительной пище, показатель невысок – всего 44 ккал.

Черника — полезные свойства и противопоказания

Ягода относится к средствам, улучшающим здоровье почек и всей выделительной системы. Ее применяют от недержания мочи, для выведения песка, для лечения воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря.

В целебном продукте есть противораковые вещества, а также элементы, выводящие все вредные частицы из организма, чистящие кишечник и межклеточную жидкость.

Всем известны аптечные витамины для глаз с черникой, но намного полезнее для укрепления органов зрения кушать натуральную, свежую (или сушеную, мороженную) ягодку.

Она рекомендуется всем, кто сильно напрягает зрение во время работы, для улучшения работы сетчатой оболочки глаза, снижения усталости глаз, повышения остроты зрения, в т. ч. сумеречного.

Чем полезна черника для организма диабетика? Она нормализует обмен веществ, «гасит» ненужную глюкозу в крови, укрепляет сердце, сосуды. Применяют продукт и при поносах, дизентерии, колитах, кишечных инфекциях, гепатите, болезнях желудка. Полезна ягодка также при:

  1. артрите;
  2. ревматизме;
  3. нервных болезнях;
  4. болезни Паркинсона;
  5. повышенном холестерине.

Наружно сок ягод используют при ангине, фарингите, стоматите, от кашля, внутрь сок и настои применяют для лечения простуд и вирусных болезней.

Противопоказанием к потреблению лакомства служит дискинезия желчного пузыря, кишечная непроходимость, атонические запоры, сниженная свертываемость крови.

Черника при беременности

Сбалансированный состав, значимое количество витаминов, минералов, низкая калорийность и редко встречающиеся аллергические реакции делают продукт весьма желанным для беременных.

Пантотеновая кислота ягодок и пектины способствуют очищению организма от шлаков, продуктов гниения. Потребление плодов быстро обеспечивает чувство насыщения, не позволяет переедать.

Хорошо усвояемое железо поможет не допустить анемии у будущей мамы, а кальций – сформировать крепкую костную систему плода.

Укрепит лакомство и сердечно-сосудистую систему матери, что особенно важно на последних сроках гестации.

Черника повышает или понижает давление? Если женщина страдает гипертонией, ей нужно есть ягодку регулярно, ведь ее антоцианы и флавоноиды снижают давление. Но при периодическом приеме гипотоникам вреда черника не нанесет, поэтому есть ее можно практически всем.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

В такой ягодке, как черника, польза и вред для здоровья новорожденного надо рассмотреть отдельно. Она считается одной из самых гипоаллергенных из всех ягод, поэтому отказываться во время лактации от нее не стоит.

Примерно с 3-го месяца жизни младенца можно начинать вводить продукт в рацион матери по 10-20 г: если патологических реакций нет, есть чернику можно регулярно. При появлении диатеза вернуться к «черничной пробе» можно через 1-2 месяца.

Для кормящей мамы ягода будет очень полезна. Она усилит серьезно сниженный после родов иммунитет, позволит избежать ОРВИ, насытит организм питательными веществами, позволит сохранить здоровыми зубы матери.

Вполне допустимо применение сушеной черники или замороженной ягоды, из которых готовят кисели, чаи, компоты, делают вкусную выпечку.

Черника крепит или слабит

В народной медицине известно лечение лакомством многих заболеваний пищеварительной системы. Но при потреблении надо учитывать особые свойства продукта. Из-за наличия большого количества дубильных веществ ягодка и листья имеют вяжущие свойства.

Поэтому черничное варенье, джем, чаи с ягодами, сушеные плоды крепят. Правда, чтобы заполучить запор, нужно ежедневно кушать продукт в огромных количествах, а в умеренном объеме черничные лакомства считаются полностью безопасными.

Лист черники — лечебные свойства и противопоказания

В аптеке купить листья черники можно без труда, несложно и собрать их самостоятельно – в мае, июне. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами, поэтому заваривать сырье рекомендуется при простуде, гриппе, рините.

Лечебные свойства листьев черники помогают справиться с:

  • уретритом;
  • циститом;
  • геморроем;
  • хроническим панкреатитом;
  • ангиной;
  • простатитом.

Листья черники при сахарном диабете снижают сахар, подавляют аппетит и рекомендуются даже инсулинозависимым больным. Также растительное сырье стимулирует иммунитет, улучшает зрение, снижает чувство тревоги, устраняет бессонницу, депрессию.

В косметологии из листа растения готовят тоники, лосьоны от угревой сыпи, себореи, жирности волос.

Противопоказаний к применению листьев кустарника немного – непереносимость, аллергия, усиленные физические тренировки, тяжелые болезни сердца, крупные камни в почках.

Лечебные свойства черники в рецептах

Рецепты с листьями и ягодами растения помогут при разных проблемах:

  1. От ангины. 100 г сушеных ягодок варить в 500 мл воды, пока жидкость не уменьшится вдвое. Полоскать горло до 6 раз/сутки.
  2. От геморроя. 40 г сушеных ягод на бане варить в стакане воды 20 минут. Остудить, процедить, ставить клизмы дважды в день.
  3. От диабета. 2 чайные ложки листа растения залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 50 мл трижды/день месяц.
  4. Для зрения. 2 ложки свежих ягод залить стаканом холодной воды. Оставить на 8 часов. Потом выпить за один прием. Курс терапии – 21 день.
  5. От хронического колита. Сухие ягоды (ложку) поварить 10 минут в 100 мл воды, добавить 100 мл сухого красного вина, дать закипеть. Остудить, пить по ложке трижды/день.

Когда собирать чернику

Время, когда созревает черника, приходится на летний период (июль, август) и начало осени (сентябрь). Цвести отдельные кустарнички начинают в мае, другие – только в июне, поэтому время сбора урожая тоже растянуто.

Знающие люди говорят: где в лесу в начале лета замечено много пчел, туда через пару месяцев надо приходить за черникой.

Есть несколько правил сбора ягод:

  • для заготовок брать их только на убывающей луне (дольше хранятся);
  • снимать только спелые ягодки;
  • для еды брать черничины на растущей луне (они ароматнее);
  • собирать урожай лучше утром, вечером – в прохладное время.

Черника с сахаром на зиму без варки

Этот способ заготовки – один из самых простых. Продукты:

  • ягоды – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Продукт залить холодной водой на полчаса, потом обсушить на полотенце.
Взбить ягоды блендером (альтернатива – протереть через сито), засыпать сахаром, оставить до его полного растворения.

Переложить варенье в стерильные банки, сверху засыпать слоем сахара, хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Продукты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло коровье – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • черника – 200 г;
  • крахмал – ложка столовая.

Смешать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель.Нарубить масло, соединить с яйцами, засыпать сухой частью, вымесить тесто.Поместить тесто в форму, сформовать бортики.

Ягоды перемешать с крахмалом, выложить на тесто. Для заливки смешать 200 мл сметаны, 150 г сахара, немного ванилина, 1 яйцо, залить ягоды. Печь 45 минут при температуре 200 градусов.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания черники для организма

Черника для желудка и кишечника

Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.

Богатый химический состав черники

Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

  • Улучшения обмена веществ.
  • Препятствования образованию свободных радикалов;
  • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
  • Противомикробного и противовоспалительного действия.

Польза черники заключается в следующем:

  1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
  2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
  3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
  4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
  5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
  7. Сохраняет молодость и здоровье.

Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.

Черника — обязательная ягода рациона мужчин и женщин

На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

https://www.youtube.com/watch?v=DEZEsXlgVzM

Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья.

При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен.

Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.

При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

Ценные части всего растения черники

Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов.

Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи.

Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.

Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.

Совет: Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту при заваривании чая, измельченный сушеный лист заливается остывшей кипяченой водой с температурой не более 40 градусов.

Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:

  1. Воспаления горла, затяжной кашель, которым страдают дети и взрослые в холодное время года, отлично снимаются настоями и отварами из сушеных листьев, плодов, побегов лечебного кустарника.
  2. Чай из листа черники прекрасно нормализует работу поджелудочной железы и полезен при мочекаменной болезни.
  3. Для повышения тонуса, при недержании мочи, на начальных стадиях сахарного диабета регулярно употребляют чай из листьев и побегов. Если делать компрессы из отвара на сушеных листьях и ягодах, то средство помогает при мокнущей экземе, ранах, ожогах.
  4. Сушеные ягоды являются эффективным средством при поносах неинфекционного характера. Употребляя в течение дня горсть сухих ягод, в кишечнике останавливаются бродильные и гнилостные процессы.
  5. Побеги и листы кустарника, из которых готовится чай, улучшают состояние больных с гастритами пониженной кислотности, колитами и болезнями почек.

В каких случаях чернику употреблять вредно?

Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при дискинезии протоков желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • при склонности к запорам;
  • при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника.

Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом.

В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/chernika.html

Черника — лесная жемчужина: лечебные свойства, народные рецепты

Черника для желудка и кишечника

Черника обыкновенная — популярное лесное растение, растущее на болотах, ягоды которого обладают лечебным эффектом, благодаря богатому химическому составу и оптимальному сочетанию микро- и макроэлементов укрепляющих здоровье.

В народной медицине, в травниках чернику величают по разному. Одни зовут ее чернега, другие — черничник, третьи — дристуха, а четвёртые кличут вороньей ягодой. Как бы не называли чернику, лечебный эффект для организма не меняется: черник лечит болезни желудка и кишечника, поносы и отравления, выводит камни из почек и желчного пузыря, ну и укрепляет зрение при его ухудшении.

Ягоды черники шарообразной формы, с нежной и сочной красновато-фиолетовой мякотью, усеянной мелкими семенами. Вкус ягод черники кисло-сладкий, вяжущий, приятный.

Ягоды черники — природный источник железа и марганца (I место среди фруктов и ягод), а также гликозидов, дубильных веществ и эфирных масел.

Кроме того, черника содержит:

  • сахаров — до 7%;
  • органических кислот (лимонной и яблочной) — до 1,5%;
  • пектиновых и очень много дубильных веществ -до 0,6%;
  • каротин — до 1,5 мг%;
  • витамин C — до 6 мг%;
  • В1 — до 0,05 мг%;
  • B2 — 0,04 мг%;
  • Р-активные соединения (до 400–600 мг%);
  • никотиновую кислоту.

Чаще всего чернику собирают в лесу и на болотах, за что называют «лесная жемчужина», но если есть возможность можно выращивать чернику в саду.

В лес по ягоды черники ходят в июле-августе, то есть сейчас самое время проверить черничные места на предмет зрелых ягод. Погода стоит сухая, а значит самое время для сбора ягод и листьев черники. Если корзинка и ведра на обратном пути полны черники, то по возвращении домой приступайте к сушке ягод черники для зимнего потребления.

Чернику проще набрать в лесу, чем выращивать в саду. Forest House Farm

Дело в том, что ягоды черники надо сушить при повышенной температуре, чтобы они не закисли и не заплесневели.

Предварительно надо подвялить ягоды в сушилке при температуре около +40°С в течение 3 часов, а затем увеличить температуру +50—65°С и сушить до полного высыхания.

Сушеные ягоды черники сильно сморщены, не слипаются в комок и не пачкают руки.

Лечебные свойства черники. Рецепты препаратов

Чернику недаром называют «дристуха», ведь самое популярное применение ягод черники — это лечение расстройств желудка и кишечника, а вовсе не проблем со зрением, как повествует реклама препарата «Черника-Форте». Нет, для глаз черника тоже полезна и лечебный эффект тоже есть, но прежде всего лечение проблем с ЖКТ, а уж потом глаза.

Дело в том, что черника — эффективное вяжущее средство, благодаря дубильным веществам, регулирующее работу желудка и кишечника: слабящее при запорах и крепящее при поносе.

Для здоровья полезны не только ягоды, но и листья черники. EatLove.Live

При расстройстве желудка готовят лечебный настой из ягод черники: 1 ст. ложку ягод заливают 200 мл (одним стаканом) кипятка, укутывают и дают настояться в теплом месте 2 часа, а затем процеживают. Настой из черники принимают 5 раз в день, по трети стакана за один прием.

При хроническом поносе готовят крепкий отвар ягод черники: 2 ст. л. ягод заливают 200 мл кипятка и варят 20–25 минут на слабом огне. Крепкий отвар ягод черники особенно полезен для лечения поноса у детей. Дубильные вещества способствуют свертыванию белка бактерий и способствуют скорейшему заживлению ран и язв на слизистой оболочке кишки.

Крепкий отвар ягод черники полезен при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Полезно добавить к отвару плоды черемухи для усиления лечебного эффекта, в соотношении 1:1 (по 1 ст. л. черники и черемухи на стакан кипятка).

Травяной сбор из 2 частей ягод черники, 1 части цветков бессмертника, 1 части плодов тмина, 3 частей листьев шалфея и 1 части корневища лапчатки обладает мощным вяжущим эффектом и рекомендуется при тяжелых расстройствах желудка и кишечника. Чтобы приготовить лечебный отвар берут 1 ст. ложку травяного сбора, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 10 минут, а затем процеживают. Отвар травяного сбора принимают 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.

Пектины, содержащиеся в ягодах черники адсорбируют тяжелые металлы (свинец, стронций, кобальт) и кишечные токсины, а затем выводят их из организма.

Кстати, ягоды черники полезны при гастрите желудка и кишечника с пониженной кислотностью.

При гастрите с пониженной кислотностью травники рекомендуют травяной сбор из 3 частей листьев черники, 4 частей травы спорыша, 4 частей травы зверобоя, 2 частей соцветий тысячелистника, 2 частей цветков бессмертника, 1 части листьев мяты, 1 части цветков ромашки.

Для приготовления настоя надо 1 ст. л. травяной смеси залить 200 мл холодной воды, настоять 10 минут, вскипятить и варить на слабом огне 7 минут, а затем настоять 20 минут в теплом месте. Принимать настой 5 раз в день по стакану за 30 минут до еды.

При гастрите будет полезен сложный травяной сбор из:

  • 3 частей листьев черники,
  • 8 частей листьев подорожника,
  • 8 частей листьев сушеницы болотной,
  • 1 части семян тмина,
  • 2 частей коры аира,
  • 2 частей листьев мяты,
  • 4 частей травы зверобоя,
  • 4 частей травы спорыша.

Для приготовления настоя 1 ст. л. травяного сбора запаривают в полулитре кипятка и настаивают 8 часов в термосе. Остывший настой принимают натощак 4 раза в день, по трети стакана за один прием.

Для лечения камней в почках и мочевом пузыре рекомендуется сочетать ягоды черники и земляники. Так, при почечнокаменной болезни полезен травяной сбор из:

  • 1 части листьев черники,
  • 1 части стручков фасоли,
  • 1 части цветков терна,
  • 1 части травы тысячелистника,
  • 2 частей травы хвоща полевого,
  • 2 частей травы зверобоя.

Чтобы приготовить настой от камней в почках надо залить 1 ст. ложку травяной смеси холодной водой (200 мл), настоять 8 часов, довести до кипения, затем настоять ещё 10 минут и процедить. Настой принимают 2 раза в день по одном стакану.

Черника от рака, диабета и для улучшения зрения

Замечено, что ягоды черники не только регулируют работу органов ЖКТ, но и понижают сахар в крови, улучшают обмен веществ и улучшают зрение, благодаря усилению кровотока в сетчатке глаз.

Ученые утверждают, что ягоды черники содержат антиоксиданты, связывающие свободные электроны, чтобы помешать образованию раковых опухолей. Да, черника не вылечит рак, но в качестве средства профилактики очень даже полезна.

Научные опыты показали, что черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов для профилактики тромбоза, и инфаркта миокарда, ведь черника способствует снижению свертываемости крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение.

Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а также улучшает кровообращение. Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для улучшения зрения рекомендуется съесть натощак за полчаса до завтрака 1 ст. л. размоченных сушеных ягод черники (ягоды залить водой с вечера).

При экземе, кожной сыпи, лишае рекомендуется пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места.

При лечении мокнущей экземы, ожогов и гнойных ран полезны компрессы со свежеотжатым черничным соком. Компрессы надо менять 3-4 раза в течение 24 часов. Если нет свежей черники можно сделать компресс из густого отвара сушеных ягод: 100 грамм сырья залить полулитром воды, вскипятить и варить до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/blueberries-health-benefits

Черника (ягоды, листья, побеги, сок, чай, сироп): польза и вред для здоровья организма человека

Черника для желудка и кишечника

Ни для кого не секрет, что черника оказывает положительное действие на организм человека по причине своих полезных свойств. Употребляя её, вы тем самым обогащаете свой организм полезнейшими витаминами и микроэлементами.

Калорийность и химический состав

Калорийность плода не славится большими показателями, поэтому его смело можно есть, если вы следите за фигурой. Остальные показатели пищевой ценности приведены в таблице.

На 100 г

Калорийность

44 ккал

Белки

1,1

Жиры

0,6

Углеводы

11

Химический состав черники:

  • углеводы — 7,6 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 86 г;
  • моно- и дисахариды — 7,6 г;
  • зола — 0,4 гр.

Также содержит следующие витамины, макро- и микроэлементы:

Важно!Черника улучшает состояние памяти человека.

Чем полезна черника для здоровья

О полезных качествах ягоды известно уже давно. С давних пор в медицине, а со временем и в косметологии, используют плоды, листья и побеги ягоды. Для чего полезна черника, будем разбираться ниже.

Ягоды

Благодаря своему уникальному строению, черника весьма благоприятна для организма человека. Она широко используется как для лечения болезней, так и для их профилактики.

Оказывает противобактериальное, сосудоукрепляющее действие, а также обладает свойством налаживать работу кишечника.

Железо, находящееся в составе ягоды, усваивается гораздо лучше аптечных препаратов, как так в ягодах его сопровождает аскорбиновая кислота.

Польза сушёной черники заключается в её эффективной борьбе с диареей, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Также сухие ягоды способствуют здоровью зубов, укрепляют иммунитет.

Листья, побеги

Травоведам отлично известно, что в большинстве случаев в листьях растений содержится намного больше активных компонентов. И листья черники — не исключение.

Настои и отвары из черничных листьев помогут при лечении заболеваний мочевых путей, снимут воспаление кожи, также эффективны при заболевании желудка и кишечника, оказывают положительное действие на почки.

При сахарном диабете рекомендовано делать настойку из листьев.

Побеги также обогащены большим набором полезных микроэлементов. Они наполнены каротином, глюкозой, а также большим количеством различных эфирных масел. Отвар поможет при диарее, кровотечениях, мочекаменной болезни.

Варенье из черники

Варенье из черники получается очень насыщенным, ароматным и вкусным. Для начала, полезность его проявляется в том, что оно запросто поднимает настроение, делает намного вкуснее любую кашу.

Черничное варенье богато антиоксидантами, поэтому хорошо очищает организм от вредных микроорганизмов, предупреждает появление опухолей. Также восхитительно влияет на зрение. Рекомендуется давать при различных простудах и вирусных заболеваниях.

Протёртая с сахаром

Протёртая ягода с сахаром сохраняет практически все свои полезные компоненты, и всё-таки употреблять её диабетикам не рекомендуется. Суточная норма такой черники — одна столовая ложка в день, при отсутствии аллергии.

Сироп

Сироп широко используется в кулинарии как вкусоароматическая добавка к желе, мороженому и т.д. Плоды оказывают противовоспалительный эффект при нарушении работы пищеварения, коликах. Сироп наполнен множеством полезных веществ, которые помогут снять усталость с глаз.

Чай

Ягоды насыщены магнием, калием, железом. Черничный чай не является лекарственным средством, поэтому может употребляться в неограниченном количестве. Им можно заменить обычный чай. Способствует выводу из организма солей и камней из почек.

Можно ли чернику

Полезность ягод не требует доказательств. При её правильном употреблении можно сохранить зрение, укрепить сосуды и т.д. Однако, существуют и некоторые противопоказания к употреблению.

При беременности и грудном вскармливании

С таким изобилием полезных веществ, которые находятся в плоде черники, он просто обязан быть включён в рацион будущих мам.

Способствует повышению гемоглобина в организме, благодаря содержанию железа, кальций помогает улучшить костную систему малыша ещё в утробе матери. Ягоды способствуют улучшению иммунитета и выводу из организма вредных веществ.Важно! Не стоит усердствовать с употреблением ягоды будущим мамам, так как ей присуще закрепляющее действие, которое может привести к запору.

При гастрите

При гастрите характерна определенная диета, которая подбирается исходя из степени болезни. От употребления ягод людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться.

При панкреатите

В острую фазу панкреатита использование плодов крайне нежелательно, потому что они содержат органические кислоты и пищевые волокна. В то же время протертая и термически обработанная черника может находиться в рационе больных панкреатитом.

Только после наступления ремиссии можно кушать свежие ягоды. Поначалу стоит есть протёртые плоды, и если ухудшение не наступает, можно смело употреблять свежесобранные.

При гипертонии

Систематичное употребление ягод предостерегает от развития гипертонии. Она способствует снижению давления, не допускает развития сердечных аномалий, а также снижает закупорку сосудов.

Однако, есть и противопоказания:

  • отдельная непереносимость некоторых компонентов черники;
  • при болезни печени;
  • при принятии лекарственных средств, которые разжижают кровь.

Рецепты народной медицины

Прежде чем употреблять чернику, следует проверить организм на индивидуальную непереносимость, также она не рекомендована тем, кто страдает запорами и мочекаменной болезнью. Чтобы не нанести вред организму, необходимо знать правила приёма черники.

Для зрения

Для улучшения состояния зрения можно использовать всё: и ягоды, и листья, и побеги черники. Можно варить компоты из ягод, отвар из листьев, употреблять как в сушёном, так и свежем виде.

Ежедневно нужно съедать 4–5 столовых ложек свежих ягод или 1 столовую ложку сушеных. Результат наступит через 1–1,5 месяца, так как действует накопительный эффект.

Также хорошо действовать на глаза будут ягоды в сочетании с медом или творогом.

При сахарном диабете

При разных типах сахарного диабета чернику кушать можно и даже полезно. Используются как настои, так и отвары, ягоды. При диабете 2 типа ягоды и листья хорошо борются с глазными заболеваниями.

Для приготовления настойки из листьев черники нужно:

  1. Столовую ложку листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Подогревать 10 минут на водяной бане.
  3. Процедить через марлю полученную смесь.

Принимать 2–4 раза в сутки по 50 мл.

При поносе

Закрепляющие свойство благоприятно влияет на людей, страдающих поносом. Для изготовления настойки из черники нужно 4 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды.

Дать настояться в течение часа, после процедить и принимать по 1 стакану через каждые два часа на протяжении дня. Также разрешено применять и листья. Необходимо залить 2 стаканами кипятка 4 столовые ложки листьев.

Дать настояться пять часов, процедить и принимать в течение дня равными порциями.

При простуде

Черника способствует повышению иммунитета, поэтому она достаточно эффективна при простуде. Также хорошо принимать в качестве профилактического средства, потому как она обладает бактерицидным действием.

Во время ангины хорошо прополаскивать горло отваром, приготовленным из сухих ягод. Для изготовления отвара во время простуды можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

1 столовую ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, далее пьют три раза в день по трети стакана.

При подагре

Плоды — природный источник антиоксидантов, которые помогут в борьбе с воспалением суставов.

Две чайные ложки черники нужно залить стаканом горячей воды. Полученный отвар необходимо содержать в тепле на протяжении четырёх часов. Перед принятием необходимо добавить сахар. Потреблять в течение дня ¼ стакана четыре раза.

Для сердца

При систематическом употреблении черники можно избежать проблем с сосудисто-сердечной системой. Польза черники для здоровья сердца заключается в содержании клетчатки и антиоксидантов.

Приготовление отвара:

  1. 20 грамм сушеных ягод залить 250 мл кипятка.
  2. Держать на огне на протяжении 20 минут.
  3. Процедить.

Принимать 2–3 раза в день по 50 мл перед едой.

При гепатите С

Японские учёные выяснили, что содержащееся в ягоде вещество проантоцианидин поможет при борьбе с этой болезнью. Так как для лечения необходима небольшая доза вещества, то она не нанесёт вред организму человека.

Противопоказания и вред

Особого вреда от употребления черники не будет, однако, невзирая на свои полезные качества и витаминизированный состав, ягода имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • личная непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • предрасположенность к запорам;
  • аллергические реакции на составляющие компоненты (аллерген или нет — зависит от индивидуальных особенностей организма).

Узнайте, чем полезны ягоды: клюквы, голубики, земляники, можжевельника, крыжовника, санберри, асаи, жимолости, ирги, годжи, брусники, морошки.

Черника, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в медицине. Причём одинаково популярны как ягоды, так и побеги, и даже листья. Плод славится противобактериальным и противовоспалительным действиями. Поможет при лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшит состояние сетчатки глаз и приведёт общее состояние организма в норму.

Полезные свойства черники: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/2942-chem-polezna-chernika-yagody-listya-pobegi-varene-sirop-chay.html

Чем и как полезна черника для здоровья

Черника для желудка и кишечника

Ягода черника – лекарственное растение, низкий кустарник высотой до полуметра. Черника – одна из самых уникальных ягод. Она содержит такое разнообразие целебных элементов, что по праву может быть названа лекарством от огромного количества заболеваний.

Чем полезна черника для организма? В народной и в традиционной медицине широко используется данное растение. Причем одинаково полезны ягоды, листья, стебли. В каждой части растения есть витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Ягода состоит из воды, сахаров и золы.

Растение богато на большое количество кислоты, необходимой для полноценной жизни. В ней есть следующие кислоты:

  • молочная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Свойства черники уникальны:

  • антисептик;
  • антибиотик;
  • стабилизатор;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидант;
  • противомикробное.

Черника

При использовании черники в еду в организме происходят определенные положительные изменения. Рассмотрим, в чем польза черники для организма:

  • снижение показателей сахара в крови;
  • регуляция кислотности желудочного сока;
  • улучшение процесса переваривания и усвоения пищи;
  • стабилизация обмена веществ;
  • коррекция зрения;
  • улучшение кровоснабжения;
  • стабилизация работы кишечника;
  • препятствие образования тромбов;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Лечение черникой

Эта полезная ягода помогает в лечении многих болезней, ее издавна использовали в народной медицине. Употребление черники необходимо при лечении:

  • ангины;
  • анемии;
  • геморроя;
  • малокровия;
  • стоматита;
  • гипертонии;
  • конъюктивита;
  • сахарного диабета;
  • снижения остроты зрения;
  • недержания мочи;
  • расстройства желудка;
  • поноса хронического типа;
  • колита;
  • экземы;
  • воспалений и высыпаний;
  • при увядающей коже.

Уникальность ягоды в том, что она сохраняет свои уникальные свойства в любом виде: сушеном, свежем, вареном, сок. Черника обладает высокими вкусовыми качествами.

Черничный чай или сок употребляется при камнях в почках, недержании мочи, особенно ночном. При заболеваниях ротовой полости и горла делают полоскание. В воду добавляется сок, и три раза в день необходимо прополаскивать горло или ротовую полость.

Сушеные ягоды – это прекрасное противовоспалительное лекарство при расстройстве желудка, воспалениях женских половых органов, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. При гипертермии настой из сушеных ягод – прекрасное средство для снижения температуры.

Свежая черника незаменима при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительные свойства свежей черники стабилизируют состояние при брожении в животе и повышенном газообразовании и излечивают его.

При серьезных инфекциях, таких как стафилококк, дизентерия, тиф, фитонциды ягоды помогают справиться с возбудителями болезни.

Какими лечебными свойствами обладает крапива?

Полезные качества ягоды и противопоказания к употреблению

Польза ягод, ее состав и правила использования хорошо изучены. Почти на девяносто процентов ягода состоит из натуральной воды, с большим количеством витаминов и химических элементов. Натуральный краситель полезен для диабетиков, регулирует сахар в крови. Из-за особенностей своего состава ягода, употребляемая в любом виде, будет полезна:

  • для повышения иммунитета (витамины, железо, цинк, селен);
  • для мочеполовой системы;
  • для мозгового кровообращения и корректной работы центральной нервной системы;
  • для работы сердечно-сосудистой системы (пектин);
  • для предотвращения возрастных изменений;
  • при расстройстве желудка и при запоре;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при инфекциях пищеварительной системы;

Противопоказаний к употреблению черники в пищу нет. Главное, чтобы используемые ягоды были выращены в экологически чистом месте и не содержали вредных примесей.

Употребление витаминного продукта

Сок из черники

Ягода не калорийна. В ста граммах черники находится чуть более сорока килокалорий. Ягода используется в диетах и во время диетического питания. Употреблением ягод можно заменить перекус. По отношению к употреблению черники больше – не значит лучше.

Достаточно съесть две чайных ложки в день, и суточная норма в витаминах и макро- и микроэлементах будет удовлетворена. За двенадцать месяцев человеку необходимо съесть три килограмма.

Если возможности употреблять чернику в свежем или замороженном виде нет, то компоты, соки и джемы могут заменить отсутствие продукта.

Как заготавливать чернику

Перед тем, как заготовить продукт для зимы в разнообразном виде, необходимо от души наесться и запастись витаминами. Лучший период для заготовки черники – середина лета. Лучше всего собирать плоды рано утром или после того, как спадет дневная жара. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется.

Для зимнего использования необходимо заготовить ягоды и листочки растения. Для того, чтобы полезные свойства черники не терялись, необходимо выстилать ягоды на воздухе, в защищенном от света месте очень тонким слоем, на бумаге или противнях. Для сохранения цвета поверхность ягод рекомендуют обработать лимонным соком.

Можно ли и зачем есть сырую картошку

После того, как ягоды станут привяленными, необходимо досушить их в духовке. Готовый продукт сложить в герметичную посуду и убрать в темное место. Высушенные ягоды не теряют свои свойства в течение нескольких лет хранения.

Лучше всего их хранить в деревянной посуде. Еще одни способ, при котором полезные элементы черники будут сохранены, это заморозка в морозильных камерах.

Вымытые и высушенные ягоды необходимо сложить в новые пакеты, завязать для предотвращения попадания запахов, сложить на полки для хранения замороженных овощей и фруктов. Такого вида продукт незаменим зимой, при лечении простуд, весной, в период острой нехватки витаминов.

Листья черники не менее полезны, чем ягоды. Их необходимо срывать в период цветения растений и сушить в тени. Из них готовят отвары, настойки, растирки, спринцевания.

Интересные факты про чернику

Джем из черники

Ягода давно привлекает к себе внимание полезными свойствами и интересными фактами:

  • название ягоды происходит от ее свойства «чернить»- после употребления в пищу, руки и рот окрашиваются в специфический черно-синий цвет;
  • чернику больше всего любят опылять пчелы и осы, над данным растением кружит рой во время ее цветения;
  • ягоду раньше использовали как средство для окраски одежды;
  • в силу того, что черника содержит в себе антиоксиданты, она используется как средство против раковых заболеваний;
  • используется в шаманских обрядах, если веточку черники подшить в одежду, человек становится неуязвимым для дурного глаза;
  • стимулирует работу мозга и долговременную память, рекомендуется для профилактики старческого слабоумия и возрастной деменции;
  • замечено уникальное воздействие черники на остроту зрения, значительно улучшает качество ночного зрения;
  • для приготовления полуфабрикатов для космонавтов обязательно используется этот витаминный продукт;
  • при простудных заболеваниях использование черники помогает сбить температуру и ускорить процесс выздоровления.

Об ореховых перепонках и их полезных свойствах

Черника в детском питании

Детям старше полугода уже можно начинать понемногу вводить ягодки в рацион питания, добавляя ее в компоты и пюре. Причем следует помнить, что ягоды в свежем виде эффективны при запорах, а сушеные лучше давать при расстройствах желудка, поносе.

После лечения антибиотиками флора желудка восстанавливается быстрее, если в рационе ребенка будет немного черники в любом виде.

Начинать введение нового для организма продукта целесообразнее с нескольких ягод или неконцентрированного компота.

Существуют определенные правила использования черники в детском рационе:

  • для маленьких детей ягодки в целом виде представляет опасность, так как могут пойти «не туда»;
  • при жидком стуле свежие ягоды не рекомендуются;
  • не следует увеличивать дозу ягод маленьким детям;
  • при приготовлении фруктовых пюре не следует злоупотреблять сахаром.

В сезон, при ягодном изобилии, можно давать детям съедать по стакану черники в день. Следует только помнить основные правила употребления продукта в детском возрасте и не переусердствовать. Существуют противопоказания употребления даже для такой полезной ягоды.

У лиц с заболеваниями обмена веществ, а именно когда с мочой выделяется щавелевая кислота, применение черники может вызвать ухудшение состояния. Также не рекомендуется принимать в пищу этот продукт лицам, подверженным аллергиям. Ягоды из экологически загрязненных мест могут нанести только вред.

Целебные свойства ягоды, ее лечебные способности делают чернику одним из лучших продуктов для людей всех возрастов.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-i-kak-polezna-chernika-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.