Что есть при болезни желчного пузыря

Содержание

Диета при холецистите желчного пузыря: полезные продукты питания

Что есть при болезни желчного пузыря

Диета для желчного пузыря, в период обострения холецистита является одним из дополнительных методов терапии заболевания. Холецистит желчного пузыря являет собой воспалительный процесс в желчном пузыре.

В норме этот орган продуцирует желчь, которая является одним из элементов нормального функционирования пищеварительной системы. С помощью этого вещества облегчается процесс расщепления липидов, особенно животного происхождения. Поэтому очень нужна диета при холецистите.

Особенности протекания недуга

Патологические реакции в этом органе способны протекать как в острой форме, так и становится хроническими, диета необходима и в том, и в другом случае, но в ней имеются незначительные различия.

Воспалительные реакции в желчном или его протоках диагностируются у более 10 процентов населения. Такое заболевание сопровождается болью и влечет за собой осложнения. Кроме появления конкрементов, холецистит несет в себе опасность забивания желчных ходов, а это провоцирует нарушения в оттоке желчи, может вызвать перитонит или летальный исход.

Любая форма заболевания сопровождается интенсивно выраженными болевыми ощущениями, неприятной отрыжкой, тошнотой, желтизной эпидермиса. При употреблении жирной или жареной пищи состояние усугубляется. Среди основных причин развития болезни можно выделить:

  1. Ожирение или повышенный индекс массы тела.
  2. Несбалансированное и нерациональное питание.
  3. Злоупотребление спиртными напитками.
  4. Частые переедания.
  5. Инфекционные хронические реакции.
  6. Курение.
  7. Период вынашивания ребенка.
  8. Генетическая предрасположенность.

Особенности

Диета для желчного пузыря при холецистите считается ключевым способом терапии. С помощью лечебного стола можно облегчить неприятные проявления воспалительного характера желчного, наладить функционирование пищеварительной системы, избавиться от гастрита и нарушений пищеварения (запоров, диареи).

Диета при холецистите способствует регулированию массы тела, повышает активность полезных лактобактерий в кишечнике, повышает уровень защитных функций организма, предупреждает осложнения и последствия от различных недугов пищеварительной системы.

Что происходит при отсутствии диеты?

Рекомендуем посмотреть видео на тему, как не допустить развитие холецистита. В этой программе врачи дадут полезные рекомендации и на практических примерах рассмотрят этот вопрос.

Если больной отказывается постоянно придерживаться лечебного питания при холецистите, это может вызвать определенные последствия. Перечисленные состояния нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве! Последствия могут быть в виде:

  • печеночной колики;
  • формирования конкрементов в желчном пузыре;
  • воспалительные реакции поджелудочной железы;
  • желтушности кожного покрова;
  • нагноения в желчном пузыре;
  • гидроденита органа;
  • околопузырного абсцесса;
  • гангрены желчного;
  • вскрытия пузыря и перитонита.

Диета при холецистите заключается в уменьшении употребления блюд с большим уровнем холестерина и в повышении уровня клетчатки в меню. Курс лечебного питания составляется индивидуально для каждого больного. Это обусловлено запущенностью болезни и стадией.

Ключевым условием является дробное питание, которое заключается в употреблении небольших порций пищи, но часто. С помощью дробного питания можно предупредить застойные явления в органе, унять спазм и наладить пищеварение.

Ключевые особенности

При хроническом холецистите наблюдаются временные промежутки вспышек и ремиссий основных симптомов. При данной проблеме диета является методом купирования основных симптомов, но и должна соблюдаться в течение всей последующей жизни, чтобы не спровоцировать рецидив приступа.

Диета при холецистите желчного пузыря обеспечивает облегчение работы печени, регулирует выведение и структуру желчи. Лечебное питание включает в себя такие основные правила:

  1. Питаться необходимо дробно – понемногу, маленькими порциями, но часто.
  2. Наладить режим питья – выпивать в день около двух литров чистой воды без газа.
  3. Наладить прием пищи, который должен неукоснительно соблюдаться, употреблять еду строго в определенные часы.
  4. Рекомендовано ограничить потребление соли.
  5. Не разрешается принимать пищу слишком высоких или низких температур.

Диета при хроническом холецистите продиктована исключением из употребления вредной пищи, которая способна вызвать колики в желчном пузыре либо болевые ощущения спазмирующего характера.

Основная опасность хронической формы недуга состоит в том, что она в любой момент из хронической способна трансформироваться в острую, тем самым вызывая формирование конкрементов в желчном пузыре. Для каждого больного отдельно назначается рацион, в него входит список рекомендованной и запрещенной пищи.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом холецистите обусловлена избеганием блюд, провоцирующих повышенный отток желчи, значительно загружая и без того пострадавший орган, а также провоцируют усиленную моторику всего пищеварительного тракта, это тоже отрицательным образом влияет на активность пузыря и на весь организм.

Определенные продукты провоцируют застойные явления, сгущают желчь, это влечет за собой формирование конкрементов.

Не разрешается употребление пищи, усиливающей бродильные и гнильные реакции в тонкой кишке, повышают продуцирование соляной кислоты, деятельность поджелудочной железы и отрицательно воздействуют на деятельность печени.

Не разрешается употреблять такие продукты:

  1. Свежую сдобу, хлеб, жаренные пирожки.
  2. Бульоны на грибах, мясе рыбе (они провоцируют повышенное отделение желчи).
  3. Жирное мясо, субпродукты, копчености, колбасы, консервированные продукты.
  4. Копченую, соленую, консервированную продукцию, рыбу повышенной жирности.
  5. Молочную продукцию.
  6. Яичницу, круто сваренные яйца.
  7. Бобовые продукты (они провоцируют усиленное газообразование, медленно расщепляются в пищеварительном тракте, вызываю застойные процессы, оказывают повышенную компрессию на пищеварение и кишечник).
  8. Зелень – шпинат, щавель, овощи – редис, зеленый лук, чеснок, грибы в любом виде (такие продукты долго расщепляются, провоцируют повышенное желчеобразование).
  9. Горчицу, хрен, перец, специи.
  10. Шоколад, крема, кофе, крепкие чаи.
  11. Сало.

Что разрешается кушать

С помощью разрешенных при терапии блюд необходимо максимально снимать нагрузку с желчного пузыря, печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Такие продукты должны проходить термическую обработку с помощью варки, протушивания либо запекания, но без образования корочки (отличным помощником в этом становится мультиварка).

С помощью употребления большого количества овощей и фруктов должна утилизироваться желчь, прогоняться по желчевыводящим каналам, стимулироваться моторика кишечника.

Какие продукты разрешены во время диеты:

  1. Пшеничный, овсяный, ржаной хлеб однодневной давности, диетическое либо галетное печенье, вареники, печеные пирожки.
  2. Настой шиповника, соки без добавления глюкозы, компоты, желе, муссы, слабые чаи с добавлением лимона.
  3. Овощные супы-пюре, молочные супы, овощной борщ.
  4. Гречневые, овсяные, манные каши, которые должны быть разваренными, творожные запеканки, рисовые и вермишелевые бабки.
  5. Нежирные сорта мяса – говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирную рыбу, морепродукты.
  6. Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.
  7. Овощи – картофель, морковь, кабачки, белая капуста, салатный перец, огурцы.
  8. Яблоки и бананы, гранаты.
  9. Омлет.
  10. Масла растительного происхождения.
  11. Петрушка, укроп, куркума.
  12. Запеченные или отварные некислые фрукты, муссы, мед, зефир.

Как питаться после холецистита

После того, как стихнет период вспышки холецистита, необходимо пройти курс специальных физических упражнений, употреблять большое количество минеральной воды. Чтобы предотвратить либо устранить застой желчи, рекомендуется совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Питание должно быть еще некоторое время диетическим, затем разрешается немного и постепенно расширять рацион.

Патогенез заболевания и его стадия являются факторами, которые определяют длительность соблюдения диеты. Не нужно опираться только на собственные ощущения и прекращать лечебное питание при улучшении своего состояния. Это чревато тем, что недуг может затаиться и вспыхнуть с новыми болевыми ощущениями. При любой форме холецистита лечение должно назначаться только врачом.

После обострения заболевания еще в течение двух-трех месяцев пища должна быть измельченной. Для каждого случая заболевания существуют назначения и особенности.

Нельзя резко расширять список употребляемых продуктов, это может спровоцировать перегрузку пищеварительной системы, застойные явления в желчном пузыре и повторной вспышке приступа. Необходимо ввести еженедельно разгрузочные дни, не переедать, особенно перед сном, придерживаться режима дня, не поддаваться стрессовым ситуациям.

Так можно добиться длительной ремиссии и хорошего самочувствия.
При терапии заболевания у детей диета заключается в исключении из рациона копченых, жирных продуктов, тортов, сдобы, шоколада, острых блюд, сладких газированных напитков. Чтобы улучшить желчеотток, рекомендуется заваривать ребенку кукурузные рыльца, фитотерапию.

Для снятия спазмов применяют “Но-шпа”, используют также антибактериальные препараты (в том случае, если холецистит обусловлен паразитарными инфекциями).

Нужно помнить о том, что, возникая в детском возрасте, холецистит может либо излечиться, либо сопровождать человека в течение всей его жизни, периодически обостряясь и затихая.

Важно своевременно обращаться к врачу для предотвращения развития последствий.

Если все же у вас удалили желчный пузырь, то диета все равно необходима. В следующем видео разбирается этот вопрос. Рекомендуем к просмотру тем, у кого эта проблема актуальна на текущий момент.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/vesicae/dieta-pri-holetsistite-zhelchnogo-puzyrya.html

Иммунология и биохимия

Что есть при болезни желчного пузыря

Маленькие камни обычно могут быть устранены при правильной диете. В случаях острого воспаления желчного пузыря пациент может голодать 2 дня, до тех пор, пока острая фаза не уйдет. Ничего, кроме воды, не следует принимать в течение этого периода. После поста, в течение нескольких дней.

в диете пациента должны быть соки фруктов и овощей. В виде соков могут быть приняты морковь, свекла, грейпфруты, груши, лимоны или виноград.

В дополнение к этому ежедневно при заболеваниях желчного пузыря человек должен употреблять сбалансированную диету, которая не является агрессивной для печени или желчного пузыря: много вареных овощей, некоторые фрукты и семена, оливковое масло, регулярно приготовленную на гриле белую рыбу.

В диете следует избегать в мяса, яиц, животных жиров, жареных и жирных продуктов, рафинированных углеводов, алкоголя, продуктов, изготовленных с сахаром и кофе, а также горячих приправ. Кроме того, вместо трех больших приемов пищи, вы должны есть чаще, небольшими порциями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря: продукты, которые рекомендуются включить в рацион 

  • Мясо, рыба, яйца и яичные продукты: нежирное мясо, сиг, омлет, яичница, яйца пашот, холодное мясо курицы или индейки.
  • Крупы, картофель и овощи: все, за исключением тех, которые перечислены в разделе “Ограниченные продукты “. Избегайте есть овощи, варенные целиком.
  • Овощи: все, кроме тех, которые перечислены в “Ограниченная пища”. Как правило, они переносятся лучше, если их сварить и протереть.
  • Фрукты: свежие, спелые, в компотах и пюре.
  • Напитки: вода, обезжиренный бульон, мягкие чаи, несладкие соки (кроме апельсинового сока), не газированные напитки.
  • Жиры: Оливковое масло, подсолнечное, кукурузное, соевое), сливочное масло или маргарин (лучше переносятся не рафинированные масла)
  •  Другие продукты: джемы за завтраком, в умеренных количествах. 

Диета при заболеваниях желчного пузыря: продукты, которые дозволяется включить в рацион (случайное и умеренное употребление)

  • Молочные продукты: творог и йогурт, все виды свежих сыров типа Бургосского.
  • Нежирная ветчина
  • Зерновые: макароны (хлеб или каши на завтрак).
  • Овощи: обязательно чистить, удалять кожицу, измельчать.
  • Напитки: коммерческие соки (не кислые) фрукты в сиропе без сока.
  • Жиры: легкие майонезы (меньше жира, чем обычные). 

Диета при заболеваниях желчного пузыря: продукты, которые не дозволяются в рационе

  • Молочные продукты: все, кроме тех, которые перечислены в разрешенных продуктах.
  • Жирное мясо, мясные продукты, паштеты, мясные субпродукты; жирная рыба, маринованная рыба или соленая рыба (треска, сельдь), вареные яйца.
  • Крупы: тип свежеиспеченный хлеб и слегка недоваренные макароны (ферменты в желудке и создают дискомфорт), цельное зерно и бобовые, приготовленные с жирными ингредиентами (колбаса, бекон).
  • Овощи: газообразующие (капуста, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, артишоки, лук и перец в масле) исключаются из диеты при заболеваниях желчного пузыря.
  • Фрукты: сырые и незрелые фрукты, кислые фрукты, апельсины, сухофрукты и цукаты.
  • Напитки: кофе, кофе без кофеина и крепкий чай, апельсиновый сок, шоколадные напитки, газированные и алкогольные.
  • Жиры: все животные жиры исключите из диеты при заболеваниях желчного пузыря
  • Другие продукты, которые следует исключить из диеты при заболеваниях желчного пузыря: жирные фри, торты и пирожные, шоколад и жирные соусы, чатни.

Как готовить и приправлять пищу при заболеваниях желчного пузыря?

  • Следует отдавать предпочтение тем вариантам приготовления пищи, при которых требуется меньше жира: вареные, тушеные или вареные и обжаренные, приготовленные на гриле, запеченные в фольге
  • Избегайте в диете при заболеваниях желчного пузыря: жареное в кляре, в панировке, рагу и запеканки.

Для того чтобы при заболеваниях желчного пузыря сделать пищу более аппетитной могут быть использованы различные приправы:

  • Кислые приправы: яблочный уксус или вино, лимонный сок.
  • Чеснок, лук: чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей в соответствии с индивидуальной переносимостью
  • Травы в диете при заболеваниях желчного пузыря: способствует пищеварению – эстрагон, укроп, лавровый лист, тимьян, розмарин …
  • Избегайте сильных специй (черный, белый, зеленый и кайенский) перец, красный перец, острый перец. 

Рекомендуется ежедневно легкие упражнения (ходьба, фитнес).

Источник: http://biohimik.net/dieta-pri-zabolevaniyakh-zhelchnogo-puzyrya

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Что есть при болезни желчного пузыря

Поскольку заболевания желчного пузыря напрямую связаны с неправильным питанием, одним из вариантов их исцеления являются диеты. Они в обязательном порядке дополняют назначаемые врачами другие виды терапии.

Общие рекомендации

Наиболее частыми заболеваниями желчного пузыря считаются острый и хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, их воспаление. Эти заболевания могут вести к застою желчи в пузыре, к появлению камней в нем.

Причинами заболеваний желчного пузыря нередко является злоупотребление вредными продуктами:

  • жареными;
  • копчеными;
  • солеными;
  • снеками и закусками (чипсы, сухарики).

В общем случае, врачи рекомендуют таким больным диету, которая называется «Стол №5». Суть ее заключается в попытке сохранить максимально полноценное питание при снижении употребления содержащих холестерин продуктов.

Что такое «Стол №5»

Набор рекомендуемых продуктов, блюд в диете «Стол №5» нацелен на нормализацию ряда процессов в организме. Задачами при использовании этого плана являются:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • усиление функции кишечника;
  • нормализация оттока желчи из пузыря.

Достигаются цели не только за счет особого набора продуктов или за счет запрета на определенные виды питания, но и за счет изменения частоты питания. Так, считается, что желчь чаще удаляется из пузыря, если перейти на пятиразовое питание. Каждое попадание пищи в желудок стимулирует выброс желчи, иногда доктора назначают еще и напитки между приемами еды.

Продукты для нормализации холестерина в крови

Все тяжелые виды жиров нужно заменить растительными. Бараний и свиной жир, сливочное масло употреблять нежелательно. Также стоит с осторожностью есть куриные яйца, стараясь избегать желтков.
Соусы, копчения, соления исключены, особенно если они содержат приправы, чеснок, лук и другие продукты, специи, содержащие много эфирных масел.

Жирные виды мяса желательно заменить легкой рыбой или филе курицы, индейки. В некоторых ситуациях доктора рекомендуют переходить на почти полностью вегетарианское питание. Особенно это касается случаев обострения, послеоперационного периода.

Блюда для улучшения работы кишечника

В рационе человека, у которого обнаружили заболевание желчного пузыря, должны быть продукты, ускоряющие вывод токсинов из организма, улучшающие работу кишечника. В общем случае, это могут быть несколько разновидностей продуктов.

  • Молочная продукция (кефир, ряженка, йогурты).
  • Сырые и запеченные овощи, фрукты, богатые клетчаткой.
  • Жидкие каши и супы без большого количества жира и специй.

Диета для нормализации оттока желчи из пузыря

Улучшение выделения желчи из пузыря достигается за счет введения в рацион питания салатов, винегретов, овощей. Салаты нужно заправлять нерафинированным подсолнечным маслом.

Какие продукты нежелательны при болезнях желчного пузыря

Есть такие блюда, которые могут не усиливать отток желчи, а ослаблять. Их потребление нужно свести к минимуму. К ним относятся все продукты, содержащие:

  • легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, конфеты);
  • эфирные масла (апельсины, мандарины, лимоны);
  • щавелевую кислоту (шпинат, щавель, консервированные овощи).

Яичные желтки обладают желчегонным свойством, из-за чего их употребление тоже нужно свести к минимуму.

Газированные и алкогольные напитки на период обострения заболеваний желчного пузыря строго запрещены. В ситуации хронического протекания болезни их употребление также стоит ограничивать.

Диету для больных с холециститом или дискинезией желчевыводящих протоков должен назначать врач. Как правило, он выдает таблицу разрешенных и запрещенных продуктов, которая облегчает ориентацию в ситуации.

Длительность применения рекомендованного плана питания также определяет доктор. В неострых ситуациях она может составлять 8-10 суток, до нормализации состояния.

А иногда ее рекомендуют придерживаться на долгий период, чтобы избежать проблем в будущем.

Источник: https://9slim.com/dieta-pri-zabolevaniyah-zhelchnogo-puzyirya/

Диета при болезнях желчного пузыря и желчных путей

Что есть при болезни желчного пузыря

Плохое, нерегулярное питание, обилие фаст-фуда, малоподвижный образ жизни, игнорирование рекомендаций диетологов создают проблемы для желчевыводящей системы.

Регулярное перегружение организма жирными, острыми, жареными продуктами, с большим количеством холестерина провоцируют неправильную работу желчевыводящих путей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием желчевыводящей системы является острый и хронический холецистит с последующим образованием желчных камней.

Полость желчного пузыря составляет мышечная ткань. Эта ткань имеет сократительную функцию, с помощью которой обеспечивается движение желчи.

Если в организме имеются нарушения подвижности желчных протоков, развивается дискинезия. Дискинезия – явление двигательной дисфункции, приводит к застою желчи, нарушению образования желчи и секреции желчи.

При появлении соответствующих симптомов – тошноты, болей, тяжести в правом подреберье врач назначает диету, сопутствующую лечению заболевания.

Назначение диеты

Диета назначается параллельно с курсом лечения. Рацион зависит от тяжести заболевания и сложности курса лечения.

Специальное питание помогает восстановить функции желчевыводящей системы и желчного пузыря

Диетическое питание способствует восстановлению нарушенной желчевыводящей функции. Рацион должен быть обогащен молочным белком и небольшим количеством жира, необходимого для нормального функционирования организма. В то же время количество жирного мяса и рыбы ограничивается.

Пища готовится путем отваривания, приготовления на пару или запекания. Самые полезные паровые продукты, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

При организации диетического питания нужно следить за температурой пищи: она должна быть теплой, не раздражать слизистую желудка. Принимать пищу регулярно, небольшими порциями по меньшей мере 5-6 раз в день, объемные порции тяжелее и дольше перевариваются.

Соблюдение диеты является основным принципом лечения болезней желчевыводящей системы.

Диета не только устраняет все неприятные признаки, но также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта в целом, снимает проблемы с желудком (гастритом) и кишечником (запор, диарея).

Сбалансированное, рациональное питание помогает избавиться от лишнего веса, который является фактором риска в причинах заболевания, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие осложнений.

При несоблюдении правил диеты возможны следующие осложнения:

  • печеночные колики;
  • камнеобразование в полости желчного пузыря с последующим хирургическим вмешательством;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • нагноение желчного пузыря (эмпиема);
  • омертвение тканей желчного пузыря;
  • отек желчного пузыря;
  • повреждения желчного пузыря и последующий диффузный перитонит.

Осложнения приводят к хирургическому вмешательству, без которого может наступить летальный исход.

Разрешенные продукты

Продукты, допустимые к употреблению должны максимально облегчить не только желчный пузырь и печень, но также желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Пища должна быть отварена, приготовлена на пару или выпечена, но без корки. Потребление овощей и фруктов в больших количествах способствует выделению желчи, ее выводу, стимуляции перистальтики кишечника.

К употреблению допускается:

  • хлеб из отрубей, ржи или пшеницы (хлеб лучше слегка подсушенный), сухари, несладкое сухое печенье, вареники;
  • овощные бульоны, натуральные соки без сахара, компоты с пюре, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • вегетарианские супы из овощей, предпочтительно протертые, молочные и фруктовые супы, вареный гороховый суп, суп из свеклы, суп из капусты без мяса;
  • гречневая каша, овсяная, творожные запеканки, макароны, рис, семена подсолнечника и тыквы;
  • постная говядина, телятина, белое куриное мясо, индейка, мясо кролика, нежирные сорта рыбы (минтай, судак, тунец, хек), морепродукты (устрицы, креветки, мидии, кальмары);
  • сметана с низким содержанием жира, нежирные сыры, кефир не более 2% жира, нежирный творог;
  • картофель, кабачки, морковь, тыква, зеленый салат, цветная капуста, огурцы, патиссоны;
  • красные яблоки, груши, бананы (1 в день), гранаты, персики;
  • яичный белок, белковый омлет;
  • растительные масла, лучше оливковое (не более 30 граммов в день);
  • овощные и молочные соусы и подливы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • вареные или запечённые некислые фрукты, муссы, зефиры, мед в небольших количествах, пастила.

Примерное меню

Пиатние может быть следующим:

  • 1-й завтрак: творог, овсянка с растительным маслом, не крепкий чай.
  • 2-й завтрак: печеный картофель, яблоки.
  • Обед: суп из овощей с растительным маслом, вареное мясо (курица, телятина) или нежирная рыба, тушеные овощи, компот сухофруктов или желе.
  • Полдник: компот из шиповника, овощей, фруктов.
  • Ужин: гречневая каша с паровой рыбой или отварной картофель, некрепкий травяной чай.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Важное место в лечении органов желчевыводящей системы занимают желчегонные травы – бессмертник, кукурузные рыльца, пижма. Необходимо принимать в течение периода обострения, курс до 1 месяца.

Отвар зверобоя, пижма, бессмертник приминают три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Отвар кукурузных рыльцев следует употреблять три-четыре раза в день за 10 минут до еды, по столовой ложке.

Очень полезные курсы лечения минеральной водой. Воду нужно принимать два-три раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца. Вода обязательно должна быть минеральной, не поддельной. Целесообразно повторять курс лечения два или три раза в год.

Овощной суп с рисом

Состав: несколько картофелин, стакана молока, корень петрушки, одна морковь, 2 столовые ложки риса, 2 ложки обезжиренного кефира или нежирной сметаны, соль, укроп, зелень по вкусу.

Метод приготовления

Промыть и отварить рис. Морковь, картофель, петрушку, очистить, нарезать и отварить в воде. Отваренные овощи и рис пропустить через сито (можно измельчить в блендере), смешать с горячим бульоном до нужной консистенции, довести до кипения, убрать с огня. Заправить суп солью, сметаной по вкусу. При подаче украшасить нарезанной зеленью.

Вареная говядина с молочным соусом

Состав: 250 г говядины или телятины, молоко – 1/4 чашки, картофель – 4 штуки, мука – 1 столовая ложка, 20 г тертого сыра, – 1 столовая ложка масла. Для бульона: корни (петрушка), морковь.

Промыть, почистить мясо от пленок и сухожилий, отварить с морковью и корнями петрушки. Готовую говядину нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. Вокруг выложить картофельное пюре, влить молочный соус, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке (7 минут).

Молочный соус: нагреть муку в кастрюле и добавить горячее молоко, смешать, чтобы не было комочков. Можно влить растопленное сливочное масло.

Паровые котлеты

Состав: постное мясо (телятина, курица, ягнятина), молоко, мякиш хлеба, лук, соль.

Метод приготовления: хлеб вымочить в молоке, мясо промыть, пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, готовить в пароварке 25-30 минут, в зависимости от типа мяса.

Потребление алкоголя

Современная диагностика позволяют увидеть влияние употребления алкоголя на органы. Желчный пузырь и желчные протоки, отделенные сфинктерами, представляют собой четко сбалансированную систему, которая обеспечивает своевременную доставку желчи в двенадцатиперстную кишку.

Однако употребление даже малых доз алкоголя нарушает синхронность всей системы – отказ сфинктеров желчного тракта приводит к функциональным нарушениям желчных путей (желчных путей).

Алкоголь стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в желчном пузыре и его гиперрасширению.

В результате происходит застой желчи, что является предпосылкой для развития воспалительных процессов.

Образование рубцовой соединительной ткани на месте заживления воспалительных очагов приводит к сужению протоков.

Алкоголь в организме человека разделяется на углекислый газ и ацетальдегид – высокотоксичное вещество, которое оказывает отрицательное влияние на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс окисления свободных радикалов.

Образование в желчи свободных радикалов также приводит к воспалительным процессам в желчном пузыре и протоках, что создает предпосылки для развития хронических заболеваний желчных путей – холецистита и холангита.

При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени употребление алкоголя только усугубит проблемы

Продолжительность диеты

Средняя продолжительность диеты составляет до 30 дней. В каждом отдельном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после ремиссии заболевания, диета должна постоянно контролироваться. Нужно устранить и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также перегружающих печень, желчный пузырь и желчный тракт.

Сбалансированное здоровое питание будет поддерживать не только органы пищеварения, но и организм в целом. Положительно на здоровый рацион отреагирует и иммунная система.

Заключение

Подытожив вышесказанное можно сделать выводы.

  1. При болезнях органов желчевыводящей системы сбалансированная диета является обязательной.
  2. Назначается в комплексе с терапией.
  3. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
  4. Следует отказаться от жирных, копченых, соленых, кислых блюд.
  5. Прием пищи должен быть регулярным, дробным, если это возможно в то же время.
  6. Продукты следует отваривать, запекать, готовить на пару.
  7. Алкоголь строго запрещен.
  8. Рацион и продолжительность диеты назначается лечащим врачом индивидуально.

Тест на алкоголизм

Здорова ли ваша печень

Источник: https://pe4en.net/diety/dieta-pri-boleznyakh-zhelchnogo-puzyrya-i-zhelchnykh-putej.html

Диета при холецистите желчного пузыря и печени: меню и рецепты приготовления блюд

Что есть при болезни желчного пузыря

Диагноз «холецистит» подразумевает терапию диетой. В статье — об особенностях лечебного питания, разрешенных и запрещенных продуктах, а также несколько рецептов простых и вкусных диетических блюд.

  • Больному с любыми нарушениями работы органов пищеварения, в том числе, и при хроническом и остром холецистите, всегда назначается лечебная диета
  • Врач дает четкие рекомендации касательно продуктов и способов их приготовления, частоты и обильности питания, норме калорийности и норме потребления тех или иных нутриентов
  • У больного нет опции, прислушиваться к этим рекомендациям или нет, ведь диетотерапия порою является столь же эффективным методом лечения, как и прием фармацевтических препаратов

Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых

Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:

  • воспаление печени называют гепатитом
  • воспаление желчного пузыря называют холециститом

Гепатит, холецистит и панкреатит — болезни, которые часто сопутствуют друг другу.

При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:

  • он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
  • его тошнит и рвет
  • у него могут пожелтеть глаза и кожа
  • у него может повыситься температура

Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.

ВАЖНО: При остром и хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе печени назначают специально разработанную лечебную диету – стол № 5.

Диета при холецистите — важная часть лечения.

Эта диета имеет ряд особенностей:

  • является щадящей
  • предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
  • предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин

Стол № 5 — это система питания, которая помогает разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы прошло воспаление в этих органах, и к ним вернулась способность нормально выполнять свои функции.
Основополагающими принципами диеты при холецистите являются:

  1. Калорийность рациона на уровне 2400 – 2800 ккал. Индивидуальная планка определяется исходя из пола, возраста, веса и образа жизни больного
  2. Потребление макронутриентов в определенных пределах. Белки (растительные и животные 50 х 50) необходимо потреблять до 80 г в сутки. Жиры (треть из которых растительные) – до 90 г. Углеводы (исключительно сложные) – до 350 г
  3. Оптимальные питьевой режим. Оптимальное количество воды, которое необходимо выпивать в день больному на диете при холецистите, определяется индивидуально исходя из состояния его организма. Минимум это 1,5 л, а если нет проблем с сердцем и очками – до 3 л
  4. Снижение потребления соли.Максимум в день – это 10 г
  5. Потребление блюд, приготовленных щадящими способами. Овощи и фрукты (те, которые не попали под запрет, об этом дальше) лучше есть вовсе сырыми. Из способов термической обработки продуктов питания лучше предпочесть варение, тушение, запекание, приготовление на пару
  6. Потребление пищи в теплом виде. Есть из холодильника при холецистите нельзя

При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие «вредности» запрещены.

ВАЖНО: Находясь на диете при холецистите, больной должен потреблять гепатопротектор, назначенный ему врачом. Тогда функции печени и желчного пузыря восстановятся быстрее.

Относительно потребляемых блюд и продуктов врачи дают больным, находящимся на диете № 5, следующие рекомендации:

  1. Первые блюда Они обязательно должны быть в меню. Бульон должен быть только овощной. Мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно жирны и наваристые, строго запрещены. В состав супа должны входить крупы, овощи, отваренное отдельно нежирное мясо, яичный белок, отваренная отдельно нежирная рыба.

    Под запретом холодные супы тип окрошки

  2. Хлеб и выпечка
    Свежий хлеб, сдобное дрожжевое тесто и слоеное тесто больным холециститом запрещены. Пшеничный хлеб можно есть вчерашний или подсушенный, в виде сухариков. Ржаной хлеб разрешен в небольших количествах. Можно есть выпечку из не сдобного теста, бисквиты или галеты
  3. Крупы и макароны
    Их можно практически все. Каши лучше варить разваристые, слизистые. Масла в них добавлять минимум. Если есть макароны, то из твердых сортов. Бобовые запрещены
  4. Овощи
    Можно есть те, в которых не содержится большое количество щавелевой кислоты. Из рациона однозначно нужно исключить редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук. Соленые и маринованные овощи, «корейские» овощные салаты также есть нельзя
  5. Грибы
    Грибы на диете при холецистите и гепатите строго запрещены
  6. Фрукты
    Их можно практически все, только не кислые. Желательно есть их сырыми, запеченными или в виде киселей
  7. Мясо
    Наиболее подходящим мясным продуктом для больных на диете № 5 является нежирная курятина без кожицы. Также можно есть говядину нежирную, молодую баранину, кролика и индейку. Мясо лучше отваривать, запекать, употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели, голубцы, зразы, прочее). Субпродукты (мозги, печень, желудочки, прочее) запрещены. Мясные консервы — также
  8. Яйца
    Лучше употреблять их в виде парового омлета. Норма диеты – 1 яичный желток в день, не более
  9. Рыба и морепродукты
    Лучшие варианты – это нежирные морские хек и минтай. Рыбу также нужно есть отварной, паровой, запеченной и рубленной. На рыбные консервы у больных холециститом или гепатитом табу
  10. Молоко и кисломолочные продукты
    Практически все продукты из этой группы разрешены. Содержащие кисломолочные бактерии кефир, йогурт, ацидофилин, нарине, прочие подобные напитки благотворно влияют на процессы переваривания пищи. Творог и сыр также полезны. Нужно лишь контролировать жирность молочных продуктов, она не должна быть сильно высокой
  11. Напитки
    Здесь практически полная свобода. Можно некрепкий чай, разбавленный молоком кофе, цикорий и шиповник, фруктовые компоты, овощные и фруктовые фрэши. Напитки не должны быть холодными. Нельзя крепкий кофе, какао, газировку и алкоголь
  12. Десерты
    Покупную кондитерку лучше не есть. Подсластить себе жизнь на диете при холецистите можно медом, сухофруктами, домашним творожным печеньем (без масла), шарлоткой, фруктовыми муссами и киселями, прочее

ВАЖНО: Диета при холецистите стол № 5 назначается на 1- 12 месяцев, а иногда и пожизненно.

Диета при холецистите и панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.
Из-за анатомической близости и взаимосвязанности функций желчного пузыря и поджелудочной, эти два органа часто воспаляются одновременно или друг за другом.

Воспаление может стартовать с острых приступов.
Если заболевания находятся в острой стадии, на 2-3 суток больным рекомендовано лечебное голодание. Когда же обострение пойдет на спад, можно постепенно переходить на диету № 5.

Из натуральных и полезных продуктов на диете № 5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Первые два дня должны быть максимально легкими в плане питания. Рекомендуется употреблять легкую, перетертую теплую пищу – супы, пюре, кисели, разведенные водой разваренные молочные каши.

Далее, разнообразие в рацион следует вносить каждый день. На период выздоровление примерное меню может выглядеть таким образом:

  1. Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, молочная овсяная каша, кофе с молоком
  2. Обед: овощной суп, пюре из картофеля и сельдерея на молоке не более 2,5 % жира, котлеты рубленные из куриного филе, фруктовый компот
  3. Полдник: яблочно-творожный десерт с медом, чай
  4. Ужин: овощное рагу, рыба хек запеченная, чай
  5. Перед сном: нежирный кефир

Диета после операции при холецистите

После операции на желчном пузыре больной находиться в больнице. Именно там ему обеспечат необходимое питание.

ВАЖНО: Питание поле операции при холецистите не должно перегружать пищеварительную систему, остатки пищи не должны бродить в желудке и кишечнике.

При этом нужно, чтобы организм получал достаточное для восстановления количество энергии и питательных веществ

  1. В первый день после операции больной будет голодным
  2. На второй день ему разрешат овощные перетертые супы и пюре, компот или морс
  3. На третий можно будет выпить кефир или йогурт, съесть молочный суп или кисель
  4. Далее, начинают вводить в рацион мясо, сырые овощи и фрукты
  5. Если восстановление идет нормально, через 7-10 дней послеоперационный больной полностью переходит на диетический стол № 5

Диета при холецистите у детей, меню

Если у ребенка проблемы с печенью и желчным пузырем, врач назначает ему диету № 5, родители пугаются.

  • Во-первых, им кажется, что список запретов настолько большой, что им нечем будет накормить ребенка
  • Во-вторых, они не знают, хватит ли у них силы воли отказывать малышу в сладостях

Диета № 5 исключает сладости, но, по сути, она является вариантом здорового питания для ребенка.

ВАЖНО: Переживания родителей абсолютно беспочвенные. Лечебное меню при холецистите у детей нельзя назвать чрезмерно строгим.

Оно мало чем отличается от обыкновенного детского меню, если родители правильно кормят ребенка. Из разрешенных продуктов можно готовить огромное количество вкусных блюд.

Рецепты блюд для диеты при панкреатите и холецистите

РЕЦЕПТ: Суп овощной с сырными клецками

Суп овощной с сырными клецками.

Нужно: вода – 2 л, картофель — 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., капуста цветная — 200 г, сыр твердый – 50 г, масло сливочное – 30 г, яйцо – 1 белок, мука – 1 ст. ложка, соль, перец.
В первую очередь, готовят тесто для клецок.

  • Смешивают натертый на мелкую терку сыр, размягченное сливочное масло, муку и яичный белок
  • Тесто ставят в холодильник на 20-30 минут
  • Картофель, кабачок, морковь и лук чистят, нарезают одинакового размера кубиками
  • Капусту разбирают на соцветия, ошпаривают кипятком. Лук с морковью слегка пассируют
  • Картофель кладут в холодную воду, по закипанию снимают крахмальную пену, варят 10 минут
  • Добавляют остальные овощи, варят еще 5 минут
  • Делают клецки: из теста выкатывают шарики около 1,5 см (они сильно развариваются) и опускают в кипящий суп
  • Варят еще 3 минуты

    РЕЦЕПТ: Омлет с творогом в духовке

Омлет с творогом в духовке

Нужно: яйца — 3 белка, 1 желток, творог – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 20 г, соль, перец.

  • Духовку включают на разогрев
  • Форму смазывают маслом
  • Яйца перемешивают, но не взбивают
  • Добавляют молоко, не взбивают
  • Творог можно помешать в массу для омлета или посыпать сверху, когда масса будет уже в форме
  • Форму для запекания ставят в духовку на 25 минут

РЕЦЕПТ: Котлеты в духовке из говядины и гречки

Котлеты в духовке из говядины и гречки.

Нужно: нежирный говяжий фарш – 0,5 кг, лук – 1-2 шт, гречка отваренная – 1 стакан, яйцо – 1 шт, мука – для панировки, соль, перец – по вкусу.

  • Фарш солят и перчат, добавляют в него яйцо
  • Лук режут мелко и припускают на растительном масле, чтобы он стал мягким, после добавляют в фарш
  • Добавляют в фарш гречку. Хорошенько перемешивают и отбивают. Формируют котлетки, панируют и обжаривают их с каждой стороны по 2 минуты
  • Выкладывают котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут

РЕЦЕПТ: Салат из овощей «Витаминка»

Салат из овощей «Витаминка».

Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., сахар – 0,5 ч ложки, соль — по вкусу, подсолнечное масло, сок половинки лимона.

  • Капусту шинкуют, подсаливают, выпускают сок
  • Морковь или свеклу режут тоненькими брусочками либо трут как на «корейский» салат
  • Готовят заправку из сахара, соли масла и лимонного сока

РЕЦЕПТ: Шарлотка с какао и яблоками

Шарлотка с какао и яблоками.

Нужно: яйца – 2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, сметана – 1 ст. ложка, какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель или сода (на кончике ложки, бисквит и так подходит), яблоки без шкурки для начинки – 1-2 шт.

  • Яйца разделяют на белки и желтки
  • Белки взбивают с сахаром до белой пены, вводят желтки, опять взбивают, вводят сметану, взбивают
  • Смешивают просеянную муку, какао и разрыхлитель, вводят в жидкую часть теста, взбивают
  • На застеленную пергаментом форму выкладывают нарезанные дольками (тоненькими) яблоки, заливают тестом, ставят в духовку на 20-30 минут

ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Елена созерцатель

  • Активность: 99k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/936700568930879796/dieta-pri-holetsistite-zhelchnogo-puzyrya-i-pecheni-menyu-i-retsepty-prigotovleniya-blyud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.