Что нельзя кушать при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни

Что нельзя кушать при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – это состояние, при котором в полом пространстве почек или мочевого пузыря начинают оседать и объединяться соединения определённых видов солей.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин является неотъемлемой составляющей комплексной терапии заболевания.

При некоторых видах камней соблюдение несложных правил питания приводит не только к исключению роста образований, но и уменьшению в размерах уже имеющихся.

Есть ли камни в почках в некоторых случаях можно определить лишь по результатам диагностических мероприятий (рентгенография, УЗИ), так как долгое время болезнь может протекать без видимых симптомов.

Общие правила питания

Питание при мочекаменной болезни независимо от химических составляющих камней должно быть сбалансированным с должным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Вода должна проходить дополнительную очистку от солей металлов и соединений хлора для предотвращения усугубления течения болезни

К общим рекомендациям относятся:

  • суточное употребление жидкости в объёме 2-2,5 л (если нет противопоказаний в виде сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и др.)
  • питание должно носить дробный характер с порциями 200-250 гр (4-5 раз в день);
  • исключение из меню продуктов, раздражающих почки (острые приправы, кофе, газированные напитки, копчености, маринады и т. д.);
  • без рекомендаций врача не стоит употреблять какие-либо минеральные воды, так как это может вызвать увеличение содержаний некоторых химических соединений в моче;
  • сокращение количества соли. На данный момент врачи придерживаются мнения, что нельзя отказываться от соли, так как это нежелательно для организма даже при мочекаменной болезни;
  • нормализация веса и режима опорожнения кишечника.

Но это только общие правила, соблюдение которых может служить лишь профилактикой образования камней.

В лечебных целях применяются более узкие рекомендации, которые подбираются исходя из химического состава конкрементов. Это связано с тем, что выпадение в осадок определённых солей происходит под влиянием кислотного баланса мочи.

Так, в щелочной среде оседают и кристаллизуются соединения щавелевой и фосфатной кислот, влияя на образование оксалатных и фосфатных камней соответственно. При закислении мочи с преобладанием в её составе мочевой кислоты получаются уратные конкременты.

Выяснить химический состав камней можно на основе показателей анализа мочи или изучения уже извлеченных конкрементов

Питание при уратных камнях

Уратные соединения образуются из солей мочевой кислоты. По структуре они плотные и гладкие, могут образовываться и у детей (при нарушениях в питании и обмене веществ).

Увеличение содержания солей мочевой кислоты в урине происходит под влиянием пуринов, соединений образующихся в результате расщепления белков преимущественно животного происхождения.

Исходя из этого, в рационе ограничиваются или полностью исключаются из него:

  • блюда на основе мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • растения из семейства бобовых (фасоль, горох);
  • субпродукты (печень, легкие, почки, сердце и т. д.);
  • грибы;
  • орехи;
  • цветная капуста;
  • консервация;
  • ржаной хлеб;
  • нельзя есть помидоры.

Для растворения уратных соединений и в целях предупреждения рецидива их образования необходимо снижать кислотность мочи. Этому способствует увеличение объёма потребляемой жидкости (снижается концентрация мочевой кислоты) и соблюдение ограничений в повседневном меню.

Питание при таких камнях лучше базировать на свежих овощах с дополнением их молочными продуктами

При уратах в ежедневное меню должны быть включены:

  • овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, тыква, кабачки и т. д.);
  • молочные и кисломолочные продукты и то, что можно из них приготовить;
  • арбузы;
  • макаронные изделия и белый хлеб;
  • любые каши;
  • мёд и сладкие фрукты;
  • яйца (не более 1 штуки в 2 дня).

Диету соблюдают постоянно, но при контроле показателей анализа мочи, УЗИ диагностики и эффективности лечения.

При маленьких камнях в период, когда они находятся в покое, целесообразно применение диеты в качестве монотерапии.

В случае если конкременты имеют размер более 3-5 мм ограничения в питании могут служить только в качестве дополнительных лечебных мероприятий либо для профилактики повторного образования конкрементов.

На вопрос о том, как узнать размеры образований, может ответить врач, назначив определённые диагностические мероприятия и сдачу анализов мочи и крови.

Соединения щавелевой кислоты достаточно легко связываются в твердые образования, вызывая появление оксалатных конкрементов. При этом кислотный баланс мочи смещается в сторону щелочной среды.

В листьях салата, ревеня, петрушки и щавеля содержится довольно много щавелевой кислоты

В случае обнаружения такого вида камней в почках необходимо исключить из своего меню или существенно сократить потребление:

  • листовой зелени
  • субпродуктов;
  • бульонов;
  • некоторых молочных продуктов;
  • из овощей под запретом находятся лишь помидоры;
  • из фруктов – цитрусовые и инжир;
  • кислых ягод;
  • какао, кофе.

Концентрация щавелевой кислоты существенно возрастает при нехватке поступления в организм кальция и витаминов группы В.

В меню диеты при оксалатных камнях должны преобладать:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • все виды каш;
  • мучные изделия (макароны, хлеб);
  • орехи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • мясо птицы и нежирные сорта говядины и свинины;
  • морская и речная рыба.

Повышение употребления продуктов с содержанием магния способно выводить излишки щавелевой кислоты.

Семена льна, отруби и продукты с их содержанием являются источником магния и полезных полинасыщенных кислот

Фосфатные камни

Производные фосфорной кислоты в совокупности со щелочной реакцией мочи образуют фосфатные камни.

В этом случае, диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин должна содержать в себе ограничения в таких продуктах и блюдах, как:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • большая часть овощей;
  • яйца;
  • соки;
  • животный жир;
  • фрукты и ягоды (за исключением кислых, таких как клюква, яблоки, брусника, смородина и т. д.).

Список разрешённых продуктов при камнях в почках фосфатного состава довольно широк:

  • разнообразные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • мясо и рыба без излишка жира. Какую рыбу или сорт мяса можно есть, посоветует врач;
  • каши;
  • мучные и сдобные изделия (макароны, хлеб, выпечка);
  • яйца;
  • грибы;
  • кислые ягоды, сухофрукты морсы и компоты из них.

Фосфатные камни плохо поддаются растворению, но с помощью диеты можно успешно сдерживать их рост и возникновение новых конкрементов.

Бывает так, что химический состав конкрементов установить не представляется возможным либо они имеют смешанную структуру.

В этом случае врачи рекомендуют придерживаться общей диеты при мочекаменной болезни – стол №6. Это специально разработанные врачами рекомендации по питанию при таких болезнях, как:

  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.

Основа диеты – это установление количества потребляемой еды и её состав

Первые блюда

Разрешено приготовление супов и борщей на овощных бульонах. Также на столе могут присутствовать свекольник, окрошка, щи и супы на основе молока.

Каши

Можно есть практически все крупы, кроме гороховой. Особенно полезны гречневая и овсяная из-за высокого содержания магния.

Овощи

Предпочтительно употреблять в сыром виде, но можно и добавлять в различные блюда (рагу, отварные в качестве гарнира, запеченные и т. д.).

Рыба и мясо

Травы при мочекаменной болезни почек

Употребление животных белков и жиров при диете 6 рекомендуется несколько ограничить. В меню такие блюда включаются через день по 150-180 гр.

Мясо и рыбу предпочтительно использовать нежирных сортов – индейку, крольчатину, курицу, телятину, хека, тилапию и т. д.

При наличии камней в почках становится опасным употреблять белковые продукты из-за высокого в них содержания пуриновых соединений.

Яйца

В качестве дополнительного источника животного белка – не больше 1 яйца в день (в некоторых случаях это количество может быть сокращено).

Молоко и продукты из него

К разрешенным молочным и кисломолочные продуктам относятся: кефир, молоко, сыр, ряженка и т. д.

Все они должны содержать минимум соли и жира (особенно это касается сыров).

Изделия из муки

Любые макаронные изделия и хлеб из муки 1 и 2 сорта. Также можно использовать в пищу мучные изделия с добавлением отрубей.

С осторожностью вводят в рацион чёрный хлеб, так как он способен закислять мочу

Жидкость

Вода и другие напитки должны обязательно присутствовать на столе. Это приводит к разбавлению мочи и снижению концентрации в ней солей и других химических соединений.

Общий суточный объём жидкости при мочекаменной болезни должен составлять 2-2,5 литра (если нет других показаний, связанных с патологиями сердца и обменных процессов).

Пить необходимо в течение всего дня дробными порциями (по 100-150 мл).

Десерты

Молочные и ягодные кисели, фруктовые компоты, морсы, отвар шиповника, мармелад, мёд, варенье.

Все сладости должны употребляться в ограниченном количестве для предотвращения появления лишнего веса, так как это является одним из предрасполагающих факторов образования почечных камней.

Запрещенные продукты

Диетический стол №6 предусматривает исключение из общего меню:

  • бульонов и супов на их основе;
  • солений и маринадов;
  • копченых и сильно просоленных продуктов;
  • субпродуктов;
  • листовой зелени, особенно шпината, ревеня, щавеля;
  • грибов;
  • стручковой и зерновой фасоли, гороха;
  • нельзя кушать блюда с применением острых и насыщенных приправ (хрен, карри, тимьян, горчица, чёрный перец и т. д.);
  • алкоголя, в том числе пива;
  • кофе, какао,чая, шоколада.

Блюда предпочтительно готовить путём отваривания или тушения, также разрешается запекание и приготовление на открытом огне. Это значительно снижает поступление излишнего количества жира и вредных соединений, образующихся при обжарке.

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни необходимо не только во время лечения и в послеоперационный период, но и на постоянной основе.

Такой подход ускоряет период восстановления после удаления камней, предотвращает повторное их образование, в некоторых случаях помогает уменьшить объём имеющихся конкрементов и проявленность симптомов.

Определить это можно оценивая результаты клинических анализов и аппаратных методов диагностики.

Источник: //2pochki.com/prochee/pitanie-mochekamennoy

Диета при болезни почек и мочекаменной болезни: меню и рецепт

Что нельзя кушать при мочекаменной болезни

Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.

Назначение диеты для пациентов с заболеваниями почек

В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.

Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.

Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.

Ограничение потребления белка

Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках.

При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови.

Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.

В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при почечных заболеваниях – важная составляющая лечения. Разгрузочные дни подразумевают употребление какого-то одно вида продукта целый день.

Например, углеводные разгрузочные дни — употребление углеводсодержащих продуктов; овощные – употребление определенных овощей; соковые – употребление определенных соков.

Отличный вариант для разгрузочного дня при заболеваниях почек – это огуречная диета, арбузная или дынная диета.

Подобные разгрузочные дни улучшают функции выведения белковых продуктов из организма, тем самым нормализуют артериальное давление и улучшают состояние почек.

Если проводятся овощные или фруктовые разгрузочные дни, то в течение дня употребляется около 1,5кг овощей или фруктов одного вида. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, и отварными и свежими. Овощи можно заправить как салат, растительным маслом или нежирной сметаной.

Калорийность пищи при соблюдении диеты

Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.

Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.

Бессолевое питание

При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.

К ним относятся все виды копченостей, колбас, маринадов, домашних солений, сыров, консервов, какао и минеральной воды. Хлеб также следует употреблять без соли.

Макароны, хлеб и другие мучные изделия разрешены, если приготовлены без соли, лучше всего печь хлеб дома самим или найти бессолевой хлеб в диетических отделах магазинов.

Половина чайной ложки соли в день разрешается только тем, у кого нарушение функционирования почек незначительно.

Диета при мочекаменной болезни

Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.

В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе.

Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок.

Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.

В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.

С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.

Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням.
Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.

Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.

Примерное рекомендованное меню при заболевании почек на неделю

 1-день2-день3-день4-день5-день6-день7-день
ЗавтракХлеб без соли со слив. маслом. Гречневая каша с молоком, чай с медомРисовая каша с молоком, творог с изюмом, чай с медомЯчневая каша , 1ст свежевыжатого сокаРисовая каша с молоком , сырок, чайОтварной рис с овощами, фруктовый компот или сокГречневая каша с молоком, отвар из шиповникаМанная каша, чай;
ЛанчОтварная рыба, картофельное пюреПеченые фрукты, отвар из шиповникатворожная запеканкаОвощной салат, суфлеТворог, кефир с сахаром;Картофельное пюре, запеченная рыба;Винегрет, овсяная каша с фруктами на молоке, чай с молоком;
ОбедПостные щи, нежирное отварное мясо, томатный сокОвощной суп, отварное нежирное мясо, компотМолочный суп с макаронами, рис с отварной телятиной, вишневый компотГречневая каша со сливочным маслом, овощной супОвощной суп с куриной грудкой, компот;Борщ с отдельно сваренным мясом, фруктовый сок;Диетический картофельный суп, телятина на пару, фрукты;
ПолдникТушеные овощи, сладкий творог , чай с молокомРыбные котлеты на пару, с макаронами, 1ст. молокаЗапеканка из картофеля, овсяная каша с ягодамиНежирная рыба на пару, 1ст молокаОвощные котлеты, чай с медом;Рисовая запеканка, отвар из шиповника;Творожная масса с сухофруктами, компот
Ужин1ст. простокваши1ст нежирного кефира1ст простокваши1ст нежирного кефира1ст. йогурта100 г сухофруктов на выбор1ст. простокваши

Чем заменить соль

Замена соли

Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли.

Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде. В первую очередь – это морская капуста.

Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой.

Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.

У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша.

К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда.

Еду надо готовить на пару или отваривать.

При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.

Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.
  • Сметана.
  1. Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
  2. Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
  4. В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
  5. Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
  6. Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.

— Питание при болезни почек

Источник: //MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-bolezni-pochek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.