Что полезно для желудка и для кишечника
Питание для кишечника
Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый.
Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого – достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.
Общие рекомендации
Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.
Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.
В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.
Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.
Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка – лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.
Полезные продукты для кишечника
- Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
- Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
- Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
- Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
- Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
- Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
- Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
- Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
- Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
- Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.
Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.
- Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.
- Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.
- Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.
Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:
- Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.
Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-intestines.html
Что полезно и вредно для желудка
Желудок – это полый орган, в котором происходит механическая и химическая обработка пищи, преимущественно белковой. Правильное питание – залог хорошего самочувствия, поэтому так важно знать, что полезно для желудка.
Как правильно питаться
Пища должна благотворно сказываться на состоянии слизистой желудка, стимулировать здоровую активность его моторики и секрецию желез. Существует несколько правил того, как выстраивать рацион на каждый день:
- Сырые продукты нужно есть перед термически обработанной едой.
- Сначала едят супы и другие жидкие блюда, далее – сухую пищу.
- Первым делом нужно употреблять продукты легкоусвояемые, пища, которая переваривается долго, должна следовать за ними.
Чтобы поддерживать здоровое функционирование желудка и кишечника, необходимо питаться в одно и то же время и есть примерно пять раз в день. Нельзя делать большие перерывы между завтраком, обедом и ужином. Оптимальным является режим питания, в котором приемы пищи осуществляются в указанные временные интервалы:
- первый завтрак – 7:30-8:30;
- второй завтрак – 10:00-10:30;
- обед – 12:00-15:00;
- полдник – 15:00-17:00;
- ужин – 19:00-20:00.
Безусловно, этот примерный режим не может подойти абсолютно всем людям. Важно учитывать особенности циркадных ритмов и образ жизни. К слову, здоровый сон тоже влияет на состояние системы пищеварения.
Что нарушает работу желудка
Работу желудка нарушают нерегулярные и редкие приемы пищи. Многие люди, живущие по стандартному графику, с утра едят мало или не едят вообще, а ведь плотный и питательный завтрак – залог успеха на весь день.
Обед у таких людей представляет собой хватание кусков всухомятку, а отыгрываются они на ужине, объедаясь большим количеством тяжелой и вредной пищи. Самое страшное для желудка – регулярность такого питания. Начиная с легкого недомогания, она неизбежно приведет к расстройству пищеварения.
Человек будет ощущать боль и дискомфорт в животе, которые заставят его обратиться к врачу.
Полезные продукты
Чтобы поддерживать желудок в здоровом состоянии, не обязательно сидеть на диете, содержащей пресные и нелюбимые продукты. Существует множество блюд, употреблять которые и полезно, и вкусно.
Благоприятно на желудок воздействуют продукты, содержащие клетчатку. Организм не может полностью усваивать этот сложный углевод, но на переработку он затрачивает много сил и энергии.
Клетчатка станет полезным продуктом для состояния живота, поскольку она улучшит моторику всего пищеварительного тракта.
В список продуктов, содержащих клетчатку, входят отруби, бобовые, цельнозерновой хлеб, редис, репа, редька, мякоть и кожура фруктов и ягод.
Источник: https://GastroDok.com/pitanie/polezno-dlya-zheludka.html