Что такое диспепсия желудка и кишечника симптомы

Содержание

Диспепсия кишечника

Что такое диспепсия желудка и кишечника симптомы

Среди множества заболеваний ЖКТ существуют и такие, которые не являются единственным расстройством в работе пищеварительной системы.

К таким заболеваниям относят диспепсию кишечника. Поговорим об особенностях протекания, причинах возникновения, а также о возможных путях решения проблемы.

Что это такое?

Диспепсией называют нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном количестве выделяемых ферментов, необходимых для нормального расщепления пищи или в случаях, когда человек совершает грубые погрешности в питании (например, переедание или когда основа рациона – нездоровая пища).

Первый раз о диспепсии кишечника заговорили зарубежные врачи еще в начале прошлого века. Тогда было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с диспепсией в весеннее время года. С чем можно связать этот факт современным специалистам пока непонятно.

На сегодняшний день диспепсия кишечника является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Заболевание не считается смертельно опасным, но симптоматика его очень неприятна.

К тому же проявления признаков этой патологии на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о хронических заболеваниях ЖКТ.

Фактически с диспепсией может столкнуться каждый, но медики говорят о том, что выше риск возникновения этого заболевания у следующей категории людей:

  • Люди с низким уровнем физической активности;
  • Постоянно переедающие;
  • Те, кто систематически не соблюдает элементарных норм правильного питания;
  • Молодые люди 13-17 лет;
  • Имеющие в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.

Курильщики и те, кто систематически употребляет алкогольные напитки также входят в группу риска.

Разновидности диспепсии кишечника

Различают два основных вида заболевания: функциональная (или алиментарная) и диспепсия, спровоцированная недостаточной ферментацией. Функциональная в свою очередь делится на три вида:

  • Гнилостная;
  • Бродильная;
  • Жировая (или еще ее называют мыльной).

Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации разделяется на:

  • Гепатогенную;
  • Холицистогенную;
  • Панкреатогенную;
  • Гастрогенную;
  • Энтерогенную;
  • Смешанную.

Каковы причины кишечной диспепсии?

причина развития алиментарной диспепсии – это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.

Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.

Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.

Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.

Причиной развития жировой диспепсии называют увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.

Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:

  • Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
  • Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
  • Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
  • Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
  • Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.

Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.

В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.

Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии

Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:

  • Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Тошнота, не доходящая до рвоты;
  • Метеоризм;
  • Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
  • Изжога.

Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.

Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе, повышенного метеоризма, частого стула. В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.

Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту, головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.

Жировая диспепсия характеризуется поносами, при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.

Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.

Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы, дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм.

Диагноз “алиментарная диспепсия” ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.

Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).

Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).

Методы лечения

Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания. Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.

Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.

Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).

Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания. Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.

Также врачи рекомендуют на время лечения соблюдать определенное питание. Какое именно – решает специалист, исходя из того, какой именно участок ЖКТ необходимо разгрузить.

Народными средствами лечение диспепсии кишечника не проводится.

Меры профилактики

Для профилактики алиментарной диспепсии достаточно придерживаться здорового питания. Необходимо свести к минимуму употребление в пищу тех продуктов и напитков, которые могут спровоцировать развитие патологии.

Рекомендуется вести подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Отказ от вредных привычек значительно снизит риск возникновения диспепсии (да и многих других проблем со здоровьем).

Профилактикой возникновения диспепсии, спровоцированной недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, является своевременное лечение основных заболеваний внутренних органов.

Каков прогноз?

Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.

на тему: Диспепсия

В заключение

Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:

  • Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
  • Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
  • Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
  • Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.

Если появились какие-либо нехарактерные симптомы – срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз – тем меньше времени и сил уйдет на лечение.

Источник: //gastrocure.net/bolezni/dispepsiya-kishechnika.html

Диспепсия желудка: классификация, признаки, советы гастроэнтеролога по лечению

Что такое диспепсия желудка и кишечника симптомы

Заболевания ЖКТ нередко сопровождает диспепсия желудка. Это нарушение пищеварения, которое может быть вызвано функциональными либо органическими причинами. Код по МКБ-10 – К30.

Диспепсию иначе называют синдромом ленивого желудка. Диагноз ставится только после исключения других заболеваний ЖКТ. Для диагностики в основном используются эндоскопические методы. Лечение синдрома – комплексное (медикаментозное, народные средства). Важную роль играет правильное питание.

Что такое диспепсия желудка?

В гастроэнтерологии желудочная диспепсия – это одно из часто встречающихся заболеваний. Им страдает почти 40 процентов населения. После еды пища переваривается приблизительно 2 часа. В это время усиливается выработка соляной кислоты и пепсина, которые необходимы для химической переработки.

После завершения процесса мышцы пищеварительной системы начинают сокращаться, продвигая пищевые комки по кишечнику вместе с желудочным соком.

Нарушение этого процесса (когда пища переваривается не полностью) именуется диспепсией. Ей больше подвержены женщины (у них синдром появляется в 1,5 раза чаще, чем у мужчин).

Возрастной интервал риска – 17-35 лет. Диспепсия нередко приобретает хронический характер.

Классификация диспепсии

Классификация синдрома желудочной диспепсии по причинам возникновения

ВидыОписаниеПодвиды
АлиментарнаяВозникает из-за несбалансированного питания.Алиментарная диспепсия делится на разновидности в зависимости от преобладания в рационе:·        углеводов (бродильная);·        несвежего мяса и белков (гнилостная);·        тугоплавких жиров (мыльная или жирная).Последний вариант чаще появляется у людей, предпочитающих баранину и свинину.
ФерментативнаяСнижение выработки ферментов, которые необходимы для процесса пищеварения.Делится на разновидности, в зависимости от того, где развился дефицит ферментов:·        снижение секреции желудочного сока (энтерогенная);·        желудочная ферментативная недостаточность (гастрогенная);·        печень не вырабатывает достаточно желчи (гепатогенная);·        снижено выделение ферментов поджелудочной (панкреатогенная).
МальабсорбционнаяВозникает на фоне нарушения кишечного всасывания. В основном появляется вследствие синдрома мальабсорбции (врожденной патологии, когда питательные вещества с трудом и не полностью впитываются в кровь).
ИнтоксикационнаяПоявляется на фоне отравления продуктами, ядохимикатами, при обширных травмах или тяжелых инфекциях.
ИнфекционнаяВозникает вследствие различных инфекций, в основном – сальмонеллеза и дизентерии.

Функциональная диспепсия подразделяется на четыре разновидности – дискинетическую, неопределенную, язвенно- и рефлюскоподобную.

Причины возникновения диспепсии

Синдром ленивого желудка может быть самостоятельным явлением либо появляться как сопутствующий патологиям симптом. Основными причинами появления функциональной диспепсии становятся:

  • нарушение моторики ЖКТ;
  • несбалансированное питание (преобладание однотипных питательных веществ);
  • голодание либо переедание;
  • отравления организма;
  • ферментативная недостаточность;
  • зубные заболевания, при которых человек вынужден питаться только жидкой пищей;
  • длительное употребление таблеток (или их передозировка);
  • частые стрессы;
  • неврозы;
  • депрессивные состояния;
  • возрастные изменения;
  • вредные привычки (табакокурение, чрезмерное и частое употребление спиртных напитков).

Вторичная (органическая) диспепсия развивается на фоне:

  • диафрагмальной грыжи;
  • гепатитов (особенно А);
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • аллергических реакций;
  • гастритов;
  • хронического холецистита;
  • нарушения нормального уровня кислотности желудка;
  • рефлюксе;
  • доброкачественных опухолях ЖКТ;
  • раке желудка;
  • стеноза привратника (сужения просвета между кишечником и желудком);
  • хроническом панкреатите;
  • синдрома Золлмнгера-Элиссона;
  • сердечнососудистых патологий;
  • кишечной непроходимости;
  • язвенной болезни;
  • постхолецистоэктомического синдрома (после резекции желчного пузыря).

Диспепсия может быть вызвана микроорганизмом Хеликобактер Пилори. Нарушение пищеварения часто наблюдается у беременных во время гормональной перестройки организма или у детей.

Симптомы диспепсии желудка

Симптоматика диспепсии зависит от вида заболевания. Его проявления можно спутать с другими патологиями ЖКТ. Основные симптомы желудочной диспепсии:

  • боли вверху живота (носят периодический характер, кратковременны и могут быть не связаны с употреблением пищи);
  • вздутие живота, метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • металлический привкус во рту;
  • ощущение переполненного желудка даже при употреблении небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • тошнота (после еды или появляется на голодный желудок);
  • частая и длительная изжога (сопровождается жжением в груди);
  • тяжесть в желудке (обычно вверху живота).

Перечисленные симптомы зависят от вида диспепсии:

  1. Для язвенноподобной характерны ночные или голодные боли, отрыжка, изжога.
  2. Дисмоторная сопровождается ощущением распирания живота, переедания и давления.
  3. При гнилостной кал сильно темнеет, при перенасыщении жирами – светлеет.
  4. Диспепсия, возникшая на фоне гастритов или язвы, сопровождается повышением температуры, болями во время прохождения пищи по пищеводу, появлением в испражнениях крови, развитием анемии, рвотой.

Функциональная диспепсия характеризуется длительным течением, симптоматика не прогрессирует. При неспецифическом нарушении пищеварения перечисленные признаки проявляются одновременно.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза необходима диагностика, которая включает ряд мероприятий. Сначала – опрос пациента. Выясняется, какие присутствуют симптомы, характер и локализация болей. Осуществляется общий осмотр, пальпация. Другие методы диагностики:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • забирается и исследуется биологический материал из пищеварительной системы;
  • биохимический анализ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • манометрия;
  • УЗИ;
  • электрогастроэнтерография;
  • колоноскопия;
  • КТ;
  • тесты на уровень кислотности.

Если имеются подозрения на наличие новообразований, делается рентген. Данная процедура может быть выполнена с контрастом.

Способы лечения диспепсии желудка

Во время лечения рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод. После еды желательно совершать пешие прогулки по 30 минут. Это и массаж живота помогает нормализовать моторику желудка. Однако при выполнении физических упражнений нужно исключить те, что направлены на пресс.

Медикаментозное лечение

Что такое: диспепсия желудка и нужно ли ее лечить? Это расстройство пищеварения. Лечить его необходимо, чтобы избежать развития новых патологий. В основном диспепсия лечится амбулаторно. В стационар пациенты попадают крайне редко. В терапевтическую схему входят:

  1. Слабительные средства, которые используются при запорах. Послу устранения затора препараты отменяются.
  2. Противодиарейные средства. Они пьются, пока количество опорожнений мочевого пузыря не дойдет до трех раз в сутки.
  3. Спазмолитики для купирования болевого синдрома.
  4. Препараты для нормализации уровня кислотности (блокаторы водородной помпы, Н2-гистаминоблокаторы) .
  5. Ферментативные средства при дефиците выработки веществ, которые участвуют в процессе пищеварения.
  6. Успокаивающие препараты, если диспепсия вызвана нервными расстройствами и потрясениями.

В редких случаях могут быть назначены антидепрессанты. Для детей подбираются медикаментозные препараты предпочтительно на растительной основе.

Народные средства лечения диспепсии

При возникновении диспепсии желудка, симптомы и лечение зависят причин, вызвавших заболевание. Терапия может быть дополнена народными методами. Для настоев и отваров используются:

  • алоэ;
  • корни девясила;
  • плоды аниса;
  • кора крушины;
  • мята;
  • корень солодки;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

При расстройстве желудка хорошо помогает настой из льняных средств. В него можно добавлять немного простокваши, меда или фруктового сока.

Также хорошо помогает восстановить работу желудка смесь из сушеного:

  • чернослива;
  • фиников;
  • инжира;
  • кураги;
  • изюма.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются с медом. Такая смесь принимается понемногу, натощак. Хорошо помогает укропная вода, напиток из тмина, фенхеля. Перед употреблением любых народных средств необходима консультация врача, так как даже травы могут иметь ряд противопоказаний.

Какими симптомами проявляется диспепсия можно узнать из этого видео.

Питание при диспепсическом расстройстве

При желудочной диспепсии важно соблюдать правильное питание. Иногда в первые сутки от употребления пищи полностью отказываются. Однако количество воды уменьшать нельзя, она выводит из организма вредные вещества и предупреждает обезвоживание (это особенно важно, если пациент страдает от диареи).

Из меню исключаются напитки и продукты, способствующие накоплению газов:

  • лимонады;
  • квас;
  • газировка;
  • кофе;
  • спиртное;
  • бобовые культуры;
  • все виды капусты;
  • сдоба и черный хлеб;
  • мучные и кондитерские изделия.

При несварении желудка полезны продукты, содержащие клетчатку – свежие фрукты и овощи, отруби, крупы. Каши желательно варить на воде. Пища должна вариться, запекаться или тушиться.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспепсия – не опасное заболевание, но значительно ухудшает качество жизни. Однако прогноз всегда благоприятный. При отсутствии обмороков и других серьезных симптомов, серьезные последствия маловероятно. Диспепсия характеризуется волнообразным течением, поэтому после лечения возможны рецидивы.

В качестве профилактики рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, избегать перегрева и переохлаждения. Нельзя переедать или сидеть на голодных диетах. Питаться желательно через равные промежутки по 5-6 раз в день. Обязательно нужно мыть руки перед едой, а также все фрукты и овощи. Исключить стрессовые ситуации.

Советы гастроэнтеролога

Из меню исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища. За 30 минут до еды нужно выпивать стакан воды (можно с небольшим количеством лимонного сока).

Уменьшить потребление углеводов и жиров. Если они присутствуют в меню, то съедать их нужно в начале дня, до обеда. Питаться важно небольшими порциями, через 2-3 часовые промежутки.

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Источник: //GastrituNet.online/bolezni-zheludka/otravlenie/dispepsiya-zheludka.html

Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Что такое диспепсия желудка и кишечника симптомы

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

Источник: //zdrav-lab.com/dispepsiya-simptomy-lechenie/

Диспепсия кишечника: причины, симптомы и лечение расстройства

Что такое диспепсия желудка и кишечника симптомы

Cодержание статьи:

  • 1 Причины
  • 2 Диспепсический синдром
  • 3 Симптомы и лечение

Кишечная диспепсия – заболевание ЖКТ, при котором выявляются значительные нарушения в работе пищеварительной системы, и сопровождается недостаточным расщеплением пищи. Это приводит к выделению большого количества токсичных элементов и размножению патогенных микроорганизмов. Подобная патология часто провоцирует развитие дисбактериоза.

Заболевание диспепсия развивается при недостаточности выделения пищеварительных ферментов в организме, также болезнь провоцируется на фоне нерационального питания.

Как правило, симптомы возникают неожиданно и самостоятельно исчезают через некоторое время. Однако в некоторых случаях эти проявления могут быть определенным сигналом, оповещающим о развитии более серьезного заболевания пищеварительной системы.

Причины

По причинам развития, такое заболевание разделяют на два основных типа – алиментарная диспепсия и ферментативная. Кишечная алиментарная диспепсия развивается из-за неправильного питания:

  • употребление в течение длительного срока однообразной пищи;
  • прием в больших количествах углеводных продуктов питания;
  • также болезнь может возникнуть из-за употребления напитков, вызывающих брожение в организме (бродильная диспепсия);
  • продукты с большим содержанием белка, потребляемые в значительных объемах, вызывают гнилостную диспепсию кишечника;
  • медленно усваиваемая пища, богатая жирами, провоцирует развитие жировой алиментарной диспепсии.

Каждая форма данного заболевания характеризуется определенной симптоматикой. Бродильная диспепсия сопровождается водянистым стулом, повышенным газообразованием, сильным урчанием в животе.

При гнилостной диспепсии отмечаются частые головные боли, общая слабость организма, тошнота и апатия ко всему. Диспепсия жировая сопровождается обильным стулом белого цвета.

Ферментативная диспепсия основывается на недостатке секреции пищеварительных ферментов, часто протекает с характерными изменениями некоторых органов ЖКТ. Эта форма болезни может сопровождаться воспалительными заболеваниями.

Симптомы, характерные для ферментативной диспепсии: потеря аппетита, ощущение металлического привкуса во рту, вздутие живота, тошнота, частый стул, метеоризм и приступы спастической боли.

Частые стрессы, депрессионное состояние, нервозность и другие негативные проявления психологической системы, могут спровоцировать диспепсию невротического генеза.

Ухудшение пищеварения возникает на фоне большого выделения гормонов адреналина, отвечающего за распределение кровообращения в органах ЖКТ. Эта форма заболевания характеризуется частой мигренью, изжогой, чувством тошноты и нарушением сна.

Еще одной разновидностью диспепсии является не язвенная форма, при которой больной ощущает боли сдавливающего характера в области живота, частые колики, быстрое насыщение пищей, непереносимость жирных продуктов и интенсивное срыгивание. При развитии не язвенной диспепсии, рекомендуется воздержаться от употребления жирной, соленой, сладкой и острой пищи.

Диспепсический синдром

Состояние, при котором человек ощущает дискомфорт в области пищеварительного тракта, называют диспепсический синдром. Это проявление сопровождается вздутием живота, изжогой, неприятной отрыжкой, характерной болью в области живота, тошнотой, иногда появляется рвота.

Кишечный синдром также характеризуется неустойчивым стулом, поносы чередуются с запорами. Многие больные жалуются на некомфортные ощущения в области живота после принятия пищи, присутствует чувство переполнения и переедания, даже при употреблении незначительного количества еды. Такой симптом может повлиять на аппетит человека и спровоцировать неприятные вкусовые ощущения во время питания.

Диспепсический синдром – довольно распространенное явление, возникающее у детей и взрослых. По статистике, около 50% людей, страдают этой формой заболевания. Отказ от своевременного лечения может спровоцировать довольно неприятные осложнения.

Из-за потери аппетита замечается резкая потеря веса, частые головокружения, слабость, снижение гемоглобина в крови и другие неприятные последствия. Если у человека присутствуют характерные симптомы, рекомендуется консультация специалиста и своевременно проведенное лечение.

Симптомы и лечение

Независимо от формы заболевания, у больных диспепсией возникают неприятные проблемы со стулом, сопровождающиеся болью в животе. Эти симптомы влекут обезвоживание организма, отвращение к пище, частые кишечные колики, метеоризм, ложные позывы к опорожнению, тошноту и рвоту.

У человека пропадает интерес к жизни и трудоспособность, он часто находится в состоянии слабости и апатии. Диспепсия может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний пищеварительной системы, поэтому тянуть с лечением этого недуга не рекомендуется.

Для точного определения диагноза, пациенту назначается комплексная диагностика, с обязательной сдачей анализов и прохождением процедур обследования. По результатам, врач назначает индивидуальный курс лечения, что зависит от формы заболевания, симптоматики, степени протекания диспепсии и т.д.

Независимо от формы болезни, больному назначается обязательная диета. Лечение предусматривает временное воздержание от употребления пищи в течение 1-2 дней на начальном этапе медикаментозного курса. При выявлении гнилостной диспепсии, пациенту следует ограничить потребление белковой пищи.

Если у больного установлена жировая диспепсия, диета основывается на продуктах с незначительным содержанием жира. При наличии бродильной формы заболевания, рекомендовано воздержание от продуктов питания с большим количеством углеводов.

Лечение ферментативной диспепсии основывается на применении лекарственных препаратов, содержащих в своем составе пищеварительные ферменты. Упор делается и на излечение основных заболеваний пищеварительной системы, которые могли спровоцировать синдром кишечного расстройства. Если болезнь сопровождается дисбактериозом, пациенту назначается курс прибиотиков.

При выявлении диспепсии с язвенной болезнью желудка, может быть назначено оперирование, что зависит от клинической картины и состояния больного. В любом случае основное лечение диспепсии направлено на устранение причины развития заболевания.

Избавиться от этого неприятного недуга можно только при выполнении строгих назначений врача, то есть нельзя игнорировать рекомендованный диетический рацион, который и является основной лечения болезней пищеварительной системы.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: //zhivot.info/kishechnik/dispepsiya-kishechnika.html

Симптомы и лечение диспепсии кишечника

Что такое диспепсия желудка и кишечника симптомы

Расстройство является первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Комплекс симптомов может проявляться разными способами в зависимости от степени поражения ЖКТ. В основном, больной ощущает тошноту, тяжесть в животе, дискомфорт, болезненные ощущения. В 60% всех случаев отсутствует явная причина возникновения патологии, что заметно затрудняет диагностику.

  • 1 Причины патологии
  • 2 Особенности синдрома
  • 3 Особенности лечения

Причины патологии

Желудочная диспепсия – это своеобразный синдром ленивого желудка, подразумевающий конкретную совокупность расстройств, имеющих временный характер. Диспепсия желудка проявляется расстройством кишечника, нарушением деятельности эпигастрия. Синдром желудочной диспепсии встречается у 1/3 всего населения.

Согласно клинической картине различается две основные формы диспепсического синдрома у взрослых. Первая – неязвенная диспепсия либо функциональная. Стоит заметить, что неязвенная диспепсия – это самостоятельный недуг. Второй вид – органический синдром диспепсии.

Он сопровождает различные гастроэнтерологические патологии: отравление, холецистит, бактериальную либо ротавирусную инфекцию. Виды диспепсического синдрома различаются этиологией, признаками, что обуславливает специфический подход к назначению лечебной терапии.

Причинами возникновения данного недуга могут выступать следующие факторы:

  • недостаток зубов;
  • частые перекусы;
  • нехватка ферментов;
  • регулярное переедание;
  • заброс желчи в пищевод нарушает деятельность органа;
  • возраст, сопутствующие недуги, а также нерегулярное, неправильное питание;
  • переизбыток растительной продукции, белков в рационе;
  • этиологический фактор – нервно-психическое расстройство;
  • неправильное применение медикаментозных препаратов;
  • наличие вредных привычек;
  • органическое, функциональное расстройство ЖКТ.

Зная причины развития диспепсии желудка и кишечника, можно правильно назначить лечение заболевания.

Особенности синдрома

Желудок – это мышечный орган с определенным уровнем кислотности, которая не подходит для существования некоторых видов микроорганизмов.

Так, токсины проходят транзитом, не оказывая влияния на организм благодаря защитной оболочке слизистой. По этой причине желудочная диспепсия не появляется в результате инфекций или отравлений.

В пищеварении участвует билиарная система, при минимальной дисфункции которой происходит развитие недуга.

Классификация диспепсии различает следующие варианты: неспецифическая, язвенноподобная, дикинетическая.

причина развития патологии – повреждение, разрушение слизистой оболочки желудка. Подобное состояние появляется на фоне гастрита, язвенного заболевания желудка и кишки двенадцатиперстной, онкологии, хронической либо острой язвы.

Также расстройство может возникать по причине эндокринных нарушений, поскольку они оказывают косвенное воздействие на слизистую. К таким недугам можно отнести синдром Эллисона-Золингера, а также синдром Иценко-Кушинга. Распространенной является хроническая форма диспепсии.

Чтобы разработать стратегию лечения, необходимо пройти грамотную диагностику.

При диспепсии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • сниженный аппетит, апатия;
  • тошнота, рвота, запор или понос;
  • ощущения тяжести в животе, метеоризм;
  • дисмоторика кишечная, анорексия и отрыжка;
  • изжога, боли и дискомфорт в эпигастральной области;
  • стремительное насыщение.

Тяжелой формой пищеварительного расстройства считается токсическая диспепсия, которая проявляется расстройством регуляторных механизмов и обмена веществ, помрачением сознания.

Токсическая диспепсия проявляется неукротимой рвотой после приема пищи и воды, а также на голодный желудок и постоянной тошнотой. Если стадия запущенная, то рвота имеет вид кофейной гущи, а стул учащается до двадцати раз в день.

Характеристика стула: желто-зеленый цвет, водянистая и брызжущая консистенция, содержит слизь.

Простая диспепсия или понос – это острая форма расстройства ЖКТ, которая характеризуется жидким стулом и неправильным обменом веществ. Не сопровождается плохим самочувствием и упадком в питании.

Простая диспепсия может наблюдаться в период грудного вскармливания. В некоторых случаях сопровождает искусственное вскармливание.

Важно заметить, что простая диспепсия проходит самостоятельно, поэтому она не требует лечения.

Алиментарная диспепсия является острым нарушением пищеварительного процесса, диагностируемым у детей в возрасте до года. Алиментарная диспепсия возникает по таким причинам: перекорм, быстрое введение прикорма, переход на искусственное кормление.

Данный недуг у малышей имеет следующие разновидности: смешанная, гнилостная, бродильная и стеаторея. Лечение подразумевает строгую диету, цель которой – ликвидировать аномальное заселение кишечника бактериями, устранить брожение.

Рекомендуется давать ребенку легко усваиваемую пищу.

Особенности лечения

Чтобы устранить неприятные ощущения и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, необходимо предпринимать неотложные меры. Важно следовать всем рекомендациям лечащего врача, соблюдать диету. Следует помнить, что правильная и строгая диета при диспепсии играет важную роль в ходе лечения.

Учитывая разновидность синдрома, врач подберет индивидуальное и грамотное лечение, пропишет соответствующие медикаментозные препараты, которые способны нормализовать функционирование ленивого желудка. Лечащий врач должен подобрать оптимальную дозировку, определить приблизительную продолжительность курса лечения.

Устранить симптоматику расстройства ЖКТ помогут антисекреторные и антацидные средства, препараты Висмута, а также блокаторы протонной помпы. Отлично помогают такие лекарства: Маалокс, Омепразол, Тинидазол, Метронидазол, прокинетики, а также Н2-гистаминорецепторы. Они устраняют признаки патологии за короткий срок.

Нормализовать, восстановить активность и подвижность ленивого желудка поможет Мотилиум. В случае острой необходимости понадобится терапия антибиотиками. Желательно не включать в терапию нестероидные и стероидные противовоспалительные средства.

Диетотерапия подразумевает дробное частое питание. Порции должны быть небольшими. Шестиразовое питание способствует купированию данного синдрома. Незаменимый помощник в лечении – растительная клетчатка. Рекомендуется включить в рацион изюм, яблоки, цветную и морскую капусту, пшеницу пророщенную, овсянку, абрикосы, брокколи.

Необходимо пить стакан воды за полчаса до еды, а также после. В нее можно добавить свежий сок лимона. Рекомендовано пить сливовый сок, кефир, морс и минеральную воду. Из рациона необходимо убрать кофе, чай, специи и соль, пряности, шоколад, жирную пищу, газировку. Желательно отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Чтобы за короткий срок избавиться от неприятных симптомов комплексного нарушения пищеварительной системы, необходимо следовать предписаниям врача, применять лекарственные препараты и соблюдать прописанную диету.

Источник: //VashZhkt.com/bolezni/dispepsiya-simptomy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.