Что такое образование в мочевом пузыре

Диагностика заболеваний мочевого пузыря (УЗИ)

Что такое образование в мочевом пузыре

Считается, что при острых и хронических воспалительных заболеваниях эхография малоинформативна. Однако в нашей практике, используя эту методику, удавалось достичь многого.

Острый цистит

Стенка несколько утолщена, низкой эхогенности (становится гидрофильной).

Почти всегда при изменении положения тела удается визуализировать нежные плавающие эхосигналы, вплоть до мелких камней.

При гнойно-воспалительных процессах, особенно некротических, стенки имеют неравномерную толщину и эхогенность. В полости пузыря всегда находятся во взвешенном состоянии эхопозитивные частицы (участки десквамированной слизистой оболочки, сгустки гноя, осадок в большом количестве).

Хронический цистит

При хронических, особенно гнойных, циститах происходит глубокое поражение стенок, которое может привести к их деформации, сморщиванию и местами к кальцифицированию. Иногда может образоваться множество перегородок, создавая картину трабекулярного мочевого пузыря и ложных дивертикул.

Эндометриоз

Стенка мочевого пузыря может быть поражена как следствие заноса клеток эндометрия при гинекологических операциях. Эхографически эндометриоз лоцируется в виде ограниченного утолщения стенки с мелкими кистами (соты).

Диагностика более успешна во время менструации, когда наступает железистое набухание. Эхокартина кист до менструации гиперэхогенная, во время менструации низкой эхогенности. Несмотря на эту специфичность, эндометриоз стенки мочевого пузыря трудно дифференцировать от инфильтрирующего рака.

Амилоидоз

Является одним из проявлений первичного амилоидоза мочеполовых органов.

Эхография для диагностики данной патологии малоинформативна, так как отсутствуют специфические эхографические признаки, хотя иногда могут наблюдаться изменения стенок, характерные для изъязвления и некроза.

Холестероз мочевого пузыря

Эхографически может проявляться в виде неравномерного очагового утолщения стенки. Эти участки несколько более повышенной эхогенности, чем остальная стенка. В полости могут быть обнаружены холестериновые камни, имеющие более повышенную эхогенность, с неровными прерывистыми краями, которые легко разрушаются и плавают в моче в виде слабоэхогенных бесформенных обрывков.

Гангрена мочевого пузыря

Это воспалительный некроз стенки, который возникает вследствие различных химических, инфекционных и органических причин, но чаще вследствие их сочетания. На эхограмме стенка неравномерно утолщена (отечна), контуры слизистой неровные, прерывистые, разной эхогенности, чаще низкой.

В местах низкой эхогенности могут лоцироваться микроперфорации с образованием затеков и флегмоной околопузырчатой клетчатки. В полости пузыря лоцируются плавающие эхогенные обрывки отторгающейся слизистой оболочки. Застой мочи вследствие закупорки обрывками мочеиспускательного канала и присоединение вторичной инфекции приводят к вторичным циститам и пиелонефритам.

Почки могут быть увеличены в размере за счет отека зоны паренхимы, лоханки, впоследствии чашечки также расширяются.

Эхинококкоз

Встречается в редких случаях, когда эхинококк проникает через стенку из тазовых органов и околопузырной клетчатки.

Эхинококковые кисты чаще располагаются в заднебоковых поверхностях, очень медленно растут, эхокартина не отличается от таковой эхинококковых кист других органов.

Шистосоматоз (бильгарциоз)

Проявляется гематурией и болезненными мочеиспусканиями. Эхографический интерес состоит в том, что стенка мочевого пузыря утонченная, имеет повышенную эхогенность, а при обострении процесса выявляются утолщения в виде бугорков повышенной эхогенности, небольшие зоны низкой эхогенности (язвы), зоны инфильтратов и небольшие папилломы.

Наиболее характерные эхографические признаки – множество мелких кальцнфнкатов в стенках мочевого пузыря и нижней трети мочеточника. Могут образовываться и камни, ядром которых могут служить яйца шистосом. При этом развивается пиелонефрит (расширение лоханок и чашечек), образуются камни.

Зона паренхимы суживается, становится гетерогенной и также содержит кальцификаты.

Камни

Одна из самых распространенных патологий мочевого пузыря, поражающая детей и взрослых; эхографически без особого труда диагностируется в 100% случаев.

Камни могут мигрировать из почек или образоваться в мочевом пузыре вследствие нарушения оттока мочи, вызванного аденомой простаты, дивертикулезом, травмой и другими причинами. Камни любых размеров на фоне анэхогенной жидкости (мочи) лоцируются как образования средней и высокой акустической плотности. Иногда высокоплотные большие камни могут давать акустическую тень.

Источник: https://health-medicine.info/diagnostika-zabolevanij-mochevogo-puzyrya-uzi/

Образование в мочевом пузыре

Что такое образование в мочевом пузыре

Изоэхогенное образование в мочевом пузыре – это доброкачественная или злокачественная опухоль, которая при ультразвуковом исследовании по строению и акустической плотности схожа с окружающими тканями. Патологическое новообразование зачастую диагностируется у пациентов пожилого возраста (у мужчин значительно чаще, чем у женщин).

Среди доброкачественных опухолей выделяют эпителиальные и неэпителиальные. К первым относятся папилломы и полипы, а ко вторым – невриномы, лейомиомы, фибромиксомы, фибромы, рабдомиомы и гемангиомы. Злокачественные новообразования: мелкоклеточная карцинома, аденокарцинома, веретеноклеточный злокачественный процесс и саркома.

Симптомы образования в мочевом пузыре

Доброкачественное объемное образование мочевого пузыря, как правило протекает бессимптомно. Основные отличительные проявления наличие крови в моче (гематурия) и дизурические расстройства.

Дизурические расстройства – нарушения нормального процесса мочеиспускания. Сопровождаются резями, болевыми ощущениями, учащением или же уменьшением количества мочеиспусканий, недержанием мочи в разное время суток, трудностями при мочеиспускании.

Боли ощущаются в области гениталий и в нижней части живота, после мочеиспускания они зачастую усиливаются.

Осложнения опухоли: гидронефроз, внутреннее кровотечение, хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, инфаркт, цистит.

При развитии злокачественных новообразований наблюдаются следующие симптомы:

  • ощущение неполного опорожнения после мочеиспускания;
  • слабость;
  • потеря веса и аппетита;
  • раздражительность, апатия;
  • снижение работоспособности;
  • усиление боли при пальпации;
  • необъяснимая усталость.

Какие нужно сдать анализы

При появлении вышеописанной симптоматики необходимо обратиться к урологу, который проведет первичный осмотр, сбор анамнеза и назначит дополнительное обследование. Если подтвердится, что у пациента присутствует изоэхогенное пристеночное образование в мочевом пузыре, понадобится также консультация врача-онколога.

Основные диагностические исследования, которые проводятся с целью определения вида новообразования, его размера, местоположения, воздействия на соседние ткани:

  1. УЗИ – неинвазивный и абсолютно безопасный метод.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии.
  3. Цитологическая проверка мочи на наличие злокачественных клеток.
  4. Цистоскопия – осмотр органа с помощью эндоскопического прибора. Посредством методики можно осмотреть внутреннюю полость, а также провести биопсию новообразования (небольшой кусочек опухоли для последующего анализа в лаборатории).
  5. Экскреторная урография с нисходящей цистографией – проверка состояния мочевыводящих путей.
  6. Рентгенография с введением контрастного вещества (определяет рак).
  7. Анализ крови на наличие онкомаркеров.

Лечение, профилактика, консультация уролога по вопросу: образование в мочевом пузыре

Если у пациента неэпителиальный тип опухоли, лечение не требуется. Показаны регулярные обследования с помощью ультразвука и цистоскопии.

Эпителиальное пристеночное образование мочевого пузыря требует проведения закрытой операции с электрорезекцией или электрокоагуляцией. После этого устанавливается катетер на срок до 5 дней, назначаются поддерживающие препараты: спазмолитики, антибиотики, анальгетики. В сложных случаях проводится открытое хирургическое вмешательство (язвенные или пограничные формирования).

Лечение рака требует комплексного подхода. Терапия включает оперативное вмешательство, а также курсы химиотерапии или лучевого облучения. Их последовательность, интенсивность определяется онкологом в зависимости от стадии заболевания.

Чтобы предотвратить начало патологического процесса, рекомендуется:

  • соблюдать питьевой режим, при котором в сутки употребляется не менее 1,5-2 л жидкости;
  • отказаться от вредных привычек, особенно курения;
  • своевременно опорожнять мочевой пузырь;
  • предотвращать и полностью излечивать воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • снизить шанс взаимодействия с канцерогенами и анилиновыми красителями.

Источник: https://medbooking.com/blog/article/muzhskoje-zdorovyje/obrazovanije-v-mochevom-puzyre

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.