Что такое s образный желчный пузырь

Загиб желчного пузыря: симптомы, причины, лечение и прогноз

Что такое s образный желчный пузырь

В здоровом состоянии желчный пузырь имеет грушевидную форму. Однако по тем или иным причинам происходит изменение его формы, что в медицинской практике называют «загиб желчного пузыря».

Орган состоит из трех отделов: тела, дна и шейки.

Чаще всего образование загиба происходит на стыке дна и тела, крайне редко возникает сразу несколько деформаций, в связи с чем, орган приобретает форму бумеранга, песочных часов и др.

Причины  заболевания

Загиб желчного пузыря: наглядно

Причины, которые могут вызвать деформацию органа, разнообразны. В зависимости от причины развития заболевания, проявляются симптомы загиба желчного пузыря, и назначается соответствующая терапия.

Деформацию пузыря могут вызвать различные заболевания органа, в частности, холецистит в острой или хронической форме, желчно-каменная болезнь и др.

Сопровождающее заболевание воспаление охватывает наружную стенку органа и приводит к появлению спаек, которые и деформируют орган.

Нередко перегиб пузыря является врожденным заболеванием. В этом случае говорят не о патологии, а о необычной форме органа. Как правило, врожденный перегиб пузыря не приводит к нарушению его функций и пищеварения в целом и диагностируется случайно при ультразвуковом или рентгеновском исследовании органов брюшной полости по какой-либо иной причине.

Нередко к непродолжительному закручиванию или загибу пузыря вдоль своей оси приводят резкие движения или поднятие тяжестей. Такие болезненные состояния в подавляющем большинстве случаев проходят бессимптомно. Чаще всего они диагностируются у пожилых людей, у которых имеется сильное опущение внутренних органов, увеличение желчного пузыря, наличие в нем камней.

Крайне редко как следствие сильных физических нагрузок или поднятия тяжестей, наблюдается закручивание пузыря вокруг своей оси несколько раз. Это приводит к нарушению кровообращения в органе, появлению в его стенках трещин и излитию желчи в брюшную полость.

Это состояние, сопровождающееся острой болью и резким ухудшением самочувствия, требует неотложной медицинской помощи.

У детей, а также людей преклонного возраста загибу желчного пузыря способствует неправильное питание и избыточная масса тела. Лишний жир откладывается на стенках внутренних органов, в том числе и на стенках желчного пузыря, что может привести к деформации органа.

Симптомы

УЗИ желчного пузыря

В зависимости от причин, вызвавших деформацию пузыря, а также от места локализации перегиба клиническая картина патологии может значительно различаться.

Как правило, при загибе пузыря появляется резкая боль в области правого подреберья, которая может отдавать в правую лопатку, подключичную область и даже в позвоночник. Иногда боль приобретает характер кишечной колики.

Это связано с нарушением пищеварения и прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Читайте:  У ребенка черный кал: диагностика и лечение мелены и псевдомелены

Загиб пузыря может сопровождаться тошнотой и рвотой, снижением аппетита или полным отказом от приема пищи, повышенным газообразованием, постоянными и сильными отрыжками, запорами, диареей. В связи с нарушением оттока желчи может появиться горечь во рту. Больной с загибом желчного пузыря может жаловаться на учащенное дыхание, сердцебиение, слезотечение и слюнотечение.

Диагностика загиба желчного пузыря

Диагностировать загиб желчного пузыря несложно. Наиболее информативным методом диагностики патологии является ультразвуковое исследование. Оно позволяет не только выявить патологию, но и определить функциональное состояние органа, точную локализацию загиба, а также оценить анатомические особенности стенок, шейки, тела.

Определить причину патологии сложнее. Для дифференциации врожденного заболевания от приобретенного ультразвуковое исследование желчного пузыря проводится дважды: на голодный желудок и после употребления яичных желтков, которые вызывают повышенное выделение желчи. Когда перегиб пузыря является врожденной патологией, деформация органа остается без изменений.

Лечение

Люди с врожденным загибом желчного пузыря могут прожить с ним всю жизнь и обнаружить патологию случайно при УЗИ органов брюшной полости. В подобных случаях патология лечения не требует. Лечение загиба пузыря, появившегося в результате какого-либо заболевания, достаточно длительное. Больному назначается медикаментозное лечение, физиопроцедуры и обязательное соблюдение щадящей диеты.

Медикаментозное лечение подразумевает прием желчегонных препаратов, которые необходимо принимать курсами. Продолжительность каждого курса составляет 10-14 дней, пройти же нужно как минимум четыре курса.

Наиболее часто для лечения патологии гастроэнтерологи назначают препарат Фламин, действующими веществами которого являются флавониды и гликозиды бессмертника песчаного, Одестон, который ускоряет эвакуацию желчи в просвет кишечника и снимает спазм желчных протоков, Аритохол, Хофитол, Циквалог и др.

Эффективна в лечении загиба желчного пузыря физиотерапия. Для снятия симптомов патологии назначают электрофорез с новокаином, ультразвук. После снятия симптомов желательно посещение групп по лечебной физкультуре.

Хорошим дополнением к традиционным методам лечения являются народные средства. Применение некоторых лекарственных препаратов позволяет облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

Как правило, для нормализации функции желчного пузыря и улучшения оттока желчи применяют отвары и настои лекарственных трав, обладающих желчегонным действием.

К таким травам относятся кукурузные рыльца, календула, мята перечная, ромашка аптечная и др.

Нужна ли диета?

Загиб желчного пузыря — достаточно распространенная проблема

Диетическое питание призвано облегчить основные симптомы патологии и помочь восстановить нарушенную функцию желчного пузыря. Диета предполагает соблюдение принципов дробного питания, что будет обеспечивать нормальный отток желчи и предупреждать застойные процессы. Больному рекомендуется принимать пищу небольшими порциями по 250-300 грамм не менее пяти раз в день.

Лечебная диета предполагает включение в рацион белковых продуктов растительного происхождения, небольшого количества растительных жиров и сливочного масла. Строго противопоказано употребление животных жиров, продуктов, содержащих эфирные масла, например, чеснок, лук, редис, редька и др.

, острых соусов и маринадов, овощных солений, мясных и рыбных копченостей, жирных супов и бульонов, цельного молока, легкоусвояемых углеводов и др.

Что касается термической обработки блюд, то важно отдавать предпочтение отварным и запеченным блюдам, жареная пища раздражает желчный пузырь и печень и значительно усиливает симптомы патологии.

Важным является обеспечение обильного питьевого режима больного. Примерная суточная норма употребления жидкости составляет 1,5-2 литра.

Прогноз

Патологию не следует недооценивать. Перегиб влечет за собой нарушение функции пузыря и протоков, которые выводят желчь в двенадцатиперстную кишку. Если эта жидкость не будет поступать в желудочно-кишечный тракт, нормальное пищеварение нарушиться, что может повлечь за собой различные заболевания органов пищеварительного тракта и печени.

При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз заболевания благоприятный: оно хорошо поддается лечению и не приводит к развитию различных осложнений.

Неблагоприятен прогноз патологии лишь в том случае, когда диагностируется перегиб в теле органа или s-образный перегиб, когда полностью перекрывается отток желчи.

В этом случае может произойти накопление желчи, переполнение пузыря с последующим разрывом его стенок и изливание желчи в брюшную полость. Лечение патологии при этом подразумевает хирургическое вмешательство, когда производится удаление желчного пузыря.

Читайте:  Удалена селезенка: последствия хирургического вмешательства

О заболеваниях желчного пузыря расскажет тематический видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/zagib-zhelchnogo-puzyrya-simptomy-prichiny-lechenie-i-prognoz/

Перегиб желчного пузыря – симптомы и лечение, препараты, диета

Что такое s образный желчный пузырь

Рубрика: Живот, пищеварение

Нередко проблемы с пищеварение связаны с перегибом желчного пузыря. При этом традиционное лечения расстройства работы ЖКТ приносит лишь временное облегчение.

Иногда пузырный загиб не проявляется болезненными симптомами и обнаруживается при проведении УЗИ или рентгенологического исследования. Лечение перегиба желчного пузыря у детей и взрослых обязательно включает устранение первичной причины патологии и длительную диету.

Перегиб желчного пузыря — что это такое?

Желчный пузырь, располагаясь непосредственно под печенью в правом подреберье, имеет грушевидную форму. Имея развитый мышечный слой, стенки пузыря сокращаются, выбрасывая в просвет 12-перстной кишки желчь.

Под перегибом (загибом) желчного пузыря следует понимать искажение его физиологической формы. Обычно деформация случается в желчном пузыре на границе дна и собственно тела. При этом пузырь приобретает крючкообразную форму или имеет вид бумеранга.

При перегибе в теле желчного пузыря деформация напоминает песочные часы. Однако иногда диагностируется множественные перегибы (S-образная форма) или перекрут пузырной шейки.

Различают 2 варианта деформации (уточняются на УЗИ или рентгене):

  1. Фиксированный загиб — нередко обусловлен врожденной аномалией развития желчного пузыря у ребенка;
  2. Лабильный перегиб желчного пузыря — искажение стенки нестойкое, изменяет локализацию вследствие высокой подвижности мышечного слоя пузырной стенки.

Основные причины возникновения пузырного загиба:

  • Нарушение закладки органов у плода в период беременности — врожденный перегиб желчного пузыря у ребенка;
  • Регулярные сбои в режиме питания — голодание, чередующееся с перекусами и перееданием, приводят к пузырной деформации;
  • Длительно протекающий холецистит или его бурное воспаление с формированием спаек (острый холецистит);
  • Желчнокаменная болезнь — конкременты растягивают пузырную стенку и повышают шансы на перегиб;
  • Ожирение — излишние жировые отложения провоцируют смещение всех органов, расположенных в брюшной полости, и стойкому искажению формы желчного пузыря;
  • Физические факторы — резкое движение, длительное сидение или подъем тяжести вызывают функциональный загиб;
  • Неправильное расположение желчного пузыря — следствием этого является повышенная его подвижность и высокий риск возникновения деформации;
  • Увеличение размеров органов с правой стороны — печени, почки и собственно желчного пузыря;
  • Физиологический фактор — в престарелом возрасте нередко наблюдается опущение органов живота, которое сопровождается физиологическим пузырным загибом.

Симптомы перегиба желчного пузыря

Симптомы и лечение перегиба желчного пузыря напрямую зависят от локализации деформации и степени нарушения оттока желчи. Пузырная деформация может протекать бессимптомно или же давать выраженную клиническую картину, особенно при наличии камней или воспалительном процессе.

Незначительная деформация в области дна желчного пузыря

Искажение границ дна желчного пузыря зачастую не дает выраженной симптоматики. Лишь иногда пациенты могут отмечать незначительную, быстро проходящую боль, локализующуюся в правом подреберье, снижение аппетита и ощущение горечи во рту по утрам.

Если деформация дна связана с образованием конкрементов в желчном пузыре, высок риск внезапного приступа желчной колики, требующей неотложной медицинской помощи.

Деформация тела желчного пузыря

Искривление формы пузырной стенки в районе тела чаще всего обусловлена спаечным процессом при хроническом или остром воспалении в пузыре. При этом присутствуют все признаки воспалительной реакции:

  • Постоянная болезненность тянущего характера в правом подреберье, иррадиирующая в лопатку, грудной отдел позвоночника и ключицу;
  • Тошнота, усиливающаяся после приема жирного или физической нагрузки, особенно выраженная у беременных с патологическим перегибом желчного пузыря;
  • Рвота нередко сопровождается отхождением желчи (желтоватые рвотные массы), приносит больному облегчение;
  • Расстройства ЖКТ — вздутие живота и диспептические явления (понос, чередующийся с запором) являются следствием нарушения пищеварительного процесса из-за нарушения нормального желчеотделения;
  • Интоксикация — сероватый цвет лица, головная боль, повышенная температура, разлитая болезненность по всему телу и слабость указывают на нарушение оттока желчи.

Все вышеуказанные симптомы ослабевают, но полностью не исчезают даже после комплексного лечения сопутствующего холецистита. При этом обострение может спровоцировать незначительная погрешность в диете, физическая нагрузка или даже стресс.

Перекрут в шеечной части

Перегиб шейки желчного пузыря дает наиболее тяжелые симптомы. Как правило, возникает один или множественный перекрут шеечной части, полностью перекрывающий путь к оттоку желчи.

Острая, стремительно развивающаяся симптоматика, в первую очередь, связана с ахолией: скапливающаяся в желчном пузыре желчь приводит к его перерастяжению, а ферменты всасываются в кровь.

Признаки перекрута пузырной шейки:

  • Сильная, резкая боль в подреберье справа, иррадиирующая в область эпигастрия и нередко разлитая по всему животу;
  • Постепенное повышение температуры до высоких цифр и усиливающаяся интоксикация;
  • Потемнение мочи и обесцвечивание стула, желтуха кожи и склер;
  • Тошнота, регулярная рвота.

При отсутствии своевременной помощи происходит некроз шейки или разрыв пузыря из-за значительного скопления желчи. При этом у больного быстро нарастают симптомы перитонита.

Лечение перегиба желчного пузыря непосредственно зависит от вызвавшей деформацию причины и выраженности симптомов. Лечебная схема включает терапию основного заболевания (холецистит, желчекаменная болезнь). Однако даже после эффективного лечения перегиб требует дополнительной терапии, направленной на улучшение оттока желчи и предотвращение ее застоя.

Лечебный курс включает:

  • Устранение боли — селективные спазмолитики Одестон, Холестил, Кантабилин одновременно ускоряют эвакуацию скопившейся желчи;
  • Улучшение желчевыведения — желчегонные препараты при перегибе желчного пузыря (Флаимн — разрешен к применению у детей, растительное средство Аристохол и синтетический препарат Циквалон) принимаются курсами 2-4 нед., спустя 1 мес. перерыва прием препаратов повторяют 3-4 курса;
  • Гепатопротекторы — так как застой желчи негативно сказывается на работе печени целесообразен прием препарата Хофитол, обладающего желчегонным и гепатопротекторным свойствами;
  • Травяные настои и отвары (ромашки, валерианы, мяты, тысячелистника, календулы, кукурузных рылец, бессмертника) — являются отличным дополнением к лекарственной терапии, однако не заменяют назначенных врачом препаратов;
  • Физиотерапия (ультразвук, лекарственный электрофорез) и лечебная гимнастика — улучшают отток желчи и способствуют восстановлению физиологической формы пузыря.

Диета при перегибе

Диетическое питание — обязательная часть лечения пузырной деформации. Как и при любой патологии желчного пузыря, пациент обязан соблюдать правило трех «Ж». Следует исключить:

  • яичный желток;
  • жареную пищу;
  • жирные продукты.

Также под запрет попадают грибы, дрожжевая выпечка, пряности и острые приправы, копчености, какао и шоколад, кислые фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды, кофе.

Основные правила питания:

  • Суточный режим приема пищи — 5-6 раз, малыми порциями.
  • Отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда — каши, супы, пюре из овощей или рагу.

Важно! Без соблюдения диеты эффективность лекарственной терапии сведена к минимуму. Нередко только длительное лечебное питание и легкие желчегонные средства способны устранить перегиб желчного пузыря у ребенка.

Осложнения

К негативным последствиям пузырного перегиба относятся:

  • хронический холецистит вследствие застоя желчи и заболевания кишечника, печени;
  • нарушение пищеварения и недостаточное поступление питательных веществ;
  • перитонит, развивающийся вследствие перекрута пузырной шейки.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.