Диета 5 при циррозе и гепатите с

Содержание

Диета при циррозе печени и гепатите

Диета 5 при циррозе и гепатите с

Гепатит – опасная болезнь печени вирусной этиологии. При позднем обнаружении или несвоевременном лечении этой патологии возможно развитие тяжёлых осложнений (цирроза, рака печени). Необходимый элемент лечения (помимо приёма медикаментов) – специальная диета.

Строгое следование принципам лечебного питания исключает повышенную нагрузку на печень, что способствует эффективной борьбе с болезнью, предотвращению потенциальных осложнений. Рацион должен обеспечивать организм пациента необходимыми питательными веществами, достаточными для активной жизнедеятельности на протяжении всего дня.

Названия лечебной диеты при циррозе печени и гепатите – «Стол №5» или «Диета №5».

Продукты, разрешённые при циррозе печени

При циррозе печени и гепатите рекомендуется употреблять следующие блюда:

  • овощные супы, которые можно заправить макаронами или крупой;
  • полувязкие каши из гречневой, манной или рисовой крупы, также полезно использовать овсяные хлопья;
  • гарниры на основе макаронных изделий или крупы.

В рамках «Стола №5» допускается употребление следующих продуктов:

  • ржаного хлеба;
  • немного подсохшего (например, вчерашнего) пшеничного хлеба и сухарей, которые приготовлены из такого хлеба;
  • галетного печенья;
  • мяса кролика;
  • нежирной говядины;
  • курицы или индейки без кожного покрова;
  • различных морепродуктов;
  • постной рыбы (лучше морской).

Готовить блюда можно на пару или путём отваривания.

Допускается включение в рацион обезжиренных молочных продуктов. В сутки не стоит употреблять больше 200 мл цельного молока, больше 30 г сливочного масла.

Растительное рафинированное масло допустимо к ограниченному употреблению (не более 15 г в сутки). Нерафинированная продукция противопоказана.

Кроме этого, полезно употребление овощей и фруктов: некислой квашеной капусты, протёртых или запечённых сладких яблок, бананов (не больше одного в сутки).

Такие овощи, как морковь и свёкла, картошка, тыква, цветная капуста и кабачки, допускаются в сыром, тушёном, запечённом и варёном виде. Полезны фруктовые и ягодные компоты, кисели, муссы.

Фрукты и ягоды могут быть сырыми или отварными, но они не должны быть кислыми.

Ограничено употребление несдобной выпечки, яиц (всмятку или омлет – не более одного яйца в день), нежирных сортов сыра, чая, допускается небольшое количество сладостей.

При гепатите и циррозе печени можно включить в рацион питания диетический ливер (за исключением печени, почек, мозгов).

Качественные молочные сосиски, колбасу, ветчину, с пониженным содержанием жиров, можно не исключать из рациона.

Пациенты, страдающие патологиями печени, должны принимать только свежеприготовленную пищу.

Продукты, запрещённые при циррозе печени

В рацион при гепатите и циррозе печени не должны входить:

  • мясные и грибные бульоны, поскольку в таких блюдах высокое содержание жиров и белков, экстрактивных веществ;
  • колбасы (с обычным содержанием жиров) и консервированные продукты;
  • сало, некоторые субпродукты (почки, язык, печень, мозги);
  • любое жирное мясо (в том числе, птицы);
  • солёная, жирная, копчёная рыба;
  • любая непостная рыба;
  • рыбная икра и консервированная рыба;
  • острые и жирные сыры;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • маргарин, другие кулинарные жиры;
  • бобовые;
  • грибы, приготовленные любым способом;
  • свежий белый хлеб;
  • сдобная или слоёная выпечка;
  • редька, белокочанная капуста, щавель, редис, баклажаны;
  • шпинат, болгарский перец, лук и укроп, петрушка, чеснок, сельдерей;
  • маринады и соления;
  • фрукты и ягоды, кроме допустимых;
  • жирное молоко и молочная продукция;
  • виноградный сок, а также любые кислые соки.

При гепатите и циррозе печени вредно употребление:

  • кетчупов, соусов, хрена, горчицы, аджики, майонеза (приготовленных в промышленных условиях);
  • шоколада и мороженого;
  • кремовых кондитерских изделий;
  • газированных напитков, кофе и какао;
  • алкогольных напитков.

Строго противопоказаны продукты питания, которые содержат много пищевых химических добавок. Употребление лапши, каши, картошки быстрого приготовления, бульонных кубиков нанесёт большой вред здоровью. Запрещается фастфуд, подойдут далеко не все блюда из заведений общественного питания (ресторанов, кафе, столовых).

Список запрещённых при заболевании циррозом или гепатитом печени продуктов не менее важен, чем список рекомендованных блюд. Нарушение диеты излишне нагружает печень, жёлчный пузырь и желчевыводящие пути, что способствует возникновению осложнений.

Состояние пациента (а часто и его жизнь) зависит от чёткого выполнения рекомендация по лечебному питанию.

Рецепты

Пища, принимаемая больными, должна быть не только полезной, но также обладать хорошими вкусовыми качествами. Ниже приведены некоторые рецепты, позволяющие приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Картофельный суп

Список ингредиентов:

  • картофель – 400 граммов;
  • морковка – одна штука;
  • сливочное масло – одна ст. ложка;
  • головка лука – одна штука;
  • лавровые листья, соль.

Надо мелко натереть морковку, нарезать картошку и луковицу. Затем подготовленные составляющие надо поместить в ёмкость для варки, залить водой, посолить и варить до готового состояния.

В процессе приготовления следует добавить масло и листья лавра.

Бифштексы из риса и картофеля

В состав ингредиентов входят:

  • картофелины – семь штук, среднего размера;
  • рис – 100 мл;
  • морковка – две штуки;
  • яйца – две штуки;
  • соль.

Картофель и морковь надо отварить и крупно натереть, отварить рис. Смешать подготовленные составляющие, добавить соль по вкусу. Желтки отделить от белков, добавить последние к другим продуктам, перемешать. Сформировать из приготовленного сырья лепёшки, обвалять их в муке и поставить в духовку на 30 минут.

Предварительно обжаривать лепёшки не надо.

Треска с овощами

Используемые продукты:

  • треска, филейная часть, без костей – 700 граммов;
  • помидоры – две штуки, средние;
  • цветная капуста – один кочан;
  • соль.

Треску помыть и крупно нарезать. Нарезанные овощи выложить сверху фольги. Куски нарезанной трески разместить сверху овощей. Завернуть фольгу и поставить в духовой шкаф.

Готовить 30 минут при температуре 180 оС.

Пудинг из творога

Потребуются следующие продукты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • нежирный творог – 250 граммов;
  • изюм – 30 граммов;
  • яйцо – одна штука;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • сахар – 50 граммов.

Белок отделить от желтка, перетереть творог с желтком. Соединить масло и манную крупу. Смешать белок с изюмом, взбить. Всё перемешать, подсластить и разместить в форме.

Готовить на пару или в духовом шкафу.

Кисель из яблок

Используемые продукты:

  • сладкие яблоки – 500 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 миллилитров.

Яблоки мелко нарезать, поместить в кипяток (совместно с сахарным песком) и варить пока яблоки не будут готовы. Затем приготовленные яблоки перетереть до состояния пюре, снова довести компот до кипящего состояния. После начала кипения добавить крахмал и варить до загустевания.

Яблоки можно заменить другими фруктами, которые не являются кислыми.

Правила диеты при заболеваниях печени

Рассмотрим основные правила и особенности диеты при гепатите и циррозе печени:

  1. жиров следует ограничить. Допустимо потребление не более 80 граммов жиров в сутки, только 24 грамма из них могут быть животными жирами. Значительная доля жиров связана с включением в рацион мяса и молочной продукции. Растительные масла допускаются ограниченно (в качестве заправки к салатам из овощей).
  2. В сутки можно принимать не более 80 граммов белков. Это является спецификой диеты №5, поскольку в большинстве диет, способствующих оздоровлению и похудению, содержание белка не ограничивается.
  3. Разрешено употребление углеводов, которые составляют основную часть рациона. Но содержание углеводов тоже ограничивается – не более 400 граммов в сутки.
  4. Добавляется соль в уже приготовленную пищу, что позволяет уменьшить её употребление при сохранении вкуса. Запрещены продукты с высоким содержанием поваренной соли. Противопоказано употребление вяленой рыбы или мяса, солёных или маринованных овощей. Предельное количество соли – 10 граммов в сутки.
  5. Если в составе овощей и фруктов много клетчатки, то их можно принимать исключительно в виде готовых блюд (после термической обработки). Допустимо их употребление также в виде свежевыжатого сока или пюре. При высоком содержании клетчатки активно работает желудочно-кишечный тракт, дополнительно нагружается печень. В случае наличия цирроза и гепатита, это приводит к вздутию кишечника.
  6. Надо отдавать предпочтение тем способам приготовления пищи, при которых используется меньшее количество масла (ограничивается использование процедуры тушения).
  7. Нежелательными являются блюда, богатые пурином и щавельной кислотой. Высокое содержание этих компонентов в мясных, рыбных, грибных бульонах. Это служит причиной запрета на употребление некоторых фруктов и овощей (не указанных в списке рекомендованных продуктов).
  8. Запрещаются блюда, которые обычно едят холодными.
  9. В сутки полезно выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа.
  10. При приобретении продуктов следует тщательно изучать состав, описанный на упаковке. Консерванты, красители, другие добавки могут нанести вред больной печени.

Можно обобщить приведённые выше данные о допустимом суточном содержании составляющих:

  • белки – 80 граммов;
  • жиры – 80 граммов;
  • углеводы – 400 граммов;
  • соль –

Источник: https://gepatit.su/pitanie/dieta-pri-tsirroze-i-gepatite

Правильное питание с циррозом печени: что разрешено, а что запрещено

Диета 5 при циррозе и гепатите с

Цирроз печени: диагноз, особенно тщательно заставляющий следить за питанием. Диета при циррозе — идеальный выбор для заботящихся о здоровье.

Общие рекомендации

Заболевания печени является глобальной патологией организма. При биллиарном циррозе печени здоровые клетки гибнут, что является причиной разрушительных  преобразований в организме.

И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания.

 Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).

При неполадках с печенью питание играет решающую роль, но больной циррозом печени должен понимать, что эти проблемы неизлечимы.  Но это не значит, что нормальная жизнь для таких пациентов невозможна: главное, что нужно — начать правильно питаться и избавиться от нездоровых привычек.

Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать,  а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.

И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.

Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:

  • вид заболевания,
  • факторы его появления,
  • степень проявления.

Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.

Особая диета: стол №5

Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

Стол №5 состоит из определенных предписаний:

  • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
  • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
  • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
  • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном  (даже перетертом) вариантах
  • Исключение жареных и печеных продуктов

Что разрешено потреблять

Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное  внимание сосредоточить на:

  • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
  • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
  • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
  • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
  • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
  • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
  • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
  • Овощные салаты и другие неострые закуски
  • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
  • Масло — но только натуральное

Продукты, запрещенные при циррозе печени

То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:

  • Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
  • Бульоны (особенно наваристые и жирные)
  • Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
  • Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
  • Яйца (в жаренном состоянии)
  • Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
  • Алкоголь, кофе

Меню на неделю

Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет не разнообразной и не вкусной.

Приблизительное меню выглядит следующим образом:

Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет неразнообразной и не вкусной.

Приблизительное меню выглядит следующим образом:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельниктворог (обезжиренный), каша, некрепкий чайяблоко, запеченное с медомсуп (можно овощи с перловкой), курица (грудка), рис или паровые овощи, сухофрукты в компотеомлет, фруктовый кисельбурый рис, рыба на пару нежирных сортов
Вторникмясо (отваренное), паста, чайтворог и стакан молокасуп, овощные голубцы, фруктовый кисельяблоко (можно перетертое)каша (можно из риса), мягкий сыр,
Средаовсяная каша, чай с добавлением фруктов и травовощи в виде запеканки с добавлением картофелясуп из пасты, нежирное мясо   с овощным гарниром, компот из фруктовпеченье (можно овсяное)каша из гречки и фруктовый сок
Четвергкаша (манная), некрепкий зеленый чайфрукты (кроме винограда)Суп на бульоне из овощей, рыба с отварным рисом, кисель из несладких фруктовсухари (не сладкие)рыба, приготовленная на пару, шиповник в виде отвара
Пятницаомлет из желтков, каша (можно рисовая), зеленый чайдесерт  из творога,сметанаборщ вегетаринца, картофель (отварной) и мясо (нежирное)несладкое печеньепаста, морковка (паровая)
Субботарыба и картофель (паровые), чай (зеленый)яблоко печеное, стакан йогурта (несладкого)щи пустые, тефтели (паровые), паста, компотгалетное печенье, стакан кефиратворог с курицей, минералка
Воскресеньекотлеты (паровые) с кашей, зеленый чайМорковно-яблочное пюрекартофель, творог, перетертое яблоко, компотФруктовый киселькаша (рис, гречка), минералка

При этом следует особое внимание обращать, что для больных циррозом крайне нежелательно присутствие любого из запрещенных продуктов,  а приготовление блюд должно соответствовать определенным стандартам и рецептам.

Вот некоторые из рецептов блюд:

Пудинг из творога: протертый нежирный творог сдабривается сахаром, желтком, манкой и маслом (обязательно сливочным). В смесь добавляются взбитые белки и виноград  — и выпекается.

Кисель из фруктов: 500 грамм яблок разрезаются, варятся на медленном огне с маленьким количеством воды, затем  пюре перемешивается и добавляется небольшое количество сахара, кукурузный крахмал — и кипятится.

Бифштексы (диетические): картофель и овощи (морковь) варится и перебивается в блендере. Добавляется рис (отваренный) со взбитыми белками, формируются шарики. Затем обмакиваются в панировочные сухари — и в духовку (жарка запрещена).

В диету при циррозе печени, которую поддерживает меню стола №5 обязательно входят овощи и фрукты — но желательно их использовать  в перетертом виде.

Особенности питания при различных формах цирроза

При первичном биллиарном циррозе стол питания, избранный врачом, зависит от стадии болезни:

  • В степени компенсации — начальной стадии заболевания — стол №5 назначается в полном объеме

Когда заболевание еще не проявило себя, ограничения в диете не потребуются. Но следует учесть, что такой диеты больному будет необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.

  • В степени субкомпенсации ПБЦ изменения диеты также не потребуется
  • В степени декомпенсации стол №5 обязан быть ограничен в связи с ухудшающимся состоянием пациента.

В ограничения входят уменьшение белкового рациона (не более 30 г в день) — это связано с образованием аммиака при переваривании белка.

А поскольку организм уже не в состоянии переработать это вещество, то рекомендуется ограничить потребление мяса и другой белковой пищи. И не только ограничить, но и исключить в полном объеме, если в состоянии больного не будет наблюдаться прогресс.

А если болезнь сопровождается асцитом (наличием жидкости), то необходимым условием будет и уменьшение объема потребления соли и жидкости.

Врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук

Источник: https://medinfo.club/effektivnaya-dieta-pri-tsirroze-pecheni-menyu-i-spisok-blyud-na-tseluyu-nedelyu/

Диета при циррозе печени и гепатите C, список продуктов для правильного питания, меню

Диета 5 при циррозе и гепатите с

Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения.

Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов.

На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.

Эффективность диеты

Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление.

Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.

Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень.

Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.

Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).

Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.

Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов.

Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года.

Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.

Основные принципы диеты

Диета номер 5

При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам.

За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта.

Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации.

Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.

Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а.

Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания.

Основные положения диеты 5а:

  • суточное поступление углеводов – не более 350 г;
  • сахар – до 80 г;
  • нельзя употреблять яйца;
  • запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
  • максимальное суточное поступление белков – 80 г;
  • соли не более 8 г;
  • нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.

Чеснок и хрен

Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста).

Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт.

Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.

Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:

  • нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
  • бобовые;
  • продукты со средним уровнем клетчатки;
  • яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
  • сливочное и растительное масло.

Питьевой режим

Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.

Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм).

Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом.

Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.

Список разрешенных продуктов

Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:

  • свежие бобовые (фасоль и зеленый горошек);
  • подсушенный хлеб;
  • каши (гречневая, рисовая, манная);
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • до 30 грамм сливочного и растительного масла;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • куриное мясо и легкую рыбу;
  • свежевыжатые соки, особенно из тыквы;
  • овощные пюре и супы;
  • омлеты на основе белков, яйцо всмятку (не более 1 в сутки);
  • травяные чаи, кисель, цикорий.

Травяные чаи

Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.

Какие продукты запрещены

Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.

Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.

Строго запрещены:

Специи

  • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
  • любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
  • кислые овощи;
  • чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
  • любые специи;
  • искусственные красители и усилители вкуса;
  • продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
  • спортивные добавки;
  • крепкие напитки с содержанием кофеина;
  • газировка;
  • бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад и любые продукты с содержанием какао;
  • колбасы и сосиски, кроме молочных;
  • кулинарные добавки;
  • жирные молочные продукты;
  • вареные и жареные яйца.

Летние овощные супы

Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда. Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе. Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.

Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.

Примерное меню на сутки

Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:

Котлеты из курицы

  • Завтрак – котлеты из курицы, приготовленные на пару, яйцо всмятку, свежевыжатый сок из несладких и некислых фруктов.
  • Ланч – кисломолочный продукт или кисель с диетическим хлебцем.
  • Обед – салат, суп на основе перетертой брокколи, запеченная рыба, травяной чай.
  • Полдник – пудинг из фруктов (по рецепту, где сахара не более 70 г).
  • Ужин – рисовая каша, небольшое количество бобовых, на сладкое – сухофрукты или орехи с медом.

Перед сном можно выпить кефир или кисель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не следует придерживаться правила «не есть после 6». Оно только приведет к развитию чувства голода, пагубного при циррозе и гепатите.

Это особенно опасно, если к данным заболеваниям присоединилась язва желудка или гастрит.

Стол номер 5а, рекомендованный при обострениях, налагает более строгие ограничения. Однако и при данной диете можно питаться разнообразно. Пример меню на один день:

  • На завтрак зеленый чай, нежирный творог (0%), подсушенный хлеб.
  • Во время ланча – смузи (пюре из фруктов, сахара не более 80 грамм).
  • На обед – запеченная куриная грудка без кожи и корочки, овощное пюре, кисель с минимумом сахара из некислых ягод.
  • На полдник отвар из шиповника и пюре из фруктов или овощей.
  • На ужин свежевыжатый сок, нежирная отварная рыба, картофельное пюре.

В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.

Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты.

При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости.

Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.

Источник: https://medgepatit.com/gepatit-c/dieta-pri-tsirroze-pecheni-i-gepatite-c/

Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

Диета 5 при циррозе и гепатите с

Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

Химический состав диеты №5а:

  • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
  • соль 8 г;
  • жидкость 2-2,5 л.

Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Что можно есть при диете №5а:

Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.

Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.

Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.

Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №5а:

  • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
  • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
  • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
  • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
  • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
  • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
  • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

Понедельник

Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.Ланч: кисель.Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5a-stol-5a-pitanie-pri-gepatite-tsirroze-pecheni-holetsistite-zhkb-angioholite.html

Диета для печени

Диета 5 при циррозе и гепатите с

Цирроз печени – заболевание, в ходе которого в печени происходят значительные структурные изменения. Диета при циррозе печени должна предупреждать прогрессирование заболевания, способствовать восстановлению тканей печени, регулировать обмен веществ, усиливать защитную функцию организма и предупреждать осложнения, которые могут возникнуть на фоне заболевания.

Течение цирроза может быть компенсированным, когда печень сохраняет способность к нейтрализации образующегося при метаболизме белков аммиака, и декомпенсированном, когда такая способность печени нарушена или утрачена.

В первом случае диету при циррозе печени следует обогащать полноценными белками – употреблять творог, молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, а также нежирную говядину, рыбу, птицу, яичный белок, соевые продукты, гречку и овес. Белки повышают восстановительную функцию клеток печени.

Во втором же случае белки целесообразно из диеты полностью исключить, снизить количество животных жиров, а говяжий, гусиный, бараний и др. схожие жиры полностью исключить из рациона.

Диета для печени при циррозе разрешает кушать вчерашний хлеб, мед, сахар, варенье, несдобное печенье, свежие фрукты и фруктовые компоты, а также кисели, пудинги, желе, муссы.

Следует исключить из меню свежие хлебобулочные изделия, сдобу, бобовые, крепкий чай, кофе, какао, щавель, пряные и острые блюда, овощи, в которых содержатся эфирные масла (редьку, редис, чеснок, сырой лук).

Также запрещена холодная еда и напитки, а также любой алкоголь, маргарин, сало, бульоны на мясе, рыбе, грибах, жирные колбасные изделия, жирная птица, орехи, перец, шоколад.

Рекомендуется снизить потребление соли, а при наличии отеков и асцита ограничить потребление жидкости. В этом случае полезно будет употреблять богатые калием продукты – овощи, сухофрукты.

При запорах рекомендуется увеличить потребление сырой моркови, свеклы, абрикосов, чернослива, меда, молока, однодневного кефира. При поносах эти продукты следует, напротив, исключить из рациона.

Полезны в диете при циррозе печени свежевыжатые соки, некрепкий чай с лимоном, компоты, напиток из шиповника, варенье, мед, кисели, пастила.

Полезны при циррозе вегетарианские супы с крупами и макаронными изделиями, молочные или фруктовые супы, паровые котлеты из нежирного мяса, птицы или рыбы, жидкие каши, пюре из картофеля, кабачков, цветной капусты, салаты из перетертой вареной свеклы.

Диета при циррозе печени уделяет особое внимание способу приготовления продуктов. Жарить пищу нельзя, лучше варить еду или готовить на пару. При тушении или запекании сначала отварите продукты. Солить пищу в процессе приготовления нельзя, соль следует добавлять в уже готовые блюда.

Овощи, богатые клетчаткой (капусту, свеклу, морковь), в диете для печени рекомендуется протирать, жилистое мясо – пропускать через мясорубку, творог перемешивать с кефиром, сметаной или простоквашей.

Лучше всего во время диеты при циррозе печени питаться по часам – приемы пищи должны происходить в одно и то же время с интервалом в 3 часа.

Диета при гепатите С

Гепатит С – это инфекционное заболевание, поражающее печень. Лечится гепатит С долго, и помимо лекарств большую роль в лечении играет диета для печени.

Диета при гепатите С должна обеспечивать организм витаминами, целесообразно будет начать принимать витаминные комплексы.

Диета при гепатите С рекомендует употреблять свежие фрукты и овощи, молочные продукты, отварное мясо, нежирную рыбу, злаки и бобовые, молочные каши из цельных круп (например, рисовую, гречневую), семечки, орехи, цельнозерновые продукты, ягоды, большое количество жидкости.

Сладкую, жирную, соленую и острую пищу из рациона следует исключить. Противопоказан при гепатите С имбирь.

Также из рациона диеты при гепатите С должны быть исключены яичные желтки из-за высокого содержания холестерина, внутренние органы животных и субпродукты, животный жир, кислые овощи (спаржа, щавель, шпинат, ревень), бульоны на мясе, рыбе, грибах. Категорически запрещен алкоголь.

Как и все диеты для печени, диета при гепатите С рекомендует дробное 5 разовое питание небольшими порциями. Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать. Горячая и холодная пища запрещена, еда должна быть комфортной температуры.

 

Источник: https://pohudeem.net/diety/dieta-dlja-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.