Диета для печени и желчного пузыря меню

Диета при болезнях печени: рекомендации врача

Диета для печени и желчного пузыря меню

Питание при заболеваниях печени подразумевает ряд ограничений, причем следует помнить, что от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации по диетическому питанию, зависит, настолько эффективно будет  лечение в целом и как быстро наступит выздоровление. Состояние печени напрямую зависит от питания человека.

Этот орган является не только самой крупной железой в человеческом организме и одним из важнейших органов системы пищеварения, но и естественным фильтром, задача которого – собирать и выводить токсичные вещества, попадающие в организм в первую очередь с едой или образующиеся в ходе переработки организмом компонентов лекарственных препаратов.

Правило трёх Ж и другие важные моменты

Суть диетического питания при болезнях печени лучше всего отражает так называемое “правило трёх Ж”: необходимо исключить из рациона жирные, жареные и желтые продукты.

Рекомендуется частое дробное питание: употребление пищи маленькими порциями с небольшими промежутками между приемами пищи. Важно соблюдать нормативы потребления белков и углеводов.

Белков в сутки нужно потреблять не более 150г, при чем соотношение растительных и животных белков должно быть примерно равным. Углеводов в суточном рационе должно быть не более 450г, а при некоторых заболеваниях – и того меньше.

Жиры рекомендуется потреблять преимущественно растительные, в некоторых случаях врач может рекомендовать прием оливкового или льняного масла. В пище должно быть достаточно клетчатки. Допустимы следующие виды кулинарной обработки блюд: варка, тушение, обработка паром, запекание.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2500-2800ккал. Диету при заболеваниях печени, как правило, подбирает лечащий врач или диетолог.

Общие моменты диетического питания можно определить самостоятельно, но при возникновении спорных моментов, необходимости индивидуального подбора блюд, лучше получить консультацию специалиста.

Особенности диеты №5

При болезнях печени и желчного пузыря больному назначают лечебное питание, соответствующее диетическому столу №5.

Цель такого питания – свести к минимуму нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы.

Кроме того, стол №5 имеет детоксикационные свойства, способствует выведению из организма скопившихся токсинов и оптимизации работы пищеварительной системы. Его особенности следующие:

  • Первые блюда рекомендуется есть каждый день. Это могут быть диетические супы или борщи без мяса и овощных зажарок.
  • Мясо, рыба служат источником полезного животного белка. Они должны быть нежирными и готовиться только на пару, в духовом шкафу или отвариваться. Суши при болезнях печени есть нельзя.
  • Овощи – важный источник клетчатки, они должны быть на столе каждый день. Исключение составляют помидоры, лук, чеснок и редька – их употреблять не желательно.
  • Яйца лучше употреблять в виде омлетов, приготовленных на пару. В некоторых случаях врач может рекомендовать ограничить потребление желтков или исключить их.
  • Молочные продукты служат источником кальция, однако следует помнить, что цельное молоко – тяжелая нагрузка для пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. Ряженку и солёные сыры из рациона также следует исключить.
  • Каши и хлеб – источники углеводов и употребление их необходимо. Из каш не рекомендуются кукурузная и ячневая. Хлеб должен быть вчерашний, также можно потреблять сухари, галеты и хлебцы. В некоторых случаях следует отказаться от черного хлеба.
  • Сладости рекомендуется ограничить, а при желчнокаменной болезни – исключить из рациона.

При обострениях некоторых заболеваний печени и желчного пузыря врач может рекомендовать на время исключить из рациона практически любую еду, содержащую жиры. Блюда должны быть теплыми, недопустимо употребление слишком горячей или холодной еды.

Стол№5: примерное меню на день в период ремиссии заболевания

Завтрак. Овсяная каша на воде или нежирный творог, компот или некрепкий чай.

2й завтрак. Мясо или рыба, отварные или приготовленные на пару. Гарнир — картофельное пюре без молока, со сливочным маслом. Десерт – печеное яблоко.

Обед. Диетический суп или борщ (на воде, без пережаренных овощей). Чай или компот.

Полдник. Стакан отвара шиповника или нежирного кефира, галеты или сухарики.

Ужин. Куриная паровая котлета с гарниром из отварного риса или запеканка из нежирного творога или сырники. Чай или компот. Перед отходом ко сну — стакан кефира.

Паровые котлеты

Замочить 20г черствого белого хлеба в молоке. 125г мяса (курятина, индюшатина, говядина) очистить от сухожилий и жира. Перемолоть мясо вместе с размоченным хлебом в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20 минут.

Суп из тыквы или кабачка

100г тыквы или кабачка, предварительно очищенной от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в глубокую сковороду, залить водой и протомить до мягкости. Добавить  половину чайной ложки сливочного масла, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, при отсутствии противопоказаний – сахар по вкусу. При желании готовый суп можно превратить в пюре при помощи блендера.

Салат свекольно-морковный

Довести до готовности в пароварке свеклу и морковь, заем нарезать их кубиками или натереть, по вкусу добавить соль и заправить растительным маслом.

Белковый бисквит

Отделить белки двух яиц от желтков. Взбить до мягких пиков, добавить 70г сахара и 20г размолотых в крошку сухарей из белого хлеба. Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить смесь и запечь в духовке при 180ºС.

О чем важно помнить помимо питания

Диета при болезнях печени сама по себе не может обеспечить выздоровления. Но без ее соблюдения выздоровление, или хотя бы стойкая ремиссия невозможны. Поэтому любые схемы лечения печени должны подкрепляться грамотно составленной программой диетического питания.

Однако даже в стадии ремиссии, не говоря уже об обострении заболевания, ограничиваться только правильным питанием нельзя. Обеспечат поддержку печени препараты, относящиеся к категории гепатопротекторов.

Они защищают клетки печени от повреждения токсинами, нормализуют обменные процессы в них и стимулируют их регенерацию.

Как правило, с гепаторотекторной целью назначается одна из следующих комбинаций: Тиоктацид+Гептрал или Тиоктацид+Максар. Первая схема подразумевает инъекционное введение препаратов, что не всегда удобно.

Не все пациенты могут организовать проведение инъекций и постановку капельниц в домашних условиях, некоторые люди вообще боятся уколов и всеми возможными способами их избегают.

В такой ситуации более привлекательной становится схема с Максаром, в которой препараты можно принимать перорально.

Максар – современный растительный гепатопротектор, основным действующим веществом которого выступает экстракт Маакии амурской, богатый биологически-активными веществами. Они помогают нормализовать обмен веществ в клетках печени и стимулируют их восстановление. В результате нормализуется функция выработки печенью желчи и ее отток.

Правильное питание в соответствии с диетой №5 и поддержка печени гепатопротекторами помогут ускорить выздоровление и восстановление нормальной работы печеночных клеток.

Источник: http://xn----ctbffbaio8beapi8h2c.xn--p1ai/lechenie-pecheni/pitanie.html

Особенности диеты при больной печени

Диета для печени и желчного пузыря меню

Диета при больной печени основывается на правиле трех «Ж»: не есть жирные и жареные блюда и исключить потребление продуктов, имеющих желтый цвет. При заболеваниях печени показана щадящая диета, которая помогает восстановить функции органа и защитить его от негативного воздействия внешних факторов.

В основу лечения заболеваний печени и желчного пузыря всегда включается диетическое питание, которое помогает повысить результаты терапевтического лечения.

Любая диета основывается на режиме питания, который ограничивает проникновение в организм определенных веществ, которые негативно влияют на состояние внутренних органов.

Заболевания печени относятся к ряду самых сложных по течению и длительности лечения. Как правило, заболевания печени требуют комплексного лечения, и важнейшим этапом в терапии считается диетическое питание. Диета для печени предназначена на каждый день.

С ее помощью можно ускорить восстановление органа и снять неприятные симптомы, поэтому важно соблюдать все рекомендации и придерживаться рекомендаций по питанию.

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени разрабатывается врачом, исходя из течения заболеваний и общих показаний.

Лечение диетой должно соблюдаться каждый день, а пища должна быть простой и легкоусвояемой.

Патологии печени влияют на обмен веществ, поэтому любая диета ориентирована на восстановление функций печени, а также на нормализацию обменных процессов.

Диета облегчает нагрузку на печень и позволяет восстановить ее функциональность. Ежедневное меню должно учитывать общие рекомендации диетического питания при патологиях печени:

  • Большую часть рациона должна занимать белковая пища. Не более 170 грамм белка в день.
  • Углеводы должны занимать третью часть рациона.
  • Жирность продуктов должна быть минимальной. Если пациент страдает избыточным весом и нарушениями работы желчного пузыря, то количество жирной пищи в рационе должно быть минимальным.
  • Важно соблюдать дробное питание и есть небольшими порциями.
  • Количество соли не должно превышать 5 мг в сутки.
  • Нужно увеличить объем потребляемой жидкости до 2 литров в день.
  • Еда должна готовиться на пару, вариться или тушиться. Никакой жареной пищи.

Симптомы и лечение паразитов в печени

Все эти правила являются основой для диеты, если больна печень, поэтому их нужно соблюдать для помощи органу в выздоровлении.

Щадящая диета при этом не обязательно должна быть пресной и невкусной. Современная кулинария предлагает множество полезных и вкусных блюд, которые могут включаться в диетическое питание.

Какая диета показана при заболеваниях печени?

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени планируется лечащим врачом, поэтому диетическое питание очень индивидуально и зависит от различных факторов.

При составлении меню нужно учитывать не только состояние печени и желчного пузыря, но и других функциональных систем, в частности, состояние желудка и кишечника.

Для людей, страдающих от повышенной кислотности, разрабатывается особая система питания, которая ограничивает потребление продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока.

Люди, которые страдают от мочекаменной болезни, должны кушать мало белка, который участвует в процессе камнеобразования. Также им обязательно нужно исключить продукты, которые способствуют повышению концентрации мочевых кислот. Таким образом разработка системы питания при заболеваниях печени – индивидуальный процесс. Болезни печени очень специфичны, поскольку поражают ее быстро, а лечатся долго.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

При болезнях печени рыбу и мясо готовят на пару

Лечение заболеваний печени диетой должно учитывать общие рекомендации по планированию питания:

  • Мясо и рыба должны быть без жира. Готовить их нужно в духовке или на пару.
  • Кисломолочные продукты разрешены только с низким процентом жирности. Ряженка и кефир в рационе не желательны, поскольку имеют большое содержание кислых бактерий.
  • Выпечка и сладкие кондитерских изделия запрещены. Можно есть хлеб из твердых сортов пшеницы.
  • Нужно готовить первые блюда, но лучше отдавать предпочтение постным супам.
  • Можно кушать овощи в неограниченных количествах, кроме помидор, шпината, щавеля.
  • Каши можно есть в неограниченных количествах. Овсянку можно только в первой половине дня.

При заболеваниях печени и желчного пузыря диета разрабатывается лечащим врачом, поэтому количество продуктов и их перечень корректируется, исходя из общих показателей.

Болезни печени и желчного пузыря очень тяжело поддаются лечению, поэтому диета назначается врачом всегда.

Лечение заболеваний печени с помощью диеты №5

Иногда пациентам назначаются готовые системы питания, которые разрабатывались на основе общих рекомендаций. Диетическое питание по диете №5 назначается, если есть болезни печени и желчного пузыря.

Диета №5 показана при хронических патологиях желчевыделительной системы, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни, а также при заболеваниях поджелудочной железы.

При диете печень восстанавливает свои функции и нормализует отток желчи, поэтому эта щадящая диета считается универсальной при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

Особенности таблеток для печени

Диета №5 включает такие продукты:

  • Мясо. Можно есть курятину, крольчатину, говядину и нежирную свинину. Продукты нужно варить или запекать без кожи и специй.
  • Рыбу. Можно кушать нежирную рыбу, варенную или тушеную. Можно запекать блюдо в духовке.
  • Яйца. Их можно есть каждый день, но не более 3 желтков в неделю.
  • Первые блюда. Супы также нужно есть каждый день, но варить их можно только на постном бульоне без соли.
  • Салаты. Можно есть салаты каждый день, только без помидоров. Заправлять их нужно оливковым маслом. Никакого майонеза.
  • Хлеб. Хлеб можно есть только черный ржаной.
  • Крупы. Крупы нужно есть каждый день. Готовить их нужно без соли и масла.
  • Овощи и фрукты. Их нужно есть в умеренном количестве, но каждый день. Овощи нужно есть свежими, но можно готовить рагу или запекать их в духовке.
  • Сладкое. Из сладостей можно домашние десерты из творога и фруктов. Мед и сахар можно есть в ограниченном количестве.

Список разрешенных и запрещенных продуктов на диете №5

При обострениях болезней диету при печени №5 заменяют на диету №6, которая полностью запрещает прием свежих ягод, а также ограничивает кисломолочные продукты.

Меню на каждый день

Лечение заболеваний печени по средству диет подразумевает составление сбалансированного и полноценного меню. Можно есть продукты, комбинируя их и составляя вкусные и полезные блюда. В диетическое меню можно включить готовые рецепты. Лучше планировать свое меню на каждый день заранее.

Важно, чтобы продукты были приготовлены без масла. При лечении нужно придерживаться диеты от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от степени поражения печени. Поэтому важно всегда готовить продукты на пару или запекать блюда в духовке, чтобы ускорить выздоровление.

В меню на каждый день можно включить такте продукты:

О чистке печени Холосасом

  • На завтрак – творог с низким процентом жирности, десерт из творога и сметаны с фруктами, овсянку без масла с сухофруктами, молочный коктейль с ягодами.
  • Второй завтрак – фрукты, нежирный творог с бананом, вареное яйцо, зефир домашнего приготовления, горсть орехов, нежирный кефир с перетертыми ягодами, бисквит с яблоками или грушами, сметанное желе.
  • Обед – вегетарианский суп, макароны из твердых сортов пшеницы с котлетами на пару, запеченная говядина с гречкой, рисовая каша с вареной курятиной, салат из овощей.
  • Полдник – кефир с бананом, фруктовый салат, творог, фруктовый кекс, вареное яйцо, тост с куриной котлетой или фруктовым желе.
  • Ужин – рис, гречка, картофельное пюре с запеченной курятиной, тушеным кроликом или говядиной, овощной салат, творожная запеканка с зеленым чаем, яблоко, банан, апельсин.
  • Перед сном — стакан кефира или яблоко.

В обед можно съесть небольшой кусочек хлеба, выпить стакан нежирного молока или запеченное яблоко с творогом.

Важно соблюдать дробное питание и есть небольшими порциями. Рекомендуется ежедневно есть горячие первые блюда, чтобы исключить запоры. На время диеты нужно полностью ограничить потребление мучного, сладкого, алкоголя, фаст-фуда и прочие вредные продукты. Если неправильно соблюдать диету при печени или нарушать рекомендации, то лечение может продлиться дольше ожидаемого. Перед началом лечения нужно пройти обследование и составить грамотную схему лечения.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/pechen/osobennosti-diety-pri-bolnoj-pecheni.html

Питание при больной печени, что можно есть, а что нельзя

Диета для печени и желчного пузыря меню

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Если вы больны гепатитом с, то обратите внимание на статью: «Диета при вирусном гепатите С«.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1.    В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2.    Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3.    Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4.    Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5.    При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6.    В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7.    В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8.    Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9.    Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима.

Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности.

Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке.

Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения.

Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Рекомендованные продукты

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов.

Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют  употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из  твердых сортов и крупы.

Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь).

Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов.

Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао.

Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени  предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть  и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения.

Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать  и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу.

Запрещенные продукты при  заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

ПонедельникУтром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп,  куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а  на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
ВторникУтром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
СредаУтром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
ЧетвергУтро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
ПятницаУтром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
СубботаУтром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
ВоскресеньеНа утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря.

Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени.

Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты.

Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться.

Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка –  продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации.

Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий.

Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд.

Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а.

Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Гепатопротекторы для печени

Источник: https://medinfo.club/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-menyu-na-kazhdyiy-den/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.