Диета после удаления желчного пузыря примерное меню

Диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря примерное меню

Несколько первых месяцев после удаления желчного пузыря необходимо сидеть на строгой диете и не допускать никаких нарушений или отклонений.

Ее соблюдение предотвращает появление постхолецистэктомического синдрома (ПСЭХ) и обеспечивает стабильное опорожнение желчных протоков для профилактики камнеобразования и застойных явлений в печени.

Диета после операции желчного пузыря – это вынужденная мера, которая обязана стать привычным образом жизни.

Рекомендации по соблюдению диеты после удаления желчного пузыря

В рацион диеты обязательно входят нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, говядина, крольчатина) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь), каши, молочные продукты, отруби, фрукты, ягоды и овощи.

Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, включая минеральную воду, натуральные соки, компоты, овощные отвары, настои и травяные чаи (из расторопши, ромашки, шиповника, березовых почек и т.д.).

Для нормализации химического состава и консистенции желчи следует трижды в день за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной воды маленькими глотками. Холодные продукты провоцируют боли в подреберье, поэтому все блюда и напитки лучше употреблять в теплом виде.

Питание во время диеты после удаления желчного пузыря должно быть частым и дробным: 5-6 приемов пищи за сутки с интервалом в 3 часа. Когда организм привыкнет к такому режиму можно ввести в меню новый продукт или блюдо, но внимательно следить за последующей реакцией и собственным самочувствием.

Овощи, а также кислые и очень сладкие фрукты лучше подвергать термической обработке, потому что в сыром виде они усиливают желчеотделение. Их можно варить, тушить, запекать или делать из них компоты и кисели. Если существует проблема хронических запоров, то свежие фрукты и овощи разрешены в небольшом количестве.

Первые блюда диеты после операции желчного пузыря должны содержать небольшое количество яиц, сливочного масла или обезжиренного молока. Супы надо готовить на слабом мясном или овощном бульоне, а используемые для них крупы обязательно разварить или хорошо протереть, кроме этого можно добавлять мелкую лапшу и овощи. Раз в неделю разрешены молочные каши с рисом или вермишелью.

В качестве вторых блюд готовят овощное пюре, суфле, различные запеканки из круп, творога или рыбы, печеные и отварные овощи. Лучше всего для диеты после удаления желчного пузыря подходят картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачок, свекла, брокколи.

Рацион диеты после удаления желчного пузыря полностью исключает жареные, копченые, жирные, соленые и острые блюда, колбасы, маринады, печень, мозг, почки, жирное мясо (баранина, свинина и т.д.

), полуфабрикаты, фаст-фуд, майонез, кетчуп, сырой лук, чеснок, редьку, репу, редис, шпинат, щавель, грибы, острые перцы, пряности, специи, уксус, орехи, сладкие газированные напитки, шоколад, торты, мороженое, все алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Вследствие операции по удалению желчного пузыря диетой сильно ограничено потребление масел (сливочного, оливкового, подсолнечного, арахисового, льняного и т.д.), животных жиров (гусиного, говяжьего, бараньего и т.д.), яиц, изделий из муки второго сорта, ржаного хлеба, сырой капусты.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Понедельник

  • Завтрак: 130 г творога, чашка кофе, 120 г рисовой протертой каши со сливочным маслом и на молоке.
  • Второй завтрак: 40-60 г сухарей, 2 ст. л. отрубей, стакан компота.
  • Обед: 120 мл протертого овсяного супа с яйцом, стакан чая, 150 г вермишели вареной, 100 г мясных котлет.
  • Полдник: 120 г виноградного желе.
  • Ужин: стакан чая, 110 г рыбных тефтелей с картофельным пюре (140 г), 120 г творожного пудинга.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом (140 г), чашка кофе, из 2 яиц паровой омлет.
  • Второй завтрак: 90 г творога со стаканом чая.
  • Обед: 140 г отварного мяса с вареным рисом (100 г), 120 мл овощного супа, отвар шиповника.
  • Полдник: 110-130 г отварной свеклы или салата из нее, яблочный компот.
  • Ужин: стакан чая, 110 г вареной или приготовленной на пару рыбы с морковным пюре (150 г).

Среда

  • Завтрак: 70 г любого нежирного сыра и чашка кофе, 70 г овсяной каши с маслом и молоком.
  • Второй завтрак: 190 г печеных яблок, стакан чая и бутерброд с любым нежирным сыром.
  • Обед: 120 мл молочной рисовой каши, компот из чернослива, 110 г куриных тефтелей, 150 г кабачкового пюре.
  • Полдник: 60 г сухарей, 50 г галет, стакан любого киселя.
  • Ужин: 100-120 г отмоченной в молоке селедки, 190 г тушеной цветной капусты, стакан чая.

Четверг

  • Завтрак: чашка кофе, 110-130 г рисовой каши, 150 г мясных фрикаделек.
  • Второй завтрак: 190 г печеных груш с творогом (70 г), стакан чая.
  • Обед: 120 мл овощного супа, 120 г мясных фрикаделек, 150 г вареных овощей, компот из кураги.
  • Полдник: 130 г любого джема с сухарями (50 г), стакан любого фреша.
  • Ужин: 110-130 г запеченной трески, 130 г вареной моркови, стакан чая.

Пятница

  • Завтрак: чашка кофе, 130 г пшеничной каши, 150 г мясного пюре.
  • Второй завтрак: 140-160 мл йогурта, стакан чая, 120 г помидоров.
  • Обед: 120 мл овощного супа-пюре на мясном бульоне, 150 г цветной печеной капусты, мясная котлета (110 г), клюквенный компот.
  • Полдник: 120 г мармелада с сухарями (50 г), стакан любого фреша.
  • Ужин: стакан чая, 160 г тыквенного пюре с рыбной котлетой (120 г).

Суббота

  • Завтрак: чашка кофе, 130 г кукурузной каши, 150 г мясного паштета.
  • Второй завтрак: 2 ст. л. отрубей, стакан чая, 100 г огурцов.
  • Обед: 120 мл овощного супа с рисом, 140 г отварного мяса со свекольным пюре (130 г), яблочный компот.
  • Полдник: 5-6 сырников со сметаной (150 г) и стакан любого фреша.
  • Ужин: стакан чая, 110-130 г отварной рыбы с гарниром из картофельного пюре (150 г).

Воскресенье

  • Завтрак: чашка кофе, 130 г ячменной каши, 140-160 г творожной запеканки.
  • Второй завтрак: 180 мл йогурта, стакан чая, 3-4 мандарина (200 г).
  • Обед: 130 мл рассольника, 150 г макарон, бефстроганов (150 г), брусничный компот.
  • Полдник: стакан любого фреша, 40-60 г сухарей с рисовым пудингом (150 г).
  • Ужин: 180-200 г голубцов, 150 г печеной тыквы, стакан чая.

Ежедневно за 2 часа до сна необходимо выпивать стакан кефира. В чай и кофе желательно добавлять молоко. Из овощей, фруктов и ягод лучше делать фреши, компоты или отвары и разбавлять их водой в соотношении 1:3.

Ежедневная норма потребления сливочного масла – 20 г, а растительного – 40 г. Через полгода соблюдения диеты эта норма удваивается. Можно кушать любой хлеб, но не более 150 г в день.

Все употребляемые молочные и кисломолочные продукты должны быть обезжиренными или с минимальной жирностью.

Еду после операции по удалению желчного пузыря диета разрешает только варить, тушить, готовить на пару или запекать после предварительной варки. Употребление жареного ведет к усиленному образованию камней.

Готовить все блюда нужно из тщательно очищенных и вымытых продуктов с минимальным количеством масла, жира и соли (4 г в сутки).

Пища должна быть разрезана на маленькие кусочки, а по консистенции быть очень мягкой или жидкой.

Источник: //vesvnorme.net/diety/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета после удаления желчного пузыря примерное меню и продукты

Диета после удаления желчного пузыря примерное меню

» Желчный пузырь » Диета после удаления желчного пузыря примерное меню и продукты

Организм человека – система совершенная, и каждый орган или даже ткань выполняет свои функции.

Без некоторых органов существование возможно, но не так полноценно, на жизнедеятельность пациента накладываются некоторые ограничения, в том числе и на питание.

Эти запреты должны строго соблюдаться лицами, которые перенесли операции по удалению органов пищеварительного тракта: части желудка, кишечника, желчного пузыря (холецистэктомия) и др.

Запреты на продукты питания, которые исходят из состояния больного, во многом будут зависеть от давности проведения оперативного вмешательства. В зависимости от процессов восстановления организма, будет рекомендован тот или иной режим питания, определенные запреты в количестве и качестве продуктов и пр.

цель назначения диеты после удаления желчного пузыря – как можно скорее восстановить функции выведения желчи. По этим причинам самые жесткие требования на прием пищи распространяются на 1-ые сутки после проведения операции.

За эти 24 ч больному запрещено даже давать жидкость. Разрешено только смазывать поверхность губ водой на протяжении 1-ых 4-х ч.

Исходя из состояния пациента, только с разрешения доктора, в последующем, разрешается периодически полоскать рот отварами из лекарственных трав.

После 2 суток с момента хирургического вмешательства разрешается выпить кипяченую воду или чай из шиповника (без сахара), общий объем жидкости не должен быть более 1 л за сутки.

По рекомендации доктора позже можно заменить воду компотом из сухофруктов, слабо заваренным чаем или же нежирным кефиром.

Исходя из состояния больного и тех процессов, которые происходят в его организме, рекомендовано выпивать по 100 – 150 мл жидкости, через каждые 3 ч. Но общий объем выпитой воды/компота не может быть больше 1,5 л.

Как только пройдет 3 дня после оперативного вмешательства, диета больного существенно расширяется. Пациенту можно предложить небольшую порцию отварной картошки или пюре, фруктовые или овощные соки (яблочный, тыквенный, свекольный и др.

), супы на слабо концентрированном овощной бульоне (перетертые), омлет, приготовленный исключительно из белков, или фруктовое желе. Допустимо выпить чашку слабого чая с небольшим количеством сахара.

Но, несмотря на это, порции должны быть ограниченными.

Лучше всего разбить суточный объем питания на 8 равных частей объемом в 200 г. На 5-ые сутки после холецистэктомии  допустимо включить в меню пациента хлебобулочные изделия (однодневной давности) общим объемом не более 100 г.

На 6-ой день можно вводить овсяную, пшеничную, гречневую каши, предварительно перетертые. В идеале, варить их лучше всего на воде, но допустимо добавлять нежирное молоко, в пропорции 50 на 50. В меню также может присутствовать парная и измельченная рыба, мясо.

Так же в рацион включают творог, пюре из овощей и кисломолочные продукты.

Начиная с 8 и по 53 день после оперативного вмешательства необходимо будет строго придерживаться специальной щадящей диеты. Главный критерий которой заключается в 6 разовом питании небольшими порциями в одинаковое время суток. В дальнейшем, можно будет переходить на общее питание – «стол № 5».

Какое меню выбрать после удаления желчного пузыря?

  • Для приготовления бульонов, используют исключительно овощи, в итоге необходимо получить слабо концентрированный отвар. При приготовлении супов используют различные крупы, которые должны быть измельчены.
  • При выборе блюд для «второго» необходимо использовать постное мясо – говядину, телятину, курицу.

    Пару раз за неделю необходимо устраивать рыбный день, но рыба не должна быть жирной, особое предпочтение отдается морской.

  • На полдник и ужин можно подавать блюда, приготовленные с добавлением творога, которые рекомендуют заправить нежирной сметаной или кисломолочными продуктами. В меню могут присутствовать яйцавсмятку.

  • Правильное и сбалансированное питание подразумевает в себе наличие всех питательных элементов в определенной концентрации – белки, жиры, углеводы. Каждый из них участвует в определенных процессах в организме, и полноценное их поступление просто необходимо.Рацион больного должен быть богатым витаминами и минералами.

    По этим причинам, особый акцент делается на свежие овощи и фрукты, с категорическим запретом на кислые виды и сорта.

Что запрещено включать в рацион?

Медики предупреждают о том, что существует ряд продуктов, о которых придется забыть навсегда. В противном случае можно спровоцировать серьезные осложнения в здоровье и ухудшение состояния. В эту группу объединены продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ – острые специи, лук, чеснок, редис, острое, кислое, соленья, маринады и консерванты.

Запрещены все жирные продукты, главным образом речь идет о жирных сортах мяса и рыбы – баранина, свинина, дикая и домашняя птица – гуси, утки и пр. Также под запретом большее количество сладкого – конфеты, кондитерские изделия и сладкие газированные напитки.

Продукты питания, содержащие в себе большое количество грубой клетчатки также должны исчезнуть из меню пациента.Все холодные блюда, в особенности холодцы, мороженное, холодные супы, будут способствовать спазму желчевыводящих путей, что будет способствовать снижению пищеварительной активности.

Соответственно, подаваемая еда для больного должна быть теплой или комнатной температуры.

Рецепты здорового питания после операции

Поговорив обо всех исключениях в питании или же рекомендациях, многие пациенты унывают, ведь кажется, что большинство вкусных и привычных блюд после удаления желчного пузыря под категорическим запретом. Но это мнение ошибочно. Из разрешенных и рекомендованных продуктов, можно составить вкусное и разнообразное меню.

После пробуждения:

Большинство пациентов после холецистэктомии просыпаются с сильной жаждой. Для ее утоления вполне можно перед завтраком выпить слабо заваренный чай или компот. Стоит помнить про температурный режим, напитки не должны быть горячими или холодными.

Завтрак:

Шести разовое питание, которое предписано диетой, обязывает относительно плотно завтракать. В качестве завтрака можно подавать отварной картофель, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Также можно предложить различные каши, салаты из овощей, омлет, приготовленный из белков на пару. Для любителей бутербродов можно продолжать свои традиции – позавтракать сэндвичем с сыром.

В качестве напитков рекомендуется молоко комнатной температуры, кефир и др.

Обед:

На первое можно приготовить вегетарианские борщи, молочные, рыбные, овощные супы на бульоне низкой концентрации.  На второе – нежирные мясные блюда, в качестве гарнира использовать картофель, репу, крупы или тушеную капусту. Так же можно приготовить салат из овощей.В качестве напитков можно использовать свежевыжатые соки, компот.

Полдник:

Допустимо выпить чашку чая, молоко, кефир, простоквашу с сухим печеньем. Перекусить фруктами.

Ужин:

Ужин должен быть легким. Можно приготовить запеканку из круп и овощей, творожный пудинг. В качестве напитков рекомендован чай с небольшим добавлением молока.

Перед сном:

Рекомендовано кушать простоквашу, фрукты, кефир. В качестве напитков можно употреблять компот, свежевыжатый сок, обязательно разбавленный водой!

Источник: //www.belinfomed.com/zhelchnyj-puzyr/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-primernoe-menyu-i-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.