Диета при артрозе коленного сустава меню на неделю

Содержание

Что можно и нельзя есть при артрозе суставов

Диета при артрозе коленного сустава меню на неделю

Ускорить выздоровление и восстановить работу хрящей и мягких тканей при хроническом заболевании суставов поможет не только медикаментозное лечение и физиопроцедуры, но и специальная диета.

Правильное питание при их деформации и ограничении подвижности необходимо для ускорения метаболизма и усовершенствования обменных процессов. Диета при артрозе коленных суставов 2, 3 степени позволит улучшить регенерацию тканей.

О правилах питания

Обдуманное питание при артрозе коленного сустава – верный способ ускорить процесс выздоровления.

Так как все суставные конструкции при недуге сильно ослабевают, главная задача рациона – снижение веса и насыщение организма недостающими витаминами и минералами.

Пища должна быть богата калием, железом, кальцием и другими элементами. Именно эти вещества способны наполнить хрящевые ткани.

Важно! Так как лишний вес сказывается на состоянии суставов весьма негативно, больному необходимо скинуть ненужные килограммы.

Новый рацион питания должен стать частью ежедневной жизни, поэтому придерживаться диеты при заболевании суставов нужно постоянно.

Для достижения терапевтического результата больному важно знать несколько правил:

  1. Питание должно быть дробным. В идеале пациенту нужно употреблять пищу шесть раз в день.
  2. Порции должны быть небольшими – до 200 грамм.
  3. В сутки можно получать не более трех тысяч калорий.
  4. Основа рациона – продукты, способные укрепить хрящи. При этом костная ткань также станет крепче, а негативное воздействие недуга сведется к минимуму.
  5. Последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна.
  6. Не забывайте держать под контролем вес и периодически взвешиваться.
  7. После приема пищи запрещено ложиться или садиться на длительное время. Для лучшего усваивания пройдитесь пешком.
  8. Для восстановления хрящевой ткани исключите жирное, острое, копченое и жареное.
  9. Подавайте еду в теплом виде. Употреблять горячие блюда строго запрещено.
  10. Старайтесь хорошо пережевывать пищу. В обратном случае витамины и минералы не будут усвоены в полном объеме.
  11. Старайтесь есть как можно медленнее.
  12. Не забывайте принимать большое количество воды. Минеральная вода при артрозе должна быть комнатной температуры.

При выборе рациона нельзя принимать решения самостоятельно. Для грамотного подбора диеты при артрозе суставов нижних конечностей обратитесь за помощью к диетологу. Помните, что важно уточнить все особенности организма, а также возраст больного.

Если в период лечения организм не будет насыщаться необходимыми элементами, воспаление может обостриться и спровоцировать развитие осложнений. Чтобы исключить риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний, принимайте еду насыщенную кальцием и калием.

Как лечить гемартроз коленного сустава?

Узнайте, что такое неоартроз.

Полезные продукты

Диета при артрозе плечевого сустава подбирается с учетом всех особенностей воспаления, его характера и тяжести. Ускорить обменные процессы и рост хрящевой ткани можно при помощи натуральных продуктов, поэтому по возможности не употребляйте синтетические ингредиенты.

Итак, какие продукты полезны при артрозе коленного сустава:

  1. Нежирное мясо индейки и курицы. Блюда можно употреблять в тушеном или парном виде. Так они сохраняют максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Мясной бульон с добавлением овощей.
  3. Куриные или перепелиные яйца.
  4. Молочные продукты. Они содержат большое количество белков, которые способны восстановить структуру поврежденных хрящей. Поэтому старайтесь употреблять как можно больше кефира, творога, твердых сыров. Следите за жирностью продуктов, она не должна превышать 3,2%.
  5. Холодец. По словам специалистов, это блюдо поможет устранить симптомы заболевания костей и суставов. Сваренный на основе костей продукт содержит большое количество коллагена и хондроитина, которые составляют основу хрящей.
  6. Фундук, кедровые орешки, миндаль. Данные продукты глубоко насыщены токоферолом. Компонент необходим для улучшения метаболизма в суставах.
  7. Витамин Е, который в большом количестве содержится в морской рыбе.
  8. Хлеб и крупы грубого помола. Сложными углеводами богаты рис, гречка, пшено. Данные продукты позволяют улучшить синтез синовиальной жидкости.
  9. Свежие фрукты и овощи. Все продовольствия помогут насытить организм клетчаткой.
  10. Для этих же целей употребляйте шпинат, укроп, петрушку и листья салата.
  11. Добавьте в рацион такие овощи, как сельдерей, цветную капусту, фасоль, редиску, морковь.

Чтобы улучшить усвоение продуктов, каждый день выпивайте два стакана минеральной воды.

Если недуг сопровождается ярко выраженными болезненными симптомами, добавьте в рацион натуральные соки из граната, апельсина, ананаса, а также кисели.

Что есть запрещено

Без строгой диеты пациент может не заметить улучшения самочувствия. Это связано с тем, что больные не исключили из рациона запрещенные продукты.

Снять риск прогрессирования заболевания просто. Для этого нужно уточнить, какие продукты исключить при артрозе коленного сустава:

  1. Мясная продукция, насыщенная жирами. К этому же пункту относятся колбасы и сосиски. Они сказываются на выработке синовиальной жидкости и существенно снижают ее количество.
  2. Многие интересуются, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры. Томаты, также как и красный перец блокируют выработку коллагена, который необходим для роста хрящевой ткани.
  3. Все цитрусовые, вишня, слива и другие фрукты, насыщенные кислотами, сказываются на строении костей, поэтому их также нужно исключить.
  4. Откажитесь от белокочанной капусты, так как этот продукт негативно сказывается на строении хрящей.
  5. Сладости и мучное насыщены простыми углеводами, которые стимулируют набор лишних килограмм.
  6. Строго запрещено употреблять кофе и газированные напитки. Жидкость такого рода вымывает кальций, что при артрозе особенно опасно.
  7. Строго противопоказан алкоголь, так как даже минимальное количество спирта способно затормозить обменный процесс.
  8. Нельзя употреблять подсолнечное рафинированное масло, соусы или майонез.
  9. Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда.

Даже если вы страдаете от артроза первой степени, важно придерживаться правильного образа жизни и определенного питания.

Как лечить артроз лучезапястного сустава?

Диета при 1 и 2 степени

Выяснив, что можно, а что нельзя есть, нужно определить дальнейшую диету. При заболевании первой или второй степени ежедневное меню должно включать в себя гранатовый сок. Он поможет насытить организм большим количеством витаминов и минералов, которые поспособствуют улучшению самочувствия и снижению воспалительного процесса.

Кроме этого, каждый день нужно употреблять свежие овощные салаты без добавления соли. Заправлять блюдо надо не привычным майонезом, а сметаной, с добавлением небольшого количества специй.

Употребляйте  продукты и напитки, способные оказать мочегонный эффект. Повышенный вывод урины поможет проявить зеленый чай, кислый морс, арбуз или огурцы. Эти продукты способны очистить организм и вывести излишки соли.

Выясним, как питаться при артрозе коленного сустава первой степени:

  1. Мясо рыбы или нежирных сортов птицы.
  2. Вареные морепродукты.
  3. Орехи.
  4. Различные злаки и каши.
  5. Тыква.
  6. Горох и фасоль.
  7. Чечевица.

Ускорить улучшение обменных процессов могут яйца. Употребляйте их каждый день в количество двух штук.

Читайте о способах лечения артроза кисти руки.

Рацион при 3 степени

Когда воспаление переросло в более тяжелую стадию, лечение предусматривает применение комплексного медикаментозного воздействия. При третьей форме заболевания, принимайте большое количество воды. Исключите острые, жареные, кислые блюда.

Нельзя употреблять консервы, фастфуд, жирные сорта мяса.

Все время лечения больному нужно употреблять постные блюда, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты.

При поступлении в организм больного количества белков, витаминов, минералов и других полезных веществ, уже спустя три месяца пациент заметит значительно улучшение, но болевые симптомы пройдут уже через четыре недели.

Примерное меню на неделю при тяжелой стадии воспаления выглядит следующим образом:

  1. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой чистой воды. Жидкость выступит как сигнал для начала работы всех органов.
  2. Спустя сорок минут начните завтрак. Он должен включать в себя кашу на воде без добавления масла. Усилить вкус можно при помощи щепотки соли или сухофруктами. Вместо каши, больной может употребить нежирные творожники или сырники.
  3. В утреннее время нельзя пить чай или кофе, поэтому замените их на стакан кефира.
  4. На второй завтрак полезно выпить кисель или компот из сухофруктов. Также можно съесть яблоко или грушу.
  5. На обед приготовьте овощной суп с нежирным бульоном. Подайте горячее вместе со ста граммами ржаного хлеба. На второе можно предложить картофель и не острую морковь по-корейски. Из напитков предпочтительнее вода или зеленый чай.
  6. На ужин можно съесть тушеное овощное рагу или запеканку из картофеля. Также приготовьте двести грамм нежирного мяса. После основного приема пищи нужно выпить зеленый чай или фруктовый компот.

Важно! Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Диета при артрозе стопы или коленного сустава на второй день может быть следующей:

  1. Завтрак может включать в себя овсянку на воде или омлет из двух яиц. Также подайте небольшой кусок твердого сыра и стакан теплого компота.
  2. На обед приготовьте холодец и картофельное пюре. Вместо картошки можно подать теплое рагу из овощей. Из напитков предпочтительнее зеленый чай или кисель.
  3. Полдник должен быть легким и включить в себя мусс из фруктов, запеканку и чай.
  4. Последний прием пищи может состоять из гречки с мясом, приготовленным на пару. Добавьте немного свежего салата.

Меню на третий день:

  1. Первым делом выпейте стакан апельсинового сока. Спустя сорок минут нужно приступить к завтраку. В первый прием пищи можно употребить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла или нежирные сырники. В качестве напитка выберите ряженку или зеленый чай.
  2. На второй завтрак допускается прием овсяного печенья с зеленым чаем или двух бутербродов с твердым сыром.
  3. На обед приготовьте салат из свежих овощей, а также мясо курицы исключительно на пару. Для вкуса можно добавить небольшое количество специй.
  4. В качестве ужина предпочтительнее всего съесть мусс из свежих фруктов и выпить стакан кефира.

После третьего дня разрешается повторить первый день или сформировать микс из всех видов меню.

Вне зависимости от формы заболевания, диета при деформирующем артрозе рассчитывается по индивидуальным характеристикам. Важно, чтобы ежедневное меню было разнообразным и сытным.

Что такое полиартроз, и как его лечат?

Заключение

Чтобы снять симптомы хронического воспаления и улучшить общее состояние важно придерживаться строгой диеты несколько месяцев. Активный образ жизни, умеренная гимнастика, массажи и правильное питание позволят нормализовать обменный процесс и улучшить кровообращение.

Однако важно не только следить за питанием, но и стремиться больше времени проводить на свежем воздухе. Старайтесь совершать пешие прогулки, делать зарядку. Кроме этого, откажитесь от вредных привычек. Не употребляйте алкоголь, газировки, кофе. Уже через несколько месяцев вы заметите значительное улучшение самочувствия.

Источник: https://revmatolog.org/artroz/chto-mozhno-i-nelzya-est.html

Польза диеты при артрозе, полезные продукты, меню на неделю

Диета при артрозе коленного сустава меню на неделю

» Артроз

Диета при артрозе является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. С помощью соблюдения рекомендаций по питанию пациенты могут существенно облегчить состояние.

Основная цель питания при патологии – обеспечить доступ необходимых витаминов, микроэлементов к поражённым клеткам и тканям.

К тому же, сбалансированный рацион повышает эффективность медикаментозного лечения, предотвращает развитие осложнений.

Диета при артрозе поможет облегчить состояние больного

Описание патологии

Остеоартроз – одна из самых распространённых патологий опорно-двигательного аппарата. Это болезнь, при которой происходят дегенеративные изменения разрушительного характера в костной ткани. Поражается хрящевая ткань, эпифиз. В тяжёлых случаях поражаются окружающие ткани. Болезнь может поражать любой сустав, но чаще всего диагностируется артроз коленных, тазобедренных суставов.

Остеоартроз — заболевание, которое встречается довольно часто

Заболевание считается возрастным, так как большинство пациентов, у которых оно выявлено, перешагнули 45-летний рубеж.

Однако в последние годы недуг значительно помолодел. Повышает риск развития избыточная масса тела, сахарный диабет, работа, предполагающая длительное пребывание в положении стоя.

Несущественное влияние оказывает наследственный фактор.

Согласно данным статистики ВОЗ, этим недугом страдает примерно 13% всего человечества. Только в России официально подтверждён диагноз у 3-х миллионов человек.

Плюсы и минусы диеты при лечении артроза

Диета при артрозе суставов имеет неоспоримые преимущества, но не лишена некоторых недостатков.

ПреимуществаНедостатки
Продукты, входящие в рацион доступны каждому. Длительное соблюдение режима питания не ударит по кошельку.Сложно составить меню с учётом ограничений калорийности, суточной потребности в белках, жирах, углеводах.
Рацион сбалансированный, в состав входят все необходимые вещества в достаточном количестве.Отмечается сложность проведения разгрузочных дней у людей, длительный период находящихся на диете.
Помогает нормализовать массу тела.
Снижает уровень холестерина в кровяном русле.
Снимает воспаление, препятствует развитию осложнений.
Обеспечение клеток и тканей полезными микроэлементами.
Стабилизирует обменные процессы.

Диета при артрозе имеет как преимущества, так и недостатки

Общие правила соблюдения диеты

Диета при остеоартрозе предполагает тщательный подбор продуктов. Они должны быть свежими, натуральными. Правильно питаться необходимо с учётом рекомендаций, разработанных врачом диетологом.

Основные правила диетического питания:

  1. Не употреблять в пищу жареные продукты. Есть блюда, приготовленные посредством тушения, варки, или на пару.
  2. Диета при остеоартрозе суставов предполагает частый приём пищи в небольших количествах.
  3. Для приёмов пищи использовать посуду небольших размеров, визуально увеличивающих объём порций.
  4. Во время еды тщательно пережёвывать пищу. Так она легче переваривается и быстрее наступает ощущение сытости.
  5. Во время еды делайте промежутки.
  6. Приёмы пищи осуществлять в одинаковое время.
  7. Если чувство голода утолено, не стоит доедать всё до конца.
  8. После еды прополоскать полость рта.
  9. Не рекомендуется спать, отдыхать после трапезы. Лучше пройтись, погулять.
  10. Ужин должен быть не позднее семи часов вечера.
  11. Следить за стулом. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным.
  12. Ограничить количество поваренной соли.
  13. Пить в больших количествах.

Специалисты рекомендуют принимать пищу в одно и то же время

Рацион должен быть разнообразным, обогащённым витамином D, омега – 3, клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Еда должна быть свежеприготовленной из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.

Витамины и минералы в продуктах

Лечебное питание должно обеспечивать поступление витаминов и минералов к поражённым клеткам и тканям.

Необходимые витамины и минералы:

  1. Витамины группы В, С, содержатся в цитрусовых.
  2. Витамин D, омега — 3 кислоты — содержатся в рыбе красных сортов.
  3. Калий, кальций — для поступления этих микроэлементов рекомендуется включить в рацион сухофрукты – курагу, чернослив, творог, молочные продукты.
  4. Сера  — она необходима для задержания влаги, питания хряща, сохранения его эластичности. Продукты, в которых содержится сера – телятина, курица, кролик, рыба треска, окунь. Лук и чеснок тоже содержат большое количество серы.
  5. Селен — содержится в яйцах, молочных продуктах, цельнозерновых хлебобулочных изделиях.
  6. Железо — содержится в гранатах, говядине, грецких орехах, гречневой крупе.

Какие витамины можно найти в продуктах питания

Разрешённые продукты

Диета, особенности питания при артрозе суставов и других патологиях опорно-двигательного аппарата предполагает ограничение одних продуктов и включение в рацион других. Есть перечень продуктов, которые при заболевании считаются необходимыми в рационе.

Перечень обязательных ингредиентов:

  1. Большое количество жидкости, предпочтительно воды. Можно пить морсы, свежеприготовленные соки.
  2. Продукты, содержащие большое количество железа. Оно содержится в грецких орехах, гречневой крупе, яблоках зелёных сортов, морской капусте, говядине.
  3. Белки растительного происхождения. Он содержится в бобовых, грецких орехах, красной икре, тунце.
  4. Заливные блюда из рыбы и нежирных сортов мяса (но не холодец, бульоны для заливных готовятся на основе желатина).
  5. Рыба, рыбий жир, морепродукты. При выборе сортов рыбы отдавать предпочтение красной рыбе, сардины, форель, скумбрия.

Рацион больного должен быть сбалансированным

Помимо этого существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион.

Перечень рекомендуемых ингредиентов:

  1. Молочная продукция — твёрдые сыры, творог средней жирности, кисломолочные продукты должны присутствовать в меню, молочные каши.
  2. Ингредиенты, в которых в большом количестве содержатся калий, витамины и минералы.
  3. Картофель, запечённый с кожурой, сухофрукты – курага, чернослив. Полезно кушать бананы, цитрусовые.
  4. Злаки, отруби — каши обязательно включать в рацион для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани. Нежелательно готовить манную кашу и блюда из шлифованного риса.
  5. Блюда, приготовленные на основе желатина.
  6. Фруктовые желе и кисели – полезные продукты при заболевании.
  7. Овощи, фрукты — больным суставам требуются салаты из овощей, брокколи, шпинат, кабачки, капуста, напитки из имбиря. Обязательные ингредиенты – зелёный и репчатый лук, чеснок.
  8. Фрукты, которые желательно кушать – ананасы, апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы.

Продукты, необходимые для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани

Запрещённые продукты

Диета при остеоартрозе любых суставов предполагает полностью исключить некоторые пищевые продукты, а некоторые просто ограничить.

Ингредиенты, которые необходимо убрать полностью:

  • острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • кофе, какао, чёрный чай;
  • кондитерские изделия, искусственные жиры, пищевые красители, вкусовые добавки;
  • фастфуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • шоколад;
  • вяленые мясные, рыбные блюда;
  • алкогольные напитки.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Ингредиенты, которые требуется ограничить:

  •  жирные сорта говядины, свинины;
  •  маринады, консервацию;
  •  специи;
  •  поваренную соль (лучше использовать морскую);
  • сахар, варенье, мёд.

Жирные сорта мяса следует ограничить

Примерное меню на неделю при артрозе

Примерный рацион на неделю даст представление о том, что можно кушать. С помощью наглядного примера диета при артрозах не покажется такой строгой.

День неделиРацион
Понедельник1. Завтрак — нежирный творог, тост, зелёный чай.2. Полдник – фруктовый салат.3. Обед – вегетарианский суп, паровая котлета, цельнозерновой хлеб.4. Полдник – компот из сухофруктов, сухое печенье.5. Ужин – запечённая рыба с бурым рисом на гарнир.
Вторник1. Гречневая каша на молоке, сухофрукты, чай.2. Стакан кефира.3. Фасолевый суп, запечённое мясо нежирных сортов – индейка, говядина, цельнозерновой хлеб.4. Свежеприготовленный сок, сухарики.5. Тушёная индейка с брокколи.
Среда1. 2 вареных вкрутую яйца, тост с твёрдым сыром, какао.2. Фруктовое желе.3. Овощной суп, консервированный горошек с тушёным кроликом.4. Стакан молочного киселя.5. Тушёный кролик с пшённой кашей, чернослив.
Четверг1.Омлет на пару с твёрдым сыром.Компот из сухофруктов.2. Сухое печенье с молоком второй завтрак.3. Суп с фрикадельками, рыбная котлета на пару, цельнозерновой хлеб.4. Любые фрукты.5. Заливное из рыбы с овощным салатом на растительном, льняном масле.
Пятница1. Яйца всмятку, фруктовый салат.2. Орехи с сухофруктами.3. Суп с индейкой, рагу из кролика с гречневой кашей.4. Свежеприготовленный сок с тостами.5. Запечная рыба с овощами, компот из сухофруктов.
Суббота1. Мюсли на молоке. Цельнозерновой хлеб с маслом, имбирный чай.2. Стакан кефира.3. Рыбный суп, индейка на пару с печёным картофелем, кисель.4. Банан.5. Рис с овощами на пару, кисель с сушками.
Воскресенье1.Творожная запеканка с изюмом, зелёный чай.2. Яблоки, орехи.3. Овощной суп, салат из овощей с печёной телятиной.4. Фруктовое желе.5. Мясное заливное, хлеб с маслом, твёрдым сыром, какао.

Диета при артрозе суставов нижних конечностей – неотъемлемая составляющая лечения. При соблюдении всех рекомендаций врачей – диетологов пациентам удаётся нормализовать обмен веществ, облегчить тяжесть течения болезни, снизить массу тела.

Источник: https://revmatolog.net/lechenie/pitanie/dieta-pri-artroze

Полезное меню при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленного сустава меню на неделю

Артроз – это заболевание, сопровождающееся изменениями в суставной ткани. Лечить патологии нельзя без изменения в привычном рационе.

Больной должен получать все необходимые элементы для своего организма, с учетом патогенного воздействия болезни. Чтобы не усугубить состояние, нужно соблюдать схему питания, разработанную профессионалами специально для людей с артрозом.

Питание при артрозе коленных суставов предполагает точный баланс жиров, углеводов и белков.

Люди с избыточным весом подвержены артрозу сильнее. Это связано со значительной нагрузкой на сустав. Поэтому раньше существовала теория, что рацион пациента не влияет на состояние его суставов.

Значение имеет лишь сколько он ест и как это все перерабатывает его организм.

Но сегодня наука не стоит на месте и существует ряд элементов, которые пагубно влияют на артроз и провоцируют его усиление.

Диета при артрозе коленного сустава разработана, чтобы исключить их употребление и ввести как можно больше полезных продуктов.

При остеоартрозе коленного сустава необходимо снизить нагрузку на орган и восстановить нарушенные ткани. Питаться нужно небольшими порциями и частыми приемами пищи.

Интервалы между трапезами не должны превышать более 3 часов. Последний прием еды должен быть проведен не позднее 19:00.

Несколько раз в неделю можно проводить разгрузочные дни. Такой отдых для организма не предполагает отказ от еды и голодание. Питание при гонартрозе коленного сустава может ограничиваться гречкой, кефиром или сладкими яблоками.

От чего стоит отказаться?

Диета при артрозе коленных суставов будет эффективной только в комплексе с медикаментозной терапией. Однако неправильным питанием можно усугубить ситуацию. Диетическое питание предполагает полный отказ от алкоголя и курения.

Продукты при артрозе, которые нельзя употреблять:

  • кофе и черный чай;
  • мясо в большом количестве;
  • шоколад и кофеин содержащие продукты;
  • соль;
  • блюда из Фаст-Фуда;
  • сливочное масло, печень трески, желток.

Кофе Шоколад

Меню на неделю

Правильное питание при артрозе коленного сустава должно обеспечивать организм всеми минералами и микроэлементами. При этом быть низкокалорийным и не способствовать увеличению веса. Поэтому порции нужно сократить до 250-300 гр. Далее рассмотрим примерное меню на 7 дней для лечебного эффекта в период обострения.

Понедельник

  1. На завтрак — куриная грудка и тост. Чай.
  2. Второй завтрак — тосты с сыром и компот.
  3. На обед — свекольник. Тефтели в духовке и салат.
  4. На полдник — мятный напиток.
  5. На ужин — морковные котлеты и говяжье суфле.

Куриная грудка Свекольник

Вторник

  1. Завтрак начинается с гречневой молочной каши.
  2. На второй завтрак — омлет и зеленый чай с имбирем.
  3. Обед — овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша с мясом. Компот.
  4. На полдник можно салат из фруктов и кисель.
  5. Ужинаем рисом с запеченной рыбой. Выпиваем сок.

Молочная гречка Овощной суп

Среда

  1. Наутро творог, тосты с сыром и чай с имбирем.
  2. На второй завтрак — яйца, фруктовый салат и йогурт.
  3. Обедаем супом с лапшой, мясными зразами с салатом. Выпиваем чай.
  4. Полдник — гречневая каша с отварной куриной грудкой. Фруктовый кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин — манная каша с маслом.

Манная каша с маслом Суп с лапшой

Четверг

  1. На завтрак творожная запеканка. Зеленый чай.
  2. На второй — яблоки в духовке.
  3. Обед — овощной суп. Салат из зелени.
  4. Полдник — желе домашнее и галетное печенье.
  5. Ужин — запеченная рыба с овощами.

Творожная запеканка Яблоки в духовке

Пятница

  1. Наутро — омлет и тосты. Какао.
  2. Следующий завтрак — фрукты, орехи и чай с имбирем.
  3. Обедаем рыбным супом, кашей овсяной с бужениной в духовке. Пьем сок или чай.
  4. На полдник — желе домашнего приготовления и печеные яблоки.
  5. На ужин — зразы с овощей и нежирный кефир.

Желе домашнее Рыбный суп

Суббота

  1. Начинаем завтрак с 5 ложек нежирного творога, 2 тоста и чай с молоком.
  2. Второй завтрак — желе домашнего приготовления. Арахис.
  3. Обед — овощной суп с рыбой. Салат с макаронами твердых сортов. Немного варенной грудки.
  4. Полдник — йогурт и печенье.
  5. Вечером — заливная рыба и салат из вареных овощей. Морс.

Овощной суп с рыбой Йогурт и печенье

Воскресенье

  1. Наутро — овсянка с изюмом. Слабый кофе со сливками.
  2. Второй завтрак — обезжиренный йогурт. Немного фруктов.
  3. Обед — бульон на курице с зеленью. Запеченная говядина с брокколи.
  4. Полдник — компот на сухофруктах и банановое пюре.
  5. Ужин — тушеный кролик и овощной салат.

Приемы пищи должны проводиться в строго отведенное время. Соблюдение режима важно для хорошего усваивания пищи. Строгое соблюдение диеты необходимо только в острый период артроза. Во время ремиссии диета может включать в себя более богатый перечень продуктов.

Однако курение и алкоголь необходимо исключить в любом течении заболевания.

 Загрузка …

 «Причина боли в суставах — в питании»

Из этого видео Вы узнаете что необходимо употреблять в рацион при боли в коленях.

Источник: https://prospinu.com/eda/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Диета при артрозе коленного сустава, меню на неделю

Диета при артрозе коленного сустава меню на неделю

При таком заболевании как артроз происходит изменения в структуре хрящевой ткани. Поэтому, чтобы лечение было максимально эффективным, доктор помимо медикаментозного назначения рекомендует соблюдать определенную диету.

Это диета при артрозе коленного сустава, меню на неделю позволит заранее спланировать свой рацион. Нельзя сказать, что только при помощи одной диеты можно вылечить данное заболевание.

Но ускорить процесс выздоровления, и облегчить состояние вполне возможно.

Что же такое артроз?
Причины возникновения заболевания
Чем полезна диета
Диета при артрозе коленного сустава

Что же такое артроз?

Артроз представляет собой заболевание, при котором поражены суставы. Чаще всего диагностируют появление этого заболевания у людей достигших определенного возраста, обычно перешагнувших 45 летний рубеж.

Чаще всего происходит поражение суставного хряща, эпифизов кости и в некоторых случаях мягких тканей. При первичном артрозе происходит нарушение синтеза хрящевой ткани.

Хрящ, который покрывает сустав, становится менее гладким и лишается естественной смазки, все это приводит к его разрушению. Происходит усиленное трение суставов.

Что касается вторичного артроза, разрушаются ткани суставов, а также происходит образование наростов в виде шипов. Человека мучают боли в суставах, а их подвижность становится ограниченной. Это заболевание является постоянно прогрессирующим. При сращивании суставов развивается заболевание под названием анкилоз. В этом случае человек теряет способность самостоятельно двигаться.

Существует еще такая разновидность артроза как коксартроз, при нем человека мучают боли в тазобедренном суставе. Возникает заболевание обычно после 45 лет.
Суставы рук и пальцев также поражаются, при этом диагностируется артроз ног и рук, поражаться могут несколько пальцев одновременно.

Причины возникновения заболевания

В зоне риска обычно можно назвать людей, перешагнувших возрастной рубеж в 45 лет. Немалую роль играет и наследственность.

Образ жизни, далекий от правильного, лишние килограммы, все это поспособствует развитию заболевания.

Даже неблагоприятные условия труда могут повлиять на развитие заболевания, а также перенесенные частые инфекционные заболевания.

Полученные травмы и физические нагрузки в избытке также могут повлиять на развитие болезни.

Чем полезна диета

Однако все прекрасно понимают, что заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. Поэтому всем, кто в зоне риска рекомендуется время от времени проводить очистку организма.

В этом также поможет диета при артрозе коленного сустава, меню на неделю можно подобрать самостоятельно или придерживаясь рекомендаций.Поскольку лишний вес это дин из факторов, влияющих на возникновение данного заболевания, то рекомендуется в первую очередь заняться снижением лишнего веса.

Однако даже во время диеты в организм должны поступать необходимые питательные вещества. Возможно, придется ввести дополнительно комплекс витаминов. По этому поводу понадобится совет врача.

А вот «современные» продукты придется исключить из рациона, это касается продуктов, содержащих антибиотики, красители, гормоны, различные консерванты и всевозможные добавки химического происхождения.

Диета при артрозе коленного сустава

Меню на неделю можно подобрать самостоятельно. Это один из плюсов данной диеты. Ниже будут приведены общие рекомендации, которых желательно придерживаться во время проведения диеты.

Рекомендации

Рекомендуется пищу употреблять приготовленную на пару, отварную или запеченную. О жарке на время придется забыть. Употреблять пищу нужно небольшими порциями до 6 раз в день. Желательно чтобы порции были небольшими, это исключит возможность переедания.

Кушать рекомендуется медленно, это будет способствовать быстрому насыщению организма. Если чувство голода отсутствует, то прием пищи можно пропустить или отложить на время. Желательно не кушать после 19 часов.

Полезны свежие овощи и фрукты, но в небольшом количестве.

Полезно начать утро с завтрака, который содержит полезные продукты, таким образом, организм получит заряд энергии на целый день.
Освободить организм от шлаков поможет употребление чистой воды, не менее двух литров в сутки. Кроме воды можно пить травяные настои и чаи, зеленый и черный чай, а вот от кофе и спиртных напитков во время диеты нужно отказаться.

Если поставлен диагноз – артроз коленного сустава, то придется во время диеты отказаться от жирных сортов мяса, выбрав в пищу нежирные, такие как мясо кролика, курицы и индейки. Также разрешены говядина и телятина.

К запрещенным при этом заболевании продуктам можно отнести белокочанную капусту, вишню, сладкий болгарский перец, томаты, цитрусовые.

Также под запретом наваристые бульоны и супы, приготовленные на них. Острые и пряные блюда.

Желательно добавление специй ограничить или же совсем исключить.

Прочитано раз: 224
За сегодня: 1

Источник: http://myprodiets.info/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava-menyu-na-nedelyu/

Диета при артрозе: полезные продукты питания при заболевании

Диета при артрозе коленного сустава меню на неделю

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях.

Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей.

Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет.

При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани.

У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики.

Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов.

К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости.

Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке.

Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

Рекомендация

Наименование продуктов и блюд

Категорически убрать из рациона при артрозе

Острые, пряные блюда

Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

Жирная рыба, мясо, бульоны

Жареные блюда

Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

Крепкий чай, кофе

Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

Консервация (соленья)

Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

Обязательно должны присутствовать в рационе

Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

Большое количество чистой воды

Растительные белки

Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

Магний – орехи, гречка, шпинат

Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

Сера, цинк

Растительные жиры

­

11111111111111111111111111

3 растения, проникающие в суставы и восстанавливающие хрящи в 20 раз лучше аптечной химии!

­ Читать далее…

Рисовая диета

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины.

Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый).

Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение. Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

Меню при артрозе коленного сустава на неделю

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным маслом

Фрукты, орехи, чай

Овощной суп, гречка, вареная курица

Кисель, галеты

Запеченная рыба, рис

Вторник

Овсянка с изюмом, галеты, кофе с молоком

Среднежирный йогурт, фрукты

Куриный бульон, зелень, брокколи

Компот, фрукты

Тушеная курица, овощной салат

Среда

Омлет, тосты, какао

Желе, орехи, чай

Овощной суп, салат, курица отварная

Йогурт средней жирности. Печенье.

Манная каша с маслом. Сок.

Четверг

Запечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот

Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат.

Кисель, напиток из мяты.

Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок.

Пятница

Творог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром.

Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт.

Суп с вермишелью. Сезонные овощи. Компот

Фруктовое желе. Галеты, кисель.

Манная каша с маслом. Сок.

Суббота

Творог. Зелёный чай с тостами.

Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём.

Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот.

Фруктовый салат. Кисель.

Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье

Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром.

Омлет. Чай с имбирём.

Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи.

Запечённые яблоки. Желе.

Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Рецепты­

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто.

Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы.

Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок. По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.

Витаминный салат из свежих овощей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные.

Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного. Есть и список еды, которую категорически рекомендуют удалить из рациона, чтобы не выводить полезные вещества:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Учитывайте, что не все пряные травы на рынке натуральные или качественные. Специалисты рекомендуют не отказываться от специй в блюдах. Главное – соблюдать меру, особенно с перцами.

Кориандр, базилик, орегано добавят не только вкусовые ощущения, но и дополнительные полезные вещества. Специи в сочетании с маслом и яблочным уксусом будут адекватной заменой вредному майонезу в блюдах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава, других формах болезни не должно быть невкусным.

Источник: https://sovets.net/15779-dieta-pri-artroze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.