Диета при деформирующем артрозе коленного сустава

Содержание

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени: питание, продукты, меню, что нельзя есть

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава является патологией хронического характера, подразумевающая не только незамедлительное лечение, но и изменение режима питания.

Это связано с тем, что в настоящее время заболевание заметно распространяется среди населения.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени играет немаловажную роль в системе лечения патологии, поэтому в данной статье мы уделим внимание тем продуктам питания, которые следует употреблять ежедневно, а от каких стоит отказаться.

Диетотерапия при гонартрозе коленного сустава 2 степени

Заболевание артроз коленного сустава симптомы и лечение которого во многом зависят друг от друга, подразумевают постоянное консультирование со специалистом. Правильное и сбалансированное питание при диагностировании гонартроза заключается в соблюдение определенных правил и принципов относительно продуктов.

Они помогают ограничить поступление в организм пациента вредных веществ, а также дают возможность насытиться посредством полезными микроэлементами. Все эти компоненты способствуют процессу восстановления хрящевой ткани суставного сочленения, подверженного разрушению и предотвращают деформацию.

Так лечение питание артроза должны проводиться в комплексе и дополняться.

Диете при артрозе коленного сустава 2 степени важно уделить отдельное внимание. Каковы же основные принципы правильного питания при гонартрозе? Главными из них являются:

  1. Питание должно иметь частый характер, при этом важно учитывать временные промежутки (по длительности не менее трех часов). Порции небольшими по объему, чтобы после завершения процесса пациент испытывал легкое чувство голода, а организм не перенасыщался.
  2. Для соблюдения правильного количества приемов пищи рекомендуется завести блокнот. В нем можно фиксировать не только количество съеденной пищи, разновидность блюд и временной промежуток.
  3. Из рациона следует в обязательном порядке исключить некоторые продукты: жирную, жареную и насыщенную углеводами пищу, то же самое относится и к продуктам питания с повышенным содержанием сахара;
  4. Важно отказаться от пагубных привычек: курения, употребления напитков, содержащих алкоголь и повышенное содержание кофеина, так как они способствуют усугублению ситуации и вымыванию из тканей полезного кальция.

Особенно эффективно при диагностировании заболевания артроз коленных суставов проводить разгрузочные дни, достаточно одного дня на неделю. В данном случае следует при питании употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью.

Одновременно проводится лечение заболевания посредством применения медикаментозных препаратов, которые благоприятно воздействуют совместно с диетой при гонартрозе коленного сустава 2 степени.

Именно такое сочетание предполагает достижение положительного результата заболевания за счет понижения нагрузки на область воспаленных суставных соединений, что в свою очередь снижает проявление болевого синдрома.

Существует еще несколько важных правил, которые способствуют достижению положительного результата при лечении заболевания суставов. К ним относятся:

  • приготовление продуктов питания следует осуществлять посредством тушения, варения или запекания;
  • ежедневно после ночного сна пациент должен опорожнять кишечник естественным путем, при отсутствии такой возможности рекомендуется увеличить количество продуктов питания, богатых клетчаткой;
  • важно исключить прием пищи позднее 19:00 или менее, чем за несколько часов до ночного отдыха;
  • после приема пищи рекомендуется совершать медленную прогулку;
  • процесс пережевывания должен быть медленным и тщательным, что позволит организму исключить возможность переедания;
  • после еды рекомендуется хорошенько прополоскать рот.

Таким образом, соблюдение правил и рекомендаций относительно продуктов питания пациента способствует не только благоприятному течению заболевания артроз коленных суставов, но и предотвращает появление лишнего веса, негативно влияющего на суставные сочленения.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.

Чтобы питание при диагностировании гонартроза суставов 2 степени было максимально полезным, необходимо обогащать рацион теми блюдами, которые приготавливаются на костях. К таковым относятся холодец или различные бульоны. Именно в них содержится необходимое количество коллагеновых соединений, необходимых для костной ткани человека, а также для укрепления связочного аппарата.

Меню во время диеты при деформирующем артрозе должно включать в свой состав (примерно половину его части) белок, считающийся самым оптимальным строительным материалом всего опорно-двигательного аппарата человека.

К продуктам, имеющим в своем составе оптимальное количество такого элемента, относятся разновидности мяса, при этом они должны быть нежирных сортов, например, курица, индейка или кролик, молочные продукты со сниженной жирностью, продукты семейства бобовых и соевых.

Белок рекомендуется сочетать с продуктами растительного происхождения, например, с фасолью, чечевицей или горохом. Обязательно к употреблению продукты, богатые витамином Е, которые способствует восстановлению хрящей и костей.

В данной ситуации важно питаться предельно правильно.

Многие пациенты задаются вопросом, что нельзя есть при наличии такого рода заболевания? Существует ряд продуктов, от которых по возможности следует полностью отказаться или хотя бы употреблять их в минимальном количестве во время диеты.

Все эти продукты способствуют развитию заболевания и пагубно влияют на обменные процессы в организме, именно поэтому их нельзя есть при артрозе. В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения.

Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец.

Рисовая диета в борьбе с заболеванием

Как уже было сказано ранее, основная цель диеты заключается в восстановлении обменных процессов и снижении веса пациента. В настоящее время особой популярностью пользуется лечебная рисовая диета при артрозе коленных суставов.

Она подразумевает употребление вымоченного риса с незначительным количеством соли во время ежедневных завтраков.

Правильно приготовленный продукт способствует растворению излишек соли в организме, которая деформирует суставные сочленения, а также способствует выведению токсинов и приводит в норму функциональность печени.

Для приготовления таких завтраков необходимо использовать бурый неочищенный рис. При желании можно заменить его на традиционный шлифованный, правда в таком случае необходимо добавить в него пшеничные отруби в небольшом количестве.

Сам процесс приготовления подразумевает определенную подготовку. Для этого понадобится пять полулитровых банок. Будет лучше, если их пронумеровать(1,2,3 и так далее). В первую емкость помещается несколько ложек риса, который впоследствии заливается водой. По прошествии суток рис подвергается тщательной промывке, после чего заливается свежей водой.

Одновременно с этим емкость второй банки заполняется аналогичным образом. Также через сутки рис в емкостях подвергается аналогичной обработке. Таким образом, за 5 дней заполняются все банки по вышеописанной схеме, а на шестые сутки рис из первой емкости может быть использован для приготовления.

Как правило, приготавливается каша, однако не исключено употребление и в сыром виде.

Перед непосредственным приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать стакан теплой воды. Курс придерживания рисовой диеты должен длиться в течение 40 дней, лучше, если это будет в межсезонье.

Таким образом, питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в протекании заболевания.

Важно тщательно следить за теми продуктами, которые употребляются в пищу при диагностировании гонартроза коленного сустава 2 степени.

В противном случае без диеты лечить заболевание не будет иметь смысла, а само заболевание начнет активно развиваться, приводя тем самым к необратимым последствиям.

Источник: https://Artroz.pro/konechnostej/dieta-pri-gonartroze-kolennogo-sustava-2-stepeni.html

Диета при артрозе коленного сустава: меню на неделю

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава

Диетотерапия – наука о правильном питании человека, основывающаяся на физиологических особенностях питания, знаниях об белково-углеводно-жировом обмене, значимости количества потребляемой жидкости, витаминно-минеральных элементов. Большое значение для диетотерапии имеет приготовление и обработка продуктов различными способами.

Диета при артрозе коленного сустава (АКС) основывается на причинах происхождения, течении заболевания, клинической картине, влияния пищи, приготовленных в домашних условиях блюд и фастфуда на обменные процессы. Питание пациента осуществляется под чутким контролем и руководством врача.

Зачем нужна диета?

В настоящее время благодаря достижениям в области биологии и медицины можно понять механизм влияния белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, воды, макро- и микроэлементов на организм больного АКС, что значительно расширило показания к лечебному питанию. Применение лечебного питания обязательно в комплексной терапии АКС. При построении диеты необходимо учитывать влияние некоторых продуктов питания на характерные признаки артроза коленного сустава (гонартроза).

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата

Артроз — это хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, развитием патологии в мезенхимальной ткани, хрящевой, сухожилиях, синовиальных оболочках. Этому недугу в большинстве подвержены люди с повышенным индексом массы тела. Диета больным АКС назначается в комплексе терапевтических мер, с целью торможения процесса деформации и разрушения хрящевой и костной ткани коленного сустава (КС).

Основные принципы питания

Народная медицина при артрозе лечит не болезнь, а признаки симптомов и синдромов, поэтому рацион должен отвечать составу симптомов. Важны способы приготовления блюд для оказания благотворного влияния на организм больного.

При назначении лечебного питания пользуются следующими диетами:

  1. Обычная (повседневная).
  2. Мягкая (не только растительная, хорошо проваренная, но и блюда из мяса, рыбы и других продуктов, мелко нарезанных и хорошо кулинарно обработанных).
  3. Полужидкая (содержащая небольшое количество тщательно измельченных, растертых разнообразных продуктов растительного и животного происхождения).
  4. Жидкая (готовится путем вываривания и растирания продуктов так, чтобы не осталось плотных частиц).

Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии

Важно учитывать белково-углеводно-жировой баланс потребляемой пищи, при этом ее калорийность должна быть умеренно ограничена.

Необходимо исключить продукты, способствующие прогрессированию недуга и добавить в рацион продукты с богатым витаминно-минеральным составом.

Народная медицина рекомендует дополнительно к обычному питанию принимать отвары, настойки, которые могут быть приравнены к лекарственным.

Что разрешено есть при гонартрозе?

Рацион больных должен быть полноценным по содержанию основных пищевых веществ и витаминов. При артрозе, сочетающемся с ожирением, необходимо ограничивать калорийность диеты, введение поваренной соли, количество витаминов должно соответствовать нормальной потребности человека.

При этой болезни рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • индейка, крольчатина, курица, телятина;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • блюда из круп (овсяная, рисовая, кукурузная);
  • рыба, богатая омега-3 жирными кислотами;
  • костные и рыбные бульоны;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • семена кунжута, подсолнечника, льна;
  • сезонные овощи, фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
  • яйца куриные, перепелиные.

Суточная норма воды не должна быть меньше 2 литров.

Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни

Что запрещено есть при гонартрозе?

Возникновение АКС обусловлено многими факторами, в том числе: наследственность, физическая перегрузка, употребление алкогольных напитков, пищи, богатой нуклеинами, излишнее возбуждение нервной системы, ненормальный рацион, последствия патологических привычек.

При построении диеты необходимо в первую очередь максимально ограничить продукты:

  1. Алкоголь (любой концентрации).
  2. Сладкие газированные напитки, пиво (в том числе безалкогольное);
  3. Потроха (печень, легкие, мозги).
  4. Консервы, соленья, маринады.
  5. Крепкий кофе, шоколад, какао.
  6. Копченые и плавленые сыры.
  7. Соусы и приправы.
  8. Сдобные хлебобулочные изделия.

При заправке салатов сметану и майонез рекомендуется заменить растительным маслом. Ограничивается употребление овощей и зелени, богатых щавелевой кислотой.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Гонартроз протекает тяжелее на фоне привычного употребления пищи высокой калорийности, с повышенным введением жирного мяса, острых блюд, в сочетании с неподвижным образом жизни и нервным переутомлением. Диета при артрозе коленного сустава 1 степени должна состоять на 50 % из белковой пищи.

Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить

Для восполнения потребности в белках разрешается вводить в рацион такие продукты:

  • курицу, кроля, индейку;
  • нежирные молочные продукты;
  • бобы, соя;
  • нежирная рыба;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Диета при гонартрозе 2 степени не сильно отличается от вышеуказанной. Стоит отметить, что при 2 степени болезни блюда из мяса и рыбы рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке, без использования соусов, экстрактов, усилителей вкуса и острых приправ. Разрешается употреблять баранину, телятину, рыбу нежирных сортов.

Очень важно соблюдать пищевой баланс, поэтому диета при артрозе коленного сустава 2 степени крайне необходима.

Диета при гонартрозе 3 степени

Диета при гонартрозе 3 степени подразумевает ограничение калорийности пищи, а также исключение из рациона:

  1. Алкогольных напитков.
  2. Острых сыров.
  3. Консервов и солений.
  4. Колбасных изделий.
  5. Копченостей.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых

Ограничивается также употребление продуктов, богатых:

  • щавелевой кислотой (шпинат, салат, щавель, сельдерей, ревень, редис, грибы);
  • метилпурином (чай, кофе, какао, шоколад).

Диета при деформирующем гонартрозе предполагает максимально ограничить количество соли в рационе (до 3 грамм). С осторожностью можно использовать в пищу во время обострения болгарский перец, виноград, капусту. Следует употреблять углеводные и молочные послабляющие продукты. Исключаются вещества, возбуждающие нервную систему.

Рисовая диета при гонартрозе

Благодаря особенности рисовых зерен выводить токсины и служить мощным антиоксидантным средством их используют во время лечения АКС. Есть некоторые особенности приготовления:

  1. Предпочтение стоит отдать нешлифованному или коричневому рису.
  2. Максимально снизить количество соли во время приготовления блюд.
  3. На завтрак в рисовую кашу желательно добавить сухофрукты или банан.
  4. Первые блюда можно готовить на овощных бульонах с добавлением риса.
  5. Запрещено использовать усилители вкуса, приправы, соусы.

Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище

Меню

Лечебное меню при АКС содержит молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, блюда из диетических сортов мяса и рыбы. Примерное меню при гонартрозе на неделю:

1 день

Завтрак:

Отварная курица 100 гр. и кабачковый шницель (курица 100 гр., кабачки 150 гр., растительное масло 10 гр., манная крупа 5 гр., и половина яичного белка). Обезжиренный творог 100 гр., стакан зеленого чая без сахара.

Обед:

Мясной бульон с овощами (капусты 50 гр., картофеля 25 гр., моркови 25 гр., лука 10 гр.), отварная нежирная свинина с томатным соусом (мяса 100 гр., томата-пюре и лука по 10 гр., моркови 100 гр., растительного масла 5 гр., молока 30 мл.)

Ужин:

Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника.

На ночь:

Стакан кефира или простокваши.

Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.

Самые полезные способы готовки мяса: отваривание, запекание в фольге или на гриле, тушение и приготовление на пару

2 день

Завтрак:

Белковый омлет, фаршированный куриным филе (куриного филе 50 гр., 2 яичных белка, сливочного масла 2 гр., молока 60 мл), морковные котлеты (моркови 100 гр., масла и сметаны по 10 гр., манной крупы 5 гр. и половина яичного белка). Нежирный творог 100 гр., стакан зеленого чая.

Обед:

Щи вегетарианские (капусты 80 гр., моркови, лука, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 50 гр.), рыба отварная с картофелем (рыбы 100 гр., картофеля 100 гр., петрушки, лука, сметаны по 10 гр., растительного масла 5 гр.), стакан некрепкого черного кофе.

Ужин:

Говядина отварная с тушеной капустой (говядина 150 гр., капусты 100 гр., лука и томата-пюре по 10 гр., растительного масла 5 гр.), 200 мл отвара шиповника.

На ночь:

Стакан ряженки.

Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.

Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань

3 день

Завтрак:

Отварная телятина и морковные биточки (телятина 150 гр., моркови 150 гр., растительного масла 10 гр., манки 5 гр. и половина яичного белка), нежирный творог 100 гр., сметана 15 гр., черный чай 200 мл.

Обед:

Вегетарианский суп с кореньями овощами и сметаной, отварная курица с отварным картофелем и тушеной капустой, компот из сухофруктов, отрубной хлеб.

Ужин:

Отварная рыба (рыбы 150 гр., томатного соуса 10 гр.) капустные котлеты (капусты 150 гр., масла 10 гр., манки 5 гр., ½ яичного белка),200 мл шиповника.

На ночь:

Стакан кефира.

Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.

Для повышения калорийности, особенно в амбулаторных условиях, к данной диете можно добавлять 50-100-150 р. черного хлеба, 100-150 гр. нежирного творога или 150 гр. мяса. На фоне этого лечебного питания рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного

День 4 — мясо-творожного питания

На весь день: вареное мясо 270 гр., без жира, квашеная капуста 300 гр., творог тощий 400 гр., чай с молоком на сахарине, отвар шиповника 200 мл.

День 5 — питания мясом

На весь день:

Индейка отварная 550 гр., квашеная капуста 500 гр. (хорошо обработанная), кофе с молоком 3 стакана без сахара, отвар шиповника 200 мл.

День 6

Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр.

Обед: Бульон 350 гр. с фрикадельками 50 гр., телятина тушеная 150 гр. со свежими огурцами 100 гр., желе молочное (молока 100 мл, желатин 3 гр., сахарин).

Ужин: Рагу из мяса с овощами (мяса 100 гр., капусты и бобов по 50 гр., брюквы 30 гр., моркови, лука, сметаны, масла по 20 гр.). Творожная запеканка (тощего творога 150 гр., масла 15гр., и ½ яйца).

На ночь: Стакан отвара смородины.

Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225.

Советы и рекомендации по питанию

При АКС в состав лечебного питания включаются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, различные сорта хлеба и хлебных изделий. Рекомендуются супы овощные, молочные, фруктовые, тощий творог и нежирные молочные продукты. Больные должны в большом количестве употреблять сезонные овощи, ягоды и фрукты, растительные жиры.

При хроническом АКС помимо диеты рекомендуется:

  • легкий массаж;
  • теплые ванны;
  • световые ванны;
  • гальванический ток.

Голодание при этом недуге противопоказано.

Originally posted 2018-05-21 16:20:37.

Источник: https://moysustav.expert/artroz/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava

Диета или принципы здорового питания при артрозе коленных суставов

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава

Артроз сегодня считается наиболее частым заболеванием и возникать он может в любых суставах организма человека: плечевых, тазобедренных, коленных, межпозвонковых.

Огромное значение наряду с медикаментозным и физиолечением больных при артрозе коленных суставов имеет система питания, правильный набор продуктов, употребляемых в пищу.

В чем особенности и основные обязательные правила диеты при артрозе?

Артроз – это болезнь, при которой деформируются и разрушаются хрящевые поверхности суставов, с течением времени в процесс втягиваются кости, сухожилия, мышцы и другие окружающие сустав ткани.

Необходимость соблюдения диеты при артрозе вызвана не только тем, чтобы исключить из питания какие-то конкретные продукты, способствующие разрушению или воспалению суставов.

Важная цель диеты для больного артрозом – избавиться от лишнего веса.

Ведь чем больше масса тела, тем значительнее давление на суставы нижних конечностей, весомее нагрузка на всю опорно-двигательную систему, что способствует её быстрому износу.

Согласно статистике, при избытке веса особенно сильно страдают колени, именно поэтому артроз коленных суставов наиболее распространен.

Соблюдение диеты при артрозе коленных суставов не сможет полностью излечить болезнь, но и не даст ей развиться, облегчит ее симптоматику, поскольку избавит от одной из значимых причины избыточного веса.

Кроме того, целью правильного питания при артрозе коленного сустава является:

  1. постараться привести обмен веществ в норму;
  2. уменьшить воспаление внутри сустава;
  3. замедлить процессы старения и деградации хрящевых тканей.

Именно поэтому, рекомендации по правильному питанию, которые мы дадим ниже, будут полезны также для составления диеты при артрозах тазобедренного сустава, плечевого, суставов стопы, пальцев рук и пр.

Вредные и полезные продукты при артрозе суставов

Основным продуктом, употребление которого стоит ограничить при артрозе, является мясо и изделия из него.

Современные технологии и добавки, использующиеся в пищевой промышленности, помогают значительно продлевать срок хранения продуктов и внешний вид – это важно при длительных процессах их транспортировки и продажи на полках супермаркетов. При этом используются вредные примеси – консерванты, антибиотики, гормоны и другие химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм.

Несоблюдение требований диеты и чрезмерное употребление мясных продуктов приводит к образованию и накапливанию в суставных полостях микрокристаллов, от которых суставы начинают воспаляться, припухать и болеть. Так через некоторое время возникает метаболический артроз – то есть артроз, вызванный нарушением обмена веществ.

Поэтому диетологи при составлении диеты советуют отказаться от приобретения в магазинах:

  • мясных полуфабрикатов – изделий, приготовленных для кулинарной обработки. Это может быть мясной фарш, котлеты, пельмени. Готовятся они, как правило, с использованием огромного количества консервантов, усилителей вкуса, красителей и т.п.;
  • колбасных изделий – колбас, сосисок, сарделек;
  • сала;
  • готовых копченостей и мясных изделий типа ветчины и бекона.

О реальной опасности современных мясных продуктов для хрящей суставов и необходимости соблюдения диеты при артрозе говорит доктор Евдокименко.

 

Поскольку белок важен для восстановления хрящевых тканей, то мясо и рыба, как его основные источники, могут и должны оставаться в рационе.

Для блюд из мяса нужно подбирать такое сырье или способ готовки, при которых вредные примеси будут максимально удалены.

Диета при артрозе, как правильно готовить

Несколько рекомендаций для полезного приготовления диетических мясных блюд:

  1. Перед готовкой мясо нужно освободить от кожицы и всего видимого жира, поскольку именно они являются очагом скопления большого количества вредных веществ.
  2. Мясо лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать в фольге или на гриле. А вот в жареном и копчёном виде употреблять его не рекомендуется.
  3. Холодец, мясные бульоны и супы под запретом. Все химические вещества, содержащиеся в мясе, выходят из него именно в процессе варки и остаются в бульоне. Даже если первый слить, во втором и третьем все равно будет много вредных добавок. При диете важно употребление этих блюд свести к минимуму, включая в рацион не чаще одного или двух раз в неделю либо исключить совсем. Альтернативой им могут стать различные овощные, грибные супы и супы-пюре.
  4. Количество вредных элементов в готовых супах, бульонных кубиках, всевозможных готовых приправах, еще выше, чем в мясе, поэтому их не рекомендуется использовать при готовке блюд для диетического питания.

Все это касается и рыбы. Ее также нужно употреблять умеренно, а покупать в надежных местах. Например, живую, а не замороженную, и лучше там, где занимаются ее разведением.

Правила готовки рыбных блюд для диетического питания будут такими же – минимум жареного и копченого. Рыбу также лучше варить, готовить на гриле или запекать в духовке.

Следующий враг диеты для суставов – это поваренная соль. Её суточную дозу нужно снизить до одной чайной ложки, заменив обычную соль лечебно-профилактической. Ограничения при диете распространяются и на пищу, содержащую соль в большом количестве – это упомянутые мясные изделия, чипсы, консервы, майонез, сыр.

Основное правило при разработке диетического меню – это его сбалансированность. Не нужно голодать, истязать себя жесткими запретами и питаться одной зеленью. Организм во время диеты должен получать все необходимые группы полезных веществ.

Белки животные и растительные. Их источниками, помимо мяса и рыбы, могут быть молочные и молочнокислые продукты (желательно, с пониженным содержанием жира), чечевица, фасоль, гречневая каша, орехи, яйца.

Причем растительные белки полноценно могут заменять животные и при этом не наносить организму никакого вреда.

Например, арахис содержит больше белка, чем колбаса или котлеты, и является намного более полезным продуктом.

Жиры. Полезны в небольших количествах, особенно если их источниками будет нерафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, кунжутное, а также натуральное сливочное масло и рыбий жир. Без них в организме будут нарушаться обменные процессы, что никак не поможет похудеть.

Углеводы. Здесь действуют те же правила, что и при общих диетах: нужно употреблять не быстрые, а сложные углеводы. Они долго усваиваются и наполняют организм энергией на длительный срок.
Это могут быть:

  • фрукты – предпочтение лучше отдавать несладким, виноград, бананы, груши исключить, так как они отличаются высоким содержанием сахара, что недопустимо при диете;
  • овощи – в большинстве своем относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Их можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, запекать в фольге;
  • крупы и каши – являются основным источником энергии и к тому же довольно питательны;
  • макароны – полезны для диетического питания при условии, что изготовлены они из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

Витамины (особенно, группы В). Они содержатся в бобовых, цельнозерновом хлебе, печеном картофеле, яйцах, молочных продуктах и орехах.

Наиболее полезные продукты

Некоторые продукты особенно полезны для лечения и профилактики артроза:

  1. апельсин и болгарский перец содержат множество антиоксидантов, которые предотвращают старение тканей и суставов;
  2. гранат снимает воспаление и помогает предотвратить изнашивание хрящевых тканей;
  3. ананас также обладает противовоспалительным действием, но эффект достигается только при употреблении фрукта в свежем виде.

А вот апельсин и гранат будут полезны и в виде свежевыжатых соков. Всего несколько столовых ложек этих напитков каждый день положительно отразятся на общем состоянии суставов.

Как питаться правильно

Это поможет снизить вес и оздоровить весь организм максимально безопасно для здоровья.

Можно выделить такие общие принципы здорового питания:

  1. Принимать пищу желательно 5 раз в день, маленькими порциями, через каждые 3-4 часа, медленно и тщательно пережевывая. В перерывах между едой для уменьшения возникшего чувства голода можно перекусить небольшим количеством орешек, фруктами или стаканом сока. Это поможет избежать переедания и будет способствовать снижению веса.
  2. Продукты с отрицательной или нулевой калорийностью очень полезны для диетического питания при похудении – на их переваривание организм тратит больше энергии, чем потом получает от этого.

    К ним относятся:

    • зеленые – стручковая фасоль, горошек, лук и салат;
    • петрушка, укроп, сельдерей и шпинат;
    • капуста – брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи;
    • огурцы, помидоры и редис.
  3. Соблюдая диету, нужно пить много воды – не менее 1 литра в день (рекомендуется 1,5-2 л). Это поможет избавиться от чувства голода и очистить почки. Если выпивать стакан воды перед едой, то количество съеденных продуктов за обедом или ужином уменьшится.
  4. Жирные сорта рыбы и мяса лучше заменить более легкими: вместо свинины есть говядину или индейку, а вместо семги – треску или хека. Хотя в небольших количествах даже на диете жирная рыба полезна – в ней много железа и фосфора.

Что диета при артрозе категорически запрещает

Диета при артрозе коленных суставов предполагает жесткое исключение из рациона все вредных и жирных продуктов.

К ним можно отнести:

  • сладкие газированные и алкогольные напитки;
  • выпечку, торты, пирожные с жирными кремами;
  • рафинированное растительное масло;
  • жирные соусы (типа майонеза) и салаты с их добавлением;
  • различные готовые завтраки (кукурузные или пшеничные хлопья);
  • консервированные продукты;
  • фастфуд;
  • сухарики, чипсы, гренки;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Если все же хочется чего-то из запретного списка, то лучше это съесть до обеда. Тогда полученные калории быстрее будут преобразованы в энергию, которую организм израсходует в течение дня.

Выполнение этих рекомендаций, хоть и не поможет излечить болезнь, но существенно повлияет на процесс выздоровления. Избавление от лишнего веса не только снизит нагрузку на коленные суставы, но и положительно скажется на всем организме.

Вдвойне полезнее такая диета будет для людей старше 30-40 лет – именно после этого возраста повышается вероятность заболевания артрозом коленного сустава. Особенно это касается женщин: по статистике они страдают от артроза коленей в два раза чаще.

Помните, что болезнь отступит, если на нее воздействовать комплексно. Поэтому наряду с диетой обязательно подключайте регулярные умеренные физические нагрузки, улучшающие обменные процессы в тканях организма, поднимающие настроение и дающие радость общения. Об авторе:
Невский Эдуард Максимович, хирург, травматолог, ортопед. Стаж 18 лет.  

Источник: https://pomogispine.com/zdorove/pitanie/dieta-pri-artroze.html

Диета при артрозе суставов и позвоночника: меню и рекомендации врачей по лечебному питанию

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава

Диета при артрозе является важным звеном в комплексе лечебных мероприятий, так как при этом заболевании нужно не просто составить сбалансированное меню, а обеспечить конструктивное питание поврежденным суставам.

Причины и симптомы артроза

Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.

При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга усиливается.

При вторичном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент испытывает боль и ограничение подвижности суставов. Деформирующий артроз постоянно прогрессирует. В случае сращения суставных поверхностей развивается анкилоз, самостоятельно передвигаться такой больной уже не сможет.

  • Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая распространенная форма артроза. Наиболее ему подвержены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным симптомом является боль в тазобедренном суставе во время движений.
  • Гонартроз, или артроз коленного сустава чаще поражает женщин и по распространенности занимает второе место. Варикозное расширение вен и избыточный вес особенно увеличивают риск развития этого вида артроза. При данном заболевании необходимо принимать отдельно витамин В12.

Мелкие суставы тоже подвержены этому недугу, возникает артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, чаще на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но наиболее часто поражаются большие пальцы.

Несколько реже развивается артроз голеностопного сустава и артроз плечевого сустава. Иногда ему предшествуют заболевания сосудов. Если поражается сразу несколько суставов всех конечностей, то заболевание называется полиартрозом.

Причины, симптомы и стадии

Медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

  • Возрастные изменения и наследственность.
  • Лишний вес, неправильное питание.
  • Неблагоприятные условия работы, связанные с частыми простудами, инфекции.
  • Гиподинамия, слабость мышц в области суставов.
  • Избыточные физические нагрузки, травмы.

Симптомы артрозного поражения суставов:

  • Боль может присутствовать во время активности днем и утихать ночью.
  • Или, наоборот, появляются боли ночью и во время дневного покоя, которые проходят при физической активности.
  • Утренняя скованность, припухлость суставов, кожа в области поражения становится горячей.
  • Уменьшение подвижности, похрустывание, деформация.

Лечебная диета направлена на снижение веса, улучшение обменных процессов, сбалансированности витаминов, белков, жиров и углеводов.

При артрозе главное исключить продукты, напичканные консервантами, так как последние способны накапливать в суставах химические соединения, разрушающие суставную смазку, например, хондрокальцинаты и мочевую кислоту.

Поэтому диета требует полностью исключить полуфабрикаты и мясо, если нет уверенности в его экологичности.

Полезные продукты

  • Рыба и морепродукты, орехи, масло льняное, как источник Омега — 3.
  • Нежирное мясо и студни.
  • Продукты богатые витамином Е,D, C, A и группы В. Это свежие фрукты, овощи и ягоды. Особенно полезно употреблять: свеклу, томаты, морковь, капусту, чернику, бобовые, бананы, апельсины, яблоки и цельнозерновой хлеб.
  • Имбирь и другие пряности.
  • Молоко и кисломолочная продукция — отличный источник кальция.
  • Полезны свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты

  • Фастфуд, колбасная продукция, полуфабрикаты, чипсы и все рафинированные продукты.
  • Жирное мясо.
  • Сдоба, белый хлеб, сахар.
  • Жирная молочная продукция, соленые сыры.
  • Майонез, трансгенные жиры.
  • Белый рис, манная крупа.
  • Маринады, консервация, соления.
  • Алкоголь, энергетики, газировка.

Диета при артрозе суставов: примерное меню

Лишний вес усугубляет состояние и нередко становится основной причиной болезни суставов. Калорийность рациона при артрозе рекомендуется снизить, но недостатка в питательных веществах организм испытывать не должен. Голодание в первую очередь негативно скажется на больных суставах.

  • Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление морепродуктов. Особенно полезна сардина, сельдь и другие сорта, содержащие Омега 3 кислоты и полноценный белок. Рыбий жир способствует уменьшению воспаления, а белок является строительным материалом, который крайне необходим при разрушении костей. Полезно есть бульон из лососевых рыб, хрящи и кости которых содержат натуральный хондроитин, способствующий восстановлению хрящевой ткани.
  • Однако, далеко не весь белок полезен, в жирном мясе, сале, сливочном масле преобладают Омега 6 кислоты, которые, наоборот, провоцируют воспаление. Очень важным белком для строения сухожилий и хрящей является коллаген. Больным артрозом необходимо употреблять желатин (студни, желе), это будет способствовать восстановлению тканей.
  • Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Большое количество антиоксидантов препятствует старению, в том числе и суставов. Гранатовый сок, содержащий антиоксиданты, еще и обладает противовоспалительным действием и блокирует в организме фермент, который влияет на изнашиваемость хряща. Также антивовоспалительным действием обладает ананас. Составляя меню лечебной диеты, необходимо сделать упор на эти продукты.
  • Порции должны быть небольшими, а чтобы не возникало чувство голода, пищу нужно принимать часто. От позднего ужина придется отказаться. Питьевой режим при соблюдении диеты— 1,5 литра.

Примерное меню

Для примера предлагается несколько вариантов лечебной диеты, которые можно чередовать между собой, чтобы меню получилось разнообразным и полноценным.

Варианты завтрака

  • Низкокалорийный творог с ягодами, несоленый сыр, чай с медом.
  • Гречневая каша, стакан молока, груша.
  • Белковый омлет, фруктово-ягодное желе, компот.

Дополнительный завтрак

  • Половинка ананаса.
  • Апельсин или яблоко.
  • Стакан гранатового сока.

Варианты обеда

  • Уха, коричневый рис и отварное мясо курицы, салат из сезонных овощей.
  • Овощной суп с фасолью. Паровая сардина и тушеные овощи.
  • Вегетарианский борщ. Кусочек запеченной индейки и каша из пшенной крупы (запеченный картофель).

Полдник

  • Заливное из рыбы (лучше лососевых пород).
  • Студень из курицы.
  • Половинка ананаса.

Варианты ужина

  • Горбуша, запеченная в фольге, салат капустный.
  • Салат с яйцом, свежими огурцами и кальмаром, заправить обезжиренной сметаной.
  • Треска тушеная с овощами и чечевицей, апельсин.

Диета при артрозе позвоночника составляется по такому же принципу. Необходимо дополнительно принимать витаминно — минеральный комплекс. Кроме того, чтобы добиться видимого улучшения и приостановить процесс разрушения позвонков, кроме соблюдения диеты, нужно обязательно заниматься лечебной гимнастикой.

Физические упражнения должны быть направлены, прежде всего, на укрепление мышечного каркаса позвоночника — это снимет нагрузку с позвонков, улучшит их подвижность и значительно облегчит состояние больного.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей

Продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов, богатые натуральным коллагеном, хондроитином, микроэлементами и антиоксидантами, безусловно, являются хорошей профилактикой и способствуют улучшению состояния уже поврежденных суставов.

Отзывы врачей о диете при артрозе это полностью подтверждают. Особенно заметны успехи на фоне грамотного медикаментозного лечения.

  • Результаты диеты при артрозе не заставят себя долго ждать при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.
  • Кроме того, сбалансированное меню и низкая калорийность помогут сбросить вес и уменьшить нагрузку на суставы, боль и воспаление, приостановить дальнейшее разрушение суставов.

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-artroze.html

Питание при артрозе коленного сустава: меню для диеты на неделю

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава рассматривается не как часть лечебного питания, а как вспомогательный метод нормализации обменных процессов. Деформирующий артроз лечится сложно и продолжительно, при этом требуется комплексный подход. Его обязательной частью является специальная диета.

При артрозе коленного сустава, помимо консервативного лечения, должна соблюдаться диета

Симптомы и лечение заболевания тесно связаны между собой. На начальных стадиях прогрессирования, когда проявления болезни практически отсутствуют, можно обойтись нормализацией ритма жизни и правильным питанием.

При более серьезных поражениях суставных структур требуется медикаментозная и даже хирургическая коррекция. Диетические рекомендации в этом случае можно использовать не в качестве основных, а в качестве дополнительных. Лечебные рекомендации должен давать специалист.

При артрозе самолечение недопустимо, так как может стать причиной прогрессирования заболевания.

Когда нужны ограничения?

Схема питания имеет зависимость от того, к какому типу относится артроз. По причине возникновения патологические нарушения делятся на:

Это следствие нарушений обменных процессов в коленном суставе, что в большинстве случаев происходит на фоне общего нарушения метаболизма.

Проявления болезни наиболее характерны для женщин в возрасте, имеющих избыточный вес. Терапевтические методики предусматривают разгрузку коленных суставов для снижения статической и динамической нагрузки.

Наряду с ортезами для этого используется диета при артрите коленного сустава.

Так как первичная форма заболевания имеет выраженную обменную природу, то и лечебное питание при артрите коленного сустава должно быть ориентировано на восстановление метаболизма.

В первую очередь цель – это приведение в норму веса больного. Лишний вес – один из основных факторов риска возникновения гонартроза (дегенеративно-дистрофических изменений в области коленного сустава).

Лечение заболевания необходимо начинать с весовой разгрузки коленного сустава.

Причиной возникновения заболевания является либо травма коленного сустава, либо первичное заболевание. Диета при вторичном артрозе направлена на уменьшение массы тела с целью снятия нагрузки с суставных структур. 

Чем раньше приняты меры при деформирующем гонартрозе, тем больше шансов избежать осложнений. Диета помогает приостановить дегенеративно-дистрофические процессы и спасти суставы. Если своевременно не начать лечение, то хрящевая ткань деформируется и происходит развитие необратимых изменений.

Желательно употреблять продукты, богатые кальцием

Ограничения по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава помогает приостановить деформацию и частично восстановить пораженные хрящевые структуры. Важно исключить из рациона вредную пищу и разнообразить ежедневное меню продуктами питания, содержащими «строительный материал» для суставов.

Нужно ограничивать использование соли – ведь недаром одним из названий гонартроза является «солевой артроз». В идеале пищу следует слегка присаливать прямо перед едой – не нужно ее солить в процессе приготовления. Следует также избегать применения острой пищи – специи имеют два свойства, противопоказанные при гонартрозе: разжигают аппетит и провоцируют жажду.

По возможности следует убрать из рациона или сильно ограничить употребление квашеных и соленых продуктов. Исключить следует копчения, причем независимо от того, домашнего приготовления они или покупные.

Животные жиры рекомендуется либо исключить, либо минимизировать:

  • Фермерские молочные продукты: молоко, сливки, сметана.
  • Жирные мясные продукты: свинина, баранина, мясо гусей и уток.

Не включать в рацион белый хлеб, сахар, шоколад и кондитерские изделия – углеводы, содержащиеся в этих продуктах, провоцируют быстрый набор веса. В меню следует вводить в небольших количествах фрукты с выраженным кислым вкусом – лимоны, апельсины. Полностью отказаться рекомендовано от курения и приема алкогольных напитков.

Белок, содержащийся в рыбе, хорошо усваивается организмом

Питаться при артрозе нужно правильно. В противном случае заболевание прогрессирует. Жирная и жареная пища усугубляет течение заболевания. Для больного артрозом человека полезное питание должно быть главным правилом. С помощью некоторых продуктов удается остановить патологические процессы и нормализовать состояние суставных структур.

Витамины и микроэлементы – направляющие обменного процесса

Сложно переоценить значение витаминов и микроэлементов для организма человека. Витамины являются катализаторами для различных ферментов организма.

Они не обладают калорийностью и не являются структурной составляющей тканей. Эти элементы не синтезируются в организме и должны поступать извне регулярно и в достаточном количестве.

Выделить среди витаминов более или менее полезные невозможно – они необходимы в комплексе.

Лечение такого заболевания, как артроз, подразумевает сбалансированное питание, акцентированное на снижении веса

. Правильное питание заключается не только в том, чтобы есть полезные продукты, но и в том, чтобы соблюдать определенный режим. Диета не позволит появиться чувству голода, если принимать пищу часто и малыми порциями, есть медленно, тщательно пережевывая. Лечение в комплексе с правильным питанием поможет быстрее справиться с болезнью и добиться стойкого результата.

Следует помнить, что восстановить структуру деформированного сустава и остановить патологические нарушения без медикаментозной терапии невозможно. Полезные продукты при артрозе поддерживают организм полезными веществами, укрепляя и частично восстанавливая хрящевую ткань.

Источник: https://artrit-artroz.com/koleno/dieta-pri-artroze-kolennyh-sustavov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.