Диета при лечении желудка антибиотиками

Как защитить желудок при приеме антибиотиков: важные советы врачей

Диета при лечении желудка антибиотиками

Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.

Как защитить желудок?

Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.

Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.

Влияние антибиотиков на желудок

Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.

Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима.

Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме.

Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.

Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.

Алгоритм защиты

Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:

  • принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
  • строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
  • соблюдать правильный рацион питания;
  • не принимать препараты на пустой желудок;
  • не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
  • сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.

По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.

Правила приема лекарств

Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью.

Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания.

Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.

Инъекции или таблетки

Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.

Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.

Пробиотики

Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.

Список популярных пробиотиков:

  • Ацилакт;
  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Хилак;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Энтерол;
  • Бифидумбактерин.

В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).

Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:

  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактисуптил.

Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:

  • Ацилакт;
  • Линекс Форте;
  • Линекс Иммуно.

В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:

  • Флорин;
  • Пробиформ;
  • Пробилак.

Пребиотики

Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:

  • Дюфалак;
  • Амбен;
  • Памба;
  • Хилак-Форте.

При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.

Восстановление после антибиотиков

Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:

  • Креон, Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
  • Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
  • Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
  • Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
  • Витаминные комплексы для общего укрепления организма.

Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.

Коррекция рациона

Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.

Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.

Народные методы

Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:

  • черный чай с цедрой апельсина и лимона;
  • чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
  • морс из клюквы;
  • черный чай со смородиновым соком;
  • отвар из малиновых веток.

По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.

Профилактика и полезные советы

Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.

Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/preparaty/kak-zashhitit-zheludok-pri-prieme-antibiotikov.html

Как поддержать кишечник при приеме антибиотиков

Диета при лечении желудка антибиотиками

С тех пор как Александр Флеминг в 1928-м году изобрел пенициллин, спасительная плесень стала причиной выздоровления миллионов людей во всем мире.

Однако, как и всякое сильное лекарство, антибиотики имеют и свои побочные эффекты. Особенно часто человек начал сталкиваться с последствиями приема антибиотиков тогда, когда широко распространились полусинтетические пенициллины в таблетированной форме (до этого пенициллин вводили в виде уколов).

Для приема таблетки не нужна посторонняя помощь, и люди стали увлекаться самолечением, а врачи – назначать антибиотики при любом удобном случае.

Одним из последствий стало то, что пациенты после окончания лечения столкнулись с неприятными последствиями в виде расстройства кишечника. Причина – в том, что антибиотики убили не только болезнетворные бактерии, но и полезные.

Как следствие, у человека развивается так называемый ятрогенный дисбактериоз.

Дисбактериоз, или, как его еще называют, дисбиоз – болезнь, при которой нарушается нормальная микрофлора кишечника, что влечет за собой нарушение его работы.

В кишечнике взрослого человека в норме имеется 2-3 килограмма различных микроорганизмов, которых имеется до 500 видов. Это бактерии – симбиониты, которые принимают непосредственное участие в пищеварении.

Когда организм здоров, все они находятся в состоянии физиологического равновесия (эубиоза).

Если состав кишечной микрофлоры изменяется, то нарушается и это равновесие, человек испытывает проблемы с пищеварением.

Симптомы дисбактериоза после приема антибиотиков

Нарушение работы кишечника (диспепсический синдром) вследствие приема антибиотиков проявляется самыми разными неприятными последствиями, в частности:

– поносом (диареей);

– запорами;

– чередованием запоров и поносов;

– метеоризмом;

– отрыжкой;

– неприятным вкусом во рту;

– неприятным запахом изо рта;

– урчанием и бурчанием в кишечнике.

У взрослых, и особенно часто – у детей – возникают странные аллергические реакции на продукты питания. Аллергия может выражаться в виде;

– крапивницы (красные бугорки на коже, внешне похожие на укус крапивы);

– зуда на коже;

– спазма бронхов;

– отеке лица и шеи (ангионевротический отек).

Могут быть аллергические реакции, которые отражаются и на кишечнике, например:

– жидкий пенящийся стул;

– резкие боли в животе;

– тошнота вплоть до рвоты;

– падение давления.

Кроме того, прием антибиотиков и последующее нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике может также нарушить всасывание из кишечника различных питательных веществ и витаминов, необходимых человеку. Это явление называется синдром мальсорбции, и выражается в виде:

– белково-энергетической недостаточности;

– нехватке витаминов (гиповитаминозов), в основном витаминов группы В;

– анемии;

– нарушений ионного баланса;

– недостаточности кальция.

Если дисбактериоз не лечить, то это также может привести к отравлению, или интоксикации организма, которое проявляется в виде:

– слабости;

– отсутствии аппетита;

– головных болей;

– не проходящей повышенной температуре 37-37,2 °C.

В дальнейшем у человека снижается иммунитет, и он чаще начинает болеть различными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ, герпесом, дрожжевыми грибками.

Как поддержать кишечник при приеме антибиотиков?

Антибиотики и диета

Первым делом, перед тем, как начинать пить антибиотики, нужно внимательно прочитать инструкцию. В инструкции иногда указывают, какие именно продукты питания нельзя принимать одновременно с этим лекарством, так как они вообще несовместимы.

Например, при приеме тетрациклина и эритромицина нужно исключить из своего рациона кисломолочные и молочные продукты.  А вот некоторые из новейших антибиотиков теряют свой эффект в кислой среде, поэтому при лечении этими препаратами запрещен прием кислых соков, в том числе кисломолочных, следует также убрать со стола маринованные огурцы или помидоры.

Важно во время лечения антибиотиками соблюдать питьевой режим. При лечении антибактериальными препаратами нужно выпивать 2-2,5 литра жидкости в день. Однако запивать еду жидкостью не следует.

Кроме того, под запрет попадает алкоголь – нагрузка на печень и почки и без него во время болезни довольно большая, поэтому перенапрягать их совсем ни к чему.

Среди продуктов питания рекомендуются:

– нежирные мясо и рыба (желательно приготовленные на пару или отварные, но не жареные);

– вареные вкрутую яйца;

– хлебобулочные изделия с отрубями, сделанные из муки грубого помола, лучше ржаной;

– овощи (капуста различных сортов, свекла, морковь, кабачки, тыква);

– фрукты и сухофрукты;

– ягоды;

– орехи.

Стоит отказаться от жирных и жареных продуктов, копченостей и консервов.

Такой рацион снизит нагрузку на печень, антибиотики не так сильно нарушат микрофлору в кишечнике, и в нем останется больше полезных бактерий.

Как поддержать кишечник с помощью лекарственных препаратов?

Корректировать состав микрофлоры можно с помощью различных невсасывающихся антибактериальных препаратов (Нистатин ), кишечных антисептиков (Нифуроксазид), а также препаратов, которые содержат культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры (пробиотики, пребиотики), бактериофаги.

Также применяют лекарства для восстановления иммунитета (Иммунал, Ликопид).

Чем восстановить нормальную микрофлору в кишечнике?

Для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору, можно применить:

– пробиотики (препараты, которые содержа живые культуры нужных микроорганизмов Вивокапс, Бифиформ);

– пребиотики (вещества, которые способствуют росту и размножению полезной флоры – Хилак-Форте);

– синбиотики (комплексные препараты, которые содержат и сами микроорганизмы, и необходимые для их развития вещества Биовестин-Лакто).

Пребиотиками также являются и некоторые продукты питания, например, углеводы, которые попадают в кишечник непереваренными, даже пройдя желудок. Это такие продукты как бананы, чеснок, топинамбур, а также сырые пшеничные отруби. Они содержат частицы пищевых волокон, и полимер фруктозы инулин, которые являются естественной пищей для существования нормальной микрофлоры.

В процессе переваривания в кишечнике они распадаются, и препятствуют при этом тому, чтобы развивались болезнетворные бактерии.

При их распаде образуются органические кислоты, препятствующие развитию патогенных бактерий.

Антибиотики и пробиотики

По большому счету, если после прима антибиотиков расстройство кишечника произошло в слабой форме, то необязательно пить лекарства – если питание будет сбалансированным, то микрофлора сможет восстановиться самостоятельно.

При этом некоторые врачи считают, что лучше всего полностью закончить курс лечения антибиотиками, а только потом начинать лечить расстройство кишечника, вызванное их приемом.

Наиболее эффективным будет применить как диету, так и прием биопрепаратов для восстановления кишечной микрофлоры. Какие именно препараты нужны лично вам, – лучше всего подскажет доктор, который назначал вам лечение и который лучше знает о вашем состоянии.

В некоторых случаях, например, при приеме антибиотиков группы макролидов, то, что у пациента начался понос, вообще не говорит о том, что у него нарушилась микрофлора в кишечнике, так как сам препарат действует как слабительное. И в этом случае работа кишечника восстановится, как только закончится курс лечения этими лекарствами.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/proctology-1/kak-podderzhat-kishechnik-pri-prieme-antibiotikov.htm

Схемы лечения язвы антибиотиками

Диета при лечении желудка антибиотиками

Язвенная болезнь желудка относится к категории хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Эта патология состоит в формировании на слизистой оболочки желудка каверн, которые могут прогрессировать и вовлекать в болезненный процесс подслизистый и даже мышечный слой органа.

Согласно статистике ВОЗ, это заболевание диагностируется преимущественно у взрослых мужчин. Для устранения симптоматических проявлений недуга необходимы комплексные меры, включая лечение язвы желудка антибиотиками.

Для устранения проявлений язвы в желудке необходим курс антибиотиков

Причины язвенной болезни

Основной причиной образования изъязвлений на желудочной оболочке принято считать бактерию Хеликобактер.

Однако в основе патологических процессов все же лежит физиология — стойкий дисбаланс между факторами агрессии и защиты стенок органа.

При этом происходит истончение слоя слизи, защищающей желудок от пищеварительного сока. Его агрессивные компоненты начинают расщеплять клетки слизистой, что заканчивается формированием язвы.

Спровоцировать начало болезни могут различные факторы:

  1. Стрессовые ситуации, при которых происходит спазм питающих слизистую сосудов. Результатом этого становится стойкое нарушение питания тканей и изменение их функций.
  2. Питание продуктами, повышающими выработку кислоты в желудке.
  3. Длительное курсовое лечение медикаментами, которые могут самостоятельно травмировать слизистую оболочку или спровоцировать повышение кислотности.
  4. Алкогольная интоксикация и алкогольный ожог слизистой оболочки желудка.

    Неверное питание может стать причиной язвы в желудке

  5. Бактерия Хеликобактер, активное размножение которой провоцирует усиленное выделение желудочного сока.
  6. Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых происходит изменение состояния слизистой оболочки желудка (гастрит, панкреатит, гастродуоденальный рефлюкс).

Также установлено, что немалую роль в формировании язвы желудка играет и наследственная предрасположенность: заболевание чаще диагностируется у людей, чьи родственники страдали от язвенной болезни.

Симптомы заболевания

Распознать появление язвенной болезни можно по наличию симптомокомплекса, включающего в себя болевые ощущения и признаки диспепсии.

Обострение симптоматики при этом заболевании происходит после приема в пищу продуктов, которые усиливают секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Кроме того, гастроэнтерологи отмечают тенденцию к увеличению потока больных с подобным диагнозом в весеннее и осеннее время. В эти периоды происходит снижение иммунитета, и обостряются многие болезни, включая язву.

При язве у пациентов наблюдается изжога вне зависимости от приема пищи

Чаще всего больные жалуются на следующие симптомы:

  • боль различного характера и интенсивности в желудке, обостряющаяся ночью или натощак;
  • тошнота, возникающая в любое время суток до и после еды, но чаще всего ночью;
  • изжога до еды;
  • рвота, иногда с примесью крови;
  • запоры и/или стул черного цвета;
  • стремительное похудание;
  • бледность кожных покровов.

При проведении диагностики гастроэнтеролог может обнаружить на слизистой оболочке пораженного органа визуальные признаки болезни в виде локальной кровоточивости, внутренних спаек и перфораций.

У пациентов с язвой желудка наблюдается быстрое снижение веса

Бессимптомное течение язвенной болезни встречается крайне редко и только на начальной стадии недуга.

Почему при язве желудка назначают антибиотики

Несмотря на то, что вызвать болезнь может любой фактор, а не только бактерии, антибиотики при язве желудка назначаются повсеместно.

Причина этого проста — у более 80% больных в желудке обнаруживается бактерия Хеликобактер.

Даже если она не является истинной причиной возникновения язвы, ее деятельность может спровоцировать рост показателей кислотности. Это неизбежно приведет к ухудшению состояния больного.

Чтобы такого не произошло, гастроэнтеролог назначает курс антибиотикотерапии, который длится около 10 дней. За это время удается значительно сократить численность патогенной микрофлоры в желудке.

Какие антибиотики назначают при язвенной болезни

При постановке диагноза «язвенная болезнь» назначаются антибиотики широкого спектра действия. Они активно разрушают клеточные стенки бактерий, а также проникают внутрь их клеток и дестабилизируют обменные процессы. В результате такого влияния происходит гибель патогенной микрофлоры.

Данные антибиотики назначаются при лечении язвы желудка

Наиболее эффективными считаются следующие антибиотики:

  • Амоксициллин — при язве самое популярное средство из группы пенициллинов;
  • Кларитромицин — макролид с высокой устойчивостью к повышенной кислотности;
  • Тетрациклин — одно из старых средств борьбы с Хеликобактер.
  • Метронидазол — противомикробное и противопротозойное средство, применяемое в паре с другими антибиотиками.

У каждого из этих средств присутствуют особенности, которые нужно учитывать при назначении.

Название антибиотикаОсобенности приемаДопустимые максимальные дозы (в сутки)Противопоказания
АмоксициллинДействует быстро, но также легко выводится из организма, из-за чего принимать таблетки нужно часто и только натощак.До 500 мгГиперчувствительность, бронхиальная астма, печеночная недостаточность, аллергический диатез.
КларитромицинНесовместимость со многими препаратами, требует точного соблюдения рекомендациям врача относительно времени и срока приема.До 1 гПатологии почек и печени.
ТетрациклинНеэффективен при повышенной кислотности. Пить таблетки нужно каждые 6 часов по 200-250 мг.До 4 гТяжелые патологии печени и почек, а также системы кроветворения.
МетронидазолСинтетический препарат, принимать который нужно в течение двух недель.До 1,5 гЛейкопения, органические патологии ЦНС и печеночная недостаточность.

Выбор антибиотиков зависит от нескольких факторов, включая индивидуальную переносимость препаратов и эффективность оказываемой терапии. В ходе лечения язвенной болезни врач, отслеживая динамику состояния больного, может принять решение о замене одного препарата на другой, если один из антибиотиков оказался малоэффективным или появились признаки непереносимости.

Изменять схему лечения может только врач

Схемы приема

Антибиотики при язвенной болезни рекомендовано принимать по классической схеме, суть которой состоит в комбинации двух противомикробных средств с ингибиторами протонной помпы.

Последние позволяют добиться максимальной концентрации антибиотиков на поверхности слизистой оболочки желудка.

В случае если ИПП не оказывают ожидаемого эффекта (при слишком высокой кислотности), рекомендуется заменить их на блокаторы гистаминных рецепторов.

Схемы приема выглядят следующим образом:

  1. Первая линия или схема лечения язвы желудка антибиотиками представляет собой сочетание Кларитромицина в дозировке 500 мг дважды в сутки и Амоксициллина в дозировке 200-250 мг 2-3 раза в сутки. Этот метод является начальным, и потому не предполагает использования таблеток Метронидазол, в то время как ингибиторы протонной помпы назначаются в обычных дозировках дважды в день. При необходимости Кларитромицин или Амоксициллин могут быть заменены на Тетрациклин.
  2. Вторая линия терапии предполагает использование таблеток Тетрациклин и Метронидазол в дозировках, подобранных лечащим врачом (обычно первый антибиотик принимают 4 раза в сутки по 0,5 г, а второй по 0,5 г трижды в день). Дополняют действие антибиотиков препаратами Алмагель или Маалокс и Омепразолом в обычных дозировках.

Антибиотикотерапия может быть дополнена представленными препаратами

Если указанные схемы оказались неэффективными, гастроэнтеролог назначает комбинированную схему приема антибиотиков — тритерапию или квадротерапию.

В первом случае сочетают препараты Пилорид, Кларитромицин и Амоксициллин. Для реализации квадротерапии назначают курс препаратов Омепразол, Де-Нол, Метронидазол и Амоксициллин.

И в первом, и во втором случае длительность лечения составляет 1 или 2 недели.

Подобные многокомпонентные схемы терапии язвенной болезни доказали свою высокую эффективность в отношении бактерии Хеликобактер, что позволило максимально удлинить безрецидивный период язвенной болезни у 80% больных.

Из видео вы узнаете, какие таблетки применяются для лечения язвы:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/yazva/antibiotiki-pri-yazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.