Диета при псориатическом артрите меню

Содержание

Диета при псориатическом артрите: отзывы о питании для суставов

Диета при псориатическом артрите меню

Псориатический артрит – это воспалительный процесс в суставных тканях, вызванный псориазом и являющийся осложнением этого заболевания. При псориазе вероятность развития псориатического артрита варьируется в пределах 14-47%.

Патологии больше всего подвержены пациенты, находящиеся в возрастной группе 20-50 лет. На половую принадлежность распространение болезни не влияет. И мужчины и женщины в равной степени подвержены псориатическому артриту. Но у молодых мужчин недуг протекает особенно тяжело.

Факторы, провоцирующие псориатический артрит

Природа псориатического артрита сегодня еще до конца не изучена, но медики полагают, что заболевание возникает по следующим причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный обмен веществ;
  • сбой в работе нервной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • травмы.

Ввиду того, что причина возникновения псориатического артрита досконально неясна, на сегодняшний день не существует разработанных мер профилактики, направленных на предотвращение патологии.

Профилактические мероприятия возможны лишь при вторичном псориатическом артрите, и направлены они на снижение темпов развития болезни и восстановление функциональности сочленений.

Обычно поражение кожных покровов возникает раньше, чем появляются первые признаки недомогания в суставах. Намного реже оба эти явления обнаруживаются одновременно.

Артрит чаще всего развивается постепенно и плавно. Острое поражение суставов развивается очень редко, как и появление суставных болей до возникновения симптомов на коже.

Симптоматика псориатического артрита и его типы

Клиническая картина псориатического артрита выглядит так:

  1. сначала суставы воспаляются;
  2. наблюдается локальная отечность и покраснение кожных покровов;
  3. при движениях в сочленениях возникает боль;
  4. для воспаления мелких суставов (кисти рук) отечность довольно сильная, а пальцы становятся похожими на сосиски;
  5. в утренние часы наблюдается скованность суставов и ограничение подвижности.

Если заболевание поражает позвоночник, болевые ощущения отмечаются в области шеи, поясницы, верхних конечностей, крестца и ягодиц.

Симптомы псориатического артрита позвоночного столба:

  • покраснение и отечность суставов;
  • болевые ощущения в позвоночнике;
  • боль в суставах рук и ног;
  • скованность в утренние часы.

Типы псориатического артрита:

  1. Симметричный артрит – воспаляются парные суставы обеих конечностей. Распространенность этого типа составляет 50% всех случаев псориатического артрита.
  2. Асимметричный олигомоноартрит – болезнь распространена на 30%, поражает от одного до трех суставов.
  3. Артрит дистальных межфаланговых сочленений – для этой формы артрита типично быстро прогрессирующее поражение мелких суставов кистей рук и ступней.
  4. Псориатический артрит деформирующего типа – тяжелая, но редкая форма, способная разрушать суставы кистей и ступней.

Патология может сопровождаться воспалительными процессами в почках, легких, сердце и других органах.

Рацион при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите является одним из главных компонентов лечения. Больной должен поддерживать в своем организме правильный кислотно-щелочной баланс. Щелочная среда должна преобладать над кислотной. Диета составляется таким образом: продукты, обеспечивающие щелочную среду должны составлять до 80% рациона, а кислотообразующая пища – до 30%.

Снижение уровня кислотности можно достичь ежедневным употреблением свежих овощей и фруктов, отсутствием в меню жирных, острых и жареных блюд. Разрешено использовать в пищу замороженные овощи и фрукты, только не консервированные.

Диета при псориатическом артрите гарантирует больному улучшение самочувствия и возвращение подвижности суставам. Вредные привычки (алкоголь и курение) при псориатическом артрите следует искоренить.

Употребление сахара и соли необходимо свести к минимуму, то же самое касается экстрактивных веществ в составе продуктов. Снизить нужно потребление продуктов, содержащих жиры и углеводы.

В периоды обострения больному необходимо в течение одной недели соблюдать строгую разгрузочную диету. Ее можно повторять не ранее, чем через два месяца. Питание при псориатическом артрите в отношении кислотно-щелочного уровня должно быть сбалансированным.

Нельзя переедать, порции должны быть небольшими, но принимать пищу нужно 5-6 раз в день. В состав одного блюда не должно одновременно входить несколько кислотообразующих ингредиентов. Пациент ежедневно должен употреблять не менее 2-х литров чистой воды. Чай, компот, сок и прочие напитки в расчет не принимаются.

Рекомендуется пить минеральную щелочную воду, например, Боржоми.

Что можно и что нельзя есть при псориатическом артрите

Главное место в рационе больного должны занимать овощи и фрукты. Вот список основных продуктов, которые рекомендованы при псориатическом артрите.

ОвощиФрукты
стручковая фасольфиники
чеснокабрикосы
морковьананасы
огурецлимон
оливкиперсики
капусталайм
луккиви
сельдерейизюм
тыквамандарины
кресс-салаткрыжовник
шпинатбрусника
свекламалина
кабачкивишня

Яблоки, дыни, бананы, грибы, горох и кукурузу можно употреблять в ограниченном количестве и отдельно от других продуктов. При употреблении цитрусовых их нельзя смешивать с цельнозерновой и молочной пищей.

Фруктовые и овощные соки при псориатическом артрите очень полезны, но предпочтение нужно отдавать соку из моркови и сельдерея. Миндаль и фундук употреблять нужно очень редко и в небольших количествах.

Продукты, которые при псориатическом артрите считаются запрещенными:

  • клюква;
  • черника;
  • смородина;
  • слива;
  • клубника;
  • земляника;
  • болгарский перец;
  • кокос;
  • баклажаны.
ЗлакиРыбаПтицаМясоМолочные продуктыМасло
ячменьсардиныиндюшкакрольчатинаобезжиренное молококукурузное
гречихалососькуропаткапостная, очищенная от жира баранинапахтаоливковое
рожьфорельцыпленоксухое молокорапсовое
рис ( коричневый)окуньнежирная дичькозье молокоподсолнечное
отрубипалтуссоевое молокосоевое
цельная пшеница и ее проросткикамбаламиндальное молокохлопковое
кукурузапикшаплавленный сыркунжутное
цельные семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжутатресканежирное сливочное масломиндальное
макароны (без белой муки)тунецобезжиренный творог
овессигкефир
пшеноосетрнесоленый сыр

Яйца можно есть только вареные и не более четырех штук в неделю.

Больным псориатическим артритом нельзя употреблять в пищу, моллюсков, креветок, ракообразных, кальмаров и некоторых других морепродуктов.

Запрет накладывается на концентрированные рыбные и мясные бульоны.

Чистка кишечника

Для улучшения общего состояния при псориатическом артрите больным необходимо своевременно очищать свой кишечник от шлаков и токсинов. Лучшими естественными слабительными являются свежие фрукты и овощи. Более того, в этих продуктах содержится большое количество витамина В.

Этим же элементом богаты: пивные дрожжи, гречиха, цельнозерновой ячмень, свекла, соевое молоко, желтки яиц, репа, ржаной хлеб, горох, брокколи. В качестве пищевой добавки следует отдельно принимать оливковое масло: 4 раза в день по ½ ч ложки, пока не наступит опорожнение кишечника.

Рацион при псориатическом артрите должен включать продукты с высоким содержанием клетчатки. Такая пища ввиду неполного ее переваривания очищает прямую кишку. К этим продуктам относятся фрукты, овощи, цельнозерновые каши, миндаль и хлеб.

Современная медицина достигла больших успехов в лечении псориатического артрита. Однако лекарств, позволяющих пациенту полностью избавиться от этого заболевания, во всем мире пока еще не существует. Терапевтические мероприятия направлены на сведение к минимуму неприятных симптомов патологии и позволяют держать недуг под контролем, предотвращая его осложнения.

Если болезнь диагностирована своевременно, ее лечение требует меньших финансовых и психологических затрат. Но главная мера борьбы с псориатическим артритом – это строгое соблюдение диетических норм питания, составленных лечащим врачом.

Источник: https://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Диета при псориатическом артрите суставов: меню на неделю

Диета при псориатическом артрите меню

Псориатический артрит – сложная патология, которая развивается у пациентов, имеющих кожное заболевание псориаз (чешуйчатый лишай). Лечение проводится комплексно. Диета при псориатическом артрите суставов (диартрозов) помогает ускорить выздоровление.

Основная форма проявления – высыпания на дерме в виде шелушения. Распространяется патология по всему телу или на незначительных участках кожи. Заболевание развивается у людей в возрасте от 33 до 55 лет. Раньше врачи считали патологию одним из видов артритов ревматоидного происхождения. Сегодня она рассматривается как самостоятельное заболевание.

Клиническая картина патологического процесса

Псориатический артрит – это воспаление костей при наличии чешуйчатого лишая. Болезнь проявляется независимо от половой принадлежности, развивается постепенно. Первый признак – острая боль в области диартроза. При развитии патологии в позвоночнике ноющая боль наблюдается в поясничном отделе, крестце, шее, ягодицах.

Этапы развития патологического процесса:

  1. Воспаление в суставе.
  2. Отеки кожи в проблемных местах.
  3. Острая боль при движении в диартрозе.
  4. Сильная отечность пальцев верхних конечностей.
  5. Ограниченная подвижность в утреннее время.

Псориатический артрит рассматривается как отдельное заболевание, однако возникает на фоне псориаза и отличается тяжелым течением

Причины, влияющие на возникновение недуга:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • наследственность;
  • нервные расстройства;
  • нарушение иммунитета.

Доктора обращают внимание на формы болезни злокачественного типа. Они проявляются у мужчин в возрасте от 25 до 37 лет. Воспалительный процесс в суставах вызывает сильные поражения кожи.

Патология проявляется следующими симптомами (вследствие определенных причин):

  • состояние лихорадки в результате повышения температуры тела;
  • снижение иммунной функции организма, как следствие перенесенного инфекционного заболевания;
  • упадок сил, истощение из-за недостатка питательных веществ;
  • нарушение двигательной функции за счет присутствия острой боли в сочленениях диартрозов (наблюдаются в результате перенесенной травмы, развития воспалительного процесса);
  • увеличение лимфоузлов;
  • поражение органов (почечной, сердечно-сосудистой систем).

У больного псориазом при обострении болезни наблюдаются осложнения. В перечисленных случаях поражение печени, почек может спровоцировать серьезные осложнения.

Ученые утверждают – заболевание может протекать бессимптомно до определенной степени тяжести. При ослаблении иммунитета болезнь переходит в стадию прогрессирования. Лечение псориатического артрита заключается в применении медикаментов, корректировке образа жизни. В отличие от ревматоидной формы болезнь быстрее поддается терапии, так как поражает один некрупный сустав.

Диета при псориатическом артрите суставов направлена на вторичную профилактику недуга, которая призвана ускорить выздоровление

Как правильно питаться при псориатическом артрите суставов?

При выявлении патологического процесса доктор назначает медикаменты. Важную роль занимает диета при псориатическом артрите. Дневной рацион должны составлять специалисты. Особенности и рекомендации можно получить у лечащего врача.

Правильное питание снижает вероятность дальнейшего развития заболевания, форму проявления, облегчает течение клинической картины. По результатам медицинских исследований пациентам, соблюдающим диету, удалось вылечить патологию в два раза быстрее, чем нарушающим правила.

Щелочной баланс в организме не должен быть меньше кислотного. Такая среда способствует терапии и препятствует развитию патологии.

При формировании рациона рекомендуется использовать 70% щелочеобразующих продуктов и 30% кислотных. При правильно подобранной программе питания улучшается состояние здоровья пациентов.

Основы и правила диеты

Обеспечить организм необходимыми полезными веществами – основная цель формирования рациона больного. Еда должна способствовать снижению кислотности в организме. Рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов. От вредных привычек, употребления алкоголя следует отказаться. Нужно свести к минимуму количество жиров, копченостей.

При лечении псориатического артрита следует придерживаться рекомендаций:

  • употребляйте только вареные продукты;
  • прием пищи осуществляйте за 30 минут до приема препаратов;
  • не рекомендуется употреблять много соли и сахара;
  • овощи, фрукты, по рекомендациям диетологов, можно есть без ограничений;
  • прием пищи должен быть дробным 5-6 раз в сутки;
  • не забывайте обеспечивать организм достаточным уровнем жидкости (не менее 2-х литров в день, за исключением чая, соков);
  • запрещено вводить в рацион консервацию, овощи, фрукты и ягоды.

В основе диеты лежит поддержание правильного кислотно-щелочного баланса, в котором щелочная реакция доминирует над кислотной

Рекомендуется пить минеральную воду, имеющую щелочной состав. Улучшение состояния здоровья пациентов наблюдается при наличии достаточного уровня кислорода в клетках и тканях. Проводите больше времени на свежем воздухе. Одно из основных правил диеты, по мнению врачей, – питание при псориатическом артрите не должно включать сразу несколько продуктов, способствующих образованию кислотности.

Дневной рацион

Меню диеты при псориатическом артрите формируется доктором. Пример рациона:

День первый:

  • Завтрак – овсяная каша с добавлением обезжиренного молока. Тост из черного хлеба с сыром, зеленый чай.
  • Перекус – яблоко или другой фрукт на выбор, можно в запеченном виде.
  • Обед – суп из овощей, тушенное нежирное мясо, салат.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужин – нежирная рыба, запеченная с овощами, кефир.

День второй:

  • Завтрак – молочная каша (ячневая или гречневая), орехи, стакан сока.
  • Перекус – Печенье «Мария» и стакан обезжиренного йогурта.
  • Обед – суп с куриными фрикаделями и овощами, запеченная рыба, кусочек черного хлеба, компот.
  • Перекус – салат из овощей или фрукты.
  • Ужин – филе курицы, приготовленное на пару, овощной гарнир. Зеленый чай.

День третий:

  • Завтрак – вареное яйцо, тост из черного хлеба, чай.
  • Перекус – фруктовый салат с добавлением йогурта.
  • Обед – суп из овощей, тушеная говядина с рисом, компот.
  • Перекус – запеченное яблоко.
  • Ужин – стейк из красной рыбы, приготовленный в духовке с овощами. Стакан нежирного йогурта.

В зависимости от способа приготовления одни и те же продукты способны оказывать благотворное или пагубное воздействие на состояние суставов

При развитии псориатического артрита полезно использовать витаминные комплексы.

Они насыщают организм недостающими полезными веществами и компонентами, способствуют выводу продуктов распада и переработки.
Симптомы псориаза могут проявляться в острой форме при употреблении вредных продуктов. Врач Дж. Пегано разработал комплексное питание для больных, страдающих проблемами дермы.

Оно базируется на формировании баланса между продуктами, входящими в рацион. Диета Пегано при псориатическом артрите формируется из соотношения 20% (злаков, мяса, молока, рыбы, масла) и 80% (воды, фруктов, овощей). Следует насыщать рацион только полезными жирами.

При формировании схемы питания для больных псориазом диета Пегано на неделю не рекомендует соединять цельнозерновые каши с хлебом, соки с изделиями из молока, плоды фруктовых деревьев с хлебом. Включайте в рацион максимум клетчатки.

Если наблюдается ревматоидный артрит у детей, пересмотрите полностью образ жизни и процесс питания ребенка, так как болезнь возникает в результате нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, неправильного обеспечения полезными веществами.

Разрешенные и запрещенные продукты

При наличии патологического процесса необходимо контролировать сбалансированность меню и перечень употребляемых блюд.

Разрешается использовать:

  • постные сорта мяса и рыбы (индюшка, курица, хек);
  • продукты молочного происхождения (творог 0% жирности, молоко, кефир);
  • овощи (тыква, огурец обыкновенный, морковь посевная, свекла);
  • плоды фруктовых деревьев (персики, дыня, ананас хохлатый);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • крупы (овсяная, ячменная);
  • соки из натуральных овощей и плодов, отвары трав.

В период обострения врач может посоветовать строгую разгрузочную диету, которой придерживаются на протяжении недели

В минимальных количествах вводите в рацион:

  • баранину;
  • арбуз;
  • сливы;
  • кофе;
  • гречневую крупу;
  • макароны;
  • морскую соль.

Запрещено использовать при формировании диеты следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • соль, сахар, специи;
  • томаты, картофель;
  • грибы, представителей семейства бобовые;
  • выпечку;
  • шоколадные изделия;
  • кофе в больших количествах;
  • алкоголь, газированную воду.

При приготовлении блюд отдавайте предпочтение процессу варки, запеканию в духовке. Масло подсолнечника в пищу не используется. В блюде из сырых овощей используйте в качестве заправки лимонный сок или нежирный йогурт.

Очищение кишечника

При лечении заболевания пациентам рекомендуется периодически очищать организм от шлаков и токсинов. Лучшее средство – употребление в большом количестве клетчатки.

Овощи и фрукты помогают опорожнить кишечник, своевременно вывести из организма токсины, продукты распада. Отдельно можно использовать масло из оливы. Принимаем 4 столовые ложки в течение дня.

Результат заметен утром или вечером.

При развитии патологического процесса обратитесь к доктору, современная медицина не предусматривает наличие препаратов для полного выздоровления. Существуют комплексные методы, предоставляющие возможность остановить ход развития болезни и улучшить состояние больного.

Originally posted 2018-06-27 16:20:15.

Источник: https://moysustav.expert/artrit/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite

Диета при псориатическом артрите суставов

Диета при псориатическом артрите меню

Псориатический артрит, будучи осложнением воспалительного характера, встречается у 13-47% пациентов, страдающих данным кожным заболеванием. Поражение суставов, для которого характерны двигательная скованность, отечность, болевые ощущения и локальное повышение температуры, чаще всего проявляется в возрастном диапазоне 20-50 лет.

Почему важна диета?

Точная природа данного осложнения еще не установлена, но одна из возможных причин заключается в неправильном обмене веществ. Именно потому здоровое питание при псориатическом артрите – это если не метод излечения, то хотя бы вторичная профилактика, препятствующая развитию данного осложнения.

Правильный рацион строится на трех китах: он должен способствовать профилактике обострений, улучшать двигательную функцию суставов и не допускать появления лишних килограмм. Высококалорийные продукты вызывают быстрый набор веса, тем самым провоцируя большую нагрузку на конечности и усиление болевых ощущений в коленях и голеностопах.

Основная концепция диеты при псориатическом артрите

Диета – это не кодекс строгих ограничений, ведь в распоряжении человека остается множество полезных продуктов, но надо правильно их приготовить.

Если вареное диетическое мясо (курица или индейка) дает организму полезные жиры, то аппетитный прожаренный в масле окорок приведет лишь к закислению, что пагубно скажется на состоянии суставов.

Поэтому здоровая диета при псориатическом артрите предполагает выполнение таких рекомендаций:

  1. Чтобы организм получал максимум полезных веществ, необходимо 30-50% продуктов употреблять в сыром виде, а остальные 70-50% ‒ в вареном.
  2. Около 20% жиров, поступающих в организм, должны быть животного происхождения. Но при псориатическом артрите лучше отдать предпочтение рыбе и вареному диетическому мясу. Запрещено приготовление блюд в кляре.
  3. Соки, чаи и травяные отвары вымывают не только токсины, но и полезные вещества, замедляя усвоение натрия, калия и магния. Поэтому дополнительно необходимо употреблять витамины в синтетическом виде.
  4. Самая дешевая поваренная соль – это около 60% песка и стекла, который оседает в организме. Рекомендуется полностью от нее отказаться либо использовать в ограниченном количестве морскую соль.
  5. Диета, улучшающая состояние суставов, требует, чтобы 50% рациона составляли фрукты и овощи. Зимой нужно каждое утро есть салат из тертой моркови, свеклы и кислого яблока.
  6. Сладкоежкам не обязательно полностью отказываться от сахара, однако он гораздо полезнее в вываренном виде, потому лучше употреблять мед или джем, контролируя при этом количество потребленных калорий.
  7. При псориатическом артрите щелочная реакция должна преобладать над кислотной. Идеальный баланс – это 30% кислотных продуктов и 70% желчеобразующих.

«Светофор» питания при псориатическом артрите

Стереотип о полном запрете на мясо, алкоголь или сладости при поражении суставов является глубоким заблуждением. Некоторые вкусности действительно несут только вред, некоторые ‒ воздействуют на системы организма нейтрально, а некоторые ‒ очень важны для поддержания баланса кислот и щелочей. Каким же продуктам можно «включить» зеленый свет, а для каких ‒ установлен вечный красный?

ЗеленыйЖелтыйКрасный
Молочные продуктыкислое молоко, кефир, нежирный творогряженка, сыр, йогурт, сливочное маслосгущенка
Мясо и рыбанежирное белое мясо (курятина) и рыбабаранина, бульонылюбое жирное мясо и рыба; соленая рыба (тарань, лещ, вобла)
Фрукты (свежие, замороженные, сухофрукты)яблоки, дыни, бананы, изюм, ананасы, финики, киви, абрикосы, персикиарбуз, сливыцитрусовые, авокадо, клубника, смородина, малина, консервация
Овощиморковь, свекла, огурцы, спаржа, кабачки, лук, капуста, чеснок, тыкваболгарский перецпомидоры, баклажаны, консервация
Напиткичай из шиповника, ромашки, облепихи и арбузных семян, соки, травяные отварыкофеалкоголь, газированные напитки, энергетики
Приправыморская сольповаренная соль, все магазинные приправы
Кашиячменная, ржаная, рисовая, овсянаягречневая
Мучные изделияхлеб с отрубямипостные булки с маком и повидлом, макароныторты и пирожные с кремами
Сладкоемед, варенье, черный шоколадконфеты, молочный и белый шоколад

Важно понимать, что перечень продуктов, для которых «горит» желтый свет, разрешается употреблять в ограниченных количествах.

Для каждого человека диета при псориатическом артрите устанавливается в зависимости от анамнеза и состояния здоровья.

Но при тяжелом протекании недуга рекомендуется провести одну неделю строгого контроля за питанием, когда разрешен только зеленый свет. Через два месяца следует повторить такой курс.

Избавиться от болевого дискомфорта и улучшить двигательную функцию суставов несложно. Главное ‒ забыть о халатности в отношении своего здоровья.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://MedOtvet.com/arthritis/koncepciya-zdorovogo-pitaniya-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Диета при псориатическом артрите суставов: что можно есть, меню

Диета при псориатическом артрите меню

В последнее время все чаще встречаются воспалительные процессы, локализованные в суставе, возникающие как осложнение медикаментозно неконтролируемого системного заболевания. Одним из наиболее известных примеров считается псориатический артрит. Патология может стать причиной значительного снижения качества жизни и даже инвалидизации.

Для предупреждения неприятных последствий показано назначение комплексного лечения, включающего изменение образа жизни, прием различных лекарственных средств и даже соблюдение специального диетического питания. Именно о диете при псориатическом артрите пойдет речь в данной статье.

Мы разберемся, какие продукты можно принимать при этой болезни, а какие не рекомендуется.

Клиническая картина псориатического артрита

Возникновение псориатического воспаления суставов относится к осложнению одноименной патологии кожи.

Недуг возникает в результате нарушения активности иммунной системы в сторону повышения продукции неспецифических антител.

В результате различные участки эпидермиса начинают усиленно продуцировать клетки, которые быстро ороговевают, между ними образуются трещины, куда присоединяется вторичная микрофлора, вызывающая воспаление.

Данное заболевание относят к осложнению псориаза и характеризируют, как воспаление суставов, вызванное данной болезнью

Болезнь имеет хронический рецидивирующий характер, выделяются периоды обострения и относительного благополучия.

Очередную активизацию процесса могут вызывать перепады температуры, смена климата, острые стрессы, различные продукты питания.

Отсутствие фармакотерапии или наличие не поддающейся контролю формы патологии, приводит к различного рода осложнениям, таким как гнойничковые поражения кожных покровов, эритродермия и воспаление суставов.

Симптоматика псориатического артрита мало отличается от воспалительных процессов в суставной сумке, вызванных другими триггерами.

Наиболее явными и заставляющими обратиться за медицинской помощью проявлениями считаются:

  • появление отека и болей в области проекции костных сочленений;
  • наличие утренней или постоянной скованности, что зависит от стадии процесса;
  • деформация суставов;
  • локальное и общее повышение температуры тела.

К особенностям течения представленного недуга специалисты относят:

  • обычно патология имеет симметричный характер, это значит, что суставы поражаются симметрично с двух сторон;
  • выделяют асимметричную форму, при которой повреждение воспалительными нейромедиаторами наблюдается одновременно в 2-3 сочленениях;
  • процесс очень быстро развивается на кистях рук, приводя к быстрой потере трудоспособности без должного лечения.

Псориатический артрит рассматривается как отдельное заболевание, однако возникает на фоне псориаза и отличается тяжелым течением

Диагностика псориатического артрита

После появления вышеперечисленных признаков, необходимо немедленно обратиться за помощью к ревматологу. Специалисты этого профиля обладают достаточной квалификацией для проведения необходимых диагностических манипуляций и анализа полученных данных.

В первую очередь, на что обратит доктор при подозрении на наличие псориатического артрита – это наличие основного заболевания.

После обнаружения псориаза проводится дифференциальная диагностика с другими состояниями, способными вызвать похожую клиническую картину.

Для этого производится опрос пациента, выясняется анамнез его жизни, заболевания, а также выясняются медикаменты, с помощью которых купируются обострения псориаза.

Далее специалист прибегает к помощи дополнительных инструментов лабораторной и инструментальной диагностики.

В соответствии с современными протоколами используются:

  • клинический анализ крови – наблюдается наличие анемии, нарастание СОЭ;
  • иммунологическое исследование на предмет повышения концентрации иммуноглобулинов класса А и Е;
  • рентгенография пораженных суставов;
  • артроскопия;
  • пункция сустава и анализ синовиальной жидкости.

Рентгенологические признаки псориатического артрита

Зачем необходимо соблюдать диету?

Вопросом псориаза и псориатического артрита занимаются десятки ведущих медицинских центров во всем мире, однако, по сей день не удалось установить точные причины и механизм развития данных патологий.

 Считается, что наиболее важным звеном является именно нарушение обмена веществ, приводящее к гиперпродукции специфических веществ.

Чтобы предупредить сдвиги в метаболизме, избавиться от уже существующих и снизить количество продуцируемых веществ, приводящих к поражению кожи и суставов при псориазе, показано соблюдение специальной диеты. Именно о различных ее вариантах пойдет речь ниже.

Роль питания при псориатическом артрите

Основной упор в представленном диетическом питании при псориатическом артрите делается на поддержание во внутренней среде организма щелочной среды.

Считается, что именно сдвинутый в эту сторону кислотный баланс прерывает патологические процессы, активизирует репарацию генетического материала клеток и появление новых здоровых тканей.

Достигается этот эффект тем, что в рацион вводится до восьмидесяти процентов продуктов, способствующих ощелачиванию организма. Диета при псориатическом артрите может содержать от 20 до 30% блюд и жидкостей с кислотной средой.

Как любое спецпитание, диета пациента при псориатическом артрите несет в себе ряд ограничений в меню, правил о способе жизни заболевшего

Полезные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

Любая диетическая схема питания имеет разрешенный перечень продуктов и блюда, не рекомендованные к употреблению. Для начала следует выяснить, что станет основой рациона при ревматическом артрите.

Желательно принимать побольше таких фруктов:

  • запеченные в духовке яблоки;
  • свежие и сушеные финики;
  • свежий лимон;
  • ананасы;
  • изюм;
  • киви;
  • различные свежие ягоды.

К полезным овощам относят:

  • свежие огурцы без соли;
  • морковка как свежая, так и отварная;
  • оливки;
  • капуста;
  • вареная тыква;
  • отварная свекла.

Прежде всего, диета – дополнительное лечение при псориатическом артрите суставов направлена на то, чтобы пациент не набирал лишние килограммы или же сбрасывал уже имеющийся лишний вес

Категорически запрещаются к употреблению:

  • смородина;
  • сливы;
  • черника;
  • земляника;
  • кокосы;
  • клубника;
  • клюква;
  • сладкий и жгучий перец;
  • баклажаны.

Примерно треть от дневного рациона должна быть образована такими блюдами:

  • отварные нежирные сорта морской и речной рыбы;
  • постные виды животного мяса, такие как кролик, говядина или куриная грудка;
  • отварные яйца (до 3-4 в неделю);
  • растительное масло;
  • злаковые культуры;
  • чай из ромашки, облепихи, рябины и шиповника.

Основные критерии и этапы диеты Пегано

Диетическая схема питания по Пегано известна на весь мир, она с огромным успехом используется при псориатическом артрите. В большинстве случаев достаточно одного курса, после чего активность процесса значительно снижается, а эффект длится до двух месяцев.

В среднем ежедневный прием пищи должен на 80 % состоять из щелочеобразующих продуктов питания и только на 20 % из кислотообразующих

Представленная схема разгрузочного питания состоит из трех этапов, каждый из них направлен на очищение организма от шлаков, восстановление обмена веществ и ощелачивание организма:

  • 1 этап длится три дня, в этот временной промежуток позволяется принимать в пищу только свежие яблоки. Пить при этом нужно только кипяченую воду с добавлением сока свежих лимонов. Чтобы добиться максимального результата, желательно выполнять адекватные физические нагрузки – прогулки на свежем воздухе или плаванье.
  • 2 этап продолжается уже 7 дней и предусматривает ежедневное употребление травяных чаев, воды с лимоном и медом, фруктовых фрешей, разведенных водой овощных соков. Для обеспечения организма строительными материалами и различными микроэлементами нужно съедать отварное мясо курицы, репу, соевое молоко, свежие фрукты, ростки пшеницы. Категорически запрещен прием томатного сока, кофе, алкоголя, шоколада и копченой колбасы.
  • 3 этап, помимо соблюдения диеты, должен быть дополнен косметологическими процедурами, направленными на очистку кожных покровов от ороговевшего эпителия и различных патологических элементов, вызванных болезнью.
  • 4 этап является заключительным, однако, именно благодаря правильному выполнению можно закрепить результат и добиться эффекта от лечения. Займитесь спортом, лучше всего подойдет плаванье и йога.

Пример меню при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите, меню которой должно содержать большое количество свежих овощей и фруктов, позволит дополнить результат от фармакотерапии и улучшить прогноз исхода заболевания.

Рассмотрим общий пример меню на 3 дня:

1 день

Завтрак:

  • гречневая каша с молоком;
  • бутерброд с сыром и небольшим количеством масла;
  • травяной чай.

Примерно 50 % от рациона должны составлять фрукты и овощи, за исключением винограда и некоторых разновидностей ягод

Перекус:

  • приготовленные в духовке яблоки с медом и сухофруктами;
  • жидкий фруктовый кисель.

Обед:

  • отварной рис;
  • тушеный в сметане кролик;
  • свежие овощи;
  • жидкий кисель.

Полдник:

Ужин:

  • рыбное филе;
  • свежие овощи;
  • кефир.

2 день

Завтрак:

  • овсянка с орехами и сухофруктами;
  • какао.

Перекус:

Для каждого человека меню при псориатическом артрите составляется в зависимости от его анамнеза и общего состояния

Обед:

  • легкий суп;
  • приготовленное в духовке куриное филе;
  • отварной картофель;
  • компот.

Полдник:

  • небольшая булочка;
  • травяной чай.

Ужин:

  • огуречный салат;
  • куриное филе;
  • отвар из шиповника.

3 день

Завтрак:

  • тефтели;
  • очищенный от жира кусочек баранины;
  • травяной чай.

Перекус:

  • салат из фруктов;
  • йогурт.

Обед:

  • свекольник;
  • рагу из овощей;
  • рыбное филе;
  • морс.

Полдник:

  • приготовленная в духовке тыква с медом.

Ужин:

  • отварная капуста;
  • отварной кролик;
  • травяной чай.

Заключение

Представленная схема питания поможет в комбинации с изменением двигательного режима и применением медикаментозных средств, назначенных доктором, остановить заболевание и подвергнуть его обратному развитию.

В целом при псориатическом артрите прогноз для жизни и работоспособности благоприятный. Однако, при несоблюдении диеты и лечения, могут развиться серьезные последствия, способные повлечь за собой даже смерть.

Originally posted 2018-06-20 13:03:27.

Источник: https://osteo.expert/artrit/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.