Диета при холецистите желчного пузыря меню на неделю

Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя

Диета при холецистите желчного пузыря меню на неделю

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Воспаление желчного пузыря (ЖП) называется холециститом. Это одно из самых распространенных заболеваний в брюшной полости. Сейчас от него страдает до 20% населения земли, возникает оно только у взрослых лиц.

Чаще всего ему подвержены женщины, на которых влияет прием оральных контрацептивов, наличие эндокринных заболеваний, малоподвижный образ жизни и даже беременность.

У мужчин оно появляется вследствие попадания в кровь инфекции.

Учитывая то, что ЖП – орган пищеварительной системы, при его лечении следует определиться с полезными и вредными продуктами, вот почему так важна диета при холецистите.

Питание при хронической форме

При ней требуется комплексный подход к лечению, необходимо будет придерживаться особенного питания, а точнее, соблюдать диету номер 5. Это не строгий стол, но при нем необходимо будет отказаться от вредных для печени и ЖП продуктов, а также уменьшить одноразовые порции еды.

Как только человек в нормальном состоянии, болеющий холециститом, отступает от правил и увлекается запрещенной для него пищей, например, шашлыком на природе, это тут же оборачивается приступом острой боли в правом подреберье, ее сопровождает горечь во рту. Такие показания свидетельствуют об обострении заболевания.

Чтобы избежать неприятностей, следует самому установить себе за правило придерживаться рекомендаций врачей и соблюдать диетический режим при любых обстоятельствах.

Желчь, скапливаясь в организме, может привести к необратимым последствиям, чтобы задействовать ее необходимо вовремя принимать пищу, которая является простым и действенным желчегонным средством. В случае заболевания холециститом питаться нужно часто, но понемногу.

Необходимо придерживаться одного и того же времени приема пищи, а частота ее употребления должна составлять не менее пяти раз в сутки. Стараться не переедать и не увлекаться приемом даже разрешенных при таком заболевании продуктов, иначе перегруженная печень и ЖП будут способствовать болевым приступам и спазмам.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Список продуктов, рекомендованных при хроническом холецистите

Такая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, хронического гастрита, если употреблять в пищу в больших количествах сырые фрукты, овощи и ржаной хлеб. Пища в основном при диете готовится на пару, можно употреблять ее также в вареном и запеченном виде.

Правильное питание при рассматриваемом заболевании должно включать в себя следующие продукты и блюда:

  • Каши. Разрешается к употреблению рисовая, гречневая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно готовить пудинги или добавлять к ним фрукты.
  • Макаронные изделия. Они могут быть в запеченном или отварном виде, но только не в жареном. Некоторые люди вначале их отваривают, а затем по необходимости разогревают их на сковородке, при холецистите такой подогрев недопустим.
  • Хлеб и мучные изделия. Приветствуется употребление сухарей, вчерашнего пшеничного или ржаного хлеба, пирожки и вареники, выполненные из несдобного теста, галетное печенье.
  • Супы. Они готовятся на овощном отваре, в них могут присутствовать макаронные изделия, крупы и кусочки овощей. Хороши для профилактики заболевания их молочные разновидности с крупами или рисовые с фруктами. Также вполне допустимы щи, свекольники и борщи.
  • Яйца и омлет из них.
  • Соусы. Сметанные, фруктовые и молочные, если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления не обжаривают.
  • Мясо. Положительно сказывается употребление нежирных их сортов (телятины и кролика), в особенности ценно мясо птицы, хорошо было бы ввести в рацион мясо рыбы, лучше морской. Все мясо должно запекаться или отвариваться. Лучше всего мясо готовить цельным куском, но в виде тефтелей, котлет и биточков оно тоже вполне допустимо.
  • Молоко. В эту категорию также входят продукты из него, только не стоит злоупотреблять сметаной и сливками. Допустимыми к приему при таком заболевании являются: неострый сыр, кефир, простокваша, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия рациона можно готовить вареники, суфле и пудинги.
  • Колбаса. Разрешено употребление ее сортов по типу «Докторской», а также ветчины.
  • Напитки: зеленый чай, а также некрепкие разновидности черных сортов, можно добавлять в них лимон, отвар шиповника; компоты и соки без сахара, фруктовый кисель.
  • Семечки: тыквенные и подсолнечника, а также семена льна.
  • Свежие овощи: огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, томаты, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в различные блюда, только перед этим его следует отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Сладости. К ним относится мед, варенье, пастила, желе, зефир.
  • Растительные и сливочные виды масла, дозировка последних не должна превышать 30 грамм в день.
  • Фрукты и ягоды: смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 в день).

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Особенности диеты при холецистите

Правильное питание при этом заболевании улучшает выработку желчи, оказывает щадящее воздействие на печень, нормализует работу ЖКТ. Даже при ограниченном употреблении всех продуктов организм больного должен насыщаться требуемым количеством углеводов, жиров и белков.

В рационе должны обязательно присутствовать растительные масла, которые обладают желчегонным действием, например кукурузное, подсолнечное, хлопковое, оливковое и другие его разновидности.

При хроническом холецистите применяется диета – стол номер 5, а при остром необходимо придерживаться стола № 5А.

Примерное количество употребления продуктов в сутки должно составлять:

  • жиров – до 80 грамм, большая их часть должна быть растительного происхождения;
  • углеводов – до 350 грамм;
  • сахара – не превышать предел от 80 до 90 грамм;
  • белков – не более 90 грамм, половина из них животные;
  • соль до 10 грамм.

Калорийность еды в сутки должна находиться в пределах от 2100 до 2500 ккал.

Питание при холецистите разбивается на 5-6 приемов. Ограничение приема соли продиктовано тем, что она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к сгущению желчи и вызывает ее застой.

Несложные правила диеты №5:

  • Употребление острой пищи и в особенности соусов следует ограничить.
  • Пищу нужно принимать в один и тот же период и не отклоняться от принятого режима.
  • Наряду с традиционным приемом еды необходимо ввести дополнительные легкие «перекусы». Они будут стимулировать использование желчи, что поможет избежать ее застоя.
  • Количество выпиваемой воды при холециститах превышает норму, больному требуется выпивать в сутки до 2,5 литра. Такое количество жидкости даст возможность быстрее выводит желчь из организма, а совместно с ней и разные вредные продукты, остатки которых, скапливаясь в теле, пагубно воздействуют на него, к тому же большой объем воды активизирует работу почек.
  • Следует выдерживать определенный температурный режим приготовления еды, она не должна быть слишком горячей или холодной. При воспалительном процессе в ЖП рекомендуется употреблять пищу, температура которой варьируется от 15 до 60 градусов.
  • Соблюдать полное табу на алкоголь. Такие напитки в большинстве своем употребляются в холодном виде, чего нельзя делать при холецистите, к тому же спиртосодержащие аперитивы могут стать причиной образования камней в желчном пузыре.

Из рациона необходимо исключить всю еду, которая может стать причиной повышенного газообразования и тяжести в желудке. Обязательно следует ввести ту пищу, которая содержит витамины или пропить готовый витаминный комплекс.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Запрещенная еда при холецистите

В то время когда выдерживается диета, ряд продуктов употреблять нельзя, их прием может привести к увеличению нагрузки на и без того страдающий от воспаления ЖП. К тому же нижеприведенные продукты могут спровоцировать застой желчи и образование камней.

Список запрещенных продуктов и блюд:

  • Мучные изделия жаренные, выпеченные из дрожжевого теста и свежий хлеб.
  • Жирные сорта мяса, субпродукты, копчености, колбасные изделия.
  • Вяленая, консервированная и копченая рыба. Исключен прием трески, осетра и скумбрии.
  • Наваристые бульоны всех видов: рыбные, грибные и мясные. Они способствуют выработке большого количества желчи.
  • Яйца вкрутую и яичницу, нельзя употреблять более двух желтков в неделю.
  • Жирные молочные продукты: сливки, сметана, творог, сыры (особенно острые и соленые их сорта).
  • Бобовые овощи: горох, фасоль, из-за того, что они усиливают газообразование, которое приводит к застою желчи.
  • Пряности, единственным исключением из них является куркума.
  • Крепкий чай, шоколад, кофе, заварные кремы.
  • Животные жиры (свиные, барсучьи, козьи) и сало.
  • Овощи и зелень: редис, грибы, щавель, шпинат, зеленый лук и чеснок.
  • Охлажденные напитки и мороженое.

Питание при острой форме заболевания

Как только появились первые признаки этой формы заболевания, сразу возникает вопрос, что можно есть, что нет. В первые дни нужно не нагружать желудок и снизить прием пищи. Хотя больные при сильной боли и так не хотят есть.

Чтобы совсем не остаться голодными допускается к приему:

  • отвар шиповника;
  • свежие, но только не консервированные соки из фруктов и ягод;
  • некрепкий чай, можно добавить в него сахара;
  • сухарики, высушенные из белого хлеба.

Такой строгой диеты следует придерживаться только в первые два дня после обострения заболевания. Как только боль стихнет и уйдут дискомфортные ощущения можно будет есть нежирную рыбу, творог, мясо, кашу, приготовленную на воде, но все должно быть в протертом виде.

На пятый день после приступа у больного наблюдается ремиссия, но врачи даже тогда не рекомендуют переходить на привычные продукты. Щадящий режим приема пищи нужно выдерживать в течение месяца, минимально — 3 недели, чтобы не случилось рецидива. В этот период пищу уже можно не протирать, этого следует придерживаться только в первые два дня.

Если больной с любой формой холецистита отказывается от диет-стола, то его поджидают неприятные сюрпризы в виде печеночных колик, развития панкреатита, желтухи и нагноения ЖП.

Чтобы избежать таких страшных последствий рекомендуется отказаться от множества запретных продуктов, в особенности поберечься от употребления сладкого, алкоголя и копченостей.

Если неизвестно, какие фрукты лучше выбрать, то стоит пробовать их есть сначала в печеном виде, полезными будут яблоки, а затем начинать употребление и в сыром, но в маленьких дозах, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Полностью отказаться от них нельзя, ведь в них содержатся витамины, тоже касается и овощей. Мясо предпочтительнее выбирать так называемых «диетических» сортов, избегая свинины и гусятины.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-holetsistite

Питание при калькулезном холецистите и примерное меню для лечения ЖКБ с помощью данной диеты

Диета при холецистите желчного пузыря меню на неделю

Питание призвано восполнять нехватку энергии и строительного материала для тканей организма.

Но в случае болезни приходится изменять привычный стиль питания, используя наиболее подходящую диету. Лечебное меню способно существенно облегчить самочувствие, помогает избежать обострений заболевания.

Из нашей статьи вы узнаете об основных принципах лечебного питания при калькулезном холецистите (в острой и хронической его форме), примерное меню диеты при лечении ЖКБ, а также о ее плюсах и минусах.

к оглавлению ↑

Варианты диет

В зависимости от степени нарушения функции органов при болезни предлагается лечебная или щадящая диета.

В основе современного диетического питания больных лежат разработанные в середине ХХ века М. И. Певзнером так называемые столы – варианты диет для различных групп заболеваний.

Людям, страдающим хроническим калькулезным холециститом, в период между обострениями назначается диета – стол №5. Это базовая диета для всех пациентов с хроническим поражением печени, желчного пузыря.

При обострениях или присоединении желчекаменной болезни вводится стол №5а. Он рассчитан на более тяжелое состояние, поэтому предполагает заметные ограничения как в подборе продуктов, так и в способе их приготовления.

к оглавлению ↑

Общая характеристика

Цель диеты при калькулезном холецистите — улучшение отхода желчи, обеспечение щадящего режима работы печени.

Для снижения нагрузки на печень обычно вводят ограничения на употребление продуктов жирных, острых и соленых. В основу рациона должны лечь белковые, углеводистые продукты.

Калорийность потребляемых продуктов должна быть достаточной для поддержания нормальной активности – от 2500 до 2900 ккал, но при обострениях на некоторое время может быть введена более жесткая диета с предполагаемой калорийностью до 2000 Ккал.

Пищу варят или запекают, избегая жарки, тушения. Но в отличие от диет при заболеваниях желудка, не требуется протирать еду, за исключением овощей, содержащих много клетчатки. Все блюда следует подавать теплыми, избегая слишком горячих или охлажденных.

Общая особенность лечебных диет – распределение суточного объема пищи на 5-6 приемов. Такое питание называется дробным, оно равномерно разделяет нагрузку на органы пищеварения в течение дня.

к оглавлению ↑

При калькулезном холецистите в желчном пузыре идет воспалительный процесс. Он отягощен образованием сгустков – камней, различных по составу.

Чаще всего в основе формирования камней лежит холестерин: при повышении его уровня в желчи происходит выпадение в осадок, то есть сгущение.

Для предотвращения дальнейшего развития этого процесса предлагается резкое сокращение потребления жиров.

Присутствие в меню значительного количества овощей и фруктов создает условия для оттока желчи, улучшения работы кишечника. Углеводы покрывают энергетическую потребность.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Неоспоримым плюсом этой лечебной диеты является эффективность – при соблюдении ее требований улучшение состояния наступает в течение нескольких дней.

Нарушение режима питания может привести к обострению, усилению неприятных симптомов.

Базовый вариант диеты составлен таким образом, что ее можно применять в течение длительного времени.

Минусы — относительная трудность ее поддержания: требуется постоянный контроль, строго ограничиваются методы приготовления, необходимо есть регулярно.

к оглавлению ↑

Запрещенные и разрешенные продукты

Следует избегать:

  • жирных мяса, рыбы;
  • копченостей;
  • бобовых;
  • кукурузы (в виде крупы или консервированной);
  • пшена, ячменя (в виде ячки, перловки);
  • грибов;
  • овощей, раздражающих ЖКТ – капусты, редьки, редиса, сырого лука, чеснока;
  • маринадов, солений;
  • специй;
  • рыбных, мясных бульонов;
  • сдобной выпечки;
  • сладостей, содержащих какао;
  • кофе, крепкого чая;
  • алкоголя, газированных напитков.

Большая часть этих продуктов попадает под запрет при всех лечебных диетах.

Список разрешенных продуктов достаточно внушителен, но некоторые из них можно употреблять только в составе блюд с соблюдением технологии приготовления.

Стол №5 включает такие продукты и блюда:

  • компоты, чаи, допустимы соки, но некислые;
  • хлебобулочные изделия, но успевшие немного полежать (вчерашние);
  • нежирные молочные, кисломолочные продукты;
  • масла – сливочное, растительное, но не более 50 г в сутки;
  • курятину, постную говядину, рыбу;
  • гречневую, овсяную каши;
  • рис, макароны;
  • овощи – помидоры, краснокочанную капусту, морковь, кабачки, тыкву, огурцы, свеклу, желательно в отварном виде;
  • фрукты, кроме кислых;
  • яйца допустимы в виде омлетов, запеканок;
  • сладкое: сахар, мед, пастила, джемы.

При стабильном улучшении допускаются обезжиренные мясные, рыбные бульоны, неострые сыры, несдобное печенье.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

ЗавтракКаша из геркулеса на молоке, чай
2-ой завтракКомпот из абрикосов, сухари из белого хлеба
ОбедОвощной суп с заправкой из сметаны, куриное суфле, макароны, чай
ПолдникЗапеченные фрукты
УжинГречка, куриные котлеты на пару, кисель ягодный
На ночьНатуральный йогурт

к оглавлению ↑

ЗавтракГречневая каша на молоке, чай
2-ой завтракКисель из малины, хлеб белый черствый
ОбедСуп-пюре из овощей, рыбная запеканка, рис, чай
ПолдникТворог с сахаром и ягодами, чай с мятой
УжинПудинг тыквенный, чай с молоком
На ночьНатуральный йогурт

Объем порций должен быть достаточным, чтобы после еды появлялось легкое чувство сытости, а в промежутках между приемами не преследовало чувство голода.

Для мужчин, что естественно, порции будут несколько больше, количество мяса и рыбы также будет пропорционально увеличиваться.

Женщинам следует внимательно следить за количеством потребляемого сахара, учитывая и сладкие фрукты, джемы, мед.

к оглавлению ↑

Эта диета изначально разрабатывалась, как лечебная, поэтому самостоятельно назначать ее себе не стоит.

Для нее характерно преобладание белков и углеводов, что делает эту диету неподходящей для людей с проблемами почек или поджелудочной железы.

Если стол №5 назначен доктором, надо точно следовать его предписаниям, так как даже незначительные отклонения от диеты могут свести на нет все усилия.

Особенно негативно сказываются так называемые «срывы» – внезапное изменение питания, например, употребление колбасных, кондитерских изделий с шоколадом, алкоголя.

Такое нарушение может спровоцировать обострение хронического холецистита или резко ухудшить состояние в период обострения.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Хроническое заболевание обозначает длительное течение болезни. А значит, и изменение питания должно поддерживаться достаточно долго, иногда всю жизнь.

Со временем, возможно, наступит стойкая ремиссия, проявления болезни исчезнут, и тогда врач может снять значительную часть ограничений. Например, разрешить готовить мясные или рыбные супы, есть больше свежих овощей и фруктов.

При ухудшении состояния меню ужесточается, а при выходе из обострения стол №5а вновь меняется на стол №5. При возникновении других заболеваний, требующих диетического питания, создается индивидуальный комбинированный вариант.

Лечебные диеты – это и врачебный инструмент, и образ жизни. Но можно наполнить меню не только полезными, но и вкусными блюдами, не нарушая предписаний врачей, и тогда необходимость ограничивать себя на благо здоровья уже не будет казаться такой тяжелой.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-kalkuleznom-holetsistite.html

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите желчного пузыря меню на неделю

› Желчный пузырь › Холецистит

Пищеварительная система привносит в человеческий организм энергию и питательные вещества, они, в свою очередь, помогают обновляться клеткам и тканям. Желчный пузырь, а также поджелудочная железа обеспечивают жизненно важный пищеварительный процесс.

К сожалению, они подвержены опасным болезням, воспалениям. Когда диагноз поставлен, диета при холецистите и панкреатите поневоле входит в образ жизни человека, он не может ее игнорировать. Диета достаточно строгая, но при правильном приготовлении блюд не вызовет проблем.

Придерживаясь строгого режима питания во время течения этих заболеваний, пациент постепенно приходит к выздоровлению. Назначенная диета по своей важности не сравнится с терапевтическими средствами излечения от этих болезней. Помочь восстановить утраченные функции органов призвана диета при холецистите и панкреатите. Приблизительное меню на каждую неделю составить не сложно.

Принципы диеты при холецистите (приготовление блюд)

Постановка верного диагноза влечет за собой назначение диеты. Издавна ее знают как «стол № 5», принципы диеты и приготовления блюд просты.

  1. Исключение переедания, а также голодания. Пища принимается дробно 5–6 раз в течение дня. Завтрак, обед и ужин — основные приемы пищи, остальные — перекусы.
  2. Порции блюд небольшие, можно применять электронные весы для их формирования.
  3. Запрет на чрезмерно горячую и холодную пищу. Блюда кушают теплыми, температура — около 45 градусов.
  4. Выбор протертой и измельченной пищи.
  5. Исключение жареной пищи, блюда запекают.
  6. Исключение или ограничение кофе при панкреатите и холецистите.
  7. Уменьшение жиров и углеводов, увеличение белков — это нужно учитывать при составлении рецептов диетических блюд.

Когда заболевание находится в своем пике, врачебные рекомендации сводятся к полному отказу от пищи в первое время (2–3 дня). Затем можно выпить некрепкий чай, скушать кусочек хлеба, слегка подсушенный в духовке, кашу (причем молоко при панкреатите и холецистите разводится водой), омлет из пароварки.

По прошествии недели в рацион пациента вводятся рыбные либо мясные блюда, приготовленные без масла. Такой диеты при холецистите и панкреатите врачи рекомендуют придерживаться от полугода до года, срок зависит от степени тяжести болезни.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при панкреатите

Какие блюда приготовить во время диеты?

Питание при панкреатите и холецистите сбалансированное и не скудное. Голод полностью исключается, блюда готовят разнообразные. Что приготовить?

Основной принцип диеты — приготовление блюд из нежирных, протертых, неострых, некислых натуральных продуктов:

  • хлеб — ржаной, можно пшеничный, не мягкий, сухие галеты;
  • супы — из овощей, круп или макарон;
  • каши — подойдет пшенная каша либо рисовая, обязательно на нежирном молоке;
  • мясо — говяжье, очищенное от жил и грубых волокон, диетические блюда из индейки или курицы, кролика, фрикадельки;
  • рыба — нежирная, только запеченная или отварная;
  • кисломолочная продукция — сыр твердый, кефир и творог нежирные;
  • овощи — отварные, тушеные, сырые. Картофельный сок при панкреатите и холецистите полезен, он обволакивает желудок и «гасит пожар»;
  • напитки — свежевыжатые соки (разбавить водой), слабый кофе, кисель, травяной или зеленый чай;
  • ягоды и фрукты — некислые, лучше желе и компоты из них.

Приблизительное меню во время диеты (блюда)

Понедельник

  • пшенная каша, галета;
  • нежирная ряженка, яблоко;
  • овощной суп, отварная курица (грудка) со свеклой (свеклу рекомендуют отваривать и употреблять не чаще, чем раз в неделю в спокойной стадии);
  • банан;
  • тефтели мясные паровые, салат из огурцов.

Вторник

  • сырники из творога (0–2%);
  • йогурт, галета;
  • суп из тыквы (употребление тыквы при панкреатите и холецистите полезно, овощ не провоцирует вздутие и снижает кислотность), говядина тушеная с макаронами;
  • яблоко;
  • сосиски, салат из отварной цветной капусты.

Среда

  • бутерброд с сыром на подсушенном хлебе (сыр при панкреатите и холецистите разрешен неострый и нежирный);
  • груша;
  • рисовый суп, запеченная индейка, салат из помидоров и огурцов;
  • фруктовое желе, сухарик;
  • отварная пикша, овощное рагу.

Четверг

  • омлет, приготовленный в духовке, сухарик;
  • йогурт, банан;
  • котлеты куриные паровые, овощное рагу;
  • финики или груша (в острой форме финики не рекомендуются);
  • творожная запеканка.

Пятница

  • макароны с нежирным тертым сыром;
  • яблоко;
  • суп-пюре из капусты брокколи, окунь речной на пару, картофель отварной;
  • нежирный творог, банан;
  • отварная говядина, салат из свежих помидоров, чай из шиповника (шиповник при панкреатите и холецистите снимет спазмы, смягчит воспаление).

Суббота

  • каша овсяная на нежирном молоке, яйцо всмятку;
  • запеченное яблоко, творог;
  • овощной суп, биточки из индейки, морковь тушеная (морковь при панкреатите и холецистите разрешается только в вареном и тушеном видах);
  • груша;
  • рисовая запеканка.

Воскресенье

  • яйцо всмятку, тост с вареньем;
  • кисель, галета;
  • бульон куриный, сосиски, капуста тушеная цветная (тушеная капуста при панкреатите и холецистите рекомендуется цветная, брокколи, брюссельская; белокочанная не рекомендуется);
  • банан (в острой форме бананы не рекомендуются);
  • окунь запеченный, картофельное пюре.

Из напитков для диеты в течение дня подойдут зеленый чай, некрепкий кофе с добавлением молока. Также полезны компот, чай из шиповника, кефир.

В рацион рекомендуется включать блюда из некоторых полезных продуктов — семя льна: на их основе рекомендуется варить кисель. Орехи можно включать в план питания только в стадии стойкой ремиссии.

Запрещенные и разрешенные продукты при холецистите

Полезные рецепты блюд

Диета, в частности рецепты блюд, составляются исходя из врачебных рекомендаций. Пища не должна быть невкусной, меню при панкреатите и холецистите зависит от формы течения заболевания — острой, хронической и т. п. Рецепты блюд простые, не требуют много времени на приготовление.

Треска в пароварке

Разрезать свежую рыбу на небольшие кусочки, дать просохнуть на полотенце, посолить. Заложить в пароварку, не прижимая части друг другу для хорошего пропаривания рыбы. Готовить 20 мин. Лимон и имбирь при панкреатите и холецистите в рыбу лучше не добавлять, а травы можно, при условии ознакомления с их противопоказаниями.

Котлеты куриные паровые

В блендере измельчить сырую куриную грудку, добавить мякиш белого хлеба (50 г), молоко (50 мл), 1 яйцо, посолить. Вместо хлеба можно использовать манную крупу. Сформировать небольшие котлеты, заложить в пароварку, готовить 30 мин.

Яблоки, запеченные с корицей и медом

Яблоки промыть, удалить сердцевину. Кожуру со стороны углубления очистить. На три яблока — сахар (столовая ложка) смешать с корицей (чайная ложка). В углубления влить мед (три столовых ложки), сверху присыпать смесью сахара с корицей. Запекать 20 мин.

Мед при панкреатите и холецистите разрешен в небольших количествах при отсутствии диабета. Корица рекомендуется, так как успокаивает пищеварение и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

При приготовлении блюд нужно знать основные характеристики продуктов для того, чтобы быть уверенными, можно ли употреблять их во время болезни.

Например, любителям семечек придется отказаться от любимого лакомства, в них много жиров, они калорийны и сложно усваиваются.

То же касается рыбьего жира, он категорически противопоказан, поэтому в меню во время диеты можно включать только рыбу нежирных сортов.

Голодание и диета

Голодание показано только во время острых приступов и в течение 2–3 дней течения заболевания в острой форме. В остальные дни спокойного состояния голод строго противопоказан.

В этот период диета при панкреатите и холецистите, как и при гастрите, основывается на рекомендациях специалистов.

Рекомендованное правильное питание при панкреатите и холецистите — залог скорейшего выздоровления, рецепты и блюда должны быть заранее продуманы и внимательно составлены.

Особенности диеты при обострении

Острая форма заболевания опасна для жизни человека, так как поджелудочная железа, а также желчный пузырь подвергаются повреждениям, страдают от этого мягкие ткани и даже соседние органы. Возникает сильная, порой нестерпимая боль.

Программа питания, назначаемая специалистом, при панкреатите и холецистите должна быть особенно сбалансированной, а меню и диета продуманными.

В период течения острой формы строгая диета предопределяет полный отказ от пищи. Затем постепенно в рацион вводятся следующие блюда:

  • каши;
  • супы;
  • протертое мясо, курица, рыба.

Этот рацион под контролем врача постепенно расширяют. И со временем пациент переходит на потребление продуктов, разрешенных на стадии ремиссии, блюда становятся более разнообразными.

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы избежать обострений болезни, – смотрите в следующем видео:

Заключение

  1. Холецистит и панкреатит — опасные заболевания, угрожающие здоровью, а иногда даже жизни человека. Какую диету соблюдать, подскажет лечащий врач.
  2. Каждый пациент должен хорошо представлять себе принципы правильного питания.

    Для этого рекомендуется заранее изучить продукты, способы их приготовления и разрешенные блюда, диету в целом.

  3. Правильные диета и образ жизни будут способствовать скорейшему выздоровлению и дальнейшей полноценной жизни.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/holetsistit/osobennosti-diety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.