Для чего нужны лактобактерии в кишечнике

Лактобактерии

Для чего нужны лактобактерии в кишечнике

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) относят к роду грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Другое название лактобациллы. 

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной палочки, бывают кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке.

В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.

Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов и могут продуцировать уксусную кислоту, а также углекислый газ.

Лактобактерии являются частью нормальной микрофлоры человека

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются составляющей микрофлоры желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (102–103  КОЕ/мл желудочного сока).

Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (103–104  КОЕ/мл кишечного сока).

В толстой кишке лактобактерий значительно больше (106–107 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими.

Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов.

Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН. 

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (106- 109  КОЕ/мл отделяемого).

Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum.

Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941). 

Лактобактерии — пробиотики

Род лактобактерии, также, как и род бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья.

Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов.

Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу 

Попадая в организм, культуры лактобактерии создают кислотную среду, в которой вредоносная и патогенная микрофлора просто не способна существовать.

Полезное влияние лактобактерий:

активизирует процессы очищения организма, нейтрализует побочные действия лекарственных средств и антибиотиков;

стимулирует выработку собственного интерферона и уменьшает риск онкозаболеваний;

полезно употреблять при запорах, колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, а также при малокровии и инфаркте миокарда;

очень полезна и рекомендуется к применению, как вспомогательное средство для регулирования уменьшения веса;

некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства кефира, йогурта, сыров.

Биологические свойства

  Лечебный эффект препаратов содержащих лактобактерии, обусловлен антагонистическим действием лактобактерий в отношении патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, корректируют действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Употребление лактобактерий улучшает обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма.

Лактобактерии в молочных продуктах

Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта.

В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus).

Лактобактерии  включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:

Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)

Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)

Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)

Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)

Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)

Lactobacillus plantarum — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).

Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)

Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)

Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)

Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет. 

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых). 

Источник: //www.evaveda.com/spravochnye-materialy/parazity/bakterii/laktobakterii/

Бифидобактерии для кишечника и польза молочных лактобактерий

Для чего нужны лактобактерии в кишечнике

Во все времена, на протяжении всех веков – крепкое здоровье человека всегда было залогом успеха жизнедеятельности. Прежде всего, состояние иммунитета прямолинейно зависит от микрофлоры кишечника.

Ухудшение окружающей среды, некачественная гастрономическая продукция, распространение синтетической продукции и другие факторы доводят нашу микрофлору к ненадлежащему состоянию.

Из-за этих характерных признаков, бактерии, которые находятся в основе микрофлоры, не осуществляют своих основных функций и вызывают различные симптомы. Через эти негативные действия очень сильно страдает наша иммунная система, которая становится слабой и легко поддается внедрению различных инфекций.

Таким образом, чтобы уберечь организм человека от данной проблемы, нужно восстановить живые бактерии и провести полноценный курс оздоровления и укрепления микрофлоры специальными средствами, в которых присутствуют бифидобактерии, медицинского происхождения.

В данной статье вы узнаете о значении и роли бифидобактерии в организме человека, основные функции, которые они выполняют, симптомы, возникающие быстрым образом и другую полезную информацию, которая нужна для профилактики, восстановления и оздоровления микрофлоры кишечника.

Микрофлора кишечника и ее значение для организма человека

В организме, микрофлора кишечника занимает примерно 3 кг биомассы и включает в себя до 500 разного рода бактерий. Разновидности микрофлоры кишечника делятся на два состояния – факультативный и облигатный.

Что касается факультативного состояния, то его значение для организма не является преобладающим. Основой его составляющих являются патогенные бактерии – стафилококки, грибовидные микроорганизмы, псевдомонады и другие.

Благодаря данному состоянию микрофлоры, инфекции, распространенные в среде, легко цепляются к иммунной системе и негативно влияют на организм в целом. Они являются возбудителями различных заболеваний начиная от простого ОРВИ, заканчивая онкологическими образованиями.

Что же касается облигатного состояния микрофлоры, то оно выполняет противоположную роль в организме. Основными микроорганизмами, которые существуют в микрофлоре выступают – бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, бактерии желудочно-кишечного тракта и кишечная палочка индивидуального типа каждого организма в отдельности.

В этом состоянии микрофлора кишечника в основе имеет бифидобактерии, которые составляют 80% флоры в организме. Сбалансирования двух состояний является очень важным процессом, ведь преобладание какого-то из них влечет за собой негативные последствия.

Бифидобактерии и молочнокислые лактобактерии, а также их роль и функции в организме человека

Бифидобактерии живут в среде кишечника и осуществляют основные функции микрофлоры в целом. Они имеют форму прямой большой палочки, а в некоторых случаях легкой дуговой. Их пребывание осуществляется на стенках толстой кишки желудочно-кишечного тракта.

В детском и молодом возрасте бифидобактерии занимают около 95% всех бактерий в целом, а во взрослом возрасте их количество и объемы уменьшаются, соответственно их состав снижается до 80 – 85%.

В процессе выполнения своих основных свойств, живые бактерии, производят необходимые для организма, кислоты, которые восстанавливают среду желудка. Данные микроорганизмы защищают микрофлору от образования патогенных и гнилостных бактерий, которые нарушают работу, разрушают основу бактерий и имеют различные негативные симптомы.

В работе, бифидобактерии имеют склонности к антагонизму, который устанавливает состав бактерий в кишечнике. Они также осуществляют защитные функции и борются с возникновением условно-патогенными микроорганизмами, несут за собой инфекционные заболевания.

Данные живые бактерии выполняют ряд основных функций, в частности:

[table id=9 /]

Краткое ознакомление с полезностью молочнокислых лактобактерий

Молочнокислые лактобактерии – это бактериальные образования, которые прилипают к стенкам желудочно-кишечного тракта и размещаются строковыми соединениями. В детском возрасте, они являются основой микрофлоры вместе с бифидобактериальнимы организмами. С возрастом данные бактерии уменьшаются и не размножаются так, как в юношеском возрасте.

Молочнокислые лактобактерии имеют свойство уменьшать развитие негативных процессов, в частности гнилостных образований на стенках желудка, развитие патогенных микроорганизмов и предотвращения кишечных инфекционных заболеваний.

Молочнокислые лактобактерии имеют дополнительное свойство распространять молочную кислоту в нужном объеме по всему организму человека. Они собой образуют также лизоцим, который помогает защищать и бороться с антибактериальными процессами, по которым возникают негативные симптомы в микрофлоре организма.

Именно поэтому их используют для восстановления правильной среды желудочно-кишечного тракта. При рациональном использовании бактериальных микроэлементов можно предостеречь организм от пищевых отравлений, дисбактериозе и других симптомов заболеваний.

Функции молочнокислых лактобактерий

Молочнокислые лактобактерии выполняют следующие основные функции:

  1. улучшают состояние костных клеток во всем организме, благодаря правильным свойствам всасывания бактериальных веществ – ионов кальцимиту;
  2. превращает лактозные бактерии, которые попадают через пищевод, в молочную кислоту, которая восстанавливает микрофлору кишечника;
  3. поддерживают уровень кислотности в организме на нужном уровне, не снижая и не повышая его.

Молочнокислые лактобактерии впитывают полезную клетчатку и органические элементы растительной пищи и осуществляют выработку масляных и пропионовых кислот, которые необходимы для правильной среды желудка.

//www.youtube.com/watch?v=Y2eQl4nBET0

Молочнокислые лактобактерии присутствуют во всех без исключения молочных продуктах – молоке, кефире, ряженке, йогуртах, сметане, простокваше и других. Данные бактерии стимулируют поступление молочного природного протеина, который нужен для укрепления мышечной ткани.

Молочнокислые лактобактерии осуществляют ускорения обмена веществ и переваривание тяжелой пищи в желудке. Данные бактерии имеют свойство образовывать лимфоидную ткань, которая образуется только с помощью лактозных бактериальных микроэлементов.

Эта произведенная ткань обеспечивает создание крепкого иммунитета и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний, которые влекут за собой тяжелые симптомы. Молочнокислые лактобактерии вырабатывают иммуноглобулины по всему организму. Это клетки, которые восстанавливают иммунную систему, когда она понесла заражений.

Симптомы, возникающие от дефицита бифидобактерий и молочнокислых лактобактерий

Нехватка бактерий несет за собой тяжелые симптомы, основным из которых является дисбактериоз. Это происходит из-за ведения неправильного рациона питания, инфекционных поражений, постоянного использования лекарства, переедания.

Дисбактериоз не возникает без нарушения желудочно-корзинного тракта. Это, так называемая, цепная реакция кишечника на негативное влияние пищи, лекарства, среда, в которой вы находитесь.

Очень часто дисбактериоз возникает у людей, хронически болеющими гастритом, панкреатитом и другими недугами, связанными с желудком организма. Дисбактериоз может проявляться в различных формах, название которых:

[table id=10 /] Все эти симптомы искореняются медицинскими средствами в основе которых лежат бактериальные микроорганизмы.

При применении антибиотических веществ также часто возникает дисбактериоз.

Их функция заключается в том, чтобы уничтожить негативные патогенные бактерии во время болезни, но вместе с тем, они уничтожают также и нужны бактериальные элементы для организма человека, которые в основном находятся в желудочно-кишечном тракте. Лекарства против данного недуга бактериальной среды, сегодня продаются в каждой аптеке.

Когда возникает дисбактериоз в организме, бактериальные микроэлементы не способны выполнять своих основных функций и их свойство уменьшается, а в тяжелых случаях исчезает. Это влечет за собой губительный процесс для иммунной системы организма и иногда является непоправимым.

Итак, если вы столкнулись с симптомами дисбактериоза, обязательно применяйте лекарства на основе бактериальных микроорганизмов. Они помогут вам преодолеть все неприятные симптомы, возникающие в ходе этого неправильного процесса.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: //zhivot.info/kishechnik/bifidobakterii-dlya-kishechnika.html

Лактобактерии и бифидобактерии необходимые жители кишечника

Для чего нужны лактобактерии в кишечнике

OK

Linkedin

Лактобактерии и бифидобактерии необходимы человеку для здоровья.  В желудочно — кишечном тракте много бактерий, разных, более 400 видов, но эти два вида бактерий считаются наиболее важными . Вы не раз слышали рекламу продуктов питания, содержащих лактобактерии и бифидобактерии. 

В рекламе, обычно, речь идет о пользе этих бактерий для работы желудочно — кишечного тракта. Но влияние этих бактерий распространяется на многие функции организма.

 Лактобактерии и  бифидобактерии, на что они влияют

1) участвуют в синтезе витаминов;

2) оказывают влияние на детоксикацию и метаболизм токсических веществ;

3) защищают от болезнетворных бактерий;

4) действуют как мощные антиоксиданты.

Например,  lactobacillus bulgaricus защищает клетки сердца от ишемии;

5) lactobacillus plantarum  снижает риск заболеваний  сердца и сосудов у курильщиков, снижает у них кровяное давление и др.;

6) lactobacillus GG уменьшает количество  нежелательных бактерий в носу и ушах;

7) известно, что уровень бифидобактерий с увеличением возраста уменьшается;

«8») бифидобактерии  Bifidobacteria adolescentis служат показателем процесса старения.

Этот список можно продолжать.

 Изучаются действия и влияние полезных микроорганизмов в организме человека.

Я думаю, вы поняли, что полезные микроорганизмы нам необходимы для здоровой жизни.

Увеличить количество полезных бактерий в кишечнике вам поможет правильное и здоровое питание. 

 Как  питание влияет на количество лактобактерий и бифидобактерий

1. Обнаружена взаимосвязь между бактериями и Омега -3.

 Питание с использованием Омега 3  в три раза увеличивают рост бифидобактерий и снижают уровень опасных бактерий.

2. Оливковое масло увеличивает количество лактобацилл.

3. Установлено, что зеленый чай стимулирует рост бифидобактерий.

4. Показано, что имбирь, обладая сильными противомикробными свойствами, содействует росту лактобацилл.

5. Мед также оказывает усиливающее действие на рост бифидобактерий и лактобацилл.

Вот только мед должен быть «сырой», от пасечника, а не из магазина. При нагревании, пастеризации, полезные бактерии в меде не сохраняются.

6. Овощи семейства крестоцветных по разному действуют на живущие в вашем кишечнике микроорганизмы.

Например, ростки брокколи и васаби подавляют опасную для желудка бактерию Helicobacter pylori, которая принимает участие в образовании язв. 

Но они никак не влияют на лактобациллы и бифидобактерии.

Здоровая и полезная пища способствует разностороннему оздоровлению вашего организма, в том числе увеличивает полезную кишечную микрофлору.

Вам может быть полезна статья «Чем полезен чайный гриб для вашего здоровья»

 Заходите на блог за новой информацией, полезной для вашего здоровья, подпишитесь на рассылку новостей блога»

Удачи и здоровья вам.

Лактобактерии и бифидобактерии необходимые жители кишечника

   15
Средняя оценка: 5 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

OK

Linkedin

Согласие на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности Сайт //pishhaizdorove.com серьезно относиться к безопасности персональных данных, поэтому описываем в данном документе наш взгляд и подход к безопасности персональных данных и то, как этот подход относится к вам, как посетителю сайта //pishhaizdorove.

com Кто собирает информацию Оператор, получающий ваше согласие на хранение и обработку персональных данных: владелец данного сайта //pishhaizdorove.com Лушанова Галина Ивановна, ,проживающая по адресу: 630090, Россия, г.Москва. Какую информацию мы собираем и для чего Сайт //pishhaizdorove.com — это авторский блог.

На сайте можно подписаться на получение писем с анонсами новых статей и обучающие рассылки, а также отправить письмо автору блога. Когда вы делаете какое-то из указанных действий, мы сохраняем ваши персональные данные, такие как имя, адрес электронной почты, в некоторых случаях и номер телефона.

Когда вы подписываетесь на получение писем с анонсами новых статей и/или на обучающие рассылки, мы, с вашего разрешения, сохраняем адрес электронной почты. Когда вы отправляете письмо автору блога, помимо адреса электронной почты, с вашего разрешения, мы сохраняем ваше имя.

Вы разрешаете нам сохранить ваш адрес электронной почты и иногда имя, для получение писем с анонсами новых статей или уроков автоматически при нажатии на кнопку подписки в любой из форм подписки на нашем сайте, так как под каждой из форм есть текст: «Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности».

Срок вашего согласия — бессрочен. Информация, которую мы, с вашего разрешения, сохранили, используется, чтобы: · Отправлять письма с анонсами новых статей и уроков · Отвечать на ваши вопросы. · Проводить опросы для улучшения сайта. · Предлагать новые бесплатные, платные продукты и сервисы. · Связываться с вами лично по электронной почте. Кроме форм для данных на сайте //pishhaizdorove.

com установлены системы веб аналитики Яндекс Метрика, Google Analytics и Лайв Интернет. Информация из систем веб аналитики собирается в автоматическом режиме и используется для улучшения сайта //pishhaizdorove.com Защита персональных данных Мы единственные владельцы персональных данных, которые собраны через формы на сайте //pishhaizdorove.com.

Эти данные никогда не будут переданы третьим лицам ни на каких условиях, за исключением случаев, когда этого прямо требует уполномоченный государственный орган (например, по письменному запросу суда). Сейчас для сбора информации и организации рассылки мы используем сервисы Автовебофис, Сендпульс и Экомтулс.

Но, если мы изменим сервис почтовых рассылок, мы перенесем базу адресов электронной почты к новому поставщику. Таким образом он может получить доступ к вашим данным. Работа с персональными данными сторонних поставщиков услуг регламентируется соответствующими политиками конфиденциальности. На текущий момент политикой конфиденциальности указанных сервисов.

Информация, автоматически собранная системами веб аналитики и пикселями ретаргетинга, принадлежит соответствующим сервисами и работа с ними регламентируется политиками конфиденциальности указанных сервисов. Раскрытие информации третьим лицам Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним людям и компаниям.

Но! Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании в случаях, когда это предусмотрено законом. Защита информации Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших персональных данных. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie» На сайте //pishhaizdorove.com мы используем куки систем веб аналитики для того, чтобы улучшать наш сайт, а также пиксели ретаргетинга социальных сетей и , чтобы предлагать нашим посетителям персонализированную рекламу. Отказ от подписки Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему запросу.

Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме дана ссылка, с помощью которой вы можете это сделать. Кроме этого вы всегда можете написать по адресу lushanovag@mail.ru и и lushanovag@pishhaizdorove.com с требованием отписать вас от рассылки. В течение 48 часов ваши данные будут удалены.

Изменения в политике конфиденциальности Мы оставляем за собой право изменять данную политику конфиденциальности, поэтому периодически возвращайтесь на эту страницу, чтобы быть в курсе какие данные мы собираем и как их используем. В случае, если изменения будут существенные, мы пришлем вам отдельное письмо с оповещением. Тем не менее, мы оставляем за собой право не оповещать вас об изменениях, если они носят несущественный характер. Вопросы и контакты Если вы хотите изменить или удалить ваши персональные данные, напишите по электронному адресу lushanovag@mail.ru или lushanovag@pishhaizdorove.com или отправьте письмо напрямую с сайта через форму обратной связи Согласие Оформив подписку или отправив сообщение администрации сайта через службу поддержки, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Источник: //pishhaizdorove.com/lactobacillus-and-bifidobacterium/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.