Если болит кишечник можно пить кефир

Содержание

Можно ли пить кефир при повышенной кислотности желудка

Если болит кишечник можно пить кефир

Возрастные изменения, вредные для здоровья привычки, некачественное питание повышают кислую среду пищеварительной системы, проявляющуюся болями желудка, отрыжкой, кислым привкусом во рту.

Для нормализации работы желудка при повышенной кислотности рекомендуется кефир как одно из средств повышения щелочной среды. Данный кисломолочный продукт также полезен при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечной системы.

Кефир

Кроме приятного вкуса, кефир обладает множеством полезных свойств, облегчающих переваривание пищи, как то:

  • содержит огромное количество полезных микроорганизмов, угнетающих развитие болезнетворных бактерий и нормализующих микрофлору желудка, что непосредственно связано с предупреждением дисбактериоза;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • предотвращает размножение Хеликобактер пилори;
  • привносит витамины различных групп — ретиноиды, аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую, жирные незаменимые кислоты;
  • обладает успокаивающим эффектом, угнетает возникновение стресса.

При хроническом гастрите, либо если увеличено содержание кислоты, рекомендуется выпить полстакана кефира перед едой.

Повышенная кислотность

Повышенная кислая среда, от которой возникает изжога, отрыжка, нормализуется приемом молочных или кисломолочных продуктов. Натощак можно ли пить кефир? Да, можно, он нормализует микрофлору кишечника.

Рекомендуется использовать однодневный продукт брожения, который устраняет воспалительные симптомы в кишечнике, разжижает желудочный сок, обволакивает желудок.

Однако злоупотреблять данным напитком не рекомендуется, дневная норма продукта должна не превышать 300-400 грамм.

Обратное может вызвать вздутие живота, понос. К тому же при образовании эрозии, гастрите употреблять кефир следует с еще большей осторожностью, периоды обострения обусловливаются приемом кипяченого молока либо сливок.

Приготовление продукта

Кисломолочную продукцию невысокой жирности можно купить в магазине или приготовить самому. Последнее гарантирует высокое качество, натуральность и степень его выдержки. Готовится продукт следующим образом:

  • следует подогреть молоко до температуры тела — 36 °C, более повышать ее нельзя;
  • добавить аптечную сухую закваску;
  • поместить в теплое место на 8-10 час.

По истечении указанного срока кефир готов. При длительном использовании, но не более двух недель при пониженной кислотности и 3-х дней — при повышенной, напиток убирается в холодильник.

Как пить

Пробыв в холодильнике даже несколько часов, напиток сильно охлаждается. Поэтому пейте его подогретым до комнатной температуры. Желательно это делать естественным способом, например, оставить стакан у теплого чайника или кастрюли.

Разогревать на открытом огне или микроволновой плите не рекомендуется, т. к. теряются полезные свойства напитка, и благотворного влияния на желудок не последует.

Улучшить вкусовые качества домашнего продукта поможет небольшое количество сливок или сока облепихи.

Покупая магазинный фабрикат, нужно убедиться в небольшом сроке его хранения — максимум 10 дней, жирность должна быть не более 3%.

Длительные сроки годности, низкая цена напитка указывают на то, что это концентрат, который при низкой щелочной среде принимать не рекомендуется.

Важно! Как бы там ни было, если болит кишечник, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он выяснит уровень кислотности вашего желудка.

Заключение

цель использования данного кисломолочного продукта – сделать так, чтобы не болело в кишечнике, желудке.

Кефир обезвреживает воспалительные процессы, активирует заживление язв, снижает кислотную среду пищеварительной системы за счет разбавления желудочного сока.

Результатом является нормализация работы пищеварительного тракта, нейтрализация последствий гастрита.

Можно ли пить кефир при повышенной кислотности желудка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/kislotnost/kefir-pri-povyshennoj

Питание при болях в желудке

Если болит кишечник можно пить кефир

Большинство людей воспринимает болезненность в эпигастральной области в качестве временного дискомфорта. Важно понимать, что даже легкие болезненные ощущения могут быть сигналом организма о наличии какого-либо заболевания или сбоя в работе внутренних органов и систем.

По этой причине при наличии симптомов рекомендуется обращаться к врачу. Во многих случаях бывает достаточно подкорректировать собственный рацион, постараться избавиться от пагубных привычек.

Своевременная диетотерапия поможет предотвратить серьезную патологию желудка и осложнения.

Разрешенная пища для больного желудка

При возникновении боли в желудке, а также сопутствующих симптомов, таких как тяжесть, вздутие и тошнота, рекомендуется не употреблять пищу в течение нескольких часов. В это время можно пить теплую воду или некрепкий чай. Такой подход, возможно, облегчит состояние. Если боль не прекращается, необходимо посетить врача.

Корректировка питания помогает облегчить состояние во многих случаях. Лечебная диета снижает риск раздражения слизистой оболочки желудка, тем самым ускоряет выздоровление. Питание при болях в желудке должно состоять из жидких каш, легких бульонов, проваренного и постного мяса, киселей.

Диету рекомендовано соблюдать и после устранения симптоматики. Таким образом желудок получает возможность для полного восстановления. Из рациона необходимо исключить фаст-фуд, жирную, острую, соленую, копченую, жареную еду.

Такую продукцию заменяют паровыми, печеными и отварными блюдами. Нельзя пренебрегать завтраками. Более того, рекомендуется питаться около пяти-шести раз в день. Порции при этом должны быть маленькими.

Таким образом снимается лишняя нагрузка с желудка.

После того, как острая стадия заболевания пройдет, питание можно расширить. В рацион можно включить мясные и овощные супы, вермишель, овощи, рис, картофель. В блюда можно добавлять яйца, сливки, нежирную сметану. Разрешается употреблять щи, борщ, тушеные овощи. Нарезать продукты следует мелко. Вместо бутербродов, тортов, булочек и свежего хлеба, стоит есть сухари, подсушенный хлеб.

Блюда можно готовить на основе цыпленка, кролика и телятины. Мясо не должно быть жестким, содержать прожилки и пленку. Также можно запечь в духовке индейку, телятину. При этом рекомендуется избегать появления на мясе хрустящей корочки. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, из которой можно варить суп, делать котлетки паровые.

При боли в желудке разрешается пить натуральные йогурты. Перед выбором данного продукта обратите внимание на его состав — в нем не должно быть красителей, наполнителей и ароматизаторов. Регулярное употребление кисломолочной продукции поможет избежать рецидивов и осложнений недугов желудочно-кишечного тракта.

В рацион следует включить ряженку, кефир, творог, простоквашу, сметану, теплое молоко. При боли в животе можно выпить стакан подогретого молока. Этот продукт отлично нейтрализует желудочный сок, снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки.

Можно кушать паровой и запеченный омлет, приготовленный на молоке, яйцах.

Запрещенные продукты при больном желудке

При интенсивных болях в желудке диетотерапия предлагает отказаться на некоторое время от следующих продуктов питания:

  • грибы, мясо и рыба жирных сортов;
  • шпинат и щавель, маринады, консервы;
  • капуста белокочанная, тесто слоеная, сдоба;
  • торты и пирожные, шоколад, мороженое;
  • соусы и майонез, кофе, алкогольные и газированные напитки;
  • сало, колбаса, сосиски;
  • цитрусовые фрукты, хлеб ржаной и отрубной;
  • репа, редис;
  • острая, пряная, копченая и соленая еда.

Важно следовать оптимальному температурному режиму — не кушать слишком холодные, горячие блюда. Их температура должна колебаться в пределах пятнадцати-шестидесяти градусов.

Эта рекомендация обусловлена тем, что пищеварительный тракт тратит время согревание холодной продукции и подогрев горячей, что влияет на длительность процесса пищеварения.

Более того, слишком холодная и горячая продукция раздражает пищевод.

В обязательном порядке минимизируйте суточную норму соли, так как она задерживает в организме воду и оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Жирная пища не должна присутствовать в рационе, так как она плохо расщепляется и долго остается непереваренной.

Чтобы снизить нагрузку с ЖКТ, важно хорошо протирать, измельчать и проваривать продукты питания. Чтобы восстановить полноценную работу пищеварительной системы, необходимо строго придерживаться лечебного питания.

Рекомендации диетолога

Чаще всего, болезненность желудка обусловлена гастритом, а именно нарушением секреторной функции желудка, что повышает либо понижает кислотность. Нормализация кислотности возможна благодаря сбалансированному, правильному и регулярному приему пищи. Диета различается в зависимости от того, понижена или повышена кислотность.

При пониженной кислотности желудочного сока в рацион вводят продукты, способствующие его продуцированию. К ним можно отнести:

  • творог;
  • овощи;
  • воду;
  • чай некрепкий;
  • мясо отварное.

Все продукты нужно тщательно проваривать, затем протирать, чтобы снизить нагрузку с желудка. Помимо перечисленных, можно ввести в рацион следующие продукты питания: сыр неострый, бульон рыбный, продукцию кисломолочную, груши либо яблоки, запеченные в духовом шкафу.

При гастрите с пониженной кислотностью меню на день может быть таким:

  • на завтрак — овсяная или рисовая каша, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • через 2-3 часа после завтрака — запеченное в духовке яблоко.
  • на обед — овощной суп, вермишель и паровые фрикадельки или котлеты. Из напитков можно выбрать компот, кисель.
  • в качестве полдника – кисель или чай с сухарями.
  • на ужин — рагу из овощей, запеченная в духовке рыба, сырник и чай.
  • перед сном можно выпить йогурт натуральный или кефир обезжиренный.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока разрешает употребление молочных продуктов, предназначенных для нормализации кислотности. При индивидуальной непереносимости молочной продукции проконсультируйтесь по этому вопросу с гастроэнтерологом.

Хорошо помогают супы слизистые, рецепты которых необычайно просты и оригинальны. К примеру, можно взять 25 гр муки, небольшое количество выбранной крупы, залить водой и отварить. Приготовленную смесь следует протереть через мелкое сито, добавить отварной желток и небольшой кусочек сливочного масла. Такое блюдо отлично подходит для употребления при болях в области желудка.

Если вас начинают беспокоить боли в желудке, дискомфорт, тяжесть, метеоризм, отрыжка и изжога, постарайтесь посетить гастроэнтеролога.

Чтобы избавиться от подобных ощущений в области желудка, не спешите пить самостоятельно выбранные лекарственные препараты, так как самолечение может привести к осложнениям.

Строго придерживайтесь предписаний врача и относитесь серьезно к его рекомендациям относительно диетотерапии.

Источник: https://VashZhkt.com/boli/pitanie.html

Можно ли пить кефир при вздутии живота и чем он полезен

Если болит кишечник можно пить кефир

Врачи рекомендуют принимать кефир при вздутии живота. Людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, употреблять кефир необходимо несколько раз в день. Малейшие нарушения приводят к метеоризму или лишнему газообразованию.

Определить можно сразу:

  • в животе происходит брожение;
  • живот сильно увеличивается из-за раздувшегося кишечника.

Основные сведения

Возникновение газов в животе говорит о том, что нарушена работа желудочно-кишечной системы. Представить заболевание несложно. Напоминает процесс скопления множества пузырьков газов по всему кишечнику. Все вызывает вздутие живота и неприятные боли в области желудка.

Основных причин для появления повышенного газообразования несколько:

  1. Постоянное или разовое злоупотребление жирной, тяжелой еды.
  2. Хаотичный режим.
  3. Злоупотребление тяжелой пищей или отдельными продуктами, вызывающими брожение, вздутие живота.

Газообразование или метеоризм не разовая проблема, если её оставить без внимания, то кишечник станет рассадником микробов, а это приведет к повышенному брожению. Ситуация со временем только усугубится. Брожение и вздутие приведут к заболеванию печени, желудка, кишечника.

Часто метеоризм бывает у людей:

  • с любыми заболеваниями желчного пузыря;
  • с язвенными болезнями (как двенадцатиперстной кишки, так и желудка).
  • имеющих синдром раздраженной кишки.

Чрезмерное употребление кондитерских блюд, газированной воды вызывает метеоризм и у здоровых людей. Высокое содержание в продуктах крахмала негативно сказывается на здоровье. Часто бобовые, капуста, картофель доставляют кишечнику неприятности в виде избытка газов, образует вздутие живота.

Не следует сразу прибегать к дорогостоящим препаратам. Для профилактики и лечения метеоризма достаточно употреблять кисломолочные продукты.

Чем полезен кефир

Продукт, который способен нормализовать работу пищеварительного тракта, уменьшить газообразование – это кефир. Полезных свойств для организма много:

  1. Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. Расщепляет казеин благодаря содержанию молочной кислоты.
  3. Помогает усвоению железа, витамина Д, кальция.

Полезен кефир не только при метеоризме, но и при дисбактериозе.

Он активный участник в процессе пищеварения:

  • выводит токсины из организма;
  • тормозит рост болезнетворных бактерий.

Стоит аккуратней быть со свежеприготовленным продуктом. Желательно дать настояться сутки-двое, чтобы продукт обогатился необходимыми веществами.

Первое средство при пищевых отравлениях – это кефир. Но назначается не сразу, а после проведения курса лечения. Его задача – нормализовать работу желудка и кишечника.

Как лечиться кефиром?

Кисломолочные продукты должны быть в течение всех суток:

  • после легкого завтрака (небольшой порции каши, творожного суфле) через минут сорок-час обязательно пейте стакан теплого кефира;
  • на полдник, через полтора-два часа после обеда, выпить стакан кисломолочного продукта;
  • поздно вечером, за час до сна, принимать стакан кефира.

Кефир имеет кисловатый привкус, и многие стараются добавить в него немного сахара. Это делать нежелательно. Пусть не влияет на газообразование сахар, но лишние углеводы при метеоризме не нужны.

Важно обратить внимание на жирность продукта. С высоким содержанием жира не стоит употреблять людям, склонным к полноте. Больше пользы будет от обезжиренного кефира.

Сочетание кисломолочных продуктов с другими продуктами

Часто метеоризм проявляется по-другому:

  • в виде отрыжки с неприятным запахом, икоты;
  • из желудка поступают разные звуки;
  • время от времени появляются боли в животе, и они проходят после выхода газов;
  • живот становится твердым;
  • пропадает аппетит;
  • возникновение запоров.

Это все, как и вздутие живота, результат неправильного образа жизни. Если хронических заболеваний, связанных с кишечно-желудочным трактом, нет, то надо пересмотреть питание, посоветоваться с врачом – можно ли что-то поменять в рационе. Иногда достаточно некоторые блюда готовить на кефире или добавлять в них обезжиренные кисломолочные продукты.

Салаты из свежих овощей полезно употреблять круглый год. Но если их готовить с добавлением бобовых, картофеля, жирной сметаны или майонеза, то надо приготовиться к повышенному газообразованию. Это продукты, вызывающие неприятные последствия в кишечнике.

Поэтому для профилактики метеоризма нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Салат из помидор, огурцов, зелени будет полезен, если заправить его обезжиренным кефиром.
  2. Некоторые фрукты, ягоды вызывают брожение, лучше из них делать йогурты, коктейли на кефире.
  3. Если хочется побаловать себя сдобой, то запивать её стоит обезжиренным кисломолочным продуктом.

Если хочется побаловать себя десертом, но при этом избежать неприятностей с кишечником, то нужно приготовить лакомство на основе кефира. Банан, взбитый с кисломолочным продуктом, избавит от коликов, изжоги, отрыжки. Только такое питание приведет в нормальное состояние весь организм.

Не зря любая диета при метеоризме основана на применении кисломолочных продуктов. С их помощью легко очистить организм от шлаков, убрать вздутие живота. Они помогают привести работу кишечника в нормальное состояние, повысить иммунитет.

Кому нельзя лечить метеоризм кисломолочными продуктами?

Любой продукт может приносить пользу и вред. Есть побочное явление и у кефира.

Даже несмотря на то, что кефир – продукт очень полезный, все же некоторым людям нельзя им злоупотреблять либо можно принимать в небольшом количестве и с определенной жирностью.
Отказаться от кисломолочного продукта, даже при сильном газообразовании нужно:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • людям, имеющим язвенные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • при хроническом гастрите.

Но самим отказываться от продукта не стоит. Порекомендовать условия и режим питания может врач после тщательных обследований.

Источник: https://proctologi.com/info/kefir-pri-vzdutii-zhivota.html

Диета при заболеваниях кишечника

Если болит кишечник можно пить кефир

Болезни кишечника встречаются чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта; при их лечении необходимо помнить, что кишечник не только отвечает за переработку пищи и всасывание питательных веществ, но и является важным иммунным органом. Один из способов восстановления нарушенных функций кишечника – диетическое питание.

Виды заболеваний кишечника

Кишечник состоит из двух отделов, каждый из них выполняет свои функции:

  • тонкая кишка принимает участие в процессе пищеварения, в ней всасывается большинство питательных веществ;
  • в толстой кишке происходит всасывание летучих жирных кислот, воды, формирование каловых масс.

При нарушении нормальных функций кишечника под действием различных факторов в первую очередь развиваются такие заболевания:

  • энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки;
  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки начального отдела тонкой кишки – 12-перстной кишки;
  • колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок;
  • синдром раздраженного кишечника – функциональные нарушения в работе кишечника, которые относятся к дистрофическим изменениям, не связанным с воспалением.

Заболевания кишечника проявляются болями в животе, вздутием, тошнотой, запорами или диареей, иногда может повышаться температура тела, развиваться признаки интоксикации.

Так как причин кишечных заболеваний существует очень много, при появлении каких-либо жалоб нужно в первую очередь обращаться к врачу. После того, как сданы анализы, установлен диагноз и назначено лечение, врач обязательно предписывает соблюдение диеты.

Особенности питания при болезнях кишечника

Диетическое питание при заболеваниях кишечника подбирается для каждого пациента в зависимости от диагноза и жалоб. Задачи диеты:

  • нормализация процессов пищеварения, восстановление секреторной функции кишечника;
  • устранение всех симптомов кишечного заболевания, при котором назначена диета;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • исключение раздражающего действия пищи на кишечник.

При заболеваниях кишечника назначают несколько видов диет:

  • Стол № 2 – используют при нарушении функций желудочного и кишечного пищеварения, а также при проблемах с жеванием и глотанием пищи. Большинство блюд измельчают до состояния пюре.
  • Стол № 3 – нормализует функции кишечника при запорах. Вся пища относится к разряду механических, термических и химических возбудителей перистальтики, при ее приготовлении сводится к минимуму измельчение и пюрирование продуктов.
  • Стол № 4 – назначают при воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся жидким и учащенным стулом. Из рациона исключаются механические, термические и химические раздражители; вводятся продукты, тормозящие перистальтику. Увеличивают количество выпиваемой жидкости до 2–2,5 л.
  • Стол № 4А – используют на протяжении 3–7 дней при обострении хронического колита.
  • Стол № 4Б – назначают после диеты № 4А в качестве перехода к столу № 4.

В меню каждой из диет вводят двойную-тройную дозу витаминов группы B, так как при заболеваниях кишечника организм в первую очередь страдает от нехватки этих витаминов. Также увеличивают суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов A и PP. Количество приемов пищи должно быть от 4-х до 6-ти раз в день.

При нарушении кишечного пищеварения (стол № 2)

Разрешены: нежирные кисломолочные продукты, молоко – в качестве добавки к блюдам, нежирное мясо и рыба, яйца, гречка, манка, овсянка, рис, свекла, морковь, картофель, тыква, сладкие сорта томатов, яблоки, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды, пшеничный подсушенный хлеб, какао, крупяные отвары, компоты, чай, неострые приправы, возбуждающие аппетит (укроп, лавровый лист), сливочное и растительное масла.

Запрещены: сдоба, свежий хлеб, пшенная, ячневая, кукурузная крупы, консервы, острые, жареные, жирные блюда, копчености, бобовые, огурцы, чеснок, редька, лук, редис, грибы, виноград и сок из него, кислые ягоды и фрукты, молочные супы, сало, маргарин.

При запорах (стол № 3)

Разрешены: хлеб грубого помола, холодные супы и компоты, жареные и тушеные блюда, тыква, кефир, творог, рыба и морепродукты, сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, гречка, пшено, мясо, растительные масла, чернослив, в небольших количествах допускаются жирные блюда.

Запрещены: манная крупа, рис, копчености, консервы, картофель, редис, кисели, черника, шоколад, хрен, горчица, кофе, маргарин, макаронные изделия.

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (стол № 4)

Разрешены: черничный кисель, желе, сухарики из пшеничного хлеба, яблоки, груши, картофель, морковь, некислый творог, яйца всмятку, рыбные и мясные нежирные котлеты, слизистые супы на рисовой, манной, овсяной крупах.

Запрещены: холодные и слишком горячие блюда, грубоволокнистые овощи, жареные, копченые и жирные блюда, молоко, кисломолочные продукты, пряности, специи.

Дневное меню стол № 2

  • Завтрак: сваренное всмятку яйцо, овсяная каша, чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной курицей, морковный сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рис с отварной рыбой, салат из помидор, кисель.
  • На ночь: отвар шиповника.

Дневное меню стол № 3

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, чай с медом.
  • 2-й завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: борщ, сваренный на слабом бульоне из говядины, котлета из телятины, компот из чернослива.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, рыбные котлеты, томатный сок.

Дневное меню стол № 4

При обострении хронического колита в первые сутки разрешено пить только теплую негазированную воду или черный несладкий чай. Также можно съесть несколько небольших сухариков из пшеничного хлеба, рисовую слизистую кашу.

При стихании острого процесса дневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша-овсянка на воде, яйцо всмятку, черный несладкий чай.
  • 2-й завтрак: черничный кисель.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, паровая котлета из телятины, компот из яблок.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: рисово-рыбные тефтельки, картофельное пюре, чай.
  • Перед сном: чай из ромашки лекарственной.

Все диеты, разработанные для лечения заболеваний кишечника, легко переносятся благодаря разнообразию продуктов и многоразовому приему пищи. Соблюдают диету не менее двух недель, решение об ее дальнейшем применении принимает врач. Но даже после окончания лечения нужно придерживаться правил здорового питания, что поможет поддерживать здоровье кишечника и всего организма.

Тэги: кишечник, диета, колит, лечебная диета

Источник: https://nmedik.org/dieta-dlia-kishechnika.html

Пить ли кефир при колите?

Если болит кишечник можно пить кефир

Мнение о том, можно ли пить кефир при колите у разных врачей заметно отличаются и часто даже гастроэнтерологи не могут сказать однозначно, повредит ли это организму или нет. Попробуем разобраться в этой ситуации.

Справочная информация

Сначала нужно разобраться, что за болезнь носит название колита. Под колитом понимают заболевание острой или хронической формы в толстой кишке, связанное с ее слизистой оболочкой.

Есть колиты следующих видов:

  • инфекционный;
  • острый;
  • хронический;
  • ишемический;
  • язвенный.

Каждый из них имеет свои причины возникновения и сопровождающие его болячки. Самыми распространенными причинами колитов есть наличие в толстой кишке вредных микроорганизмов, таких как стрептококковая и стафилококковая инфекция, сальмонелла и иные микроорганизмы. Они порождают застойные процессы в кишечнике, влияют на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Их часто вызывает острая и трудно перевариваемая пища, постоянные запоры или же недавняя болезнь с применением антибиотиков в качестве лечения, а также стрессы и аллергии.

Лечение колита может быть длительным и зависит от правильно установленной причины колита, препаратов, которых ему назначит врач, а также диеты, которую больной должен придерживаться.

Обычно при острых и хронических стадиях рекомендуют первые несколько дней поголодать, а далее по мере улучшения перейти на кефирную диету.

Польза кефира

Пользу кефира тяжело переоценить. Он известен всему миру благодаря своим антимикробным действиям, а также возможностью регулировки микрофлоры кишечника.

Свежий кефир производит некоторое закрепляющее действие, а кефир, которому более трех дней, наоборот, слабит. Поэтому в лечении колитов, лучше использовать этот напиток однодневной давности со сниженным содержанием жиров.

Этот метод лечения позволяет использовать кефир при язвенном колите, а также прочих типах колитов.

ВНИМАНИЕ! Если кефир при колите кишечника вызывает сильный метеоризм и кишечник плохо переносит лактозу, то кефир полностью запрещается. В принципе, принять решение можно ли при колите пить кефир в вашем случае принимает ваш лечащий врач.

Обратите внимание на то, что для нормализации пищеварения нужно брать обязательно свежий кефир и принимать кефир при колите дважды в сутки. Лучше всего если это произойдет за один час до того, как вы позавтракаете и вечером, за час или полчаса перед тем, как вы ляжете спать.

Если вы используете в лечении колитов кефирную диету, то на период лечения слабительные средства лучше не применять.

— польза и вред кефира

Источник: http://www.kolit.su/dieta-i-pitanie/kefir

Нюансы употребления кефира при болях в желудке

Если болит кишечник можно пить кефир

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу.

Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором.

Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи.

Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/pit-kefir-esli-bolit-zheludok.html

Можно ли пить кефир при гастрите: польза и противопоказания, правила употребления

Если болит кишечник можно пить кефир

Гастрит – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит разрушение слизистой поверхности стенок желудка. Протекает в острой или хронической форме, может встречаться у любого человека вне зависимости от возраста.

Многие люди, которые любят кисломолочные продукты, но имеют проблемы с пищеварением задаются вопросом – можно ли употреблять кефир при гастрите и какой именно продукт лучше всего выбирать?

Причин воспаления слизистой может быть множество – нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, частые стрессы, авитаминоз.

При гастрите человеку приходится исключить из своего меню многие продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кефирный напиток наиболее полезен при хронической стадии гастрита.

В период обострения, который характеризуется резкими болевыми спазмами, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от любых продуктов, раздражающих слизистую поверхность желудка.

Кисломолочный напиток советуют выпивать по стакану перед каждым приемом пищи. Наиболее полезным считается употребление кефира перед сном.

При гастрите вечерний прием пищи должен происходить за 5 часов до сна, поэтому стакан кефира может стать отличной альтернативой позднему ужину.

Кефир может стать основным видом пищи, употребляемой на протяжении суток. Он покрывает слизистую ткань желудка специальной защитной пленкой, благодаря которой восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительных органов. Суточная норма должна составлять 3-6 стаканов кефира, выпиваемых за час до еды.

В период обострения от употребления кисломолочных продуктов лучше всего отказаться.

У нас на сайте:   Творог при гастрите – можно или нет?

С повышенной и пониженной кислотностью

Перед тем, как ввести в свой рацион кисломолочный напиток, лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это необходимо для того, чтобы определить уровень кислотности желудочного сока, так как именно от этого зависят пищевые ограничения для человека.

В случае выявления гастрита с повышенной кислотностью от употребления кефира необходимо полностью отказаться или сократить его количество до минимума. Это связано с тем, что в нем содержится молочная кислота, способная повышать уровень кислотности. В период обострения от напитка лучше всего отказаться до тех пор, пока состояние пищеварительной системы не нормализуется.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше всего приобретать однодневный кисломолочный продукт, жирность которого не превышает 2-2,5%. В нем содержится минимальное количество кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендован к употреблению. Лучше всего пить напиток 2-3-дневный, в нем высокий уровень молочной кислоты.

А это нормализует кислотность желудочного сока.

Кефир с большим содержанием молочной кислоты обладает послабляющими свойствами, поэтому его не рекомендуется пить людям, имеющим расстройства стула.

У нас на сайте:   Какие орехи будут полезны при гастрите?

Правила употребления кефира

Для того, чтобы употребление кисломолочного напитка принесло максимальную пользу для организма, необходимо помнить несколько важных правил.

  1. При гастрите лучше всего пить натуральный кефир, а не кефирный напиток, который также представлен на полках супермаркетов.
  2. Напиток не должен быть слишком холодным, так как это может спровоцировать болевые ощущения в желудке. Но не следует специально греть – лучше всего его налить в стакан и оставить на минут 20-30 пока температура не приблизится к комнатной.
  3. Не следует употреблять продукт с большим сроком хранения, ведь это указывает на то, что кефир не натуральный.

Особенно внимательно нужно отнестись к покупке кисломолочного продукта, тщательно изучать этикетки. Если указано, что в состав входит молоко и бактериальный концентрат – от покупки лучше отказаться.

Не стоит приобретать кефир, у которого срок годности превышает 14 суток. Это признак того, что в напитке содержится большое количество консервантов и других химических компонентов. Кроме того, в таком кефире отсутствуют «живые» лактобактерии, которые приносят пользу пищеварительной системе.

Противопоказания

Употребление кефира не рекомендовано в том случае, если у человека имеются расстройства стула. Кисломолочный продукт может вызывать диарею. В таком случае от напитка нужно отказаться.

  • Также кефир следует строго ограничить при возникновении эрозий на слизистой поверхности желудка.
  • Применять можно только напиток с низким уровнем молочной кислоты, употребляя его в минимальных количествах.

Диета при гастрите – это один из наиболее эффективных методов лечения заболевания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который и подскажет, какие именно продукты должны присутствовать в меню и от каких придется отказаться.

У нас на сайте:   Можно ли есть дыню при гастрите?

Так же рекомендуем посмотреть познавательное видео о кефире.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-kefir-pri-gastrite.html

Разрешено ли пить кефир при гастрите?

Если болит кишечник можно пить кефир

Гастрит – это очень неприятный недуг, квалифицирующийся воспалением слизистой оболочки желудка. Одним из основных методов лечения данной аномалии считается диетическое питание, при котором не рекомендуется кушать грубую пищу и употреблять алкоголь.

Стоит знать, что не существует одной определенной диеты для различных типов и фаз гастрита. Например, в период обострения болезни, диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии.

Когда на приеме у врача мы слышим неутешительный диагноз «гастрит» нас сразу интересует вопрос: «А что же можно есть в этом случае?» И этот вопрос возникает вполне закономерно. Потому что без соблюдения диеты ожидать полного выздоровления не стоит.

Особенности заболевания заключаются в том, что данные недуг можно разделить на три стадии:

  • начальная
  • обострение
  • период после реабилитации.

Один и тот же диагноз у всех людей протекает по-разному, поэтому не стоит лечиться самостоятельно и прислушиваться к советам окружающих. Только специалист может с большой точностью определить, в какой фазе находится болезнь и степень воспалительного процесса. И только опираясь на результаты анализов, доктор назначит лечение и разработает оптимальную для каждого пациента диету.

Питание при этой болезни должно быть разумным и соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Еда должна быть легкой, не отягощающей желудок.
  2. Еда не должна быть слишком горячей. Наиболее приемлемый вариант – комнатной температуры.
  3. Питаться необходимо маленькими порциями.
  4. Из своего рациона нужно полностью изъять все вредные продукты.
  5. Кушать нужно только варенное или запеченное Жаренное исключить полностью.
  6. Обязательно нужно пить много жидкости (в некоторых случаях кисломолочные продукты).

Многие не наверняка не знают, что кефир при гастрите – это первый и очень важный шаг к исцелению.

Благотворные особенности кефира

Кефир обладает многими полезными особенностями. Его часто принимают при лечении хронических заболеваний. Известно позитивное действие этого напитка на процедуру генерирования здоровой микрофлоры кишечника.

Кефир по праву считают напитком долгожителей и лекарством от старения. По мнению Мечникова, пол- литра этого чудодейственного напитка в день может нормализовать пищеварение и излечить многие болезни. Кефир оказывает противобиотическое действие.

Уникальность состава кефира состоит в том, что в нем прекрасно сосуществуют многие полезные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, стрептококки и молочнокислые палочки.

Данный состав уникален, он препятствует размножению в кишечнике патогенных кокков и способен восстановить в нем микробиценоз. Лечебная особенность кефира основывается на бактерицидности молочнокислых бактерий по отношению к возбудителям желудочно-кишечных инфекций.

Кефир легко усваивается организмом.

Полезные свойства напитка:

  • Он хорошо стимулирует иммунную систему.
  • С его помощью можно победить чувство хронической усталости.
  • Его рекомендуют пить при нарушенном сне.
  • Кефир наделен небольшими мочегонными качествами.
  • Способствует вырабатыванию в желудке пищеварительного сока.
  • Хорошо очищает желудок и кишечник.
  • Великолепно утоляет чувство жажды.

Физиологическое действие и свойства кефира зависят от длительности процесса его созревания. У него бывает разная кислотность, еще он отличается по накоплению в продукте спирта и углекислого газа. Кефир бывает слабый, средний и крепкий.

По разновидности кефир бывает следующих видов:

  • биокефир,
  • бификефир,
  • бифидок.

Их отличие между собой заключается только в содержании в напитке бифидобактерий.

Ели при гастрите пациенту назначена медикаментозная терапия, с помощью кефира можно свети к минимуму вредное воздействие препаратов на организм.

При хронической форме болезни, доктора рекомендуют перед едой пить по полстакана этого чудодейственного напитка.

Можно ли кушать бананы при гастрите, в каких количествах?

Можно ли лечить гастрит с повышенной кислотностью при помощи народных средств?

При пониженной кислотности

Врачи не запрещают употреблять кефир при гастрите. Но, если болезнь протекает в острой форме, допускается применение только обезжиренного продукта.

Хорошо пить кефир в качестве профилактических мер против гастрита. Разгружая желудок таким образом, вы уменьшаете вероятность обострений болезни. Не забывайте, что при гастрите ни в коем случая нельзя пить напиток из холодильника. Пренебрегая этой рекомендацией, вы только навредите своему здоровью.

Если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, в этом случае кефир для него – превосходный лекарь. Но, не стоит забывать, что злоупотреблять этим продуктом не стоит, все должно быть в меру.

Кефирная диета при гастрите с пониженной кислотностью способна нормализовать уровень кислотности в организме. Благодаря этому процесс пищеварения придет в норму. Иногда полезно на протяжении 4 – 5 дней кефирное голодание. В этом случае за сутки допускается выпивать от 1 до 5 литров напитка.

Очень важно в этом случае пить только натуральный продукт, а не дешевые аналоги. На упаковке должно быть написано, что он приготовлен из цельного молока путем закваски на кефирных грибах. После 5 дней такого голодания, вы почувствуете облегчение и улучшения состояния здоровья.

Для того, что бы эффект был более действенным – в этот период нужно больше гулять на свежем воздухе. Многие предпочитают придерживаться подобной диеты и после значительного улучшения самочувствия и продолжают пить кефир даже после того, как воспаление утихло, в качестве профилактики.

Доктора относятся к такой профилактике с одобрением, так как регулярное употребление этого продукта уменьшает вероятность возникновения хронической формы гастрита.

При гастрите кефир можно пить и с добавлением различных некислых ягод.

При повышенной кислотности

В случае повышенной секреции желудка, желательно снизить уровень кислотности и питаться щадящими продуктами. Поэтому, врачи иногда рекомендуют не употреблять кислый кефир.

Уровень кислотности может определить только доктор с помощью специального анализа. Симптомы повышенной кислотности: плохой аппетит, постоянное «урчание» желудка, отрыжка и изжога.

Пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью кисломолочные продукты, в том числе и кефир из своего рациона питания нужно исключить.

В первую очередь это продиктовано тем, что молочная кислота раздражает стенки желудка, вызывая тем самым чувство боли и неудобства.

И еще – кефир может вызвать в желудке процесс брожения, а это отрицательно повлияет на течение недуга.

Делая вывод, можно сказать, что при гастрите с повышенной кислотностью, кефир можно принимать только с большой осторожностью. Для этой цели подойдет только одно или двухдневный продукт.

Почему болит живот выше пупка? Возможные причины и лечение.

Как лечить язву кишечника у взрослых и детей? Читайте в этой статье.

Что делать, если у ребенка сильно болит живот? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-simptomy/u-rebenka-bolit-zhivot.html

Кефир при гастрите может быть как полезен, так и вреден. Пить кефир при гастрите можно только в случае соблюдения следующих правил:

  • При острой форме болезни можно употреблять только обезжиренные кисломолочные продукты.
  • При нормальном или пониженном уровне кислотности рекомендован однодневный курс приема данного продукта.
  • При повышенной кислотности нужно ограничить употребление кефира, так как он раздражает стенки желудка.

Пить кефир при гастрите любой формы нужно только после консультации с гастроэнтерологом.

Источник: http://vashjeludok.com/zheludok/bolezni/gastrit/kefir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.