Есть ли у рыб кишечник

1

Есть ли у рыб кишечник
Administrator

Казахский госуниверситет, Алма-Ата

Как и у всех других позвоночных, пищеварительный тракт рыб функционально и морфологически делится на отделы: “головная кишка” (или ротоглотка) и “туловищная” (передняя, средняя и задняя кишка).

В средней кишке у многих рыб имеются слепые выросты – пилорические придатки. Количество их достигает 300 и, по А. Н. Световидову (1953), зависит от рода пищи. У рыб, питающихся более крупной пищей, их значительно больше, чем у питающихся мелкими организмами. Наибольшее количество придатков имеют тресковые и лососевые.

У налима (тресковые) многочисленные пилорические придатки (80-130) открываются в среднюю кишку несколькими отверстиями. Кроме того, имеются дополнительные придатки, представляющие собой как бы ветви этих центральных отростков. У лососевых каждый придаток (90-180) впадает самостоятельно в среднюю кишку.

С возрастом рыбы количество пилорических придатков увеличивается.

Внутренний рельеф слизистой оболочки кишечника у различных рыб чрезвычайно разнообразен. Для пищевода и желудка характерны высокие продольные складки. Рельеф слизистой оболочки дна желудка напоминает сеть, образованную трубчатыми железами.

Складчатость средней кишки более сложная. Для нее характерно расщепление продольных складок и образование большого количества дополнительных мелких. В задней кишке складки поперечные, и лишь ближе к анальному отверстию они становятся продольными.

Безжелудочный тип строения пищеварительного канала характерен для карповых. В связи с наличием у них глоточных зубов глоточные мышцы хорошо развиты. С исчезновением желудка исчезла у карповых кислая фаза пищеварения.

Считается, что отсутствие желудка у карповых является вторичным явлением, так как у филогенетически более древнего семейства – сельдевых – имеется хорошо развитый желудок, следовательно, и желудочное пищеварение.

Вследствие развития зубов на глотке и усиления перетирания ими пищи у карповых была ослаблена биофизическая и биохимическая реактивность передних отделов кишечника, что, по-видимому, привело к редукции желудка. Это – случай коррелятивной зависимости в строении и развитии различных органов пищеварительной системы.

У карповых хорошо наблюдается прямая зависимость длины кишечника от рода пищи.

У хищных – самый короткий кишечник, отношение длины его к длине тела рыбы равно 0,7-0,8, у всеядных – 1-2,5. У растительноядных длина кишечника в 2,5-10 раз превосходит длину тела.

Во многих руководствах указанное явление трактуется финалистически. Считают, что удлиненный кишечник у растительноядных рыб является приспособлением к усвоению ими трудноперевариваемой целлюлозы. Однако такое объяснение не вскрывает истинной причины связи между родом пищи и строением кишечника.

Относительно небольшую длину кишечника хищных следует объяснить тем, что пища их содержит много химических раздражителей, которые стимулируют деятельность слизистой оболочки, в первую очередь пищеварительных желез.

Небольшая длина кишечника компенсируется усложнением структуры слизистой оболочки. Например, у маринки (преимущественно фитофаг и отчасти хищник) складки слизистой оболочки кишечника выше, чем у толстолобика, питающегося растительной пищей.

Другого рода реактивность вызывает растительная пища с меньшим содержанием химических раздражителей.

Это приводит к расслабленной реактивности слизистой оболочки кишечника, следовательно, к менее интенсивному выделению пищеварительных соков и ферментов, и длительность времени переваривания пищи значительно увеличивается.

Количество и высота складок слизистой оболочки кишечника у растительноядных значительно меньше, чем у плотоядных, меньше и всасывающая поверхность на единицу длины кишечника. Длина же кишечника намного больше, что связано с длительностью переваривания пищи.

Итак, наличие сильных раздражителей в животной пище приводит к более усиленной деятельности пищеварительных желез у плотоядных и более глубокой дифференциации слизистой оболочки их кишечника, что приводит к увеличению всасывающей поверхности.

В связи с этим кишечник укорачивается. У растительноядных же рыб слизистая оболочка кишечника менее дифференцирована.

Это связано прежде всего с более слабым действием химических раздражителей на слизистую оболочку, которая, в свою очередь, приводит к увеличению общей длины кишечника.

По гистологическому строению пищевода рыбы не отличаются от других позвоночных: эпителий многослойный, в ороговевшей зоне содержатся мукополисахариды. В базальной зоне эпителия ядра в большинстве случаев метилофильные и окрашиваются в интенсивно-голубой или зеленый цвет. В протоплазме имеется небольшое количество РНК (рибонуклеиновая кислота).

В клетках апикальной зоны РНК отсутствуют пиронинофильные ядра. Видимо, это связано с деполимеризацией, как это часто бывает при старении клеток или при их голодании.

Надо полагать, что деполимеризация является результатом действия механических раздражителей при глотании пищи и реакцией на это верхних слоев клеток слизистой оболочки.

Мышечный слой слизистой оболочки развит не у всех рыб, и если он и имеется, то является преимущественно поперечно-полосатым, и в нем лучше развита кольцевая мускулатура. Сфинктер между пищеводом и желудком отсутствует.

Стенки желудков рыб состоят из трех оболочек – слизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка образует значительные складки и представлена однослойными призматическими эпителиальными клетками. Кутикулярная каемка и зона эпителиальных клеток богаты мукополисахаридами.

В последней имеются капельки жира. Кардиальная часть желудка имеет большое количество трубчатых желез, а в пилорической – их меньше. Обычно эти железы ветвистые и открываются у основания складок.

Стенки желез выстланы двоякого типа клетками: кубическими с кутикулярной каемкой и без нее. В клетках накапливаются секреторные гранулы, количество которых при интенсивном пищеварении значительно уменьшается.

В период отсутствия пищи в желудке гранулы секрета забивают всю протоплазму клеток, для которых характерны большие ядрышки, свидетельствующие об интенсивности белкового синтеза.

Стенка среднего и заднего отделов собственно кишечника также состоит из трех оболочек. Слизистая оболочка здесь снабжена большим количеством складок, она выстлана однослойным призматическим эпителием и имеет хорошо выраженную кутикулярную каемку с микроворсинками и узкими канальцами между ними.

В апикальной зоне призматических клеток, расположенных на вершине складок, выявляются ацидофильные гранулы. Четырехокисью осмия и черным суданом эти гранулы чернятся, что говорит об их фосфолипидной природе. Вероятно, они образуются при всасывании жира. В основании складок часто наблюдаются эпителиальные клетки, находящиеся на различных стадиях митоза.

Это камбиальная зона, за счет которой осуществляется регенерация эпителия.

Кроме призматических встречаются здесь и бокаловидные клетки с небольшими ядрами, расположенными в их основании. Особенно они многочисленны в заднем отделе кишечника.

В собственном слое слизистой оболочки кишечника рыб образуются сплошные эозинофильные поля (Бурдак, 1955), особенно мощные в задней кишке.

Некоторые исследователи (Бурдак, 1955) считают эозинофилы у рыб, питающихся детритом (например, у кефалей), защитным приспособлением их кишечника от вредного воздействия бактерий.

Значительное скопление эозинофилов, видимо, связано не столько с бактерицидной, сколько с пищеварительной функцией. Наличие эозинофилов свидетельствует об интенсивных анаэробных процессах, протекающих в детритных массах. Следовательно, эозинофилия представляет собой реакцию слизистой оболочки кишечника на усиление анаэробных процессов в содержимом кишечника.

Мышечная оболочка средней и задней кишки представлена продольными и более толстыми кольцевыми слоями гладкой мускулатуры.

Слизистая оболочка задней кишки имеет спиральные складки. Они особенно выражены у лососевых и богаты бокаловидными слизевыделяющими клетками. Здесь, как и в среднем отделе кишечника, мышечный слой слизистой отсутствует.

Сравнительно энергичные процессы всасывания протекают в производных средней кишки – пилорических придатках. При предварительном знакомстве с гистологическим строением этих придатков создается впечатление, что они аналогичны средней кишке. Однако при детальном изучении оказывается, что имеются у них существенные различия.

Складки слизистой оболочки придатков обычно узкие, но часто высокие, напоминающие кишечные ворсинки. Наряду с призматическими клетками изредка встречаются бокаловидные. В основании складок находятся крипты, в которых происходит интенсивный процесс митоза. Следовательно, здесь происходит регенерация.

Гистохимические исследования показывают, что в цитоплазме клеток, отторгнутых в просвет придатков, содержится большое количество РНК. Известно, что накопление РНК связано с синтезом ферментов и белков. Поэтому следует заключить, что в пилорических придатках происходит ферментообразование.

Кроме того, для каемки эпителия пилорических придатков характерна высокая активность щелочной фосфатазы. Известно, что при участии этого фермента осуществляется всасывание в кишечнике углеводов и жиров. Стенки придатков богаты сетью сосудов. Эти факты свидетельствуют об энергичной функции всасывания в пилорических придатках.

Строение пищеварительного тракта у безжелудочных рыб имеет некоторые свои особенности. Слизистая оболочка у них наиболее однообразна, имеются продольные складки. Короткий пищевод переходит в небольшое кишечное расширение, однако это не желудок. Здесь эпителий становится типично кишечным – однослойным призматическим.

Складки значительно выше, чем в пищеводе, а некоторые из них ветвятся. Здесь и далее по длине кишечника никаких желез не обнаруживается. В кишечнике встречаются продольные волокна мышечного слоя слизистой оболочки.

Мышечная оболочка пищеварительного тракта по всей длине имеет два слоя поперечно-полосатой мускулатуры: внутренний кольцевой, наружный продольный.

В литературе нет убедительных данных о том, что слизистая оболочка кишечника карповых вырабатывает ферменты. По данным А. Н.

Смирновой (1958), слизь в просвете кишечника содержит значительное количество лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, нейтрофилы), выселяющихся из сосудов стенки кишечника. В лейкоцитах обнаружены амилаза, протеаза и энтерокиназа.

Этот автор полагает, что ферменты тонких кишок карповых приносятся лейкоцитами крови, а лейкоциты, кроме выделения ферментов, участвуют в транспортировке жира.

В нашей лаборатории проводилась экспериментальная работа с целью выяснения роли призматических эпителиальных клеток в процессе пищеварения у карповых. В исследовании применялись гистологические и гистохимические методики.

Исследованию подвергался эпителий кишечника линя в участке кишечного вздутия. У рыб, голодавших в течение пяти дней, было обнаружено небольшое количество отторгнутого в просвете кишечника эпителия и бокаловидных клеток. Поры последних закрыты.

Мукоидный секрет, содержащий мукополисахариды, в просвет кишечника не изливается. Большое количество РНК содержится лишь в криптах у основания складок, резко убывая по направлению к их вершине. Основная масса белка сосредоточена в ядрах и меньше – в цитоплазме. Зона Гольджи не выражена.

Активность фосфатазы равна почти нулю.

Картина резко меняется через 12 час. после введения растительного масла в кишечник предварительно голодавшего линя. Появляется большое количество клеток бокаловидных (до 50) и призматических (до 325).

В просвете кишечника появляется большое количество отторгнутого эпителия, который подвергается дегенеративным изменениям: ядра распадаются и становятся пиронинофильными, в цитоплазме появляются вакуоли. Все это свидетельствует о деполимеризации ДНК. При распаде клеток, возможно, выделяются какие-то ферменты.

Так, по мнению Аль-Хусейни (Al-Hussaini, 1949), призматические клетки секретируют липолитические ферменты.

Количество РНК в базальных клетках резко увеличивается. Для них характерно наличие одного-двух увеличенных ядрышек. Ядра некоторых клеток находятся в различных фазах митоза. В цитоплазме апикальных клеток появляется некоторое количество РНК. Таким образом, в криптах у карповых происходит интенсивная пролиферация эпителиальных клеток в период пищеварительного процесса.

При всасывании пищи появляется некоторое количество РНК в цитоплазме клеток, находящихся по бокам складок. Для этих клеток характерно наличие увеличенного ядрышка, содержащего значительное количество РНК.

По мере продвижения клетки к вершине складки объем ядрышка уменьшается вплоть до полного его исчезновения. Следовательно, в клетках, находящихся на вершине складок, белковый синтез ослабевает.

Чрезвычайно сильное развитие приобретает при этом зона Гольджи, которая располагается над ядром.

На участках этих клеток, с высокой активностью щелочной фосфатазы, происходит интенсивный процесс всасывания жира. В апикальной зоне призматического эпителия, а также в зоне Гольджи и в просвете кишечника появляется большое количество фермента.

Эти данные свидетельствуют об огромной роли щелочной фосфатазы кишечного эпителия в обмене жиров. Известно, что у млекопитающих при всасывании жира часть его подвергается фосфорилированию, и оно осуществляется под действием кишечных фосфатаз (Коштоянц, 1951; Фердман, 1962).

Из вышеизложенного становится ясным, что эпителий кишечника карповых активно участвует в процессах всасывания жиров. Следовательно, наряду с лейкоцитарным пищеварением существует еще типичное кишечное.

Следует отметить существование определенного биохимического градиента, который совпадает с морфологическим. Максимальная активность щелочной фосфатазы наблюдается в эпителии кишечного вздутия. Постепенно, по направлению к заднему отделу, она понижается.

Соответственно, наиболее интенсивное всасывание происходит в среднем отделе кишечника. нуклеиновых кислот по направлению к заднему отделу также существенно понижается.

Морфологически этот градиент выражается в уменьшении высоты, количества складок и толщины мышечного слоя кишечника.

Литература

Бурдак В. Д. О возрастных изменениях в слизистой желудочно-кишечного тракта кефалей. “ДАН СССР”, 1955, т. 104, № 2.

Коштоянц X. С. Основы сравнительной физиологии, т. 1.. М. – Л., 1951.

Световидов А. Н. О зависимости между характером пищи и количеством пилорических придатков. Очерки по общим вопросам ихтиологии. М. – Л., Изд-во АН СССР, 1953.

Фердман Д. Л. Биохимия. М., 1962.

Al-Hussaini A. H. Functional Morphology of the Alimentary Tract of some Fishes in Relation to their Feeding Habits, Anatomy and Histology. Quart J. Microscop. Sci. v. 90, p. 2, No. 10, 1949.

Источник: http://biblio.arktikfish.com/index.php/1/1094-f-x-khalilov-k-morfologii-kishechnika-ryb

Глисты в рыбе – какие бывают и можно ли есть? Фото

Есть ли у рыб кишечник

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.).

Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией).

Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз.

Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб.

При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см.

Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы).

После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров.

В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет.

Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей.

Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания.

Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы.

Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis).

Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии.

Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы.

Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду.

При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека.

Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука.

В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде.

После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов.

Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы.

Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих.

Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея.

Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Профилактика инфицирования

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления блюд из сырой или почти сырой рыбы (пресноводной и морской) и некоторых морепродуктов, в частности кальмаров.

Так как избежать потребления рыбы, содержащей паразитов, далеко не всегда возможно, то важнее всего придерживаться простых правил обработки – термической с применением температуры более 60 °C  или длительного предварительного замораживания.

Соление, маринование, холодное копчение не относятся к надежным методам профилактики, но в большинстве случаев при правильном их проведении также способны убить личинок гельминтов, опасных для человека.

Источник: https://gelmintoz.net/zhivotnye/glisty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye-dlya-cheloveka.html

Черви в рыбе: фото, описание, опасные и безопасные

Есть ли у рыб кишечник

В какой рыбе нет глистов? Последние исследования показывают, что вся рыбная продукция инвазирована. Даже в морской рыбе паразитирует несколько видов гельминтов, в частности анизакиды.

Ленточные черви в рыбе (цестоды) – не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд.

Кроме цестод, как минимум десяток других разновидностей гельминтов используют морских и пресноводных обитателей, в том числе раков и крабов, в качестве промежуточных или конечных хозяев. Часто находят в рыбе круглых червей (нематод), а также плоских (трематод).

Не все они опасны для человека. Можно ли есть рыбу с червями внутри? Да, если люди правильно её приготовят. Что делать, если червь в рыбе обнаружен уже дома? Вариантов 3 – отнести в магазин, заморозить на пару недель, хорошо прожарить или проварить.

Безопасные глисты

Многие виды паразитов, живущих в рыбе, не представляют особой угрозы для человека. Это связано с тем, что:

  • Не каждый паразитирующий в рыбе червяк опасен для человека.
  • Рыба, которую мы покупаем в супермаркетах и рыбных магазинах, приходит к нам замороженной. Её можно считать безопасной, если на рыболовецком судне всё было сделано правильно. При какой температуре черви обезвреживаются? Бóльшая часть паразитов при заморозке от -20°С и ниже погибает через 7-14 дней.
  • Если съесть жареную или сваренную в соответствие с принятыми стандартами рыбу (не полусырую), 99% любых паразитов погибнет после термической обработки.

Не представляют угрозы для человека даже в живом виде следующие паразиты в рыбе: диплостомы (плоские), пилометры (круглые), некоторые виды ленточных червей.

Диплостомы

Такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum принадлежат к семейству Diplostomatidae и относятся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикола паразитирует недалеко от глаз рыбы – в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Этот паразит встречается повсеместно на территории России в пресных водоёмах, а также в Курском заливе Балтийского моря. Диплостом находят в окунёвых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Червь Diplostomum spathaceum паразитирует исключительно в хрусталике. В результате глаза у рыбы мутнеют и теряют зрение из-за активного воспалительного процесса. Заболеванию особенно подвержены:

  • Лососевые (в красной рыбе: в кете, лососе, сёмге, кижуче, морской форели, а также в горбуше часто можно обнаружить диплостом).
  • Карповые (лещ, язь, карась, карп, линь, толстолобик, плотва).
  • Окунёвые (эти паразиты в морском окуне обнаруживаются довольно часто).
  • Сиговые (сиги, нельма).

Posthodiplostomum minimum – широко распространенная разновидность крошечных трематод, живущих в рыбе. Длина этих червей не превышает 1,2 мм. Широко распространены в Мексике и Северной Америке.

Карликовая диплостома имеет передний овальный сегмент с вентральной впадиной, покрытый многочисленными шипиками.

Личинки паразитов находятся в рыбе под кожей и в тканях в виде метацеркариев и их можно увидеть даже невооружённым глазом.

Пилометра

Philometra fasciati или Philometra lethrini относится к нематодам, живущим в рыбе (фото ниже). Это красные черви длиной до 0,1 метра.

Впервые были обнаружены в южной части Тихого океана у берегов Новой Каледонии. Червь чаще всего живёт в чешуйных кармашках у самок или в оболочке плавательного пузыря у самцов карповых.

При чистке чешуи гельминт удаляется, и некогда бывшая с глистами рыба становится годной к употреблению.

Цестоды или ленточные черви

В рыбе паразитируют несколько видов этих червей — Ligula intestinalis и Schistocephalus solidus.

Первый ленточный червь имеет название ремнец обыкновенный. В организме рыбы он пребывает в виде последней личиночной стадии (плероцеркоида) и при этом достигает длины в 100 см.

Schistocephalus solidus схож с ремнецом своим обыкновенным жизненным циклом. Размеры этого паразита совсем небольшие – всего несколько сантиметров. Паразитирует в мелкой рыбе.

Опасные глисты

Обязательно нужно помнить, что не только в речной рыбе, а также у раков, но и в морской рыбе можно встретить непрошеных гостей. Поэтому лучше поостеречься и отказаться от покупки слабосолёной или холодного/горячего копчения сельди и скумбрии, а ракообразных варить не менее 20 минут. Паразиты в морской рыбе – это не миф, а суровая реальность (например, тресковые или сельдяные черви).

Среди огромного количества глистов, паразитирующих в морской и пресноводной рыбе, лишь некоторые их виды способны инвазировать людей. Они относятся к круглым, плоским и ленточным червям. Паразиты, живущие в рыбе, опасные для человека (см. фото ниже):

  • анизакиды;
  • дифилоботриумы;
  • клонорхи;
  • описторхи.

Среди редких рыбных червей можно отметить Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Анизакиды

Считаются наиболее опасными из живущих в рыбе. В организме человека кратковременно паразитируют:

  • Anisakis simplex – белые сельдяные черви. Такие глисты в скумбрии и селёдке встречаются очень часто. Паразиты в минтае тоже относятся к Anisakis simplex.
  • Pseudoterranova decipiens. Черви в треске относятся к этой разновидности анизакид. Их часто обнаруживают даже в замороженной рыбе и называют тресковыми червями.

Путь заражения – оральный. Личинки сельдяного червя могут попасть в организм человека из сырой или слабосолёной рыбы (паразиты в скумбрии или сельди, глисты в минтае).

Аналогичная ситуация и с тресковыми, от них заразиться можно ещё быстрее при регулярном употреблении суши из палтуса, форели, горбуши, а также если неправильно приготовить налима (эта рыба относится к тресковым).

Очень часто в печени налима обнаруживают паразитов-анизакид.

Дифиллоботриум

Относится к классу цестод, паразитирующих в рыбе. Насчитывается порядка 13 разновидностей дифиллоботриума (Diphyllobothrium). Заразиться можно 3-мя из них – Latum (лентец широкий), Dendriticum и Nihonkaiense.

Широкий лентец, живущий в рыбе – один из самых длинных глистов в мире. Его длина достигает 10 м и более. Продолжительность жизни паразита – до 20 лет.

Жизненный цикл червя довольно сложный:

  1. Инвазированный человек выделяет незрелые яйца вместе с калом.
  2. Яйца червя попадают в водную среду, где созревают в течение примерно 20 дней, после чего из них выходят онкосферы.
  3. Из онкосфер через некоторое время получаются корацидии – личинки, которые перемещаются в водной среде, ими питаются промежуточные хозяева (рачки, рыбы).
  4. Рачки и морские рыбы съедают корацидий. В их теле паразит превращается в процеркоид.
  5. Второй промежуточный хозяин – мелкая рыба – съедает рачка. Здесь процеркоид становится плероцеркоидом. Если человек съест больную рыбу сырой, то он заразится.

Нужно заметить, что пескари и прочая мелка рыба никогда не употребляются человеком в пищу. Тем не менее, опасность инвазии сохраняется, потому что эти виды рыб – пища для хищников, таких как щука или форель.

Проглотив заражённую рыбу, они становятся носителями плероцеркоидов. Здесь широкий лентец локализуется в мясе рыбы. Съев плохо проваренную или прожаренную форель или щуку с паразитами, человек становится окончательным хозяином широкого лентеца.

Трематоды

Существует порядка чуть более 3 десятков разновидностей плоских червей, но представляют реальную угрозу для человека лишь некоторые из них. Сюда относятся такие паразиты пресноводных рыб, как Clonorchis sinensis (клонорхи) и Opisthorchis spp (описторхи). Промежуточными хозяевами в этом случае являются моллюски битинииды и карповые (плотва, карп, сазан, лещ и другие).

Кроме того, опасными для человека являются мелкие трематоды, одним из промежуточных хозяев которых являются рыбы, а окончательным хищные птицы и млекопитающие. Это представители семейства Heterophyidae. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Болезни, вызываемые рыбными червями

Глисты в рыбе часто вызывают у человека различные гельминтозы. Связано это с тем, что этот продукт (рыбу) принято считать наиболее безопасным в сравнении с мясом крупного рогатого скота или птицей. Среди глистных инвазий, вызываемых рыбными червями:

  • анизакидоз;
  • дифилоботриоз;
  • клонорхоз;
  • описторхоз;
  • гетерофиоз (Heterophyes heterophyes);
  • метагонимоз (Metagonimus yokogawai).

Анизакидоз

Личинки анизакид (глисты с минтая, сельди, трески) адаптированы для жизни в теле рыбы и не приспособлены для длительного пребывания в организме человека.

Сразу после попадания в него, черви стремятся как можно быстрее выйти наружу. Однако за время своего кратковременного визита они способны причинить большой вред здоровью человека.

Наиболее выражена кишечная или желудочная симптоматика, что зависит от того, где временно остановился паразит:

  • Рвота, стойкая тошнота.
  • Общая слабость.
  • Повышение температуры до субфебрильной.
  • Понос.
  • Скопление газов в кишечнике.
  • Боль в эпигастрии.
  • Аллергические реакции на выброс паразитами токсинов – отёк Квинке, крапивница.

Анизакиды могут мигрировать в печень или пищевод. В первом случае наблюдается воспаление желчных протоков и пузыря, во втором боль в пищеводе, которая сопровождается кашлем.

Дифиллотботриоз

Дифиллоботриумы живут в рыбе, при этом отлично приспособлены для длительного нахождения в организме человека. Он для них окончательный хозяин. В его кишечнике такой червь, как широкий лентец, может вырасти до гигантских размеров – 12 метров, и жить не менее 10 лет.

Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно. Хотя на самом деле неспецифическая симптоматика в виде болей в животе, подташнивания, отрыжки присутствует. Но на неё больной обращает внимание только после того, как замечает в кале кусок ленты червя. Среди других симптомов:

  • Патологии в системах: пищеварения, кроветворения, нервной.
  • Слабость, сонливость.
  • Расстройство стула.
  • Непонятные вкусовые ощущения при употреблении кислой, острой, солёной пищи.
  • Возможны аллергические высыпания – крапивница.
  • Рвота, снижение аппетита.
  • Снижение веса.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Парестезии.

При диагностике в 9 из 10 случаев у больных выявляется ахилия – атрофия желудочных желёз, вырабатывающих пищеварительный сок, а также тромбоцитопения, лейкопения.

Клонорхоз

Черви клонорхи (китайские двуустки) базируются в основном в желудке и печени человека. Симптоматика схожа с описторхозом:

  • Общая слабость, высокая температура, воспаление лимфоузлов. При пальпации выявляется увеличенная печень, реже селезёнка. Такое состояние держится до месяца. Это связано с жизненным циклом паразита.
  • Через месяц в кале больного обнаруживаются яйца китайской двуустки.
  • В запущенных случаях у больного развивается дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, панкреатит, ангиохолит, цирроз печени в критических случаях.

Клонорхоз протекает хронически, с периодами обострения и ремиссии.

Описторхоз

Черви описторхи живут в желчных протоках печени, но встречаются и в поджелудочной железе.

Симптоматика, связанная с их нахождением в организме человека, делится на аллергическую, которая связана с выбросом токсических веществ червями, и травматическую – при закреплении в органе и передвижении глист наносит ему большой ущерб. При большой концентрации червей возможна полная закупорка желчного протока.

Симптомы:

  • Резкий подъём температуры до +38 и выше. Держится до 3 недель.
  • Суставные, мышечные, головные боли.
  • Крапивница.
  • Понос, рвота, тошнота.
  • Бессонница, заторможенность или наоборот — перевозбуждение.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Желтуха.
  • Боли в правом подреберье.

Заболевание может протекать длительно, без явно выраженных периодов обострения. В этом случае у больных постепенно развивается хронический гепатит и более тяжёлые состояния – гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени.

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

Если червь зацепился в поджелудочной железе, симптоматика иная:

  • Опоясывающие боли, отдающие в левую часть грудной клетки.
  • Депрессия, нарушение сна, головные боли.
  • Резкая смена настроения.

Если червь пробрался в кишечник или желудок, развиваются язвы, гастродуоденит, хронический гастрит.

Гетерофиоз

Основное место локализации червя Heterophyes heterophyes – кишечник человека. Однако его яйца могут попадать и в головной мозг.

Заболевание характеризуется кишечными и аллергическими симптомами:

  • Расстройство стула (понос, запор).
  • Крапивница.
  • Головная боль.
  • Рвота, тошнота.

Хроническое течение отличается устойчивой диареей, слюнотечением, болевым синдромом, локализованным в животе. Гетерофиоз провоцирует развитие энтерита.

Метагонимоз

Симптоматика этого гельминтоза схожа с гетерофиозом. Начало течения острое, характеризующееся подъёмом температуры, лихорадкой, аллергическими реакциями в виде кожного зуда. Далее развивается энтерит, для которого характерны боли в животе, тошнота, рвота, длительная диарея.

Опасны ли гельминты в рыбе и можно ли её кушать? Если не нарушать гигиенические нормы, продукт безопасен. А вот кушать его или выбросить – каждый решает индивидуально.

Зная, как выглядят те или иные глисты, можно определить их вид и понять, опасны они для человека или нет. Если в купленной в магазине свежемороженой рыбе обнаружены черви, не пугайтесь.

Выпотрошите её, вымойте и хорошо термически обработайте. После этого даже оставшиеся в тушке паразиты будут обезврежены.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник: http://oparazitah.com/raznovidnosti/glisty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye-v-kakoj-rybe-net.html

Глисты в скумбрии: как выглядят паразитические черви в свежей, замороженной, копченой рыбе

Есть ли у рыб кишечник

Расхожий миф гласит, что морская и океаническая рыба чиста от паразитов и может употребляться в пищу чуть ли не живьём.

К сожалению, это не так: высокий процент соли в воде вовсе не делает столь же солёным мясо морских обитателей, и они страдают от паразитов лишь немногим меньше, чем их речные собратья. Это справедливо и в отношении такой ценной промысловой рыбы, как скумбрия.

Попытаемся разобраться, какие паразиты встречаются у представителей этого рода рыб и какие глисты в скумбрии представляют опасность для человека, как их распознать и можно ли употреблять в пищу скумбрию с глистами.

Какие виды гельминтов встречаются в скумбрии

Множество интернет-статей запугивают любителей морской рыбы вообще и скумбрии в частности присутствием в ней следующих видов паразитических червей:

  • сибирские двуустки (в быту также известны как описторхи);
  • китайские двуустки;
  • нанофиетусы;
  • метагонимусы;
  • широкие лентецы;
  • обыкновенные ремнецы (или обыкновенные лигулы);
  • анизакиды.

Этот список является примером вопиющей безграмотности, поскольку из семи перечисленных видов гельминтов заражать морскую рыбу способны лишь представители семейства Anisakidae или анизакиды.

Сибирские двуустки, китайские двуустки, нанофиетусы и метагонимусы используют в качестве первого промежуточного хозяина пресноводных брюхоногих моллюсков. При отсутствии моллюсков яйца гельминтов, попавшие в воду вместе с фекалиями заражённых людей и животных, просто погибнут через какое-то время.

Тот факт, что первым промежуточным хозяином трематод выступают именно пресноводные моллюски, определяет и их второго промежуточного хозяина — пресноводную рыбу (морская попросту не обитает там, где живут пресноводные моллюски). И даже на этой стадии развития наблюдается высокая специфичность к хозяину. Так, например, возбудители наиболее распространённого и опасного из трематодозов — описторхоза — заражают исключительно рыбу семейства карповых.

Таким образом, даже при употреблении щуки, окуня или судака невозможно подхватить это заболевание, не говоря уже о скумбрии и других морских рыбах.

Это, однако, не исключает наличия в вышеперечисленных хищных рыбах других глистов — например, личинок широкого лентеца.

Личинки широкого лентеца в рыбе

Он, как и обыкновенный ремнец, относится уже не к трематодам, а к цестодам (ленточным червям), и является крупнейшим из гельминтов человека, во взрослой форме достигая длины 15 м.

Лентецы и ремнецы используют в качестве первого промежуточного хозяина не моллюсков, а веслоногих рачков, но опять же исключительно пресноводных — циклопов и диаптомусов, что делает невозможным заражение морских рыб, питающихся морскими рачками.

Интересно, что обыкновенный ремнец, у рыб вызывающий заболевание лигулёз, для человека и большинства животных совершенно не опасен. Его личинки достигают метровой длины, и не заметить их при разделывании рыбы совершенно невозможно, но даже если такая личинка будет съедена, в ЖКТ млекопитающего она погибнет. Окончательным хозяином ремнеца могут быть только птицы.

Тем не менее именно характерный вид ремнецов (а практически каждая хозяйка хотя бы раз натыкалась на рыбу, буквально раздутую от этих червей) вносит путаницу при обследовании скумбрии на предмет её заражённости паразитами.

Нередко на форумах и даже в новостных статьях встречаются сообщения о том, что в неком магазине была куплена скумбрия (или макрель, что в целом одно и то же), полная ленточных червей.

Прилагаются и фото: например, нижеприведённая фотография была размещена в такой статье на одном из авторитетных новостных сайтов.

Вскоре, однако, справедливость была восстановлена, и специалисты установили, что на фото у скумбрии извлечены никакие не глисты, а просто кишечник.

Люди, далёкие от анатомии рыб, действительно могут быть озадачены или испуганы видом множества слепо заканчивающихся белесых трубочек, однако они являются естественной частью кишечника и называются пилорическими придатками.

Их функция кроется в расширении поверхности кишечника, что усиливает скорость всасывания, позволяет вырабатывать необходимое количество ферментов и достаточно быстро нейтрализовать пищу, когда она покидает кислотную среду желудка и попадает в щелочную среду кишечника.

Тем же, кто не доверяет научным фактам и склонен считать гельминтами всё, что на них похоже, можно посоветовать покупать рыбу, потроха которой уже удалены. Стоит такая скумбрия несколько дороже, но и вопрос о том, кишки это или глисты, отпадёт сам собой.

Бывают ли у скумбриевых другие паразиты? Однозначно да.

Анизакиды — единственные опасные для человека гельминты, избирающие своим промежуточным хозяином скумбрию и другую морскую рыбу, однако, если углубиться в зоологию, выяснится, что скумбрия может быть носителем ещё нескольких видов паразитических червей.

Так, согласно исследованию, проведённому в 1940 году паразитологом и ихтиологом С.О. Османовым, 86,68% черноморской скумбрии было заражено трематодами вида Lecithocladium excisum.

Также достоверно известно, что в скумбриевых могут жить трематоды видов Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus.

Тела этих червей настолько малы, что с высокой вероятностью вообще останутся незамеченными при чистке рыбы, однако важнее всего то, что нет никаких свидетельств их способности заражать человека.

Как выглядят анизакиды в скумбрии

Следует понимать, что, в отличие от того же аскаридоза, который у человека вызывается единственным видом гельминтов, возбудителями анизакидоза могут быть глисты нескольких весьма непохожих друг на друга видов, входящих в семейство Anisakidae.

Так, личинки тресковых червей (анизакид вида Pseudoterranova decipiens) легко различимы, поскольку внутри рыбы пребывают в виде весьма крупных красноватых червей длиной до 3 см и диаметром до 0,5 мм, обычно находящихся в более-менее распрямлённом состоянии.

Несколько отличаются представители самого известного и изученного вида анизакид — Anisakis simplex, личинки которых ещё крупнее (до 5 см длины и 2 мм в диаметре), однако практически всегда скручены в плоскую спираль, покрытую тонкой полупрозрачной капсулой.

Анизакиды могут встречаться как на поверхности различных полостей внутри рыбы, так и внутри мышечной ткани. У скумбрии в кишках глисты встречаются относительно редко, поэтому удаление одних лишь кишок с точки зрения «обезвреживания» рыбы практически бессмысленно.

Различия между вышеупомянутыми видами анизакид хорошо видны на фото ниже.

Несколько сложнее обнаружить анизакид вида Contracaecum aduncum. Длина их серовато-белого тела в распрямлённом состоянии составляет 1–2 см, однако внутри рыбы они находятся в капсулах в форме запятой или буквы S. Поражают личинки C. aduncum, по всей видимости, только печень рыбы, что наглядно изображено на фотографии.

Как обезопасить себя от анизакид

Важно помнить, что поводом для изъятия заражённой рыбы из свободной реализации является только обнаружение живых личинок анизакид — в таком случае ГОСТ обязывает замораживать рыбу и после обеззараживания использовать для производства рыбных консервов.

Тем не менее неизвестно, есть ли у специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе эффективные методы дифференциации живых и мёртвых личинок, поэтому рисковать и использовать для приготовления суши или сашими сырую скумбрию с неподвижными паразитами — не стоит.

Могут ли быть опасны мёртвые на первый взгляд паразиты в скумбрии холодного копчения, а также солёной или замороженной рыбе? Могут, что подтвердили исследования жизнеспособности этих гельминтов.

Глисты в скумбрии холодного копчения — т.е. коптившейся при температуре 19–25 °C — в большинстве своём выживают. Более того, бесполезным считается и горячее копчение при температуре до 45 °C. При доведении температуры до 60 °C паразиты в копчёной скумбрии погибают за 10 минут.

Замороженная при −18 °С рыба считается обеззараженной от анизакид только через 14 суток, мороженная при −20 °С — через 4-5 суток, а при −30 °С — всего за 10 минут.

Хотя данная статья посвящена скумбрии, не лишним будет упомянуть и о втором распространённом источнике анизакидоза — кальмарах. Если в скумбрии глисты погибают при −30 °С за 10 минут, то мясо кальмара необходимо продержать при такой температуре 1,5 часа или же 40 минут при температуре −40 °С.

Употреблять маринованную и солёную скумбрию с явно видимыми паразитами нежелательно. В уксусном растворе личинки выживают на протяжении многих дней, а иногда и месяцев.

Нормы засолки для обеззараживания скумбрии от анизакид не разработаны, поэтому имеет смысл солить по правилам, используемым при обеззараживании рыбы от сибирских двуусток: при длине рыбы свыше 25 см необходим крепкий посол в течение 40 суток.

На вопрос о том, что делать при обнаружении глистов в копчёной или солёной скумбрии (т.е. когда продукт уже мало годится для дальнейшей варки или жарки), разумнее всего ответить «выбросить». Анизакиды относятся к смертельно опасным гельминтам, и надеяться на профессионализм и грамотность людей, готовивших скумбрию, — значит беспричинно рисковать здоровьем и даже жизнью ради куска рыбы.

Заключение

Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%.

Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей.

Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.

Источник: http://gelmintov.net/eda/glisty-v-skumbrii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.