Гиперэхогенное образование с акустической тенью в желчном пузыре

Гиперэхогенное образование в желчном пузыре — Все о печени

Гиперэхогенное образование с акустической тенью в желчном пузыре

В подавляющем большинстве случаев так выглядят конкременты почек (камни, макрокальцификаты). Подобную картину может давать и склерозированный, вследствие воспалительного процесса, лимфатический узел в области почки.

Застарелые почечные гематомы также могут кальцифицироваться и имитировать УЗИ-признаки почечнокаменной болезни.  Почечнокаменная болезнь лечится нефрологами и урологами.

Чаще всего назначается специальная диета, ряд медицинских препаратов для растворения камней, санаторно-курортное лечение. Производится периодический ультразвуковой контроль, который отображает динамику состояния гиперэхогенных включений в почках.

Хирургическая операция назначается только в крайних случаях – при обструкции мочевыводящих путей, повторяющихся мучительных болях, присоединении инфекции.

Крупные равномерно-эхоплотные образования без акустической тени

Чаще всего так выглядят доброкачественные образования почек – фибромы, гемангиомы, онкоцитомы. После тщательного обследования пациента и сдачи ряда лабораторных анализов, новообразования почек удаляются хирургическим путём методом резекции или частичного иссечения с последующей обязательной биопсией операционного материала.

Яркие точечные гиперэхогенные включения в почках, не имеющие акустической тени

В данном случае имеется два варианта. Первый – множественные безобидные кальцификаты, мелкие камни почек, почечный “песок”. Второй вариант – мелкие включения, размерами до 3 мм очень высокой эхоплотности – псаммомные тела, на которых хотелось бы остановиться поподробнее.

Провоцирующие факторы развития

  • генетическая предрасположенность;
  • терапия гормональными медикаментами;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • желтуха;
  • массивное поражение органа вследствие необратимых процессов (чаще фиксируется при циррозе);
  • нарушение метаболизма;
  • сильная интоксикация вследствие злоупотребления спиртной продукцией;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Структура печени в представленных случаях неоднородная. При осмотре визуализируются бугорки различного диаметра.

Наличие неровностей приводит к изменению в печёночных тканях, что негативно сказывается на функционировании органа. Нарушение его работоспособности требует незамедлительного лечения.

При незначительном аваскулярном анэхогенном образовании (включении, от которого не отражаются ультразвуковые волны) пациенту необходимо вести контроль над состоянием органа, специфическая терапия не проводится.

Комплексная диагностика и лечение

Множественные включения в печени определяются посредством ультразвукового исследования.

Так для аденоид характерно появление затемненных участков с однородной структурой, абсцессы отличаются плотными включениями, неоднородные новообразования округлой формы характерны для цирроза печени.

Исследование с использованием современного оборудования позволит определить тип образования и степень его опасности.

Уплотнения в печени с повышенной эхогенностью не являются самостоятельным диагнозом. Для определения причины его развития применяются углубленные методы обследования (МРТ, КТ, биопсия и пункция). Специфическое лечение назначается на основании полученных данных. Каждое заболевание имеет свою схему воздействия, универсального алгоритма терапии не существует.

Так, изоэхогенное образование ликвидируется посредством коррекции образа жизни и питания. Пациенту рекомендуется соблюдать диету и при необходимости избавиться от лишнего веса. В редких случаях требуется лекарственная терапия.

Источник: https://pocki.top/voprosy/giperekhogennoe-obrazovanie/

Гиперэхогенное образование в желчном пузыре что это такое

Гиперэхогенное образование с акустической тенью в желчном пузыре

Врачебное заключение после ультразвукового исследования «гиперэхогенное образование в желчном пузыре» еще не является диагнозом, а говорит о наличии объекта, отражающего ультразвуковые волны. Экран при этом будет показывать очень светлое пятно. Что это такое и о каком заболевании может идти речь?

Для выявления заболеваний, поражающих желчный пузырь, принято первоначально использовать УЗИ

Нахождение гиперэхогенного участка

Для выявления заболеваний, поражающих желчный пузырь, принято первоначально использовать ультразвуковые волны. УЗИ позволяет с высокой точностью выявить наличие в исследуемом органе конкрементов или других образований. Также, этот вид обследования обладает рядом преимуществ:

  • позволяет оценить общую картину заболевания в режиме реального времени;
  • по сравнению с другими видами обследований, данный метод отличается дешевизной;
  • скорость диагностики, обработки результата и выдачи заключения специалиста;
  • отсутствие вредного излучения.

Повышенной способностью отражать ультразвуковые волны обладают только очень плотные образования. За счет такой структуры удаётся различить объект при исследовании, он отчётливо выделяется, отличаясь от окружающих его тканей.

После такой «находки» врач внимательно изучает, присутствие за гиперэхогенным образованием тени. Интенсивность аккустической тени помогает определить плотность обнаруженного объекта. Очень твердые включения не пропускают через себя ультразвуковую волну, поэтому за обнаруженным объектом можно различить акустическую тень в виде темной полоски.

Чем может оказаться гиперэхогенное образование

Гиперэхогенное тело внутри желчного пузыря, что это может быть? Вариантов того, чем окажется выявленный объект несколько.

Гиперэхогенное тело внутри желчного пузыря может оказаться камнем или полипом

  1. Образовавшиеся камни внутри органа у людей страдающих холециститом или желчекаменной болезнью. Плотность конкрементов вполне позволяет отражать волны и оставлять за собой явную тень. Размеры камней очень различаются. Встречаются маленькие включения не превышающие 2 мм и такие, что заполняют полость органа целиком. Конкременты бывают единичными и множественными. Если образования занимают всю полость желчного пузыря, то УЗИ покажет лишь стенку органа и широкую акустическую тень за ней. Такая картина означает, что орган не может функционировать и требуется его хирургическое удаление.
  2. Некоторые полипы. Обычно гиперэхогенные тела этого вида пропитаны холестерином, что обеспечивает им плотную структуру. Обычный полип состоит из мягких тканей, и отражаются от него не все ультразвуковые волны, а только их незначительная часть. Такое образование на экране выглядит серым и не отбрасывает тени. Но в случаях с холестериновыми полипами все иначе. Замещая мягкие ткани, холестерин повышает плотность опухоли. Его акустическая тень будет такой же, как у камня, поэтому различить эти два образования бывает затруднительно. Отражать ультразвуковое излучение полип желчного пузыря будет до определённого размера, вырастая до 10 мм, он будет выглядеть как гипоэхогенное включение.
  3. Взвесь, образующаяся при нарушениях оттока желчи. Застоявшаяся жидкость меняет свою структуру, образуются хлопья и осадок, обладающие эхогенностью. Впоследствии, хлопья соединяются друг с другом, что становится причиной образования сгустков, определяемых по УЗИ гиперэхогенной взвесью. Формирование билиарного сладжа характерно для начальной стадии желчнокаменного заболевания. Желчный состав постепенно видоизменяется, густеет и заполняет полость органа. При этом гиперэхогенная взвесь не дает акустической тени и перемещается внутри органа.

Желчный секрет при сладж-синдроме может быть настолько густым, что его структура при ультразвуковой диагностике напоминает печень. К тому же, существует вероятность за вязкой жидкостью не увидеть пристеночную опухоль. Поэтому в некоторых случаях пациентам назначают повторное УЗИ после применения желчегонных препаратов.

Чем отличаются гиперэхогенные включения

Известковые пигментные конкременты имеют более высокую эхогенность и на экране выделяются яркими пятнами

Полип представляет собой доброкачественный нарост, образующийся из стенки. Обычно диаметр полипов бывает около 3 мм и редко они вырастают больше. Стенки пузыря с полипом крепко связаны. Такие гиперэхогенные образования остаются неподвижными при перемещении.

Если врач будет просматривать объект при различных положениях тела пациента, полип останется на том же месте, где и был изначально. В отличие от камня пристеночные наросты могут находиться не только внизу органа, но также по бокам и сверху.

Камни же ни к чему не прикреплены, значит способны передвигаться в желчном пузыре, что позволяет им менять свое местоположение в зависимости от занимаемой человеком позы. Передвижение гиперэхогенного образования является основным признаком, позволяющим отличить камни от полипов.

Перепутать с полипами можно лишь конкременты, обладающие слабой эхогенностью. Как правило, такие холестериновые включения не представляют большой опасности и хорошо поддаются медикаментозному разрушению и выведению.

Известковые пигментные конкременты имеют более высокую эхогенность и на экране выделяются яркими пятнами. Поэтому их диагностика не так затруднительна, а высокочувствительный датчик поможет понять, что это акустическая тень.

Общеакустическая тень, которая характерна для больших камней или множества маленьких конкрементов, заполняющих полость органа полностью, может образоваться по другой причине.

Подобный эффект дают скопившиеся в желчном пузыре газы. Если после употребления пары желтков повторное УЗИ не показывает белых пятен, значит, в процессе пищеварения газы удалились.

Камни же после приема яиц останутся на прежнем месте.

Ультразвуковая анатомия желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Источник: https://gepasoft.su/giperjehogennoe-obrazovanie-v-zhelchnom-puzyre-chto-jeto-takoe/

Гиперэхогенное образование в желчном пузыре

Гиперэхогенное образование с акустической тенью в желчном пузыре

Многие мои читатели спрашивают о том, что такое гиперэхогенное образование в желчном пузыре. И это не удивительно! Потому что такое образование или образования встречаются в желчных пузырях достаточно часто.

Но, – обо всем по-порядку! Давайте вспомним, что означает слово “гиперэхогенный”.

Что означает сам термин?

Приставка “гипер”, входящая в состав сложных медицинских терминов, в переводе с греческого, означает “сверх”, “увеличенный сверх нормы”.

Вторая часть слова – “эхогенность” – происходит от хорошо всем известного слова “зхо” и означает способность кого-то или чего-то отражать звуковые волны. Поскольку речь идет об ультразвуковом исследовании, то слово “эхогенность”, в данном случае, означает способность объекта отражать ультразвуковые волны.

Как найти клинику, где можно пройти УЗИ

Как найти опытного врача ультразвуковой диагностики

Подробная информация о клиниках крупных городов России и о каждом докторе. Фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Теперь, понимая значение каждой части этого сложного медицинского термина, можно догадаться и о значении всего слова.

Словосочетание “гиперэхогенное образование в желчном пузыре” означает, что в желчном пузыре находится некое образование с повышенной сверх меры способностью отражать ультразвуковые волны. На экране такое образование выглядит очень светлым, почти белым.

Какое это образование?

Особо не раздумывая, можно сказать с уверенностью, что это образование очень плотное. Потому что только очень плотные образования отражают ультразвук с повышенным усердием.

Итак, в желчном пузыре есть пока неизвестное образование, достаточно плотное, прекрасно отражающее ультразвуковые волны. Гораздо сильнее, чем окружающие его ткани.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) в Москве

УЗИ диагностика на дому в Москве

Ультразвуковое исследование (УЗИ) детям в Москве

УЗИ диагностика на дому детям в Москве

Очень просто подыскать медцентр в интересующем районе Москвы, где предлагается УЗИ. Стоимость УЗИ по каждому выбранному медучреждению. График работы и быстрая запись.

Следующее, на что обращает внимание доктор ультразвуковой диагностики, – это то, есть ли тень за этим образованием. Дает ли это образование так называемую “акустическую тень”.

Почему это важно?

Потому что наличие акустической тени за каким-либо объектом говорит о том, что исследуемый объект настолько плотен, что совсем не пропускает сквозь себя ультразвуковые волны.

Камень желчного пузыря

Если доктор видит за плотным образованием в желчном пузыре акустическую тень, он в первую очередь думает о камне желчного пузыря.

Согласитесь, камень – это очень плотное образование, настолько плотное, что ультразвуковые волны не способны проникнуть сквозь него. Именно поэтому за ним образуется темная дорожка, или “акустическая тень”.

1 – камень

2 – желчный пузырь

3 – акустическая тень

4 – печень

Но, к сожалению, не все так просто.

Полипы желчного пузыря

Такой же высокой плотностью обладают некоторые полипы желчного пузыря. Это полипы, “пропитанные” холестерином, так называемые, холестериновые полипы.

Полип по своей природе – образование мягкотканное, и поэтому обычно он отражает только часть ультразвуковых волн. Остальные же волны проходят сквозь него.

В таких случаях он отображается на экране ультразвукового аппарата, как образование средней эхогенности, то есть, как серое образование. Такие полипы никогда не дают акустической тени за собой.

И только в том случае, когда ткань полипа замещается холестерином, полип становится таким же плотным, как и камень желчного пузыря. В этом случае отличить полип от камня довольно сложно.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) в Московской области

УЗИ диагностика на дому в Московской области

Ультразвуковое исследование (УЗИ) детям в Московской области

УЗИ диагностика на дому детям в Московской области

Очень просто подыскать медцентр в интересующем районе Московской области, где предлагается УЗИ. Стоимость УЗИ по каждому выбранному медучреждению. График работы и быстрая запись.

Как отличить камень от полипа?

Сложно, но вполне возможно.

Подвижность

Ведь полип – это доброкачественная опухоль, исходящая из стенки желчного пузыря, а поэтому, – тесно, неразрывно с ней связанная. Полип неподвижен.

Как бы не поворачивался пациент, какие бы движения телом он не производил бы, полип со своего места не сдвинется. Он всегда находится на одном и том же месте. Именно поэтому его можно видеть не только на нижней стенке желчного пузыря (как камень), но и на верхней или боковых стенках.

Совсем другое дело камень! Он образуется из желчи, внутри полости желчного пузыря и не связан с его стенкой. Он свободен в своих передвижениях.

Гастроэнтерологи крупных городов России

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Свободен от связи со стенками желчного пузыря, но не от закона всемирного тяготения. Поэтому, когда пациент поворачивается с боку на бок или ложится на спину, камень перекатывается и всегда оказывается на нижней стенке. На той стенке, которая “ближе к земле”.

Это и есть главное отличие камня желчного пузыря от полипа.

Есть, конечно, случаи, когда камень практически нельзя отличить от полипа желчного пузыря. Такие затруднения возникают тогда, когда камень очень маленький, 1-2 мм. Настолько маленький и легкий, что не садится на дно, а “плавает” в желчи. Или “прилипает” к верхней стенке желчного пузыря и держится там некоторое время в силу своей очень незначительной массы.

Консультация гастроэнтеролога в Москве

Детские врачи гастроэнтерологи в Москве

Вызов врача гастроэнтеролога на дом в Москве

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Но даже в этих случаях, при внимательном и неоднократном осмотре пациента, можно достаточно точно отличить камень от полипа желчного пузыря.

Выводы:

  • Гиперэхогенные образования – это образования очень высокой плотности.
  • Гиперэхогенные образования желчного пузыря – это, чаще всего, камни желчного пузыря.
  • Такими же гиперэхогенными (т.е. плотными), как камни, могут быть и холестериновые полипы желчного пузыря.

  • Главное отличие камня от холестеринового полипа – подвижность первого и неподвижность второго.

Вот так, рассказывая вам о гиперэхогенных образованиях желчного пузыря, я, по сути, написала статью о дифференциальной диагностике между камнем и полипом желчного пузыря.

Надеюсь, вам было интересно! Удачи вам и всего самого доброго!

Консультация гастроэнтеролога в Московской области

Детские врачи гастроэнтерологи в Московской области

Вызов врача гастроэнтеролога на дом в Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Предыдущая статья – Опухоли доброкачественные и злокачественные – что это такое?

Следующая статья – Дивертикулы мочевого пузыря – что это такое?

Другие сайты автора:

К НАЧАЛУ

Источник: https://uziforyou.info/html/giperehogennoeobrazovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.