Как называются бактерии которые живут внутри кишечника животных

Живые бактерии для кишечника: название. Значение бактерий в жизни человека

Как называются бактерии которые живут внутри кишечника животных
Образование 17 апреля 2015

Самые маленькие и невидимые невооруженным глазом обитатели нашей планеты – это микроскопические бактерии, грибки и вирусы. Их очень много, количество исчисляется миллиардами.

Роль их в природе и жизни человека различна, оценка варьируется от положительной через нейтральную к отрицательной.

Рассмотрим, какие представители бактерий научились жить в тесном контакте с организмами людей, и какое значение они имеют.

Бактерии – живые организмы

Эти самые древние на нашей планете обитатели представляют собой одноклеточные организмы микроскопических размеров. Известно, что примерное время их появления – 3,5 миллиарда лет назад. Долгое время кроме них больше никаких живых существ на Земле не было. Лишь потом начался стремительный процесс эволюции, и жизнь стала расцветать во всем её многообразии.

Человечество узнало много интересного о бактериях только в XVII веке, благодаря трудам Антонио Ван Левенгука. Именно этот естествоиспытатель первым изобрел увеличительный прибор, через который можно было увидеть этих крошечных существ.

С течением времени был накоплен большой теоретический материал, подтвержденный практическими исследованиями. Людям стала доступна информация о том, как выглядят микробы, какое строение имеют, было определено значение бактерий в жизни человека.

Особенности строения

Так, стало ясно, что бактерии – это прокариотические организмы, то есть не содержащие в составе своей клетки оформленного ядра. Кроме того, для них характерен ряд следующих особенностей в фенотипе и внутреннем строении:

  1. Форма тела может быть различной: шаровидная (кокки), палочкообразная (бациллы), в форме грозди винограда (стафилококки), вибрионы, спириллы и прочие.
  2. Могут существовать одиночно, однако часто создают целые колонии.
  3. Окраски в большинстве случаев не имеют, однако некоторые формы могут быть красивого пурпурного или зеленого цвета. Чаще всего окрашиваются именно колонии за счет выделения в окружающее пространство специальных пигментов.
  4. Генетический материал внутри клетки представлен молекулой ДНК, которая распределена в центре структуры.
  5. Передвижение в пространстве осуществляется за счет жгутиков, газовых вакуолей или слизевой капсулы, покрывающей тело.
  6. Снаружи тело покрыто клеточной стенкой и капсулой, под которой расположены все органеллы клетки.
  7. Структурные части клетки аналогичны тем, что встречаются у животных, растительных структур. Особенными являются углеводные или липидные капельки включений, выполняющие энергетическую функцию.
  8. Вместо ядра в клетке присутствует нуклеоид, состоящей из нити ДНК.

На самом деле живые бактерии имеют достаточно интересное строение. Образ жизни этих микроорганизмов также вызывал жгучее любопытство ученых всего мира.

Благодаря их трудам человечество получило доступ к новой информации, имеющей, несомненно, огромное значение для науки в целом и отдельных её отраслей. Рамки нашей статьи не позволяют обсудить все эти моменты более подробно.

Поэтому мы остановимся лишь на общем представлении об этих организмах и уделим особое внимание их роли и значению в нашей жизни.

Образ жизни бактерий

Благодаря невероятной неприхотливости к условиям обитания, бактерии сумели расселиться по всему земному шару. Для них не являются преградами ни холод, ни слишком высокие температуры, ни кислотность или основность, засоленность почвы. Бактерии, фото которых можно встретить в статье, заселяют:

  • воду;
  • воздух;
  • почву;
  • горячие термальные источники;
  • пустыни;
  • снега и льды;
  • бескислородные места обитания.

Очевидно, что распространение этих существ повсеместное. Сложно найти хоть один предмет в любой среде, на котором не встретились бы бактерии. Даже чистейшая родниковая вода содержит их в достаточно большом количестве.

Жизнь бактерий сводится к основополагающим процессам: питание, размножение, передвижение в поисках пищи, переживание неблагоприятных условий. Как и все одноклеточные, иных целей существования они не имеют.

По способу питания, то есть поглощения энергии, все они подразделяются на:

Первая группа включает в себя разные бактерии. Фото можно увидеть ниже. В целом среди них можно выделить такие группы.

  1. Фотосинтетические – сами аккумулируют энергию солнца в процессе фотосинтеза.
  2. Хемосинтетики – окисляют неорганические соединения (серу, азот, железо) и перерабатывают их в органику.
  3. Метановые, или метилотрофы – используют энергию окисления углеродсодержащих веществ для обеспечения жизнедеятельности.

Гетеротрофные виды потребляют готовые органические вещества. Для их получения микроорганизмы используют разные способы. Так, можно выделить три группы бактерий-гетеротрофов:

  • сапрофиты – разлагают мертвые остатки растений и животных;
  • симбионты – вступают во взаимополезное сожительство с хозяином;
  • паразиты – вредоносные и разрушающие здоровье хозяина формы.

Также жизнедеятельность бактерий имеет еще одну особенность – спорообразование.

В период крайне неблагоприятных условий клетка способна останавливать внутри себя все процессы жизнедеятельности и словно засыпать, покрываясь плотной оболочкой. Такое состояние называется спорой.

Так организм может прожить десятки лет, пребывая в ожидании подходящих условий окружающей среды. Споры крайне устойчивы к замораживанию и термической обработке даже длительного действия.

Значение для человека

То, что рассматриваемые организмы – постоянные наши спутники в течение всей жизни, было выяснено не сразу. Большую роль в установлении этого факта сыграл И. И. Мечников. Именно он провел ряд множественных исследований, доказывающих огромное значение бактерий в жизни человека.

Оказывается, наша кожа, слизистые оболочки носа и рта, внутренняя часть желудочно-кишечного тракта, органы малого таза – все эти структуры густо населены различными формами микроорганизмов.

Они помогают нам бороться с инфекциями, переваривать пищу, очищать себя изнутри. Сами же взамен получают хорошие условия для жизни и питание.

То есть живые бактерии внутри человека живут с ним в тесном симбиозе.

Если нарушается естественное состояние микрофлоры кишечника, кожных покровов, желудка и других органов, то у людей развиваются множественные заболевания, часто протекающие в очень тяжелой форме.

Именно поэтому учеными, врачами и микробиологами были созданы пробиотики.

Это штаммы живых бактерий определенного вида, которые способны служить для восполнения и восстановления естественной микрофлоры организма.

Этим значение прокариот не ограничивается. Человек использует их в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, космической отрасли, науке и технике, биосинтезах и молекулярной биологии и многих других областях.

Живые бактерии для кишечника: название

Если же говорить о конкретных видах данных микроорганизмов, которые населяют человека изнутри, то в первую очередь следует обозначить самое «богатое» ими место – кишечник. Именно этот орган, состоящий из нескольких отделов и достигающий в длину (у взрослого человека) до 12 м, является прекрасным домом для самых разных представителей прокариот.

Существует два основных рода, состоящих из нескольких семейств и множества видов и штаммов, которые не просто населяют упомянутый орган, а являются жизненно необходимыми для каждого человека. Это живые бактерии для кишечника, название рода которых произносится на русском языке как лактобациллус и бифидобактриум.

Каждый из этих видов играет свою важную роль в обменных процессах кишечника. Поэтому рассмотрим их подробнее.

Бактерии рода лактобациллус: характеристика и значение

Живые бактерии для кишечника, название рода которых звучит как лактобациллус, – это естественные обитатели микрофлоры кишечника при условии его нормального состояния. Они оказывают положительное влияние на общее состояние данного органа, так как:

  • активизируют работу многих важных ферментов и белков, участвующих в иммунных процессах;
  • действуют как антагонисты на патогенные микробы, избавляя организм от интоксикации;
  • ускоряют заживляющие (регенерационные) процессы в слизистых оболочках и прочее.

Именно эти бактерии используются при производстве кисломолочной продукции. То есть их штаммы входят в состав заквасок различного вида, из которых изготавливают:

  • живые йогурты;
  • кефир;
  • простокваши;
  • коктейли и прочие продукты.

Видов этого рода прокариот достаточно много. Поэтому ниже будет представлена таблица. Бактерии данного таксона, которые обитают внутри кишечника, войдут в список представителей вместе со своим названием.

Род бактерийСемейство и видОсновная роль
ЛактобациллыАцидофильная палочкаОбладает способностью вырабатывать молочную кислоту в больших количествах, тем самым подавляя и угнетая патогенные микробы. Восстанавливает микрофлору, быстро и естественно вживаясь в кишечник. Используется в составе лекарственных средств, ацидофильных продуктов питания.
Болгарская палочкаОсновные свойства этой бактерии будут рассмотрены отдельно.
Лактобациллы/лактобактерии КазеиДействие на организм: снижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения гастрита и язвы, оказывает противоопухолевое действие, влияет на метаболизм и улучшает регулярность и качество стула.
Лактококки: диацетилактис, креморисЕстественными представителями микрофлоры не являются, однако используются при изготовлении молочнокислых продуктов, сыров. Влияют на выработку некоторых ферментов.
Термофильный стрептококкСпособствует нормализации работы ЖКТ и устраняет микробы.
Лейконосток лактисВ ходе жизнедеятельности формирует белковые молекулы, которые борются с инфекционными и патогенными микробами.

Лактобациллы реутери

Известно о них стало только в XX веке. Однако исследования ученых разных стран показали, что данные микроорганизмы входят в состав ЖКТ всех млекопитающих животных. У человека значительная часть микрофлоры также состоит из штаммов этого вида.

Лактобациллы реутери – это живые бактерии для кишечника, название которым дал немецкий микробиолог, впервые выделивший и идентифицировавший их родовую принадлежность к лактобактериям. Значение их такое же, что и у всех рассмотренных выше обитателей кишечника.

Болгарский йогурт как источник «Лактобациллус булгарикус»

Данный организм был открыт знаменитым иммунологом И. И. Мечниковым. Именно он впервые обратил внимание на то, как полезны продукты, созданные на основе жизнедеятельности этой бактерии.

В чем же польза?

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Выработка полезных микроэлементов и аминокислот.
  4. Мягкое слабительное воздействие.
  5. Очищение от патогенных бацилл.

Бифидобактерии: характеристика и значение

К данному роду относятся живые бактерии, названия которых следующие:

  • ангулатум;
  • анималис;
  • астероидус;
  • бифидум;
  • лонгум;
  • магнум;
  • субтил и другие.

Всего около 35 видов организмов. Составляют подавляющее большинство бактерий кишечника (около 80-90 % от общей массы обитателей). Значение следующее:

  1. Поддержание гомеостаза.
  2. Укрепление и формирование иммунитета.
  3. Выработка витаминов и ферментов.
  4. Восстановление нормальной микрофлоры.
  5. Активное участие в метаболизме.

«Бифидобактриум анималис»

Включают в себя два подвида и несколько штаммов микроорганизмов палочковидной, слегка изогнутой формы. Принимают активное участие в нормализации работы кишечника, поэтому активно используются при производстве различных пробиотиков и лекарственных средств, а также продуктов питания.

«Бифидобактриум бифидум» – антагонист

Главное действие основано на антагонистических свойствах. Данные организмы способны угнетать патогенные микробы и восстанавливать работу органа в нормальном режиме. Также способствуют укреплению иммунитета, поскольку вырабатывают витамины, ферменты и белковые молекулы, способные к фагоцитозу инородных тел.

Роль бактерий в природе

Она, безусловно, важна и многогранна. Однако можно выделить главные процессы в природе, которые совсем не обходятся без рассматриваемых организмов:

  1. Круговорот веществ. В том числе элементов (азота, углерода, серы, железа).
  2. Почвообразование.
  3. Разложение органических остатков.

Таким образом, бактерии в природе играют весьма значительную роль, находясь в тесном взаимодействии со всеми остальными живыми существами.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/186721/

Управляющая компания или Как триллионы обитающих в кишечнике микробов управляют нашим организмом

Как называются бактерии которые живут внутри кишечника животных

Люди думают, что они хозяева своей жизни. Но самонадеянные Homo sapiens ошибаются. Нашей жизнью управляют триллионы крошечных существ. Они не умеют ни думать, ни говорить, но это совершенно не мешает им принимать за нас решения.

Если взять условного среднего Homo sapiens — 30 лет, ростом 170 см и весом 70 кг — и посчитать, сколько в нем клеток, то получится примерно 30 триллионов (триллион — это единица и 12 нулей). Бактерий в таком усредненном человеке окажется примерно столько же.

Крошечные существа живут у нас повсюду: на лбу, в подмышках, в носу и во рту, на пятках, половых органах и подушечках пальцев.

Микробиолог Роб Найт и его коллеги из Колорадского университета в Боулдере выяснили, например, что бактерии, населяющие правую руку, отличаются от тех, что обитают на левой.

Более того, на каждом пальце процветает особое микробное сообщество, непохожее на сообщества на других пальцах. Анализируя бактерий, живущих на компьютерной мыши, можно с вероятностью 90 % выяснить, чья она. Но больше всего микробов обитает в кишечнике.

Бактерии заполняют все его отделы, помогают нам усваивать пищу и синтезировать некоторые витамины. Долгое время считалось, что этим роль кишечных обитателей и ограничивается, поэтому ученые и врачи уделяли им не слишком много внимания. Однако в последние годы стало очевидно, что люди здорово недооценивали своих «соседей».

За миллионы лет совместной жизни обитающие в наших внутренностях микробы научились отлично управлять высокомерным «транспортом». Их цель — жить максимально комфортно, размножаться и получать вдоволь пищи. Чтобы добиться этого, бактерии заставляют нас делать то, что нужно им, причем мы даже не замечаем, что нами руководят.

НАСТРОЕНИЕ: РАБОТА «КИШЕЧНОГО МОЗГА»

У каждого бывали дни и месяцы, когда настроение портится без видимой причины. А потом вдруг налаживается — опять как бы само по себе. Последние научные данные указывают, что необъяснимыми перепадами настроения могут «дирижировать» живущие в кишечнике бактерии.

Многие из них умеют синтезировать «человеческие» нейромедиаторы — вещества, которые управляют работой мозга. Например, 90 % серотонина — нейромедиатора, дающего нам хорошее настроение и спокойствие, — производится именно кишечными бактериями.

Микробы синтезируют и многие другие важнейшие вещества, в том числе главное успокоительное нервной системы гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и основной нейромедиатор мотивации дофамин.

Кишечных бактерий исследуют, получая материал из прямой кишки 

Добраться до мозга кишечные нейромедиаторы не могут — их не пропускает так называемый гематоэнцефалический барьер, плотный слой клеток, фильтрующий потенциально опасные вещества.

Но воздействовать на голову, чтобы изменить настроение, необязательно: в наших внутренностях есть собственный «мозг», с которым и работают бактерии. Разные отделы кишечника усеяны более чем 100 миллионами нейронов — это намного больше, чем, скажем, в спинном мозге.

«Кишечный мозг» не умеет решать уравнения или запоминать иностранные слова, зато он 24 часа в сутки следит за процессами, которые протекают в наших внутренностях, и «подкручивает» их в зависимости от условий.

Часть информации отправляется по так называемому блуждающему нерву наверх — «главному мозгу», и, влияя на эту информацию, бактерии могут контролировать наше настроение.

В 2011 году исследователи из канадского Университета Макмастера и Ирландского национального университета в Корке кормили лабораторных мышей лактобактериями Lactobacillus rhamnosus.

Животные, которые регулярно съедали несколько миллиардов этих микробов, становились заметно более спокойными и меньше реагировали на стрессовые воздействия — из-за того что в их мозгу изменялся синтез рецепторов к ГАМК. Но если мышам перерезали блуждающий нерв, эффект пропадал. Ученые полагают, что L.

rhamnosus и другие микробы каким-то образом воздействуют на «кишечный мозг» и блуждающий нерв, а уже он передает в головной мозг сигнал, что необходимо изменить синтез тех или иных молекул.

Депрессия и стресс: заразная грусть

Склонностью к определенному поведению можно «заражать» других при помощи нужных микробов.

Ирландские ученые выделили бактерий, обитающих в кишечнике людей с клинической депрессией, и пересадили их крысам, которых вырастили в стерильных условиях, то есть своего микробиома у них не было.

Очень быстро здоровые до этого крысы потеряли интерес к жизни, начали отказываться от еды и проводить почти все время в уединенных укрытиях. Изменился и метаболизм их нейромедиаторов: по всем признакам у животных развилась депрессия.

Бактерии Verrucomicrobia найдены в водоемах и кишечнике людей 

Точно так же можно «заражать» грызунов любовью осваивать все новое. После пересадки бактерий от мышей-исследователей равнодушные к приключениям стерильные сородичи тоже начинали активно изучать вольеры и лабиринты.

Кстати, сами по себе стерильные мыши всегда отличаются повышенной тревожностью. И это неспроста. Когда животное появляется на свет, в норме его внутренности немедленно заселяют бактерии: сначала из родовых путей матери, потом из окружающей среды.

«Въехав» в новый дом, микробы начинают подавать различные химические сигналы, которые корректируют работу физиологических систем ответа на стресс. И если вовремя не «снабдить» животных бактериями, они развиваются неадекватно чувствительными.

Поэтому так важно обеспечивать приток «правильной» флоры грудничкам, особенно если они родились путем кесарева сечения и не получили маминых бактерий. Излишняя стерильность в этом деле только навредит.

Бактерии группы Bacteroides — главная «массовка» кишечника. Они же вызывают множество опасных болезней 

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

Невидимая рука

Вопрос, способны ли бактерии при помощи каких-то химических сигналов заставлять своих хозяев есть определенные продукты, остается открытым.

Но косвенные данные указывают, что это хотя бы отчасти возможно: когда человек поглощает «неправильную» с точки зрения населяющих его кишечник бактерий пищу, она переваривается медленно, вызывая дискомфорт.

По блуждающему нерву эта информация от «нижнего» мозга может передаваться «верхнему», и человек, сам не понимая почему, решает больше не есть эти продукты.

«Заражать» можно не только депрессией и склонностью к исследованиям, но и… ожирением. Стерильные мыши, которым пересаживали бактерий из кишечника людей с лишним весом, за несколько недель толстели в два раза.

Животные, получившие микробов от худых Homo sapiens, оставались стройными. Но и это еще не все. Ученые из Университета Эмори работали с мышами, имеющими мутацию в гене TLR5, — животные и люди с таким генетическим дефектом все время голодны и из-за этого переедают.

Когда исследователи подсадили бактерий из кишечника мутантных мышей здоровым грызунам, те немедленно начали есть все подряд и быстро растолстели.

Но когда специалисты при помощи антибиотиков уничтожили микрофлору животных с мутацией TLR5, звери прекратили набрасываться на съестное и их вес нормализовался.

Сообщество микробов ротовой полости обширно и разнообразно 

Как именно бактерии заставляют животных переедать, пока неясно, но, похоже, микробы и метаболизм работают сообща. В кишечнике полных людей формируется сообщество микробов, которые любят поесть, и они при помощи разных механизмов заставляют хозяина все время перекусывать.

При этом неважно, связана ли изначальная причина ожирения с генетикой или же лишний вес стал следствием распущенности: после того как внутри обосновались «толстые» бактерии, человек превращается в обжору в любом случае. Хорошая новость в том, что, убив «неправильных соседей», можно восстановить нормальный метаболизм.

Впрочем, вместе с гадкими бактериями легко уничтожить и полезных, поэтому не стоит бездумно принимать антибиотики: шансов, что вы навредите себе, а не поможете, куда больше.

ИММУНИТЕТ: ПРОЯСНЕНИЕ ЭТИОЛОГИИ

Микробиом крайне важен для нашей иммунной системы. Лакто- и бифидобактерии ослабляют воспалительные процессы, в том числе хронические, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Как именно микробы воздействуют на иммунитет, до конца неясно.

Похоже, что выделяемые бактериями вещества, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), влияют на работу генов иммунной системы.

Когда ученые «заставляли» кишечных бактерий производить больше КЖК, у животных утихали симптомы аллергии, которая, казалось бы, никак с кишечником не связана.

Бифидобактерии создают в кишечнике благоприятные условия для других «хороших» микробов 

Аллергия не единственный пример. Жировое перерождение печени, легочные заболевания, атеросклероз, предшественник диабета метаболический синдром, многие виды рака и другие болезни, которые считались «бесхозными», то есть возникающими по неясным причинам, оказались связаны с нашими одноклеточными сожителями.

Но не в том смысле, что те или иные микробы вызывают какой-то недуг: бактериальная регуляция иммунитета куда тоньше и изощреннее. По мере роста в организме формируется сообщество «своих» бактерий, которые не вызывают иммунного ответа и помогают ему лучше работать.

Более того, эти микробы отчасти формируют саму иммунную систему: у стерильных мышей ее клетки отличаются от иммунных клеток обычных мышей и по внешнему виду, и по активности. Если нормальное «общение» между микробиомом и хозяином почему-либо нарушается, хозяин начинает болеть.

Ученые обнаружили у животных целый ряд специальных структур, которые распознают всевозможные выделяемые бактериями вещества и корректируют работу организма, руководствуясь полученной информацией.

МЕНЮ

Вегетарианское здоровье

Разные типы бактерий извлекают энергию из разных источников, и еда, которая подходит одним микробам, бесполезна или ядовита для других. Люди, которые едят много сладкого и жирного, «выращивают» у себя в кишечнике микробов, умеющих перерабатывать именно такие продукты.

Микроорганизмы, получающие энергию из условного творога, во внутренностях сладкоежек попросту не выживают. Радикально отличаются по составу микробиомы вегетарианцев и мясоедов.

В кишечнике первых преобладают бактерии групп Prevotella и Bacteroidetes, а внутренности вторых населены микробами Bacteroides и Firmicutes. Микрофлора тех, кто ест мало животного белка, заметно многообразнее, и в ней реже встречаются патогенные энтеробактерии.

Ученые из Италии и Ирландии показали, что обилие «мясных» бактерий связано с повышенным риском атеросклероза и диабета второго типа. Такие бактерии выделяют опасные вещества, например триметиламиноксид, провоцирующий в том числе накопление бляшек в сосудах.

Есть данные, что у обладателей большого количества «вредных» бактерий иначе работают гены, вовлеченные в развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые полагают, что на их работу тоже влияют выделяемые микробами соединения.

ЛЕЧЕНИЕ: РАССЕЛЕНИЕ ПСИХОБИОТИКОВ

Хотя ученые только начали исследовать сложные взаимоотношения между бактериями и их хозяевами, они уже пытаются лечить патологии. И кое-каких успехов удалось добиться. Например, коктейль из Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum облегчал состояние и поднимал настроение пациентов с синдромом хронической усталости.

Пересадка бактерий от худых мужчин толстым помогала последним сбросить вес. Микробиом здоровых людей, подсаженный больным псевдомембранозным колитом — распространенной больничной инфекцией, из-за которой человек постоянно ходит в туалет и может даже умереть от обезвоживания и сепсиса, — полностью убирал все симптомы. Ни один антибиотик не дает такого эффекта.

В нескольких экспериментах при помощи подсадки «правильных» микробов удалось облегчить состояние пациентов с псориазом и атопическим дерматитом. Есть данные, что у людей с ожирением микробы Akkermansia muciniphila помогают сохранять относительно здоровые физиологические показатели.

Научившись подселять этих бактерий полным людям, можно улучшить их состояние, даже если похудеть не удастся. Обычно у людей с лишним весом мало A. muciniphila и других полезных микроорганизмов вроде лактобактерий — как показали ученые из Орегонского университета, эти микробы очень не любят сахар и жир.

 Подопытные полные звери с «испорченным» микробиомом хуже запоминали новую информацию, особенно в стрессовых ситуациях, то есть кишечные бактерии влияют еще и на память.

Кишечные бактерии хорошо прилипают ко всему, например к волокнам клетчатки

Штаммы бактерий, обладающие потенциальным лечебным эффектом, называют психобиотиками. Но пока исследователи не разработали надежных стратегий заселения ими кишечника.

Например, специалисты из Университета Квинс изучили все имеющиеся данные по лечению депрессии при помощи бактерий и пришли к выводу, что, хотя некоторый результат есть, единой действенной схемы не прослеживается.

Отношения микробов с хозяином очень сложны, и тактика, сработавшая у одного пациента, может оказаться бесполезной для другого.

Но относительно здоровую микрофлору можно поддерживать самостоятельно. И для этого не придется покупать дорогие про- и пребиотики — тем более что эффективность большинства из них не доказана. Куда вернее изменить пищевые привычки.

Научные данные свидетельствуют, что микробы, процветающие на средиземноморской, вегетарианской или почти вегетарианской диете, полезнее бактерий, которые хорошо размножаются на богатом мясом и молочными продуктами западном рационе.

***

Разобравшись, как триллионы обитающих в кишечнике микробов рулят нашим организмом, мы, возможно, научимся направлять их работу в нужное русло. И тогда вместо лекарств доктора будут прописывать кефир, морковку или нутовый пудинг.

SPL / Legion-Media (x7)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2017

Источник: http://www.stena.ee/blog/upravlyayuschaya-kompaniya-ili-kak-trilliony-obitayuschih-v-kishechnike-mikrobov-upravlyayut-na

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.