Как пить мяту для кишечника

Содержание

Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания

Как пить мяту для кишечника

Мята с незабываемым приятным запахом издавна является самой популярной травой в народной медицине и ароматерапии. В древние и средние века эта трава была частью сначала языческих, а затем и религиозных ритуалов и обрядов. Пучки свежей травы развешивали рядом с иконами, а также в углах домов, чтобы отогнать злые силы, ею устилали полы на Святую Троицу.

Это популярное травянистое растение имеет более 25 видов и культивируется более, чем в 40 странах.

Мята перечная была выведена в результате перекрестного опыления нескольких дикорастущих видов и выращивается, как ценное пряно-ароматическое растение с широкими лечебными свойствами. В Англии ее назвали в древности «холодной» травой за свойство ментола вызывать приятное ощущение прохлады.

Мяту часто высаживают возле домов и на садовых участках, чтобы всегда иметь под рукой главный компонент для приятного и целительного чая. Специализированные фермерские хозяйства выращивают большие плантации для нужд пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, где она является основным источником ментола.

Ее также применяют в кулинарии и ликеро-водочной промышленности. Сейчас вечерний чай с листиками мяты стал непременным ритуалом дачных посиделок.

Химический состав

Состав мяты, как лечебного сырья, хорошо изучен и установлено, что она богата эфирным ментоловым маслом и его производными, содержание которых в листьях и стеблях доходит до 60 %, которое и делает растение отличным бактерицидным средством.

Кроме того, в растении содержится:

  • аскорбиновая кислота и витамин В;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • фолаты;
  • минеральные соли магния, железа, меди, кальций, калий и фосфор.

Целебные свойства мяты и ее применение в медицине

С давних времён мяту используют для лечения разных недугов. Так, официальная медицина применяет листья мяты в виде ментолового и эфирного масла в составе свечей, бальзамов, аэрозолей и таблеток-пастилок. Мятные листы входят в различные лечебные фитосборы.

Свойство ментола улучшать пищеварение, утолять боль и изгонять тошноту используется при лечении бессонницы, нервных возбуждений, токсикозов у беременных.

Мятные отвары отлично купируют спазмы желудка и кишечника, они регулируют кислотность, усмиряют рвоту, лечат метеоризм, уничтожают гнилостную микрофлору кишечника. Они очень полезны при простудных заболеваниях, кожном зуде и раздражениях. Полоскания отваром мяты устраняют плохой запах изо рта и заодно, лечат кровоточивость и воспаления десен и стоматиты.

Настойка на мятных листах используется при лечении мочевого пузыря и стимулирования желчегонных функций.

Эффективны мятные препараты при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, стенокардии, они обладают сосудорасширяющим действием и полезны при головной боли, мигренях, астме, заболеваниях бронхов и легких.

В народном целительстве отварами мяты лечат анорексию, кашель, желтуху, хронический гепатит, проблемы печени и желчных путей.

Народные рецепты на основе перечной мяты

Лекари используют растение в виде отваров, водных и спиртовых настоев, масляных вытяжек.

Для лечения избыточной кислотности желудка

Сделать фитосбор: смешать 30 г зверобоя, по 15 г тысячелистника и мяты, 2 г вахты трехлистной – все тщательно размельчить. 2 ст. л. сбора заварить 0,4 л кипятка и поставить на 2 часа настаиваться под крышкой. Все количество жидкости нужно выпить равномерными частями в течение дня по 2 ст. л.

В таком случае делается другой сбор: 20 г перечной мяты, по 15 г цветков тысячелистника, листьев спорыша и сушеницы болотной, по 10 г цветков ромашки, валерианового корня, укропных и тминных семян, 5 г шишек хмеля. 4 ст. л. фитосбора высыпьте в термос и залейте литром кипятка. Настаивайте не меньше 12 часов и с утра натощак выпейте стакана напара. Остальной объем равными частями выпейте в течение дня каждые 2 часа.

2 ст. л. мяты залейте 2 стак. кипятка и настаивайте 2 час. Выпейте все в течение дня.

В чашку кипятка бросьте 1 ст. л. мятных листьев, укутайте или дайте пропариться 30 мин. в термосе. Пейте по 1 ст. л. каждые 2-3 часа. Это средство эффективно при запорах и вздутии живота.

Приготовленный по предыдущей схеме напар настаивайте 1-1,5 часа и пейте по 1 ст. л. 5 р. в день. Так же следует лечиться от простуды, бессоннице, болях в сердце.

Мятные капли можно приобрести в аптеки или сделать самостоятельно. Залить водкой мятные листья в соотношении – 20 к 1 (часть сухой мяты и 20 частей водки), настаивать сутки, периодически встряхивая, затем процедить через ситечко, а лучше — 2-3 слоя марли. Добавить 1 ч мятного масла и пить по 10 капель на прием 3 р. в день.

1 ч. л. мяты заварить стаканов кипятка, настаивать 15 мин. и выпить с медом. Этот чай помогает при отеках, ангине, цистите.

Сделайте сбор: по 1 ч мяты и ромашки и 0,5 ч валерианы смешайте, 1 ст. л. залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Настой нужно выпить за 3 р. в течение дня. Курс лечения – 30 дней.

Полощите рот настоем, сделанным их 1-й ст. л. мяты настоянной 2 часа в 0,5 л кипятка.

Примите ванну с 5-6 каплями мятного масла, после нее выпейте чашку чая с 2 листиками мяты.

2 ч. л. листьев заварить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 мин. Процедить и пить по 1/3 стакана 4-5 р. в день.

Листья зеленой мяты немного разотрите между пальцами и приложите ко лбу и вискам.

1-2 ст. л мяты настаивайте неделю в большом пузырьке «Тройного» одеколона. Процедите, перелейте в чистый пузырек и протирайте виски и лоб при болях.

1 ст. л. мяты залить стак. воды, укутать и настоять 40 мин. Употреблять по 1 ст. л. каждые 3 часа. При рвоте – по рюмочке.

1 ч. л. сухой мяты заварить 0,2 л кипятка и поставить для настоя на полчаса. Процедить и выпить за 3 р. за 20 мин. до еды.

Ст. л. залить 0, 25 л воды, дать закипеть и варить на слабом огне 15 мин. Остудить и выпить за 4 раза.

Ст. л. мяты залить 0,2 л воды, кипятить 10 мин., снять с огня и настаивать полчаса. Процедить и выпить за 2 р. утром и на ночь.

50 г сухой мятой залить литром воды и томить на огне 15 мин., потом настаивать полчаса. Вылить в ванну с водой и принимать 20 минут. Делать такую ванну нужно через день.

10 капель масла добавить в стакан воды и пить по 0,1 л дважды в день.

В косметологии любым из настоев или отваров протирать сухую кожу лица, делать мятный мед для подтяжки и омоложения, споласкивать волосы для укрепления и устранения жирности.

Сбор и заготовка

Заготовку мяты ведут в период цветения, а поскольку он длится с июля по сентябрь, получается, что всю вторую половину лета можно вести сбор растения. В период цветения в нем наибольшая концентрация всех полезных веществ.
Листья мяты аккуратно обрывают или срезают ножницами в сухую погоду, но до 11 дня или после 16 вечера. Когда сильно печет солнце, эфирные масла улетучиваются.

Сушат мяту в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, сразу же как она высохнет, ее перекладывают в стеклянные банки или картонные коробки, чтобы сырье не крошилось и не теряло своих целебных свойств. Измельчать его нужно непосредственно перед приготовлением.

Если соблюдаются правила хранения, сырье годно в течение 2 лет.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, мята, как любое фитолекарство, имеет также множество противопоказаний. С большой осторожностью ее надо применять людям с пониженным давлением, а также беременным. В то же время, растение отлично справляется с токсикозом беременных, т. ч. при разрешении врача и под его наблюдением можно решать эту проблему.

Препараты и чай из мяты противопоказаны грудным младенцам, с осторожностью их должны применять и дети до 12 лет. Дело в том, что ментол может угнетать или вообще привести к остановке дыхания.

  • Кроме того, трава противопоказана лицам с аллергией и индивидуальной непереносимостью.
  • Нежелательно принимать мяту при варикозном расширении вен, т.к. она способна уменьшать тонус кровеносных сосудов.
  • Водителям транспортных средств, а также тем, чья работа связана с опасным производством и требует концентрации внимания, следует отказаться от мяты, т.к. она может вызывать сонливость. В то же время, леденцы из ментола способствуют повышению концентрации.
  • Есть мнение, правда, оно не подтверждено научно, что препараты из мяты могут снижать либидо мужчин до тех пор, пока они не будут выведены из организма с мочой.
  • Не стоит применять мятные снадобья женщинам, которые имеют проблемы с зачатием.
  • Избыток мяты в желудке может спровоцировать изжогу.
  • У кормящих мамочек мятный чай сокращает лактацию, им тоже не рекомендуется пить его часто.

Впрочем, все сказанное относится к длительному применению или превышению доз, а чашка чая с парой листиков мяты еще никому не принесла вреда.

Источник: https://lechilka.com/myata-perechnaya.html

Мята: полезные свойства и противопоказания

Как пить мяту для кишечника

Мята используется в лечебных целях с давних времен, но первоначально ее применяли как приправу. Сейчас она широко используется и в народной, и в традиционной медицине.

Существует более 25 видов мяты, но в лечебных процессах в основном задействована лишь мята перцевая, которую искусственно вывели несколько столетий назад.

По существу, разница между этими разновидностями только в количестве эфирных смол. Мята – растение из семейства губоцветных, с продолговатыми листьями, зазубренными краями, полым четырехгранным стеблем.

Цветет трава в июне – августе, цветочки собраны в колосовидные соцветия бледно-розового цвета.

Полезные свойства 

Мята обладает болеутоляющими, антисептическими, ранозаживляющими, желчегонными и сосудорасширяющими, спазмолитическими свойствами, поэтому существует большое количество препаратов на мятной основе.

Кроме того, мята имеет расслабляющее действие и стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез, желчного пузыря и печени. Улучшает кровоснабжение, поэтому используется как дополнительное лекарство от атеросклероза.

Кроме того, под воздействием мяты, “плохой холестерин” хуже всасывается в мембраны кишечника.

Эфирное мятное масло имеет ярко выраженный бактерицидный эффект, что позволяет использовать его для лечения наружных повреждений (нарывы, ожоги, царапины). При нанесении мятного масла на кожу, поверхностные сосуды сужаются, а внутренние – расширяются, охлаждая кожу. Это свойство используется при лечении ожогов, также при укусах пчел, ос и других насекомых.

Трава мяты действует на человеческий организм, как антисептик, что позволяет использовать ее в медицине; существуют различные зубные пасты и ополаскиватели на мятной основе.

Имеет выраженное противорвотное и вяжущее действие, используется в каплях от тошноты. Болеутоляющий и успокаивающий эффекты помогут избавиться от мигреней.

Помимо всего, мята проявляет тонизирующие свойства, улучшает кровообращение и работу сердца, побуждая организм к активным действиям.

Химический состав растения таков: ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, каротин, дубильные вещества, ясмин, пинен, фелландрен, флавоноиды, пиперитон, менторуфан и другие.

Применяют мяту наружно и употребляют внутрь, распространенные формы мятных лекарств: настойки, эссенции, эликсиры, ингаляторы. Свои свойства сушеная трава сохраняет на протяжении года.

Еще одним ценным продуктом, является мед из мяты, который отличается приятным запахом, насыщенным цветом и пользуется славой в народной медицине.

Применение мяты

Традиционная медицина в основном использует вытяжку ментола, которую получают из мятных листьев и цветков.

Данное народное средство применяют при: простудах, заболеваниях дыхательных органов и путей, заболеваниях горла, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах.

Мятные препараты используют при лечении: камней в почках и печени, язве желудка, атеросклерозе, заболевании сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.  

Наружное применений используют в таких случаях: потребность в дезинфекции, лечение ожогов, воспалительных процессов, болезнях верхних дыхательных путей, зубной боли. Внутренне применение: при тошноте, диарее, изжоге, в качестве вяжущего средства, как откашливающее и успокаивающее средство, и при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, вспучивании кишечника.

Вдыхание эфирных масел мяты позволяет избавиться от головокружения, склонности к обморокам. Отвар используется при воспалительных процессах в ротовой полости, кроме того, избавляет от неприятного запаха. Для улучшения пищеварения, нормализации аппетита, принимают настой из листьев мяты.

Помимо фармакологии, мята используется в фитотерапии и ароматерапии. Ванны с травой положительно влияют на нервную систему, также пары ментола, что в больших количествах содержится в мятных растениях, полезны для дыхательных органов. В парфюмерной отрасли, мята используется для отдушки, как основание одеколонов и духов.

В кулинарии используют цветки и листья растения, чтобы придать блюдам изысканный аромат. Добавляют в супы, салаты, мясные и овощные блюда, маринады, соусы, чаи. Используется в хлебобулочных изделиях, для ароматизации напитков и ликероводочном производстве. Общеукрепляющее и успокаивающее воздействие проявляет чай из мяты. Также он является желчегонным и потогонным средством.

Рецепты на мятной основе

При гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется пить чай из мяты, утром и вечером. При проблемах с пищеварительной системой, такой чай принимают по нескольку раз в день, в небольших количествах, за 20-30 минут перед едой.

При лечении сахарного диабета, готовится отвар из мяты: в равных пропорциях смешивается мята и корни одуванчиков, после столовую ложку полученной смеси, заливают кипятком (0,5 литра) и принимают каждое утро, натощак, по 50 мл.

Спиртовые и водяные настойки используют в основном с косметической целью (устранение угрей, улучшение состояния кожи) и как дезинфицирующее средство. Для настойки из мяты (суточная доза), 2 чайные ложки листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают час, после сцеживают. Употребляют в течение всего дня, мелкими глотками.

Для лечебной ванны, необходимо 50 г мятных листьев на ведро подсоленной воды. Используется для лечения кожных заболеваний, а также при радикулите.

От мигреней, нужно развести эфирное масло в спирте, в пропорции 1 часть к 4 и втирать в кожу. Данную смесь также используют и при ингаляциях. Также для ингаляций сделайте мятный отвар, но не сцеживайте его сразу, а откройте крышку и некоторое время подышите парами. Потом отвар охлаждают и используют по назначению.

Источник: https://nmedic.info/story/myata-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Чем полезна мята?

Как пить мяту для кишечника

Оглавление статьи

Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно.

В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа.

Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.

Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.

Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая.

Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу  чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.

Чай из мяты

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом.

Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами.

Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая ,олеанолования кислоты.

Вообще в чай с мятой чай можно насчитать до 10 и больше полезных свойств.

10 полезных свойства мяты

  1. В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания.

    Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой.

    Через 8-10 минут чай готов!

  2. Хорошо зарекомендовал себя мятный чай при заболеваниях сердечнососудистой системы. Он стабилизирует учащенное сердцебиение, способствуя четкой, нормальной работе сердца.

  3. Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

  4. Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.

  5. Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла.

    Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.

  6. Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.

  7. Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.

  8. Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.

  9. Народная медицина рекомендует данный чай как одно из средств успокаивающее боли при мигрени головы.

  10. Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.

Противопоказания к употреблению мятного чая

  • Молодым активным мужчинам, чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • Будущим мамочкам так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен, этот напиток так же пользы не принесет.

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/myata

Мята перечная

Как пить мяту для кишечника

Мята перечная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет с июня до сентября.

Плод растения состоит из 5 орешков. Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа.

Перечная мята – это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать.

Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур “одичавшие” растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

Сбор и заготовка мяты

Применяемая часть – листья. Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.

Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, хранят 2 года.

Химический состав, полезные свойства мяты перечной

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи – вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле – ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие.

Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек.

Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот.

Экстракт мяты вместе с экстрактами некоторых других растений, например, валерианы, входит в состав таких лекарственных препаратов как валидол и валокордин.

Кроме того мяту использовали для изготовления зубных порошков и применяют при изготовлении зубных паст. А не так давно, около 50 лет назад, были популярны зубные капли, которые так же изготавливались на основе мятного экстракта. А использовали их для симптоматического облегчения зубной боли.

Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 3 капли на сахар при метеоризме.

Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п. , как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.

Еще мяту используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Применение мяты перечной в народной медицине

В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси:

  1. измельченных листьев перечной мяты 15г;
  2. бобовника 2г;
  3. цветочных корзинок тысячелистника 15г;
  4. травы зверобоя 30г.

Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в течение 2 ч, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 2 столовые ложки на прием.

При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава:

Смесь перемешать и 4 ложки залить 1 л кипятка (5 стаканов), настаивать в духовке в течение 12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч. в течение дня.

Настой листьев мяты перечной: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г. листьев и настоять в течение 10-15 мин., после чего процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных.

Настой травы мяты: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст. л.

5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.

Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. 2-3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10-15 мин., пьют в теплом виде.

При упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты следует почаще принимать отвар или порошок из мяты (4 щепотки в пищу или воду). Для уничтожения запаха изо рта помогает мятный отвар, приготовленный на воде или вине.

Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, удушье, при лечении кашля.

Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин. и настаивать 30 мин.

При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь:

  1. сушеницы топяной 15г;
  2. цветов тысячелистника 20г;
  3. травы зверобоя 30г;
  4. перечной мяты 20г;
  5. цветов ромашки 10г;
  6. травы спорыша 15г;
  7. укропного семени 10г;
  8. семян тмина 10г;
  9. шишек хмеля 5г;
  10. коры крушины 20г;
  11. корня валерианы 10г.

4 столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятка и ставят в духовку или укутывают на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.

Положите 5г сухой мяты в заварник с любым чаем и вы получите прекрасный освежающий напиток. По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь.

Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для лучшего отхождения молока. При сильных головных болях нужно прикладывать ко лбу траву мяты. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.

Противопоказания мяты

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И, если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока.

Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль.

В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо.

А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/myata-perechnaya.html

Полезные свойства и противопоказания мяты: когда употреблять ее нежелательно

Как пить мяту для кишечника

  Влисточках мяты содержится ментол, которому свойственны местнообезбаливающее, спазмолитическое и антисептическое свойства. При этом регулярный прием помогает рефлекторно расширять коронарные сосуды.

Для лечения стенокардии, болей в желудке и кишечнике, мяту употребляют просто в пищу, а при невралгии и зубных болях – готовят в качестве болеутоляющего средства.

При заболевании дыхательных путей, бронхите или бронхоэктазе мяту применяют наружно.

  В борьбе с мигренью помогают карандаши, состав которых включает смесь ментола и парафина.

Сегодня во многих медицинских препаратах (капли Зеленина, валокордин, препараты для избавления от кашля и насморка) можно обнаружить незаменимый компонент – ментол.

Уже существует множество применений мяты, которые позволяют справиться с различными напастями в желудке, кишечнике, дыхательной системе и так далее.

Ее добавляют в травяные сборы и применяют в отдельности. Также мята хорошо служит в разнообразных ингаляциях, для которых используют чаще всего масло. Одним словом, душистое растение добавляют как в лечебно-профилактические препараты и народные средства, так и для придания вкусовых качеств различным блюдам и кулинарным произведениям.

Ароматный вкус мяты известен всем, он легкий и освежающий, дарит приятные ощущения и заряд бодрости. Она действует успокаивающе на нервную систему и расслабляюще на организм в целом.

С мятой, а точнее, с содержащимся в ней ментолом, каждый человек встречается ежедневно. Начиная свой утренний туалет с гигиенической процедуры – чистке зубов с пастой, в которой и находится именно этот компонент.

Трава мяты неприхотлива, она может отлично расти даже в домашних условиях, поэтому ее распространенность вполне объяснима.

Полезные свойства мяты и применение

Растение обладает массой полезных свойств, что делает его бесценной находкой в природной кладовой. На сегодняшний день известны 25 видов мяты, самым распространенным из которых является мята перечная. Это культурное растение, которое получили, скрещивая садовую и водную мяту. Полезные и очень ценные свойства кроются в большом содержании эфирного масла, которое именуют ментолом.

 Благодаря этому компоненту листья имеют характерный свежий аромат, знакомый абсолютно всем. Количество ментола колеблется таким образом: в листьях находится около 5%, а в соцветиях больше 6%.

Растения мяты также богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами (ароматическими веществами растворимыми в воде), каротином и эфирами. Оптимальный сезон для сбора материала – начало весны.

Именно в этот период содержание полезных компонентов намного больше, чем в период цветения мяты.

  Мяту используют в фитотерапии, для приготовления разнообразных отваров, настоев и примочек, а также добавляют в состав различных блюд: первых, вторых, десертов и т.д.

В ход идут все составляющие растения, при этом употребляют их и в свежем и в высушенном виде.

Компоненты, которые содержатся в растении, используют в соответствии со свойством каждого, выбирая только способ применения – внутрь или наружно.

  Мяту используют при самых разнообразных заболеваниях и для устранения различных симптомов.

 Одними из них являются: тошнота, плохое пищеварение, метеоризм, астма, нервные расстройства, воспалительные процессы в легких и бронхах, гинекологические и сердечнососудистые проблемы, простуда, спазмы, мигрень, желчекаменная болезнь и т.д. Мята служит дополнением к потогонным и ветрогонным (выведение газов при метеоризме) травяным чаям.

Ментоловый компонент также нашел применение и в других средствах: одеколонах, зубных пастах, ополаскивателях для полости рта, кремах для и после бритья, и даже в шампунях. Мята присутствует в разнообразных леденцах от кашля, и, каплях, таблетках и мазях различного назначения.

Целебные свойства компонента растения нашли применение в дерматологии, так как препарат с ментолом идеально избавляет от раздражения, зуда и воспалений.

Полезные и питательные мятные маски

  В домашней косметологии мята нашла достойное применение, позволив наслаждаться ароматными масками телу, лицу и волосам. Природная сила компонентов растения способна справиться со многими злободневными проблемами, беспокоящими представительниц прекрасного пола и мужчин.

Универсальность применения мяты была известна еще нашим прабабушкам, которые не имели возможности использовать инновационные технологии по восстановлению волос.

Поэтому и были придуманы народные рецепты для питания и поддержки структуры волос и ликвидации проблем, связанных с ломкостью и перхотью.

 В состав масок подобного рода включают эфирные масла, которые для усиления эффекта можно добавлять непосредственно в шампунь.

Обогащенный мятой, он поможет снять воспаление кожи головы и ликвидировать зуд, тем самым провоцируя регенерацию клеток. Это позволит усилить рост волос и сбалансировать их питание, укрепить и придать им блеск.

Для обогащения шампуня достаточно двух капель эфирного масла мяты, которые следует добавлять в одну порцию для мытья головы.

  1. В качестве ополаскивателя рекомендуется другое эффективное средство. Для него следует заварить 2 ст.л. листочков мяты в 0,2 л воды. После этого остудить и добавить 3-4 капли эфирного масла. Нанося на волосы массажными движениями, необходимо втирать настой в корни волос. Результат процедур в скором времени порадует здоровым сиянием и объемом.
  2. Для борьбы с перхотью, безжизненными и тусклыми волосами, рекомендуется специальная маска. Она активирует рост и улучшает внешний вид, и для каждого типа волос предусмотрен свой рецепт. Сухие волосы, в том числе ломкие, склонные к выпадению, окрашенные и поврежденные – требуется масляная маска. Для нее потребуется репейное и касторовое масло – по 2 столовых ложки, плюс 2 капли мятного масла. Все смешиваем, полученную массу равномерно распределяем по волосам и одеваем шапочку. Через 40 минут смываем с шампунем тепловой водой.
  3. Для жирного, смешанного и нормального типа волос оптимальна желтковая маска. Чтобы ее сделать, необходимо взять 2 взбитых желтка, смешать их с 1 ч.л. сока лимона и 3 каплями масла. Выдержать на волосах рекомендуется не менее 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Секреты молодости, которые передали нам предки, рекомендуют использовать натуральные ингредиенты из кладовых природы. Одним из них и является мята, позволяющая поддержать здоровый цвет лица, наполнив кожу питательными веществами. Сухому типу кожи, склонной к раздражениям и шелушениям, отлично подойдет маска из мяты, приготовленная в домашних условиях.

  1. Для этого понадобится сама трава (неважно, свежая или высушенная), которую заливаем крутым кипятком в расчете одной части мяты на три кипятка. Доводим все до кипения и держим на огне минуты три. После охлаждения, смачиваем марлю или другую мягкую материю в настое, и прикладываем к лицу. Держим не менее 20 минут и после этого теплой водой ополаскиваем лицо. Рекомендуется для достижения и поддерживания эффекта повторять каждые три дня, в течение месяца.
  2. Для нормального типа кожи используем измельченную в порошок мяту, залитую оливковым маслом: 1 часть травы к 2 масла. Смесь кипятим 3 минуты и убираем настаиваться на 1,5 недели в место, куда не попадают солнечные лучи. Для использования необходимо взять марлю, и равномерно нанеся на нее чайную ложку полученной массы, накладываем маску на 20 минут. После истечения времени снимаем ее способом «горячий компресс» и ополаскиваем водой комнатной температуры.
  3. Для жирного типа кожи подойдет мятный компресс – маска, для которой на 2 стакана кипящей воды требуется столовая ложка мяты. После получасовой выдержки в теплом месте и процеживания можно начинать процедуру. Смачиваем марлю в мятной настойке и оставляем на лице минут на 20. Рекомендуется наложение маски 2-3 раза в неделю, средняя длительность курса – месяц.

Обладающая полезными свойствами и противопоказаниями мята сегодня получила широкое применение во многих сферах жизни, отвечающих за наше хорошее самочувствие. Отрицательных эффектов мало, но о них следует знать.

В первую очередь необходимо аккуратно использовать мяту, а точнее препараты с ментолом, при лечении грудничков. У новорожденных компонент довольно часто влияет на дыхание и даже может его остановить.

Поэтому, во избежание подобного стоит отказаться от ментолосодержащих препаратов для детей младше пяти лет.

Кроме грудных детей, в группу по противопоказаниям попадают:

  • аллергики;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с пониженным артериальным давлением и низким тонусом сосудов в венах;
  • мужчины, страдающие сексуальными расстройствами.

Делая акцент на беременных женщинах, специалисты поясняют, что им рекомендуется употреблять мяту, но только в ограниченных количествах! Ведь благодаря ментолу, который содержится в мятных листьях, можно облегчить токсикоз. Существует самый простой рецепт, который можно приготовить для борьбы с тошнотой, изжогой и всеми вытекающими симптомами беременности.

Для него необходим сбор трав, который необходимо заварить и принимать 3-4 раза в день по 2 ст.л. Итак, требуется по 2 ч. л. листочков: мяты, тысячелистника, ноготков, плюс 1 ч. л. корня валерианы. Все измельчаем и завариваем в 0,5 л воды. Настаиваем 30 минут, процеживаем, и настой можно употреблять.

  В готовый чай можно добавить пару свежих листочков мяты, чтобы придать аромат. Такой чайный напиток очень хорошо помогает для утоления жажды в знойный летний день, особенно, когда он охлажденный.

Но будущим мамам строго воспрещается использовать чистые эфирные масла! Они могут спровоцировать открытие кровотечения, привести матку в тонус и даже стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Так что с противопоказаниями мяты перечной нужно считаться, чтобы не нанести вреда себе и своему будущему малышу.

Источник: http://xn----7sbmfavzchqdf3a7c2d.xn--p1ai/lechenie-narodnymi-sredstvami/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-myaty-kogda-upotreblyat-ee

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.