Как полезен кефир для кишечника

Польза и вред употребления кефира на ночь, его полезные свойства для здоровья

Как полезен кефир для кишечника

Кефир относится к кисломолочным продуктам, что обуславливает его пользу для здоровья. Причем она имеет различные проявления: каждый может открыть для себя его уникальные свойства.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, это незаменимый продукт. В чем его польза?

О целебных свойствах кисломолочных продуктов практически ходят легенды, и не зря. Они многочисленны, поэтому стоить рассмотреть их для отдельных групп лиц. Однако есть такие полезные и лечебные свойства кефира, которые применимы для всех. Продукт:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • создает барьер для размножения бактерий в кишечнике;
  • препятствует активности многих бактерий, нарушающих работу кишечника и желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мягким эффектом нормализации давления за счет мочегонного эффекта, уменьшения количества излишней жидкости в организме;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • за счет улучшения состояния кишечника обладает укрепляющим иммунитет действием;
  • обогащает организм кальцием;
  • обладает положительным эффектом, влияющим на работу печени;
  • нормализует цикл пищеварения;
  • укрепляет скелет за счет насыщения кальцием;
  • нормализует стул;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • упорядочивает обмен веществ, улучшает его;
  • помогает насыщению.

Список далеко не исчерпывающий. Продолжать его можно бесконечно, так как перечислены только основные полезные эффекты от употребления. Однако для отдельных категорий есть свои выгоды.

к оглавлению ↑

Этот продукт имеет неоценимую пользу для женского здоровья. Во-первых, кефир — признанный продукт, позволяющий следить за фигурой. Регулярное, но умеренное потребление благоприятно сказывается на состоянии гормонального фона женщины, помогает стабилизировать нарушенный менструальный цикл.

Женщины используют полезные свойства продукта не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Его можно сочетать со многими другими, составляя различные комбинации масок для волос и кожи.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Мужчины могут найти свои выгоды от употребления кефира. Например, в нем содержится значительное количество белка, который участвует в строении мышечного корсета. Тем, кто усиленно занимается спортом, этот продукт необходим.

Он также дает расслабляющий, антистрессовый эффект, успокаивает, снимает беспокойство.

к оглавлению ↑

Самая большая ценность для детей — кефир содержит значительное количество кальция. Растущему организму необходимо получение достаточного количества этого элемента для успешного роста и развития.

Он питателен, что позволяет ребенку быстро им насытиться, поэтому подходит в качестве перекуса, в составе завтрака или на ночь.

к оглавлению ↑

При беременности

Польза от употребления кефира беременными женщинами — в содержании максимального количества полезных веществ, которые благоприятно сказываются на развитии плода.

За счет мочегонного эффекта он снимает отеки, выгоняя из организма лишнюю жидкость. Это важно для беременных, особенно на поздних сроках, так как отеки для них – серьезная проблема.

Узнайте из нашей следующей статьи, в чем польза, вред соевого молока, какие существуют противопоказания к употреблению этого продукта.

А вы слышали о полезных свойствах кокосового молока? В нашей статье подробно расскажем о целебных качествах, условиях хранения напитка.

Из нашего материала вы узнаете, полезно ли козье молоко детям до года, правда ли, что оно полезнее коровьего.

к оглавлению ↑

Так почему же полезно пить кефир на ночь? Употребление кефира на ночь полезно для фигуры. Вместо того чтобы съесть что-то сладкое или жирное, лучше выпить один стакан этого напитка. Он утолит голод, но не принесет вреда фигуре.

Потребление его на ночь обогащает организм кальцием и другими полезными веществами, не нагружая кишечник и желудок. За ночь он полностью переварится.

В связи с тем, что желудок и кишечник не нагружен ночью, засыпание будет легким, а сон — крепким. Это благоприятно сказывается на уровне активности, настроении, состоянии нервной системы.

к оглавлению ↑

Конкретных норм потребления этого напитка не существует. Его используют для разных целей, поэтому и объемы отличаются. Жирность тоже разная. Общие рекомендации: можно включать в завтрак, использовать между приемами для утоления голода и пить на ночь.

Выбор продуктов – дело индивидуальное. Многочисленные производители и марки дают простор выбора. Но обратить внимание при выборе стоит на такие характеристики:

  • Цвет. Он должен быть молочного оттенка, слегка кремового цвета.
  • Наличие и содержание бактерий. Бактерии нормализуют работу кишечника, способствуют правильному пищеварению.
  • Консистенция. Она не должна содержать комочков — это признак порчи продукта.
  • Вкус и запах должны быть кисломолочными.
  • Состав. Читать его обязательно. Качественный натуральный напиток должен состоять из молока, включать закваску на основе кефирного гриба. Хороший признак — наличие в составе полезных бифидобактерий.
  • Дата производства – важнейший показатель качества. От даты зависит правильность его использования. Нельзя потреблять продукт, срок годности которого истек — это может стать причиной отравления.

При выборе нужно быть внимательным и аккуратным. Только качественный продукт даст положительный эффект.

к оглавлению ↑

опасность при употреблении – отравление некачественным или просроченным продуктом. Чтобы избежать этого, стоит употреблять продукт с действующим сроком годности. Важно соблюдать правила хранения, так как в тепле он быстрее портится, становится опасным.

Большое количество кефира способно вызывать жидкий стул, повышать уровень кислотности желудочного сока. Выпивать за раз рекомендуется около одного стакана стандартного размера.

к оглавлению ↑

Несмотря на высокую полезность кефира, как и практически у любого другого продукта, у него есть противопоказания. Они могут коснуться:

  • детей возрастом до одного года в связи с недостаточной сформированностью ЖКТ;
  • лиц с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • страдающих эпилепсией;
  • тех, у кого высокий уровень кислотности желудка.

Стоит отказаться от употребления, если есть сомнения, что результат принесет больше проблем, чем пользы.

к оглавлению ↑

Другие способы применения

В народной медицине и косметологии есть несколько способов применения кефира. Он помогает поддерживать в прекрасном состоянии волосы и кожу.

к оглавлению ↑

Для волос

Кефир рекомендуется использовать для всех типов волос, но в зависимости от типа нужно брать продукты разной жирности.

Для жирных волос процент жирности должен быть минимальным, а для сухих – максимальным.

Его нужно нагреть до комнатной температуры, нанести на всю поверхность волос, распределить равномерно.

Голову можно завернуть, оставить так на длительное время. Затем смыть, расчесать волосы.

Такой способ сгладит секущиеся концы, избавит от образования новых.

В такую маску разрешено вводить дополнительные компоненты для большего эффекта.

к оглавлению ↑

Для кожи лица

С кожей действует то же правило, что и с волосами: чем она суше, тем жирнее нужен кефир. Принцип действия тоже совпадает: подогреть продукт, нанести на кожу, смешав с дополнительными ингредиентами ( например, с овсяными хлопьями). Оставить маску на 30 минут. Затем смыть. Кожа станет сияющей, здоровой.

к оглавлению ↑

Для похудения

Кефир известен своей способностью влиять на красоту фигуры.

Это обусловлено его невысокой калорийностью, способностью нормализовать работу кишечника.

Существует множество диет и способов питания, основанных на кефире.

Один из вариантов — введение в рацион гречневой каши на воде с кефиром. Такое сочетание продуктов максимально полезно, так как гемоглобин нормализуется от употребления гречки только в сочетании с молочным или кисломолочным продуктом, а последний ускоряет обмен веществ.

Некоторые потребляют только кефир на протяжении нескольких дней.

Такая диета должна применяться только под наблюдением врача и в случае острой необходимости, так как кефир не должен употребляться в больших количествах.

Утиные яйца: польза, вред, содержание в них полезных веществ, отличаются ли они по составу от куриных – узнайте все на страницах нашего сайта.

А в этой статье читайте, полезны ли сырые куриные яйца, какими целебными свойствами обладает этот продукт.

О пользе перепелиных яиц для здоровья, несколько рецептов приготовления вкусных блюд найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/rerepelinyie-yaytsa.html.

к оглавлению ↑

Хранить кефир нужно в холодном месте (в холодильнике), а не при комнатной температуре. Открытую упаковку нельзя хранить долго. Обычно срок хранения как закрытой, так и открытой тары указан производителем.

Температура, превышающая 10 градусов, уже не подходит для хранения этого продукта. Помните о плотном закрытии упаковки.

к оглавлению ↑

Чрезмерное употребление кефира может привести не к положительному, а к отрицательному эффекту.

Это обусловлено содержанием в нем спирта, хоть и незначительным.

Пить нужно медленно, небольшими глотками, но не более 2 стаканов в сутки.

Употреблять его лучше прохладным или комнатной температуры.

Кефир – ценный продукт. Он применяется как внутрь, так и для косметических целей.

Нельзя употреблять его в чрезмерных количествах или при несоответствующем качестве.

Последствия могут быть очень серьезными, поэтому выбирают кефир внимательно.

В этом видео еще больше фактов о полезных свойствах и потенциальном вреде кефира для здоровья, о том, насколько полезно пить напиток на ночь:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kefir.html

Чем полезен кефир?

Как полезен кефир для кишечника

То, что кефир считается полезным продуктом, знают, пожалуй, все.

Но не все знают, что это не просто низкокалорийный напиток, а настоящее лекарство от многих проблем с организмом! Сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет о пользе кефира – как укрепить здоровье с его помощью, когда лучше пить этот напиток, что такое кефирная диета. И это еще не все, что ты узнаешь о кефире из этой статьи!

Какой кефир лучше – обычный или «био»?

«Конечно же, био-кефир полезнее!» — решит всякий, кто посмотрит на полочки супермаркета. Ведь все, что с приставкой «био» — здоровее и натуральнее, тем более в наше время даже ребенок знает, что в био-кефире обитают особые полезные бактерии!

Но давайте посмотрим на кефир с точки зрения микробиологов.

Как и другие кисломолочные продукты, кефир получается в результате брожения.

Однако если другим продуктам из кислого молока присуще только молочнокислое брожение (например, творогу), то кефирная закваска (основа, которую кладут для сбраживания) содержит и молочнокислые бактерии, и дрожжи – поэтому одновременно в нем идет и молочнокислое, и спиртовое брожение.

Отсюда – приятный, едва острый вкус настоящего кефира. Этот напиток – сам по себе «био», ведь в кефирной закваске в любом случае должна присутствовать целая система молочнокислых бактерий – всего около 20 видов!

А как же получают био-кефир?

Посмотри на упаковку – скорее всего, дрожжей там нет! То есть  этот продукт, по-настоящему, не может считаться кефиром вовсе – скорее, он ближе к йогуртам!

«Добавочные» же бактерии в нем – так называемые бифидобактерии. Это полезные микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры желудка и кишечника. Минус в том, что бифидобактерии в кефире живут не очень долго – такой био-кефир полезен и пригоден к употреблению лишь 2-3 дня, а ведь производители обычно назначают куда больший срок годности!

В общем, внимательно читай этикетку и пей только самый свежий кефир – и не обязательно гоняться за «био»!

Польза кефира для пищеварения

Для желудочно-кишечного тракта ежедневный стакан кефира, выпиваемый за час до сна, способен заменить целую аптечку.

Польза кефира очевидна:

  • При дисбактериозах. Например, после курса приема антибиотиков. Если бактериологический баланс нарушен,  бактерии, содержащиеся в кефире, не только убивают «плохую» микрофлору, но и заново заселяют кишечник полезной и нужной!
  • При желудочных и кишечных инфекциях. Кефир — не просто диетическое питье, он способствует устранению возбудителей некоторых заболеваний пищеварительного тракта!
  • При авитаминозах. В кефире содержится множество витаминов (А, С, бета-каротин, витамины группы «В») и микроэлементов (железо, марганец, цинк, селен, кобальт и т.д.).
  • При ослабленном иммунитете. Кефир не является иммуномодулятором, однако его способность выводить токсичные вещества и нормализировать естественный микробиологический баланс в организме способствуют тому, что иммунная система начинает работать правильно и активно!
  • Для получения кальция. Кальций содержится во всех молочных продуктах, но молоко не могут пить люди с непереносимостью лактозы, а кефир принесет пользу всем!

Кефирные маски против прыщиков и жирного блеска

Если ты хочешь избавиться от прыщиков и уменьшить выделение кожного жира, кефир придет на помощь! И употреблять его можно как внутренне, так и наружно!

Как ты уже знаешь, кефир нормализует процессы пищеварения. А пищеварение очень влияет на кожу – если в кишечнике скапливаются продукты брожения и токсины, то первым делом ты заметишь ухудшение цвета лица, появление «черных точек», прыщиков, жирного блеска.

Чтобы этого избежать, попробуй пить натощак стакан теплого слабого раствора соли, а полчаса спустя – стакан кефира. Соль способствует выведению токсичных веществ, а кефир нормализует микрофлору.

Кроме того, попробуй сделать кефирную маску. Наложи на лицо слой марли, а сверху нанеси слой кефира. Подержи маску на лице 15-20 минут, и смой. Делать эту процедуру можно хоть каждый день – никаких побочных эффектов и противопоказаний нет!

Также кефир полезен волосам и коже головы – попробуй нанести его на свежевымытые волосы, втирая в корни, и подождать 10 минут, а затем смыть. Волосы станут более «живыми» и блестящими, исчезнет перхоть! Подробнее о кефирных масках для волос мы рассказывали тут.

Кефир от похмелья

Помнишь Труса, Балбеса и Бывалого, запивавших кефиром другой, более крепкий, напиток? Они делали совершенно правильно!

Польза кефира от похмельного синдрома –  он способен быстро вывести из организма продукты распада алкоголя и пополнить запасы минеральных веществ. А молочнокислые бактерии помогают печени, поскольку подавляют активность воздействия токсинов!

Однако опохмелиться кефиром не удастся – содержание алкоголя в нем не превышает 0,5%. Более того, кислый вкус кефира на фоне повышенной желудочной кислотности, создающей то самое противное ощущение в желудке после употребления спиртного, может быть неприятен и даже вызывать рвоту.

Чтобы этого избежать, следует выпить немного щелочной минералки или слабого раствора соды.

Кефирная диета – отличный способ похудеть!

Пользу кефира должны оценить и те, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

Калорийность 100 грамм кефира 3,2% жирности – всего 59 кКал. Этот напиток включен во многие диеты, но разработаны несколько вариантов диет, где кефир играет главную роль.

Сайт «Красивая и Успешная» не будет приводить конкретное меню на день – оно может отличаться в разные дни и зависеть от сезона. Основа – здоровое питание, где преобладают овощи, отварные или тушеные мясо, рыба, птица, присутствуют супы, не исключается масло и зерновые (в небольших количествах).

А кефир используется в качестве перекусов между основными приемами пищи –  второй завтрак, полдник, поздний легкий ужин (за час до сна).

Вес не сбрасывается мгновенно – это диета не «спринтерская», а «марафонская» — результат достигается дольше, зато происходит общее оздоровление организма, а сброшенные килограммы еще долго не вернутся.

А если сделать здоровое питание своимобразом жизни и не забывать о пользе кефира – то лишний вес и проблемы со здоровьем тебе и вовсе не грозят!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20120924/polza-kefira/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.