Как узнать есть ли гепатит с

Гепатит С — симптомы и лечение, первые признаки

Как узнать есть ли гепатит с

Гепатит С – воспалительная болезнь печени, развивается она под воздействием вируса гепатита С. Эффективной вакцины, которая могла бы защитить от этого вируса пока просто не существует в природе, и появится она сможет не скоро.

Он бывает двух видов – острый и хронический. В 20% случаев люди больные острым гепатитом имеют хороший шанс выздороветь, а в 80% организм больного не в состоянии сам одолеть вирус и заболевание становиться хроническим.

Передача вируса происходить посредством заражения через кровь. Сегодня в мире насчитывается 150 миллионов человек, которые являются носителями хронического гепатита С, и ежегодно с летальным исходом гепатит заканчивается у 350 тысяч пациентов.

В основном, первые симптомы гепатита С проявляются спустя 30-90 дней с момента заражения. Именно поэтому если у вас плохое самочувствие, апатия, усталость и другие, непривычные для вашего организма явления, то вам лучше обратится к врачу. Это необходимо для того чтобы врач поставил точный диагноз, и исходя из него выбрал наиболее эффективное лечение.

Как передается гепатит С

Что это такое? Заражение происходит в основном при контакте с кровью инфицированного человека. Гепатит С также передается в ходе лечебных процедур: сбора и переливания крови, хирургических операций, манипуляций у стоматолога.

Источником инфекции могут быть маникюрные инструменты, приборы для создания татуировок, иглы, ножницы, бритвы, и т.д. Если нарушена кожа или слизистые оболочки, при контакте с кровью инфицированного человека может произойти инфицирование.

В редких случаях гепатит С передает при половых контактах. У зараженных беременных женщин есть риск того, что ребёнок при родах также инфицируется вирусом.

Тяжелее всего переносят течение вируса:

Болезнь гепатит С не передается в бытовых контактах через объятия, рукопожатия, при этом заболевании можно пользоваться общей посудой и полотенцами, однако нельзя использовать совместные предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки). Механизм передачи болезни является только гематогенным. 

Симптомы гепатита С

В большинстве ситуаций, вирусный гепатит С протекает медленно, без выраженных симптомов, годами оставаясь недиагностируемым и проявляясь уже при значительной деструкции ткани печени. Часто впервые больным ставят диагноз гепатита С, когда уже имеют место признаки цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени.

Инкубационный период гепатита длится от 1 до 3 месяцев. Даже после окончания этого периода вирус может никак не проявлять себя, пока поражения печени не станут слишком явными.

После инфицирования у 10-15% больных происходит самоизлечение, у остальных 85-90% развивается первично хронический гепатит С без каких либо специфических симптомов (как то боль, желтуха и т.п.). И только в редких случаях у больных развивается острая форма с желтухой и выраженными клиническими проявлениями, которая при адекватной терапии приводит к полному излечению больного от гепатита С.

Первые признаки гепатита С у женщин и мужчин

Долгое время симптомы практически не беспокоят пациентов. В острый период болезнь проявляется лишь слабостью, утомляемостью, иногда протекает под маской респираторно-вирусной инфекции с болями в мышцах и суставах. Это могут быть первые признаки заболевания гепатитом С у женщин или мужчин.

Желтуха и какие-либо клинические проявления гепатита развиваются у очень небольшого процента зараженных (так называемая желтушная форма заболевания). И это на самом деле отлично — пациенты сразу обращаются к специалистам, и болезнь успевают вылечить.

Однако основная масса зараженных переносит гепатит С на ногах: при безжелтушной форме они либо вообще ничего не замечают, либо списывают недомогание на простуду.

Хронический гепатит

Особенность хронического гепатита С — латентное или малосимптомное течение в продолжение многих лет, обычно без желтухи.

Повышение активности АЛТ и ACT, выявление анти-HCV и РНК HCV в сыворотке крови в течение не менее 6 мес — основные признаки хронического гепатита С.

Чаще всего эту категорию больных обнаруживают случайно, при обследовании перед оперативным вмешательством, при прохождении диспансеризации и т.д.

Течение хронического гепатита С могут сопровождать такие иммуноопосредованные внепечёночные проявления, как смешанная криоглобулинемия, красный плоский лишай, мезангиокапиллярный гломерулонефрит, поздняя кожная порфирия, ревматоидные симптомы.

Фото

На фото поражение печени при длительном течении гепатита.

Формы

По наличию желтухи в острой фазе болезни:

По длительности течения.

  1. Острое (до 3 мес).
  2. Затяжное (более 3 мес).
  3. Хроническое (более 6 мес).

По тяжести.

  1. Лёгкая.
  2. Среднетяжёлая.
  3. Тяжёлая.
  4. Фульминантная.

Осложнения.

Исходы.

  1. Выздоровление.
  2. Хронический гепатит С.
  3. Цирроз печени.
  4. Гепатоцеллюлярная карцинома.

По характеру клинических проявлений острой фазы болезни различают типичный и атипичный гепатит С. К типичным относят все случаи заболевания, сопровождающиеся клинически видимой желтухой, а к атипичным — безжелтушные и субклинические формы.

Стадии

Заболевание делится на несколько стадий, в зависимости от которых назначается лечение.

  1. Острая – для нее характерно бессимптомное протекание. Человек зачастую и не подозревает о том, что является носителем вируса и источником заражения.
  2. Хроническая – в подавляющем большинстве случаев (около 85%) вслед за острой стадией начинается хроническое течение болезни.
  3. Цирроз печени – развивается при дальнейшем прогрессировании патологии. Это тяжелейшее заболевание, которое угрожает жизни пациента и само по себе, и тем, что при его наличии значительно возрастает риск развития других осложнений – в частности, рака печени.

Отличительной особенностью вируса является способность к генетическим мутациям, вследствие которой в человеческом организме могут одновременно обнаруживаться примерно 40 подвидов HCV (в рамках одного генотипа).

Генотипы вируса

Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания.

В России наиболее часто встречается генотип 1b. Реже – 3, 2 и 1a. Для гепатита C, вызванного вирусом 1b-генотипа, характерно более тяжелое течение.

Диагностика гепатита

Основным методом диагностики гепатита является определение наличия антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК. Положительные результаты обоих тестов подтверждают наличие инфекции. Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).

Исследование методом ПЦР на гепатит C (полимеразная цепная реакция) позволяет определить наличие РНК гепатита C в крови пациента. Проведение ПЦР является обязательным для всех больных с подозрением на вирусный гепатит. Этот метод эффективен с первых дней заражения и играет важную роль в ранней диагностике.

Когда гепатит С труднее поддается лечению?

Согласно статистике, труднее поддается лечению гепатит С у мужчин, людей старше 40 лет, у пациентов с нормальной активностью трансаминаз, при высокой вирусной нагрузке, у имеющих 1 b генотип вируса. Конечно, наличие цирроза печени к моменту начала лечения ухудшает прогноз.

Эффективность противовирусного лечения зависит от многих факторов. При длительном течении гепатита С нелегко добиться полной эрадикации вируса. задача — затормозить процесс активного размножения вирусов.

Это возможно в большинстве случаев при использовании современных схем противовирусной терапии. При отсутствии активного размножения вирусов в печени достоверно снижается выраженность воспаления, не прогрессирует фиброз.

Лечение гепатита С

В случае с гепатитом С, стандартом лечения считается комбинированная терапия интерфероном-альфа и рибавирином.

Первый препарат выпускается в виде раствора для подкожных инъекций под торговыми марками Пегасис® (Pegasys®), ПегИнтрон® (PegIntron®). Пегинтерфероны принимаются один раз в неделю.

Рибавирин выпускается под разными торговыми марками и принимается в виде таблеток дважды в сутки.

  1. Интерферон-альфа – это белок, который организм синтезирует самостоятельно в ответ на вирусную инфекцию, т.е. это фактически компонент естественной противовирусной защиты. Кроме того, интерферон-альфа обладает противоопухолевой активностью.
  2. Рибавирин в качестве самостоятельного лечения обладает низкой эффективностью, однако при комбинации с интерфероном значительно повышает его эффективность.

Длительность терапии может составлять от 16 до 72 недель, в зависимости от генотипа вируса гепатита C, ответа на лечение, связанного во многом с индивидуальными особенностями пациента, которые определяются его геномом.

Курс противовирусной терапии с использованием «золотого стандарта» может обойтись больному от 5000$ до 30000$ в зависимости от выбора препаратов и схемы лечения. Основные затраты приходятся на препараты интерферона. Пегилированные интерфероны зарубежного производства стоят дороже обычных интерферонов любых производителей.

В большинстве регионов России лечение не покрывается ОМС и осуществляется за счет региональных программ. Например, только в Москве ежегодно тратится до 2 000 000 000 рублей на лечение людей, больных гепатитом С, пролечивая до 1 500 пациентов в год. При этом только официально в Москве зарегистрировано 70 000 больных. Получается, чтобы вылечить их всех, потребуется 50 лет.

Помимо стандартной терапии, в 2018 году пациентам с хроническим гепатитом С, которые не подвергаются высокому риску смерти от других причин, рекомендуется безинтерфероновая терапия противовирусными препаратами прямого действия (ПППД), сроком от 8 до 24 недель.

Пациенты с высоким риском осложнений (оценивается по степени повреждения печени) должны рассматриваться в первую очередь.

На данный момент в безынтерфероновых схемах ПВТ используются ингибиторы репликации трёх неструктурных белков ВГС: протеазы NS3/4A, интерферон-резистентного протеина NS5A, полимеразы NS5B.

Эффективность лечения гепатита С оценивается по биохимическим показателям крови (снижение активности трансаминаз) и наличию HСV -РНК, по снижению уровня вирусной нагрузки.

Новое в лечение гепатита

Несмотря на то, что комбинированный препарат Mavyret компании AbbVie Inc., состоящий из ингибиторов вирусных белков NS3 и NS5A второго поколения глецапревир/пибрентасвир, прошёл регистрацию FDA 3 августа 2017 г.

, заключительная, третья фаза клинических исследований отдельных режимов на основе Мавирет всё ещё продолжается и продлится до 2019 г.

В частности, устанавливается оптимальная длительность терапии глецапревир/пибрентасвиром острого гепатита С, а в качестве терапии «последней надежды», для лиц со множественной лекарственной резистентностью, исследуется сочетание глецапревир/пибрентасвира и софосбувира.

I—II фазу клинических исследований проходят первые пангенотипичные представители класса ненуклеозидных ингибиторов NS5B-полимеразы GSK2878175 и CC-31244. Оба ингибитора потенциально могут быть использованы в комбинированной терапии как с ПППД других классов, так и с противовирусными препаратами непрямого действия.

Официально в Минздраве РФ Мавирет был зарегистрирован 13-го апреля 2018 года, после чего появился в аптеках. Средняя стоимость упаковки «Mavyret» превышает 350 тыс. рублей, а цена стандартного 8-недельного курса лечения достигает 600-700 тыс. рублей и более.

Стоит отметить, что стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. Софосбувир, даклатасвир и комбинированный препарат софосбувир/ледипасвир входят в состав схем лечения, которым отдается предпочтение в руководящих принципах ВОЗ, и могут способствовать достижению показателей излечиваемости на уровне 95%.

Побочные эффекты противовирусной терапии

Если показано лечение интерферонами, то побочных эффектов не избежать, но они прогнозируемы.

После первых инъекций интерферона у большинства людей наблюдается ОРВИ синдром. Спустя 2-3 часа увеличивается температура до 38-39 0 С, может быть озноб, боли в мышцах и суставах, заметная слабость.

Длительность этого состояния может быть от нескольких часов до 2-3 дней. В течение 30 дней организм способен привыкнуть к введению интерферона, поэтому к этому времени гриппоподобный синдром пропадает.

Сохраняется слабость, утомляемость, но с этим приходится мириться.

Что касается Рибавирина, то обычно он хорошо переносится. Но довольно часто в общем анализе крови отмечаются явления легкой гемолитической анемии. Могут отмечаться явления легкой диспепсии, редко головная боль, повышение уровня мочевой кислоты в крови, очень редко отмечается непереносимость препарата.

Сколько живут с гепатитом С, если не лечить

Сказать однозначно, сколько живут с гепатитом С, так же, как и при ВИЧ-инфекции, очень сложно. У среднего числа пациентов цирроз печени может развиться приблизительно через 20-30 лет.

В процентом соотношение в зависимости от возраста человека, цирроз развивается:

  • у 2% больных, заразившихся до 20 лет;
  • у 6% получивших вирус в возрасте 21–30 лет;
  • у 10% инфицированных в 31–40 лет;
  • у 37% заболевших в 41–50 лет;
  • у 63% заразившихся старше 50 лет.

Также большинством исследований доказано, что развитие фиброза зависит и от пола. У мужчин данная патология развивается значительно быстрее и в более тяжелой форме, даже если заниматься лечением.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gepatit-s/

Как определить наличие гепатита

Как узнать есть ли гепатит с

В настоящее время увеличивается количество людей, которым ставится диагноз гепатит.

Это обусловлено погрешностями в питании, ведением нездорового образа жизни, вредными привычками, проживанием в неблагоприятных экологических условиях, учащением заболеваний органов пищеварительной системы, ослабленностью иммунной системы к воздействию неблагоприятных экзогенных факторов. Поэтому важным является вопрос, как понять что у тебя гепатит и как избавиться от опасного недуга. 

В настоящее время увеличивается количество людей, которым ставится диагноз гепатит

Симптомы заболевания

Возбудителем патологического процесса в печени является вирус гепатита С. Эту инфекцию определить можно по специфическим симптомам.

Есть ли гепатит, конечно же, решает врач после предварительно проведенного обследования.

А симптомы только дают повод к обращению к специалисту, который уже и проводит определение основного заболевания. К самым частым клиническим проявлениям недуга относят:

  • повышенная слабость;
  • нарушения в аппетите либо полная его утрата;
  • периодические приступы тошноты;
  • ощущения тяжести и дискомфорта в правом боку;
  • урина становится темной;
  • испражнения обесцвечиваются;
  • появляется желтушность эпидермиса и слизистых оболочек.

Слабость и утомляемость появляются на начальных этапах развития заболевания печени. Дополнительно появляются головные боли, они являются выраженными и часто сопровождают человека, а изменения цвета кожи свидетельствуют о запущенности патологического процесса.

Симптомы в начальной стадии

Главными признаками, которыми проявляется заболевание на начальном этапе развития, являются болезненность в правом боку, изменения цвета испражнений, тошнота. Желтуха – это симптом запущенной стадии недуга.

Важно вовремя обратить внимание на симптомы развивающегося недуга, обратиться к доктору, пройти обследование, начать лечение. Это позволит предотвратить трансформацию гепатита в хроническую форму.

При хронической стадии

Признаки хронического гепатита начинают возникать, если имеются серьезные процессы повреждения гепатоцитов и печеночных тканей

Гепатит хронического характера проявляется слабо выраженной симптоматикой.

В основном какие-либо признаки начинают возникать уже в том случае, если имеются серьезные процессы повреждения гепатоцитов и печеночных тканей. Самыми частыми симптомами являются длительная слабость, усталость, апатия. Но они часто игнорируются пациентом, списываются на бытовые проблемы.

Нередко такая стадия заболевания диагностируется уже тогда, когда появились необратимые последствия в печени.

Часто гепатит в хронической форме диагностируется совершенно случайно, когда у пациента проводятся анализы по другому поводу. 

Как диагностировать гепатит

Как диагностировать гепатит, как узнать стадию его развития и степень поражения органа? Чтобы проверить печень, врачом назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования.

Какой из них самый эффективный? Определить наличие вируса в организме можно с помощью анализа крови на биохимические вещества, а также на присутствие возбудителя в организме и на антитела к нему.

Анализы крови и мочи позволяют оценить активность вируса. Дополнительно назначается диагностика печеночных проб.

Подтвердить диагноз можно с помощью ультразвукового исследования печени и органов брюшной полости.

Анализы

Чтобы обнаружить вирус в крови, проводится иммунологическое исследование крови. Дополнительно назначается общий анализ кровяной жидкости и урины. Обязательными являются печеночные пробы и исследование концентрации печеночных ферментов.

Назначается анализ на онкомаркеры гепатита и на антитела к нему.

При помощи УЗИ

С помощью ультразвукового исследования можно оценить, в каком состоянии находится печень

С помощью ультразвукового исследования можно оценить то, в каком состоянии находится печень, увеличена ли она в размерах, имеются ли разрушения гепатоцитов, есть ли в ней камни и песок, новообразования, очаги инфекционного процесса.

Также с помощью УЗИ определяется то, насколько орган выполняет свои функции. Некоторые анализы могут быть ложноположительными, поэтому только комплексное обследование будет наиболее достоверным.

Исследование на антитела

При исследовании на антитела определяется выработка организмом антигенов, которые помогают бороться с возбудителем. По уровню антител и антигенов врачом определяется динамика изменений, развитие вируса, а также то, насколько успешно организм с ним справляется.

Чтобы диагноз был достоверным, врачом назначается не одно иммунологическое обследование, а несколько с некоторыми промежутками. Антиген возбудителя может быть разным. По результатам анализа определяется течение инфекционного процесса, активность возбудителя, стадия патологического процесса, ответ резистентной функции организма на активность вирусных агентов.

Лечение и профилактика

Если вирус в крови обнаружен, врачами назначается комплексное терапевтическое воздействие, которое направлено на избавление от вируса.

Применяются противовирусные препараты, сорбенты, гепатопротекторы нескольких видов, антибактериальные медикаменты, противовоспалительные медикаментозные средства, народные средства (отвар овса, расторопша, кукурузные рыльца).

Обязательно назначается диетическое питание. Дополнительно применяется инфузионная терапия, с помощью которой токсины будут быстрее выводиться из организма.

При запущенной форме недуга в некоторых случаях может понадобиться переливание крови при гепатите.

Чтобы предупредить развитие патологии, следует правильно питаться, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить заболевания, предохраняться во время интимной близости с помощью барьерных контрацептивов.

Гепатит: симптомы. Первые признаки гепатита.

Источник: https://pechen.org/gepatit/kak-opredelit-nalichie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.