Как закрепить кишечник при поносе

Содержание

Какие продукты и закрепляющие средства при поносе помогут остановить проблему?

Как закрепить кишечник при поносе

Такую интимную проблему, как запор, не всегда принято озвучивать даже в узком семейном кругу, поэтому не лишне будет знать про продукты вызывающие запор, чтобы избегать проблем с пищеварением.

Также нижеприведенные примеров продуктов и советы по их употреблению помогут людям, страдающим противоположным расстройством, а именно – поносом.

Как известно, именно диета и правильно подобранные продукты лучше всего помогают справиться с поносом.

Неприятные проблемы с ЖКТ (понос, запор) связаны с образом жизни каждого человека, чаще всего это:

  1. ограниченные движения;
  2. рафинированные продукты;
  3. несбалансированное и неправильное питание;
  4. занятость, регулярные стрессы и переутомление.

Как правило, запор – более женская проблема, обусловлена нарушениями обмена веществ, диетами, «сидячей» работой. У взрослых и детей кишечник должен опорожняться раз в сутки, хотя иногда стул может быть регулярным, но недостаточным по фекальным массам.

Любой запор важно предупреждать, чем лечить тогда, когда он уже стал серьезной проблемой, причем следует помнить, что слабительные и клизмы – самые последние и радикальные средства. Самым эффективным методом является сбалансированная диета и правильное ежедневное питание.

Закрепляющие продукты – это те, которые легко усваиваются организмом и не требуют от пищеварительного тракта человека особых усилий, чтобы их усвоить. Они сами почти мгновенно растворяются желудочным соком и ферментами и до «последней капли» всасываются в кровь.

А что у вас на столе?

Если у человека проблема с пищеварением связана в периодически повторяющихся поносе или запоре, то набор продуктов, который вызывает запор, следует исключить, или наоборот, ввести в рацион, чтобы закрепить излишне жидкий стул:

Кальций, присутствующий в натуральных молочных продуктах, хорошо всасывается в ЖКТ, благодаря молочному сахару – лактозе. Закрепляющими действенными средствами при поносе обладает сыр, в ста его граммах содержится около 1 гр Са, что является для человека суточной нормой.

Если в организме пациента кальция в избытке, толстая кишка перестает нормально функционировать, что может стать причиной запора.

Любые молочные продукты в единственном употреблении могут вызвать стойкий запор, так как не содержат клетчатку и являются источником белка казеина, замедляющим моторику кишечника;

Какие продукты предпочитает человек, которому некогда готовить? Полуфабрикаты или готовые продукты, употребляемые после разогрева.

Но при постоянном их использовании они крепят, вызывая нарушение стула из-за нехватки клетчатки и большого содержания пустых калорий. Чтобы нормализовать работу ЖКТ важно придерживаться следующей пропорции: на 100 грамм калорий должно приходиться 1 грамм клетчатки.

Эффективно при регулярных перекусах и запорах исключить из рациона фаст-фуд и белую муку, заменив ее цельнозерновой (клетчатка);

Обладает закрепляющим действием (это можно учитывать при поносе). Продукт богат содержанием жиров и недостатком клетчатки, и попадая в кишечник, замедляет процесс пищеварения. Чтобы избавиться от запора, можно заменить часть красного мяса из ежедневной порции растительным белком (фасоль, коричневый рис, чечевица);

  • Блюда и продукты из пшеницы

Продукты, которые крепят содержат много простых углеводов и сахара, к ним относятся: макароны, хлеб, пирожные, печенья. В целом, продукты из пшеницы могут затруднить процесс выздоровления, т.к. обладают раздражающим действием;

Лекарственные вещества, содержащие железо и вызывающие запоры нужно применять только при необходимости.

Если ваш организм не страдает от недостатка этого элемента, то можно ежедневно принимать не таблетки, а фасоль, чечевицу, тыквенные семечки и цельные злаки.

Одновременная проблема недостатка железа и регулярного запора (особенно у ребенка) решается просто, нужно в пищу добавлять вымоченную курагу, так как она не только содержит большое количество железа, но и обладает мягким послабляющим действием;

При ответе на вопрос, о том какие продукты крепят, бананы называют в числе первых. Удивительными особенностями обладает этот фрукт разной спелости, незрелые (зеленые) – вызывают запор, а спелые — слабят, это нужно учитывать мамам при прикорме грудничка.

Объясняется это тем, что в зеленых бананах много крахмала, и на процесс его усвояемости у организма уходит больше времени. Бананы полной спелости теряют часть крахмалистого вещества, но приобретают пектин, который выводит лишнюю жидкость из тканей.

Поэтому следует помнить – если спелые бананы составляют важную часть вашего ежедневного питания, необходимо пить достаточное количество жидкости, иначе это негативно отразиться на работе кишечника и только ухудшить ситуацию;

Вещества, обладающие послабляющим действием, которые содержатся в кофе, действуют на перистальтику как природный стимулятор ее работы.

В результате кишечник, на порцию кофе отзывается поносом, а если человек употребляет бодрящий напиток чашечку за чашечкой, то может развиться стойкие проблемы с ЖКТ.

Если клетки человека обезвожены, действие кофеина будет очень негативным, что чревато развитием запоров и других сопутствующих проблем со здоровьем.

Что провоцирует отсутствие опорожнения?

Какие продукты вызывают запор? Этим вопросом озабочены люди любого возраста, особенно эта проблема актуальна для мам новорожденных и грудничков, так как известно, что с молоком матери ребенок «съедает» все, что мама кушала в течение дня.

Продукты, вызывающие послабление кишечника:

  1. овощи, сырые сухофрукты, фрукты (чернослив, курага, инжир);
  2. соки овощные, фруктовые;
  3. пюре свекольное, морковное;
  4. кефир низкой жирности, простокваша;
  5. каши, сваренные на воде из коричневой и серой крупы (гречневая, овсянка) с добавлением растительного масла.

От закрепления хорошо помогают «правильные» продукты, с их помощью можно бороться с запором:

  • до завтрака можно выпить стакан теплой воды с выжатым в него соком целого лимона;
  • салат из тертых овощей (свекла, капуста, морковь), зелени и растительного масла вместо тяжелых фаст-фудов и макарон;
  • блюда из кабачков, помидоров, огурцов, тыквы и сладкого перца помогут хорошо «отрегулировать» работу кишечника и избавить от запоров. Можно добавить к рациону и тыквенные семечки;
  • каши готовят не из полуфабрикатов, а из настоящего цельного зерна, к примеру, рис нужно брать неочищенный (коричневатый) и добавить к нему грецкие орехи, светлый изюм;
  • белокочанная капуста – хорошее средство от запоров, ее можно потреблять в сыром, тушенном или отварном виде, как основу для запеканок или в качестве паровых блюд;
  • стойкий запор можно ликвидировать жидкими овощными супами, нежирным кефиром, выпитым на ночь, с добавлением ложки оливкового масла.

Важно помнить, что максимум клетчатки способствует увеличению и смягчению каловых масс и выведению их из кишечника. Спастический запор требует наоборот, ограничения потребления клетчатки, можно наполнить рацион вареными овощами в малых количествах.

Факторы, провоцирующие проблемы с ЖКТ

Если знать какие продукты крепят, то можно избежать проблем с опорожнением. Спровоцировать запор могут:

  1. сдобные булочки, белый хлеб, бисквиты;
  1. рис, крутые яйца, мясные консервы;
  2. крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, шоколад, какао, красное вино;
  3. макароны, манная каша, картофельное пюре.

Во всех этих продуктах содержатся вещества, которые парализуют (задерживают) работу мускулатуры кишечника и провоцируют запор.

Многие лекарственные вещества крепят и отрицательно действуют на желудок, к ним относятся психотропные вещества, с железом или антацидом, которые назначают при проблемах с ЖКТ.

Детские проблемы с кишечником

У ребенка проблема запоров может быть психологического плана, когда обычное некорректное питание приводит к отсутствию стула по нескольку дней. Психологический запор связан с боязнью опорожнения или после какого-либо серьезного потрясения, именно стресс может стать причиной при поносе или запоре.

В результате у ребенка откладываются в памяти болезненные ощущения, он сдерживается при дефекации, усугубляя проблему (он хочет покакать, но боится).

Родителям следует помнить, что опорожняться ребенок должен раз в сутки (раз в двое суток допускается), интоксикация при нерегулярном освобождении кишечника очень опасна для организма детей.

Помимо назначеного педиатром лечения нужна разработанная им таблица питания. Также помогут разговоры, игры, в которых важно донести, что «сделать дела» в горшок – это очень хорошо. Если они будут действенны, то проблема с запором постепенно разрешится, только в дальнейшем родителям нужно будет следить за детским питанием и отсутствием стрессов, в том числе и ссор между родителями.

Как лечились в древности

Народные методы избавления от запора были известны еще в глубокой древности, лечились от этого недомогания растительными сборами.

  • Лист двудомной крапивы, тысячелистник, кора крушины

Крапива (35 гр), трава тысячелистника (15 гр), кора крушины (50 гр) смешиваются между собой, заливаются стаканом воды и настаивают. Пьют по 1\2 стакана перед сном ежедневно, до положительного результата.

  • Плоды крушины, аниса, солодка, фенхель

Плоды фенхеля (10 гр), крушины (60 гр), аниса (10 гр) и корень солодки (20 гр) измельчают, перемешивают, заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5 минут. Пьют по 1\2 стакана перед сном и утром натощак.

  • Крушина, жостер, кассия, солодка, анис

Кора крушины (30 гр), лист кассии (30 гр), плоды аниса (10 гр), лист жостера (30 гр), корень солодки (10 гр), измельчить и перемешать. Заварить столовую ложку сбора в стакане воды и остудить. Пить по 1\2 стакана перед сном. Женщинам, которые кормять грудью пить с осторожностью, у новорожденных сбор может вызвать понос.

Людям, находящимся в «группе риска», с замедленной перистальтикой, склонностью к образованиям полипов и другими заболеваниями ЖКТ важно избегать продуктов, оказывающих закрепляющее действие или усиливающих запор.

Источник: http://lechenie-gemorroja.com/ponos/produkty-kotorye-vyzyvajut-zapor-i-krepjat-stul.html

Закрепляющие средства при поносе

Как закрепить кишечник при поносе

 Понос – это частый жидкий стул. Он может быть следствием инфекционных заболеваний, отравления, дисбактериоза и стрессов. Самая большая опасность поноса заключается в резком обезвоживании организма и нарушению водно — электролитного баланса.

Как правило все вредные вещества из организма выходят с первым жидким стулом, далее с поносом выводится полезная микрофлора.
 Во время поноса необходимо пить больше жидкостей, кушать бульоны.

Но делать это необходимо мелкими порциями, для того чтобы кишечник успевал впитывать жидкость, а не выводить ее сразу же после употребления. Это позволит избежать обезвоживания.

У ребенка понос, чем закрепить?

 Жидкий стул у детей явление частое и неприятное , оно возникает в следствии разных причин инфекционного и неинфекционного характера. У малышей в возрасте до одного года каловые массы сами по себя не является плотными. Поэтому очень важно отличать диарею от обычного стула.

Поносом считается опорожнения кишечника более шести раз за день. каловые массы при этом имеют водянистый характер, возможны примеси. При поносе часто возникают боли в животе вызванные спазмами.

 Наиболее распространенной причиной жидкого стула у детей является гигиена, так же диарея зачастую возникает в при острых кишечных инфекциях. В любом случае необходимо вызвать врача.
 До прихода врача необходимо проанализировать причину появления поноса.

Если это погрешности в диете, достаточно просто прекратить прием продуктов вызвавших диарею. Давать детям противодиарейные препараты без ведома врача ни в коем случае нельзя. Если у ребенка начался жар, поднялась температура, необходимо дать жаропонижающее в соответствующей дозировке.

Для того чтобы снизить риск обезвоживания детей находящихся на естественном грудном вскармливании нужно как можно чаще прикладывать к груди. Детей более старшего возраста отпаивать препаратами для восстановления электролитного баланса, такими как Регидрон, Гидровит.

Эти препараты не закрепят понос, но помогут избежать обезвоживания.
 Для закрепления стула можно давать ребенку рисовый отвар или Смекту.
 При диарее нельзя заставлять ребенка кушать, аппетит придет со временем в процессе выздоровления. Старайтесь давать продукты не раздражающие кишечник. Исключите соки, фрукты, мучные изделия.

Чем закрепить понос у взрослого?

 Нормальное количество каловых масс у взрослого в сутки от 100 до 300 грамм. О диарее у взрослых говорят когда жидкость в каловых массах достигает от 60 до 90 процентов.
 Наиболее частой причиной поноса у взрослых являются пищевые отравления.

Но помимо них понос может быть симптомом многих заболеваний.
 При поносе не рекомендуется употребление алкоголя и кофе. Необходимо пить больше жидкости для того чтобы избежать обезвоживания.
 Понос обычно сопровождается газообразованием, болями в животе.

Справиться с ними помогут специальная диета и медикаментозные методы.

Закрепляющие продукты при поносе

 Помочь закрепить понос могут и обычные продукты с высоким содержанием дубильных веществ.

 Одним из лучших продуктов помогающих бороться с проблемами пищеварительной системы являются бананы. Пектин и клетчатка в составе бананов помогает поглощать жидкость и улучшать перистальтику. Калий поможет восстановить электролитный баланс, а инулин является природным пребиотиком, благодаря которому восстанавливается микрофлора кишечника.

 Сушеные ягоды черники, богатые пектином, можно использовать как самостоятельный продукт ( пожевать несколько штучек), так и заварить с ними крепкий чай. Она богата дубильными веществами, которые снимают повышенную секрецию желудочно кишечного тракта и воспаления.

 Картофельное пюре, отварной рис тоже обладают закрепительным эффектом благодаря высокому содержанию в них крахмала. Правда употреблять их нужно без масла, оно вызывает спазмы.

 Снять кишечные спазмы помогут травяные чаи с ромашкой и мятой. Так же они обладают успокаивающими действиями.

 Закрепить стул помогут печеные яблоки содержащие большое количество пектина и калия. Так же закрепляющим действием обладает множество продуктов замедляющих моторику желудочно кишечного тракта. Среди них: орехи, шоколад, манная крупа, кукуруза, хлебобулочные изделия, зеленый чай, гранат.

Закрепляющие таблетки при поносе

 В зависимости от причин появления поноса назначают его лечение.
 Если понос вызван дисбактериозом кишечника нужны препараты содержащие пробиотики. К ним относятся: Рио Флора Иммуно — биологически активная добавка к пище содержащая сбалансированный комплекс пробиотиков.; Бифиформ  —  капсулы растворяющиеся в кишечнике, богаты витамином В.

; Лактобактерин — препарат помогающий нормализовать обменные процессы в кишечнике.; Хилак форте — популярный препарат нормализующий микрофлору, помогает справляться с поносами.
 Для лечения диареи вызванной микробами и кишечными инфекциями используют средства замедляющие перистальтику кишечника.

Наиболее распространенные из них: Лоперамид и его аналоги, замедляют перистальтику кишечника, снижают позывы к дефекации. Такие препараты как: Фталазол, Эрсефурил, Энтерол, Сульгин, Интетрикс, обладают противомикробным действием, помогают справиться с кишечной инфекцией.

 Препараты энтеросорбенты: Смекта, Активированный уголь, Гастролит, Полисорб помогут вывести токсины из организма, хорошо помогают при поносе причиной которого является пищевое отравление.

:

Антидиарейные препараты и средства

Диарея – причины, симптомы, помощь

Домашние средства от поноса

Лечим понос гомеопатическими средствами

Средство от диареи

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/187-zakreplyayushchie-sredstva-pri-ponose

Диарея при воспалении кишечника

Как закрепить кишечник при поносе

Кишечник – достаточно чувствительный орган, моментально реагирующий на различные факторы жизнедеятельности человека. Нервный срыв, нарушение диеты, хронические заболевания – все это не полный список провокаторов, вызывающих диарею.

Особенного внимания требует соблюдение правильного питания при наличии такой болезни как хронический колит, одним из симптомов которого является частое расстройство желудка, проявляющееся даже при периоде голодания.

Диетическое питание помогает регенерации слизистых стенок, и борется с бродильным процессом.

Особенности появления болезни

Заболевание, выраженное в воспалении стенок кишечника в силу каких – либо его поражений, называется колитом. Среди разнообразия данной нозологии самыми распространенными бывают острая и хроническая форма, а также неспецифический, инфекционный, спастический, атрофический, эрозивный и язвенный.

Несмотря на степень и течение болезни, достаточно диагноза «колит», чтобы понимать, что частые и болезненные проявления заболевания буду в первую очередь характеризоваться диареей. Причем качество стула тоже имеет многочисленные формы: обычно он жидкий, со слизью и кровяными прожилками, доходящий до кровотечений.

Появление заболевания, как такового, в 80-ти процентах случаев происходит от неправильного питания. Строение кишечника с тремя основными отсеками: восходящим, поперечным и нисходящим, что усложняет постановку диагноза на начальной стадии заболевания.

Потому как до проявления симптомов, часть органа уже может быть поражена недугом достаточно обширно.

Основные характеристики имеющегося колита

Среди распространенных и главных симптомов заболевания есть множество неточных проявлений, которые предшествуют не только основной болезни. Но об этом диагнозе стоит задумываться, если:

  • Общая слабость существует параллельно с полным отсутствием аппетита.
  • Частая тошнота имеет место быть даже при правильном питании.
  • Нестабильность твердых отходов жизнедеятельности организма от запоров до затяжных поносов.
  • Жидкий стул содержит слизистые или кровянистые компоненты, а его частота достигает 3-4 раз в день.
  • Болезненные ощущения в нижней части живота, проявляющиеся спазматически до и после посещения туалета.
  • Стало практически стабильным чувство вздутия, газообразования и усиленной перистальтики кишечника с характерными для этого звуками.
  • Тяжесть внизу живота сопровождается незначительным повышением температуры, на уровне субфебрильной, с довольно долгой продолжительностью ее устойчивости.

В любом случае, при частых проявлениях каких – либо симптомов, не стоит ждать обострения болезни. Лучше обратиться к доктору, пройти комплексное обследование и начать лечение.

Косвенные признаки проявления различных колитов

Течение любой болезни начинается внутри организма, не привлекая к себе большого внимания.

Когда же нарушения внутренних органов дают о себе знать, просто профилактические и диетические формы помощи организму будут неэффективны.

По некоторым незначительным импульсам можно определить, о чем именно сигнализирует организм своему хозяину. У людей с начальной стадией заболеваний кишечника часто появляются:

  • Частые нарушения пищеварения, без каких – либо болезненных синдромов, но с постоянным ощущением тяжести и вспучивания живота.
  • Стойкие головные боли тянущего характера, иррадирующие в шейный отдел позвоночника, происходят по причине скопления токсичных веществ, нарушающих кровяной отток организма.
  • Дисфункция акт дефекации, чередующаяся запорами и диареями.

Существующие виды лечения

Лечебные мероприятия по исключению неприятного и неожиданного проявления болезни сводятся к комплексной терапии, включающей диету и медикаментозные препараты. Многие народные средства тоже достаточно эффективны, но без приема лекарств результат будет не полным и краткосрочным.

Лечение поноса отдельно от воспаления не имеет никакого смысла, потому как первоисточником жидкого стула является именно основное заболевание организма. Поэтому самостоятельный прием различных медикаментов – пустая трата времени и денежных средств.

Приступив к лечебным процедурам необходимо настроить себя на систематичность приема лекарств, ограничение употребления запрещенных продуктов и строгость исключения горячей и холодной жидкости из рациона питания.

Также предстоит договориться с организмом об употреблении нужных питательных веществ, даже если это нелюбимые блюда, и придерживаться правильно установленного режима приема пищи.

Основы медикаментозного лечения

В лечении колита препараты принимаются строго по назначению лечащего врача, а основной упор делается на:

  • Лоперамид или Имодиум в качестве первостепенной убойной дозы, уничтожающей все существующие провокации воспалительного процесса. Длительное и самостоятельное применение лекарства строго запрещено по причине огромного количества противопоказаний и побочных эффектов.
  • Спазмолитические средства при выраженных болевых проявлениях. Стандартным препаратом в этих случаях является Но – шпа. Но доктор может подобрать и другие лекарства по индивидуальным показателям организма.
  • Энтеросорбенты обязательны к употреблению, поскольку абсорбируют на себя все накопленные токсины, а также остаточные явления и отходы борьбы с болезнью. Обычно назначают белый или активированный уголь, Энтеросгель.
  • Для предупреждения обезвоживания и восстановления солевого содержимого стоит не игнорировать прием Регидрона.
  • Пробиотики, усиливающую микрофлору, помогут также улучшить общее состояние организма. Привычными медикаментами в этой сфере являются Линекс и Бифидумбактерин.

Народные средства, помогающие облегчить состояние больного

Лечение поноса дарами природы – довольно распространенное явление в социуме. Но не все методы одинаково хороши, если речь идет не просто о диарее, а с ее сопутствующим колитом. Для таких случаев дополнением к назначениям врача на стадии затухания обострения болезни будут:

  1. Прополис, 30% настойку которого необходимо капать в воду в количестве 35 капель, за час до приема пищи трижды в день.
  2. Грецкие орехи, съеденные по 2-3 штучки в перерывах между едой.
  3. Равные пропорции ромашки, мяты и лапчатки, заваренные как чай.

Существует еще огромное количество рецептов, проверенных временем и обладающих хорошим эффектом в лечении поноса при колите.

Даже медики советуют своим пациентам закреплять действие лекарственных препаратов такими лечебными травами, как: пустырник, мята, рута, веточки барбариса; цветочки тысячелистника, пижмы, клевера, календулы; лепестки подсолнуха; корень аира; листья ежевики, подорожника, мать – и – мачехи, эвкалипта; плоды шиповника; трава розмарина, чабреца; кора дуба, калины и многие другие растения.

Диетическое питание при поносе

Независимо от степени развития заболевания ограничение в употребление некоторых видов продуктов показано к применению, если организм проявляет такие симптомы:

  1. Частые диареи, чередованные с регулярными запорами.
  2. Жидкий стул с кровянисто – слизистым содержимым.
  3. Вздутие живота с постоянным звуковым сопровождением в виде урчания.
  4. Дискомфорт внизу живота с периодическими болевыми спазмами.
  5. Общее состояние организма отдает усталостью, сонливостью, быстрой утомляемостью.
  6. Редкое и незначительное повышение температуры тела на фоне внешнего физического благополучия.

Если болезнь имеет острые проявления, то диету обычно соблюдают до момента исчезновения всех беспокоящих раздражителей. Но эта болезнь имеет тенденцию к хроническому течению, поскольку без нарушения режима питания не возникло бы и обострение заболевания.

Поэтому диета – стабильное и систематическое действие, сопровождающее больного, страдающего воспалением кишечника, на всю жизнь.

Допускается периодическое и краткосрочное нарушение диетического питания, при сознательном возврате к правильному режиму дня в скором времени.

Советы по применению диеты при наличии поноса

Практическое воплощение диетического питания в жизнь должно предварительно назначаться лечащим врачом, потому как нюансы диеты зависят от многих факторов. Причем одним из них является упор на качество отходов жизнедеятельности.

А значит, самостоятельное прописывание правильности питания может быть совершенно неэффективным.

Чередование диареи и трудностей с дефекацией предполагает и вариативность в употреблении продуктов, что еще раз доказывает факт обязательности визита к доктору для подробного расписывания необходимых продуктов и количества потребляемых калорий.

  1. Первым главным правилом диеты при жидком стуле является сбалансированный рацион, богатый жирами, белками и углеводами в правильной пропорции.
  2. Продукты должны успокаивать стенки кишечника, а не раздражать их, что достигается употреблением теплой, не твердой пищи.
  3. Необходимо частично ограничить животные жиры: яйца, сметана, сыр, масло, а также молочные изделия.
  4. Никакой жирной, жаренной и острой пищи. Только в варенном, пропаренном или пропеченном виде.
  5. Употребление бессолевых блюд со строжайшим ограничением соли до 10гр в день.
  6. Режим приема пищи должен стать систематически – дробным и включать принцип: часто, но помалу, предполагая 6-ти разовое питание в сутки. Переедание усиливает нагрузку на слизистые ткани органа, что значительно затрудняет лечение.

Диета в период обострения колита с жидким стулом

Быстрый эффект по устранению болевых ощущений и поноса в момент острого течения болезни стоит прислушаться к таким обязательным рекомендациям:

Запрещенные продукты, ограничение которых рекомендовано в течение месяца – полтора:

  • Яйца.
  • Рыба и консервы.
  • Молоко.
  • Свежий и ржаной хлеб.
  • Сдоба и выпечка.
  • Первые блюда: борщ, рассольник, суп на бобах, щи и молочные каши.
  • Мясо гуся, утки.
  • Колбасные изделия, особенно копченные.
  • Овощи: капуста, редька и редис, свекла, лук и чеснок, острые перцы и хрен, бобовые и грибы, а также шпинат, щавель и брюква.
  • Фрукты и соки из них: виноград, абрикос, слива.
  • Напитки: кофе, лимонад, газировка, квас.
  • Шоколад, мороженное и различное пирожное.

Необходимые продукты, употребление которых не только разрешено, но и желательно:

  • Подсушенный хлеб, сухарики.
  • Первые блюда: крупяные супы на слабом и обезжиренном мясном или рыбном бульоне. Каши на минимальном количестве сливочного масла, кроме пшенки. Особенно полезны будут рисовый и манный отвар. Можно иногда скушать макароны, отваренные на обезжиренном мясном бульоне.
  • Мясо курицы, кроля, нежирных участков говядины, телятины и индейки. Причем приготовление должно происходить на пару, или в виде дополнения к супам.
  • Рыба нежирная и только отварная или паровая.
  • Овощи в виде пюре, паровых или протертых блюдах: картофель, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек.
  • Яйца можно употреблять приготовленные всмятку или в виде парового омлета, но не чаще одного раза в день.
  • Творожные продукты рекомендуются в любом виде: свежем, варенном в варениках или в форме пудинга.
  • Кисели, компоты, фруктовые муссы и желе показаны из сладких ягод.
  • Овощи и фрукты, не входящие в список запрещенных продуктов, можно употреблять в печеном виде.
  • Напитки: настой шиповника через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль, и чай.

Диета в период перехода болезни в стадию ремиссии

Запрещено к употреблению:

  • Первые блюда на жирной говядине и баранине.
  • Копченная, консервированная и острая пища.
  • Напитки: кофе, алкоголь, квас, виноградный сок, газировка.
  • Овощи: перец, чеснок, редис, хрен, редька, брюква, горчица и грибы.
  • Необходимо также ограничить количество потребления сахара, сведя его до 40гр в день.

Этот список продуктов желательно исключить из питания вообще до конца своих дней.

Из разрешенных продуктов рекомендовано употребление варенных и сырых овощей; первых блюд на рыбном, овощном или нежирном мясном бульоне; измельченные или протертые блюда с паровой или отварной обработкой; жареные продукты можно принимать без образования корочек и сильного подгорания; сладостями желательно не злоупотреблять, чтобы не вынуждать организм к усиленному брожению.

Профилактика воспалений кишечника

Предупредить развития такого заболевания практически невозможно, но попытаться стоит. Для этого необходимо соблюдать здоровый образ жизни с повышенной активностью организма. Главные принципы можно коротко охарактеризовать в таких пунктах:

  • Правильное питание и соблюдение диеты и режима дня.
  • Своевременное лечение зубов и ротовой полости.
  • Качественное пережевывание пищи.
  • Исключение алкоголя и курения.
  • Не затягивать клиническую картину симптоматики желудочно-кишечных заболеваний.
  • Утренняя зарядка – обязательное условие поддержания здоровья.
  • тела в чистоте с частым мытьем рук.
  • Своевременно устранять раздражители аллергических реакций.
  • При наличии вредных производственных условий придерживаться техники безопасности, и вовремя нейтрализовать воздействие химикатов на организм.

( 1 оценка, среднее 2 из 5 )

Источник: https://ponosa.net/lechenie-diarei/diareya-pri-vospalenii-kishechnika.html

Список продуктов, которые крепят стул

Как закрепить кишечник при поносе

Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.

Список продуктов

Закрепляющее действие (рекомендовано)Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Продукты нейтрального действия

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Черничный кисель

  • свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки.

Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения.

Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая.

После загустения выключите огонь. Кисель готов.

Рисовый отвар

  • рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • сахар по вкусу.

Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.

 Загрузка …

Когда диеты не достаточно?

Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.

Тревожные симптомы:

  • отсутствие улучшения в течение 2 суток;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • кал зелёного цвета;
  • кровь и слизь в стуле;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • боли в животе.

Лекарственные препараты

  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) – средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-kotorye-krepyat-stul.html

Продукты от запора и от поноса

Как закрепить кишечник при поносе

Проще говоря, продукты, которые регулируют работу кишечника и, соответственно, Ваш стул. Как говорят: «Каков стол, такой и стул». Рассмотрим обе группы повнимательнее.

Начнем с продуктов, которые закрепляют, то есть, если у Вас понос. Заодно гляньте мою статью: Как можно быстро вылечить понос — очень эффективное средство ПИЖМА

Продукты, которые закрепляют стул

Самое лучшее средство от поноса из продуктов, которое я знаю — это рисовый отвар. Его дают и детям, и взрослым. Еще хороши сухарики. Ну а теперь оглашаю примерный список продуктов, которые закрепляют кишечник при его расстройстве.

  • Каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
  • Нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
  • Нежирные виды рыбы.
  • Нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
  • Слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно с сухариками.
  • Крепко заваренный чай. Вообще при сильном поносе рекомендуют сделать водно-чайную паузу, если очень хочется кушать, то жуйте сухарики.
  • Черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.

Также хорошо использовать абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. Особенно, если понос наступил в результате пищевого отравления.

Самым популярным (и дешевым к тому же!) абсорбентом является активированный уголь. Пейте его сразу по несколько таблеток. Медицина не знает случаев, чтобы кто-то отравился таблетками активированного угля.

А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье. Это означает, что нужно поставить перед собой трехлитровую банку любой жидкости (вода, чай, слабенький, разведенный сок)  и пить постоянно, маленькими глоточками.

Питание должно быть дробным, то есть «через час по чайной ложке», как говорят. Все блюда очень желательно готовить на пару или использовать в вареном виде. Ничего жареного.

Также нужно исключить из рациона острую, соленую и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Ну, это понятно. Когда понос, не до этого просто.

Продукты, которые расслабляют стул

С поносом более или менее разобрались. Теперь про запор. Ох и часто запорами страдают люди в возрасте. Поэтому тема очень важная. Я ее начал здесь: Что такое запор, его причины и лечение, почитайте.

И там же сказал, что алиментарный (или пищевой) вид запора развивается вследствие уменьшения воды в организме, уменьшения потребления пищи или пищевых волокон — неправильно человек питается, ест мало овощей и фруктов, пьет мало воды.

Вот и посмотрим теперь, какие продукты могут помочь нам освободиться от запора. Здесь только продукты, о снадобьях и вообще медицине я еще напишу в другой статье.

  • Сырые фрукты и ягоды.
  • Чернослив — одно из самых популярных средств от запора.
  • Цитрусовые. В основном — лимоны и апельсины. Мандарины уж очень аллергический фрукт.
  • Сырые овощи. Богатые клетчаткой овощи хорошо регулируют перистальтику кишечника.
  • Семена и орехи. Семена тыквы, льна, подсолнечника, кедровые и грецкие орехи, миндаль.
  • Бобовые. Горох, фасоль и т.д. Так называемые «музыкальные супы».
  • Специи. В частности, речь идет об остром красном перце, куркуме и имбире. Они раздражают кишечник и усиливают его перистальтику. То есть, продвижение переваренной пищи к «выходу».
  • Также следует пить побольше жидкости, можно воды. Это хорошо и при запоре, и при поносе.

Эти списки я почерпнул с неплохого портала http://vitaportal.ru Правда, они через слово вставляют «очищение от токсинов». Где это разумно, я оставляю. Например, активированный уголь при поносе.

А вообще, о пресловутой чистке организма» я уже писал не раз. На 99% разговоры об очистке организма — это полный бред. Организм сам превосходно «чистит себя», и у нас с Вами нет никаких «залежей токсинов, спекшихся в камни». Ну это я просто не удержался.

Также я еще добавлю, что очень хорошо способствуют опорожнению кишечника молочные продукты. Лично для меня вообще нет проблем — стакан молока, и я через полчаса уже в туалете.

Я уже не говорю о том, что существуют просто «огнедышащие» сочетания продуктов. например, огурцы и молоко. Помнится, когда нас в студенчестве гоняли на сбор огурцов, да там, в деревне мы еще и молочко пили, то понятно, что у нас в туалеты всегда была очередь.

Ну а людям пожилым следует посмотреть этот список и по возможности, вводить в свой рацион перечисленные продукты. Чтобы не иметь проблем с запорами. У меня все на сегодня, но тема запоров будет продолжена обязательно. Ой, как там много еще!

Источник: https://www.doctorvlad.com/index.php/2013/12/produkty-ot-zapora-i-ot-ponosa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.