Какие фрукты можно при гепатите а

Диета при гепатите А у взрослых: что можно кушать

Какие фрукты можно при гепатите а

Гепатит А передаётся фекально-оральным путём. особенность такой патологии заключается в том, что страдает в этом случае печень, нарушается её функциональность. Диета при гепатите А является одним из составляющих элементов лечения. Если все рекомендации врача соблюдаются, то можно добиться скорейшего выздоровления.

Главные принципы диеты

Диета после гепатита направлена на решение следующих задач:

  1. Создание благоприятных условий для работоспособности печени.
  2. Нормализацию желчевыделения.
  3. Стабилизацию функционирования пищеварительных органов, которые также сильно страдают при гепатите.

Именно соблюдение определённого питания позволяет урегулировать метаболизм и холестериновый обмен.Также при помощи диеты после гепатита А у взрослых можно урегулировать накопительный процесс гликогена.

При гепатите А специалисты советуют соблюдать и следующие условия:

  1. Во время диеты важно, чтобы количество употребляемых жиров было сокращено, так как они нагружают желчевыводящие пути и печень.Суточная норма для больного гепатитом А составляет: жиры и белки – максимум сто грамм, углеводы не более четырёхсот грамм. При этом важно учитывать и энергетическую ценность стола, для человека она должна составлять максимум три тысячи килокалорий.
  2. Диета при наличии гепатита А подразумевает дробное питание, то есть человеку следует употреблять пищу пять-шесть раз в сутки и только маленькими порциями. Этот принцип заставит организм снова чувствовать потребность в еде и разгрузить печень, чтобы она снова могла бороться с инфекцией.
  3. Важно ограничить употребление соли до четырёх грамм в день, так как именно этот элемент способствует задержке жидкости, вследствие чего возникают отёки. Эта ситуация очень опасна, так как жидкость вместе с токсинами и продуктами распада гепатита задерживается в организме, что приводит к дополнительной интоксикации.
  4. Важно соблюдать и температурный режим употребляемой пищи – она должна составлять от пятнадцати до шестидесяти градусов. Так еда не будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  5. Следует пить жидкость в среднем два с половиной литра в сутки. Причём это может быть не только чистая вода, но и морсы, слабозаваренный чай, отвар шиповника и трав. Это способствует скорейшему выведению токсинов из заражённого организма, за счёт чего печёночная функция начинает восстанавливаться.



Категорически запрещено употреблять алкогольную продукцию при гепатите, причём это условие распространяется не только на период лечения.Даже после выздоровления алкоголь нельзя употреблять на протяжении полугода, так как это только усугубит ситуацию с поражённым органом.

Запрещённые продукты питания

Если человеку поставлен опасный диагноз, то ему необходимо в обязательном порядке придерживаться диеты, которая заключается не только в ограничении некоторых продуктов питания при гепатите А, но порой и в полном исключении таковых.

К числу запрещённых продуктов к питанию при гепатите А относятся следующие:

  • жирная, копчёная, консервированная и солёная рыба, а также морепродукты;
  • супы на жирном или насыщенном бульоне;
  • консерванты;
  • жирные сорта мяса;
  • копчения;
  • сдоба;
  • почки, печень и мозги;
  • продукты из цельного молока;
  • колбасы;
  • пироги;
  • лук и чеснок;
  • соленья;
  • бобовые;
  • глазунья и круто сваренные яйца;
  • свежий хлеб;
  • маргарин и масло;
  • рыбная и баклажанная икра;
  • маринады;
  • острые приправы;
  • мороженое;
  • кислые фрукты;
  • кетчуп и майонез;
  • чёрный кофе;
  • аджика.

Все перечисленные выше продукты питания сильно напрягают желудочно-кишечный тракт и печень, которые и без того страдают при гепатите А.

Разрешённые продукты

Судя по списку запрещённых продуктов, может сложиться впечатление, что больному гепатитом А практически ничего нельзя есть. Но это мнение ошибочно, так как голодать при этом заболевании категорически нельзя. Кушать надо часто, но понемногу. Чаще всего у пациентов сразу возникает вопрос – что можно естьпри этой патологии?

Пациенту следует чётко понимать, что именно разрешается употреблять исходя из диеты при гепатите А в пищу, а от чего в своём рационе требуется отказаться полностью.

К числу разрешённых продуктов относятся следующие:

  • рис;
  • диетические сорта мяса барана или кролика;
  • постные супы, но при приготовлении таковых не следует зажаривать овощи для поджарки, вместо этого их надо подсушить в духовке;
  • мясо птицы, но без кожицы;
  • овсянка;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • галетное печенье;
  • корица;
  • яйца, но только сваренные всмятку или приготовленные как омлет;
  • обезжиренное молоко и блюда, приготовленные на его основе;
  • подсушенный хлеб, но следует учитывать, что он должен быть приготовлен из второго сорта муки;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • овощи в свежем виде, запечённые или отварные;
  • соки;
  • пастила;
  • зелень;
  • чай;
  • отвары из ягод или фруктов.

На самом деле человек с гепатитом А может полноценно питаться, используя разнообразные блюда. Диета не запрещает смешивать указанные выше продукты для того, чтобы приготовить что-нибудь на свой вкус.



Рецепты

Конечно, для любителей изысканной кухни будет сложно привыкнуть к простым продуктам и блюдам из них. Но даже натуральные продукты без добавления ярко выраженных усилителей вкуса можно приготовить очень вкусно:

  1. Котлеты из говяжьего мяса. Для их приготовления требуется несколько раз пропустить мясо через мясорубку, чтобы оно легче усваивалось ослабленным организмом. К нему добавить кабачок через тёрку, хлеб, размягчённый предварительно в воде и соль. Но можно сделать несколько иначе – после того как фарш будет несколько раз перекручен, также через мясорубку пропустить хлеб и можно добавить туда вместо кабачка, например, зелёный болгарский перец, только не острый.Взять вторую ёмкость и взбить там яичный белок, который добавляется к мясу.На противень налить немного масла и тщательно размазать его. Сформировать биточки и выложить их на посуду, которую поместят в духовой шкаф, но предварительно налить туда немного воды.Готовность блюда проверяется по жидкости на дне противня, то есть когда она испарится, котлеты готовы.
  2. Омлет на пару. Для того чтобы приготовить это необычное и сытное блюдо, потребуется отделить желтки от белков и в последние влить молоко и хорошенько всёвзбить. Туда же добавить мелко порезанную зелень, после чего вылить эту массу в смазанную маслом посуду, которую затем помещают в духовой шкаф.
  3. Тыква с черносливом. Для любителей овощей и фруктов это блюдо станет по-настоящему любимым. Тыкву необходимо мелко порезать и потушить в молоке, когда она будет практически готова, туда всыпают тонкой струйкой манку. К тыкве добавляется чернослив и белки. Чернослив должен быть без косточек, предварительно сварен и измельчён. Сахар больным гепатитом А лучше не использовать, вместо него можно попробовать немного мёда.Выпекается это необычное блюдо в форме, но её следует предварительно смазать нежирной сметаной.

Диета после гепатита А у взрослых должна соблюдаться тщательно, чтобы организм мог получать все микроэлементы и усваивать их. Если больной относится к этому вопросу халатно, считая, что применение лекарственных средств будет достаточно и продолжает питаться вредной пищей, его ждут опасные последствия.

Источник: https://gepatit.su/pitanie/dieta

Диета при гепатите

Какие фрукты можно при гепатите а

По существу, гепатит – это воспаление печени. Опасность заболевания в том, что нормальная работа органа, который оно поражает, чрезвычайно важна для нашего организма. Ведь печень отвечает за такие функции, как:

• преобразование питательных веществ из пищи, поступающей в организм, в пригодную для усваивания форму;

• синтез белков;

• переработка и выведение токсинов.

Когда функции печени нарушены, организм не только лишен необходимых полезных веществ, но ещё и страдает от интоксикации.

Существует 5 основных видов гепатита:

Гепатит А

Гепатит А — это вирусная инфекция, поражающая печень. Обзавестись этим опасным заболеванием можно посредством употребления загрязненной воды или продуктов питания, при незащищенном половом контакте.

При этом можно не бояться заразиться вирусом, просто посидев рядом с его носителем, даже если человек кашляет или чихает, так как это не респираторное заболевание.

Гепатит В

Передается когда кровь, сперма или другая жидкая субстанция из организма человека, инфицированного гепатитом, попадает в «чистую» среду. Заражение может произойти половым путем, при совместном использовании шприцев, передаться к ребенку во время родов от матери.

Обычно заболевание протекает остро, что дает возможность своевременно начать лечение и предотвратить цирроз печени.

Защитит от гепатита В использование презерватива при половом контакте и использование индивидуальных приспособлений для инъекций. Также существуют вакцины против этого вида гепатита.

Гепатит С

Чаще всего организм инфицируется через кровь. Инфицирование возможно и при незащищенном половом акте.

В отличие от гепатита В, данный вид вируса на ранних стадиях почти не проявляет себя, протекая бессимптомно. Из-за этого печень к моменту обнаружения заболевания уже может значительно пострадать, что впоследствии приводит к циррозу или раку печени.

Гепатит D

Эта форма вируса развивается при наличии «партнера» — когда организм уже заражен гепатитом В.

Передается также через кровь или слизь, при контакте с иглами (не только во время инъекций, но и, к примеру, при нанесении татуировки или прохождении процедур в косметическом салоне).

Гепатит Е

Заболевание распространено в неблагополучных странах, там, где царит антисанитария. Заразиться можно через пищу или воду, которая контактировала с фекалиями.

Получить инфекцию можно и отведав плохо прожаренного или недоваренного мяса, либо в случае, когда пища приготовлена из мяса, зараженного вирусом гепатита животного.

При своевременном вмешательстве, возможно полное излечение в течение нескольких месяцев.

Симптомы гепатита:

• усталость;

• диарея;

• потеря аппетита;

• лихорадка;

• потеря веса;

• боль в мышцах;

• тошнота, рвота;

• боль в животе.

Такие признаки характерны и для ряда простудных заболеваний, человек может думать, что заразился гриппом и терять время, получая несоответствующее болезни лечение, а печень тем временем будет разрушаться.

Позже могут появиться такие проявления недуга, как темный цвет мочи, пожелтевшая кожа, светло-желтый кал. Эти симптомы помогут быстрее установить правильный диагноз.

Продукты, которых стоит избегать страдающим гепатитом

• Алкоголь

Подлежит исключению из рациона. Печень и так поражена, орган работает с повышенной интенсивностью над тем, чтобы отфильтровать токсины, имеющиеся в организме. Алкоголь в этом случае эквивалентен яду.

• Обработанные продукты

Организму трудно справляться с тем количеством химических веществ и сахара, которыми они напичканы. К тому же, печени трудно идентифицировать эти ингредиенты, чтобы правильно ими распорядиться – часть усвоить, подобно другим питательным веществам, а другую часть – вывести как отходы.

Потребление фастфуда, полуфабрикатов, колбас и аналогичных продуктов приводит к тому, что содержащиеся в них химические вещества накапливаются в организме в виде жира, в том числе, провоцируя жировой гепатоз.

• Рафинированный сахар

Основная задачи при лечении гепатита – не переутомлять печень переработкой тяжелых и опасных для её здоровья продуктов. Сахар – один из них. Избыток этого ингредиента оседает на животе (провоцируя накопление висцерального жира), бедрах и других проблемных зонах, засоряет артерии.

Часто причиной жировой дистрофии печени становится злоупотребление пищей, насыщенной кукурузным сиропом (с высоким содержанием фруктозы), а также употребление сладких газированных напитков.

• Белая мука

При гепатите диету строить необходимо с упором на сложные углеводы, избегая макарон, хлеба, кондитерских изделий из рафинированной муки.

• Высококалорийная пища

Как правило, это жаренная, жирная пища, хлебобулочные изделия. В ней содержание полезных веществ минимально (либо вовсе равно нулю), а калорий в организм она поставляет предостаточно.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от жиров, просто нужно выбирать продукты, богатые полезными жирами (в основном, ненасыщенными).

Ещё одним фактором риска для больных гепатитом является сидячий образ жизни. Избыточный вес, который неизменно сопровождает любителей поваляться на диване, сопровождая просмотр любимого сериала употреблением неумеренного количества вредной пищи, на втором месте после алкоголя по пагубному влиянию на состояние печени.

Важно давать организму хотя бы элементарную физическую нагрузку, практикуя ходьбу или езду на велосипеде несколько раз в неделю.

Продукты, полезные при гепатите

1. Богатые белком

При интоксикации печени важно подпитывать организм «хорошими» источниками энергии. К ним можно отнести сложные углеводы, а также белковую пищу. Она обеспечит энергией, необходимой для борьбы с вирусом.

Богат белком греческий йогурт, орехи, сывороточный протеин, белое мясо (куриное, индейка), рыба (например, лосось), яйца.

2. Насыщенные антиоксидантами

Эти вещества созданы для борьбы с вирусами. Найти их можно в таких продуктах, как ягоды (особенно, с темной кожицей – черника, ежевика, смородина), овощи (упор на шпинат и все виды темно-листовой зелени), авокадо, растительные масла (оливковое, льняное), орехи.

3. Сложные углеводы

Помогают дольше поддерживать сытость и преодолеть тягу к сладкому. К тому же, содержащиеся в них волокна, улучшают пищеварение и способствуют выведению токсинов.

Включать в меню нужно цельнозерновой хлеб, овсяную кашу, фасоль, чечевицу, коричневый рис, киноа.

4. Чистая вода

Она (подобно волокнам) поможет изгнать токсины из печени и организма в целом, улучшив пищеварение и наладив обмен веществ.

Можно добавлять лимонный сок, тогда вода обретет дополнительные очистительные и расщепляющие жир функции. Благоприятен для очищения и зеленый чай.

В большинстве случаев, гепатит можно предотвратить. Этому способствует не только соблюдение гигиены, но и здоровый образ жизни, и несомненно — диета.

Не перегружайте печень сладким и жирным, алкоголем, и этот орган прослужит долго, помогая поддерживать в организме баланс питательных веществ и очищая его от токсинов.

Источник: http://vlanamed.com/dieta-pri-gepatite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.