Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника
О полезных продуктах для кишечника
Кишечник является важным органом человеческого организма, так как именно в нем происходит передача полученных полезных компонентов в кровь, там всасываются питательные вещества, и формируются отходы, которые будут эвакуированы из организма.
От слаженности работы кишечника зависит внешний вид человека, работоспособность и эмоциональный настрой. Чтобы не было неприятных сбоев в работе органа, на устранение которых придется тратить много сил, следует сделать так, чтобы в ежедневном рационе были продукты, полезные для кишечника.
Какие же полезные продукты для кишечника следует употреблять? Как правильно питаться, что не следует есть? Рассмотрим детальнее.
Основные правила здорового кишечника
Врачи – диетологи считают, что оказать помощь кишечнику просто. При учете основных правил ежедневного питания и потребления пищи, чтобы избежать неприятных ощущений в животе, отрыжки неприятным запахом, усиленного газообразования, очень важно соблюдать несложные рекомендации.
Дробное питание
Для кишечника полезно:
- многократно пережевывать пищу;
- избегать переедания;
- следовать режиму питания и дня;
- принимать еду положенное число раз, не увеличивая и не уменьшая количество приемов пищи;
- временные промежутки между основными трапезами должны быть примерно одинаковыми;
- принимать пищу необходимо в комфортной обстановке, без спешки;
- совмещать поглощение пищи с просмотром телевизора или чтением книги, не рекомендуется;
- есть овощи и фрукты;
- с тяжелой пищей необходимо употреблять зелень и овощи;
- снижать потребление жирного, жареного, мучного и копченого.
Также рекомендуется систематически очищать этот орган. Это избавит от дискомфорта и помогает органу функционировать в полную силу. Прием растительной пищи не только наполнит организм полезными веществами, но также такая пища будет выступать в роли губки, очищающей стенки кишечника. Такие продукты полезны, и лучше употреблять их систематически.
О гранатовых корках от поноса
Если возникает необходимость в помощи органу и приеме послабляющих средств, целесообразнее заменить химические препараты на естественные, натуральные: касторовое масло или листья сенны.
Продукты, полезные кишечнику
Анализируя продукты, благотворно влияющие на для органы пищеварения и улучшающие работу кишечника, следует отметить такие:
- кисломолочные;
- содержащие клетчатку;
- овощные напитки;
- с желчегонным эффектом;
- некоторые разновидности сладких фруктов;
- отдельные холодные приготовленные продукты.
Рассмотрим подробнее каждый пункт. Кисломолочные продукты хорошо влияют на процессы пищеварения в целом и на функционирование кишечника в частности. Пища должна быть хорошего качества и правильного срока годности.
Только в таком случае они насыщены бактериями, благотворно влияющими на функционирование органов пищеварительной системы.
Если совмещать кисломолочные продукты с фруктами, зеленью или овощами, можно достичь еще лучшего эффекта.
Сухофрукты
Продукты, насыщенные клетчаткой, очищают кишечник и улучшают его работу. К таким полезным компонентам еды относятся:
- сухофрукты;
- бобовые;
- орехи;
- крупы;
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- сырые овощи и зелень.
Перечисленные продукты улучшают моторные функции органа. Холодные блюда очень комфортны для важного органа с утра, на голодный желудок. К таким блюдам относится: свекольный суп, мороженое, окрошка, напитки. Многие сладкие фрукты благотворно влияют на функционирование кишечника. К таким фруктам относятся: инжир, крыжовник, персики, финики, дыня.
Персик
Перечисленные полезные продукты можно разделить на две категории:
- избавляют от неприятных проявлений, восстанавливают микрофлору, борются с процессами брожения;
- выводят шлаки, токсические накопления, позитивно влияют на перистальтику органа.
Продукты, тормозящие работу кишечника
Некоторые компоненты не совсем полезны для органа и провоцируют сбои в его работе. К такой категории относятся:
- прием груши, айвы, черники в любом приготовленном виде: киселях, компотах, отварах;
- крепкий чай, особенно зеленый;
- зеленоватая хурма;
- какао, приготовленное на основе воды;
- вино, которое бродило вместе с косточками;
- орехи отдельных сортов.
Почему дисбактериоз кишечника у взрослых требует лечения?
Не рекомендуется употреблять большое количество компонентов, содержащих в своем составе крахмал в больших количествах: картофель, рис, гречка, сдобные блюда и макаронные изделия.
Прием продуктов, содержащих большое количество животного белка, также следует принимать аккуратно. При переваривании такой пищи работа кишечника значительно тормозится, и иногда развиваются процессы брожения, вплоть до гниения. Это творог, яичные белки, мясо, рыба.
Все виды пищи, обладающей мочегонным эффектом, могут отрицательно сказываться на функционировании кишечника. Очень часто это: зеленый чай, несладкие соки, кофейный напиток.
Подводя итог, можно выделить такие группы ингредиентов, способных тормозить или затруднять работу пищеварительного органа:
- сладкие продукты;
- с ярко выраженным мочегонным эффектом;
- еда, богатая на содержание белков животного происхождения;
- с высоким содержанием крахмала;
- компоненты, содержащие дубильные вещества и оказывающие вяжущий эффект.
Это не значит, что данные продукты не стоит употреблять вообще. Просто есть их надо аккуратно, в небольших количествах, чередуя с другой, более полезной для органа едой.
Народные методы оздоровления кишечника
Народные методы
От состояния здоровья кишечника зависит общее состояние здоровья, эмоциональное состояние и даже внешний вид. Правила питания подразумевают употребление правильных продуктов для стимуляции и поддержания органа. Чтобы предупредить развитие дисфункций, необходимо:
- ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку;
- выпивать более полутора литров воды;
- убрать вредные ингредиенты;
- насыщать свой рацион кисломолочными продуктами;
- не переедать.
Что касается методов оздоровления кишечника, то можно назвать такие способы очищения органа:
- очищение свеклой;
- очистка соками;
- лечебное голодание.
Употребление общеукрепляющих средств, позитивно влияющих на иммунитет, окажет укрепляющее воздействие и на кишечник. Забота о здоровье органа — важная составляющая общего состояния здоровья.
по теме:
Источник: https://shlakov.net/kishechnik/o-poleznyx-produktax-dlya-kishechnika.html
Продукты при дисбактериозе
Продукты при дисбактериозе — это правильные и помогающие вылечить это заболевание, «строители» вашего организма. Подбор правильных продуктов питания является одной из первейших задач при борьбе с дисбактериозом кишечника.
Чтобы избавиться от дисбактериоза и связанных с ним неприятных симптомов, необходимо, в первую очередь, нормализовать свое питание. Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов между ними, а вот размер порций увеличивать не стоит, чтобы потом не вести неравную борьбу с лишним весом.
Нужно тщательно следить и за температурой готовых блюд: она должна быть не горячее, чем температура здорового тела, и не холоднее, чем воздух на улице в летний период. Под запрет попадают практически все продукты, обладающие чрезмерно ярким, насыщенным вкусом – соленья, маринады, копчености, острые или жирные блюда, а также консервы и алкоголь.
В какой-то степени человеческий желудок можно сравнить с аквариумом. И там, и там для нормального функционирования требуется достаточное количество жидкости.
Но ни один хозяин не будет кормить своих любимых рыбок салом или солеными огурчиками, заливать их пивом с водкой или горячими напитками.
Это просто невозможно даже представить! А вот к собственному организму мы почему-то относимся не настолько бережно и трепетно.
Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо отказаться от употребления следующих напитков и продуктов:
- Любой алкоголь;
- Молоко (как сырое, так и пастеризованное);
- Грибы;
- Некоторые сорта сыра (в основном, это выдержанные сыры и сыры с плесенью);
- Чрезмерно холодные или горячие напитки и кушанья;
- Выпечка, квас, бульонные кубики, свежеиспеченный хлеб и прочие продукты, в которых содержатся дрожжи;
- Наваристые, жирные супы, приготовленные на основе мясных бульонов;
- Консервы, маринады, копчености, жареные или сушеные продукты, а также продукты в вакууме;
- Кофе, крепкий час, шоколад или какао;
- Мучные изделия, овощи или фрукты, содержащие крахмал (например, бананы или картофель);
- Не подвергшаяся кипячению вода или вода не из бутылок, купленных в магазине;
- Специи, кислые, острые или горькие блюда;
- Мед, сахар (включая и его искусственные заменители), сухофрукты, любые кондитерские изделия;
- Соки из фруктов, сладкие газированные напитки;
- Табак (если не получается совсем бросить курить совсем, нужно постараться хотя бы уменьшить количество сигарет);
- Сырые фрукты или овощи.
Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза
Сорбенты
Сорбентами называют продукты питания, содержащие особые вещества, которые характеризуются способностью связывать и удалять из человеческого тела токсины, болезнетворные микроорганизмы и желчные кислоты. Натуральные, природные сорбенты – это клетчатка, а также пектин.
Пектин относят к группе сорбентов растворимых. В нее же входят еще испагол и псиллум.
Использование пектина показано только в том случае, если у человека нормальный стул: нет запора и частота стула не менее, чем пару раз за сутки. Попадая в организм человека, это вещество трансформирует пищу в желеобразную массу – адсорбент для холестерина, токсинов, непереварившихся частичек еды пищи, а также вредных микроорганизмов, живущих в кишечном просвете.
Пектином богаты многие, ягоды, овощи или фрукты, растущие в наших широтах. Это морковь и кабачки, яблоки и груши, тыква и капуста и некоторые другие. Но не все они будут полезны при дисбактериозе.
Лучше всего остановиться на легкоусвояемых овощах, к которым относятся свекла, тыква, кабачки и морковь. Чтобы облегчить образование и усвоение пектина, овощи рекомендуется варить и протирать через сито.
В случае необходимости пектин допустимо принимать и в форме готовой добавки к пище (приобретается в аптеках).
Клетчатка же очень полезна людям, страдающим запорами. Как и пектин, она «путешествует» по всему пищеварительному тракту и не переваривается, а поглощает по пути остатки пищи, не успевшие переработаться, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Клетчатка, формируясь в комок, помогает активизировать деятельность кишечника и нормализовать стул.
Источниками этого полезного сорбента являются черника, груша, яблоки (особенно их кожица), авокадо, фасоль, горох, тыква, овес, черные бобы, морковь, отруби и некоторые другие продукты. Но для больных дисбактериозом лучше всего будет остановиться на тыкве, шпинате и моркови. Все остальные продукты относятся к списку нежелательных при этой болезни – из-за трудностей с их перевариванием.
Существует также возможность получать клетчатку в виде добавки в пищу. Ее необходимо употреблять перед сном, спустя час после последнего приема пищи. Дозу необходимо уменьшить в том случае, если отмечаются позывы к ночной дефекации. Если же запор так и не пропадает, то к вечернему приему клетчатки добавляется еще и утренний (сразу же после завтрака).
Пребиотиками называют такие соединения, которые в тонком кишечнике не перевариваются. Они в практически неизменном виде попадают в толстую кишку. Именно пребиотики способствуют тому, что в пищеварительном тракте формируются и растут колонии полезных бифидо- и лактобактерий. Они необходимы, чтобы в организме не размножалась опасная для здоровья микрофлора.
Пребиотики содержатся в следующих продуктах:
- артишок, чеснок, бананы, мед, лук-порей, пиво, пшеница, рожь, помидоры, спаржа, цикорий, черника, – пребиотики-фруктоолигосахариды.
- корни девясила и цикория, репчатого лука и топинамбура, одуванчика и артишока – пребиотик-инулин.
- шелуха, получаемая от семян подорожника (псиллиум или испагол) и отруби –
пребиотики-ксилоолигосахариды и волокна пищевые. - материнское молоко, соя, топинамбур, цикорий, чеснок и лук – пребиотики-галактоолигосахариды.
Из всех вышеперечисленных продуктов наиболее полноценными источниками пребиотиков являются, несомненно, корни цикория. Здесь содержатся сразу три из четырех групп пребиотических веществ.
Для цикория существует еще и народное название – «Петров батог», так как, по преданию, именно хворостиной из этого растения апостол подгонял овец.
Предварительно высушенные и обжаренные корневища цикория с успехом заменяют кофе.
К пробиотикам причисляют продукты, в которых содержатся живые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. К наиболее распространенным источникам пробиотиков относят кисломолочные продукты.
Они должны быть несладкими и содержать лакто- и бифидобактерии в количестве не менее, чем 1*107 КОЕ/г. На рынке существуют специальные пробиотические препараты с высоким содержанием лактобацилл – как минимум 1*109 КОЕ/г.
Они выпускаются под торговой маркой «Нарине», и их употребление настоятельно рекомендуется медиками как профилактика и лечение дисбактериоза.
«Нарине плюс» является комбинированным пробиотиком, то есть оптимально сочетает в своем составе бифидобактерии и лактобациллы.
Закваска «Нарине» великолепно подходит для приготовления кисломолочных пробиотиков в домашних условиях. Заслуживает внимания и «Закваска» от фирмы «Простоквашино».
Конечно, в ней не столько полезных веществ, сколько в лечебных пробиотиках, но значительно больше, чем в традиционных кисломолочных продуктах.
Замечательным источником пробиотиков может послужить и комбуча, более известная под названием «чайный гриб». К тому же он может использоваться и как естественный антибиотик, который препятствует распространению сальмонелл, кишечной палочки, возбудителей брузеллеза и дизентерии.
Следующий природный источник пробиотиков – это капуста квашеная. Рецептов квашения много в корейской и русской кухне.
В такой капусте можно, помимо лактобацилл, найти сахаромицеты – дрожжевые грибки, которые препятствуют росту грибов кандида. Но стоит помнить, что квашеную капусту можно есть без опаски только людям, у которых желудок в полном порядке.
То есть этот продукт рекомендуется использовать для профилактики дисбактериоза, а не для его коррекции.
Полезен для здоровья кишечника и мисо-суп – распространенное блюдо японской кухни. Он готовится из ферментированных продуктов и содержит грибки грибки аспергиллюс оризе и лактобактерии.
Грибки вырабатывают особые вещества, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшить процесс переваривания пищи.
Все необходимое для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно приобрести в крупных продуктовых магазинах (там, где продаются продукты для приверженцев здорового образа жизни). Есть мисо-суп можно и при уже развившемся дисбактериозе.
Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза
В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.
Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь). Вареные овощи
Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).
Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина.
Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь).
Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос.
Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни, тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.
Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).
Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.
После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.
Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.
И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.
Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми.
Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая).
Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.
Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.
Источник: https://simptom.info/disbioz/produkty-pri-disbakterioze