Какие продукты нельзя при раздраженном кишечнике

Содержание

Диета при синдроме раздраженного кишечника: особенности питания при СРК с запорами, диареей, метеоризмом и болями

Какие продукты нельзя при раздраженном кишечнике

По статистике, синдром раздраженного кишечника встречается у 20% взрослого населения.

Это заболевание относится к функциональным нарушениям деятельности кишечника, сопровождаемым болями, вздутием живота, запором или диареей. Органические поражения отсутствуют.

В качестве основной причины СРК врачи называют стресс, многие пациенты отмечают обострение патологии после эмоционального напряжения или после употребления определенных продуктов.

Заболевание лечится с помощью медикаментозных средств и диеты. Лечебный рацион снижает выраженность симптомов и облегчает самочувствие больного.

В статье мы подробно расскажем о том, какой диеты стоит придерживаться, в чем суть правильного питания при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом, болями, диареей, запорами и другими видами патологии.

к оглавлению ↑

При каких состояниях назначается

Синдром этот протекает у всех пациентов по-разному. Диету назначают с такими видами патологии:

  • с запорами;
  • диареей (понос);
  • выраженным болевым синдромом;
  • метеоризмом;
  • смешанного типа.

У всех больных наблюдаются общие симптомы СРК:

  • Абдоминальные боли, стихающие после дефекации.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Частые позывы в туалет.
  • Изменение консистенции кала (твердый, водянистый, с присутствием слизи).

Также болезнь сопровождается вегетативными расстройствами: головные боли, чувство нехватки воздуха, фобии, панические атаки, бессонница.

Лечение СРК осуществляется по трем направлениям:

  • Медикаментозная терапия.
  • Соблюдение диеты.
  • Психологическая помощь.

Выбор диеты зависит от преобладающих симптомов. Врач подбирает режим питания индивидуально каждому пациенту, учитывая его состояние и переносимость продуктов.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Пока нет доказательств необходимости полного исключения из рациона пациентов каких-то продуктов.

Большинство ограничений касается стадии обострения.

Во время ремиссии следует избегать только тех блюд, которые оказывают негативное влияние на пищеварение.

При обострении болезни применяют стол №4 в нескольких разновидностях.

Если состояние пациента тяжелое, то назначают стол 4Б, при котором употребляются протертые блюда. После нормализации самочувствия больной может употреблять непротертую пищу (стол 4В).

Основные принципы питания при СРК:

  • Дробное питание с маленькими перерывами между едой. Должно быть не менее 5 приемов в день.
  • Приготовление блюд на пару или отварных.
  • Протертая пища при обострении, непротертая — в период ремиссии.
  • Полный запрет алкоголя.
  • Исключение жирной, жареной, острой пищи.
  • Отказ от продуктов, способствующих брожению и вздутию (бобовые, капуста, виноград, сахар).
  • Запрет продуктов, стимулирующих желчеотток (редька, редис, грибы, сельдерей).
  • Исключение кофеинсодержащих напитков.

Употребление до 2 литров жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, травяным отварам. При составлении меню учитывают преобладающие симптомы.

Если у больного постоянные запоры, то в рацион вводят как можно больше растительной пищи, которая стимулирует кишечную моторику: злаковые, отруби, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.

При СКР с диареей употребляют пищу, уменьшающую перистальтику: отварной рис, картофельное пюре, паровые котлеты, кисель, компот из черемухи, кизила, айвы.

Если пациент постоянно мучается вздутием живота и метеоризмом, то ему рекомендуют регулярно пить укропную воду. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.

Когда СРК сопровождается выраженными болями, то диета схожа с питанием при диарее. задача — уменьшить спазм стенок кишечника.

Для этого врачи рекомендуют:

  • Употреблять пищу в теплом виде.
  • Есть протертые блюда.
  • Исключить грубую клетчатку.
  • Отказаться от кисломолочных продуктов.
  • Пить отвар брусники.

При смешанном типе СКР приходится выстраивать питание так, чтобы уменьшить диарею во время приступов с поносами и усилить перистальтику кишечника при запорах.

к оглавлению ↑

Влияние на организм пациента

Соблюдение диеты важно в момент обострения заболевания. Исключение продуктов, вызывающих дискомфорт, положительно сказывается на пищеварении: нормализуется стул, исчезает метеоризм.

После уменьшения симптомов можно постепенно разнообразить рацион. При совмещении диеты с медикаментозным лечением достигаются высокие результаты.

Многие пациенты ощущают психологический дискомфорт, так как они не могут питаться вне дома или вынуждены носить еду с собой. Тяжело дается отказ от любимых блюд, десертов. Ухудшает ситуацию то, что некоторые пациенты вынуждены соблюдать диету всю жизнь.

к оглавлению ↑

Диета при СРК имеет преимущества:

  • Исчезают или уменьшаются негативные проявления болезни.
  • Пациент может путешествовать и не быть привязанным к дому.
  • Рацион достаточно сбалансирован, может использоваться длительное время.
  • Блюда содержат питательные вещества и витамины, необходимые организму.

Минусы подобного питания:

  • Необходимость постоянно готовить самостоятельно.
  • Отказ от любимых продуктов.
  • Невозможность питаться в кафе, ресторанах.

к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов при СРК обширен. Он может корректироваться в зависимости от переносимости и стадии болезни. Разрешаются следующие блюда:

  • Каши на воде или молоке (при условии переносимости). Исключаются только перловая, ячневая каши. Манную следует употреблять ограниченно. Из каш готовят запеканки, пудинги.
  • Макароны, вермишель (можно на молоке).
  • Паровые котлеты из курицы, индейки, крольчатины. В период ремиссии можно есть отбивные на пару из этих видов мяса.
  • Супы-пюре на овощном или нежирном курином или рыбном бульоне.
  • Овощи употребляют в тушеном или вареном виде. После снятия острого периода разрешено есть свежие овощи (помидоры, огурцы).
  • Хлеб пшеничный, но не свежий. Предпочтительнее делать из него сухарики.
  • Омлет, яйцо пашот или отварное всмятку.
  • Молочные и кисломолочные продукты разрешаются при условии переносимости. От сладких йогуртов, жирной сметаны следует отказаться.
  • Сливочное масло добавляют в кашу или на бутерброд (не более 15 г).
  • Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
  • Спелые фрукты без шкурки (кроме винограда). Яблоки, груши можно запекать с творогом.
  • Небольшое количество варенья, меда, мармелада без консервантов.
  • Фруктовые соки, разведенные водой (кроме виноградного).
  • Отвар шиповника, чай с молоком.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов зависит от типа СРК:

Запрещено есть при запорахЗапрещено есть при диарееЗапрещено есть при метеоризме
Кофе, шоколад, какаоСладостиСахар, кондитерские изделия
Отвар черемухи, кизилаМолочные продуктыМолоко
Сдобная выпечка, пшеничный хлебСгущенное молоко, мороженоеБобовые
Отварной рис и супы на его основеБобовыеКапуста, спаржа, редька, редис
Слизистые супыСырые овощиСвежая зелень
Жаренное мясоСырые фрукты, сокиФрукты, неразбавленные соки
Сало, животный жирГазированные напиткиГазированные напитки
Крепкий чайРастительное маслоКофе
Колбаса, сосискиЖирное мясо, рыбаКолбасная продукция

к оглавлению ↑

Примерное меню

При СРК меню составляют с учетом стадии патологии и переносимости продуктов.

Вариант 1:

  • Завтрак — каша овсяная на воде, компот из сухофруктов.
  • Ланч — запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника
  • Обед — суп-пюре овощной, котлета куриная паровая, картофель отварной
  • Ужин — греча, раба, чай.
  • Поздний ужин — кефир.

Вариант 2:

  • Завтрак — омлет, хлеб цельнозерновой, сыр, сок.
  • Ланч — сырники запеченые, йогурт, чай.
  • Обед — суп с лапшой и фрикадельками, кабачки тушеные, куриная грудка отварная.
  • Ужин — рис с индейкой, компот.
  • Поздний ужин — натуральный йогурт.

к оглавлению ↑

Длительность диеты зависит от состояния пациента. Некоторым приходится питаться подобным образом всю жизнь.

Если комплексная терапия приносит результаты, то постепенно пациент может добавлять в меню продукты из запрещенного списка.

Диетологи рекомендуют навсегда отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, блюд, приготовленных с использованием консервантов. Нужно ограничить кондитерские изделия, так как в них содержится много сахара и трансжиров.

Каждый может адаптировать питание под свои вкусы, чтобы не испытывать чувство голода и психологического дискомфорта.

Все подробности питания при заболевании вы узнаете в этом видео:

Синдром раздраженного кишечника не несет прямой угрозы здоровью больного, но существенно ухудшает качество жизни.

Устранить негативные проявления возможно, если строго придерживаться предписаний врача. В улучшении самочувствия большую роль играет комплексный подход.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Синдром раздраженного кишечника и диета при нем

Какие продукты нельзя при раздраженном кишечнике

При проблемах с желудком, возникающих несмотря на правильное питание и здоровый образ жизни, главным подозреваемым традиционно считается глютен.

Но в случае с синдромом раздраженного кишечника у этого содержащегося во многих злаках белка есть сообщники: под подозрение попадают углеводы. estet-portal.com.

расскажет о том, почему так происходит, а также поделится секретами FODMAP – становящейся все более популярной при СРК диеты.

Синдром раздраженного кишечника и питание

СРК (синдром раздраженного кишечника) – вещь крайне неприятная.

У страдающих этим недугом порой создается впечатление, что на любую пищу живот реагирует, в лучшем случае, недовольным бурчанием, в худшем – настоящей бурей: поносом или запором, вздутием, газами, спазмами, коликой… Википедия объясняет это заболевание «нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин».

Читайте: Эффективные методы лечения раздраженного кишечника

Обидно: причин нет, неприятность есть. Хотя говорят о влиянии стресса (интересно, есть хоть одна болезнь, в которой он не виноват?), приема антибиотиков, неправильного питания с нехваткой клетчатки, инфекций пищеварительного тракта, отравлений. Впрочем, речь сейчас не о причинах, а о следствиях и о том, как от них избавиться.

Считается, что СРК страдают от 8 до 20% народонаселения Земли. То есть чуть ли не каждый пятый! И 2/3 из них – женщины (наверное, таки стресс виноват…). Неудивительно, что специалисты, устав прописывать пилюли, которые редко решают проблему раз и навсегда, стали искать другой метод борьбы со зловредным синдромом. И нашли. Называется он FODMAP-диета.

Необычная аббревиатура родилась в Мельбурнском университете Монаш (Австралия). Она состоит из начальных букв слова «ферментируемые» и названий углеводов, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию. Организмы той самой многострадальной пятой части населения не в состоянии справиться с перевариванием некоторых углеводов.

Читайте: Синдром раздраженного кишечника – когда живот болит из-за стресса

Непереваренные должным образом углеводы из тонкого кишечника попадают в толстый, где под влиянием живущих там бактерий подвергаются быстрой ферментации. Именно в процессе ферментации появляются газы, вызывающие дискомфорт, вздутия и болезненные ощущения.

Случается, СРК идет в паре с непереносимостью фруктозы и лактозы, поэтому содержащие их продукты питания также исключаются из FODMAP-диеты. Исследования доктора Питера Гибсона, одного из австралийских «родителей» FODMAP-диеты, свидетельствуют об эффективности его детища: диета избавляет от симптомов СРК 70% пациентов!

Синдромом раздраженного кишечника страдают, по разным оценкам, от 8 до 20% населения земного шара. 2/3 из них – женщины. FODMAP-диета при СРК спасает от неприятных симптомов 70% больных.

Прежде чем переходить на FODMAP-диету, нужно учесть следующие нюансы:

1. не лишним будет проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом (впрочем, это правило действует для любых диет);

2. диета подойдет страдающим не только СРК, но также несварением желудка, функциональными заболеваниями пищеварительной системы, SIBO (синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике), фибромиалгией и некоторыми аутоиммунными заболеваниями (болезнью Крона, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом и др.);

3. переходить на диету нужно постепенно (выводя из рациона день за днем все больше продуктов из «Стоп-листа») и следовать ей строго. Выходить из диеты также нужно осторожно, вводя по одному продукты и наблюдая за реакцией организма. Если есть однозначно негативная реакция, то такую пищу лучше не употреблять вообще;

4. из FODMAP-диеты исключается очень много полезной еды, поэтому она не является пожизненной. По ее принципам нужно питаться не более 1,5 – 2 месяцев, потом переходить на обычное, но здоровое питание;

5. что касается разрешенных в диете при СРК фруктов и ягод, то за один присест можно съедать не более одного фрукта или горсти ягод.

Стоп-лист диеты FODMAP

Диета при СРК предполагает исключение на некоторое время из меню следующих продуктов питания:

1. овощи: авокадо, артишоки, брюссельская и белокочанная (в том числе, квашеная) капуста, бобовые (бобы, горох, нут, фасоль), брокколи, грибы, лук, свекла, спаржа, цветная капуста, чеснок;

2. фрукты и ягоды: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки;

3. мясо и рыба: полуфабрикаты, рафинированные продукты;

4. злаки: пшеница, рожь, ячмень;

5. орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

6. молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу;

7. сахаросодержащие продукты, подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит…), сироп агавы, фруктоза;

8. напитки: газированные напитки, молочная сыворотка, спиртное, крепкий чай (в том числе, ромашковый), фруктовые соки.

Придерживаться диеты при СРК нужно не более 1,5 – 2 месяцев, потом переходить на обычное, но здоровое питание, вводя по одному ранее исключенные продукты и наблюдая за реакцией желудка.

Что разрешает диета при СРК

  • овощи: баклажаны, батат, болгарский перец, имбирь, листовой салат, кабачки, картофель, морковь, оливки, огурцы, помидоры, петрушка, проростки, редис, стручковая фасоль, тыква, шпинат;
  • фрукты и ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника;
  • мясо: птица (курица, индейка), нежирное мясо;
  • рыба, морепродукты: морская капуста, свежеприготовленная рыба;
  • яйца;
  • крупы, злаки: безглютеновая выпечка, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, рис, саго, сорго;
  • орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;
  • молочные продукты: выдержанные сыры, а также безлактозные молочные продукты;
  • жиры: растительные (особенно оливковое) масла предпочтительнее, сливочное масло в небольшом количестве;
  • сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный);
  • напитки: зеленый, а также слабый черный, мятный и фруктовый чаи, миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

И помните, физические упражнения помогут справиться с большим количеством проблем связанных с кишечником.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/idealnaya-dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

Еда, раздражающая кишечник: список продуктов, отказ от которых решит проблему

Какие продукты нельзя при раздраженном кишечнике

При СРК любые продукты, раздражающие кишечник, могут привести к сильному дискомфорту. В некоторых случаях употребление запрещенной пищи вызывает сильную боль и проблемы с пищеварением, выбивающие человека из жизненного процесса на несколько дней. Но самое страшное в подобных ситуациях – это риск возникновения сопутствующих заболеваний на фоне постоянного раздражения слизистой.

Полное исключение подобных продуктов из рациона и заметные ограничения другой еды, которая может быть опасной, снижают риск неприятных симптомов и болезней.

Продукты, противопоказанные при СРК

При раздраженном кишечнике есть проблема усвоения жиров, поэтому тяжелая пища противопоказана в таком состоянии. Это относится не только к жареным блюдам.

При СРК возникают болезненные ощущения, вызванные воспалительными процессами. На фоне основных симптомов развивается диарея или запор, иногда бывают кровотечения. При отсутствии хорошей диеты с учетом всех принципов и исключений симптомы могут перерасти в язвенные поражения слизистой. А за ними в скором времени развиваются злокачественные новообразования.

Прислушайтесь к организму, с большой вероятностью он сам подскажет, какую пищу есть не следует. Естественное отторжение противопоказанных продуктов характерно для СРК.

Лекарств для устранения причин СРК не существует, но знание того, какие продукты раздражают кишечник или восстанавливают и успокаивают его, поможет скорректировать проблему.

Молочные продукты

При СРК молочные продукты – самая опасная пищевая группа, способная вызывать «бунт» полезных и вредных бактерий. Они практически не усваиваются организмом при наличии такого заболевания, так как в состав молочки входит лактоза.

Шоколад

Все виды шоколада, включая горький десерт, какао и прочие продукты, приготовленные из бобов, вредны при СРК. Шоколад возбуждает нервную систему и пищеварение. При заболевании часто приводит к сильным коликам и диарее.

Жиры

Выше было отмечено, что жирные продукты при раздраженном кишечнике опасны для здоровья. Это относится к натуральным нерафинированным маслам. Они плохо усваиваются, поэтому потребление нужно ограничивать (желательно употреблять оливковое масло в ограниченных дозах, не подвергая его термообработке).

Полезная информация:  Диета для детей и взрослых при жидком стуле

Злаки и бобы

Пищевая группа, в которую входят не только сами бобы и злаки, но и многие изделия из них:

  • фасоль и бобы;
  • горох и чечевица, нут;
  • пшеничная продукция, включая дрожжевой хлеб.

Нерастворимая клетчатка, входящая в состав продуктов, усиливает боли. В результате появляются колики и запоры.

Консервированные продукты

Обширная группа пищи, которая почти полностью запрещена при раздраженном кишечнике. Дело в консервантах, крахмале, прочих промышленных добавках.

Соки, соусы, любые виды овощей и мяса в банках относятся к этой категории и представляют опасность для людей с СРК.

В состав консервированных продуктов нередко входят «скрытые» компоненты, которые производителями не отмечаются.

Алкоголь

Токсичное вещество, которое в организме превращается в яд. В результате происходит сильное раздражение желудка и кишечника. Сюда относятся все виды крепких напитков, а также вино и пиво. Длительное и бесконтрольное употребление алкоголя при СРК может привести к быстрому развитию онкологии.

Даже минеральная вода не рекомендуется при раздраженном кишечнике. Большое скопление газов вызывает сильное воспаление желудка. В результате появляется не только боль, но и вздутие, а также приступы метеоризма.

Кофеин

Кофе, зеленый чай и различные энергетики на основе кофеина опасны для людей с СРК. То же самое касается лекарственных препаратов. При поступлении кофеина пищеварительная система реагирует запорами и стремительным обезвоживанием организма.

Ограниченные продукты при СРК

Есть ряд продуктов, раздражающих кишечник, которые можно есть в небольших количествах. Однако при ухудшении самочувствия их рекомендуется исключать из рациона:

  • сахарозаменители – сорбитол и маннитол – опасны в больших количествах. Стевия и фруктоза также должны потребляться в ограниченном виде;
  • цветная капуста и брокколи допускаются только тогда, когда больной не мучается от метеоризма и газообразования;
  • жевательные резинки – могут спровоцировать обострение СРК;
  • питье через трубочку приводит к повышенному газообразованию;
  • грибы тушеные и запеченные – неоднозначный продукт, который нагружает пищеварение и может вызвать СРК;
  • сладости, включая выпечку, допустимы лишь в очень ограниченных количествах и не в период обострения;
  • полуфабрикаты – в котлетах, пиццах, блинах и прочих промышленных блюдах не всегда можно найти точный состав. Применение консервантов и усилителей вкуса ухудшает ситуацию.

Острые специи и кислые продукты также могут негативно влиять на желудок при наличии СРК.

Жирные сорта рыбы и мяса не рекомендуется есть чаще 1 раза в неделю. Однако сливочное масло и сало желательно полностью исключить из рациона.

Пищевые аллергены – красители и консерванты – воздействуют на весь организм и могут стать фактором обострения СРК.

Овощи и фрукты при СРК

Овощи и фрукты – продукты, которые при синдроме раздраженного кишечника необходимо запекать, тушить или отваривать. Желательно также употреблять их в пюрированном состоянии.

Есть фрукты и овощи, которые неоднозначны при использовании в диете:

  1. Арбуз. Употреблять следует в ограниченных количествах. Однако он полностью запрещен при наличии поносов, вздутия и метеоризма. Входящая в состав клетчатка у пациентов с СРК может стимулировать отрыжку и изжогу. Ягода показана при запорах за счет выраженного слабительного эффекта.
  2. Цитрусовые. Апельсины и мандарины могут спровоцировать приступ СРК, поэтому употреблять их следует в очень ограниченных количествах. Если есть негативная реакция, фрукты полностью исключаются из рациона.
  3. Дыни. Как и арбузы, противопоказаны при наличии болезни с диареей в острой или хронической форме. Но при запорах оказывают мягкое слабящее действие. Рекомендованы не только фрукты, но и сок из дыни. Продукт станет полезен тем, у кого синдром раздраженного кишечника развивается из-за стрессов, напряжения и нервных срывов.
  4. Брокколи. При СРК без метеоризма допустима капуста только в отварном или запеченном виде. Свежая брокколи богата уникальными веществами, но есть ее можно лишь в небольших количествах в период ремиссии.
  5. Чеснок. Можно есть только в обработанном виде, так как в свежем он вызывает сильное раздражение кишечника. его функция – уничтожение патогенной флоры в организме и ускорение процессов восстановления.

При этом нельзя забывать, что любые кислые фрукты и овощи нельзя употреблять при СРК. А вот морковь, тыкву и свеклу, а также пюре из картофеля следует вводить в меню как можно чаще.

Источник: https://diarey.net/zabolevaniya/razdrazhennyiy-kishechnik/eda-razdrazhayushhaya-kishechnik.html

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Какие продукты нельзя при раздраженном кишечнике

Очень часто человек страдает синдромом раздраженного кишечника, у него возникает расстройство пищеварительной системы, при этом может появиться сильные болевые ощущения, вздутие, диарея и постоянные запоры. Необходимо придерживаться специальной диеты, полноценно и сбалансировано питаться, при этом от некоторых продуктов питания придется отказаться.

Кому показана диета при синдроме раздраженного кишечника?

Когда человеку установили точный диагноз, он полностью обследовался, и синдром подтвержден врачом, он обязательно назначит специальное диетическое питание. Также она необходима при таких кишечных расстройствах:

1. Сильные боли в желудке.

2. Проблему со стулом, он учащается или наоборот его долгое время нет.

3. В кале появилась слизь.

4. Повышенное газообразование.

Но самодиагноз нельзя ставить, потому что часто такая симптоматика характерна для других более серьезных заболеваний желудка, кишечника, которые нужно как можно быстрее лечить.

Обратите внимание, если поднимается температура тела, кал меняется в цвете, в нем появляется кровь, человек резко худеет, беспокоят регулярные боли в области живота, это уже не синдром раздраженного кишечника, а скорее всего язва желудка или рак.

Особенности диеты при заболевании

Одной специальной диеты не существует, поэтому при подборе питания учитывается симптоматика, которая возникает. Если вы сомневаетесь, что можно, а что нельзя, нужно проконсультироваться с лечащим доктором, который поможет составить для индивидуального случая меню.

Главный принцип диеты – пища должна быть разной, питание полноценным, стоит отказаться от тех продуктов, которые приводят к проблемам с кишечником.

Какие продукты разрешены при синдроме раздраженного кишечника?

В меню должны быть главными пищевые волокна, углеводы, белки, как можно меньше жиров. Поэтому рекомендуется употреблять:

1. Сухари, вчерашний хлеб.

2. Нежирное мясо кролика, говядины, индейки, рыбу.

3. Минимальное количество яиц.

4. Творог можно только нежирный.

5. Немного сливочного масла.

6. Каши нужно готовить только на воде – манную, геркулесовую, гречневую и рисовую.

7. Отварные овощи.

8. Постный суп без бульона с фрикадельками, рисом, вермишелью.

9. Полезен слизистый суп.

10. Хорошо пить как можно больше киселя, зеленого чая, разведенный сок, отвар на основе смородины, шиповника и черемухи.

11. Можно немного какао, готовить его нужно обязательно на воде.

Но стоит учитывать, что у каждого свои индивидуальные особенности организма, и кому-то некоторые продукты не подходят, поэтому от них стоит отказаться. Важно есть часто небольшими порциями, следить, как ваш кишечник реагирует на пищу.

От чего нужно отказаться при синдроме раздраженного кишечника?

Нельзя питаться жареным картофелем, фаст-фудом, шоколадом, яйцами, мороженым, отказатся от кофеина, сахара, патоки, фруктозы, острых специй. При лактозной недостаточности нельзя употреблять молоко, кисломолочную продукцию.

При синдроме раздраженного кишечника запрещается употреблять капусту, бобовые культуры, сок с винограда, яблока, свежие фрукты и овощи. Если придерживаться диеты, можно в скором времени излечить данное заболевание и избавится от неприятных симптомов.

Основные правила питания при синдроме раздраженного кишечника

1. Употреблять как можно больше продуктов, в состав которых входит клетчатка, с помощью ее можно избавиться от спазма, потому что она способна поглощать лишнее количество воды, таким образом, стул становится нормальным и регулярным. Данное вещество входит в состав овощей, фруктов, отруби, цельные злаки.

2. Необходимо питаться как можно чаще, в небольшом количестве.

3. Избегать стрессовых ситуаций, полноценно спать, как можно больше гулять на свежем воздухе.

4. Обязательно нужно записывать в специальную тетрадь, что вы употребляете, затем реакцию на продукты, которая возникает у вас. Таким образом, вы сможете подобрать идеальное для себя меню.

Недельное диетическое питание при синдроме раздраженного кишечника

В первый день на завтрак нужно употреблять перетертую рисовую кашу, можно добавить немного сахара, сливочного масла. Также сладкий зеленый чай.

На обед нужно употреблять суп, говяжьи котлеты, пюре с морковки, компот с яблок. Полдник должен состоять с несладкого зеленого чая и сушки.

Ужинать можно гречневой кашей в перетертом виде, нежирным творогом, зеленым несладким чаем. На ночь обязательно нужно выпить кисель.

На второй день завтракать нужно нежирным творогом, манкой на молоке, запить можно сладким зеленым чаем. На второй завтрак съесть печеные яблоки.

Обедать необходимо супом с небольшим количество фрикаделек, также рыбу, приготовленную на пару, жидким картофельным пюре. Полдник должен состоять с отвара шиповника.

Ужинать необходимо паровыми телячьими котлетами, гречневой кашей, можно выпить немного сладкого зеленого чая. На ночь выпить стакан киселя.

На третий день необходимо употребить молочную гречневую кашу с добавлением сливочного масла и сахара. На второй завтрак нужно съесть яблочное пюре. Обедать необходимо рисовым супом, картофельно-мясной запеканкой, можно запить стаканом компота. Полдник должен состоять со сладкого зеленого чая и зефира. Ужинать отварным переваренным рисом, рыбной котлетой. На ночь выпить кисель с черники.

На четвертый день позавтракать нужно яйцом, сваренным всмятку, овсянку с добавлением сливочного масла, пить можно сладкий зеленый чай. Второй завтрак должен состоять с нежирного творога. Обед должен состоять с вермишелевого супа, куриных котлет, картофельного пюре.

На полдник можно съесть несколько сухарей и отвар, приготовленный на основе черемухи. Ужинать необходимо отварным рисом, рыбой на пару, пить зеленый чай. На ночь выпить кисель.

Диета пятого, шестого, седьмого дня состоит с тех продуктов, которые употреблялись в первые три дня.

Таким образом, одним из методов лечения синдрома раздраженного кишечника является диета, которой обязательно нужно придерживаться.

Источник: https://medportal.su/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.