Какие продукты полезные для желчного пузыря

Содержание

Продукты полезные для желчного пузыря

Какие продукты полезные для желчного пузыря

» Желчный пузырь » Продукты полезные для желчного пузыря

Часто, при заболеваниях желчного пузыря, у человека портится характер. Он становится раздражительным и беспокойным. А все дело в этом небольшом органе, который иногда доставляет нам столько хлопот!

Желчный пузырь — орган, расположенный с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это «депо» желчи, которая, во время очередного приема пищи, выбрасывается в кишечник для ускорения переваривания.

Размер желчного пузыря небольшой, примерно, со среднее куриное яйцо. Внутри он заполнен тягучей, зеленоватого цвета желчью. О том, как сохранить этот орган здоровым на долгие годы и пойдет речь в нашей статье.

Полезные продукты для желчного пузыря

  • Морковь, болгарский перец и тыква. Все эти овощи содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря.
  • Сельдь и треска. Содержат важные кислоты класса Омега, и являются важной составляющей желчи.
  • Рябина. Содержит вещества, наличие которых в желчи, улучшает ее качество в несколько раз!
  • Капуста белокочанная. Способна связывать токсины. Принимает активное участие в обеспечении здоровья желчного пузыря и в формировании желчи.
  • Морская капуста. Содержит большое количество органического йода, который является профилактическим средством от большинства заболеваний желчного пузыря.
  • Свекла. Аналогично белокочанной капусте, обладает очищающими свойствами, которые с успехом используются при образовании желчи.
  • Яблоки. Благодаря содержащимся в них пектинам и железу, они способны повысить качество выделяемой желчи.
  • Курага, изюм и финики. Источник калия, который необходим для обеспечения нормального тонуса стенкам желчного пузыря.
  • Цикорий. Улучшает кровообращение и обменные процессы, происходящие в желчном пузыре.
  • Шиповник. Благодаря содержанию большого количества натурального витамина С, он играет важную роль в жизнеобеспечении этого органа.

Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила:

  • нормализовать работу печени (можно принимать размолотые семена расторопши);
  • не допускать переедания;
  • избегать переохлаждения;
  • наладить полноценное и регулярное питание;
  • избегать стрессов.

Народные средства для нормализации работы желчного пузыря

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование желчного пузыря, следует позаботиться о его чистоте. Для этого подойдут такие травы:

Для приготовления состава, следует взять все травы в равном количестве. Настаивают их следующим образом: три ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться. Можно добавить меда. Выпить в течение дня, натощак. Длительность приема – один месяц.

Вредные продукты для желчного пузыря

  • Крепкие грибные и мясные бульоны – содержат вещества, способные стать причиной камнеобразования.
  • Жирное жареное мясо (особенно баранина и свинина) – большая нагрузка на желчный пузырь, поскольку для их переработки, требуется большое количество желчи.
  • Хрен, редька, чеснок и горчица – оказывают действие, раздражающее стенки желчного пузыря.
  • Алкогольные напитки – вызывают спазм желчного протока и, как следствие, застой желчи.

edaplus.info

Полезные для желчного пузыря продукты

Чтобы ваш желчный пузырь был здоровым и исправно выполнял свои функции по накоплению и распределению произведенной печенью желчи, специалисты рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом и уделить внимание своему питанию. В первую очередь следует отказаться от употребления любых газированных и алкогольных напитков, никотина, жирной, острой, соленой и пережаренной пищи, наполненной концентратами и канцерогенами.

Человек, имеющий проблемы с желчным пузырем (или если этот орган удален) часто жалуется на запоры, активную борьбу с которыми ведут продукты, насыщенные клетчаткой. Например, неочищенный рис.

В отличие от привычного нам белого риса, он содержит витамины, микроэлементы и достаточное количество клетчатки.

Пища, в составе которой присутствуют пищевые волокна, полезна всем, особенно тем, кто часто испытывает частый дискомфорт в правом подреберье (в области печени и желчного пузыря).

Натуральный овес – прекрасный источник клетчатки, необходимой для нормализации работы всей пищеварительной системы.

Систематическое употребление отвара овса улучшает работу ЖКТ, используется при лечении следующих заболеваний: гастрит, дуоденит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь.

Эффективные очищающие качества овса благотворно влияют на работу печени, из организма выводятся вредные химические соединения, яды и шлаки, накопленные годами, обновляются клетки и удаляется «вредный» холестерин (низкой плотности).

Морковь, богатая каротиноидами, улучшает не только работу органов зрения, но и положительно влияет на состояние желчного пузыря.

Людям с проблемами этого органа рекомендуется включать в свой ежедневный рацион морковь или свежий морковный сок, поскольку он качественно очищает желчный от токсинов.

Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, Е, К, РР и Р, минеральные составляющие (йод, железо, кобальт, медь, магний, кальций, натрий, калий и пр.), антиоксиданты, фруктозу, ферменты, белки, аминокислоты, клетчатку, крахмал, незаменимые аминокислоты.

Морковь включают в лечебно-профилактическое питание больных, страдающих следующими заболеваниями: сердца, печени, почек, сосудов, глаз, поджелудочной железы, а также при различных воспалительных процессах, нарушениях водно-солевого обмена, повышенной кислотности в желудке, ожирении.

Также полезен и свекольный сок, эффективно снижающий уровень воспаления и очищающий желчный пузырь. Фильтрующие свойства свеклы превосходно влияют на процессы образования желчи.

Болгарский перец, особенно желтый, красный и оранжевей его сорта, а также тыква, богаты каротином, который в организме синтезируется в ретинол (витамин А), улучшающий функционирование желчного пузыря.

Капуста белокочанная. Она насыщена клетчаткой и веществами, способными связывать и выводить токсины из кишечника. Этот сорт капусты принимает непосредственное участие в обеспечении нормальной работы желчного пузыря и в образовании желчи.

Морская капуста, в составе которой имеется органический йод в больших количествах, с успехом используется в качестве вспомогательного лечебно-профилактического средства от многих заболеваний эндокринной системы (щитовидной железы). Также регулярное употребление морской капусты является профилактикой от различных заболеваний желчнного пузыря.

Сухофрукты, богатые калием (хурма, курага, урюк, изюм, финики), необходимым для обеспечения оптимального тонуса в стенках желчного пузыря, в небольших количествах необходимо добавлять в свой рацион.

Настой и отвар ягод шиповника, который содержит рекордное количество витамина С, играет одну из главных ролей в жизнеобеспечении желчного пузыря.

Продукты, крайне вредные для желчного пузыря

  • Наваристые овощные, рыбные, мясные и грибные бульоны. В них содержатся вещества, активирующие процесс образования камней.
  • Горчица, чеснок, хрен, редис, редька вызывают стойкое раздражение стенок органа.
  • Любые алкогольные напитки способствуют спазму желчных протоков, что неизбежно ведет к застою желчи.
  • Жареное мясо, а особенно жирных сортов (свинина и баранина), создает серьезную нагрузку на орган, так как для их расщепления требуется огромные количества желчи.

Источник: http://www.belinfomed.com/zhelchnyj-puzyr/produkty-poleznye-dlya-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при холецистите желчного пузыря: полезные продукты питания

Какие продукты полезные для желчного пузыря

Диета для желчного пузыря, в период обострения холецистита является одним из дополнительных методов терапии заболевания. Холецистит желчного пузыря являет собой воспалительный процесс в желчном пузыре.

В норме этот орган продуцирует желчь, которая является одним из элементов нормального функционирования пищеварительной системы. С помощью этого вещества облегчается процесс расщепления липидов, особенно животного происхождения. Поэтому очень нужна диета при холецистите.

Особенности протекания недуга

Патологические реакции в этом органе способны протекать как в острой форме, так и становится хроническими, диета необходима и в том, и в другом случае, но в ней имеются незначительные различия.

Воспалительные реакции в желчном или его протоках диагностируются у более 10 процентов населения. Такое заболевание сопровождается болью и влечет за собой осложнения. Кроме появления конкрементов, холецистит несет в себе опасность забивания желчных ходов, а это провоцирует нарушения в оттоке желчи, может вызвать перитонит или летальный исход.

Любая форма заболевания сопровождается интенсивно выраженными болевыми ощущениями, неприятной отрыжкой, тошнотой, желтизной эпидермиса. При употреблении жирной или жареной пищи состояние усугубляется. Среди основных причин развития болезни можно выделить:

  1. Ожирение или повышенный индекс массы тела.
  2. Несбалансированное и нерациональное питание.
  3. Злоупотребление спиртными напитками.
  4. Частые переедания.
  5. Инфекционные хронические реакции.
  6. Курение.
  7. Период вынашивания ребенка.
  8. Генетическая предрасположенность.

Особенности

Диета для желчного пузыря при холецистите считается ключевым способом терапии. С помощью лечебного стола можно облегчить неприятные проявления воспалительного характера желчного, наладить функционирование пищеварительной системы, избавиться от гастрита и нарушений пищеварения (запоров, диареи).

Диета при холецистите способствует регулированию массы тела, повышает активность полезных лактобактерий в кишечнике, повышает уровень защитных функций организма, предупреждает осложнения и последствия от различных недугов пищеварительной системы.

Что происходит при отсутствии диеты?

Рекомендуем посмотреть видео на тему, как не допустить развитие холецистита. В этой программе врачи дадут полезные рекомендации и на практических примерах рассмотрят этот вопрос.

Если больной отказывается постоянно придерживаться лечебного питания при холецистите, это может вызвать определенные последствия. Перечисленные состояния нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве! Последствия могут быть в виде:

  • печеночной колики;
  • формирования конкрементов в желчном пузыре;
  • воспалительные реакции поджелудочной железы;
  • желтушности кожного покрова;
  • нагноения в желчном пузыре;
  • гидроденита органа;
  • околопузырного абсцесса;
  • гангрены желчного;
  • вскрытия пузыря и перитонита.

Диета при холецистите заключается в уменьшении употребления блюд с большим уровнем холестерина и в повышении уровня клетчатки в меню. Курс лечебного питания составляется индивидуально для каждого больного. Это обусловлено запущенностью болезни и стадией.

Ключевым условием является дробное питание, которое заключается в употреблении небольших порций пищи, но часто. С помощью дробного питания можно предупредить застойные явления в органе, унять спазм и наладить пищеварение.

Ключевые особенности

При хроническом холецистите наблюдаются временные промежутки вспышек и ремиссий основных симптомов. При данной проблеме диета является методом купирования основных симптомов, но и должна соблюдаться в течение всей последующей жизни, чтобы не спровоцировать рецидив приступа.

Диета при холецистите желчного пузыря обеспечивает облегчение работы печени, регулирует выведение и структуру желчи. Лечебное питание включает в себя такие основные правила:

  1. Питаться необходимо дробно – понемногу, маленькими порциями, но часто.
  2. Наладить режим питья – выпивать в день около двух литров чистой воды без газа.
  3. Наладить прием пищи, который должен неукоснительно соблюдаться, употреблять еду строго в определенные часы.
  4. Рекомендовано ограничить потребление соли.
  5. Не разрешается принимать пищу слишком высоких или низких температур.

Диета при хроническом холецистите продиктована исключением из употребления вредной пищи, которая способна вызвать колики в желчном пузыре либо болевые ощущения спазмирующего характера.

Основная опасность хронической формы недуга состоит в том, что она в любой момент из хронической способна трансформироваться в острую, тем самым вызывая формирование конкрементов в желчном пузыре. Для каждого больного отдельно назначается рацион, в него входит список рекомендованной и запрещенной пищи.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом холецистите обусловлена избеганием блюд, провоцирующих повышенный отток желчи, значительно загружая и без того пострадавший орган, а также провоцируют усиленную моторику всего пищеварительного тракта, это тоже отрицательным образом влияет на активность пузыря и на весь организм.

Определенные продукты провоцируют застойные явления, сгущают желчь, это влечет за собой формирование конкрементов.

Не разрешается употребление пищи, усиливающей бродильные и гнильные реакции в тонкой кишке, повышают продуцирование соляной кислоты, деятельность поджелудочной железы и отрицательно воздействуют на деятельность печени.

Не разрешается употреблять такие продукты:

  1. Свежую сдобу, хлеб, жаренные пирожки.
  2. Бульоны на грибах, мясе рыбе (они провоцируют повышенное отделение желчи).
  3. Жирное мясо, субпродукты, копчености, колбасы, консервированные продукты.
  4. Копченую, соленую, консервированную продукцию, рыбу повышенной жирности.
  5. Молочную продукцию.
  6. Яичницу, круто сваренные яйца.
  7. Бобовые продукты (они провоцируют усиленное газообразование, медленно расщепляются в пищеварительном тракте, вызываю застойные процессы, оказывают повышенную компрессию на пищеварение и кишечник).
  8. Зелень – шпинат, щавель, овощи – редис, зеленый лук, чеснок, грибы в любом виде (такие продукты долго расщепляются, провоцируют повышенное желчеобразование).
  9. Горчицу, хрен, перец, специи.
  10. Шоколад, крема, кофе, крепкие чаи.
  11. Сало.

Что разрешается кушать

С помощью разрешенных при терапии блюд необходимо максимально снимать нагрузку с желчного пузыря, печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Такие продукты должны проходить термическую обработку с помощью варки, протушивания либо запекания, но без образования корочки (отличным помощником в этом становится мультиварка).

С помощью употребления большого количества овощей и фруктов должна утилизироваться желчь, прогоняться по желчевыводящим каналам, стимулироваться моторика кишечника.

Какие продукты разрешены во время диеты:

  1. Пшеничный, овсяный, ржаной хлеб однодневной давности, диетическое либо галетное печенье, вареники, печеные пирожки.
  2. Настой шиповника, соки без добавления глюкозы, компоты, желе, муссы, слабые чаи с добавлением лимона.
  3. Овощные супы-пюре, молочные супы, овощной борщ.
  4. Гречневые, овсяные, манные каши, которые должны быть разваренными, творожные запеканки, рисовые и вермишелевые бабки.
  5. Нежирные сорта мяса – говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирную рыбу, морепродукты.
  6. Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.
  7. Овощи – картофель, морковь, кабачки, белая капуста, салатный перец, огурцы.
  8. Яблоки и бананы, гранаты.
  9. Омлет.
  10. Масла растительного происхождения.
  11. Петрушка, укроп, куркума.
  12. Запеченные или отварные некислые фрукты, муссы, мед, зефир.

Как питаться после холецистита

После того, как стихнет период вспышки холецистита, необходимо пройти курс специальных физических упражнений, употреблять большое количество минеральной воды. Чтобы предотвратить либо устранить застой желчи, рекомендуется совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Питание должно быть еще некоторое время диетическим, затем разрешается немного и постепенно расширять рацион.

Патогенез заболевания и его стадия являются факторами, которые определяют длительность соблюдения диеты. Не нужно опираться только на собственные ощущения и прекращать лечебное питание при улучшении своего состояния. Это чревато тем, что недуг может затаиться и вспыхнуть с новыми болевыми ощущениями. При любой форме холецистита лечение должно назначаться только врачом.

После обострения заболевания еще в течение двух-трех месяцев пища должна быть измельченной. Для каждого случая заболевания существуют назначения и особенности.

Нельзя резко расширять список употребляемых продуктов, это может спровоцировать перегрузку пищеварительной системы, застойные явления в желчном пузыре и повторной вспышке приступа. Необходимо ввести еженедельно разгрузочные дни, не переедать, особенно перед сном, придерживаться режима дня, не поддаваться стрессовым ситуациям.

Так можно добиться длительной ремиссии и хорошего самочувствия.
При терапии заболевания у детей диета заключается в исключении из рациона копченых, жирных продуктов, тортов, сдобы, шоколада, острых блюд, сладких газированных напитков. Чтобы улучшить желчеотток, рекомендуется заваривать ребенку кукурузные рыльца, фитотерапию.

Для снятия спазмов применяют “Но-шпа”, используют также антибактериальные препараты (в том случае, если холецистит обусловлен паразитарными инфекциями).

Нужно помнить о том, что, возникая в детском возрасте, холецистит может либо излечиться, либо сопровождать человека в течение всей его жизни, периодически обостряясь и затихая.

Важно своевременно обращаться к врачу для предотвращения развития последствий.

Если все же у вас удалили желчный пузырь, то диета все равно необходима. В следующем видео разбирается этот вопрос. Рекомендуем к просмотру тем, у кого эта проблема актуальна на текущий момент.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/vesicae/dieta-pri-holetsistite-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета для желчного пузыря — подробное описание, полезные советы и примеры меню

Какие продукты полезные для желчного пузыря

Желчный пузырь — это своеобразное хранилище желчи. Она необходима организму для переработки пищи, непредвиденной по качеству и количеству. Мы постоянно «насилуем» организм жареной, жирной, тяжелой пищей, не прислушиваясь к его потребностям, и этим самым вынуждаем запас желчи работать в несвойственном для него ритме.

Наиболее распространенное заболевание желчного пузыря — это холецистит в обостренной и хронической стадиях. Большинство причин развития этого заболевания зависят от самих людей, вызваны преобладанием в рационе высококалорийной, жирной, жареной пищи, а также продуктов с высоким содержанием холестерина.

Для лечения этой болезни назначается специальная диета.

Желчный пузырь, как и многие органы нашего организма, состоит из мышечной ткани. Она обладает сократительной функцией, с помощью которой происходит сокращение стенок пузыря, что обеспечивает движение желчи.

Если в организме появляется сбой и нарушается подвижность желчевыводящих путей, возникает дискинезия — предпосыл к болезням желчного пузыря. Ее симптом — периодические боли в подреберье с правой стороны. При отсутствии со стороны заболевшего должного внимания дискинезия может вести к желчнокаменной болезни.

Она характеризуется образованием камней в желчном пузыре и протоках. Камень относительно небольших размеров может достаточно безболезненно переместиться в двенадцатиперстную кишку. Это прекращает приступ.

В ином случае он забивает желчные пути, что приводит к воспалению желчного пузыря, или острому холециститу. Если болезнь протекает более постепенно и медленно, такой вид заболевания называется хроническим.

Диетическое питание помогает восстановить нарушенную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для этого рацион обогащают продуктами, богатыми молочным белком. В то же время ограничивается количество мяса, рыбы, жира, грибов.

Блюда готовятся путем запекания или отваривания. При диетическом питании следует следить за температурой еды: она не должна быть слишком холодной или горячей.

Приемы пищи должны осуществляться регулярно, небольшими порциями не реже 6 раз в день, большие порции сложно перевариваются.

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты можно

Диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря назначается в комплексе с другим врачебным вмешательством. Рацион зависит от остроты заболевания и сложности протекания.

При обострении холецистита в рацион включены жидкие продукты: несладкий чай, соки, разведенные водой, протертые овощные супы. Можно включать в меню каши, но только на 3-4 день, после снятия приступа.

При хроническом холецистите диета более разнообразная и менее щадящая.

Пищу нужно принимать чаще, но небольшими порциями (около 300 граммов), это будет препятствовать застою желчи и способствовать ее своевременному оттоку.

Рекомендуется белковая пища, а также с содержанием небольшого количества жиров. Они необходимы для нормального функционирования организма.

Для этого в блюда добавляется немного растительного или сливочного масла, но тяжелые животные жиры (сало, бараний, говяжий жир) противопоказаны.

Из напитков разрешены некрепкий чай, можно с молоком, кисели, компоты, соки, разведенные водой, отвары сухофруктов. Можно употреблять подсушенный ржаной или пшеничный хлеб.

Также разрешены яйца всмятку, только без желтков, омлеты, приготовленные на пару или запеченные. Обязательно необходимо включать в меню супы, легкие вегетарианские, без поджарки.

Каши должны быть полувязкие или рассыпчатые, из гречки, перловки, овсянки. Также полезны сырые или запеченные овощи и фрукты.

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты нельзя

Рацион этой диеты ограничивает количество мяса, рыбы, грибов, исключает жирные, жареные и высококалорийные продукты. Особой строгостью отличается в случае операции. Меню в ней становится практически вегетарианским, из рациона почти полностью исключаются животные и растительные жиры. Фрукты, овощи и зелень, содержащие эфирные масла, также исключаются.

Это лук, редис, чеснок, ревень, редька и другие. Если от мяса невозможно полностью отказаться, рекомендуется употреблять нежирную птицу, рыбу, говядину в вареном виде. Важно потреблять много жидкости — не меньше 3 литров в день. Во время этого лечебного питания исключены любые соусы, маринады, майонез, горчица, копчености и соления.

Диета при болезнях желчного пузыря — примеры меню

8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной.

Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод.

22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.

Примеры рецептов:
Овощной суп-пюре с рисом

Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления

Промыть и сварить рис. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.

Отварная говядина под молочным соусом

Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.

Способ приготовления

Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку.

Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут).

Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.

Диета при болезнях желчного пузыря — полезные советы и отзывы

При подобных заболеваниях овощи и фрукты оказывают благоприятное воздействие. Это обусловлено их выраженным желчегонным действием. Особой активностью в этом отношении отличаются соки плодов и овощей. Отличным стимулятором желчевыделения являются овощи, употребляемые с растительным маслом, которое усиливает их эффективность.

Поэтому больным рекомендуется употреблять салаты, винегреты с растительным маслом. Витамины, содержащиеся в овощах, в особенности витамин С, улучшают функции печени, желчного пузыря.

Плоды и овощи оказывают профилактическое действие в образовании холестериновых камней в желчном пузыре благодаря своей способности способствовать выведению холестерина из организма.

Но не все ягоды, фрукты и овощи полезны при таких заболеваниях. Нужно употреблять исключительно спелые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, виноград, вишни и груши, мандарины и апельсины, малину, клубнику, дыни и арбузы). Из овощей рекомендованы лишь те, которые способствуют отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника.

Это морковь, свекла, репа, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие помидоры, огурцы, салат. Капуста, картофель и бобовые можно употреблять не всем, потому что эти продукты провоцируют образование газов в кишечнике. Запрещается употреблять кислые сорта яблок, клюкву, крыжовник лимоны и другие кислые плоды, они раздражают слизистую.

Что может вызвать спазмы и усилить боли.

Также не следует есть овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редька, редис, лук, цедра цитрусовых), они раздражают печеночные клетки. Кроме того, щавелевая кислота может привести к образованию камней.

Фрукты и овощи нужно употреблять вместе с другими продуктами. Запрещается есть жареные овощи, а также маринады.

При лечении заболеваний печени или желчного пузыря по рекомендации врача проводятся разгрузочные дни на фруктах и овощах: арбузные, яблочные, ягодные, виноградные, морковные и другие.

Источник: https://ladysens.com/pitanie/dietyi/dieta-dlia-jelchnogo-pyzyria-podrobnoe-opisanie-poleznye-sovety-i-primery-menu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.