Какой хлеб полезен для кишечника

Содержание

Польза и вред хлебцев для организма: какие полезнее и как правильно употреблять?

Какой хлеб полезен для кишечника

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус – цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные – какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

к оглавлению ↑

Критерии выбора продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Они полезны для здоровья, и выбирать рекомендуется именно их. Учтите, что качественная продукция — равномерного цвета.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пш-ца с гречкой или овсом.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы “Есть можно!”:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав их включает ценные компоненты:

  • минералы: калий и магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: А, Е, РР, группы В;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Средний показатель калорийности – около 320 ккал на 100 граммов. Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.

В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Хлебцы рекомендованы диетологами, как составляющая меню для похудения. Хотя калорийность их не слишком отличается от таковой у хлеба, они намного полезнее за счет клетчатки и медленных углеводов.

Они хорошо усваиваются, надолго обеспечивают сытость. Их можно кушать, как отдельный продукт или в сочетании с другими.

Включать в меню этот продукт, заменять им хлеб также рекомендуется при лечении или профилактике заболеваний сердца и почек.

Получая полезные свойства сырья, из которых они готовятся, хлебцы полезны при проблемах со щитовидной железой, нервной системой, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

Полезен продукт за счет большого количества клетчатки в составе. Она улучшает работу кишечника, помогает очистить организм от токсинов, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов.

Витамины, минералы в составе изделий укрепляют организм, делают его устойчивым к разным заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch?v=bJwY5OQSYR0

Полезные свойства зависят от того, какое сырье применялось при их приготовлении:

  • пшеничные хлебцы полезны при нарушениях органов пищеварения. Они улучшают работу ЖКТ. То же самое касается и ячневых: дополнительно они благотворно влияют на работу печени;
  • овсяные полезны при заболеваниях почек, дерматите, частых простудах;
  • рисовый продукт – еще один вариант эффективной помощи при простудных, кожных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • гречневые хлебцы помогут разнообразить рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, худеющим. Они полезны при анемии.

Польза, возможный вред диетических хлебцев для организма:

к оглавлению ↑

Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

Хлебцы могут по-разному влиять на разные категории лиц.

Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам. Они станут более полезной альтернативой хлебу, дополнительно обеспечат витаминами, минералами.

Можно давать детям старше трех лет. В умеренных количествах они будут только полезны.

Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям. Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность, поддерживают здоровье.

к оглавлению ↑

Чем вредны, есть ли противопоказания

В вопросах пользы продукта или возможного вреда все зависит от технологии его изготовления.

Изделия, сделанные не из зерна, а из муки, больше вредны, чем полезны, особенно с учетом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, усилители вкуса, прочие добавки.

Они готовятся почти так же, как обычный хлеб, только меняется форма.

Любые хлебцы могут провоцировать аллергическую реакцию.

И даже полезные изделия не стоит давать детям младше трех лет, так как их организм может еще быть не в состоянии переварить грубую клетчатку.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

Рисовые хлебцы – еда будущего, утверждает программа “О самом главном”:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой — будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий — 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

  • 350 г ржаной муки грубого помола;
  • 350 г измельченной овсяной крупы;
  • 200 г семян подсолнечника;
  • 200 г семян льна;
  • 100 г кунжута;
  • 100 г пшеничных отрубей;
  • 700 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки соли.

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после — 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

А вот от батонов, белого хлеба, булочек рекомендуется отказаться.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами.

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества болезней в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

к оглавлению ↑

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/hlebtsy.html

Какой хлеб самый полезный для человека? Очень глубокая статья

Какой хлеб полезен для кишечника

Несоблюдение или сознательное нарушение производственных норм на многих пищевых предприятиях сегодня вряд ли кого-то удивит. Мы ко многому уже привыкли и смотрим на это сквозь пальцы.

Но только до того момента, пока это не затронет нас. Что мы должны знать о хлебе? Ведь мы употребляем его ежедневно.

Какие новшества вносят технологи на хлебных производствах в процесс изготовления продукции? Какой хлеб самый полезный для человека и о чем не говорят потребителю?

Наверняка каждый из нас хоть раз видел плесень на залежавшихся хлебобулочных продуктах. И без сожаления выбрасывал такой хлеб. Никакая термическая или прочая обработка плесневых грибов не позволяет полностью искоренить источник грибковой инфекции. А последствия попадания грибных спор в организм человека чрезвычайно вредные, поскольку вызывают сильнейшие отравления с тяжелым токсикозом.

Санитарные врачи категорически запрещают контактировать с продуктами, которые поражены грибковыми инфекциями. Их нельзя даже нюхать, поскольку грибковые споры с легкостью распространяются по воздуху и так могут проникнуть в организм человека. Даже просто распаковывать хлебобулочные изделия с плесенью медики категорически не рекомендуют.

О плесневых грибах и их спорах

По всюду в окружающем вас воздухе имеются плесневые споры, поскольку именно таким путем плесневые грибы и распространяются. В одном кубическом метре воздуха в среднем содержится в среднем 500 плесневых спор. В воздухе они чрезвычайно легко и быстро распространяются.

Как это связано с хлебом? Влажность свежевыпеченной буханки хлеба составляет около 40%. Быстрая упаковка хлебной продукции в герметичную полиэтиленовую пленку препятствует испарению влаги.

А это создает благоприятные условия для размножения грибковых микроорганизмов, то есть плесени.

Так, всего за два – три часа нахождения буханки хлеба при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия количество спор за счет быстроты размножения увеличивается в среднем до 1 миллиарда.

Что такое плесень

На самом деле плесень не является болезнью. Это живое существо, а если говорить конкретно, то это грибковый микроорганизм. Не те грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, а микроскопические. Грибы представляют собой вообще отдельное царство. Кроме них есть еще три других крупнейших группы организмов – растения, животные и вирусы.

Грибковые микроорганизмы крайне быстро адаптируются к изменению окружающих условий. Поэтому отличаются очень высокой устойчивостью и выживаемостью. Плесень способна выживать даже в условиях открытого космоса. Поэтому температурное воздействие на нее производит небольшой эффект. Может просто снизиться скорость размножения, но не более.

Грибковые инфекции сохраняют жизнеспособность и в печах и при кипячении. А быстрее всего плесневые грибы размножаются на стенах сырых помещений, на промокших семенах, орехах и хлебных изделиях.

В общем-то, становиться понятно, что для плесени субстрат, то есть место размножения, значения почти не имеет.

Главным фактором, способствующим быстрому развитию плесневых грибов, является именно высокая влажность.

Попадание плесневых грибов в хлебную продукцию возможно еще на стадии замеса теста. Это происходит при смешивании нового и старого сырья. То есть при смешивании свежеприготовленного теста с измельченным более старым хлебом. То же самое может произойти и на этапе выпекания.

Изношенность оборудования или его плохая санитарная и термическая обработка легко позволяют грибковым спорам сохраняться. При этом плесень может попадать на следующих этапах в продукты питания. Упаковка свежевыпеченного хлеба горячим значительно повышает риски развития бактериальных и грибковых инфекций.

Поэтому на хлебозаводах стараются дать немного остыть свежевыпеченному хлебу перед упаковкой в герметичные пластиковые пакеты.

Также плесень может появиться даже из-за использования некачественного зерна или муки. На сегодня для производства хлебобулочных изделий производители в целях экономии используют третий или четвертый сорт суки. Хлеб из первого и даже второго сорта муки вы просто не найдете. Поскольку его использование крайне не выгодно для хлебозаводов с экономической точки зрения.

Также важно понимать, что при попадании и размножении плесневых грибов на хлебе или других продуктах происходит выделение в них микотоксинов.

Микотоксин – это крайне токсичный для человеческого организма яд, снижающий продуктивность работы отдельных органов или целых систем, репродуктивные функции и особенно иммунитет.

Воздействие токсинов грибковых инфекций может протекать медленно, но с тяжелыми симптомами. Они даже способны способствовать развитию онкологических заболеваний.

Микотоксины обладают способностью накапливаться в человеческом организме. При этом наиболее часто наблюдаются воспалительные процессы в печени и ее разрушение.

Последней и наиболее тяжелой стадией поражения печени является развитие цирроза. А затем грибковая инфекция начинает поражать другие наиболее чувствительные к ней органы.

Развитие большинства грибковых инфекций у человека приводит в пятидесяти процентах случаев к летальному исходу.

Частичное удаление пораженных участков с хлеба не дает никакого результата, поскольку грибковые споры очень быстро распространяются по всему объему хлеба.

Даже термическая обработка в тостере или в духовке не поможет полностью избавиться от плесневых грибов и тем более от их токсинов. Поэтому от хлеба с малейшими следами плесени нужно сразу избавляться.

Повышенное попадание в человеческий организм продуктов, пораженных плесенью, способствует, как свидетельствуют медики, появлению и развитию онкологических заболеваний.

Для появления явно заметных признаков появления плесни на хлебобулочных продуктах достаточно пяти дней с момента их изготовления. При этом хлеб даже может остаться мягким на ощупь.

Это становиться возможным из-за добавления в хлебное тесто пищевых добавок. Они могут замедлять процесс размножения плесневых грибов.

А химический состав и воздействие применяемых в хлебном производстве пищевых добавок на человеческий организм неизвестно даже технологам.

Социальный хлеб

При изготовлении дешевых видов хлеба, так называемых социальных, производители применяют самые низкокачественные продукты. Поэтому в таких видах хлеба плесневые грибы развиваются быстрее всего. А вот употребление хлеба вместе с маслом или сахаром сдерживает размножение плесневых грибов. Плесневые грибы лучше всего размножаются в пшеничной муке.

Какой хлеб портиться быстрее?

Белый хлеб и батоны значительно быстрее плесневеют по сравнению с серыми и черными сортами, которые выпекаются с добавлением уксусной или лимонной кислоты. Это в значительной степени сдерживает развитие плесневых грибков. Кроме того, любителям заранее нарезанного хлеба стоит знать, что корочка на цельном хлебе сдерживает проникновение и размножение плесени.

Правда о хлебцах

Появление на прилавках якобы диетических хлебцев на самом деле является еще одним маркетинговым решением производителей. И главной их целью было привлечение потребителя к новому более безопасному и менее калорийному продукту.

При этом диетологи утверждают, что ощущение сытости от хлебцев создается благодаря незначительному растяжению желудка. Безусловно, клетчатка, содержащаяся в хлебцах, является полезным продуктом.

Но врачи не рекомендуют употреблять хлебцы маленьким детям, лицам с хроническими гастритами другими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поскольку грубая клетчатка еще больше раздражает желудок. Кроме того, хлебцы обязательно нужно запивать водой.

Лишь в таком случае хлебцы могут стать полезными для вашего здоровья. На один хлебец должно приходиться не менее одного стакана воды.

На самом деле диетические хлебцы содержат в себе приблизительно такое же количество углеводов и сахаров, как и в обычном батоне или белом хлебе.

Поэтому, несмотря на то, что производители называют хлебцы диетическим продуктом, таковыми они не являются. Хлебцы по своему составу являются высококалорийным продуктом.

Одним из ингредиентов в хлебцах является мука, поэтому хлебцы никак не могут быть диетическим продуктом. И правильнее было бы называть обычным высушенным и нарезанным хлебом.

К тому же, если вы любите ровно нарезанные хлебцы, то должны понимать, что это самый обычное тесто. И в состав такого теста всегда находиться не менее 50% белой муки, растительное масло, дрожжи, сахар, соль. То есть в хлебцах точно такой же состав, как и в вашем привычном батоне.

Правда существуют и полезные хлебцы, приготовленные по методу экструзии. В состав таких хлебцев входят только крупы, зерна и вода. Но даже такие хлебцы не гарантируют вам желанное похудение. Употребляя их, вы сможете лишь оздоровить свой организм. Но даже для этих целей есть можно не более 4 хлебцев в день. Иначе все равно будете полнеть.

Но при желании снизить вес можно купить хлеб из цельного зерна, который стоит в два раза дешевле хлебцев. Но даже его можно съедать не более 4 кусочков в день. Санитарные врачи вообще не рекомендуют хранить современный хлеб более 24 часов, поскольку в нем неизбежно начинают размножаться бактерии.

Натуральный хлеб

Для производства хлеба требуется всего четыре основных ингредиента:

Это примерный состав современного хлеба.

А вот натуральный хлеб, изготовленный по старой рецептуре, включает в себя такие компоненты:

  • мука
  • вода
  • сахар
  • соль
  • закваска

И, как вы можете видеть, отличия между ними существуют лишь в одном ингредиенте. И это конечно же дрожжи, которые являются специфическим биологическим продуктом.

В состав таких пищевых дрожжей входят колонии термофильных бактерий, устойчивых к высоким температурам.

Некоторые медики утверждают, что такие дрожжи представляют опасность, поскольку иногда могут вызывать развитие раковых заболеваний.

А вот хлеб, изготовленный с применением заквасок, намного полезней. Поскольку он содержит в себе фермент, расщепляющий крахмал на мальтозу. Для изготовления натуральных заквасок используется натуральный солод. Такой хлеб значительно лучше усваивается.

Кроме полезности и диетических свойств такого продукта, он может только черстветь без появления следов плесени. Это становиться возможным благодаря применяемой натуральной закваске. Но стоимость хлебных продуктов на натуральных заквасках существенно выше. И это снижает спрос на них. Но выбор, в любом случае, за потребителем.

А вот хлеб, выпекаемый на современных производствах, качественным назвать никак нельзя.

Несоблюдение санитарных норм и производственных требований часто приводит к попаданию в готовую продукцию разнообразных посторонних предметов.

Кроме невнимательности и халатного отношения персонала это может быть связано с повторным использованием хлебной продукции в качестве сырья для приготовления свежего хлеба.

Но в большинстве случаев на крупных хлебозаводах возвращенную из торговых сетей продукцию перерабатывают на сухари. При этом конечно сырье подвергают термической обработке.

Также стоит понимать, что эластичность хлебобулочного продукта никак не отражает его калорийность. Поэтому при выборе важно учитывать ряд показателей.

Гликемический индекс продукта – способность хлеба повышать уровень сахара в крови. В белых сортах хлеба этот индекс зашкаливает, поэтому есть его можно не более двух кусочков в день.

Серые и черные сорта хлеба

Чем более темным является хлеб, тем больше пользы он приносит организму, поскольку в нем содержится меньше пшеничного зерна. Темные сорта хлеба содержат на 30% больше железа, в 3 раза больше магния, в 2 раза больше калия, в 4 раза больше клетчатки.

Хлеб, изготовленный из цельного зерна, дает возможность быстрее утолить голод

Это становиться возможным за счет того, что такой хлеб является более сытным. Такой хлеб действительно можно назвать диетическим и обогащенным полезной клетчаткой. Такая клетчатка намного эффективнее стимулирует моторику кишечника, снижает уровень холестерина и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Выбирая хлеб, обращайте внимание на его структуру. Чем более плотной будет структура хлеба, тем меньше в нем разрыхлителей. И, соответственно, тем полезнее такой хлеб будет для вашего организма.

Врачи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 100 – 150 грамм (3 – 4 кусочка) хлеба в день. Этого вполне достаточно для получения необходимой нормы питательных веществ, которые содержатся в хлебе.

Желательно отказаться от употребления социальных сортов хлеба, поскольку для его изготовления производители используют вторичное сырье (возвращенный хлеб). Добавление в состав хлеба сливочного масла и сахара снижает скорость развития плесневых грибов в два раза. Так, например, пасхальный кулич можно без опасений употреблять и через 7 дней.

А вот бородинский и другие виды заварных хлебов плесень практически не поражает. Поскольку при их производстве в состав добавляется уксусная кислота.

Также не стоит покупать нарезанный хлеб, поскольку часто он может подвергаться дополнительной обработке спиртом для дезинфекции. При этом теряются вкусовые качества продукта.

Не стоит приобретать хлеб с повреждениями, поскольку он может быть заражен. Не стоит выбирать хлеб, который плохо восстанавливает свою структуру после нажатия. И, конечно, не стоит выбирать хлеб в целлофановой упаковке, особенно нарезанный.

Для правильного хранения хлеба не нужно использовать пластмассовые хлебницы. Деревянные хлебницы подходят для этого намного лучше. Но в натуральном дереве быстро размножаются плесневые грибки. Лучшим вариантом является приобретение хлебницы из можжевельника, поскольку такой материал обладает антибактериальными свойствами.

Ну и самым оптимальным вариантом для безопасного хранения хлеба является металлические хлебницы из нержавеющих материалов.

Проверенным временем материалом для хранения хлеба также является льняная ткань, поскольку она хорошо пропускает воздух. А для поглощения избыточной влаги можно использовать рисовую крупу, добавляя ее в хлебницу.

Источник: http://happy-owlet.com/kakoj-hleb-samyj-poleznyj-dlya-cheloveka/

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Какой хлеб полезен для кишечника

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о низкожировой диете.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше.

Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи.

А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

ПродуктКкал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 — 220 ккал
Цельно зерновой230 ккал
Хлеб с отрубями  250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка 400 ккал

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Галеты

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере.

В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость.

Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Диета на черном хлебе

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек мюсли с утра.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах.
А здесь подробнее о вегетарианской диете.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/hleb-pri-pohudenii/

Хлеб — польза или вред для организма человека?

Какой хлеб полезен для кишечника

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке.

Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок.

Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
БездрожжевойПшеничная мука2906,52,040
БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048
РжанойРжаная мука25013340
БелковыйВариативно18026225

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

ПользаНедостатки
Хлеб — один из самых доступных источников углеводов.Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов.Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость.Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка.Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена.

Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке.

В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • миндаль;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб — идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека — дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

ХлебГликемический индексГликемическая нагрузкаПроцентное содержание белкаЖирыДрожжиКлетчатка
Белый дрожжевойВысокийСвыше 406,52,0ПрисутствуютНевысокое содержание
БездрожжевойНевысокийОт 30 до 408,11,0отсутствуетСреднее содержание
БелковыйКрайне низкийОт 25 до 30133ПрисутствуютСреднее содержание
РжанойНизкийОт 35 до 45262ПрисутствуютВысокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте — ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы.

Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода.

Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/polza-i-vred-hleba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.