Кисель из семян льна для кишечника

Содержание

Кисель из льна — интенсивное омоложение и очищение!

Кисель из семян льна для кишечника

Стоит попробовать!

Семена льна обладают мощным оздоровительным воздействием! Поэтому еще в древней Руси одним из самых популярных целительных напитков был льняной кисель.

К тому же, если его правильно приготовить, он принесет не только пользу, но и порадует приятным вкусом! Сперва склизкая консистенция киселя может показаться не очень приятной, но увидев первые результаты — улучшение самочувствия, работы ЖКТ и уменьшение аппетита, этот напиток вам обязательно полюбится!

Кисель на основе молотых семян льна или готовой льняной муки совершенно безвреден, и в отличие от цельных семян не раздражает стенки желудка. Его можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, например, добавляя овес, цикорий, ягоды. Чуть ниже мы поделимся с вами лучшими рецептами.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров.

Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения.

Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  1. Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  4. Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  5. Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  1. Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  4. Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  5. Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки льняного семени;
  • столовая ложка льняной муки;
  • стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  2. Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  3. Спустя положенное время процедить настой через сито.
  4. Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  5. Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  2. Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  3. В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  4. Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  5. Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки льняного семени;
  • чайная ложка цикория;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  2. Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  3. Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  4. Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  5. Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

  • три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);
  • три стакана кипятка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  2. Настой процедить.
  3. Льняное семя смолоть в муку.
  4. Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  5. Варить смесь до загустения.
  6. Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  1. Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  2. Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  3. Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  4. Остудить кисель по теплого состояния.
  5. Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.

Обязательно поделись этим полезным советом с друзьями!

Источник: http://topsovety.com/kisel-iz-lna-intensivnoe-omolozhenie-i-ochishhenie/

Несколько рецептов приготовления киселя из льняных семян

Кисель из семян льна для кишечника

С давних времен известно положительное влияние семян льна на организм человека.

В их состав входят органические кислоты и витамины группы В, С, Е, К и РР, макро- и микроэлементы благотворно влияющие на пищеварение и способствующие укреплению иммунитета.

Кисель из льняного семени является не только полезным, но и вкусным питательным напитком. Порция киселя способна заменить полноценный прием пищи.

Химический состав 100 грамм льняного киселя:

  • жиры – 11 грамм;
  • углеводы – 18 грамм;
  • белки – 28 грамм.

Энергетическая ценность – 283 ккал/100 гр.

Показания к употреблению

Семена льна содержат много полезных веществ, но употребление их в чистом виде или в форме масляных выжимок имеет много противопоказаний. Прием в пищу киселя из семян льна или льняной муки позволяет использовать всю пользу льняного семени без вреда для здоровья.

Польза от приема льняного киселя заключается в его благотворном влиянии на пищеварение и нормализацию обмена веществ.

Его прием не вызывает тяжести в желудке, выводит токсины и шлаки, вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника. Льняное семя в составе киселя способствует очищению сосудов, стабилизации артериального давления, снижает риск инфарктов и инсультов.

Показания к применению:

  • проблемная кожа;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • лишний вес.

Противопоказания для приема

  1. Не рекомендуется пить льняной кисель беременным и кормящим женщинам.
  2. Противопоказанием к употреблению киселя из льняных семян являет обострение хронического панкреатита, холецистита, колитов, мочекаменная и желчнокаменная болезни, диарея.
  3. С осторожностью следует употреблять льняной кисель людям с сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 2 стакана кипятка.

Все смешать и залить на ночь в термос. Через 8 часов полученный настой процедить. Кисель готов к употреблению.

На водяной бане

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 0,5 литра кипятка.

Полученную смесь прогреть на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите полученный кисель.

Фруктово-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • 50 грамм семян льна;
  • ¼ часть лимона;
  • 1,5 крупных яблока или груши;
  • 50 грамм клюквы;
  • мед, корица, ванильный сахар – по вкусу.

Льняные семена залить половиной стакана воды и оставить на ночь разбухать. Очищенные от кожуры и семян яблоки (груши), льняной настой и клюкву соединить в блендере и взбить на медленной скорости. Затем добавить лимонный сок и снова взбить. В готовый кисель для улучшения вкуса и аромата положить немного меду и по щепотке ванильного сахара с корицей.

Из льна и цикория

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян льна;
  • 1 литр кипящей воды;
  • 1 коф. л. сгущенного цикория.

В блендер или миксер налить воду, доведенную до кипения, и добавить семена льна. Взбивать все на средней скорости в течение 10 минут, постепенно вводя в смесь сгущенный цикорий.

Овсяно-льняной

Ингредиенты:

  • 60 грамм «Геркулеса»;
  • 0,25 литра воды;
  • 5 миллилитров льняного масла;
  • соль — по вкусу.

Хлопья «Геркулеса» замочить в теплой воде на 24 часа. Полученный настой процедить и варить до загустения на маленьком огне. В готовый овсяный кисель добавить льняное масло и тщательно перемешать.

Правила применения

Основное правило прием льняного киселя заключается в отсутствии длительного хранения готового продукта.

Употреблять кисель можно только сразу после приготовления. Хранение даже в холодильнике не допускается. В напитке очень быстро заводятся болезнетворные бактерии, а также происходит его окисление. В результате кисель не только теряет все полезные свойства, но и способен вызвать отравление.

При приеме киселя из льняных семян рекомендуется увеличить дневную норму потребляемой жидкости, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Пить напиток желательно по полстакана 3-4 раза в день перед едой. Оздоровительный курс употребления льняного киселя не должен превышать 10 дней. Через аналогичный промежуток времени курс можно повторить.

Очень хороший эффект дает кисель из льна для похудения. Достаточно заменить им один-два полноценных приема пищи. Кисель надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ. Для достижения заметного эффекта обычно требуется 3-4 курса приема.

В состав льна входят цианогенные гликозиды, которые в малых дозах улучшают обмен веществ. При накоплении их в организме человека они становятся ядом. Поэтому важно употреблять не более 2 ст. л. семян льна в день, а в целях похудения – не более 50 грамм. Прием льняного киселя дольше 10 дней без соответствующего перерыва также недопустим.

Источник: http://izolna.net/recepty/kisel.html

Как приготовить кисель из семян льна и чем он полезен

Кисель из семян льна для кишечника

Большинство людей знают или догадываются о том, насколько семена льна являются полезными для человеческого организма.

Ученые проводили различные исследования, благодаря которым было доказано, что семя льна снижает риск возникновения инсульта, работа ЖКТ и сердечно-сосудистой системы значительно улучшается, кроме того, лен помогает избавиться от лишнего веса.

В семенах содержится клетчатка, полезнейшие для организма микроэлементы и витамины. Некоторые люди, знающие о таких положительных свойствах данного продукта, изготавливают настой.

Он получается слизистой консистенции, и при его употреблении проводится глубокое очищение от всех вредных веществ, которые копятся в желудочно-кишечном тракте, и еще что необходимо отметить, то, что настой изо льна отличное противовоспалительное средство.

Рекомендации к приему

Семена льна давно известны своими полезными свойствами

Семена льна – полезный продукт, содержащий в себе огромное количество веществ, благоприятно влияющих на наш организм, но если употреблять семена в обычном виде или в виде масляных выжимок, существует большое количество противопоказаний.

А если готовить из семян кисель (или использовать льняную муку) вы получите все полезное действие семени, не навредив своему здоровью, а наоборот, укрепив его.

Прием киселя из семени льна положительно проявится на вашем пищеварении, а обмен веществ придет в норму. Во время его употребления вас не настигнет ощущение тяжести в животе, а токсины и шлаки будут выводиться. Кисель преодолевает чувство голода и активирует перистальтику кишечника.

Ваши сосуды очищаются, АД приходит в норму, а риск возникновения инсультов и инфарктов значительно снижается. Рекомендуется принимать кисель из льняных семян людям, у которых:

  • Проблемы с кожей;
  • Гастрит;
  • Нарушен обмен веществ;
  • Проблемы с печенью;
  • Язвы в ЖКТ;
  • Запоры;
  • Геморрой;
  • Избыточный вес.

Не рекомендуется употреблять:

  1. Во время беременности;
  2. Во время лактации;
  3. Болеющим на сахарный диабет.

Читайте:  Льняное масло для желудка: избавляемся от язвы и язвенного колита

При наличии у человека таких заболеваний как:

Так как льняной кисель может вызвать обострения данных заболеваний.

Приготовления киселя из семян льна

Семена льна

Далее мы расскажем вам несколько простых рецептов по приготовлению такого полезного киселя, который позволит укрепить ваш организм и наладить его работу.

Кисель в термосе из семян льна

Для приготовления вам необходимо:

  • Семена льна – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 2 стакана.

Приготовление: семена залейте кипятком в термосе, оставьте на ночь. Спустя 8 часов процедите. Готово.

Кисель из семян на водяной бане

Понадобиться:

  • Семена – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – пол литра.

Приготовление: семена необходимо прогреть, используя водяную баню, греть около 2 часов. Перед использованием дайте киселю остыть и процедите напиток.

Кисель из семян льна с фруктами и ягодами

Понадобиться:

  • Семена льна – 50 гр.;
  • Четверть лимона;
  • Клюква – 50 гр.;
  • Яблоки (груши) – 1-2 шт.;
  • Для вкуса: мед, корица, ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Залейте семена 0,5 стакана воды и оставьте на ночь, дабы они набухли.
  2. Яблоки (груши) необходимо очистить от кожуры и семян.
  3. После того, как семена были подготовлены, смешайте их и клюкву с помощью блендера (используйте медленную скорость).
  4. Добавьте в полученную смесь сок лимона и продолжайте взбивать.
  5. Кисель готов, но чтобы придать ему более сладкий и приятный вкус, можете добавить мед, сахар и корицу, все зависит от ваших предпочтений.

Кисель из семян льна с добавлением цикория

Кисель из семян льна

Понадобиться:

  • Семена – 3 столовые ложки;
  • Кипящая вода – литр;
  • Сгущенный цикорий – 1 кофейная ложка.

Приготовление: налейте воду в емкость блендера или миксера, добавьте туда семена льна, взбивайте (средняя скорость) на протяжении 10 минут, в процессе взбивания добавляйте цикорий. Полезнейший кисель готов.

Читайте:  Лечение поджелудочной железы прополисом. Основные рецепты

Кисель на основе льна и овсянки

Понадобиться:

  • Каша «Геркулес» — 60 гр.;
  • Вода – 0,25 л.;
  • Льняное масло – 5 мл.;
  • Соль – по собственному предпочтению.

Приготовление:

  1. Хлопья каши замочите в воде теплой температуры, и оставьте на сутки.
  2. Настой, который у вас получился, необходимо процедить и варить, пока он не загустеет.
  3. Варите на небольшом огне.
  4. В полученный кисель добавьте масло льна и хорошо перемешайте. Готово.

Как правильно принимать кисель из семян льна

Приготовить кисель из семян льна несложно

В связи с тем, что данный кисель не может храниться в течении длительного времени, употреблять его нужно быстро и исключительно в свежем виде.

Его нельзя хранить в холодильнике, так как данный напиток позволяет в себе быстро развиваться плохим бактериям и также быстро окисляется. Прием такого киселя может вызвать отравление, ну а про положительные свойства такого напитка говорить даже нечего.

Если вы принимаете льняной кисель, тогда вам рекомендуется употреблять больше жидкости в течении дня, такая необходимость возникает в связи с большим количеством клетчатки в семенах. Пейте напиток 3-4 раза в день по половине стакана, перед употреблением пищи.

Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, пейте кисель на протяжении 10 дней, но не дольше. Дайте организму отдохнуть 10 дней, и повторите курс.

Дабы добиться результата в похудении, вам достаточно лишь употреблять кисель вместо 1-2 приемов обычной пищи. Благодаря консистенции и свойствам киселя, вы не будете ощущать голод, а обмен веществ значительно улучшается. Пейте кисель 3-4 курса, и тогда вы заметите результат.

рецепт киселя из семян льна поможет приготовить его вкусно и правильно:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/narodny-e-sredstva/kisel-iz-semyan-lna/

Льняной кисель восстанавливает печень и омолаживает кожу

Кисель из семян льна для кишечника

на ВКонтакте

Семена льна чрезвычайно полезны для здоровья человека, в них содержатся вещества, оказывающие мощный оздоровительный эффект. В древней Руси этот продукт применяли для приготовления полезных напитков. Особого внимания заслуживает целебный льняной кисель. Правильно приготовив напиток, можно не только оздоровиться, но и насладиться его приятным вкусом.

Когда человек пробует это средство впервые, оно может не понравиться ему из-за слизистой консистенции, но привыкнув к особым свойствам напитка, он начинает ощущать его приятный вкус.

Спустя некоторое время после регулярного употребления киселя нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается самочувствие, снижается аппетит, благодаря чему существенно облегчается процесс борьбы с лишним весом.

Для приготовления целебного средства не обязательно использовать молотые семена, их можно заменить готовой льняной мукой.

Если в цельном виде семена могут раздражать слизистую желудка, то при их использовании в форме порошка отсутствует какой-либо вред для организма.

В измельченные семена можно добавлять другие компоненты, среди возможных вариантов — цикорий, различные ягоды, овес.

В данном случае действие напитка будет более выраженным. Узнайте, как варят напиток, какие ингредиенты необходимо подготовить, и какие рецепты являются наилучшими.

Напиток можно готовить двумя основными способами:

Путем соединения воды и молотых семян.

Путем настаивания цельных семян льна.

Независимо от выбранного способа, напиток получается одинаково полезным и не раздражает стенки кишечника. Не приходится прикладывать много усилий, рецепты максимально простые. Достаточно залить кипятком муку, полученную в результате измельчения основного ингредиента, или запарить цельные семена.

Льняной кисель готовят без применения крахмала, т. к. измельченное и залитое водой семя льна превращается в слизкую, довольно плотную массу.

Поскольку в составе напитка отсутствует крахмал, а вязкость обеспечивается за счет особых свойств основного ингредиента, из полученного продукта удается извлечь максимум пользы.

Чтобы усилить полезное действие вязкого средства, дополнительно можно применить овес, цикорий, фрукты и ягоды, например, яблоки, клюкву, бруснику.

Для реализации различных рецептов требуется наличие кофемолки, термоса, ложки и кастрюли. Если в соответствии с выбранным рецептом семена, залитые водой, надо поставить на водяную баню, кастрюль должно быть две, причем разных размеров.

В данном случае кисель вы будете готовить в меньшей кастрюле, размещенной над большой емкостью с кипящей водой. Кипение должно происходить не слишком интенсивно, потому устелите дно большой кастрюли хлопчатобумажной салфеткой. Дно кастрюли с киселем должно слегка касаться кипящей воды. Таким образом, будет выполнена обработка семян льна паром.

Особенности и процесс приготовления противовоспалительного напитка
Если вы страдаете от воспалений в кишечнике или желудке, вызванных эрозивными поражениями слизистой оболочки, огромную пользу вашему организму принесет противовоспалительный кисель. Готовить его легко, с этой задачей справится любой человек.

Основой для приготовления напитка является льняное семя. Из указанного количества компонентов получается два стакана киселя:

кипяток — 2 ст.;

семена льна — 1 ст. л.

Процесс приготовления целебного средства:

1.Подготовьте кипяченую воду.

2. Заполните термос указанным количеством сухой основы, после чего добавьте в него крутой кипяток.

3. Оставьте термос закрытым на восемь часов. За это время средство настоится и будет готово к употреблению.

4. Процедите настой и принимайте с учетом рекомендаций.

Такой кисель рекомендуется готовить с вечера, чтобы его можно было употребить в утреннее время, а затем еще несколько раз в течение дня. Продолжительность одного курса лечения составляет 10 дней, разовая доза — 0.5 стакана, частота применения средства — 4 р./д. Кисель выпивают за полчаса до еды.

Как очистить организм с помощью киселя, приготовленного на водяной бане?

С помощью полезного киселя можно не только улучшить состояние слизистой оболочки желудка, но и очистить организм. Предлагаем приготовить напиток по особому рецепту и применить его для быстрого выведения шлаков, токсинов.

Источник: https://psyfor.life/lnyanoj-kisel-vosstanavlivaet-pechen-i-omolazhivaet-kozhu/

Льняной кисель: в чём польза, как его варить и употреблять

Кисель из семян льна для кишечника

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека.
В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель.

Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

  Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

• готовится настой на семени льна;

• в воде размешивается льняная мука – молотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров.

Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения.

Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

  Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

• столовая ложка льняного семени;
• два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

  Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

• одна столовая ложка льняного семени;
• пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Смотрите также Мука из семян льна – простой метод «генеральной уборки» кишечника

  Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

• две столовых ложки льняного семени; • столовая ложка льняной муки;

• стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

  Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

• пятьдесят граммов льняного семени; • полстакана кипятка; • большое яблоко или груша; • четвертинка лимона; • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки); • чайная ложка меда;

• щепотка корицы.

Способ приготовления:

  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очистить яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

  Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

• три столовых ложки льняного семени; • чайная ложка цикория;

• литр воды.

Способ приготовления:

  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

  Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

• три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»); • три стакана кипятка; • щепотка соли;

• столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

  Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

• полторы столовых ложки льняной муки;
• пол-литра воды.

Способ приготовления:

  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

 
  Кисель из льняного семени для похудения

Сварите достаточно жидкий кисель и добавьте в него семена льна. Пока кисель будет остывать, семена льна будут разбухать. В итоге получится вкусная и полезная масса, которую можно есть в любое время суток. Она не только утолит голод, но и поможет похудеть.

  Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

https://www.youtube.com/watch?v=iMnQ0dm-SWM

Как готовить и как принимать кисель из семян льна для оздоровления. Смотрим…

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

• хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;

• во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;

• курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов

  Советы по выбору и хранению льняного семени

Полезная информация, пригодится.

Как выбрать льняное семя 1  Льняное семя можно купить как целиком, так и размолотым, измельченным.  У каждой формы свои плюсы и минусы. С одной стороны, льняное семя трудно жевать, и измельченное предпочтительней. Однако измельчение занимает много времени, поэтому приобретать молотое семя удобнее.

2 С другой стороны, молотое семя имеет более короткий срок хранения. Даже тщательно упакованное вакуумным способом, после того как пакет вскрыт, оно может храниться около 6-16 недель. Цельное же  будет сохранным 6-12 месяцев в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте. Будучи охлажденным (в холодильнике, например) и вовсе 1-2 года.

3 Выбирая семя льна, обратите внимание на следующие моменты:

  • Срок годности — семя льна должно быть максимально свежим
  • Упаковка — она должна быть совершенно сухой, без малейших признаков влаги
  • Если вы покупаете семена льна на полке магазина при комнатной температуре, очень желательно, чтобы упаковка была вакуумной

Как хранить семя льна и льняное масло

Независимо от формы, в которой вы купили льняные семена, после их открытия держите их в контейнере в холодильнике в герметичном пакете. Причина такой предосторожности в том, что как только семена льна измельчают, они становятся гораздо более склонными к окислению и порче.

Льняное масло особенно скоропортящийся продукт. Поэтому его необходимо приобретать в непрозрачных бутылках и хранить в холодильнике. Льняное масло должно иметь сладкий ореховый привкус.

Не рекомендуется использовать льняное масло для приготовления пищи, так как оно слишком легко окисляется. Нельзя его также нагревать.

Вместе с тем, очень полезно добавлять льняное масло в пищу после того, как она приготовлена, например, заправлять им салаты.

Исследователями доказано, что льняное семя снижает риск инсульта, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также позволяет стимулировать работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна являются эффективным средством для снижения веса. Конечно же, необходимо учитывать причины лишнего веса.

Но, даже если эффекта похудения не произойдет, то вам удастся оздоровить организм!
по материалам volshebnaya-eda.ru, mirror-venus.ru

Семя льна: рецепты красоты

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/1386575.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.