Кто живет без желчного пузыря

Жизнь без желчного пузыря

Кто живет без желчного пузыря

Эпидемии между тем уже вполне реальны, в последние два года мы наблюдаем как перемещается по планете вирус кори, которым со 100% вероятностью заражаются абсолютно все непривитые люди, как дети, так и взрослые. По статистике ВОЗ, в 2018 году корью в Европе заразились более 82 тысяч человек, для сравнения за 2016 год в Европе было зарегистрировано всего 5273 тысячи случаев.

История уже знает подобные случаи, к примеру, в 1970-1980 годы в Англии была зарегистрирована эпидемия коклюша, в 90-е годы в России и странах СНГ люди массово гибли от дифтерии, в Нигерии – в 2000 годах были зарегистрированы вспышки полиомиелита среди детей.

Чаще всего отказываются от прививок люди, которые сами в детстве были привиты от всех инфекций и росли во время, когда этих болезней вокруг попросту не было. И именно по их вине ситуация резко изменилась, и страшно осознавать что при нынешнем развитии медицины и 21 веке за окном наши дети гибнут от кори, – говорит педиатр, аллерголог-иммунолог Белла Брагвадзе.

Из истории

В теории антипрививочное движение зародилось на почве того, что первые вакцины на самом деле проверялись не так тщательно, как сегодняшние, соответственно, процент побочных эффектов был выше. Какая-то часть людей отказывается от прививок еще и по индивидуальным соображениям.

Первая в мире прививка принадлежит Эдварду Дженнеру, который привил мальчика вирусом коровьей оспы с целью защитить его от вируса оспы натуральной. Эксперимент закончился хорошо и мальчик действительно не заболел. В те времена проводить опыты на людях было вполне привычным делом, причем это казалось не только прививок, но и многих других аспектов медицины.

В 1929 году в главном госпитале Любека (Германия) новорожденных детей впервые привили вакциной от туберкулеза. В результате ошибки лаборанта часть вакцин оказалось загрязнена другими штаммами микобактерий, в результате 228 детей из 251 заболели туберкулезом, а 72 умерли в течение первого года.

История вакцины от полимиелита тоже была не слишком радужной. Живая ослабленная вакцина от этой болезни была разработана Джоном Кольмером в 1935 году. В качестве испытания ее ввели более чем 10 тысячам детей, и у 10 из них развились симптомы полиомиелита. Пятеро умерли, а еще пятеро остались парализованными. После этого случая работу над вакциной остановили вплоть до 1950-х годов.

В 1955 произошла еще одна ошибка, в результате которой более 200 тысяч детей вакцинировали вакциной против полиомиелита с живым вирусом. В итоге, 40 тысяч детей заболели, 2400 получили паралич, а 10 умерли.

Сегодня эти истории кажутся дикостью. В современной медицине все вакцины проходят очень тщательный контроль, поэтому в их безопасности не стоит сомневаться. Сегодня риски от вакцинации сравнимы с рисками от приема любого другого современного препарата.

Современная система оценки безопасности вакцин предусматривает 5 уровней контроля: испытания разработчиками, доклинические исследования на животных, клинические исследования на добровольцах (в испытаниях участвует большое количество добровольцев), исследования национальным органом контроля, контроль на производстве и сертификация в Минздраве.

Ложные и неподтвержденные исследования

Но несмотря на столь тщательную проверку и доказанную безопасность, вокруг вакцин очень много слухов и другой ложной информации. А побочные эффекты, которые есть абсолютно у каждого лекарственного средства, в этом случае сильно преувеличиваются.

Парадокс в том, что не столь частые сообщения о вреде вакцин, как правило, получают широкую огласку в СМИ, а вот их положительные стороны вызывают намного меньший интерес. Отчасти здесь замешаны и ученые, которые часто проводят недостоверные исследования.

В 1998 году в журнале The Lancet было опубликовано исследование о том, что вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи) способны вызывать аутизм у детей.

Однако спустя время работа была отозвана, поскольку выводы ее автора Эндрю Уэйкфилда были признаны бездоказательными. К слову, сам он был лишен лицензии.

Самая ключевая ошибка была в том, что ученый базировал свое исследование всего на 12 детях.

Но тем не менее слухи об аутизме после прививок распространились невероятно широко, а вот о недостоверности этого самого исследования знают совсем немногие. И это даже несмотря на то, что существует немалое количество научных исследований, которые доказали отсутствие какой-либо связи между прививками и психическими расстройствами.

Ртуть и консерванты

Еще одно опасение антипрививочников в том, что в вакцинах содержатся вредные консерванты и примеси ртути.

Впервые с подобным заявлением выступил племянник Кеннеди, который заявил, что тиомерсал – консервант в вакцинах, может содержать в себе ртуть и быть опасным для здоровья.

Позже выяснилось, что в своих статьях он намеренно завышал количество ртути и по этой причине часть их была удалена.

При этом медики рассказывают, что ни в одной вакцине нет ртути в чистом виде, в качестве консерванта иногда используются ее соли, но их концентрация ничтожно мала. В итоге, они бесследно выводятся из организма уже через 30 дней.

Чаще всего такие мифы распространяются и приживаются просто из-за недостатка знаний у обывателей. Искать достоверную информацию будет не каждый, гораздо проще поверить очередной «страшилке» и навсегда отказаться от идеи вакцинации, пребывая в уверенности, что тем самым ты обезопасил здоровье своего ребенка.

Выгода фармакологических кампаний

Есть и другая категория людей, которые отказываются от прививок по причине  веры во всемирный заговор фармкомпаний против человечества. Но логика здесь проста: массовая вакцинация обходится производителям примерно в 10 раз дешевле лечения всех заболевших в случае возникновения эпидемии.

Поэтому если говорить о выгоде фармкампаний, то им скорее выгодно обратное – та самая паника и повсеместный отказ от вакцинации. Только вспомните, сколько групп препаратов вы даете ребенку при банальной простуде: жаропонижающее, сосудосуживающие капли, противовирусное, антибиотики (при развитии бактериальных осложнений).

А лечение, к примеру, кори требует еще большего арсенала препаратов.

Более того, в последнее время все чаще на отказе от прививок зарабатывают самые предприимчивые лидеры этого движения. В интернете они предлагают покупать программы по очистке организма после вакцинации, БАДы для поднятия иммунитета, гомеопатию с разными эффектами.

Осложнения

Да, прививки действительно могут приводить к некоторым осложнениям, как, впрочем, и прием любого лекарственного препарата. Но зачастую это единичные случаи, поэтому статистическая вероятность совсем невелика.

Риск осложнений от прививки в любом случае ниже возможного риска от осложнений самого заболевания.

К примеру, коревой энцефалит после вакцинации развивается 1 раз на 1 млн вакцинированных, а после кори – 1 раз на 2 тысячи пациентов.

Если после прививки у вашего ребенка поднялась температура или покраснело место укола, это вовсе не осложнение, а просто побочная реакция организма, которая не несет в себе никакой опасности. Обычно педиатры предупреждают о таких ситуациях и рассказывают, как помочь малышу.

А вот действительно серьезные побочные эффекты от прививок развиваются, как правило, на фоне сложных проблем со здоровьем или индивидуальных особенностей ребенка. Проще говоря, когда в организме изначально что-то идет не так, прививка просто становится тем самым «толчком» к развитию патологического процесса.

Поэтому намного правильнее не отказываться от прививок, а найти своего врача, составить индивидуальный график вакцинации (если это необходимо) и готовить малыша к каждой предстоящей прививке.

Уменьшить риски можно и выбором вакцин.

Сегодня у родителей есть выбор: вакцинироваться бесплатными вакцинами (как правило, в них входят частички живого вируса) или выбрать платные (они инактивированные, то есть содержат бесклеточные компоненты вируса). И та, и другая вакцина обеспечат вашему ребенку одинаковый уровень защиты, но инактивированные зачастую легче переносятся и реже вызывают побочные реакции.

Коллективный иммунитет

Специалисты ВОЗ утверждают, что вакцины могут защищать не только тех, кто привит, но еще и снижают риски непривитых людей. Это происходит из-за формирования так называемого коллективного иммунитета.

Такая защита работает если значительная часть популяции вакцинирована, если же привитых людей меньше, риски заболеваний возрастают во много раз. Коллективный иммунитет важен для людей со слабым здоровьем, которым противопоказана вакцинация по медицинским показаниям.

А вот люди, отказывающиеся от нее на почве безосновательных страхов, ставят под удар не только свое здоровье.

Для каждой инфекции есть свое понятие порогового значения привитых людей. Именно после этой цифры возникает риск эпидемии. Практически всегда этот порог должен быть выше 80-90%, к примеру, пороговый показатель для кори – 93%. То есть когда привиты 93 человека из ста, бояться нечего.

Если же будет привито 100% населения, со временем вирус перестанет встречаться в природе и болезнь можно будет победить полностью. Самый яркий пример здесь натуральная оспа, которая была полностью уничтожена еще в 1980 году.

Польза вакцин еще и в том, что они защищают человека от развития тяжелых осложнений заболеваний. Да, привитый человек тоже может заболеть, но он в любом случае перенесет это в разы легче непривитого. А, к примеру, в отношении все той же кори, опасны как раз осложнения, которые даже могут приводить к летальному исходу.

Так или иначе, решение, делать ли прививки своему ребенку, каждый родитель принимает самостоятельно. Но правильно, если оно будет основано не на пустых и необоснованных мифах из интернета, а на достоверных фактах и подтвержденной информации.

Источник: https://doc.by/bolezni/simptomy/zhizn-bez-zhelchnogo-puzyrya/

Жизнь без желчного пузыря | ZOJ.KZ

Кто живет без желчного пузыря

У человека есть много радостей в этой жизни, но одна из них, пожалуй, наиболее приятна и доступна всем: способность удовлетворять чувство голода вкусной пищей. И пускай кто-то назовет это чревоугодием, зато другие — гурманством и изысканным вкусом.

Главное при этом соблюдать чувство меры: есть по часам, выбирать только качественные и малокалорийные продукты.

А если же устраивать (пусть даже не по собственной воле) большие перерывы между приемами пищи, пропускать завтраки, переедать на ночь, компенсируя дневное голодание, то, увы… может наступить время, когда за все это организму придется платить — образованием камней в желчном пузыре и, как следствие, его удалением.

Кстати, первым признаком такой угрозы, удаление желчного пузыря, является ощущение горечи во рту по утрам. Обратите внимание: в этот период развития болезни холецистэктомии — операции по удалению желчного пузыря — еще можно избежать. Но если операция неизбежна, то… ничего не остается, как научиться жить без желчного пузыря. Просто ли это?

Год на обучение после удаления желчного пузыря

Для начала около года необходимо будет потратить на то, чтобы заставить желчные протоки «работать» за удаленный желчный пузырь.

Дело в том, что удаление желчного пузыря мало влияет на качество жизни пациента с физиологической точки зрения: ведь камни возникают в уже плохо работающем или не работающем вовсе желчном пузыре.

Именно поэтому после удаления такого пузыря, как правило, организм испытывает облегчение, он практически безболезненно освобождается от одной из своих многочисленных проблем. Но вот послеоперационный период протекает у каждого человека по-своему.

4 кита восстановления после удаления желчного пузыря

В послеоперационной терапии существует понятие 4-х китов, которые являются основой восстановительного, адаптационного периода. Это — лекарственная терапия, режим питания, диета и гимнастика. Именно на этих темах мы и остановимся подробнее.

Итак, кит первый — лекарственная терапия. В чем ее суть? Помочь организму приспособиться к жизни без желчного пузыря, адаптироваться к новым условиям работы внутренним органам: поджелудочной железе, желудку и кишечнику, а также печени. Это особенно важно в первые часы и дни после операции. Какое назначить лекарство в каждом конкретном случае, решает врач.

Кит второй — режим питания. Основной принцип прост: питание должно быть частым и дробным.

В самый первый день после операции, независимо от того, какой была операция: эндоскопической или полостной, можно принимать только щадящую жидкую пищу: минеральную воду без газа, некрепкий чай, некислые соки, разбавленные наполовину водой, — каждые 6 часов и всего по полстакана.

Большой перерыв между пищей может быть только ночью, когда ферментативная активность желудочно-кишечного тракта затихает.

После выписки из стационара, которая обычно происходит на 2-3 день после эндоскопической операции и на 7-10 день после полостной, прооперированному человеку требуется 6-7 разовое щадящее питание. Последний прием пищи не позже, чем за два часа до сна, чтобы не спровоцировать спазм желчных путей. Рекомендуется всего 1,5 л жидкости в день, чтобы не вызывать обильное выделение желчи, в течение 1-2-х недель.

Кит третий, наиглавнейший — диета. Это очень важно! Если не соблюдать диету, хотя бы на первых порах, новое образование камней уже в желчных протоках вам обеспечено… Как мы уже говорили, в первый послеоперационный день лучше принимать внутрь только минеральную воду без газа.

Однако уже на второй день можно добавить в рацион слизистый супчик, протертую рисовую кашку и кисель. А с третьего дня разрешается нежирный творог, отварное мясо, рыба или курица в виде паровых котлет и чуть-чуть сухариков из белого хлеба. Всего грамм по 50-100.

После выписки показана щадящая диета в течение месяца, которая минимально нагружает поджелудочную железу, желудок, двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. Табу накладывается только на жиры, поэтому нельзя есть не только свиное сало, но и свинину, баранину, утку.

Исключаются из меню и крутые бульоны, жареные блюда, копчености, консервы. До слез обидно, но ни в коем случае нельзя — воблу, малосоленую и соленую рыбу, зернистую икру, маринованные грибочки, острые приправы и еще кучу всякой вкуснятины. Исключаются и фрукты, поскольку они обладают сильным желчегонным действием.

Придется отказаться от черного хлеба, чеснока, окрошки, блинов и прочей выпечки, забыть о тортиках и взбитых сливках, о мороженом…Утешает только то, что это — всего на месяц!

Так что же можно, спросите вы? Да многое! Отварное мясо и рыбу, приготовленные на пару и протертые для лучшего переваривания, причем только в теплом виде. Можно самые разные вегетарианские супчики, всевозможные жидкие каши, запеканки, суфле, кисели, неострые сыры и кисломолочные продукты.

Разрешены даже макароны по-флотски, разумеется, в скорректированном варианте.

Питание должно быть дробным, но уже только 5 раз в день против 7! Количество выпитой жидкости можно увеличить до 2 литров, и уже через месяц — позволять себе маленькие слабости, конечно, с разрешения врача! Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные дни: мясной, кефирный, яблочный (все протертое!).

Очень хорош рисово-компотный день. Выпиваете в 5 приемов 1,5 литра компота из сухофруктов, а на завтрак, обед и ужин съедаете 3-4 столовые ложки рисовой каши с сухофруктами из компота. Все приготовлено без сахара! Это, так сказать, 2 в 1: и для желчевыводящей системы полезно, и лишний вес долой.

Не забудьте о витаминах. Пейте шиповник вместо аптечного витамина С, приготовленный, как вам больше нравится (настой, отвар, заварка). Отходить от строгой диеты нужно постепенно, например, в январе присоедините что-то из жирного мяса, в феврале — чуть-чуть — жареного, в марте — малосольное и т.д.

Ускорит этот процесс ношение специального бандажа или гимнастика для передней брюшной стенки, это наш 4-й кит. Гимнастику можно подключать через месяц-полтора.

Она очень проста и заключается в том, что на вдохе и выдохе в положении лежа, положив что-то тяжелое (200-300 г) на живот, нужно то поднимать, то опускать груз мышцами живота. Подойдет и всем известный «велосипед», и повороты туловища в стороны.

Этих простых движений вполне достаточно, если ваш вес в пределах нормы. Тучным людям я бы порекомендовала специальные занятия в группах здоровья при поликлиниках под наблюдением специалиста. Лишний вес — самый коварный враг в ходе реабилитации организма.

Кстати, мытье полов или домашняя работа не заменят гимнастику, а наоборот — отсрочат наступление полного выздоровления. Так что берегите себя! Ну, а в санаторий можно только через год, не раньше, и только после совета с врачом.

Жизнь без желчного пузыря

Вот так постепенно и входит в свое нормальное русло жизнь человека без желчного пузыря.

А поскольку в последнее время эндоскопическая, щадящая операция холецистэктомии стала почти рутинной, наподобие удаления аппендицита, то знать о том, как именно себя вести после нее — просто необходимо.

Если все пойдет хорошо, то уже через год вы забудете об операции и заживете, как и прежде, до операции.

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/na_prieme_u_vracha/367-zhizn-bez-zhelchnogo-puzyrya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.