Лакто и бифидобактерии для кишечника

Содержание

Препараты с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника

Лакто и бифидобактерии для кишечника

С дисбактериозом сегодня знакомы почти все. При таком заболевании нарушается нормальный баланс микрофлоры — это плохо отражается на работе всего организма. Пополнить запас полезных бактерий только с пищей удается не всегда. Поэтому, чтобы поставить бифидо- и лактобактерии для кишечника, используются препараты, содержащие живые микроорганизмы.

Зачем кишечникулактобактерии и бифидобактерии?

Кишечник населяют полезные и вредные микроорганизмы. Самые многочисленные представители «хорошей» микрофлоры – лактобактерии и бифидобактерии. Их соотношение должно выражаться как 1:100. Если это равновесие нарушается или возрастает количество стрептококков, стафилококков, грибков, дрожжей, то появляется расстройство стула, метеоризм, боль, чувство усталости, снижается иммунитет.

Если пациент приходит к врачу с такими жалобами, то ему прописывают пробиотики. В них содержатся живые лакто- или бифидобактерии. Первые участвуют в расщеплении растительной пищи, преобразуют лактозу и углеводы в молочную кислоту, формируют кислую среду, которая губительна для патогенных бактерий. Лактобактерии проживают во всех отделах пищеварительной системы и влагалище.

Бифидобактерии живут в толстой кишке. Они содействуют расщеплению углеводов, не дают развиваться болезнетворным и гнилостным микробам, препятствуют попаданию токсинов и других «вредителей» во внутреннюю среду организма, предупреждают аллергию, подавляют образование канцерогенов и выполняют много другой важной работы.

В каких таблетках живут лактобактерии?

Какие средства лучше использовать в качества источника лактобактерий для кишечника? Препараты, которые чаще всего используются для этих целей, — это:

  • Лактобактерин. В нем содержатся лактобациллы плантарум – антагонисты патогенных микроорганизмов. Для восстановления работы кишечника назначается Лактобактерин в таблетках (их принимают до еды 2-3 р. в сутки). При гинекологических заболеваниях он используется в форме суппозиториев;
  • Аципол. В его составе присутствуют кефирные грибки и лактобактерии. Капсулы необходимо принимать перорально по 1 шт. до 4 р. в день за 30 мин. до употребления пищи. Он подходит и для детей младше 3 лет. Так как им сложно проглотить капсулу, ее вскрывают и состав смешивают с молоком или водой;
  • Лацидофил. Применяется для устранения дисбактериоза, назначается при колитах, гастроэнеритах и синдроме хронической усталости. Взрослым — по 1-2 капсулы во время еды трижды в день; детская доза начинается с 1 таблетки в день (для грудничков до 6 месяцев), затем увеличивается до 2 капсул в 2 приема;
  • Ацилакт. Активно формирует кислую среду. Его главный компонент – лактобациллы ацидофилус. В аптеке можно найти свечи, таблетки (их пьют по 2-3 раза в день до еды) и порошок для суспензии (на флакон с 3 дозами надо 15 мл воды). Эта добавка подходит для тех, у кого обнаружена непереносимость молока, так как в ней почти не содержится лактозы.

Среди пробиотиков с бифидобактериями наиболее популярны такие средства:

  • Бифидумбактерин. В его составе – бактерии бифидум (они в значительном количестве находятся в кишечнике новорожденных). Средство можно принимать при симптомах дисбактериоза и для профилактики. Перед употреблением его разводят в воде либо кисломолочных продуктах (для грудничков — в материнском молоке). Дозировка для взрослых – по 2 пакетика 3-4 р. в день. Бифидумбактерин в свечах используется как составляющая комплексной терапии при вагинозах, кольпитах, дисфункции кишечника с поражением нижних отделов;
  • Бифидобак. Включает Bifidobacterium adolescentis. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает ускорить усвоение белков, углеводов и жиров, нормализует обменные процессы. Принимают с едой по 1 капсуле 2-3 р. в день;
  • Бифилиз. В нем присутствует сразу два вида бифидобактерий – бифидум и лизоцим. Оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антимикробное действие. Выпускается в виде порошка, перед употреблением его заливают водой, взбалтывают и выпивают за 30 мин. до приема пищи (2 р. в день по 5 доз).

Симбиотики: все нужные бактерии в одной таблетке

Так что же Вам принимать для улучшения работы кишечника — лактобактерин или бифидумбактерин? Ответить, в чем разница между этими добавками легко: первый препарат поставит в организм лактобактерии, а второй — бифидобактерии. Но как узнать, какие из этих микроорганизмов оказались в дефиците? Можете использовать такой совет: если Вы страдаете от запоров, то лучше выбрать Лактобактерин, если Вас мучает жидкий стул, то выбирайте Бифидумбактерин.

И все же эта рекомендация не является универсальной. Чтобы не ошибиться, лучше просто использовать комбинированные добавки — симбиотики, содержащие и те и другие полезные бактерии, причем в нужных количествах. Их лучшие представители хорошо известны. Это:

  • Линекс. Содержит сразу 3 вида «хороших» бактерий – бифидо, лактобактерии и молочнокислые стрептококки. Как принимать линекс взрослым и детям? Первые должны пить по 2 капсулы 3 р. в день с умеренным количеством жидкости. Дозировка для детей зависит от возраста: до 2 лет — по 1 капсуле 3 р. в день, старше 2 лет – по 1-3 капсулы в три приема;
  • Бифиформ. Содержит живые кисломолочные бактерии Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. Показан при дисбактериозах, пищевой интоксикации, гастритах, энтероколитах и других заболеваниях органов ЖКТ, при диарее, аллергиях, у женщин – при хронических бактериальных патологиях половых органов. Дозировка для взрослых – 1-2 капсулы дважды в день. Аналоги бифиформа – Лактобаткрин, Пробифор, Ацилакт, Бифидумбактерин;
  • Симбиолакт композитум. Это смесь бифидобактерий и лактобактерий. Порошок разводят с ½ ст. воды и принимают вместе с пищей 1 раз в сутки. Для лечения болезней гинекологической сферы в растворе пробиотика смачивают тампоны и вводят их во влагалище.

Это далеко не все средства из разряда эубиотиков, которые помогут работе кишечника и укрепят Ваш иммунитет. Конечно, самостоятельно «назначить» себе такой препарат довольно сложно. Если он используется в лечебных целях, то это должен сделать врач. А если Вы решили пить его для профилактики, то обязательно прочитайте инструкцию и обратите внимание на противопоказания.

Препараты с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника | Информационный портал о здоровье, красоте и лекарствах MedNews.info

Источник

Источник: https://MedNews.info/preparaty-s-laktobakteriiami-i-bifidobakteriiami-dlia-kishechnika/

Бифидобактерии и лактобактерии: их отличия, список препаратов и пищевые источники

Лакто и бифидобактерии для кишечника

Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека. До момента рождения ЖКТ стерилен. Впервые бифидо- и лактобактерии начинают заселять его с момента прохождения плода по родовым путям.

В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.

БифидобактерииЛактобактерии
  •  90-95% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: толстый кишечник;
  • нормальное количество: 109-1010 КОЕ/г.
  • до 5% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: полость рта, толстый кишечник, вульва, влагалище;
  • нормальное количество: 107-109 КОЕ/г.

Бифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения.

Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K.

Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара).

Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей).

Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).

Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях.

Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации.

Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Список препаратов

Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.

Препараты бифидобактерий

  • Бифидумбактерин. Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
  • Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
  • Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Препараты лактобактерий

Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.

  • Лактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
  • Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
  • Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)

Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:

  • Линекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
  • Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
  • Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.

 Загрузка …

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.

Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.

Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой.

Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме.

Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.

Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.

Пищевые пробиотикиПищевые пребиотики
  • земляная груша;
  • агар-агар;
  • яблоки;
  • бананы;
  • мюсли;
  • бобовые культуры.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/bifidobakterii-i-laktobakterii.html

Живые бифидобактерии для кишечника: список лучших лекарств лактобактерий, лечение дисбактериоза

Лакто и бифидобактерии для кишечника

Оказывается, Гиппократ был прав, говоря, что все здоровье в теле от кишечника. Это забытая экосистема в нашем организме.

Воздействуя на кишечные бактерии, мы можем полностью устранить общие проблемы с желудком, контролировать насыщение и снизить риск многих заболеваний: ожирения, рака, диабета, проблем с сердцем и сосудами.

Все больше ученых приходят к мнению, что бифидобактерии для кишечника являются главной причиной как отличного здоровья, так и плохого самочувствия.

Важность микрофлоры кишечника

В кишечнике живут сотни тысяч бактерий, которые вместе весят чуть более одного килограмма. Половина нашего «стула» состоит из микроорганизмов, живых и мертвых.

Мало кто задумывается о роли бактерий в кишечнике. Многие и понятия не имеют, чем они там занимаются.

Ученые заявляют, что наши пищевые привычки контролируют бактерии, которые живут и растут в кишечнике. Только вдумайтесь: нами «управляют» какие-то инфузории!

Откуда ученые набрались смелости, чтобы такое заявить? На самом деле это объясняется огромным вкладом бактерий в наш рост и здоровье, которым они занимаются, начиная с нашего рождения.

Мы наследуем большую часть бактериального набора от матери. Это разные типы бифидо- и лактобактерий. Недавно было обнаружено, что грудное молоко содержит полезные вещества, которые извлекают выгоду из роста правильных бактерий в кишечнике.

Кишечник наполняется бактериями из внешнего мира с пищей. В течение двух-четырех первых лет жизни бактериальная флора строится и укрепляется. Это похоже на посадку новых деревьев в лесу.

В течение всей истории у человека были безвредные микроорганизмы при каждом приеме пищи. До изобретения холодильника пища стихийно начинала ферментировать молочнокислые бактерии, когда мы ее запасали. Люди сознательно использовали подкисление в качестве консерванта, например, овощи (квашеная капуста), зерно (пиво) и виноград (вино).

В высокогорных районах делали кумыс, кефир, айран и другие молочнокислые напитки, богатые полезными бактериями.

Сегодня мы не едим столько пищи с естественным содержанием бактерий, поэтому часто болеем. Мы плохо переносим современные продукты питания, как и наши кишечные бактерии. Они просто гибнут от фастфудов, сахаров и рафинированного хлеба, а вслед за ними гибнем и мы.

Польза бактерий внутри нас

Бактерии любят заниматься двумя вещами: размножаться и есть. Больше они ничего не умеют, но оба занятия несказанно идут нам на пользу:

  • происходит переваривание пищи с помощью ферментов, которые вырабатываются бактериями (гидролиз белков, расщепление углеводов и жирных кислот, растворение клетчатки и т. д. );
  • синтез витаминов и легкое усвоение;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • устранение патогенной микрофлоры;
  • увеличение иммунных клеток;
  • активное участие в метаболизме;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • как следствие нормальной работы кишечника — хорошее настроение и бодрость.

Ясно одно: мы хорошо «подсели» на слаженную работу бифидобактерий, и без них человеку приходится туго. Недостаток полезных бактерий можно описать так:

  • синдром усталости;
  • апатия;
  • редкий или слишком частый стул;
  • метеоризм;
  • боли в районе поджелудочной железы;
  • бешеный аппетит и ожирение;
  • частые простуды как следствие снижения иммунитета.

Последние исследования говорят о том, что этот список гораздо шире, и мы не всегда можем видеть негативное влияние плохой микрофлоры на здоровье.

Бифидобактерии и лактобактерии

Оба вида бактерий являются анаэробными и грамположительными, а различаются они местом проживания в кишечнике и пищей, которой питаются. Рассмотреть их можно только под микроскопом, и выглядят они примерно одинаково (как вытянутая капсула).

Лактобактерия проживает на протяжении всего кишечника и во влагалище. Прозвище «лакто» получила за способность превращать растительную пищу в молочную кислоту. Эта кислота не дает размножаться любой гнилой системе вроде грибов и вредных бактерий. Одновременно ей удается обогатить наш организм большим количеством микроэлементов, которые участвуют в метаболизме.

Бифидобактерии обосновались в толстой кишке и продолжают дело лактобактерий. Известно, что у детей, которых кормят грудью, кишечник на 90% населен именно бифидами. Они являются лучшей профилактикой аллергии и способствуют увеличению иммунных клеток. На сегодня доказана активная позиция бифидобактерий против канцерогенов, а значит, они способны предотвращать раковые образования в кишечнике.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Под пробиотиками часто подразумевают лекарственные препараты, содержащие полезные бактерии и грибы. Одна таблетка (капсула, ампула) содержит тысячи живых культур:

  • лакто- и бифидо- бактерии и подобные им;
  • колибактерии;
  • дрожжевые грибы;
  • кишечная палочка.

Пробиотики содержатся не только в лекарственной форме, но и в естественном виде — продуктах питания:

  • квашеная капуста и бочковые соленья;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, бифидок и т. д. );
  • соя и ее производные;
  • некоторые овощи (лук, капуста).

Пребиотиками называют саму «пищу» пробиотиков. Это та еда, которая способствует размножению полезных бактерий в организме и развитию хорошей микрофлоры. Другими словами, пребиотики стимулируют бактерии и грибы.

Продукты, содержащие пребиотики: все фрукты, молочные продукты (лактоза), сахароза и фруктоза, овощи, все злаковые, петрушка, укроп и другая зелень, ягоды.

Есть и другой вид продуктов, который работает против человека и помогает патогенной микрофлоре:

  • красное мясо и животные жиры;
  • крахмал;
  • белый сахар;
  • термофильные грибы, то есть белый хлеб.

Список лучших препаратов для кишечника

Лучше выбирать бифидо- и лактобактерии в одном препарате. Лекарства на основе пробиотиков можно разделить на группы:

  • монокомпонентные бифидобактерии для кишечника, препараты с одним видом — «Колибактерин», «Бифидумбактерин»;
  • комплексные формы лактобактерии для кишечника, препараты, которые содержат 3−4 и более видов бактерий — «Линекс», «Ацилакт», «Лктобактерин», «Аципол», «Лактобактерин»,»Бифинорм», «Лонгум» и т. д. ;
  • комбинированные виды препаратов, соединяющие в себе пре- и про- биотики, по-другому называются симбиотиками — «Бифилиз», «Биофлор» и другие;
  • существуют очищающие формы, они совмещают сорбент, который выводит токсины из организма и восполняют микрофлору кишечника — «Экофлор», «Пробиформ», «Бификол Форте».

Из пребиотической группы лекарств, можно выделить: «Хилак Форте» (жидкий пребиотик), «Дюфалак» (суспензия), «Порталак», «Инулин», «Эубикор».

Если правильно лечить дисбактериоз, лекарства должны применяться не менее 10 дней, 2−3 раза в год и после каждого лечения антибиотиками.

Несмотря на то, что есть разница в их применении, обе группы препаратов дополняют друг друга и способствуют развитию надежной микрофлоры, которая в итоге создает отличный защитный барьер к любым заболеваниям — от вирусов до аутоиммунных состояний. Принимая курс лактобактерий и бифидобактерий в одном препарате, мы задаем здоровый тон всему организму.

Стоит упомянуть о санаторно-курортном лечении, где можно полностью восстановить кишечную флору. По всей территории России расположены санатории, в которых (почти во всех) включены процедуры по «засеиванию» кишечника живыми лакто- и бифидо- культурами. На сегодня это самый действенный метод, который заставляет правильно работать кишечник.

Бактерии для восстановления иммунитета

Существуют особые состояния, при которых прием анаэробных микроорганизмов необходим как воздух. Чаще врачи назначают пробиотики в период ослабления иммунитета при следующих состояниях:

  • ГРИПП, ОРВИ, заболевания вирусной этиологии;
  • заражения глистной инвазией;
  • прием лекарств, вызывающих дисбактериоз:
  • сезонные авитаминозы;
  • алкоголизм и состояния похмелья (бактерии синтезируют вещества, расщепляющие спирты);
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Продвижение хороших кишечных бактерий приводит к нескольким эффектам: высокой насыщаемости, улучшению контроля сахара в крови, улучшению чувствительности к инсулину и снижению воспалительных процессов. Это говорит о явном влиянии на ожирение, диабета типа 2 и других болезней.

Ученые утверждают: несколько кишечных бактерий могут влиять на формирование сигнальных веществ в мозге, что может влиять на наш режим настроения.

Нейропсихиатрические состояния, такие как аутизм и шизофрения также показывают изменения в кишечной флоре. Однако мы не знаем точно, могут ли эти состояния вызываться кишечными бактериями.

Многие исследователи сегодня считают бактериальную флору кишечника внутренним органом. Микрофлора — наиболее активная часть тела, которая создает самые разные химические вещества и сообщается больше всего с другими органами. Это похоже на «банду» бактерий, которая сидит и управляет нами с помощью маленьких джойстиков.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/bifidobakterii-dlya-kishechnika-luchshie-biopreparaty-ot-disbakterioza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.