Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

Содержание

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы, причины, диагностика, лечение, питание

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Демпинг-синдром сопровождается приступами слабости и сердцебиения, кризами вегетативного характера, обморочными состояниями и пр. Развивается патология уже в первые месяцы после проведенного вмешательства.

Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.

Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.

Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.

На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.

Классификация

Демпинг-синдром имеет несколько классификаций: по времени развития, по степени тяжести и пр. По времени развития патология подразделяется на:

  • Ранний демпинг-синдром – возникает сразу после еды на фоне приема жидкой и чересчур углеводистой пищи, объемных порций или потребления молока;
  • Поздний – возникает через несколько часов после еды.

При раннем демпинг-синдроме дальнейший прием пищи становится причиной ухудшения состояния, чтобы его хоть как-то облегчить, пациенту приходится принимать горизонтальную позу.

Ускоренное опорожнение желудочной полости вызывает в тонкой кишке повышение количества углеводных компонентов, готовых к всасыванию, поэтому происходит быстрый подъем уровня глюкозы. Сразу переработать в гликоген организм его не успевает, поэтому развивается гипергликемия кратковременного типа.

В результате повышения уровня глюкозы происходит возбуждение поджелудочной и производится рост инсулиновой выработки, при котором уровень сахара в крови падает, вызывая гипогликемию.

По степени тяжести демпинг-синдром можно разделить на такие категории:

  1. Легкая степень – длится приступ примерно полчаса, сопровождается слабовыраженной клинической картиной, беспокоит несколько раз в месяц.
  2. Средняя степень – приступ более выражен, заставляет пациента принять горизонтальную позу, длится около часа, частота приступов составляет несколько случаев за неделю.
  3. Тяжелая степень – приступ длится до 3 часов, беспокоит больного каждодневно, картина ярко выражена, патологическая реакция возникает на абсолютно любую пищу.

Симптомы демпинг-синдрома

Клиническая картина демпинг-синдрома характеризуется желудочно-кишечной и вазомоторной симптоматикой.

При раннем синдроме обострение происходит сразу после пищеприема. Пациент испытывает головокружение и слабость, головные боли и кардиалгические проявления, жар и приливы, гиперпотливость и пр.

В эпигастрии начинаются выраженные болезненные ощущения, метеоризм и рвотные позывы, колики и диарея.

При позднем типе демпинг-синдрома больной отмечает появление внезапной слабости и резкого чувства голода, гипотонические признаки и слабость, головокружения и острую эпигастральную болезненность, брадикардию и гиперпотливость. Но после приема углеводной пищи все симптомы быстро пропадают. Длится такая демпинг-атака порядка 30-60 минут.

Диагностирование патологии представляет комплексное мероприятие, сочетающее лабораторные исследования, контрастную рентгенографию и анамнестический анализ.

Для определения тяжести демпинг-синдрома проводится провокационная проба с глюкозой. Для этого больному вводят глюкозный раствор, а когда начинается приступ, производят необходимые замеры.

Для оценки характера функциональных и анатомических изменений в желудочно-кишечной структуре назначается рентгеноскопическое исследование с использованием контрастного вещества. А для выявления различных отклонений назначаются лабораторные исследования урины, крови, кала и пр.

Нарушения качества жизни при тяжелых формах течения синдрома нередко приводят к нервно-психическим расстройствам, которые также требуют коррекции.

Лечение

Легкая степень синдрома лечится с помощью соответствующей диетотерапии, хотя в целом при лечении могут использоваться консервативные и хирургические методики.

Консервативный подход к терапии оправдан при легкой степени тяжести синдрома и предполагает следующие мероприятия:

  • Заместительная терапия – направлена на компенсацию панкреатической и желудочной секреции, предполагает прием препаратов вроде Инсулина и глюкозы, ферментативных компонентов поджелудочной либо желудка.
  • Общеукрепляющее лечение – направлено на стабилизацию состояния пациентов, имеющих электролитные нарушения, гиповитаминозы, анемии и пр. Показан прием витаминных комплексов, переливание крови, инфузионное вливание солевых растворов и пр.
  • Седативное лечение предполагает прием снотворных и нейролептических препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов с целью купирования нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
  • Диетотерапия – правильно составленный рацион позволит снизить тяжесть и даже избежать возникновения приступа.
  • Вспомогательное лечение – его целью является восстановление моторно-эвакуаторных ЖКТ функций, устранение проявлений демпинг-атак. Назначаются препараты вроде Атропина, Инсулина, анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.
  • Для общего укрепления организма полезна физиотерапия вроде электросна, а для замедления процессов желудочного опорожнения показано проведение электростимуляции.
  • При развитии тяжелых нервно-психических нарушений применяются принципы психотерапевтического лечения.
  • При тяжелой степени синдрома рекомендован прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.

Если консервативный подход окажется неэффективным, то назначается операция, целью которой является коррекция возникших анатомических изменений.

Диетотерапия при демпинг-синдроме имеет огромное значение. Диетическая программа питания составляется индивидуально, хотя есть и некоторые общие принципы.

  • Разнообразный рацион, содержащий высококалорийную, богатую витаминами и белком пищу, химически и механически щадящую для желудочно-кишечных структур.
  • Дробное питание до 5-7 раз за день.
  • Запрещены крепкие рыбные и мясные бульоны, горячая пища, грибы, жареная и жирная, острая и копченая, сдобная и слишком холодная еда. Нельзя любой алкоголь, шоколад, непротертые сырые овощные культуры, черный хлеб, грибные бульоны и пр.
  • Необходимо совмещать прием плотной пищи с жидкостью, поэтому старайтесь за едой обязательно запивать каждую порцию при пережевывании.
  • Можно пюре из картошки и вчерашний хлеб, капусту и помидоры, морковь и огурцы, винегрет и разнообразные салаты, рассольники и щи, борщ и окрошку. Также разрешается при демпинг-синдроме кушать котлеты парового приготовления, гречу и кефир, цитрусы и сухофрукты.
  • Выделяют специалисты и продукты, отличающиеся плохим усвоением. К ним относят масло сливочное и молоко, жирное мясо и йогурты, желтки, сало и рисовая каша, виноград, бананы и пр.

Сладкие блюда провоцируют внезапное наступление приступа, жирные – диарею и желчную рвоту, а яблоки и молочные блюда – вздутие кишечника.

Необходимо так распланировать рацион, чтобы в период восстановления после операции категорически не допустить потерь в весе.

Осложнения

Распространенными осложнениями демпинг-синдрома являются такие состояния, как гипогликемия, анемия, нарушения электролитного баланса.

В ряде клинических случаев патология сопровождалась патологическими преобразованиями вроде спаечных процессов в брюшной полости, желчной дискинезии, хронического панкреатита и энтерита, пептических изъязвлений и пр.

Обычно осложнения синдрома возникают на фоне нарушений в питании и пренебрежений врачебными рекомендациями.

Прогноз и профилактика

Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.

Для профилактики патологии необходимо использовать органосохраняющие техники лечения и ваготомию. Если операция неизбежна, то нужно наложить гастродуоденоанастомоз, а после операции пациент должен наблюдаться у диетолога и гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога. Рекомендуется курортное лечение и психосоматическая реабилитация.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/demping-sindrom.html

Демпинг синдром после резекции желудка: причины развития, виды, лечение, прогноз

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

Демпинг-синдром после резекции желудка является наиболее часто встречающимся следствием проведения этой хирургической операции. Им страдает примерно треть всех пациентов, подвергшихся ей.

Демпинг-синдром после резекции желудка

На вопрос о том, что такое демпинг-синдром после резекции желудка, можно ответить, что такой набор симптомов по своей сути является нарушением функционирования пищеварительной системы вследствие резкого уменьшения объема остаточной гастральной ткани. В результате значительно затрудняется переваривание.

Как правило, состояние развивается практически сразу после операции, обычно уже в первые двадцать суток. Продукты не имеют возможности полноценно обрабатываться соляной кислотой, поэтому эвакуируются в тонкий кишечник без надлежащего переваривания. Именно здесь происходит ее всасывание, что отражается на функционировании всей пищеварительной системы в целом.

Понятие о заболевании

После проведенной гастрэктомии анатомо-физиологические параметры желудочно-кишечного тракта необратимо меняются, вследствие чего пища слишком быстро оказывается в тонком кишечнике, еще не готовом к ее приему. Происходит сильное раздражение рецепторов его внутренней оболочки, что приводит к выраженному его расширению.

Сосуды реагируют значительным выбросом крови, а, значит, соответственно, ее меньше поступает к другим тканям и органам. Особенно тяжело подобный процесс отражается на головном мозге, сердце, ногах, печени.

Возникает стрессовая реакция, которая заключается в выбросе гормонов. Они увеличивают параметры артериального давления, что дает возможность снизить гипоксию и ишемию тканей.

Причины развития

Возникновение подобного симптомокомплекса чаще всего бывает связано с гастрэктомией и последующим созданием соустья между тонкой кишкой и пищеводом или остатками желудка. Потребность в проведении операции, как правило, вызывается онкологией или тяжелым протеканием язвенной болезни.

Полная или частичная резекция иногда осуществляется при неконтролируемом, стремительном наборе веса. В результате пища теряет возможность полноценного переваривания в остатке желудка, быстро перемещась дальше по желудочно-кишечному тракту.

Удаление привратниковой части, которая отвечает за равномерное продвижение пищевых веществ в дуоденум с созданием соответствующего соустья, также очень часто осложняется этим состоянием.

Виды и стадии демпинг-синдрома

Симтомокомплекс разделяют на ранний (возникающий примерно через четверть часа после еды) или поздний (развивается через два часа и более).

Первая его стадия протекает как легкая. Негативные ощущения отмечаются после употребления сладостей или кисломолочной продукции, продолжаясь в пределах тридцати минут. Интенсивность их не высока. Наблюдается легкая аритмия, а также незначительная потеря веса, не превышающая пяти килограммов.

На второй стадии, характеризующейся средней тяжестью, состояние развивается примерно через день после употребления любой пищи, продолжаясь не менее часа. Пациенту приходится лечь, чтобы почувствовать облегчение. Он испытывает тахикардию, а снижение веса уже превышает десять килограммов. Нередко наблюдаются также психо-эмоциональные расстройства.

На третьей, тяжелой, стадии самочувствие человека ухудшается примерно на три часа каждый раз, как только он поест. Пациенту бывает необходимо лечь. Сердечный ритм ускоряется более, чем на тридцать единиц в минуту. Люди вынуждены сократить прием пищи, чтобы облегчить свое состояние, вследствие чего теряют не менее десяти килограммов веса.

Диагностика демпинг-синдрома и сопутствующих нервно-психических нарушений

Установить стадию и степень развития состояния позволяет тщательный сбор анамнеза, фиксация всех жалоб пациента, уточнение времени осуществления резекции желудка.

Обязательно проводится клинический и биохимический анализ крови, исследование белкового спектра, содержания сахара в плазме. Осуществляют также глюкозотолерантный тест.

Измеряется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Проводится ФГДС, сцинтиграфия, рентгенография с применением контраста.

Уровень нервно-психических нарушений, нередко сопутствующих демпинг-синдрому, оценивает невролог или психотерапевт.

Он выявляет и оценивает следующие нарушения:

  • выраженные колебания настроения;
  • депрессию;
  • общий упадок сил;
  • тревожность;
  • повышенную мнительность;
  • наличие панических атак.

Специалисту бывает важно уточнить степень ухудшения психо-эмоциональной сферы человека, восстанавливающегося после тяжелого хирургического вмешательства и развившихся после него осложнений.

Не менее важна реабилитация пациентов, перенесших лечение онкологического заболевания. Демпинг-синром тяжело сказывается на их нервно-психическом состоянии, поэтому корректировать его бывает просто необходимо.

К какому врачу обратиться

Для того, чтобы диагностировать и начать терапию состояния, нужно нанести визит:

  1. Гастроэнтерологу.
  2. Терапевту.
  3. Хирургу.
  4. Эндокринологу.
  5. Неврологу.

Они оценят степень тяжести развития демпинг-синдрома, назначат фармакологические средства, скорректируют нервные реакции, проконтролируют полноценность реабилитации организма после операции, стабилизируют обменные процессы в нем.

Питание

При развитии демпинг-синдрома показано строгое соблюдение диеты.

Вводится ограничение на употребление:

  1. Кондитерских изделий.
  2. Картофеля.
  3. Сладостей.
  4. Хлеба.
  5. Каш.
  6. Макарон.

Пациенту предлагается отдать предпочтение геркулесу, брокколи, моркови, свекле, зелени, грушам, яблокам. Следует также увеличить объем белковой пищи. В рацион включаются курица, мясные и рыбные продукты, молочные изделия, сыр, яйца,  Приправлять блюда лучше подсолнечным или оливковым маслом, добавлять маргарин.

Какими симптомами проявляется состояние можно узнать из этого видео.

Демпинг-синдром: причины, симптомы, диагностика, как лечить

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики.

Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию.

«Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.

Впервые демпинг-синдром был описан К. Миксом в 1922 году, а спустя 25 лет Джилберт и Данбар выделили его в самостоятельную нозологическую единицу. Данная патология относится к болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Каждый четвертый прооперированный пациент страдает от данного осложнения.

Демпинг-атака возникает после употребления жидкой пищи. Развитие моторной и секреторной дисфункции желудка приводит к быстрому опущению плохо переваренной пищи в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление. Внеклеточная жидкость, проникающая в тощую кишку, перерастягивает стенки кишечника, что проявляется поносом.

В крови повышается уровень серотонина, и возникают вазомоторные симптомы: гипергидроз, тахикардия, приливы жара, диспепсия, обмороки. Демпинг-синдром сопровождается дисфункцией всей системы пищеварения. Быстрое усвоение углеводной пищи приводит к гипергликемии и резкому ухудшению самочувствия больных.

Риск возникновения синдрома напрямую зависит от размера удаленной части желудка.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалистам необходимо собрать анамнез, провести объективное обследование больного и рентгенографию органов ЖКТ.

Лечение заболевания симптоматическое, заключающееся в медикаментозной коррекции клинических проявлений. Тяжелая выраженность синдрома требует хирургического вмешательства.

Своевременное определение причины заболевания и способов борьбы с ним позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений: гипогликемической комы, коллапса, нарушения психики.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:

  • Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
  • Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
  • Селективная, стволовая ваготомия.
  • Пилоропластика.
  • Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.

Факторы, провоцирующие приступы патологии:

  1. Переедание,
  2. Употребление преимущественно жидкой пищи,
  3. Слишком горячая или холодная еда,
  4. Чрезмерное употребление простых углеводов,
  5. Стрессы,
  6. Физическое перенапряжение,
  7. Тяжелые хронические недуги – сахарный диабет, колит,
  8. Нарушения психики.

Патогенетические звенья синдрома:

  • Удаление части желудка,
  • Нарушение его резервуарной функции,
  • Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
  • Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
  • Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
  • Гиповолемия, диспепсия,
  • Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
  • Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
  • Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
  • Дисбаланс гормонов ЖКТ,
  • Развитие симптомов болезни.

В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.

Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:

  1. Дисфункции ЖКТ,
  2. Воспаление тонкого кишечника,
  3. Непроходимость кишечника,
  4. Кишечные свищи,
  5. Стрессы,
  6. Нейроэндокринные опухоли.

Симптоматика

Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.

  • Сразу после приема пищи у больных появляется общая симптоматика: слабость, чувство переполнения в желудке, жар. Это признаки легкой формы патологии, развивающейся после употребления сладостей или цельного молока.
  • Заболевание средней степени тяжести проявляется гипергидрозом, утомляемостью, сонливостью, ухудшением зрения, голодом, снижением работоспособности. Во время приступа у больных учащается сердцебиение, возникает одышка, парестезии конечностей, полиурия, ринит, понос.
  • Признаки тяжелого демпинг-синдрома: тахикардия, дискоординация движений, помрачение сознания, проливной пот, гипертензия, коллапс. Пациенты часто отказываются от еды, быстро худеют, их организм истощается.

Даже между приступами больные чувствуют себя разбитыми, подавленными, у них снижается память и работоспособность, часто меняется настроение от раздражительности до апатии.

Осложнения и неприятные последствия демпинг-синдрома:

  1. Гипогликемия,
  2. Анемия,
  3. Гиповитаминозы,
  4. Нарушение кислотно-основного состояния,
  5. Спайки в брюшной полости,
  6. Эрозии и язвы на слизистой желудка,
  7. Хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника,
  8. Дискинезия желчевыводящих протоков,
  9. Метаболические расстройства,
  10. Анорексия,
  11. Протеиновая недостаточность,
  12. Кахексия,
  13. Потеря трудоспособности и социальной активности,
  14. Резкое снижение качества жизни.

Диагностика

Диагностика патологии основывается на анамнестических данных, жалобах больных, результатах лабораторных анализов и инструментального исследования.

  • Во время сбора анамнеза необходимо выяснить у больного, когда проводилась операция на желудке и каким способом.
  • В крови выявляют эритропению, снижение гематокрита, гипокалиемию, анемию, гиповолемию, гипогликемию, гипопротеинемию.
  • При проведении провокационной пробы у больного берут кровь из центральной вены натощак, измеряют уровень глюкозы, гематокрит, давление и пульс, затем дают выпить сладкий сироп. Если характерная симптоматика не возникает, кровь берут повторно через несколько минут и определяют необходимые показатели.
  • С помощью гибкого инструмента с камерой на конце врач-эндоскопист осматривает слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
  • Рентгенографическое исследование желудка с контрастным веществом проводится с целью определения характера анатомических и функциональных изменений, произошедших в органе после его резекции.
  • Сцинтиграфия позволяет определить скорость опорожнения желудка.

Диета

Диетотерапия – часто и дробное высококалорийное питание небольшими порциями до 6 раз в день.

  1. Больным рекомендуют употреблять сначала вторые блюда, а спустя 30 минут – первые.
  2. За полчаса до еды необходимо простимулировать секрецию желудочного сока. Для этого следует выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
  3. Пища должна быть не горячей и не холодной, содержать мало углеводов, жиров и много белков. Обычный сахар желательно заменить сорбитом.
  4. Калорийность суточного рациона должна быть высокой.
  5. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать.
  6. Употреблять напитки следует отдельно от основных приемов пищи, в идеале через 20—30 минут.
  7. Рекомендуемый объем однократно выпиваемой жидкости не должен превышать стакана.
  8. После приема пищи всем больным желательно полежать полчаса на левом боку.

Из рациона рекомендуют исключить жидкие молочные каши, копченые, консервированные и маринованные блюда, молоко, спиртные напитки, сдобу, хлеб, любую выпечку, колбасные изделия, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени.

Рекомендуется употреблять черствый хлеб, паровые котлеты, тушеные овощи, молочно-кислые продукты, приготовленную на пару рыбу, тушеное мясо, рассыпчатые каши.

Диетотерапия уменьшает выраженность клинических проявлений демпинг-синдрома легкой степени. Во всех остальных случаях необходимо лечение препаратами или проведение операции.

Лекарственная терапия

Лекарственное лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов, проведении симптоматической и заместительной терапии.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  • Поливитаминные комплексы,
  • Переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей,
  • Ферменты – “Мезим”, “Фестал”, “Пензитал”,
  • Препараты соляной кислоты перед едой,
  • Раствор «Атропина» или «Новокаина» для уменьшения перистальтики,
  • «Соматостатин» уменьшает выраженность атак,
  • Успокоительные препараты – «Персен”, “Ново-пассит”, “Дормиплант», «Экстракт валерианы”, “Тазепам”,
  • Десенсибилизирующие средства – “Пипольфен”, “Супрастин”,
  • Кортикостероиды – “Преднизолон», «Дипроспан»,
  • Спазмолитики – “Но-шпа», «Спазмалгон».

Психотерапия проводится для лечения нервно-психических расстройств. Психические нарушения купируются нейролептиками.

Хирургическое лечение

При отсутствии ожидаемого эффекта от диетотерапии и приема медикаментов больным показано оперативное вмешательство.

Основные цели хирургического лечения:

  1. Замедлить эвакуацию желудочного содержимого в кишечник,
  2. Восстановить естественный процесс перемещения пищевого комка,
  3. Улучшить работу ЖКТ.

Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика — операция, во время которой вставляют тонкокишечный трансплантат между желудком и кишечником. Он тормозит эвакуацию желудочного содержимого, что способствует улучшению переваривания и понижению интенсивности проявлений демпинг-синдрома. Эффективность операции на сегодняшний день остается недоказанной.

Народная медицина

Уменьшить выраженность проявлений демпинг-синдрома помогут проверенные годами рецепты народной медицины. Наибольшую популярность в последнее время получили фитосредства и фитосборы.

В состав сбора должны входить травы:

  • Горечавка и аир замедляют моторику ЖКТ и притормаживают процесс опорожнения желудка,
  • Валериана, шалфей и чабрец снимают спазмы и расслабляют гладкомышечные волокна,
  • Пустырник и боярышник успокаивают и снижают артериальное давление,
  • Ромашка, зверобой, эвкалипт, подорожник и облепиха снимают воспаление,
  • Солодка и ирный корень оказывают общеукрепляющее действие,
  • Крапива, тысячелистник, валериана, зверобой, подорожник, душица и шиповник нормализуют свертываемость крови.

Профилактика

Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:

  1. Применение органосохраняющих вмешательств,
  2. Смягчение клиники во время атак,
  3. Предотвращение прогрессирования заболевания,
  4. Сохранение трудоспособности пациента,
  5. Предупреждение инвалидности.

Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.

Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:

  • Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
  • Правильное питание,
  • Выполнение врачебных назначений,
  • Ношение нетугого бандажа,
  • Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
  • Профилактика стрессов,
  • Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
  • Занятия ЛФК,
  • Регулярное посещение лечащего врача,
  • Психосоматическое восстановление,
  • Санаторно-курортная терапия.

Демпинг-синдром – осложнение операций на желудке, требующее обязательной коррекции. Прогноз патологии относительно благоприятный.

Легкие формы синдрома самопроизвольно купируются или требуют соблюдения специальной диеты. Заболевания средней и тяжелой степени нуждаются в своевременном проведении медикаментозного и хирургического лечения.

В запущенных случаях заболевание может сильно ухудшить качество жизни и трудоспособность пациента.

Демпинг-синдром – функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.

: демпинг-синдром

Источник: https://sindrom.info/demping/

Демпинг-синдром желудка: симптомы и лечение

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

Демпинг-синдром желудка возникает после операционного вмешательства, например, после резекции или ваготомии. Эта болезнь оперированного желудка и лечение её требуют регулярного врачебного наблюдения, так как заболевание часто протекает на фоне гастрита и анастомозита.

О то, что такое демпинг-синдром и как лечить это заболевание желудка после операции, вы узнаете на этой странице.

Болезни оперированного желудка и виды послеоперационных расстройств

К болезням оперированного желудка относится большое количество послеоперационных синдромов. Возникают они после хирургического вмешательства вследствие резкого изменения анатомо-физиологических соотношений и взаимосвязи органов пищеварения, а также нарушения нейрогуморального взаимодействия пищеварительного тракта и других внутренних органов и систем.

В зависимости от характера выполненной операции выделяют несколько видов послеоперационных расстройств: постгастрорезекционный демпинг-синдром, гипогликемический синдром, синдром приводящей петли, пептические язвы анастомоза, постгастрорезекционная дистрофия, постгастрорезекционная анемия и постваготомические (дисфагия, гастростаз, рецидив язвы, диарея, демпинг-синдром).

Болезни оперированного желудка могли протекать на фоне гастрита, анастомозита и других заболеваний. Больные предъявляют жалобы на отсутствие аппетита, потерю в весе, горечь во рту, отрыжки, слабость, метеоризм, диарею, головные боли, а также множество жалоб в виде ипохондрического и депрессивного характера.

Что такое демпинг-синдром после резекции желудка

Демпинг-синдром после резекции желудка — наиболее часто встречающееся расстройство.

Характерные симптомы демпинг-синдрома, обусловленные вазомоторными нарушениями: слабость, потливость, сердцебиение, головокружение, иногда обмороки, ощущение жара, бледность или гиперемия лица, изменение пульса и уровня АД, и желудочно-кишечные расстройства: тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, понос.

Эти явления возникают во время еды или спустя 10—20 минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд. Обычно это были не изолированные процессы, а сочетающиеся с другими заболеваниями органов пищеварения (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, колит).

Эти больные длительно страдали и лечились в лечебных учреждениях. В зависимости от пострезекционного синдрома, его клинического течения, тяжести течения, сопутствующих заболеваний органов пищеварения больным индивидуально подбиралось лечение. Все они находились на диете согласно заболеванию.

Лечение демпинг-синдрома желудка

После постановки диагноза и уточнения сопутствующей патологии, осложнений специалист назначит диету, медикаментозное лечение и др. Несколько слов о диете, ибо она имеет большое значение при этом заболевании.

При демпинг-синдроме пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Наиболее непереносимыми пищевыми продуктами являются сахар, сладкий чай, кофе, компот, молоко, сладкие жидкие молочные каши, сдобное тесто.

Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день. Начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле в течение 20—30 минут. При легком демпинг-синдроме соблюдение диеты и режима питания быстро приводит к ликвидации симптомов без применения каких-либо других методов лечения.

При демпинг-синдроме средней степени тяжести лечебное питание позволяет улучшить состояние и повысить работоспособность пациента, од
нако полностью купировать симптомы болезни без применения лекарственных средств не удается. Фармакотерапию при демпинг-синдроме проводят с учетом основных звеньев патогенеза.

При тяжелом демпинг-синдроме проводится последовательное и длительное лечение (не менее года). Отсутствие эффекта от проводимого лечения заставляет решать вопрос о реконструктивной операции. К фармакотерапии вы присоединяете микрофитотерапевтический сбор №5 с добавлением: Бессмертник песчаный (цветы) 30-40 гр. Трифоль (лист) 10-20 гр.

Душица (трава) 20-30 гр. Подорожник большой (лист) 10-20 гр. Мята перечная (лист) 20-30 гр. Липа (цветы) 10-20 гр. Лапчатка прямостоячая (корневище) 10-30 гр. Боярышник кроваво-красный (цветы) 20-30 гр. Тысячелистник обыкновенный (соцветие) 10-30 гр.

Доза 0,25—0,3 чайной ложки — 0,5 л. Курс лечения 1—3 месяца. Если при приеме сбора возникнет дискомфорт, дозу следует уменьшить в 2—4 раза, т.е. 1—1,5 стакана настоя вылить и добавить 1—1,5 стакана воды. При необходимости можно продлить непрерывный курс до 6 и более месяцев. Или принимать микрофитотерапевтический сбор №3 с 7-го по 1-е разведение 2—3 месяца.

Сбор №3: Аир болотный (корень) 20 гр. Аралия маньчжурская (корень) 10 гр. Арника горная (цветы) 10 гр. Береза повислая (почки) 10 гр. Боярышник кроваво-красный (цветы) 10 гр. Брусника обыкновенная (лист) 10 гр. Бузина черная (цветы) 10 гр.

Валериана лекарственная (корень) 20 гр. Горец птичий (трава) 10 гр. Золототысячник зонтичный (трава) 10 гр. Донник лекарственный (трава) 10 гр. Зверобой продырявленный (трава) 10 гр. Календула лекарственная (цветы) 20 гр. Крапива двудомная (лист) 10 гр. Кукуруза (рыльца) 30 гр.

Лен обыкновенный (семена) 30 гр. Липа сердцевидная (цветы) 10 гр. Мята перечная (лист) 20 гр. Одуванчик лекарственный (корень) 20 гр. Пион уклоняющийся (корень) 30 гр. Синюха лазурная (корень) 20 гр. Сушеница болотная (трава) 20 гр. Укроп огородный (семена) 10 гр.

Хвощ полевой (трава) 20 гр. Чистотел большой (трава) 10 гр.

В этот сложный сбор для лечение демпинг-синдрома желудка входят лекарственные травы, обладающие способностью улучшать аппетит, перевариваемость пищи, имеющие противовоспалительные успокаивающие, спазмолитические, метаболические, общеукрепляющие, желчегонные, болеутоляющие и другие свойства.

К микрофитотерапии добавляется фитотерапия в виде коктейля из настоек: пиона — 20 мл, валерианы — 20 мл, боярышника — 20 мл, календулы — 30 мл, мяты — 20 мл, полыни — 20 мл, пустырника — 20 мл, красавки — 10 мл (если у вас глаукома, красавку добавлять нельзя).

Пить по 1—10 капель 3 раза в день за 5 минут до настоя трав на 1 столовой ложке воды. Смесь настоек аира и девясила поровну. Пить по 1—10 капель 3 раза в день за 2 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды.

Больным, у которых отмечалась анемия, после уточнения ее формы назначалась противоанемическая терапия: железодефицитные препараты ферроплекс, ферроградумент, конферон, феррамид, феррумлек и др.

К развитию В12-дефицитной анемии приводит выпадение продукции внутреннего фактора после удаления антрального отдела желудка, развитие атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и наличие дисбактериоза.

Лечением больных с демпинг-синдромом, осложненным В12-дефицитной анемией, занимается врач.

Почти у всех этих больных отмечался дисбактериоз, поэтому в зависимости от анализа кала на дисбактериоз проводился подсев флоры («Колибактерин», «Бифилакт Экстра», «Линекс» и др.).

Ароматерапия,Лечение болезней

К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нуждающихся в срочном лечении, можно отнести запоры, диарею, аэрофагию, метеоризм, колит, синдром …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Для наиболее эффективного лечения гепатита рекомендуется использовать препараты ароматерапи. Эфирные масла окажут дополнительный терапевтический эффект и не принесут …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Афты – это мелкие язвочки, которые возникают на слизистой оболочке рта. Чаше всего они локализуются на губах, деснах и языке. Особенно беспокоят эти проявления детей, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Крапивница относится к числу тех кожных патологий, которые могут иметь и аллергическую, и психологическую природу. При помощи современных лекарств справиться с данным …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Помимо часто диагностируемых видов микозов – стоп и ногтей – существуют и другие разновидности данной патологии. К примеру, м. внутренних органов, м. слизистых оболочек, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение лёгких

Если вы используете рецепты лечебной ароматерапии при астме, не вдыхайте чистые эфирные масла, используйте эффективные смеси, которые облегчат состояние и не принесут …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

При терапии гриппа, простуды или ОРВИ эфирные масла окажут неоспоримую помощь. Используя рецепты ароматерапии для приема внутрь, распыления в помещении, массажа и растираний, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

По поводу применения эфирных масел при проявлениях головной боли и мигренях споры не утихают по сей день. Противники ароматерапии утверждают, что при мигренях любой …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Эффективные рецепты ароматерапии при гипертензии и гипотензии базируются на разных компонентах. Основой составов с эфирными маслами, понижающих артериальное давление, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение зубов

В ароматерапии есть немало действенных рецептов лечения воспаления десен при помощи масел и гидролатов. Базовым компонентом большинства смесей является эфирное масло …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1597

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.