Лечение повышенной кислотности желудка медом

Содержание

Мед при повышенной и пониженной кислотности желудка: лечение

Лечение повышенной кислотности желудка медом

Интерес к меду как лекарственному средству постоянно растет, и для этого есть определенные основания. Мед является настоящим хитом народной медицины. Но надо понимать, что он – не панацея, иначе существование фармацевтической отрасли утратило бы всякий смысл. Этого не происходит не только в силу чьих-либо лоббистских усилий.

Лечебные свойства меда

Мед, пожалуй, самый удивительный натуральный продукт из всех существующих в природе. Он представляет собой результат сложнейшей переработки пчелами цветочного нектара и (или) сахаристых выделений некоторых растений и насекомых.

Несмотря на сложный состав, главной особенностью и физиологической ценностью меда является то, что для его усвоения организм затрачивает минимум «пищеварительных» усилий.

Все активные вещества меда, микроэлементы и витамины находятся в виде, обеспечивающем максимально быстрое и полное их усвоение.

Мед содержит незаменимые (не синтезируемые организмом) вещества и химические соединения, жизненно необходимые человеку, противомикробные вещества, активные в отношении плесневых грибов и грамположительных бактерий.

Мед при повышенной кислотности

Мед в небольших количествах, как правило, не оказывает заметного влияния на секрецию соляной кислоты. Его применение при повышенной кислотности основано на антимикробных и противовоспалительных свойствах. У некоторой категории людей мед провоцирует изжогу.

Медовая вода при повышенной кислотности

В силу того, что мед — высокоуглеводный биодоступный продукт, он является лучшим поставщиком энергии в организм человека, обогащает собой любые лекарственные формы, в которые добавлен, в том числе обыкновенную воду.

Концентрация меда в водном растворе выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и целеполагания. При высоком содержании меда в растворе, более 1 ч. л.

на стакан (низкой степени его разведения), на первый план выступает его бактерицидное (убивающее бактерии) действие, при низкой концентрации (высоком разведении) – бактериостатическое, задерживающее развитие микроорганизмов.

Способность медовой воды облегчать пищеварение основана на высоком содержании в продукте ряда важнейших натуральных ферментов – диастазы, каталазы, амилазы и т.д. За счет этих сложных органических веществ, которые выступают ускорителями пищеварительных процессов, переработка пищевой массы (ее расщепление на простые составляющие и окисление) происходит более интенсивно.

Прием медовой воды при повышенной кислотности не следует совмещать с приемом пищи: большое количество углеводов способно выступить в роли закваски и вызвать брожение пищевой массы, несварение и метеоризм. Перерыв должен составлять не менее полутора часов.

Мед и алоэ

Колючие невзрачные листья алоэ – настоящая природная аптека. Уникальные свойства алоэ делают его универсальным средством при отклонениях кислотности в любую сторону.

Роль алоэ при повышенной кислотности:

  • за счет содержания полисахаридов – сложных углеводных соединений — способствует качественному улучшению всасывания полезных веществ, особенно в сочетании с медом;
  • способствует регенерации воспалительных очагов, часто возникающих при повышенной кислотности;
  • содержание веществ класса гликозиды и фермента каталазы способствует выведению токсических продуктов метаболизма, обеспечивает так называемое клеточное дыхание (регулирует поступление кислорода).

Роль алоэ при пониженной кислотности:

  1. оно повышает сопротивляемость инфекциям, оказывает выраженное желчегонное действие;
  2. содержание алоина, придающего листьям характерный горький привкус, придает соку алоэ свойства классических горечей, которые широко используются для стимуляции секреции соляной кислоты, алоин также способствует усилению желудочной перистальтики;
  3. оказывает мощное противоопухолевое действие.

Перед тем, как срезать листья, растение не поливают несколько дней, а срезанные листья ненадолго кладут в холодильник. Это запускает процессы биостимуляции активных веществ, многократно усиливающей целебные свойства и самого алоэ, и сочетанного с ним меда.

Важно! Спиртовые настойки и спиртосодержащие смеси при повышенной кислотности противопоказаны – они раздражают стенки желудка и усиливают кислотообразование. Иное дело – травяные водные настои, которые подбираются по показаниям.

Отвар алтея

Лекарственные формы на основе корня алтея стимулируют самопроизвольное восстановление тканей, снимают воспаление, вызванное повышением кислотности. Водные экстракты оказывают обволакивающее слизистую оболочку желудка действие и нейтрализуют кислотность желудочного секрета, причем, чем выше кислотность, тем эффективнее действует препарат.

Грамотно подготовленные корни алтея образуют так называемые слизи – вязкие вещества, содержащие растительные антисептики — лизоцим, иммуноглобулин.

Они надежно защищают эпителиальные клетки и нервные окончания воспаленного слоя слизистой оболочки желудка от травмирующего действия желудочного сока и пищевых раздражителей, потенциально содержащихся в потребляемой пище.

Измельченное сырье не подвергают длительной термической обработке, чтобы не свернулась слизь, и ни в коем случае не подвергают настой кипячению.

Терапевтический эффект слизистых веществ корня алтея обусловлен замедлением всасывания и более длительным местным действием различных лекарственных средств (в том числе меда), принятых одновременно. Растительная слизь снижает активность болезнетворных бактерий, находящихся в желудке, и адсорбирует токсины, которые образовались в результате их жизнедеятельности.

Мед и корица

Корица – любимая миллионами замечательная приправа. Ее яркие потребительские свойства обусловлены наличием эфирных масел – причины ее пряного узнаваемого аромата. Настоящая, качественная ланкийская корица – большая редкость на отечественном рынке. А то, что под видом корицы продается в супермаркетах – кассия, китайский продукт, неравноценный и более острый ее заменитель.

Корица представляет собой более или менее качественно измельченную древесную кору, поэтому в ней довольно высоко содержание целлюлозы. Из-за этого она трудно переваривается и может привести к неприятным ощущениям и избыточному газообразованию в кишечнике у людей, склонных к метеоризму или чувствительных к целлюлозе.

С большой осторожностью корицу следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, со склонностью к кровотечениям. Поэтому при повышенной кислотности, особенно при наличии эрозивных или язвенных поражений слизистой оболочки желудка, ее употребление не рекомендуется, даже с сочетании с медом.

Зато и эфирные масла, и частички целлюлозы при умеренном приеме могут выступить дополнительным стимулятором моторики при пониженной кислотности.

Мед и картофельный сок

Одно из направлений терапии при повышенной кислотности — защита слизистых от травмирующего действия кислого секрета и пищи.

Целебные свойства свежего картофельного сока объясняются большим количеством крахмала в клубнях, придающего ему обволакивающие свойства, легкой ощелачивающей способности и наличием ферментов, подобных тем, что содержит мед. Поэтому свежеотжатый сок с медом – популярное средство народной медицины при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, никак, впрочем, не подменяющее традиционную терапию.

Мед при пониженной кислотности

Секреция тормозного типа характеризуется пониженной возбудимостью пищеварительных желез, заметным снижением перистальтики и тонуса желудка, что создает большие трудности для переваривания, вызывает избыточное образование слизи, провоцирует застой и загнивание пищевых масс.

Желудочный сок нормальной кислотности обладает выраженным бактерицидным действием. Поэтому снижение кислотности открывает ворота в пищеварительный тракт для болезнетворных агентов в виде бактериальных и вирусных инфекций.

При пониженной кислотности на первый план выступает задача стимулирования секреции, и особую значимость приобретают биологически активные вещества, которые содержит мед. Эфирные масла, танины (дубильные и вяжущие вещества) и алкалоиды, будучи в составе меда, возбуждают продукцию кислоты.

Медовая вода при пониженной кислотности

Свои бактерицидные свойства цветочный мед приобретает главным образом за счет фитонцидов – особых антибиотических веществ, содержащихся в ряде растений (яркий пример – лук и чеснок). Антимикробные, антимикотические и противовирусные свойства меда делают его особенно актуальным не в терапии, а скорее, в преодолении последствий понижения кислотности.

При понижении кислотности очень важно обеспечить раздельное потребление белков и углеводов, всемерное поддержание скудного уровня кислотности, который устанавливается в желудке, поэтому раздельный прием медовой воды и пищи довольно актуален.

Противопоказания к использованию меда

Универсальное действие меда определяется его сложнейшим комплексным составом, но свойства конкретной партии меда кардинально зависят от множества факторов, о которых рядовой потребитель этого продукта зачастую не имеет ни малейшего представления. Именно поэтому так трудно найти и выбрать качественный мед: это становится вопросом доверия — при покупке приходится полностью полагаться на порядочность продавца.

Не углубляясь в утомительные подробности, отметим, что качество натурального меда, соотношение его компонентов и лечебные свойства зависят от:

  • вида растений, с которых собран нектар;
  • условий сбора (экологической чистоты местности);
  • качества секрета слюнных желез пчел;
  • качества прополиса и цветочной пыльцы, с которыми мед контактирует в улье;
  • условий и длительности хранения;
  • возможной термической обработки.

Важно! В силу того, что при производстве меда пчелы перерабатывают цветочную пыльцу – сильнейший аллерген – даже свежий качественный мед приобретает аллергенные свойства, резко ограничивающие сферу его применения. Мед абсолютно противопоказан диабетикам и детям до 3 лет.

Существует аллергия и на некачественный, разбавленный мед из-за наличия определенных примесей – механических или биологических (хитиновые оболочки насекомых, например).

При правильном подходе и умеренности мед может стать достойным дополнением традиционной терапии, но никак не ее альтернативой. Попытки вылечиться исключительно при помощи меда — это поиск простого решения, а не путь к реальному излечению, которое не может быть легким.

Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/med-pri-povyshennoj-i-ponizhennoj.html

Как принимать мед при повышенной кислотности желудка

Лечение повышенной кислотности желудка медом

Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.

Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.

  • 1 Целебные свойства меда
  • 2 Как правильно принимать мед

Целебные свойства меда

Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:

  • витамины и минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахара и ферменты;
  • вещества, обладающие антимикробным эффектом;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты.

Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед.

С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли.

Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.

Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.

Мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • регенерация поврежденных тканей, клеток;
  • отлично помогает в терапии кашля;
  • широко используется как болеутоляющее средство;
  • осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
  • применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.

Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.

Как правильно принимать мед

Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.

Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.

Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.

Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.

Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.

Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки.

Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях.

Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.

Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.

При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.

Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок.

½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней.

После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.

Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения.

Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу.

Принимать ½ стакана трижды в день.

Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.

Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/med-pri-povyshennoj-kislotnosti.html

Как повысить кислотность желудка медом

Лечение повышенной кислотности желудка медом

Мед – природный лекарственный продукт, который помогает справиться с различными заболеваниями, в том числе с проблемами органов пищеварения. Как принимать мед при повышенной кислотности желудка? Рассмотрим основные методики лечения с помощью этого лакомства.

Повышенная кислотность желудка – так называют процесс воспаления, затрагивающий внутренний слизистый покров этого органа.

Такое заболевание есть у трети населения земли, медицинское наименование этого состояния – гастрит, когда в желудке происходит выделение желудочного сока в малых количествах.

Чтобы не допустить переход болезни в хроническую стадию, необходимо знать основные симптомы гастрита:

  1. Частая изжога.
  2. Возникновение «кислой» отрыжки после приема пищи.
  3. Болезненные ощущения «под ложечкой».
  4. Уменьшение аппетита.
  5. Тошнота и рвота, которые могут появиться после еды.

Применение меда способно избавить от этих неприятных симптомов, а также предотвратить развитие гастрита.

Целебные качества меда

Лечебные свойства этого сладкого лакомства известны уже несколько столетий. Целебное воздействие объясняется тем, что продукт в большом количестве насыщен:

  • сахарами;
  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • антимикробными веществами;
  • арома-соединениями.

Эти компоненты оказывают положительное воздействие на слизистую желудка, улучшают переваривание пищи, помогают выработке желудочного сока, желчи.

Противопоказания применения меда

Как и любой продукт, мед обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Среди противопоказаний к лечению этим продуктом пчеловодства наиболее важными считаются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость этого продукта.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Возраст младше двух лет.
  5. Период лактации.

Лечение медом при данных состояниях возможно, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Начиная медовую терапию, нужно помнить, что во время лечения необходимо отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих его, иначе может произойти увеличение содержания глюкозы в крови. Также необходимо ограничить потребление картофеля, макарон, белого хлеба и всевозможных мучных изделий. Такие меры поспособствуют быстрому выздоровлению желудка.

Средства с медом для лечения желудка

Мед при повышенной кислотности желудка часто назначают пациентам с такой проблемой. Существует множество рецептур, в основу которых положен этот сладкий продукт с добавлением других полезных ингредиентов.

  • Вода с медом. Это самый простой способ применения лечебного средства. Необходимо в теплой воде (не более 43 градусов) растворить мед. Вода такой температуры позволит сохранить все полезные микроэлементы. Воду с медом принимают четыре раза/сутки: до завтрака, обеда и ужина, а также за полчаса до отхода ко сну. В начале терапии рекомендовано растворять в стакане воды 1 ч. л. свежего продукта, со временем его количество нужно увеличить до одной столовой ложки. Курс приема напитка – 1-1,5 месяца, в год проводят максимум два подобных курса лечения.
  • Мед и уксус из яблок. Яблочный уксус вместе с этим лакомством давно признан эффективным продуктом для выведения шлаков. Они нормализуют процесс пищеварения и работу всего ЖКТ. Чтобы приготовить напиток, нужно на стакан воды развести по одной ст. л. меда и яблочного уксуса. Пить это средство рекомендуется по утрам.
  • Мед и алоэ. Средство изготавливается из листьев алоэ, которому больше 3-х лет. Листья срезают, тщательно моют, дают высохнуть воде, после чего измельчают в блендере или кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Кашицу процеживают с помощью марли, чтобы собрать сок, в который добавляют водку и мед в одинаковых частях. Все ингредиенты хорошо смешивают. Настойку необходимо принимать раз в 12 часов по 1 ст. л. натощак. Если после питья настоя возникла изжога, нужно съесть кашу на молоке или немного творога.
  • Корица с медом. Налить мед в столовую ложку, насыпать сверху порошок корицы и съесть незадолго до приема основной еды. Это средство помогает от болезненных ощущений в желудке, а также снижает содержание кислоты.
  • Картофельный сок и мед. Берут один сырой картофель, тщательно моют его, не срезая кожуру, натирают на мелкой терке. Выжимают из получившейся массы сок при помощи марли. Для разового приема понадобится половина стакана сока, в который добавляют половину ст. л. меда. За день необходимо 3 раза выпить по полстакана средства за час до еды. Курс приема напитка составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и лечение проводится повторно.
  • Мед с капустным соком. Из измельченной в блендере капусты собрать сок, для однократного приема понадобится 0,2 л сока, к которому нужно добавить 1 столовую ложку меда. Смесь тщательно перемешивается, ее употребляют утром и вечером.

Все представленные рецепты помогут быстро избавиться с основными проявлениями гастрита за счет меда, действие которого многократно усилено теми или иными продуктами.

Однако с особой осторожностью следует принимать мед с алоэ. Алоэ противопоказано пациентам, страдающим от аллергии, а также его нельзя употреблять женщинам в период беременности. Кроме этого, алоэ может навредить людям, у которых есть кровотечения любого вида, фиброзные проявления, незлокачественные опухоли, а также болезни мочеполовой системы и желчного пузыря.

Отвары из трав

Отдельную группу средств против повышенной кислотности желудка представляют отвары из меда и лекарственных трав, состав которых подобран именно с учетом противовоспалительного действия этих растений.

Для приготовления первого отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Цветков тысячелистника – 25 гр.
  2. Цветов календулы – 7 гр.
  3. Ягод коричного шиповника – 20 гр.
  4. Семян укропа – 20 гр.
  5. Листьев зверобоя продырявленного – 10 гр.
  6. Листьев подорожника – 20 гр.
  7. Семян льна – 5 гр.
  8. Листьев болотной сушеницы – 5 гр.
  9. Листьев репешка обыкновенного – 5 гр.
  10. Листьев полевой полыни – 5 гр.
  11. Цветов ромашки – 10 гр.

Все ингредиенты нужно измельчить и смешать. Затем берут 0,5 литра кипятка, добавляют к нему 2 ст. л. полученной травяной смеси, ставят на 3 минуты кипеть на медленном огне, а после оставляют томиться не менее часа.

Настой процеживают и кладут в него две столовых ложки меда. Полученное средство пьют 4 раза/сутки по полстакана, предварительно немного подогрев жидкость.

После употребления можно запить настой несколькими глотками чистой воды.

Второй отвар делается на основе следующих трав:

  • семена льна – 25 гр.;
  • корни солодки голой – 20 гр.;
  • цветы липы мелколистной – 15 гр.;
  • плоды фенхеля – 25 гр.;
  • корни болотного аира – 20 гр.;
  • перечная мята – 15 гр.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять пол-литра кипятка, добавить к нему 2 ст. л. смеси трав, поставить кипятиться на 20 минут на небольшом огне, а затем оставить отвар настаиваться 2 часа. Необходимо выпивать стакан отвара, добавляя к нему большую ложку с медом. Средство употребляют за два часа до приема еды.

Еще один вариант отвара – на основе алтея. Корни алтея мелко нарезают, достаточно будет двух столовых ложек. К измельченным корням наливают пол-литра кипяченой воды, дают закипеть и варят настой 20 минут на тихом огне. После этого отвар настаивается час, затем его процеживают, убирая сырье.

К настою доливают кипяченую воду, чтобы снова получить первоначальный объем жидкости. Мед добавляют по вкусу. Следует пить по половине стакана отвара 4 раза/день. Перед употреблением средство нужно немного подогревать, поскольку холодный отвар создаст противоположный эффект в желудке, т. е. кислотность повысится.

: как избавиться от изжоги и от повышенной кислотности?

Мед при низкой кислотности

В отличие от повышенного уровня кислотности, пониженный не причиняет человеку боли в желудке, но, несмотря на это, такое состояние также плохо влияет на здоровье. Воспалительный процесс происходит из-за плохого переваривания еды, за счет чего в желудке возникает среда, которая способствует размножению патогенных бактерий. Из-за недостатка кислоты организм не может справиться с ними.

Для лечения такого заболевания подойдут три простых рецепта:

  1. Пчелиный мед и немного растопленного сливочного масла смешивают в равных пропорциях. Средство применяют перед едой (примерно за 40 минут) 3-4 раза за сутки.
  2. Небольшое количество свежевыжатого лимонного сока (можно заменить на рябиновый) смешивают со сладким лакомством и выпивают по 2 ложки после еды.
  3. Хорошо зарекомендовал себя отвар с соком подорожника. Сок этого растения смешивают с медом в одинаковом количестве и варят 12 минут. К отвару нужно добавить 100 мл. воды. Принимают средство 2 недели для достижения устойчивого оздоровительного эффекта.

Мед – это полезный десерт, а также отличное лекарственное средство, которое помогает при различных болезнях человеческого организма. Этот природный продукт помогает справиться с высоким содержанием кислоты в желудке, при этом лечение будет не только эффективным, но и вкусным.

Источник: https://worldwantedperfume.com/kak-povysit-kislotnost-zheludka-medom/

Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?

Лечение повышенной кислотности желудка медом

Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливаться. Многие люди, страдающие болезнями желудка, интересуются, можно ли мед при гастрите.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Помощь меда при гастритах

Пчелиный продукт считается природным заменителем сахара. Сомнений не должно быть, мед при гастрите желудка незаменим. Показанием может быть как наличие повышенной кислотности желудка, так и пониженной.

Благодаря меду, съеденному натощак, активно выделяется желудочный сок. Но при разбавлении этого естественного лекарства водой нужно учитывать ее температуру.

Теплая жидкость провоцирует быстрое всасывание меда. Слизистая меньше раздражается и кислотность понижается. Холодная вода, напротив, приведет к увеличению секреции.

При этом сорт меда подбирается в зависимости от переносимости и предпочтений человека.

Есть еще много замечательных свойств меда:

  1. Благотворно действует на иммунитет.
  2. Обладает седативным эффектом.
  3. Происходит мощное истребление болезнетворных бактерий и инфекций, поражающих ЖКТ.
  4. Регулируется пищеварительный процесс.
  5. Не все знают о способности меда регенерировать поврежденные ткани и участки.

Воспалительные процессы, поражающие слизистую желудка, нарушают его двигательную и секреторную функцию. Это напрямую влияет на показатели кислотности. Она может повыситься или понизится. С этими проявлениями тоже успешно борется мед.

Если у пациента диарея, употреблять в пищу мед не рекомендуется. Ведь он обладает слабительными свойствами. Им часто лечат запоры. Продукт не показан при сахарном диабете. Случается так, что человеческий организм не переносит такую пищу. Это также является противопоказанием к его использованию. Но в основном мед позитивно воздействует на состояние слизистой, помогает пищеварению.

Лечение гастрита медом позволяет ускорить выздоровление пациента в несколько раз. Врачи включили это лекарство в официальный перечень разрешенных продуктов для больных гастритом.

Способ применения при гастритах

При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:

  • около тридцати граммов утром и в вечернее время;
  • сорок граммов в течение дня.

Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.

Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.

Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка

Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа.

Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом.

Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.

Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.

Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.

Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:

  1. В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
  2. В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.

Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.

В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.

Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.

Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.

Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.

Чудодейственное сочетание меда с алоэ

С давних пор человек использовал продукты жизнедеятельности пчел для своего исцеления. Удивительные результаты показала смесь алоэ с медом при гастрите.

Растение имеет способность успокаивать нервы и бороться с воспалениями. Благодаря аллантоину, оно ускоренными темпами заживляет ранки, обновляет ткани организма.

Очень полезно для больного человека наличие в нем фтора, калия, натрия, фосфора, меди, марганца.

Для изготовления лекарств подбирают несколько сочных и толстых листьев. Возраст наиболее полезного растения — пять лет.

В народной медицине успешно используются рецепты с добавлением алоэ:

  1. При хроническом гастрите с повышенным газообразованием берут около ста граммов сока растения и цветочный мед в таком же количестве. Полученная масса должна хорошо настояться не меньше трех часов. Принимают чайную ложку как минимум три раза в день.
  2. При понижении уровня кислоты в желудке тоже есть свои секреты лечения гастрита медом. Для него характерна способность нормализации кислотности, а алоэ может остановить воспалительный процесс. Берутся равные части порезанных листьев растения, меда, топленного сливочного масла. Добавляются пятьдесят граммов какао. Масса перемешивается и помещается в духовой шкаф на три часа. Полученное лекарство фильтруется и принимается три раза за сутки. Разовая доза — столовая ложка.
  3. Мед при гастритах желудка с повышенной кислотностью прекрасно помогает в совокупности с алоэ. Смешивают одинаковое количество ингредиентов и употребляют чайную ложку по утрам. Перед этим хорошо выпить немного картофельного сока.

Нельзя употреблять алоэ людям, склонным к аллергиям, беременным женщинам. Несовместимы с такой терапией доброкачественные опухоли и фиброзные образования, всевозможные кровотечения. Обострение болезней, поразивших желчный пузырь и мочеполовую систему, также является противопоказанием к изготовлению лекарств из алоэ с медом.

Излечение гастрита медом должно проводится под наблюдением врача. В основном требуется комплекс мер, включающих медикаментозное лечение.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/med-pri-gastrite/

Мед при гастрите с повышенной кислотностью: лечебные эффекты и правила применения

Лечение повышенной кислотности желудка медом

Когда утром, первое, что получает голодный желудок – это горячий крепкий кофе. Днем — любимым блюдом является кусок жареного мяса, приправленный острым кетчупом или еда «на ходу» из ближайшего фаст-фуда. На ночь – ресторанные изыски, щедро политые пикантным соусом, алкоголь или «голодная» диета.

Все эти вкусовые пристрастия способны ранить слизистую желудка, а их регулярное действие вызывать – гастрит. Аппетитные блюда провоцируют выработку желудочного сока, а с ним и содержание соляной кислоты, чем повышают кислотность. Однако, сбалансировать кислотность, могут как медикаменты, так и уникальная сладость – пчелиный мед.

Рассмотрим, как же принимать мед при гастрите с повышенной кислотностью, так, чтобы симптомы этого заболевания (изжога, горечь во рту, отрыжки) перестали регулярно напоминать о себе.

Кратко о меде

Целительные свойства меда, абсолютно натурального продукта, были замечены издревле.

Им лечили осипшее горло и сухой кашель, конъюнктивит, обрабатывали ожоги в домашних условиях и снимали отеки, добавляя его в состав компрессов.

Стимулировали работу головного мозга и активизировали память, кормили воинов и спортсменов, перед нагрузками, добавляя им сил. Угощали маленьких детей, которым были противопоказаны другие сладости.

Мед нашел признание во всем мире и по сегодняшний день, применяют и опытным путем открывают его лечебные способности.

Этот пчелиный нектар — настоящий подарок природы, он состоит из углеводов (фруктозы и глюкозы), растворенных в небольшом количестве воды. Качественные характеристики составляющих меда, настолько близки к естественным потребностям организма в углеводах, что мед усваивается организмом на 95%. Это является уникальным источником внутриклеточного питания.

Иногда его называют интеллектуальная еда, это связано с его избирательным подходом, он обогащает те участки, которые нуждаются в помощи. Так, например его применяют в лечении гастрита, как пониженной, так и повышенной кислотности, для этого соблюдая только одну деталь различия.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется яркими симптомами, которые характеризуют его, диагностируют этот вид гастрита, еще до лабораторных исследований. Одним из таких симптомов является изжога (жжение за грудиной, поднимающееся вверх по пищеводу), которая может появляться, независимо от приемов пищи и времени суток.

Она изматывает, заставляет терпеть дискомфорт или срочно принять меры для устранения этого жжения. Одной из таких спасительных мер может быть мед или приготовленная из него медовая вода.

Самый простой и эффективный метод

При лечении гастрита медом, можно использовать разные варианты его использования.

Самым простым, легким в приготовлении, обладающим большой степенью воздействия на слизистую желудка, является медовая вода при гастрите с повышенной кислотностью.

При данном способе, натуральное лекарство обладает приятным вкусом, что немаловажно при постоянной горечи во рту, испытываемой при повышенной кислотности. Для ее приготовления необходимо:

  1. В один стакан воды (температурой не ниже 40 градусов) – это главное условие при повышенной кислотности, добавить чайную ложку меда.
  2. Утро начинать с полученной медовой воды. В течение дня пить перед каждым приемом пищи за 30 минут до еды, чтобы в сумме получилось не реже трех раз в день.
  3. Перед сном выпить воду за 30 минут до сна.
  4. Постепенно чайную ложку меда заменить столовой (для плавного привыкания слизистой желудка к природному лекарству).
  5. Пить медовую воду регулярно на протяжении двух месяцев.

Если сложно выпивать целый стакан воды, можно немного сократить количество воды. При этом важно помнить, что действие меда и медовой воды отличается.

Время, необходимое для лечения медовой водой, может быть больше 30 минут до еды, но не меньше. Это связано с тем, что при попадании пищи в желудок, действие воды на секреторные железы прекратится. Поэтому, для успешной работы, воде нужно, как минимум 30 мин пустого желудка.

Любой природный компонент не оказывает быстрого лечебного эффекта, поэтому регулярность и длительность при приеме медовой воды, являются залогом успешного лечения. Привычка пить теплую воду с медом, выработается быстро, для этого нужно только на первом этапе не забывать делать это.

В этом видео можно узнать о лечебных эффектах употребления продукта пчеловодства.

Применения меда при гастрите с повышенной кислотностью

Существуют другие способы, приготовления блюд, отваров и настоек из меда, для лечения гастритов с повышенной кислотностью. По своему составу, вкусовым качествам они более сложные, чем медовая вода. Рассмотрим несколько из них:

  • сок картофеля с медом (снимает очаги воспаления и гиперфункции секреторных желез);
  • настойка с добавлением сока алоэ (способствует нормализации кислотности и снимает воспаление слизистой желудка);
  • отвар трав с медом (настраивает моторику желудка, создает защитный, обволакивающий слой).

Для приготовления из них нужно:

  1. Натереть картофель, отжать из натертой массы сок, к 0,5 стакана картофельного сока добавить столовую ложку меда. Пить за 30 минут до еды, в течение 10 дней.
  2. Из измельченных листьев алоэ выдавить сок, к нему добавить одинаковое количество меда и водки, принимать по одной столовой ложке настойки 2 раза вдень, перед едой.
  3. Две столовые ложки сухой смеси из: семян льна (20 гр), корня солодки и аира (по 20 гр), травы мяты перечной (10 гр), цветов липы (10 гр), плодов фенхеля (20 гр) прокипятить 15 минут. Настоять 2 часа, пить травяной настой теплым, по половине стакана три раза в день, до еды, добавляя к нему по чайной ложке мед.

Отличным десертом при гастрите с повышенной кислотностью могут быть запеченные яблоки с медом. Для этого выбирают яблоки некислых сортов, удаляют яблочную сердцевину, в полученное углубление добавляют мед. Запекают 35-40 мин в духовке или мультиварке.

Противопоказания

Мед, медовая вода и любые блюда с добавлением данного нектара нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. При заболевании сахарный диабет необходима консультация эндокринолога перед употреблением меда.

Заключение

В более облегченных случаях — консультация диетолога. Его знания содержат опыт многих предыдущих лет, он способен четко сформулировать и назначить те продукты, которые будут необходимы в конкретной ситуации, для формирования грамотной диеты.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/med-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.