Меню при цистите у женщин

Питание при цистите у женщин

Меню при цистите у женщин

По статистике, каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с циститом.

Заболевание характеризуется появлением ярко выраженных симптомов в виде болезненного мочеиспускания (особенно в конце процесса), частыми малопродуктивными позывами помочиться, болью в области лобковой кости, иногда значительным повышением температуры тела и общей интоксикацией.

Цистит в подавляющем большинстве случаев требует антибактериальной терапии в комплексе с уросептическими и противовоспалительными препаратами.

Но значительную роль в процессе выздоровления и заживления слизистой оболочки мочевого пузыря играет диета при цистите у женщин.

Соблюдение простых правил питания способно не только значительно облегчить течение болезни, но и усилить эффект от применяемых лекарственных средств.

Основные принципы питания

Состав диеты при цистите не особо отличается при хронической и острой форме.

Вся еда должна иметь мягкую консистенцию (суп-пюре, разваристые каши и т.д.) и быть немного подогретой. Такие меры позволят ускорить процесс ее усвоения и снизить нагрузку на почки и мочевой пузырь.

Приёмы пищи должны быть довольно частыми (4-5 раз в сутки), но объём каждой порции не должен превышать 200 гр.

В первые сутки проявления цистита лучше, вообще, воздержаться от какой-либо еды, отдав предпочтение лишь употреблению жидкости

При приготовлении пищи лучше избегать использования бульонов (в том числе и грибных) и процесса жарки, заменив его тушением, варкой и приготовлением на пару.

В первые 2-3 дня следует придерживаться более строгих правил питания, но в последующем можно постепенно добавлять в ежедневное меню некоторое разнообразие (кисломолочные продукты, мясо, несоленый сыр и т.д.

). Людям с особо чувствительным мочевым пузырем рекомендуется вести дневник питания, куда следует записывать все употребляемые продукты и отмечать после каких из них симптомы цистита начинают усиливаться.

Есть ряд продуктов, способных вызвать усугубление неприятных проявлений цистита.

Так, под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • алкоголь;
  • какао;
  • пряные и острые продукты (хрен, чеснок, лук, редис, жгучий перец и т.д.);
  • кофе;
  • чай;
  • помидоры и производимые из них соусы (томатная паста, сок, кетчуп);
  • цитрусовые, особенно лимоны;
  • копченые продукты;
  • консервы, маринады;
  • соя;
  • продукты с добавлением консервантов и красителей;
  • уксус.

Все эти продукты способны раздражать и без того воспаленную слизистую выстилку мочевого пузыря, вызывая усиление болевых ощущений и удлиняя процесс выздоровления

Также необходимо частично ограничить, а в некоторых случаях, при тяжелом течении болезни, полностью исключить из своего рациона соль и продукты с высоким содержанием белка (мясо, жирную рыбу, бобовые).

Какие продукты полезны при цистите

Основную часть ежедневного меню для уменьшения симптомов цистита должны составлять нейтральные по вкусу овощи и фрукты, такие как картофель, морковь, сладкие сорта яблок, груши, капуста (кроме цветной) и т.д.

Можно ли есть арбуз при цистите

По возможности в рацион включают продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом:

  • клубника;
  • тыква;
  • дыня;
  • ягоды брусники;
  • огурцы;
  • клюква.

Хотя блюда, содержащие белок в острый период заболевания, лучше ограничить, в ежедневное меню можно включать употребление кисломолочных продуктов (за исключением кефира с высокой кислотностью и жирной сметаны), а также отварного мяса нежирных сортов (постную говядину, курицу, индейку, крольчатину) и приготовленную на пару речную рыбу. Это поможет восполнить нехватку белка и урегулировать своевременное опорожнение кишечника.

Если у женщины есть предрасположенность к запорам, то нужно урегулировать диету, добавив в её состав сухофрукты, тыкву, фрукты и овощи, богатые клетчаткой

Опасность запоров при цистите заключается в том, что каловые массы, находясь длительное время в кишечнике, подвергаются процессам гниения, выделяя в кровь токсичные вещества, которые большей частью выводятся с мочой. Это вызывает усугубление течения цистита.

Примерное меню

Основной объём пищи должен приходиться на период с 7 до 17 часов дня и включать в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник. На ужин лучше оставить лёгкие овощные или кисломолочные блюда. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 1,5 -2 часа до сна.

Завтрак

Утро – это тот период дня, когда можно съесть почти все, что хочется (не превышая разовый рекомендуемый объём).

Завтрак может состоять из:

  • омлета или сваренных всмятку 2-3 яиц + немного разведенного яблочного или морковного сока;
  • макарон с добавлением слабосоленых сортов сыра + некрепкий чай или травяной отвар;
  • творога с изюмом (или другими сухофруктами) + питьевой йогурт;
  • картофельного пюре и паровые тефтели или котлеты + фруктовый компот или ягодный морс;
  • овсяной, гречневой или пшеничной каши с молоком + кисель из клюквы.

Дополнительно можно включать в завтрак ягоды, фрукты и мёд.

Второй завтрак

Обычно время этого приёма пищи наступает, спустя 2-3 часа после основного завтрака.
Ланч состоит из фруктов, кисломолочного напитка или хлебобулочного изделия из твёрдых сортов пшеницы или отрубей.

Обед

Из первых блюд предпочтение стоит отдать крупяным и макаронным супам, а также щам со свежей капустой.

Рассольник, борщ, суп-харчо, щи с кислой капустой лучше не употреблять на всем протяжении лечения цистита, так как высок риск ухудшения имеющейся симптоматики.

Вторые блюда должны содержать углеводы и небольшое количество животного белка. Так, можно готовить картофельное пюре, гречневую, пшеничную или ячневую каши, отварное мясо и рыбу, паровые тефтели, котлеты, биточки и т.д.

Чтобы увеличить количество поступающих витаминов и растительной клетчатки, обед должен сопровождаться употреблением овощей и салатов из них. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло или нежирную сметану.

Как десерт можно рассматривать фруктовые желе, кисели, компоты, морсы, йогурт и т.д.

Полдник

Это должны быть сытные и одновременно легкоусвояемые блюда. Например, творог со сметаной и изюмом, булочка с кефиром или йогуртом, омлет, запеченный картофель с овощным салатом и т.д.

В это время суток физиологически в организме несколько снижается общий уровень сахара в крови, поэтому полдник лучше дополнить сладкими фруктами (бананами, запеченными яблоками, грушами и т.д.) или фруктовым салатом с добавлением натурального йогурта.

Ужин

Вечером можно съесть небольшое количество блюд, содержащих углеводы, растительную клетчатку и белок.

Например:

  • небольшой кусок макаронной запеканки с сыром и овощной салат;
  • овощное рагу и паровую котлету;
  • картофель, запеченный в духовке и салат из свежей капусты;
  • рисовую молочную кашу с тыквой.

После ужина можно выпить стакан кисломолочного продукта (ряженки, йогурта, кефира) или травяной чай с медом.

Диета при цистите – это не только правила питания, но и соблюдение рекомендаций по потреблению жидкости. Так как цистит является заболеванием мочевыделительной системы, то количество, состав и качество жидкости напрямую влияют на длительность течения болезни и риск возникновения осложнений.

В течение суток рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды.

Воду можно использовать для приготовления морсов, компотов, киселей, травяных настоев

Ягодный морс при цистите

Клюква или ягоды брусники немного приминаются до момента выделения сока и заливаются теплой водой. Количество исходного сырья корректируется исходя из вкусовых пристрастий. По желанию можно добавить мед.

Клюква и брусника являются незаменимыми продуктами при лечении цистита.

Содержащиеся в них вещества действуют, как противовоспалительное и заживляющее средство, а также способствуют усилению действия антибактериальных препаратов.

На основе морса можно делать компот, кисель, желе и т.д.

Травяной сбор

Листья земляники, смородины черной и цветы ромашки смешивают в равных пропорциях. Из полученной смеси берут 2 чайные ложки и заливают 250-300 мл кипятка. Отвар необходимо настоять в термосе или просто укутав посуду около 30-40 минут. Полученный травяной чай употребляют каждые 40-45 минут на протяжении всего дня.

Все составляющие имеют выраженный мочегонный и противовоспалительный эффект.

Листья брусники и зверобой

Сухие побеги и листья зверобоя (1 столовая ложка) смешивают с листьями брусники (2 столовые ложки) и помещают в эмалированную кастрюлю. После чего все заливают кипящей водой (500 мл) и оставляют на медленном огне еще на 7-10 минут.
Отвар нужно пить 4 раза в день по 100-150 мл.

Дубильные вещества, содержащиеся в листьях зверобоя, способствуют ускорению регенерации клеток и уменьшению воспалительного процесса. Листья брусники обладают мочегонным и противомикробным эффектом.

Употребление жидкости должно происходить дробно: 100-150 мл каждые 30-40 минут. Это способствует постоянному физическому “промыванию” мочевого пузыря от патогенной микрофлоры, вызвавшей воспаление, и продуктов ее жизнедеятельности, приводя к ускорению процесса выздоровления.

Особенности диеты при хроническом цистите
В период обострения хронического цистита нужно соблюдать правила питания и питья, как при остром цистите.

В промежутках между рецидивами стоит придерживаться лёгкого диетического рациона, исключающего употребление продуктов, способных вызвать обострение

К запрещенным продуктам относятся:

  • алкоголь;
  • соленья и маринады;
  • кофе в больших количествах;
  • копчености;
  • продукты, в состав которых входят красители и консерванты;
  • сладкие газированные напитки;
  • острые специи и пряности (жгучий перец, имбирь, уксус и т.д.).

Также следует следить за своевременным опорожнение кишечника и соблюдением правил личной гигиены.

Соблюдение несложных правил питания при цистите у женщин является обязательным условием быстрого и успешного лечения и профилактики рецидивов болезни при её хронической форме.

Источник: https://2pochki.com/prochee/pitanie-cistite-zhenshchin

Диета при цистите: лечебное меню, рекомендации врачей,

Меню при цистите у женщин

Диета при цистите предусматривает строгое соблюдение пищевого режима, ускоряющее процесс выздоровления в несколько раз.

Оздоровительная диета при цистите разработана в нескольких вариантах рациона питания, так как данному заболеванию подвержены многие — женщины, будущие мамы, мужчины и дети.

Особенности диеты при хроническом и остром цистите

Цистит – это воспалительный и инфекционный процесс, характеризующийся заболеванием слизистых стенок мочевого пузыря.

Причинами возникновения цистита могут служить хронические инфекционные очаги, ослабленный иммунитет, переохлаждение, аллергия, палочка кишечная, стрептококк, стафилококк и прочие патогенные микроорганизмы.

Цистит бывает двух основных видов:

  • Острая форма, для которой характерны следующие симптомы: частые мочеиспускательные позывы, боль в низу живота, моча выходит с примесями крови и гноя;
  • Хроническая форма тяжелее и длительнее поддается лечению. Симптоматика одинакова с острой формой, но в иных случаях имеет место еще и повышение температуры до 40 градусов.

Диета при цистите нацелена на противомикробный эффект и снижение раздражительности стенок мочевого пузыря, уменьшая при этом болезненные симптомы.

При острой форме цистита лечебная диета составляется из следующих продуктов:

  • Овощи, фрукты;
  • Каши – рис, овсянка, гречка;
  • Жидкость – негазированная вода, морковный, клюквенный, брусничный, яблочный и другие напитки (кроме томатного) – до двух литров в день.

Система питания при хронической форме цистита включает более обширный список:

  • Овощи, ягоды, фрукты в сыром виде – спаржа, капуста, морковь, арбузы, дыни. Но следует исключить капусту цветную, кислые сорта фруктов и ягод, чеснок, хрен, редис, помидоры;
  • Твердый сыр, творог;
  • Постные овощные супы;
  • Нежирное мясо, но в очень малом количестве;
  • Каши, но желательно из крупы гречневой.

Строгому запрету подлежат острые, копченые и соленые блюда и изделия. Кроме этого, желательно придерживаться обязательных правил питания:

  • Утренняя и обеденная трапеза может содержать калорийную пищу;
  • Ужин рекомендуется составлять из легкоусвояемой и не утяжеляющей кишечник и желудок пищи;
  • Меню должно быть составлено строго с учетом разрешенных продуктов;
  • Каждый день диеты предусматривает четырехразовое питание.

Недостатком диеты считается лишь присутствие в малом количестве белковой пищи. К главным преимуществам оздоровительной лечебной методики при цистите относятся:

  • Быстрое снижение симптомов болезни;
  • Дополнительная и эффективная помощь в излечении цистита;
  • Эффективная профилактика тугого стула;
  • За период лечебной диеты может снизиться лишний вес — до 3 кг;
  • Из мочевого пузыря превосходно вымываются вызывающие воспаление инфекции.

Врачи предупреждают, что цистит в запущенной форме очень опасен, так как может привести к опасным осложнениям, вплоть до отказа работоспособности мочевого пузыря.

Диета при цистите у женщин

Женщины гораздо чаще мужчин подвержены заболеванию циститом, так как инфекции намного легче проникнуть в мочеполовые женские органы из-за анатомических особенностей строения. Для успешного избавления от болезни необходимо совместить грамотно составленную диету и лекарственные средства.

Примерное меню, на основе которого можно составлять рацион, следующее:

  • Утро: тушеные кабачки с картофельным пюре, сок морковный;
  • Ланч: морс из сладких ягод;
  • Обед: гречневый овощной суп, кусочек сыра, клюквенный сок;
  • Полдник: пара кусочков арбуза или дыни;
  • Ужин: творог с кусочками фруктов, йогурт.

Диета при цистите у мужчин

Заболеванию мочевого пузыря у мужчин способствует проникшая в него инфекция или патогенные микроорганизмы. Также воспаление может являться результатом перенесенных заболеваний, таких как уретрит, простатит, пиелонефрит и др. Специальная и щадящая диета необходима для скорейшего улучшения состояния и полного оздоровления.

Примерное меню лечебной мужской диеты:

  • Завтрак: огуречный салат, овощное рагу, молоко;
  • Обед: пара кусочков сыра, отварная гречка с овощами и говяжьим кусочком, отрубной хлеб;
  • Полдник: дыня или арбуз;
  • Ужин: яблочно – клюквенный сок, картофельный молочный суп, огуречно – капустный салат.

Диета при цистите у беременных

Заболевание мочевого пузыря может возникнуть на любой стадии беременности. Причинами цистита у беременных чаще всего являются:

  • Застой мочи;
  • Гормональные изменения в организме беременной;
  • Недолеченные воспалительные заболевания;
  • Анатомические особенности женского строения мочеполовых органов.

Для того, чтобы питание было приемлемым и здоровым для матери и будущего ребенка, необходимо включить в рацион фрукты, ягоды, крупы, овощи и большое количество жидкости.

Примерное меню для беременных:

  • Завтрак: яблочное пюре, гречневая каша с овощами, свекольно – яблочный сок;
  • Обед: ягодно – творожный салат, тушеные кабачки, сыр;
  • Полдник: клюквенный сок, яблоко;
  • Ужин: салат фруктовый, паровая тыква, йогурт.

Диета при цистите у детей

Цистит — очень распространенное явление для детского возраста, что связано со строением мочевыводящих путей ребенка.

Диетическая методика для детей включает в пищевой рацион следующие продукты:

  • Овощи, каши, фрукты;
  • Ряженка, йогурты несладкие, кефир;
  • Травяные отвары – листья ежевики, березы или мелиссы, семена укропа, ромашки;
  • Фруктовые напитки, брусничный и клюквенный морсы.

Диета при остром цистите

Диета при остром цистите нацелена на вымывание из мочевыводящих путей возбудителей заболевания.

Рекомендуемое примерное меню:

  • Завтрак: салатик из дыни и граната, морковный сок, каша гречневая;
  • Ланч: тыквенный сок;
  • Обед: суп гречневый овощной, огуречный салат, зеленый чай с медом;
  • Полдник: арбуз;
  • Ужин: тушеные кабачки, брусничный сок.

Диета при хроническом цистите

Диета при хроническом цистите оказывает мощный мочегонный и противомикробный эффект.

Примерное меню:

  • Утро: кусочек дыни, тушеная капуста с кабачками, сыр, напиток тыквенный;
  • Ланч: пара кусочков арбуза;
  • Обед: свежий капустный салат, тушеные овощи, кусочек вареной говядины;
  • Полдник: клюквенный сок;
  • Вечер: рисовая жидкая каша, яблочно – дынный салат, брусничный сок.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при диарее (поносе).

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при цистите

Результаты диеты при цистите – эффективное снижение болезненных симптомов уже через два – четыре дня. Через одну или две недели, в зависимости от степени заболевания, полностью или частично восстанавливается состояние мочеполовых путей. Отзывы о диете при цистите среди переболевших и применивших диетическую методику только положительные.

Применяя на практике полезные советы медиков, как избежать заболевания циститом, можно ограничить себя от болезненных последствий:

  • Четко следить за своим питанием, а именно ограничить употребление кислого, маринованного, соленого, пряного и алкогольных напитков;
  • Не переохлаждаться;
  • Вовремя долечивать воспалительные и инфекционные заболевания;
  • Употреблять ежедневно много жидкости;
  • Вести подвижный образ жизни.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-tsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.