Меню при полипах в желчном пузыре

Питание при полипах в желчном пузыре

Меню при полипах в желчном пузыре

Полип является доброкачественным экзофитным разрастанием слизистой оболочки желчного пузыря. Для определения методики лечения проводят различную диагностику (УЗИ, МРТ, сдача анализов крови). Диета при полипах в желчном пузыре назначается независимо от вида новообразования и клиники заболевания.

Распространенность полипов желчного пузыря среди населения достаточно велика, однако чаще неоплазия выявляется во время диагностики при обращении с другими заболеваниями.

Опухоль по показаниям могут удалять хирургическим путем (холецистэктомия). Хотя по статистике, лишь около 10% пациентов с полипами нуждались в операции, имея истинную полиповидную форму рака желчного пузыря. Поэтому чаще данное заболевание длительно наблюдают и проводят периодический контроль. Консервативное лечение неизбежно включает в себя соблюдение диетических принципов.

  • 1 Постулаты диеты
  • 2 Продукты под запретом
  • 3 Разрешенные продукты

Постулаты диеты

Неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций способно значительно уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. Диета помогает облегчить переваривание пищи и содействует оттоку желчи.

  1. Любое диетическое питание направлено на поддержание нормальной массы тела пациента. Крайне важно сохранять вес в пределах нормы либо сбросить его при наличии излишней массы. Нельзя забывать о разумной двигательной активности, способствующей поддержанию оптимального веса.
  2. Исключаются продукты повышенной жирности, в особенности, содержащие холестерин и эфирные масла.
  3. Суточный калораж не должен превышать 2000 калорий, а при повышенной физической активности (труд, спорт) — не более 2600 калорий.
  4. Уменьшается потребление жиров, белков, углеводов.
  5. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи — 5–6, а промежуток между ними — 2–2,5 часа. Основная причина дробления суточного рациона заключается в том, что желчь не застаивается, соответственно, снижается риск калькулезных отложений в желчном пузыре.
  6. Необходимо употреблять достаточно жидкости, не менее 1,5 литров в день. Рекомендовано выпивать стакан чистой воды за полчаса до еды.
  7. Пища должна быть приготовлена на пару, отварным способом или путем запекания. При этом важно поддерживать оптимальную температуру (еда не должна быть слишком холодной или горячей).
  8. Ограничено потребление соли, запрещены яркие, острые приправы, уксус.
  9. Не разрешается употреблять маринады, консервацию, жареную, соленую, острую пищу.

Продукты под запретом

Одной из причин образования полипов является нарушение жирового обмена, при котором излишние остатки липидов остаются на стенках пузыря. Со временем они накапливаются и образуют аномальные наросты.

Поэтому крайне важно исключить продукты, содержащие много «вредного» холестерина. Особенно опасны тугоплавкие животные жиры, больше всего которых в жирном мясе (свинина, баранина). Не рекомендуется употреблять гусятину, утятину, сало.

Негативно влияют на организм рафинированные продукты: масло, пшеничная мука высших сортов, очищенный белый рис, рафинированный сахар. Такая пища вызывает застой желчи и способствует появлению сахарного диабета, ожирения, различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Из овощей нельзя кушать бобовые, шпинат, чеснок, щавель, лук, редьку. Такие продукты раздражают слизистую оболочку кишечника. Запрещены яичные желтки, жирные сорта рыбы, сладости, копчености, соленья, грибы. Из молочных продуктов нельзя употреблять жирную сметану и мороженое.

Под абсолютным запретом алкоголь, который лишь усугубляет состояние, отрицательно влияя на все без исключения органы больного. Негативно воздействуют на органы пищеварения и кофе, сокосодержащие концентраты, лимонады, газировки.

Разрешенные продукты

«Правильные» продукты положительно влияют на метаболизм пищеварительной системы, замедляют процессы брожения, помогают перистальтике кишечника, способствуют его своевременному опорожнению. Питание при обнаруженных полипах в желчном пузыре должно быть одновременно щадящим и полноценным:

  • пища должна содержать повышенное количество протеина, который есть в нежирных сортах мяса, птицы, рыбы;
  • из животных жиров разрешено немного сливочного масла, 20–30 г (1–2 столовые ложки) любого растительного масла;
  • рекомендуются омлеты, яйца всмятку, нежирный творог;
  • можно кушать подсушенный хлеб;
  • овощи и фрукты в любом виде (исключаются кислые фрукты);
  • из напитков можно зеленый чай, морс, компот, кисель, отвары некоторых желчегонных трав, которые способствуют оттоку желчи (шиповник, расторопша, пижма, календула, ромашка, корень лопуха).

Практически при любом заболевании органа желудочно-кишечного тракта особое внимание уделяют столу № 5 по Певзнеру. Суть этой диеты — бережное воздействие на пищеварительные процессы и нормализация оттока желчи.

Питание согласно диете № 5 является полноценным и рациональным в плане набора питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Стол Певзнера богат клетчаткой, липотропными веществами, которые способствуют выведению излишних жиров и улучшают перистальтику кишечника.

Диету и лечение назначает квалифицированный специалист в зависимости от состояния каждого больного.

Стоит ли говорить, что поддержание нормального образа жизни и диеты благоприятно влияет на общее состояние пациента. Соблюдение диеты при полипах желчного пузыря позволит контролировать рост новообразования и, возможно, избежать хирургического вмешательства.

Источник: http://ProPechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzyre.html

Как нужно питаться при полипах в желчном пузыре

Меню при полипах в желчном пузыре

При заболеваниях желчного пузыря важно не только проводить медикаментозное лечение. Диета — важный аспект удачного лечения при полипах в желчном пузыре.

Она соответствует принципам правильного питания и благотворно повлияет не только лечение болезни, но и на весь организм в целом.

Питание не только должно ограничиваться по количеству и разрешенным продуктам, важно питаться дробно около пяти раз в течение дня.

Диета — важный аспект удачного лечения при полипах в желчном пузыре

Основные правила питания при полипах в желчном пузыре

Питание при полипах в желчном пузыре должно быть ограниченно по калориям. Средний показатель — 2 000 килокалорий в день. При наличии большой физической нагрузки в течение дня калорийность увеличивается в соответствии с затратами энергии.

Если у вас есть полипы в желчном пузыре, то диета должна соблюдаться строго и неукоснительно, вплоть до подсчета количества белков жиров и углеводов в еде. Белки не должны превышать 90 грамм за день, жиры — не более 30 грамм в день, углеводы — до 300 грамм.

Перед приемом пищи следует выпить стакан воды — это запустит процессы пищеварения еще до попадания еды в организм. Таким образом переваривание пищи будет происходить легче. Также лучше, если эта пища измельчена или подверглась обработке.

Диета номер пять благотворно влияет на пищеварение, способствует выделению желчи

При полипе диета предполагает своевременное выделение желчи из желчного пузыря, у нее есть специальное название — стол № 5. Данная диета благотворно влияет на пищеварение, способствует выделению желчи.

При наличии в желчном пузыре полипов, можно обойтись без операции, чему способствует специальная диета при полипах. Только комплексное использование медикаментозного лечения и соблюдение диеты даст наилучший результат.

Лучше, если диету составляет врач: так более детально учитываются все особенности конкретного организма человека. Возможно, проблемы есть и в печени, тогда диета при полипах будет видоизменяться.

Важно также учитывать размер полипов, если болезнь запущена, вовремя не была диагностирована, тогда стол № 5 может уже не помочь и врач составит диету с дополнительными ограничениями.

Данное питание благотворно влияет на желудок и весь организм в целом. Возможно дополнительно восстановить правильную работу пищеварения, в целом оздоровить организм.

Распорядок дня при дробном питании

Полипоз желчного пузыря — серьезное заболевание, поэтому диета предполагает не только ограничения в питании, но и определяет количество приемов пищи за день — около 5 раз. Перекусы, так же как и редкое употребление пищи, усугубляют течение болезни.

С момента диагностирования заболевания больной должен строить свой распорядок дня с учетом всех предписаний. Многим будет сложно подстроить свое расписание под пятиразовое питание, однако, сделать это необходимо.

Разрёшенные продукты

Что же можно кушать при полипах в желчном пузыре? Диета, конечно, строгая, но есть много разрешённых продуктов:

При полипах в желчном можно есть овощи в любом виде

  1. Можно есть нежирное мясо, полезна нежирная рыба. В мясе и рыбе содержатся белки, необходимые для правильной работы организма, без них еда не будет полноценной.
  2. Яиц в неделю не стоит употреблять больше двух.

    Их желтки содержат холестерин, поэтому желательно от них отказаться совсем.

  3. Полезно есть фрукты и ягоды, но только не на голодный желудок и лучше подвергнуть их обработке. При этом произойдет потеря части полезных веществ, зато переваривание такой еды для организма производить проще. Кислые фрукты и ягоды не стоит употреблять совсем.

  4. Приветствуется употреблять овощи, они хороши в любом виде: как свежие и варёные, так и тушёные. Они малокалорийны, поэтому можно их есть в больших количествах.
  5. Количество соли должно быть минимизировано: не более чайной ложки в день!
  6. Полезно употреблять кисломолочные продукты: нежирные творог, сметану, кефир.

  7. Из сладостей можно употреблять мёд, причем только в ограниченных количествах.
  8. Рекомендуется использовать хлеб ржаной, который был приготовлен за день до употребления.
  9. Напитки должны быть натуральными: компоты, морсы, кисели, отвары, чай. Соки можно пить в ограниченных количествах.

    Желательно, чтобы они были выжаты и разбавлены водой, так как соки из пакетов содержат много сахара.

Запрещённые продукты

При полипах в желчном пузыре запрещается употребление в пищу жирного мяса, копчёностей, маринадов, консервов. Нельзя есть жирную рыбу, грибы, свежую выпечку, лук, чеснок, редис. Запрещается пить кофе и газированные напитки.

Колбасу, сардельки и сосиски запрещено есть больному

Такие изделия, как колбаса, сардельки и сосиски могут содержать специи и добавки, которые нельзя есть больному. От них придётся отказаться.

Про сладости придётся забыть. Особенно про торты с кремом, пирожные и другие изделия промышленного производства. Можно съесть иногда немного домашнего бисквита, приготовленного за день до употребления.

Даже молоко придётся исключить из ежедневного рациона. Его стоит употреблять в небольших количествах время от времени.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Если у человека диагностирован полип в желчном пузыре, то стоит забыть про алкоголь. Его приём находится под категорическим запретом, ведь даже разовое употребление может привести к значительному ухудшению состояния течения болезни. То же самое касается большинства болезней желчевыводящих путей: холецистита, желчнокаменной болезни и других подобных заболеваний.

Диета при полипах в желчном пузыре

Диета, предусмотренная при полипах в желчном пузыре, содержит большое количество разрешённых продуктов. Используя их, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

Меню при полипах в желчном пузыре должно быть разнообразное и сбалансированное. За исключением вредных блюд, нужно предусмотреть употребление необходимых для нормальной жизнедеятельности организма продуктов.

При составлении рациона нужно учесть, что не всякая обработка пищи подойдет. Употребление жаренной еды запрещено, её можно варить, тушить, запекать. В последнем варианте корочку лучше не есть.

Лечебная диета при полипах в желчном пузыре поможет улучшить течение заболевания, при этом больной будет чувствовать себя значительно лучше.

Рецепты блюд при полипах в желчном пузыре

На завтрак предпочтительно есть кашу

При полипе, расположенном в желчном пузыре, лучше продумывать меню на неделю в соответствии со всеми разрешёнными продуктами.

На завтрак лучше всего подойдет каша из риса, гречки или других круп. Молоко можно использовать только с разбавлением водой в соотношении 50:50.

Второй завтрак может состоять из печёных яблок, запеканок, творога, кефира, киселя.

Для приготовления на обед диетических блюд обратите внимание на разнообразие разрешённого мяса и рыбы. Их можно использовать как для первых блюд, так и для второго. При приготовлении супов лучше сливать воду при первом закипании, таким образом бульон будет менее жирным, но не потеряет своей полезности.

На полдник можно съесть творог, запеканку, грушу, выпить кефир, кисель.

При данной болезни меню должно содержать полноценный и не очень тяжелый ужин. Лучше всего подойдет немного мяса с овощами.

Каждый прием пищи должен содержать напиток: морс, компот, кефир, кисель, отвары, сок.

Важное условие: продукты должны быть качественными и свежими. Кроме того, лучше всего готовить на каждый приём свежую пищу.

Диета при полипах в желчном пузыре.

Источник: https://pechen.org/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-polipah.html

Диета при полипе в желчном пузыре примерное меню

Меню при полипах в желчном пузыре

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения.

Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода.

Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения.

Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения.

Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

Рекомендованные продукты

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню:

  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.На полдник: кисель и запечённое яблоко.

    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.

  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.

    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.

  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.

    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.

  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.

    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.

  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.

    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.

  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.

    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.

  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.На полдник: кисель и крекеры.

    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:

Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.

Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Источник: https://gepasoft.su/dieta-pri-polipe-v-zhelchnom-puzyre-primernoe-menju/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.