Меню с рецептами при гепатите с

Содержание

Диета при гепатите с меню на каждый день

Меню с рецептами при гепатите с

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:

  • Мягкая забота о здоровье органа.
  • Стимуляция основных функций печени.
  • Активное снабжение организма гликогеном.
  • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
  • Запуск восстановительных процессов органа.
  • Улучшение обмена веществ.

Следует знать!Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.

Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

Продукты, которые разрешает диета № 5а

Особая важность отдается употреблению таких веществ:пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);

гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

Разрешенные продукты

  • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
  • овощные бульоны;
  • манная, овсяная, рисовая крупа;
  • вермишель;
  • телятина, курятина, индейка, кролик;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • молоко, йогурт, пресный творог;
  • белки куриных яиц;
  • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
  • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
  • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
  • не более 30 г сливочного масла;
  • рафинированные растительные масла.

Запрещенные продукты

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий.

Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным).

Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Творожный разгрузочный день:

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;

500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Диета при хроническом гепатите

Основные характеристики:

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);

жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества.

Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки.

Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

День первый

Завтраковсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтракпеченное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обедсуп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдникнебольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужиновощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин200 мл йогурта

День второй

Завтракленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтракВторой завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обедвегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдникмягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужинкартофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужинзапаренный чернослив.

День третий

Завтраксырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтракфиники с чаем.
Обедтыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдниксладкие сухарики с молоком.
Ужинголубцы, компот.
Второй ужинкефир

День четвертый

Завтракпшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрактворог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обедрыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдникадыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужинтелятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужинйогурт с курагой.

День пятый

Завтрак манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтракзапеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обедсуп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдникфруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужинрисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужинйогурт с медом.

День шестой

Завтракомлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрактворожная запеканка, чай.
Обедтефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдникяблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужиновощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужинзапаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтраковсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтракпеченье с фруктовым киселем.
Обедмолочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдникфруктовый салат
Ужинкролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужинкефир.

Источник: https://gepasoft.su/dieta-pri-gepatite-s-menju-na-kazhdyj-den/

Правила лечебной диеты при гепатите С

Меню с рецептами при гепатите с

Гепатит С ‒ тяжелая инфекционная болезнь, которая, к сожалению, широко распространена. Чтобы лечение заболевания было успешным, необходима специальная диета, щадящая печень.

Лечение и диета при гепатите С должны применяться одновременно, поскольку лечебное питание ‒ один из важных элементов терапии. Правила диетического питания при гепатите С могут быть менее или более строгими в зависимости от того, насколько эффективно протекает лечение.

Сбалансированная диета помогает быстрее справиться с заболеванием и поддерживает ресурсы организма на необходимом уровне. В этой статье мы рассмотрим главные правила диетического питания при гепатите С, предложим простые рецепты блюд и ориентировочное меню диеты при гепатите С.

Главные правила лечебного питания

При наличии этого диагноза, прежде всего, нужно строго соблюдать определенный режим питания. Врачи рекомендуют питаться не меньше пяти-шести раз в день примерно в одинаковое время. Калорийность дневного рациона не должна превышать 2300 ккал.

Необходимо придерживаться этого показателя, так как именно столько калорий необходимо организму пациента при гепатите С для полноценного функционирования. При этом заболевании нужно избегать продуктов, в составе которых есть искусственные красители и усилители вкуса. Пищу нужно обрабатывать на пару или запекать.

Также приветствуются пища в вареном виде. Все блюда перед употреблением нужно подогревать.

Холодные и излишне горячие блюда надо обрабатывать на пару или запекать. Полностью исключаются острое, жирное и жареное, алкоголь, сладости, консервы, маринованные блюда, кофе и газированные напитки.

Кроме того, нужно обязательно ежедневно рассчитывать баланс жиров, углеводов и белков. К примеру, количество жиров должно быть не больше 90 г в сутки, белков ‒ 80-90 г, углеводов ‒ 300-350 г.

По утверждению пациентов, лечение и диета при гепатите С помогает уменьшить болезненные ощущения, улучшают самочувствие и снимают усталость.

Рекомендуемые блюда и продукты на диете при гепатите С: молочная продукция, нежирные сорта рыбы и мяса, овощные гарниры и супы, молочные каши, тушеные овощи, свежие овощи и фрукты, орехи, семечки.

Не менее полезными будут сливочное и рафинированное растительное масло. Из напитков разрешены свежеотжатые соки, чистая вода и чаи (мятный, ромашковый и зеленый).

Очень важно дополнительно принимать витамин А, так как он улучшает работу печени.

В число рецептов, полезных при этой болезни, входят:

  • яблоки с творогом фаршированные;
  • морковно-свекольное пюре с облепихой;
  • морковно-картофельное пюре;
  • рыбные паштеты;
  • мясные рулеты, приготовленные на пару;
  • мясные тефтели;
  • сырники с морковью.

Меню диеты при гепатите С

План диетического питания можно составить самостоятельно, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов. А можно воспользоваться меню диеты при гепатите С, которое мы предоставим ниже.

Понедельник, среда, пятница

  • первый завтрак: сырники с морковью, гречневая каша, чай с молоком;
  • второй завтрак: одно яблоко;
  • обед: суп на овощном бульоне, кусок отварного мяса, фруктовый кисель;
  • полдник: сухарики или сухое печенье, чай;
  • ужин: нежирная отварная рыба, картофельное пюре, стакан минеральной негазированной воды;
  • стакан кефира перед сном.

Вторник, четверг, суббота

  • первый завтрак: мясные тефтели, чай с молоком;
  • второй завтрак: обезжиренный творог с молоком;
  • обед: картофельный суп, голубцы, тушеные на пару, кисель из ягод;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • ужин: нежирный сыр, молочная каша, минеральная вода;
  • перед сном стакан кефира.

Воскресенье

  • первый завтрак: овсяная каша, котлеты, приготовленные на пару, чай с лимоном;
  • второй завтрак: морковно-картофельное пюре;
  • обед: овощной борщ, творожный пудинг, яблоко;
  • полдник: кисель из фруктов и ягод;
  • ужин: манная каша, негазированная минеральная вода.

Рецепты для диеты при гепатите С

Рецепты приготовления блюд для диеты несложные. При нехватке времени можно сделать заготовки для тефтелей из постного мяса и хранить их в морозилке. Для этого прокрутите мясо дважды через мясорубку, добавьте яйцо и немного соли. Для приготовления этого блюда понадобится совсем немного времени. Готовят тефтели обычно в духовке или в пароварке, полив сметаной.

Еще один простой рецепт для диеты при гепатите С ‒ сырники с морковью. Морковь натереть на терке, добавить немного растительного масла и манки, немного проварить, затем добавить яйцо, творог, сахар и муку. Запечь сырники в духовке.

Чтобы приготовить мясной рулет, нужно сварить три яйца вкрутую для начинки. Пока варятся яйца, мелко нарежьте лук, после чего измельчите его блендером. Смешайте луковую массу с сырым яйцом и молоком, и добавьте к нему фарш.

Застелите форму для запекания фольгой и выложите фарш, а на него ‒ вареные яйца, аккуратно заверните в рулет и выпекайте его при температуре 200 градусов 45-50 минут.

Диета при гепатите С ‒ это не тот режим питания, который можно игнорировать или выполнять по желанию.

При этой форме болезни клетки печени абсолютно беззащитны, поэтому очень важно максимально освободить печень от лишней нагрузки, так как только при таком условии вы относительно легко перенесете болезнь.

Не секрет, что это очень сложное заболевание, а значит нужно обязательно знать, какой режим питания нужен при гепатите С и четко соблюдать все его принципы.

Источник: https://pohudeyka.net/diety/pravila-lechebnoj-diety-pri-gepatite-s.php

Питание при гепатите С: диетическое меню, рецепты

Меню с рецептами при гепатите с

Питание при гепатите С считается важнейшей составляющей терапии болезни, которая позволит больному поддержать работу печени, а также продлить жизнь.

При этом заболевании страдает важный орган, поэтому его не рекомендуется нагружать вредными, тяжёлыми и неправильно приготовленными продуктами, которые будут создавать дополнительную нагрузку.

Гепатит представляет собой воспалительное поражение печени, способное привести к циррозу или другим опасным осложнениям. Поэтому строгое соблюдение рекомендаций по лечению и правильному питанию поможет избежать серьёзных последствий для здоровья.

Диета как часть лечения болезни

Гепатит C считается тяжёлым заболеванием вирусного происхождения, который ведёт к серьёзному поражению печени, вызывая разрушение её  клеток.

Диета при такой болезни помогает справиться с инфекцией, которая вызвала патологию, а также восстановить нормальную работу органа. Поэтому больным гепатитом С требуется постоянно придерживаться здорового меню.

Пациентам понадобится исключить из рациона привычные продукты, но зато таким способом удастся сохранить печень и не усугубить течение патологии.

Инфекционное заболевание развивается у человека в результате проникновения в русло крови вируса – возбудителя гепатита С. Проникнуть в организм он может разными способами, что увеличивает шансы заразиться болезнью. Быстрее всего недуг распространяется среди следующих категорий людей:

  • наркоманы, которые при введении наркотических средств пользуются общимшприцем;
  • люди, практикующие беспорядочные половые контакты без презервативов;
  • частые посетители салонов красоты, тату и других заведений, где не соблюдаются правила обработки инструментов, что также способствует распространению инфекции.

Важно заметить, что вакцины от этой болезни нет, поэтому особую роль требуется уделить профилактике заболевания – именно она позволит избежать заражения.

Полностью излечить заболевание сегодня возможно, но трудно и дорого. Правильное питание и систематический приём лекарств помогут сохранить полноценную жизнь пациенту.

Диета по специальному лечебному столу позволяет облегчить работу воспалённой печени и восстановить её структуру.

Гепатит С считается самым тяжёлыми опасным для здоровья типом болезни. Это обуславливается долгим течением заболевания без явных симптомов и признаков, что приводит к развитию хронической формы, являющейся наиболее опасной для здоровья.

Как правило, выявляется заболевание во время профилактических обследований, когда в крови обнаруживаются антитела к вирусу. Если заболевание резко обострится, больной заметит следующие симптомы гепатита:

  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • желтуха;
  • постоянная усталость.

В случае полного отсутствия лечения и несоблюдения правильного питания у человека постепенно могут развиться опасные болезни, какхронический панкреатит, холецистит, цирроз и так далее. Разумеется, это приводит к нарушению функционирования воспалённых органов, что неблагоприятно скажется на общем состоянии больного.

Чтобы защитить поражённые печёночные клетки, врачи разработали для пациентов, страдающих от гепатита, специальное меню, ведь правильное питание поможет улучшить состояние и работу печени. При этом рецепты, выписанные больному, напрямую зависят от степени поражённости органа.

Основу меню должны составлять блюда и продукты, разгружающие печёночные клетки, так как они помогут облегчить функционирование больного органа и насытить организм полезными веществами и минералами, присутствие которых – залог здоровья печени. Наряду с этим, пациенту можно принимать витамины или комплексные добавки, способные также поддерживать нормальную работу поражённого органа.

Чтобы соблюсти правильный режим питания, больному следует не только отказаться от вредных продуктов, но и полностью перестать принимать в пищу некоторые, пусть даже полезные продукты, которые могут раздражать клетки печени.

Как правило, пациентам с гепатитом С назначают диету под номером 5 или 5А. В них находятся полезные продукты питания в оптимальном для здоровья количестве, которые должны ежедневно присутствовать в организме больного.



Самостоятельно составлять себе меню запрещено, так как только врач сможет выбрать наиболее верную схему питания, которая напрямую зависит от состояния больного и степени поражения органа.

Принципы правильного питания

Чтобы не сильно нагружать больную печень, ежедневное меню инфицированного должно содержать в себе не более 3000 килокалорий, которые могут находиться в разных напитках и продуктах питания.

Также в ежедневном меню должно присутствовать 100 грамм белков, столько же жиров и 450 грамм углеводов. При этом стоит заметить, что жиры обязательно должны быть животные и растительные.

Допустимо каждый день есть по 10 грамм соли, однако если человеку удастсяеё ограничить – это намного лучше скажется на воспалённом органе.

Не менее важно принимать витамины и полезные микроэлементы, которые позволят поддерживать оптимальное состояние органа.

К ним относятся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • никотиновая кислота.

При этом стоит заметить, что такие компоненты должны поступать в организм в оптимальном количестве, то есть, их избыток способен нанести такой же вред печени, как и их недостаток. В ежедневном меню должны присутствовать витамины В1, В2 и С.

Есть полезные блюда больному необходимо маленькими порциями 5-6 раз в сутки, чтобы не нагружать печень большими порциями еды. Желательново время трапезыпить стакан воды или любой другой жидкости, которая поможет вывести из организма вредные вещества.

Пристальное внимание требуется уделить способу приготовления пищи – врачи советуют варить блюда или же готовить их на пару, в то время как тушение или запекание требуется проводить несколько реже.

От жареных продуктов стоит отказаться совсем, так как они считаются тяжёлыми для печени и органов пищеварения.

Не рекомендуется есть продукты с трансгенными жирами, которые в большом количестве присутствуют в ненатуральной еде. К ней относится фастфуд, промышленная выпечка, консервация и маргарин. Такой компонент способен откладываться в печени, что значительно повышает на него нагрузку.

Также не рекомендуется принимать в пищу продукты, в составе которых присутствует холестерин и гидрогенизированные масла.

А вот свежим фруктам, зелени и овощам важно уделить особое внимание, так как в них присутствует много витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать, что замороженная или сушёная зелень и сухофрукты не содержат в своём составе таких полезных веществ. Сушёные фрукты отличаются содержанием большого количества калорий, которые также не нужны печени во время её восстановления.

Есть сахар больным гепатитом С тоже запрещено. Особенно не следует этого делать людям, у которых уже диагностирован сахарный диабет. Особую пользу для здоровья принесут цельнозерновые продукты, орехи, ведь в них присутствует много «строительного» белка, который позволит быстрее восстановиться печёночным клеткам.

Пристальное внимание требуется уделить питьевому режиму. Больному гепатитом С в сутки требуется пить более 2 литров воды. При этом желательно не заменять её чаем и другими напитками.

Чтобы организм быстрее переварил пищу, а также взял из неё максимум полезных веществ, рекомендуется есть блюда в тёплом виде.

Во время соблюдения лечебного рациона не следует голодать или ограничивать себя в приёме пищи, ведь больному органу требуется регулярно пополнять запас полезных веществ, которые присутствуют в правильно приготовленных блюдах.

Рацион при гепатите С, который был одобрен врачами

Первое, что нужно отметить, правильное питание требуется поддерживать полезными напитками.

Врачи советуют людям, больным гепатитом С, пить такие жидкости:

  • минеральная вода, добытая естественным способом – Боржоми, Ессентуки;
  • зелёный чай, в который допускается положить немного сахара или мёда;
  • очищенная вода;
  • заваренные плоды шиповника;
  • морс из ягод;
  • кисели на натуральной основе;
  • натуральные компоты с минимальным количеством сахара.

Такие напитки хорошо восстанавливают работу печени, а также насыщают её полезными веществами.

Блюда должны быть свежеприготовленные, ведь в них находится максимальное количество полезных веществ. Особое внимание стоит уделить жирам, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Чтобы восстановить печень, поражённую вирусом, рекомендуется употреблять такие растительные масла:

  • кукурузное;
  • сливочное;
  • конопляное;
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное масло.



Также пристальное внимание отводится крупам – врачи советуют дополнять рацион такими кашами:

  • рис;
  • пшено;
  • манка;
  • геркулес;
  • греча.

Жидкие блюда также важны для поддержания здоровья поражённого органа.

К ним относятся супы:

  • борщ;
  • окрошка с сывороткой или кефиром;
  • молочный суп;
  • овощной суп.

При этом ингредиенты не нужно обжаривать – разрешено лишь слегка потушить их на растительном масле.

Мясо тоже должно входить в рацион, ведь в нём много белка, необходимого для скорого восстановления клеток печени.

Рекомендуется принимать в пищу нежирные сорта мяса, такие как:

  • индейка;
  • постная говядина или телятина;
  • куриная грудка, ведь именно в ней минимальное количество животного белка;
  • кролик.

Желательно есть мясо в измельчённом виде, а именно паровые котлеты или фрикадельки.

Заслуживает внимания рыба, блюдами из которой можно неплохо разнообразить рацион. Однако во избежание неприятных последствий для здоровья,стоит есть только нежирные сорта рыбы, которыми являются:

  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • щука.

В небольшом количестве больным разрешается есть яйца, которые можно отварить или приготовить на пару.

Многие привыкли есть блюда с хлебом, однако больным гепатитом С его надо правильно выбирать: желательно, чтобы мука была 1 или 2 помола в продукте без дрожжей. Также рекомендуется употреблять вчерашний хлеб или сухарики.

Инфицированному разрешается есть несладкое печение в виде крекера или галет. От песочной или сладкой продукции рекомендуется отказаться.

Благоприятно на здоровье воспалённого органа влияют некоторые овощи.

К ним относится:

  • кабачок;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Кисломолочные продукты помогут облегчить работу органа, а также насытить организм полезными компонентами. К ним относится:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог, но только нежирный;
  • сыры (неострые).

Какие специи можно есть больному? Во избежание негативных последствий для здоровья, инфицированному вирусом гепатита С можно класть в блюда следующие специи:

  • корица;
  • ваниль;
  • укроп;
  • петрушка.

При этом добавлять их в пищу можно 2-3 раза в неделю.

Из сладостей больному можно есть мармелад, пастилу, зефир, а также джем.

При сочетании гепатита C с беременностью или ВИЧ-инфицированием больному следует соблюдать разгрузочные дни хотя бы 1 раза в 14 дней, что поможет заражённому органу отдохнуть.

Чтобы провести разгрузочный день, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Овощной. Можно есть 1,5-2 кг сырых овощей в день. При желании овощи можно заменить ягодами или фруктами.
  2. Простоквашный. 6 раз в сутки пить по 1 стакану свежей простокваши. Желательно не добавлять в неё сахар и соль.
  3. Творожный. Задень надо съесть 500 грамм творога, причём необязательно в «сыром» виде. Можно сделать из продукта запеканку или сырники – делаются такие блюда исключительно на пару.
  4. Яблочный. В день можно съесть 1,5 кг сырых яблок.Желательно, чтобы они были кисло-сладкими.

Во время разгрузочного дня следует пить много жидкости, чтобы очистить организм от вредных веществ.

Какие продукты недопустимо есть при гепатите С

Больным строго запрещено принимать в пищу продукты, которые могут негативно сказаться на работе воспалённого органа. Также запрещено пить лекарства, способные навредить больному органу.



Из рациона обязательно следует исключить такие продукты, как:

  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • колбасы и сосиски;
  • сало;
  • соленья;
  • жирные молочные продукты;
  • острые блюда;
  • грибы;
  • любые копчёные продукты;
  • щавель, шпинат и прочие виды зелени, кроме разрешённых;
  • бобы, фасоль, горох;
  • мороженое;
  • какао и кофе;
  • приправы – хрен, горчица, майонез, кетчуп;
  • шоколад и сладкая выпечка;
  • пряности;
  • неспелые фрукты и овощи;
  • жареные продукты;
  • субпродукты;
  • газированные напитки и жидкости, в которых содержатся красители и консерванты.

Особое внимание следует уделить алкоголю – так как спиртные напитки вызывают быстрое разрушение печени, их следует обязательно исключить из рациона. В противном случае даже правильное питание не поможет больному восстановить поражённый орган.

Соблюдая строгий режим питания, инфицированному вирусом гепатита С удастся прожить до старости без рецидива заболевания. В противном случае сохранить здоровье не получится.

Источник: https://gepatit.su/pitanie/pri-s

Диета №5 и правильное питание при гепатите C

Меню с рецептами при гепатите с

В терапевтический комплекс, назначаемый при наличии патологических изменений в печени, обязательно входит диета. От продуктов, которые входят в рацион, зависит общее состояние пациента и продолжительность лечения. Режим дня для больного, в анамнезе которого присутствует гепатит С, имеет важное значение.

 Питание при гепатите  подбирается в зависимости от стадии, фазы и генотипа заболевания. В острый период перечень запрещенных блюд и продуктов становится длиннее. Игнорирование врачебных рекомендаций чревато развитием серьезных осложнений.

Чтобы добиться полного выздоровления, больной, страдающий от гепатита, должен:

  • отказаться от пагубных привязанностей;
  • принимать противовирусные препараты;
  • регулярно проходить контрольные клинические исследования.

Соблюдение этих пунктов позволит сохранить качество жизни при гепатите. Таким образом снимают постоянную усталость, субфебрильную температуру, желтуху, депрессивное расстройство. Отсутствие своевременного лечения и отказ от диеты ведет к снижению иммунной системы. Восстановить функциональность печени при недостаточности защитного механизма невозможно.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Инфекционная патология требует долгосрочной терапии. Посредством ее устраняют факторы, провоцирующие прогрессирование заболевания. Диета при гепатите С часто дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов. Примерный рацион составляют ориентируясь на следующие принципы подбора и приготовления продуктов:

Дробное питание

  • Порции делают небольшими, а питание дробным.
  • Продукты нужно отваривать, также их можно приготовить на пару.
  • Блюда необходимо употреблять теплыми.
  • Послабление режима питания осуществляют только в период ремиссии.
  • Не превышать положенную калорийность употребляемых блюд.

Диета при гепатите обеспечивает поступление в организм следующих компонентов:

  • углеводы – 0,45 кг;
  • никотиновая кислота – не больше 20 мг;
  • белковые соединения – 100 г;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • растительные жиры – не больше 100 г;
  • витамины (А, В1, В2, С).

Растительные жиры

Медикаментозное лечение гепатита С часто совмещают с нетрадиционной терапией. С ее помощью снижают вирусную нагрузку, нормализуют общее самочувствие и укрепляют защитную функцию. К наиболее эффективным целебным растениям причисляют расторопшу и шиповник. Целебными свойствами обладает мумие и голубая глина.

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.

Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю.

Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).

Запеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию.

К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны.

На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Примерное меню на неделю

Пациенты, в анамнезе которых присутствует гепатит С, должны питаться 4–5 раз в день. Диета №5 включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, которые богаты клетчаткой. Они характеризуются хорошим желчегонным действием.

Это позволяет избавиться от «вредного» холестерина. В результате снижается риск развития атеросклероза. Меню на неделю следует продумывать заранее. Блюда нужно готовить в полном соответствии с рецептом.

Все продукты, входящие в назначенный список, должны быть свежими.

Отказавшись от сладких, жирных и соленых блюд, больной добьется стабилизации химического баланса, уровня сахара в крови, повышения эффективности назначенной медикаментозной терапии.

 Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами. Щадящая диета, прописанная при гепатите С, позволяет снизить нагрузку на паренхиматозные органы. Блюдо на завтрак должно быть вкусным, легким и сбалансированным.

К наиболее оптимальным вариантам причисляют:

Творог

  • творог;
  • овсяную, гречневую или рисовую кашу;
  • овощной салат;
  • отварную рыбу;
  • овощное пюре;
  • паровые котлеты;
  • омлет;
  • печеный картофель.

Исходные продукты должны быть правильно приготовлены. Основное блюдо запивают чаем (желательно зеленым), молоком (кисломолочная продукция), компотом, киселем, растительными отварами. Следующим приемом пищи становится второй завтрак.

Им может стать яблоко (свежее или печеное), сметана с творогом, запеканка, джем.

На обед готовят следующие блюда:

  • овощной или молочный суп;
  • отварное диетическое мясо;
  • лапша;
  • голубцы;
  • постный борщ.

Фруктовый пудинг

Продукты обязательно подвергают термической обработке. Блюда, которые перечислены выше, можно приготовить на ужин. Перед ним в режиме питания присутствует полдник.

Им может быть фруктовый пудинг, сдобное диетическое печенье, фрукты и овощи. Больной, страдающий от гепатита С, должен соблюдать все врачебные указания.

Это поможет избежать негативных последствий и предупредить прогрессирование возникшей патологии.

Диета при гепатите С является обязательным условием. При ухудшении самочувствия больному следует обратиться к специалисту.

Благодаря правильным продуктам, можно добиться полного восстановления функциональных клеток печени. Питаться правильно нужно в любом случае. Это станет лучшей профилактикой заболеваний паренхиматозного органа.

Предупредить гепатит С гораздо легче, чем потом долго восстанавливаться после лечения.

Источник: https://medgepatit.com/gepatit-c/dieta-5-i-pravilnoe-pitanie-pri-gepatite-c/

Диета при гепатите C — меню на неделю с рецептами

Меню с рецептами при гепатите с

  ·  Вам понадобится на чтение: 6 мин

Гепатит C — опасное вирусное заболевание, поражающее печень и снижающее иммунную систему. Передается через кровь: в тату и маникюрных салонах, в стоматологических клиниках и т. д. Лечение заболевания непременно сопровождается строгой диетой, меню которой рассчитано на уменьшение нагрузки печени и укрепление иммунной системы.

Принцип диеты при гепатите C

Гепатит C опасен тем, что разрушает печень, а при осложнениях приводит к циррозу и даже к раку. Лечение заболевания сопровождается диетой, которой некоторые пациенты вынуждены придерживаться на протяжении всей жизни во избежания осложнений. Лечебное меню направлено на щажение печени, а потому в рационе преобладают продукты, содержащие углеводы и белки.

Диетическое меню при гепатите C предполагает уменьшение потребления животных жиров и соли, кислых фруктов и овощей, кондитерских изделий с обилием кремов, газированных напитков, кофе, алкоголя. Диета при гепатите C калорийная.

Пациенту необходимо получать не менее 2300-2400 ккал в сутки. Ежедневное меню рассчитано на пять приемов пищи маленькими порциями.

Рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости (воды, слабого чая, отваров) до 2,5 литров в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню диеты при лечении гепатита C допускаются:

  • постные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка, курятина);
  • нежирная рыба;
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • молочные продукты невысокой жирности;
  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухари;
  • не кислые фрукты и овощи;
  • желе, варенье, пастила, мармелад.

Из напитков рекомендуется употреблять в меню диеты не крепкий зеленый и черный чай, компоты, отвары.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

При соблюдении лечебной диеты при гепатите C запрещено употребление в меню:

  • жирное мясо и рыба;
  • жареные, копченые продукты;
  • острые и перченые соусы, специи;
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • красная и черная икра;
  • бобовые, грибы;
  • сливки, ряженка, кислый творог;
  • кофе, алкоголь.

Меню при хронической форме

Заболевание гепатитом C, принявшее хроническую форму, требует длительного курса лечения. Для нормализации функций печени, а также во избежания цирроза, врачи назначают пациенту лечебную диету. В меню преобладают блюда, содержащие белок и углеводы.

При диете потребление жиров животного происхождения сводится к минимуму. Питание частое, 5-6 раз в день маленькими порциями. Показана термическая обработка продуктов, преимущественно в вареном и тушеном виде.

Алкогольные напитки во время диеты полностью исключаются.

При заболевании в стадии обострения

При заболевании гепатитом C, принявшем стадию обострения, назначается диета, максимально щадящая печень.

Из меню исключаются все жирные сорта мяса, а также мясные бульоны, жареные, копченые, консервированные, острые и перченые блюда, маринады, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, газированные и алкогольные напитки. Исключаются из рациона при диете: чеснок, редиска, лук и редька.

Источник: https://03-med.info/diety/dieta-pri-gepatite-c-menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.