Мочевой пузырь из кишечника как это

Искусственный мочевой пузырь

Мочевой пузырь из кишечника как это

Современная медицина постоянно развивается и совершенствуется. Не так давно специалисты научились формировать искусственный мочевой пузырь из различных участков кишечника пациента. Трансплантация внутреннего резервуара для сбора урины необходима при прогрессировании некоторых опасных для жизни патологий.

Синтетических материалов, которые бы подошли для создания нового мочевого еще не придумали.

Поэтому у пациента со страшным диагнозом остается только два выхода – ждать подходящего донорского органа или проводить операцию по созданию резервуара из собственных тканей организма.

В любом случае, цистэктомия для многих пациентов становится настоящим спасением, позволяет хотя бы частично вернуться к нормальной жизни.

Показания к операции

Урина выделившись из почек попадается мочевой пузырь. Когда резервуар начинает растягиваться, нервные окончания на его стенках дают реакцию. Человек при этом понимает, что мочевой переполнен, и нужно посетить туалет. Жидкость вытекает из организма через мочеиспускательный канал, и регулируется этот процесс при помощи сфинктера.

У некоторых людей наблюдаются врожденные аномалии развития мочевого пузыря или его полное отсутствие.

В этом случае медики рекомендуют проведение хирургической операции, в процессе которой мочеточники выводятся на брюшную стенку, и к ним присоединяется внешний резервуар. Это не только выглядит не эстетично.

Пациенты после подобной операции подвержены риску развития воспалительных процессов в почках, стенозу мочеточников.

Помимо врожденных аномалий, показанием для создания искусственного мочевого пузыря является раковая опухоль в органе. Если онкология находится на поздней стадии развития, медики рекомендуют пациенту полное удаление мочевого пузыря.

Экстренная операция по трансплантации донорского органа может понадобиться при разрыве органа или сильном его травмировании.

Искусственный мочевой пузырь не станет полноценной заменой естественного резервуара, но все же позволит жить вполне нормальной жизнью.

Особенности операции

Хирургу для создания нового мочевого пузыря понадобятся ткани кишечника пациента – полой сигмовидной, прямой или подвздошной кишки.

Также сегодня научные специалисты работают над инновационными методами создания внутренних органов из фибропластов и стволовых клеток. Отдельные фрагменты органа сначала искусственно выращиваются, а затем сшиваются вручную.

Однако этот метод все еще в разработке, поэтому чаще применяется техника, предполагающая использование частей кишечника.

Формирование мочевого пузыря из подвздошной кишки. Источник: urologi.ru

Нужно понимать, что пластика мочеточников, вывод их на брюшную стенку или в прямую кишку – это не создание искусственного мочевого пузыря.

При такой операции резервуар не создается, а урины выходит из организма через прямую кишку вместе с калом.

Эта операция имеет опасные для организма последствия, так как вредоносные кишечные микроорганизмы получают свободный доступ к мочевыводящим путям, и вызывают хроническое воспаление.

В процессе создания мочевого пузыря из подвздошной кишки хирург изымает нужную часть ткани, и нагухо сшивает просвет в кишечнике. После этого резервуар соединяется с мочеточниками и мочеиспускательным каналом, превращаясь   мешок. В нем теперь и будет накапливаться урина пациента. Если мочеиспускательный канал поврежден, медик присоединяет трубку, которая выходит в области пупка.

После операции

Стенки кишечника и мочевика имеют существенные отличия. Именно поэтому медики настоятельно советуют после оперативного вмешательства постараться не заполнять новый резервуар до предела. Чтобы контролировать этот процесс, пациенту на некоторое время устанавливают катетер. В течение нескольких недель пациенту показан постельный режим и специальный режим питания.

Кишечник изнутри покрыт железами, выделяющими слизистый секрет и ферменты. Из-за этого катетер часто засоряется, а в мочевом могут образовываться конкременты. Чтобы избежать таких серьезных осложнений, медики выполняют промывание нового мочевика при помощи физраствора, который вводится через катетер. Постепенно железы самостоятельно атрофируются, и от этой процедуры можно будет отказаться.

Через несколько недель после хирургической процедуры пациент обязательно проходит контрольный осмотр. Медик оценивает состоятельность нового мочевика, состояние швов.

Комплексная диагностика, как правило, включает рентген с контрастным веществом, компьютерную томографию.

Если никаких отклонений от нормы не выявлено, можно извлекать катетер, и начинать курс реабилитации для возвращения к нормальной жизни.

Реабилитация

Выписка из стационара – это только начало периода реабилитации. Для полного восстановления функционирования мочевого пузыря понадобится длительное время.

Уделять внимание нужно не только физической, но и психологической реабилитации. Главным минусом такой трансплантации является отсутствие чувства полного наполнения мочевика, и позывов к мочеиспусканию.

Из-за этого пациент нередко страдает от недержания мочи, особенно во сне.

Чтобы контролировать своевременный выход урины, нужно приучить себя посещать туалет регулярно, через равные промежутки времени. В зависимости от того, какой именно по объему резервуар вам сделали, мочеиспускание должно происходить через 3-6 часов. Кроме того, пациенту строго запрещено поднимать тяжелые грузы.

Важно психологически привыкнуть к своему новому состоянию, образу жизни. Пациент постепенно становится более уверенным в себе, у него исчезают страхи.

Если избавиться от психологического дискомфорта не получается, нужно посетить психотерапевта или пройти курс медикаментозного лечения. Для пациентов мужского пола очень важно после операции сохранить качественную эрекцию.

Нужно быть готовым к тому, что нормальная интимная жизнь у вас начнется не раньше чем через 6-10 месяцев. Медики не дают гарантии, что эрекция восстановится полностью.

Лечебная гимнастика

Чтобы новый мочевой пузырь начал нормально функционировать, во время периода реабилитации нужно выполнять специальные физические упражнения. Приступать к началу занятий нужно сразу после полного заживления ран от хирургического вмешательства. Как правило, на это уходит около 1 месяца.

Специалисты рекомендуют выполнять лечебную гимнастику постоянно, всю оставшуюся жизнь. Это не сложно, занимает минимум времени. Благодаря специальным упражнениям вы научитесь сдерживать выход урины до похода в туалет. Мускулатура тазового дна станет более крепкой.

Свою эффективность в реабилитации после пересадки мочевого пузыря доказали упражнения, разработанные профессором Кегелем. Гимнастика предельно простая, и делится на два типа тренировок:

  • Статическое напряжение мускулатуры. Представьте, что вы сильно хотите в туалет, но пытаетесь остановить процесс мочеиспускания при помощи интимной мускулатуры. Постепенно усилие должно возрастать. В наивысшем состоянии нужно задержаться на несколько секунд, а затем медленно расслабиться. Повторяем данное упражнение минимум 5 раз.
  • Активное напряжение и расслабление интимной мускулатуры. Делать такие сокращения нужно в течение 5 минут.

Выполнять гимнастику по Кегелю можно в любом месте. Совершенно неважно сидите вы, лежите или стоите. В первые месяцы нужно делать комплекс упражнений не менее 3-х раз в день, затем количество подходов можно увеличить.

Питание и питьевой режим

В период реабилитации обязательно следите за своим питьевым режимом. Специалисты рекомендуют пить как можно больше жидкости, чтобы процессы мочеиспускания стали более частыми. Так слизь из кишки будет быстрее выходить наружу. Рекомендуется пить свежевыжатый апельсиновый или клюквенный сок. В общем объеме жидкости нужно выпивать не менее 2,5 литров в сутки.

Медики не делают для пациентов после трансплантации мочевого пузыря каких-либо особых ограничений в питании. В течение первых месяцев после процедуры не рекомендуется есть слишком перченую и жареную пищу.

Это вызовет сильный приток крови к органам мочеполовой системы, и швы будут заживать медленнее. Также увеличивается риск развития стеноза мочеточников.

Если пациент будет употреблять в пищу много рыбы или бобовых, моча приобретет неприятный запах.

Искусственный мочевой пузырь не может выполнять все функции естественного органа, но способен значительно улучшить качество жизни пациентов с тяжелыми диагнозами. Главное, соблюдать все рекомендации медиков. Постепенно новый образ жизни станет для вас привычным, и вы научитесь полностью контролировать процесс мочеиспускания.

Источник: https://uran.help/surgery/iskusstvennyj-mochevoj-puzyr.html

Рак мочевого пузыря — не приговор. Мочевой пузырь из кишки

Мочевой пузырь из кишечника как это

Эндо-урологический центр клиники «Мемориал-Шишли» — один из 15 центров в мире, где практикуют уникальную операцию — создание нового мочевого пузыря из кишки пациента взамен удаленного при онкозаболевании.

Все манипуляции во время вмешательства хирурги проводят с помощью робота Да-Винчи. Благодаря использованию передовых технологий рак мочевого пузыря — теперь только диагноз.

Роботизированная хирургия дает шанс на нормальную жизнь.

Специалисты госпиталя «Мемориал-Шишли» выполнят любое из известных сложнейших урологических хирургических вмешательств. Клиника работает по мировым стандартам — имеет сертификат аккредитации JCI (Joint Commission International).

Лечение рака мочевого пузыря на новом уровне

Рак мочевого пузыря — заболевание распространенное. Примерно каждому четвертому онкобольному ставят такой диагноз. Причем у мужчин рак мочевого пузыря встречается в 4-5 раз чаще, чем у женщин.

Традиционное лечение для таких пациентов — удаление мочевого пузыря (цистэктомия).

 Радикальная цистэктомия предусматривает не только удаление самого органа, но и простаты с семенными пузырьками, если рак мочевого пузыря у мужчин, или матки с яичниками и маточными трубами — у женщин.

Сделайте заявку на лечение

Обычно при таких операциях вынужденная мера — удаление еще и проксимального (располагающегося после мочевого пузыря) отдела уретры и тазовых лимфоузлов с обеих сторон.

В результате для поддержания жизнедеятельности пациенту вынуждены вывести мочеточник на кожу или в кишечник. Это в дальнейшем создаст ему проблемы по поддержанию гигиены и значительно увеличит риск заболеваний почек.

Но есть другой вид операций — малоинвазивное хирургическое вмешательство. Его в совершенстве практикуют специалисты клиники «Мемориал-Шишли» в Стамбуле.

Уро-хирурги клиники искусно проводят необходимые удаления в мочевыводящей системе пациента через небольшое отверстие (примерно 5-10 мм) с помощью робота Да-Винчи. И таким же малоинвазивным путем из фрагмента тонкой кишки создают новый мочевой пузырь.

Уникальность операции в том, что все манипуляции проводятся с минимальным травматизмом. Пациент буквально через 3-5 дней после хирургического вмешательства может выписываться из госпиталя под домашнее наблюдение. Кроме того, в дальнейшем ему обеспечен обычный образ жизни — он будет купаться, загорать, заниматься спортом, а рак мочевого пузыря останется в прошлом.

Уро-онкологи госпиталя во главе с профессором, доктором медицины Дерья Балбай и группа операторов робота Да-Винчи клиники «Мемориал-Шишли» считаются наиболее опытной командой не только в Турции, но и в Европе.

Дерья БАЛБАЙ, профессор, доктор медицины. С 1996 — 1999 гг. работал в Онкологическом Центре Андерсона (г. Хьюстон, США). С 2010 г. по сегодняшний день преподает курс роботизированной хирургии на хирургических системах Да-Винчи в одном из институтов Калифорнии (США). И параллельно оперирует в госпитале Мемориал-Шишли (г. Стамбул, Турция).

Инновационное урологическое лечение в «Мемориал-Шишли»

Врачи клиники освоили самые новейшие хирургические вмешательства. Стоит отметить, что это первая клиника в Турции, участник AHA (Американской больничной ассоциации). И в настоящее время клиника принимает пациентов более, чем из 90 стран. Вот перечень самых современных применяемых методик, которыми поделилась клиника с журналом DoctorGEO.

Лазерная литотрипсия. Метод соединяет в себе эндоскопический способ лечения камней почек и лазеротерапию. Эндоскоп проводят через уретру и мочеточник к камню. После этого активируется лазер, который «выпаривает» камень, не оставляя мелких фрагментов. Операция характеризуется отсутствием осложнений, кровотечения и эффективна при любых типах камней.

Лапароскопическая или роботизированная простатэктомия. Или удаление простаты.

Данный метод предполагает выполнение врачом 3-4 проколов на брюшной стенке, в которые вводится камера, осветительный прибор и хирургические инструменты.

За ходом операции хирург наблюдает по монитору, куда выводится изображение из камеры, находящейся в брюшной полости. Метод позволяет удалить простату и оставить неповрежденными нервные сплетения.

Лимфаденэктомия при раке простаты. Это удаление тазовых лимфоузлов. Операция необходима, если раковые метастазы поразили тазовые узлы. Она может проводиться, как открыто, так и лапароскопически.

Сделайте заявку на лечение

Процедуры по имплантации протезов. Это могут быть: протезирование пениса (имплантат позволит выпрямить искривление полового члена); тестикулярное протезирование (помещение в полость мошонки протеза, в связи с отсутствием яичка); искусственная уринальная имплантация сфинктера (избавляет от недержания мочи).

Лапароскопическая или роботизированная радикальная или частичная нефрэктомия. Это оперативное вмешательство, проводимое с целью удаления почки.

Лапароскопическая или роботизированная адреналектомия. Это хирургическое удаление надпочечников.

Лечение кишечника и мочевого пузыря с помощью системы InterStim. Она основана на стимуляции сакральных (крестцовых) нервов с помощью имплантированного нейростимулятора. Он передает электрические импульсы, восстанавливая функции наружного сфинктера прямой кишки, мочевого пузыря и кишечника, избавляя человека от недержания мочи и кала.

Кроме того,  в клинике успешно проводят открытые и роботизированные кольпосуспензии (подшивание стенок влагалища) для лечения выпадения, а также ТVT и или TOT процедуры для лечения сложнопрогнозируемых недержаний мочи у женщин.

Педиатрические урологические хирургические вмешательства при врожденных пороках. Иногда мальчики рождаются с неопущением яичек, когда они располагаются не в мошонке, а в брюшной полости или паху. Этот порок называется орхопексия и хирурги клиники «Мемориал – Шишли» успешно восстанавливают мужское здоровьеи такому ребенку.

Например, вертикальная эписпадио-экстрофия — это хирургическое формирование (пластика) мочевого пузыря и мочевыводящей системы у новорожденного, родившегося с пороком этого органа.

И хирургическое лечение патологии, при которой расщеплены мочеиспускательный канал и головка члена (у мальчиков) или не сформирована уретра (у девочек). Также успешно оперируют у детей такой порок развития, как гипоспадия.

В этом случае у новорожденного наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не на своем естественном месте, а сбоку или сверху, в мошонке или даже в промежности.

Лечения почечного рака с использованием сердечной и кавальной тромбэктомии с кардиопульмональным шунтированием или резекцией одной почки.

Такое сложное для понимания обычных людей сочетание слов объясняется так: рак почек часто осложняется развитием опухолевого тромба, который распространяется по просвету почечной вены вплоть до правых отделов сердца.

Раньше это было противопоказанием для хирургического вмешательства, но хирурги клиники «Мемориал-Шишли», благодаря современным технологиям, успешно проводят операции на почках и в таких случаях.

А применение кардиопульмонального шунтирования значительно снижает риск эмболических осложнений.

Лечение в клинике «Мемориал», Турция: Любые вопросы можно решить, если обратиться к русскоговорящему менеджеру:Мадина Мирзаева,Тел.: +90 549 314 69 51

madina.mirzaeva@memorial.com.tr

Сделайте заявку на лечение

Источник: https://doctorgeo.info/lechenie-diagnostika/pochki-i-mochevoj-puzyr/urologiya-v-memorial-novyj-mochevoj-puzyr-iz-tonkogo-kishechnika/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.