Морковь польза и вред для кишечника

Содержание

Морковь при запорах

Морковь польза и вред для кишечника

Причиной запоров обычно являются малоподвижный образ жизни и питание рафинированной пищей, содержащей мало клетчатки. Из-за этого в ЖКТ формируется патогенная микрофлора.

Часто для избавления от запоров достаточно поменять питание и включить в рацион фрукты и овощи, богатые пектинами и клетчаткой.

Эти компоненты при продвижении по кишечнику разбухают, помогают продвижению пищи в кишечнике и способствуют формированию регулярного стула.

К овощам, богатым клетчаткой и оказывающим регулирующее действие на ЖКТ, относится и обыкновенная морковь.

Морковь полезные свойства и противопоказания

Морковь обладает многими полезными качествами и ее регулярное использование в питании поможет восстановить обмен веществ и избежать некоторых проблем.

Чем полезна морковь для организма?

Морковь является чемпионом среди овощей по содержанию витамина А. Нужно знать, что это жирорастворимый витамин и поэтому морковку лучше употреблять со сметаной, сливками или маслом. Витамин А положительно действует на зрение, а также способствует регенерации слизистых оболочек и кожи.

Морковь является источником природного магния, помогающего снизить плохой холестерин и укрепить сосуды.

Достоинством моркови является и то, что ее можно употреблять в пищу и сырой, и вареной, причем интересно, что вареная морковь гораздо полезнее сырой: в ней становится больше антиоксидантов и витамин из нее лучше усваивается.

Очень полезен и морковный сок – лидер среди других овощных соков по своим лечебным свойствам. Наряду с бета-каротином, он содержит еще почти все витамины и множество минералов.

Эти качества придают соку моркови прекрасные очищающие свойства, помогают наладить работу ЖКТ,  вывести шлаки и токсины, очистить кровь и укрепить нервную систему.

Кроме того, употребление сока способствует повышению иммунитета и даже предупреждает развитие рака.

Усиливает целебные свойства морковного сока его комбинация с другими овощами и фруктами: свеклой, сельдереем, шпинатом, огурцом, яблоками. Использовать необходимо только свежевыжатые соки, т.к. полезные свойства из-за окисления на воздухе быстро пропадают.

Слабительные свойства моркови

То, что морковь вызывает слабительное действие на организм, заметили давно. Это вызвано следующими факторами:

  1. Большое содержание клетчатки. Она оказывает «подметающее» действие на кишечник.
  2. Стабилизация углеводного обмена. Употребление моркови уменьшает процессы брожения в ЖКТ из-за неполной переработки углеводов и этим способствует улучшению моторики кишечника.
  3. Желчегонный эффект. Морковь усиливает выделение желчи, это помогает  лучше переварить и усвоить пищу.
  4. Противовоспалительные свойства. Морковь подавляет воспалительные процессы в организме, которые часто приводят к запорам.

Вред моркови для организма

Морковь содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Две морковки в день обеспечат поступление их в организм в количестве, достаточном для поддержания здоровья ЖКТ.

Но все хорошо в меру, употребление моркови и морковного сока в больших количествах может привести к изменению цвета кожи.

Не рекомендуется употреблять сырую морковь при острых колитах и обострении язвы, это может привести к избыточному раздражению слизистых в желудке и кишечнике. Но небольшое количество вареного овоща употреблять можно.

Сок моркови: противопоказания

Несмотря на замечательные свойства морковного сока, его нельзя пить при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колитах и гастритах.

Осторожно употреблять его следует диабетикам из-за повышенного содержания сахаров. Если пить сока более двух литров в день, то это приведет к сонливости, вялости, иногда к головной боли.

Также возможно повышение температуры, а кожа ладоней и ступней может окраситься в желтый цвет.

Ботва моркови противопоказания

Многие не знают о пользе морковной ботвы и выбрасывают ее. А между тем, по содержанию витамина С она превосходит лимон. Кроме того, в ней присутствуют калий, кальций и хлорофилл. Уникальные свойства хлорофилла помогают укрепить кости и мышцы и очистить лимфу от токсинов. Еще в ботве есть очень редкий витамин К и селен, которых нет в корнеплодах.

Ботву можно добавлять в салаты, супы и запеканки, а сушеную заваривать как чай. Отвар из ботвы моркови применяют при лечении заболеваний почек и для снятия отеков. В свежем виде ботва горькая, горечь можно убрать, подержав ботву в кипятке.

Однако ботва может вызвать аллергические реакции. Также ее нельзя использовать в пищу при любых воспалительных процессах в ЖКТ.

Морковь от запора

Морковь и морковный сок прекрасно зарекомендовали себя при лечении запоров, причем употреблять морковь можно и сырой, и вареной. Нужно попробовать все способы и выбрать наиболее эффективный для себя.

Сырая морковь от запора

Для избавления от запоров полезно есть на завтрак салат из тертой моркови с растительным маслом или салат из моркови, яблока и капусты, который называют «щеткой для кишечника».

Некоторым может понравиться такой рецепт: натереть морковь на мелкой терке, добавить немного меда, сложить в банку и убрать в холодильник. Ежедневно перед сном нужно съедать по 2-3 ст.л. этой смеси.

Вареная морковь при запоре

Вареную морковь для избавления от запоров лучше есть за 10-15 минут перед едой, так она лучше подействует.

Сок моркови при запоре

Морковный сок более эффективен для устранения запоров, по сравнению с употреблением цельных корнеплодов, из-за более высокой концентрации полезных веществ. Сок можно пить по стакану через равные промежутки времени в течение дня, или по стакану утром и вечером. Сок перед сном поможет также быстрее заснуть, т.к. окажет влияние еще и его успокаивающее действие.

Усилить действие морковного сока поможет его сочетание с другими овощными соками. Хорошо проверены такие сочетания:

  1. соки моркови и свеклы смешать в пропорции 2:1 и пить также, как морковный.
  2. соки моркови, свеклы и огурца смешать в пропорции 2:1:1 и пить по 1 стакану перед завтраком и перед сном.
  3. соки моркови и шпината смешать в пропорции 2:1 и пить по четверти стакана 4 раза в день.
  4. соки моркови, свеклы и сельдерея смешать в равных объемах и пить по полстакана три раза в день.

Не нужно сразу выпивать указанное количество сока, начинать надо с небольшого объема, чтобы посмотреть на реакцию организма. И нужно помнить, что избыточное употребление сока вместо пользы может принести вред.

:

Средство от запора

Ревень при запорах

Рябина от запора

Инжир при запорах

Алоэ при запорах

Источник: http://3apor.com/sredstva-ot-zapora/381-morkov-pri-zaporakh

Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты

Морковь польза и вред для кишечника

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Витамины

Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Органические кислоты

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Вареная

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Сырая

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Сок

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Ботва

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

Полезные рецепты

В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек.

Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар.

Особенно это касается детей и диабетиков.

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Почему могут быть противопоказания

Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.

В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

  • В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
  • Гастрит, высокая кислотность
  • Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
  • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.

Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2697-syraya-morkov-polza-i-vred-produkta-poleznye-dlya-zdorovya-retsepty

Морковь: польза и вред, советы с фото

Морковь польза и вред для кишечника

Морковь относится к одной из самых распространенных в средней полосе овощных культур. Ее выращивают многие дачники и владельцы огородов, высевая семена под зиму или ранней весной.

Собранный летом и осенью урожай солнечно-оранжевых корнеплодов хранится при низких температурах (+1 – +3°C) в овощехранилищах и погребах вплоть до следующего сезона.

Наш автор Мила Набогова, опытный дачник, расскажет, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие у нее лечебные свойства, есть ли вред, как ее правильно употреблять, а также в чем польза морковного сока.

Состав, лечебные свойства и применение моркови

Благодаря присутствию в корнеплодах каротина и других витаминов (С, группы В, РР, К), а также ферментов, стеринов, лецитина, многочисленных минеральных солей и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо, кальций, сера, медь и т.д.), клетчатки, органических кислот и сахаров, культура нашла широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Мякоть моркови и ее сок обладают следующими терапевтическими свойствами. Полезные свойства моркови:

  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирущее;
  • противохолестериновое;
  • очищающее;
  • глистогонное;
  • противоопухолевое;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • кроветворное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Регулярное включение в меню свежих или отварных корнеплодов оказывает благотворное влияние на весь организм, регулируя все виды метаболизма (обмен веществ): водно-солевой, углеводный, жировой, энергетический. Употребление этого овоща способствует эффективному восстановлению нашего тела после физических и умственных перегрузок.

Морковь полезна тем, что содержит бета-каротин — именно он придает овощу насыщенный оранжевый оттенок. Бета-каротин важен для нашего зрения: польза моркови для глаз — доказанный официальной медицине факт. Кроме того, бета-каротин способствует обновлению клеток кожи, то есть достигается омолаживающий эффект.

Отсюда совет: при выборе отдавайте предпочтение самым красным корнеплодам.

Польза для зубов

Польза моркови для зубов и десен очень высока: благодаря пережевыванию и содержанию в плоде фруктовых кислот зубы становятся крепче и белее, очищается полость рта.

Польза для кишечника

Польза моркови заключается и в содержании пищевых волокон, которые в кишечнике впитывают в себя токсические вещества.

Противопоказания и возможный вред

Мы рассматриваем пользу и вред моркови, поэтому нельзя не сказать об ограничениях. Этот плод содержит вещества — предшественники витамина А, который может быть опасен для беременных женщин. Поэтому употребление моркови в период беременности следует ограничить.

Сырая или вареная морковь полезнее?

Какая морковь самая полезная? С точки зрения официальной медицины самой полезной считается не молодая, а зрелая морковь, поскольку в ней содержится наибольшее количество бета-каротина. Полезнее всего для здоровья человека сырая морковь.

Насколько полезна отварная? При отваривании этого овоща клетчатка, содержащаяся в нем, распадается на простые сахара, поэтому при употреблении отварного овоща сахара быстрее попадают в кровь.

Что касается диеты, то именно поэтому сырая морковь полезнее отварной — отварная из-за сахаров способствует набору веса.

Как хранить корнеплод

Лучше всего хранить морковь в холодильнике. Предварительно ее следует вымыть, высушить и сложить в герметичный пакет. Этот овощ следует хранить отдельно от других овощей и фруктов.

Как готовить морковь

Важно готовить морковь правильно, чтобы сохранить в ней бета-каротин и другие полезные вещества. Главное при приготовлении — не переварить овощ, а потому его рекомендуется варить на пару или в воде не более 5-7 минут. Да, она получается не такой мягкой, но зато сохраняет все питательные свойства.

Польза моркови для детей

Очевидно, что очень полезна морковка детям. Она им необходима для крепкого зрения, для здоровья зубов и десен. Начинают вводить корнеплод в рацион ребенка с 6 месяцев в виде пюре, сок дают после 1 года.

Опытные педиатры советуют лечить понос у маленьких детей с помощью морковного пюре. Натертые плоды (1/2 кг) варят в течение 50 минут в 1 литре воды на малом огне, перетирают через сито, добавляют небольшое количество кипяченой питьевой воды и дают малышу в качестве основного питания. Молоко в рацион вводят постепенно, по мере исчезновения симптомов диареи.

Польза морковного сока и пюре для здоровья и красоты

Употребление свежего морковного фреша полезно при упадке сил, заболеваниях кожи (лишай, экзема, язвы, фурункулы, акне), малокровии, сердечно-сосудистых патологиях, а также для улучшения остроты зрения, повышения потенции у мужчин, очищения сосудов от атеросклеротических бляшек и регенерации печени.

Прием сока из свежих корнеплодов на протяжении длительного времени:

  • помогает регулировать кислотность желудочного сока,
  • предупреждает формирование камней в почках,
  • снимает воспалительные явления в пазухах,
  • снижает функцию щитовидной железы при ее гиперактивности.

По отзывам диетологов, свежий фреш полезен пациентам с атеросклерозом и коронарной болезнью, сопровождающейся стенокардией.

Однако важно знать, что в свежем морковном соке меньше бета-каротина, чем в сыром овоще.

Морковь в косметологии

Полезна морковь для женщин своим косметическим действием.

Тем, кто хочет быстро загореть, получив золотисто-кирпичный оттенок кожи, специалисты советуют каждое утро перед завтраком выпивать по 100 мл фреша, а затем отправляться принимать солнечные ванны.

Дополнительно протирайте лицо два раза в день после очищения смоченным в морковном соке тампоном. После того, как жидкость подсохнет, смазывайте кожу льняным, ореховым или кунжутным маслом.

Многие женщины используют пюре и сок в освежающих, лифтинговых, очищающих и омолаживающих косметических масках для лица, комбинируя продукт с отрубями, пекарскими дрожжами, растительными маслами, мякотью других плодов, яйцами, крахмалом, косметической глиной, творогом, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

Универсальная питательная маска для зимнего ухода за кожей лица:

Протрите через сито 2 столовые ложки творога, используя жирный деревенский для сухой кожи и обезжиренный для жирной кожи, добавьте 5-7 мл морковного сока, 2-3 капли эфирного масла из семян моркови и куриный желток. Полученную смесь наложите на предварительно очищенное лицо на 25 минут. Смывать маску желательно теплым ромашковым чаем или настоем череды и тысячелистника.

Особую актуальность овощ приобретает зимой и весной, когда количество поступающих с пищей витаминов существенно сокращается, а организм ослаблен вирусами и перенесенными за холодное время инфекциями.

Обязательно добавляйте сырую тертую морковь в рацион взрослых и детей, готовя разнообразные витаминные салаты, или выжимайте каждое утро сок из очищенных корнеплодов, употребляя его с чайной ложкой сметаны для максимального усвоения витамина А в организме.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Автор статьи и фото — Мила Набогова, опытный дачник. Фото сделаны специально для журнала Медвяна

Источник: http://medvyana.com/travnik/polza-morkovi.html

Чем морковь полезна для организма человека

Морковь польза и вред для кишечника

Здравствуйте, дорогие читатели. Морковь для большинства стран Европы — это такой же распространенный овощ, как ананас для тропической Америки. То есть, ее у нас — настоящее изобилие.

Обладающая уникальными целебными свойствами, благодаря своему составу, она, казалось бы, должна была бы предупреждать множество недугов, связанных с органами зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и так далее.

Но, почему же она этого не делает? Еще как делает! Но, только в тех случаях, когда про нее вспоминают не 1-2 раза в год, используя, чаще всего, как один из кулинарных ингредиентов для приготовления какого-то блюда, поддающихся беспощадной термической обработке, а когда употребляют регулярно, в том числе — и в сыром виде, не забывая при этом и о нормах, а также — предостережениях! Обо всем этом следует поговорить сегодня. Морковь — польза и вред — это та тема, которую нельзя обходить стороной!

Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства 

Ее целебность обусловлена, в первую очередь, высокой концентрацией в составе этого овоща минеральных солей, витаминов и ряда других, тоже очень значимых для здоровья, веществ. Целыми группами они представлены в моркови.

Каротины

Это — строительные материалы для витамина А, в который они преобразуются в печени и кишечнике вследствие сложнейших биохимических процессов, протекающих в этих органах.

Каротины важны для иммунитета, протекания обменных процессов на клеточном уровне, мозговой активной деятельности, мышечной силы и психологического равновесия, а также — для остроты зрения и сохранения ее до поздних лет.

Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)

Каждый из них имеет большое значение в плане поддержания здоровья тех или иных органов, целых систем и всего организма в целом.

Без этого комплекса витаминов организм подвержен сильнейшему риску развития недугов, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы, иммунитета и центральной, а также — периферической, нервной системы.

Они необходимы и для протекания в нормальном темпе процессов кроветворения. Кожа и слизистые, хрящевые и костные ткани, мышечные волокна — все это тоже сильно зависимо от содержания витаминов группы В в теле, при дефиците которых происходят сбои в этих органах и их частях.

Витамин U

Это практический залог здоровой пищеварительной системы (при условии отсутствия влияния на нее сильных разрушающих факторов), а также — мощное противоаллергическое воздействие и предпосылка к здоровому мозгу, свободному от такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз.

Витамин E

Является одним из самых востребованных элементов для молодости и красоты кожных покровов, их здоровья.

Он помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает развитие анемии.

Печень тоже остро нуждается в данном витамине, причем — постоянно, так как ее работа, направленная, в том числе, и на борьбу с токсическими элементами, не прекращается ни на секунду.

Витамин этот — как топливо для данного, жизненно важного, органа. А «поставщиком» его в организм является никто иной, как морковь.

Витамин H

Нормальный био-обмен жиров, белков и углеводов без него невозможен. Уровень глюкозы в крови человека может меняться в течение дня.

Сильные его перепады не очень положительно (мягко говоря) сказываются на общем физическом и психологическом состоянии человека, что нередко приводит к сильному ухудшению самочувствия.

Данный витамин стабилизирует показатели уровня сахара в крови на довольно длительный период времени. Поэтому, просто необходимо, чтобы его запасы в организме не иссякали.

Витамин С

Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.

От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.

А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.

Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.

Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.

Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.

Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.

Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.

Они помогают в таких ситуациях:

  1. При малокровии, когда необходимо быстро и качественно улучшить формулу крови, при анемии.
  2. При авитаминозе и остром дефиците минеральных солей в организме.
  3. В случае нарушения обменных процессов.
  4. При проблемах с лишним весом.
  5. При недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  6. В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. При проблемах со зрением (одно из самых известных свойств моркови).
  8. При регулярных запорах.
  9. В случае различных заболеваний кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  10. При чрезмерной сухости кожных покровов, а также — заболеваниях кожи, и так далее.

Что полезнее: сырая или вареная морковь

Споры на эту тему не утихают уже несколько десятков лет. Что нам отвечает на этот счет официальная наука!

Несомненно, в сыром плоде гораздо больше полезных витаминов и минералов, которые поспособствуют наилучшей работе вашего организма.

Следовательно, сырая морковь намного полезнее. Но, вареная не оказывает никакого раздражающего влияния на кишечник, как это делает сырой продукт.

Поэтому, если вы имеете проблемы с пищеварительной системой, то морковь, перед самым ее употреблением, желательно проварить.

Сок из моркови — польза для нашего организма 

Морковь — польза и вред которой мы сегодня рассматриваем, имеет очень вкусный сок. Стоит только посмотреть на него, чтобы зарядиться позитивом и положительной энергией на весь день.

А если его регулярно, но не очень часто, употреблять, то можно избежать множества проблем со здоровьем. В нем, не только витамины и минералы, а и клетчатка.

В принципе, сок обладает той же пользой, что и сырая морковь, но в масштабах гораздо более крупных.

Он оказывает умеренный мочегонный эффект. Смешав его с натуральным пчелиным медом, можно получить средство, оказывающее мощный противовоспалительный эффект для всего организма. Оно же помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

Морковный сок — сильнейший природный антиоксидант, оказывающий на организм полезное влияние при онкологических недугах, омолаживающим его и исцеляющим.

Главное, чтобы этот сок был свежим (от момента его приготовления, до момента употребления, должно пройти не более 3 часов!) и экологически чистым, приготовленным из качественного сырья.

Морковная ботва: можно ли ее кушать

Следует сразу отметить, что витамина С в ней гораздо больше, чем в самом плоде. Присутствуют в ней и многие другие витамины, минералы.

Ботва использовалась для приготовления супов еще во времена средневековья. Можно ее в таком качестве применять и сейчас.

Но, такой суп, скорее, можно попробовать в ресторане, нежели у кого-то дома. А вот в салаты ее добавляют гораздо чаще.

Главное — не переусердствовать с количеством, так как не исключены аллергические реакции и незначительные нарушения в работе кишечника.

Сушенная ботва может быть использована для приготовления настоев и чаев, особенно — для очищения почек и против отеков. В свежем виде ее применяют и наружно: против стоматита, кожных заболеваний, воспаления десен.

Морковь — вред ипротивопоказания

Может ли столь целебный продукт принести вред организму? Да, но, в очень редких случаях. Так, лучше отказаться от употребления моркови, или ограничить его на какое-то время, в случаях:

  1. При обострении язвы или энтероколита.
  2. При склонности к ложной желтухе.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на него.
  4. При склонности к расстройствам желудка.
  5. В детском возрасте: до 6 месяцев.

Морковь — уникальный дар природы, которым она нас щедро наградила. Ее, при отсутствии противопоказаний, следует обязательно включать в свое меню.

Небольшой экскурс в историю

С древних времен была известна польза моркови, которую она оказывала на человеческий организм.

Так, очень почетался этот овощ в древнеримском государстве, где его считали не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.

Справедливости ради следует отметить, что римляне не ошибались по этому поводу. Вообще, морковь растет и успешно культивируется практически по всему миру.

Родом же она, как считается большинством исследователей, из Азии, где первые «культурные» сорта были выведены из дикорастущей моркови.

Этот овощ, вполне заслуженно, считается одним из древнейших на планете, известных человечеству, которые употреблялись им в пищу и целенаправленно культивировались.

Греки, которые не пасли задних в медицине, тоже обращали на морковь особое внимание, фиксируя ее пользу в своих тогдашних научных медицинских работах. Но, есть еще более поздние воспоминания о ней, датирующиеся сроками в 4000 лет!

В древних постройках свайного типа, на территории современной Швейцарии, в кухонной утвари были найдены остатки, которые при более тщательном изучении оказались ничем иным, как морковью.

А в городе Помпея (до начала новой эры его полностью уничтожил общеизвестный вулкан Везувий) под слоем застывшей лавы и пепла, археологи обнаружили изображения моркови на стенах некоторых жилых построек того времени.

В средневековье морковь была очень популярной на кухнях практически всех европейских стран, получив наибольшее распространение в примерно 1400-1600 годах.

Кстати, не только корешки, а и вершки (зелень) тогда использовали в пищу, как правило — для приготовления супов. Так нередко делают и сегодня.

С тех пор сохранилось множество кулинарных рецептов, легенд и поверий, связанных с морковью.

А еще — рецептов из области медицины, большинство из которых претерпели изменения, не став от этого менее полезными.

Читайте мои интересные статьи на блоге:

Лечение морковным соком. 

Красная свекла — польза и вред.

Она подарит вам бодрость и здоровье!

Источник: https://narodnayamedicina.com/chem-morkov-polezna-dlya-organizma-cheloveka/

Сырая морковь: польза и вред для организма, особенности употребления

Морковь польза и вред для кишечника
Тертая сырая морковь

Для улучшения своего здоровья и уменьшения массы тела люди используют множество препаратов, заграничных фруктов и овощей и сложных рецептов.

Однако важно знать, что в достижении этих целей здорово может помочь обычная сырая морковь.

Польза и вред для организма этого овоща общеизвестна, но мало кто берет во внимание эту информацию.

Но важно учитывать, что дешевые и простые методы лечения, укрепления иммунитета и похудения, нередко самые действенные, и использовать их весьма выгодно.

Витамины, содержащиеся в моркови

Сто граммов моркови содержат в себе:

  • 33,1 килокалории
  • Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
  • 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
  • 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)

Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.

Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:

  • Тиамином (0,1мг/100г)
  • Рибофлавином (0,02 мг/100г)
  • Пиридоксином (0,1мг/100г)
  • Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
  • Фолиевой кислоты (9мкг/100г)

Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).

Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в организме.

Когда морковь нежелательна

Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта
  • При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
  • При язвах ЖКТ
  • При наличии энтеритов

Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.

Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.

Морковь при похудении

Морковь для похудения

От разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.

Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.

Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.

В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.

Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».

Польза моркови при похудении

Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:

  • Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
  • Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
  • Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
  • Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
  • Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
  • Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.

Вред моркови при похудении

Морковный сок

Чтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:

  • Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и лук.
  • Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
  • Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.

Морковь в помощь всей семье

Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.

  • Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
  • Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влиять на синтез половых гормонов женщины. Также корнеплод помогает сохранить молодость кожи. Из нее можно делать маски, которые славятся своей эффективностью.
  • Дети. Морковь укрепляет иммунную систему, благодаря чему ребенок буде более устойчив к воздействию вирусов и инфекций. Высокий уровень витамина А способствует хорошему росту тела. Если у малыша проблемное зрение, морковь будет не просо помощью, а полноценным лекарством для его улучшения. Также корнеплод оказывает укрепляющее действие на зубы и кости.

Выбор и хранение сырой моркови

Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный продукт:

  • Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
  • Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
  • Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
  • Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.

Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.

Хранение в холодильнике

Если нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.

Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.

Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.

Еще один вариант, который применяется не так часто – хранение моркови в банке.

Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.

О пользе и вреде морковного сока представлено на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/morkov/syraya-morkov-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.