Можно ли куркуму при гепатите с

Содержание

Куркума для печени лечебные свойства, польза и вред

Можно ли куркуму при гепатите с

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Страничка Telegram: Без таблеток – beztabletok24

Тетефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Веками люди изучали и испытывали свойства растений. Нет, наверное, ни одной болезни, от которой не нашлось бы лекарств в копилке народных рецептов. В одной из предыдущих статей мы рассказывали о лечении печени пищевой содой, а в этой статье вы найдете информацию об использовании куркумы при гепатозе и других болезнях печени, а также желчного пузыря.

Лечение природными средствами не теряет актуальности и в наше время прогресса и развития. Ведь каким бы ни было разнообразие препаратов в аптеках, в отсутствии вреда и противопоказаний с лекарственными растениями не сравнится ни один из них.

Куркума и печень, польза и вред

Пришло к нам это растение из Индии. Используют его корень, как специю, для приготовления пищи. А также в медицине. На полках супермаркетов чаще всего можно встретить мелко молотый желтый порошок, изготовленный из корневищ куркумы длинной. Это один из 40 существующих видов.

Неудивительно, что традиционное для индийской медицины растение, получило известность и у нас, ведь это источник витаминов (B1, B2, B6, B9, C, K, E), минералов (магний, калий, кальций, марганец, медь, железо). Она обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • повышает иммунитет, благодаря содержанию куркумина;
  • нормализует липидный обмен;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает обмен веществ.

Эта пряность – сильнодействующий продукт, поэтому прежде чем принимать ее с другими лекарствами стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Не следует употреблять больным с панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, поскольку она стимулирует выделение желудочного сока. Гипотоникам, потому что давление на стенки сосудов уменьшается.

Так же с осторожностью следует употреблять людям в послеоперационный период, когда вероятность кровотечения большая, ведь препарат препятствует свертыванию крови. Стоит исключить специю из рациона беременных и детей, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. И конечно же, даже если у вас нет противопоказаний, не стоит злоупотреблять, превышая норму.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Можно ли пить чайный гриб при диабете?

Заболевания печени

Чтобы вовремя диагностировать проблемы с печенью следует запомнить основные признаки расстройств ее функций:

  • тошнота;
  • боль в верхней части живота;
  • желтуха;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела ;
  • стул светлого цвета;
  • зуд кожи;
  • кровотечения и кровоподтеки без видимой причины.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики.

Действие куркумы на печень

Как показали опыты, препараты на основе индийской специи способны выводить пищевые канцерогены, которые накапливаются в организме. Положительно себя зарекомендовала куркума для очистки печени, улучшения работы этого органа, регенерации клеток и восстановления природных функций.

Через несколько месяцев регулярного употребления в пищу (количество на одну порцию — 0, 5 г) пациенты отмечают исчезновение чувства тяжести в правом подреберье, тошноты, ощущения горечи во рту, пропадает желтый налет на языке. Отпадает необходимость в постоянном приеме обезболивающих. Улучшается состояние внутренних органов, очищается кровь, улучшается ее циркуляция и стимулируется образование эритроцитов.

Как принимать куркуму для печени:

  • ½ ч. л. порошка съедать один раз в сутки, запивая стаканом воды.
  • ½ ч. л. специи, ½ ч. л. чистотела, мелко смолотого, влить стакан кипятка. Когда настоится, употреблять дважды в день по пол стакана.
  • Тщательно смешать стакан воды, порошка индийской пряности на кончике ножа, 1 ч. л. меда. Пить 3 — 4 раза в день.
  • Взбить в блендере 1 ч. л. золотистого порошка, орешков кешью — 2 ст. л и стакан молока. Принимать один раз в сутки.

Куркума при гепатите С

Гепатит С — вирусное поражение печени. Заражение осуществляется через кровь. Может протекать как в острой форме, так и в хронической, долгосрочной. Не все виды этого заболевания требуют специфического лечения, однако это может определить только врач после детальной диагностики.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Прополис для повышения потенции у мужчин

Если вас интересует вопрос можно ли принимать куркуму при гепатите С, ответ однозначно положительный. Стоит только ежедневно добавлять специю к блюдам. Суточная норма не должна превышать 1 ч. л. Ее состав, богатый ценными веществами вызывает:

  • уменьшение воспалительных процессов;
  • активизации защитных функций иммунной систеиы;
  • уменьшению численности патогенной микрофлоры.

Принимая куркуму при гепатите С можно значительно продлить период ремиссии.

Куркума при гепатозе

Еще одной тяжелой болезнью печени является гепатоз. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ в гепатоцитах и ​​отсутствием выраженных признаков воспаления. В результате поражения постепенно возникает печеночная недостаточность.

Симптомы:

  • одышка,
  • тошнота,
  • желтуха,
  • общая слабость.

Жировой гепатоз вызывает обратимые изменения в органе, вызванные большим накоплением липидов, характеризуется хроническим течением. Кроме лекарственных препаратов, соблюдение диеты, можно прибегнуть и к народной медицине.

Рекомендуется использовать куркуму при гепатозе печени с целью регенерации поврежденных клеток, их защиты. Также происходит очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые возникают вследствие расстройств функций.

Использовать можно, как специю, добавляя в блюда или в виде настоек или капсул.

Куркума для лечения желчного пузыря

Желчный пузырь помогает организму переваривать жиры и поддерживать нормальную микрофлору. Если его содержание (желчь), застаивается, компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются. Камни бывают нескольких видов: холестериновые, известковые, пигментные. Но чаще всего они смешанные. Размеры могут быть разные: от 0, 1 мм. до 5 см. Благоприятными факторами для появления камней считается:

  • нерегулярное питание;
  • преобладание в рационе жареной, острой, жирной пищи;
  • малоподвижный образ жизни.

Симптомы: горечь во рту, тошнота, рвота, а при закупорке камнем желчных протоков, у пациентов возникает желчная колика. Она характеризуется сильной болью в правом подреберье.

Специя увеличивает выработку желчи, тем самым предотвращая его застой. Осуществляет «промывания» желчного пузыря и протоков, способствует удалению слизи и бактерий, а также устраняет воспаление. Однако куркума при камнях в желчном пузыре противопоказана. Стоит понять, что больше пользы она принесет в качестве профилактики этого и других заболеваний внутренних органов.

Иногда желчекаменная болезнь вызывает ряд опасных осложнений:

  • возникает воспаление в прилегающих тканях;
  • могут образовываться свищи, спайки, опухоли;
  • а так же возможна печеночная недостаточность и деструктивный панкреатит.

Такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства и длительной реабилитации.

Поэтому удаление желчного пузыря в некоторых случаях является оптимальным, самым безопасным и проверенным методом лечения. При удаленном желчном пузыре человеку всю жизнь необходимо соблюдать диету. Полностью исключить из рациона сладости, маринованные продукты, острую, жирную, жареную пищу, алкогольные напитки, острые соусы и специи.

Однако из приправ можно употреблять лавровый лист, петрушку, корицу, укроп, куркуму при удаленном желчном пузыре. Очень полезны все кисломолочные продукты, разрешаются молочные каши, растительные жиры, запеченные яблоки, зеленые чаи. Ограничений, конечно, много. Однако стоит помнить, что такие меры способны спасти вашу жизнь.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/kurkuma-dlya-pecheni-lechebnye-svojstva-polza-i-vred/

Куркума творит чудеса с организмом человека

Можно ли куркуму при гепатите с

Куркума – это известная специя.

Ее действие изучается во многих лабораториях мира и исследования подтвердили ее способность предупреждать и лечить многие болезни, в том числе некоторые виды рака, болезни головного мозга, расстройства пищеварения и многие другие.На протяжении веков вкусная и целебная куркума использовалась для облегчения течения различных заболеваний, от артрита до рака желудка.

Куркума всегда имеется в моем доме, постоянно используется при приготовлении блюд.

Основными биологическими активными химическими веществами, содержащимися в куркуме, являются куркуминоиды, а также эфирные масла.

В большинстве научных исследований изучалось действие куркумина.

Полезные свойства куркумы

К настоящему времени уже известно, что куркумин имеет много полезных фармакологических эффектов, которые включают в себя следующие свойства:

1) Антиоксидантные,
2) Противовоспалительные,
3) Антимикробные,
4) Антидиабетические,
5) Антираковые,
6) Защиты от заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера.

Сейчас мы рассмотрим с вами более подробно некоторые из преимуществ применения куркумы.

1. Артриты

Артриты – это заболевания суставов, которые появляются обычно с возрастом.

Несколько исследований показывают, что прием продуктов с куркумином (специально разработанных для повышения биодоступности), в течение 2-3 месяцев уменьшают боли, улучшают функции суставов. Кроме того, их прием позволяет свести к минимуму обезболивающие фармакологические препараты.

В двух исследованиях на больных с артритом коленного сустава было показано, что куркумин не уступал по своему действию ибупрофену, фармакологическому препарату, который может вызвать расстройство желудка и нанести вред кишечнику.

Сочетание куркумы с другими противовоспалительными травами, такими как босвелия и имбирь, также помогает улучшить симптомы.

Куркумин поможет и при ревматоидном артрите, аутоиммунном заболевании.

В одном исследовании было показано, что куркумин был более эффективным по сравнению с диклофенаком при снижении болей у больных ревматоидным артритом.

2. Сердечно-сосудистые заболевания

В лабораторных исследованиях было показано, что куркумин:

1) Снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов,

2) Препятствует окислению холестерина ЛПНП (химической реакции, что делает этот холестерин более вредным для артерий),

3) Ингибирует тромбоциты, тем самым снижает риск образования сгустков, образующихся в кровеносных сосудах.

В одном исследовании было показано, что прием 4 г куркумина в день в течение нескольких дней до и после коронарного шунтирования снижает риск внутрибольничного сердечного приступа.

3. Воспалительные заболевания кишечника

Куркуминоиды плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, что делает их потенциально полезными против воспаления кишечника и рака толстой кишки.

Воспалительные заболевания кишечника включают язвенный колит (воспалительное заболевание толстой кишки) и болезнь Крона (при котором в первую очередь поражается конец тонкой кишки и начало толстой кишки).

Когда людям с неспецифическим язвенным колитом добавляли куркумин, у них увеличивалось время рецидива.

4. Синдром раздраженного кишечника и расстройство желудка

Куркума уменьшает расстройство желудка после еды и улучшает симптомы у больных с синдромом раздраженного кишечника, характеризующееся болями в животе, газами, вздутием живота, диареей и запорами.

5. Здоровье ротовой полости

Куркума гели и жидкости для полоскания рта были рекомендованы для поддержания здоровья полости рта и при заболеваниях, таких как гингивит (воспаление десен).

Жидкости для полоскания рта, содержащие куркуму, были столь же эффективными, как препарат хлоргексидин для улучшения гингивита и снижения уровня бактерий во рту.

6. Диабет

Куркумин действует в нескольких направлениях, чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови уровни (сахар).

В одном исследовании было показано, что прием куркумина в течение трех месяцев позволило снизить уровень глюкозы в крови у больных диабетом 2 типа с избыточным весом и ожирением.

Кроме того, добавки куркумина, принимаемые в течение девяти месяцев лицами, имеющими высокий риск появления диабета 2 типа, снижают этот риск.

7. Инфекции

Куркума традиционно используется для борьбы с инфекциями кожи и заживления ран.

В лабораторных исследованиях был выяснен диапазон антимикробных эффектов

Оказалось, что куркумин ингибирует

1) ряд бактерий в том числе:

  • золотистого стафилококка,
  • эпидермального стафилококка,
  • кишечной палочки,
  • холерного вибриона.

2) вирусов:

  • гриппа,
  • парагриппа,
  • вируса простого герпеса 1 и 2,
  • респираторно- синцитиальный вирус,
  • вирус папилломы человека,
  • вирусы гепатита В и С)

3) грибов:

  • Cryptococcus heoformans,
  • Candida Albicans,
  • дерматофиты,
  • группа грибов, которые могут заразить кожу.

8. Псориаз

В одном исследовании была показана эффективность орального экстракта куркумы для облегчения симптомов умеренного и тяжелого псориаза у больных людей.

В другом исследовании была установлена эффективность 1% геля куркумы быстрее, чем обычного препарата (кальципотриола).

9. Заболевания мозга

В лабораторных исследованиях обнаружили, что куркумин препятствует образованию бета — амилоида.

Эксперименты также показали, что куркумин может помочь защитить от болезни Паркинсона и подавляют рост опухолей головного мозга.

Возможно, поэтому в Индии, где чаще используют куркумин, болезнь Альцгеймера распространена меньше, чем в Америке (4% в Индии и 16% в Пенсильвании в США).

10. Обладает противораковым действием

Противораковое действие куркумы изучается давно.

1.Во многих исследованиях на различных типах рака было установлено, что он:

1)предотвращает образование опухолей, их рост, инвазию и метастазирование.
2)ингибирует создание новых кровеносных сосудов, питающих опухоль,
3) стимулирует раковые клетки умереть.

2.Кроме того, химические вещества в куркумы повышают функцию иммунной системы.

Одной из функций иммунной системы, кроме борьбы с инфекционными организмами, является уничтожение раковых клеток.

3.Лабораторные эксперименты показали, что совместный прием куркумина с некоторыми химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапии улучшает результаты лечения рака.

Кроме того, куркумин может противодействовать сопротивлению раковой клетки к химиотерапевтическому воздействию.

По результатам 12 клинических исследований, наилучшие результаты были получены у людей с раком толстого кишечника и поджелудочной железы.

Вот основные выводы уже опубликованных испытаний куркумина на больных раком людях:

1) Куркумин повышает качество жизни и снижает воспаление у людей с различными видами рака.

2) У 160 людей с некоторыми видами рака, относительно низкие дозы куркумина снижали побочные эффекты из-за стандартной химиотерапии или лучевой терапии.

3) Добавки куркумина могут помочь стабилизировать заболевание у людей с раком толстой кишки.

4) У курильщиков (они относятся к группе риска для рака толстой кишки) 4 грамма в день куркумина существенно снижает предраковые поражения в толстой и прямой кишке.

5) В исследовании на женщинах с раком молочной железы было обнаружено, что 6 граммов в день куркумина в комбинации с химиотерапевтическим препаратом доцетакселом, имели обнадеживающие результаты.

И, тем не менее, некоторые ученые считают, что еще недостаточно выполнено клинических исследований для того, чтобы рекомендовать куркумин для лечения рака.

Они считают, что одним больным лечение куркумой может быть полезным, но не всем больным.

Кроме того, доза куркумы, которая идеально подойдет всем больным, неизвестна.

Почему куркума может улучшить здоровье при многих болезнях

Исследователи подозревают, что мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы являются ключом к его способности защитить от многих заболеваний.

Противовоспалительные препараты способны уменьшить воспаление, которое происходит, когда иммунная система выполняет свою работу.

Антиоксиданты борются с окислением, при этом происходит химическая реакция, которая генерирует ткани повреждающих молекул, называемых свободными радикалами.

Окисление способствует воспалению и наоборот.

Окисление и воспаление могут ускорить старение и лежат в основе большинства хронических заболеваний человека, в том числе воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера.

Надеюсь, что вы узнали новую, интересную и полезную для вашего здоровья информацию о куркуме.

В следующих статьях я напишу, как вы можете использовать ее в питании.

Ведь ее полезно принимать ежедневно.

Куркума творит чудеса с организмом человека.

   133
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/kurkuma-tvorit-chudesa-s-organizmom-cheloveka/

Чем полезна куркума для печени?

Можно ли куркуму при гепатите с

06.01.2018

Куркума – ароматная специя, которая относится к семейству имбирных. В древности она именовалась как «индийский шафран». Это название она получила из-за места произрастания – Юго-Восточной Индии, откуда ее завезли в другие страны.

Сегодня куркума известна не только, как специя предающая блюдам неповторимый вкус, но и как снадобье для лечения различных органов. В этой статье мы подробно разберем, какой эффект оказывает куркума для печени и лучшие рецепты ее использования.

 

Куркума – ароматная специя, которая относится к семейству имбирных

В чем польза

Данное растение имеет множество полезных для здоровья человека лечебных свойств. Куркума, приготовленная с цветной капустой – отличное средство для профилактики опухолей.

Некоторые доказывают ее защитные свойства при риске возникновения болезни Альцгеймера. Неплохо эта приправа помогает бороться с заболеваниями кожи, и эффективна при похудении.

Также ее рекомендуют больным с артритом и людям страдающим головными болями.

Известно, что в древности куркуму использовали для очищения печени и желчного пузыря. Потому что она обладает неплохими желчегонными и детоксикационными свойствами.

При этом она не вредит желудочно-кишечному тракту и не повреждает стенки печени, как это делают синтетические препараты.

К тому же, она способна защитить печень от афлатоксинов, а в случае повреждения ее клеток, способствует их восстановлению.

Куркума содержит большое количество витаминов. На 100 грамм продукта приходится почти:

  • 85% дневной нормы витамина В6;
  • 30% дневной нормы витамина С;
  • 25% дневной нормы витамина РР;
  • 20% дневной нормы витамина Е;
  • 15% дневной нормы витамина В2;
  • 12% дневной нормы витамина К;
  • 10% дневной нормы витамина В1;
  • 10% дневной нормы витамина В9.

Также в этом растении большое содержание минералов магния, калия, марганца, железа и других. Вещества, содержащиеся в куркуме способны предупреждать развитие болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому она может легко заменить антибиотики. Более того, за наличие в ее составе полифенолов, пряность также называют мощным антиоксидантом, способным продлить молодость и красоту.

Показания

Куркуму активно применяют при холецистите желчного пузыря

Поскольку это растение дает хороший желчегонный эффект, ее активно применяют при холецистите желчного пузыря и хронических искривлениях желчевыводящих протоков. Она показана практически при всех заболеваниях, связанных с работой печени.

Австрийские исследователи доказали, что куркума дает положительный результат при лечении цирроза печени. В исследовании принимали участия две популяции больных циррозом мышей, одну из которых подкармливали куркумой. В итоге, животные, принимающие куркуму, прожили дольше за счет того, что заболевание прекратило прогрессировать.

Специалисты советуют использовать куркуму диабетикам и людям, страдающим ожирением. Ведь она поможет избавиться от «плохого» холестерина. Для этого следует добавить в молочный продукт чайную ложку куркумы. Данным средством можно не только избавиться от лишнего холестерина, но и привести в норму липидный баланс, а также укрепить стенки сосудов.

Если хотите реже болеть простудой, гриппом и ОРВИ, то куркума отличный в этом помощник. Благодаря входящему в ее состав куркумину, активизируется иммунитет человека. Усилить работу этого вещества можно смешав пряность с лимоном, корицей или имбирем.

Как принимать куркуму для лечения печени

Для начала нужно уяснить, что суточная дозировка этой специи не должна превышать 12 грамм. К тому же, ее нужно принимать постепенно. То есть первое употребление должно быть равно четверти чайной ложки.

Народных методов применения лечащих печень множество. Начиная от ее добавления в различные салаты, и заканчивая супами. По вкусовым качествам она неплохо сочетается с куриным мясом.

Поэтому ее можно добавить в куриный суп либо грудинку, отваренную для салата. Однако все эти способы эффективны только для профилактики. Для лечения же заболеваний печени потребуется более радикальный подход.

Существует несколько основных способов:

Для лечения печени применяют золотое молоко

  1. Первый из них – «золотое молоко». Он предполагает использование специи и воды в пропорции 1 к 1,5. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и мешать до тех пор, пока она не закипит. Во время готовки смесь затвердеет и ее можно будет добавить в молоко.

    На один стакан молока хватит одной ложки смеси. Для усиления вкуса можно также добавить ложку меда.

  2. Для очистки печении употреблять куркуму рекомендуется утром и вечером. Для этого ее можно соединить с отваром из семечек льна. Приготовить отвар просто: нужно в стакан с настоем добавить ложку растительного масла и ложку специи.

    Пить настой нужно за 20 минут до принятия пищи. Также отвар подходит для профилактики язвы и гастрита.

  3. Для тех, кто хочет совместить очистку печени со сжиганием жира, идеально подходит рецепт куркумы с кефиром. Для этого понадобится 200 грамм кефира залить одной ложечкой куркумы, корицы, имбиря и меда.

  4. Диабетикам будет неплохо совмещать это растение с соком. Для этого понадобится сок моркови или свеклы, приготовленный с вечера и настоявшийся в холодильнике не менее 12 часов. Утром в готовый сок потребуется добавить свежий огуречный, капустный и шпинатный сок.

    После чего в сок нужно кинуть треть чайной ложки пряности, и пить снадобье по утрам натощак.

Все вышеперечисленные средства рекомендуется принимать не более двух недель.

Противопоказания

Как и все лечебные средства, при ряде заболеваний приправа может дать побочный эффект.

Так, при обостренном или хроническом гастрите, остром холецистите, панкреатите и гепатите куркума противопоказана. Также ее нельзя принимать при алиментарной аллергии, беременности и лактации.

Детям давать эту пряность нужно осторожно. Перед лечением рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Куркума для печени.

Чем полезна куркума для печени? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechen.org/produkty/chem-polezna-kurkuma-dlya-pecheni.html

Полезные лечебные свойства куркумы — рецепты для лечения печени

Можно ли куркуму при гепатите с

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Куркума для печени является одним из самых эффективных и широко применяемых аюрведических средств. Печень относится к жизненно важным органам. Она выполняет до 500 функций и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов, углеводов, хранении гликогена и т.д. Также добавка полезна для желчного пузыря.

Компоненты

Куркума – это порошкообразная приправа. Делается она из корешков растения, относящегося к группе имбирных. Главное действующее вещество – куркумин, в состав которого входят витамины В, С, Е и К.

Также в специи есть много полезных минералов:

  • Калий – улучшает сердечный ритм и участвует в водно-электролитном балансе.
  • Фосфор – усиливает прочность мембран клеток печени и укрепляет кости.
  • Магний – предотвращает скопление жировых клеток в печени и нормализует действие инсулина на клетки.
  • Железо – принимает участие в производстве гемоглобина.
  • Марганец – улучшает жировой обмен и активизирует белковый синтез.
  • Натрий – поддерживает в норме давление в печеночных сосудах.
  • Селен – обладает противовоспалительным свойством.
  • Медь – принимает участие в кровообращении, является сильным антиоксидантом и борется с воспалениями.

Полезные свойства

Целебный эффект от употребления куркумы обеспечивается благодаря ее свойствам:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение холестерина;
  • укрепление клеточной мембраны;
  • уменьшение уровня желудочной кислотности;
  • активизация синтеза тромбоцитов и эритроцитов;
  • антиоксидантный эффект;
  • снижение риска кровотечения благодаря улучшению свертываемости крови;
  • желчегонное свойство;
  • очищение крови от вредных примесей.

Такой приличный список полезных свойств позволяет употреблять куркуму при многих проблемах с печенью и желчевыводящей системой. Например, при гипотонии пузыря и искривлениях желчных каналов любой этиологии.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Внимание! Куркума не относится к лечебным средствам, поэтому использовать ее следует как дополнение к терапии, а не основное лечение.

Данная пищевая добавка обладает дезинтоксикационным, противовоспалительным и желчегонным свойством. Она содержится в составе приправы карри, в которой также имеется имбирь, кориандр и красный перец. Ее частое употребление позволяет снизить вероятность развития рака, инсульта и инфаркта.

С помощью куркумы производится чистка печени от холестерина, благодаря чему предотвращается появление жирового перерождения органа. Данная болезнь развивается при скоплении жировых клеток в более чем 5-10% тканей печени.

Также куркума применяется для профилактики, так как улучшает усвоение холестерина. В ее составе имеется куркумин, который помогает печеночным клеткам производить рецепторы липопротеинов с низкой плотностью. Благодаря росту количества этих рецепторов активизируется процесс вывода холестерина из организма.

Куркума отлично зарекомендовала себя при интоксикации алкоголем и лекарственными препаратами. А благодаря имеющемуся в составе магнию клетки становятся более чувствительными к инсулину, поэтому данная приправа рекомендована людям с сахарным диабетом.

Защитное свойство

Одним из полезных свойств куркумы является защита организма от токсинов. Современный образ жизни и питание становятся причиной скопления шлаков в органах, которые вынуждена вычищать печень.

Многочисленные исследования подтвердили, что куркума нормализует процесс вымывания из организма токсинов. Кроме того, она помогает защитить печень от гепатотоксинов и ускоряет восстановление клеток органа.

Данное вещество устраняет излишки принятого спиртного и его последствия. Оно усиливает выработку желчного секрета, в результате чего нормализуется пищеварение.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

От рака

В ходе исследований также было выявлено, что куркумин способен приостановить развитие некоторые раковых клеток и уничтожить их. Например, известен случай, когда у полугодовалого ребенка данной пищевой добавкой была успешно излечена опухоль сосудов печени.

Главным плюсом лечения куркумой является безопасность, в отличие от химиотерапии и медикаментов. В 2001 году было проведено исследование, в ходе которого участникам ежедневно давался куркумин. Проводилось исследование 3 месяца. За этот период ни у кого из пациентов не возникло побочных эффектов, а состояние здоровья наоборот улучшилось.

Так как в обычной куркуме содержится всего 3-4% куркумина, то употребление этой добавки безопасно даже в больших количествах.

От цирроза

Благодаря своему противовоспалительному свойству куркумин также применяется при циррозе. Данное вещество относится к антиоксидантам.

К его свойствам относится:

  • защита желчных протоков;
  • очищение и восстановление печени;
  • нормализация функций органа.

В дальнейшем фиброз развивается в цирроз, при котором происходит рубцевание ткани печени. Употребление куркумина при этом заболевании позволит подавить его развитие благодаря воздействию на клетки Ито, вызывающие фиброз.

Эти клетки при появлении фиброза начинают распространяться по всему органу. А куркумин способен приостановить их распространение и уничтожить, т.е. можно применять куркуму для лечения выраженной формы фиброза.

Противопоказания

Специя обладает множеством полезных свойств. Ее употребление практически никогда не вызывает побочных явлений.

Но при этом есть ряд противопоказаний к ее применению:

  • желчнокаменное заболевание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острая форма холецистита;
  • обострение гастрита;
  • хроническая форма гастрита со сниженным уровнем кислотности желудка;
  • язва желудка;
  • панкреатит в острой стадии.

Также куркуму нельзя принимать при наличии аллергической реакции, беременным женщинам, детям, во время лактации и при гепатите С острой формы.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Рецепты средств

Самым простым способом употребления куркумы внутрь является ее добавление в блюда в виде приправы – в супы, мясо или салаты. Также часто делают чай с данной добавкой, который помогает очистить организм и улучшает общее состояние.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

Для его приготовления понадобится по одной чайной ложке куркумы, имбиря, сахара или меда. Кроме того, в него можно добавить 50 г молока кокоса, щепотку молотого черного перца и немного корицы.

Рецепт данного чая следующий:

  1. В кипяток добавить все ингредиенты, кроме кокосового молока и сахара (меда).
  2. Снять воду с огня.
  3. Сахар и молоко кокоса добавлять непосредственно перед употреблением чая.
  4. Мед можно добавлять только в остывший напиток, так как в горячей воде он теряет свои свойства.

Как принимать куркуму зависит от цели ее использования. Максимальная доза на сутки составляет 12 г. Для только начинающих лечение этой специей рекомендуется употреблять сначала по ¼ чайной ложки в день. Проводить терапию следует курсом до 2-х недель. Перерыв между курсами должен составлять не менее 6 месяцев.

«Золотое молоко»

Так называется средство из куркумы, воды и молока. Для его приготовления берется 2 ст. ложки куркумы на стакан воды. Смесь хорошо размешивается и ставится на огонь. Жидкость постепенно при кипении будет испаряться, превращая смесь в пастообразное средство. Принимается она с молоком (1 ч.л. смеси на стакан молока). Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

С кисломолочными продуктами

Для снижения симптомов жирового гепатоза и его приостановления, а также для похудения и лечения других печеночных заболеваний куркума добавляется в кисломолочные продукты:

  1. В стакан молочной сыворотки добавляется 1 ч.л. куркумы, имбиря, меда и корицы.
  2. ½ ч.л. куркумы смешивается с кипятком до образования пастообразной смеси. После того, как она остынет, в нее добавляется 1 ст. кефира.

Подобные напитки рекомендуется принимать перед сном.

Заключение

Куркуму применяют в составе комплексной терапии при проблемах с печенью. Она помогает клеткам органа восстановиться после разрушающего воздействия заболевания, медикаментов, алкоголя и неправильного образа жизни. Ее можно принимать как лекарственное или профилактическое средство.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/lechenie/narodnye-sredstva/kurkuma

Защита от холестерина

Куркума удаляет холестерин из печени, таким образом, защищая этот жизненноважный орган от жировой болезни печени (это заболевание наступает, когда накопление жира в данном органе превышает 5-10% от его веса).

Также куркума выступает в качестве профилактического средства, контролируя усвоение холестерина.

Один из ее наиболее активных компонентов — куркумин — способен вступать в контакт с клетками печени для производства рецепторов ЛПНП (рецепторы липопротеинов низкой плотности).

Увеличение количества этих рецепторов ведет к очищению организма от лишнего холестерина. Исследования показали, что количество рецепторов ЛПНП увеличивается многократно, когда клетки печени вступают во взаимодействие с куркумой.

Защита от токсинов

Одной из важнейших задач печени является выведение токсинов из организма. Образ жизни и питание делают наибольший вклад в накопление шлаков, а печени приходится все это вычищать.

Исследования на крысах показали, что куркума помогала организму крыс легче и быстрее вымывать токсины.

Также она защищает этот орган от гепатотоксинов (афлатоксин), а в случае повреждения клеток печени, способствует их восстановлению.

Защита печени от чрезмерного количества алкоголя

Куркума помогает печени «разбираться» с излишками алкоголя и последствиями его принятия внутрь. Она увеличивает выработку желчи, улучшая тем самым пищеварение.

Согласно Аюрведе, в случае повреждения печени, нужно в течение месяца, утром и вечером, принимать по 5 г куркумы с молочной сывороткой. Если повреждение сильное, прием следует продлить.

Защита от рака

Подробнее на эту тему можно почитать здесь: Эффективна ли куркума против рака?

Если вкратце, то данные исследований показывают, что куркумин подавляет развитие раковых клеток определенного типа, а также способен убивать эти клетки и опухоли.

В частности, в одном случае, 6 месячного ребенка, у которого была обнаружена угрожающая жизни опухоль печеночных сосудов (гемангиоэндотелиома), успешно вылечили пищевой добавкой с куркумином, с последующим 6-летним периодом наблюдения.

Главный плюс куркумы в лечении рака состоит в том, что она, по сравнению с традиционными медикаментами и химиотерапией, довольно безопасна.

В исследовании 2001 года говорится, что пациентам давали до 8 г куркумина в день в течение 3 месяцев, и никаких побочных эффектов при этом не наблюдалось. В то же время, у пациентов наблюдалось улучшение состояния.

Учитывая тот факт, что обычная куркума содержит лишь 3-4% куркумина на массу, можно безопасно потреблять значительное количество этой специи (есть, правда некоторые ограничения, с которыми нужно считаться).

Куркума и цирроз печени

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, является антиоксидантом, а также защищает желчные протоки. Он очищает печень, восстанавливает ее клетки, и нормализует ее работу.

По данным исследований, куркума способна подавлять индуцированной цирроз печени у крыс, соответственно, подобное возможно и в случае с человеком.

При дальнейшем развитии цирроза появляется фиброз печени (рубцевание печеночной ткани). Было обнаружено, что куркумин может подавлять цирроз, воздействуя на звездчатые клетки печени (клетки Ито), которые и вызывают фиброз.

При циррозе, эти клетки распространяются и создают внеклеточный матрикс и провоспалительные медиаторы. Куркумин вызывает гибель этих клеток, а также подавляет их распространение.

Таким образом, куркума может помочь в лечении выраженного цирроза печени.

Чай с куркумой для печени

Самый простой способ использования куркумы — это добавлять ее в пищу в качестве приправы. Однако, можно приготовить и чай, который поспособствует ее очищению и здоровью.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. свежего имбиря
  • 1 ч.л. молотого корня или порошка куркумы
  • Щепотка черного перца
  • 3/4 ч.л. корицы
  • 1/4 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. свежего меда или сахара

Добавьте все компоненты, кроме меда и молока, в кипящую воду, после чего сразу снимите с огня. При сервировке добавьте молоко и сахар (мед добавляйте только, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе мед потеряет свои полезные свойства). Так используется куркума для печени, выступая в роли лечебного и профилактического средства.

Источник: https://siddha.me/2049/heal-kurkuma-dlya-pecheni/

Куркума: польза или вред

Можно ли куркуму при гепатите с

Куркума (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

В кулинарии

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума.

Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликеров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран.

Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал, и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу.

Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид».

Также известны применения турмерика в качестве подкрашивателя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В1, В2, В3, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод.

Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая.

Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени, в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес.

Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм.

Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения.

Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

  • Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Источник: https://zdravnica.net/health/foodstuffs/2159-turmeric.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.