Можно ли при артрите делать прививку от гриппа

Поствакцинальный артрит у детей

Можно ли при артрите делать прививку от гриппа

Поствакцинальными называются изменения, происходящие в организме после проведения профилактической вакцинации и являющиеся физиологическими реакциями. Они не оставляют последствий для здоровья и характеризуются непродолжительностью (от нескольких часов до недель).

Поствакцинальные реакции могут быть:

  • местные – затрагивают только место введения препарата (например, покраснение, болезненность и отек);
  • общие – влияют на весь организм (например, повышение температуры тела).

Одной из общих поствакцинальных реакций может быть артрит.

Все поствакцинальные реакции могут быть:

  • слабыми;
  • средними;
  • сильными.

О силе местных реакций судят по степени выраженности изменений в месте инъекции. Общие поствакцинальные реакции в основном оцениваются по степени повышения температуры тела.

В настоящее время средние и сильные реакции на введение вакцин отмечаются редко. Это связано с высоким качеством современных вакцин. Если у ребенка отмечалась сильная поствакцинальная реакция на введение какого-либо препарата, то повторное введение того же средства противопоказано.

По клиническим проявлениям поствакцинальный артрит похож на реактивный, а по своей морфологической характеристике он является иммунным синовитом.

Причины заболевания

Поствакцинальный артрит могут вызывать любые вакцины:

  • против краснухи;
  • против кори;
  • БЦЖ;
  • АКДС;
  • против ветряной оспы;
  • против вирусных гепатитов (В и А);
  • против эпидемического паротита;
  • другие.

Особенности течения поствакцинальных артритов зависят от типа используемых вакцин.

В большинстве случаев поствакцинальный артрит у детей возникает после введения вакцины краснухи, реже – свинки, ветряной оспы или коклюша.

У взрослых это осложнение чаще появляется после вакцинации от туберкулеза (вакцина БЦЖ).

Если пациент недавно перенес реактивный артрит или болезнь Рейтера вызванные шигеллой или сальмонеллой, и вводится вакцина против этих возбудителей, то существует риск рецидива воспаления.

Механизм возникновения поствакцинальных реакций связан с тем, что введение любой вакцины вызывает физиологичные изменения в организме: активизация клеток иммунной системы, образование защитных антител и другие реакции. Иногда эти процессы могут сопровождаться клиническими симптомами.

Причины возникновения поствакцинального артрита связывают с индивидуальными особенностями организма, патологией иммунной системы. Доказан повышенный риск возникновения этого состояния у людей, имеющих антиген HLA-B27.

Симптомы поствакцинального артрита у детей

Типичные проявления поствакцинального артрита следующие:

  • начало заболевания – спустя 1-4 недели после введения вакцины;
  • обычно поражается один или несколько суставов (моно- или олигоартрит, соответственно), реже возникает полиартрит;
  • проявления заболевания могут быть различной степени выраженности, возможна «летучесть» поражения (сегодня воспален один сустав, завтра – другой);
  • симметричность процесса обычно не характерна, но возможно симметричное поражение мелких суставов кистей как при ревматоидном артрите;
  • как правило, выраженные боли и резкая отечность не возникают.

Возможно развитие артрита на фоне общей поствакцинальной реакции организма: повышение температуры тела, интоксикация (слабость, вялость, «ломота» в суставах и мышцах, головные боли, снижение аппетита, капризность и плаксивость у маленького ребенка). Но обычно такие проявления кратковременны (не более 1-2 дней) и исчезают еще до появления поствакцинального артрита.

Редко воспаление суставов может сочетаться с симптомами васкулита или аллергической реакции (покраснение, зуд, отечность в месте введения вакцины). Иногда поствакцинальный артрит возникает вместе с патологическими признаками, схожими с проявлениями болезни Рейтера. Однако инфицирования хламидиями или другими микроорганизмами не наблюдается.

Возможно возникновение артралгии без внешних изменений суставов.

Как правило, течение поствакцинального артрита доброкачественное. Проявления заболевания обычно проходят полностью, возможно даже спонтанно за 10-14 дней. Но при следующем плановом введении вакцины симптомы артрита могут вернуться с большей интенсивностью. Если поражение сустава не исчезает или даже усиливается, значит, скорее всего, это не поствакцинальный, а какой-либо другой артрит.

В редких случаях возможно тяжелое течение поствакцинального артрита с хронизацией процесса. Как правило, такой вариант возникает после введения вакцины против краснухи (моно- или в составе других препаратов). Этот артрит является уже не поствакцинальной реакцией, а побочным эффектом от введения вакцины.

Из-за того, что проявления патологии возникают отсрочено, через несколько недель после вакцинации, и быстро исчезают, многие родители не догадываются об их связи со сделанной прививкой.

Существуют особенности течения артрита, в зависимости от введенной вакцины и места введения. Так, у взрослых больных описаны характерные проявления артрита, после введения БЦЖ для лечения онкологической патологии мочевого пузыря.

При этом у женщин при внутримышечном введении вакцины возможно возникновение симметричного артрита мелких суставов, напоминающего ревматоидный, который сопровождается утренней скованностью.

А у мужчин при введении препарата в виде инстилляций в мочевой пузырь возможно возникновение асимметричного моноартрита с поражением суставов нижних конечностей и крестцово-подвздошных сочленений.

Диагностика

Специфических методов определения поствакцинального артрита не существует.
Основные мероприятия направлены на исключение более тяжелых вариантов артрита – ревматоидного, ревматического, инфекционного и других. Для этого необходимо обратиться к врачу сразу после появления симптомов заболевания.

Помогают в постановке диагноза сведения о проведенной профилактической вакцинации в течение последнего месяца. Поэтому родителям следует знать, какой препарат вводился ребенку и когда.

Если побочные эффекты во время использования каких-либо медикаментов или аллергические реакции возникали ранее, необходимо сообщить специалисту их характер и то, какими лекарственными средствами эти симптомы купировались.

План обследования включает:

  1. Лабораторные исследования:
  2. Инструментальные исследования: рентгенография пораженных суставов для исключения деструктивных и других изменений. Могут также использоваться УЗИ сустава, КТ и МРТ, диагностическая пункция.

Лабораторные исследования включают в себя:

  • общий и биохимический анализы крови для исключения воспалительных и инфекционных изменений;
  • специальные исследования: определение ревматоидного фактора, антинуклеарных антител, циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов различных классов, антигенов HLA.

Лечение поствакцинального артрита

В случае истинного поствакцинального артрита, симптомы заболевания проходят даже при отсутствии терапии. Однако для наблюдения и проведения диагностических мероприятий ребенок должен находиться в стационаре.

Применяются следующие методы лечения:

  • Медикаментозные средства:
  • нестероидные противовоспалительные препараты – для уменьшения проявлений воспаления, боли;
  • симптоматические средства – обезболивающие, противоаллергические и другие препараты.
  • Курс физиотерапевтических процедур – показан после стихания воспалительного процесса.
  • Лечебная физкультура – проводится при остаточных проявлениях заболевания для восстановления полного объема движений в суставах.

Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. Через 10-14 дней симптомы полностью исчезают, не оставляя после себя никаких патологических изменений.

Специфических мер профилактики поствакцинального артрита не существует. Однако после возникновения подобного побочного эффекта от введения препарата, многие родители начинают бояться проведения профилактической вакцинации.

Совсем отказываться от прививок не стоит, ведь они направлены на защиту организма от серьезных инфекционных заболеваний.

Но чтобы предотвратить возможные побочные эффекты в будущем, введение вакцин следует проводить по индивидуальному графику под контролем врача-иммунолога.

Современные препараты обладают низкой вероятностью развития побочных эффектов после введения. Перед введением вакцины квалифицированный специалист расскажет, на какие возможные реакции следует обращать внимание.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не следует делать прививки сразу после перенесенных инфекционных и других заболеваний, аллергических реакций, отдыха в других климатических зонах, стрессовых ситуаций (например, первый поход в школу или детский сад). Все эти факторы увеличивают риск возникновения поствакцинального артрита.
  2. С особой настороженностью при проведении профилактической вакцинации следует относиться к детям, страдающим аллергическими реакциями, патологией иммунной системы, имеющим отягощенную наследственность (носители антигена HLA-B27).
  3. Необходимо наблюдать за ребенком после проведения прививки, избегать стресса и чрезмерных физических нагрузок.
  4. Детям, страдающим аллергическими реакциями, следует за несколько дней до и после вакцинации соблюдать гипоаллергенную диету. Маленьким детям в этот период не следует вводить новые блюда прикорма.
  5. Хотя бы несколько дней после прививания не следует посещать организованный коллектив (детский сад, школу), поликлиники, стационары и места скопления большого количества людей, чтобы предотвратить возможные инфекционные заболевания.

Источник: https://artritu.net/lechenie-postvakcinalnogo-artrita

Делать ли прививку от гриппа?

Можно ли при артрите делать прививку от гриппа

В этом году мы ждем новый штамм вируса А (H1N1), или «Мичиган», по классификации ВОЗ, – так называемого свиного гриппа, и два прежних варианта – А (H3N2), или гонконгский, и прежний прошлогодний вариант вируса гриппа B. Об этом заблаговременно предупредила в августе медиков и население глава Роспотребнадзора Анна Попова, сменившая одиозного Геннадия Онищенко.

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. С каждым годом появляются их новые разновидности, к которым у человека нет иммунитета, а старые подвергаются мутации. Новые вакцины, как обещают, учитывают присутствие нового штамма.

Название вакцины от гриппа-2017/2018 – «Совигрипп». Как уже отмечалось, в этом году в нее добавлен новый штамм H1N1 – от гриппа «Мичиган».

Вероятность защиты от гриппа при проведении прививок не 100 %, это известно всем. А вот насколько она будет эффективна, вам не скажет никто. Впрочем, официальные цифры есть – от 80 % до 90 %. Но все очень индивидуально.

Каждый сезон перед ожидаемой или предполагаемой эпидемией нас усиленно пугают осложнениями этой вирусной инфекции. Никто не отрицает, они есть на самом деле. Но не в таких масштабах, которые нам пытаются представить. И осложнения все-таки чаще всего случаются у пожилых людей и у детей младшего возраста. У первых иммунитет уже не совершенный, у вторых еще не совершенный.

Также опасна эта инфекция, как раньше ее называли, инфлюэнца, для людей ослабленных – перенесших операцию или страдающих хроническим недугом.

Как понять, что у вас грипп?

Многие, в том числе и мои пациенты, говорят: «Я переболел(а) гриппом» или «У нас вся семья грипповала». Начинаю расспрашивать, как болели, как протекало заболевание, и выясняется, что перенесли вовсе не грипп, а одну из респираторных вирусных инфекций.

Клиника гриппа, то есть его симптомы, очень отличается от обычных ОРВИ. Инкубационный период (то есть скрытный – от начала заражения до проявления первых признаков) у гриппа короткий – от нескольких часов до суток.

Сразу начинается интоксикация, человеку плохо, у него озноб, повышение температуры. При этом насморк и кашель, как правило, отсутствуют. Они появляются позже.

А вначале «дерет» в горле, иногда больно глотать, могут быть боли в животе, спине.

То есть основные отличительные признаки гриппа – это выраженное нарушение самочувствия. Человеку реально плохо, у него интоксикация!

Что делать в первые дни гриппа?

Сразу постельный режим! Обильное подкисленное питье, жаропонижающие средства (парацетамол, нурофен, он же ибупрофен, можно анальгин, в том числе и внутримышечно, но не аспирин!).

Дальше лечение симптоматическое, как мы говорим. Лечим то, что появляется. Но, конечно, лучше всего предотвратить осложнения. Как?

В последние годы появилось огромное количество препаратов, так называемых иммуномодуляторов (они способствуют выработке интерферона). Перечислить их все просто нереально. Но эффект от большинства этих препаратов весьма сомнительный и малоизученный

Например, амиксин, кагоцел, виферон и пр. Есть и очень дорогие, а потому и внушающие доверие противовирусные препараты, такие как тамифлю, реленза. Кому-то помогает, кому-то вообще никак. Некоторые врачи активно их рекомендуют, другие же совершенно игнорируют, называя их «фуфлоцинами».

Все эти группы препаратов не являются лекарствами из доказательной базы, а потому многими врачами рассматриваются как пустышки, имеющие эффект плацебо. Существуют и противовирусные серьезные лекарства. Но, конечно, нет таблеток именно от вируса гриппа того или иного вида, того или иного штамма.

Не надо забывать и о таких народных, проверенных средствах лечения, как лук, чеснок (источники фитонцидов), клюквенный морс, цитрусовые (источник витамина С), мед (прекрасный природный иммуномодулятор).

Я лично, не являясь яростной антипрививочницей, прививаться не буду в этом году и никогда от гриппа не прививалась. Если бы я писала все это на врачебном сайте, то в меня моментально полетели бы целые армады тапок.

Так делать прививку или нет?

Вполне возможно, что и здесь обнаружатся среди читателей яростные и агрессивные поборники прививочной кампании. Но я их не боюсь. Во-первых, каждый имеет право высказать свои мысли.

Во-вторых, дело это пока добровольное. А в-третьих, и это самое главное, не вижу смысла в этих прививках.

Слишком много на своей практике я видела побочных явлений от проведения прививок вообще и вакцинации от гриппа в частности.

Я не буду рассказывать об этом. У нас вообще не принято говорить о побочных явлениях прививок, если только эти явления не слишком серьезные, как, например, местная реакция или небольшая температура, – тогда вам скажут, что это нормально. Что, собственно, является правдой.

Но никто даже не попытается провести параллели между выявленным аутоиммунным заболеванием (их много: ревматоидный артрит, периартериит, дерматомиозит, геморрагический васкулит и прочее) или лейкозом и проведенными некоторое время назад прививками. Самыми различными, в том числе и гриппозными. Это очень трудно доказать. А главное, вредно. И никто не пытается.

А то сразу подхватят антипрививочники и будут продолжать свое дело. А прививки делать, конечно, надо. Но не так много. А главное, учитывать многие и многие факты. Состояние больного, наличие противопоказаний. Раньше их было гораздо больше. Сейчас эти противопоказания тоже есть, но о них стараются не упоминать.

Напомню, кому прививки противопоказаны: детям до шести месяцев; людям, имеющим аллергию на куриный белок; больным, страдающим различными заболеваниями в стадии обострения; беременным женщинам.

А вообще, призываю всех вести здоровый образ жизни, много бывать на свежем воздухе, не контактировать с больными по возможности и принимать неотложные меры, если вдруг все-таки заболели.

Источник: https://sunmag.me/zozh/01-09-2017-delat-li-privivku-ot-grippa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.