Можно пить отвар шиповника после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря (после холецистэктомии)

Можно пить отвар шиповника после удаления желчного пузыря

Человек, которому провели холецистэктомию, должен соблюдать определенные правила питания. Удаление желчного пузыря – одна из рядовых операций.

В её результате желчь не накапливается в резервуаре, а сразу попадает из печени в двенадцатиперстную кишку. Пациент может жить обычной жизнью и в большинстве случаев не испытывать дискомфорта.

Для этого необходимо соблюдать основное условие – специальную диету.

Особенности правильного питания после проведения холецистэктомии

Принципы диеты основаны на процессах образования и транспорта желчи, которые меняются после того, как желчный пузырь удален.

Желчь не накапливается в пузыре, а находится в желчных протоках, которые соединяют печень и кишечник. Их объем значительно меньше удаленного резервуара.

Поэтому основной принцип диеты – «разгрузка» гепатобилиарной системы, высвобождение желчи из протоков.

В противном случае она будет менять свою консистенцию, становится более густой, в ней будут образовываться камни и итогом может стать закупорка и воспаление.

Во избежание таких ситуаций человек должен питаться дробно и часто. Это нетрудно и к тому же, частые приемы пищи – одна из особенностей правильного питания, которое показано и после операции, и при её отсутствии.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 5-ти раз в день. Желчь поступает в кишечник лишь тогда, когда в его просвете есть пища. Это и объясняет принцип разгрузки желчных протоков с помощью частых приемов еды.

Находясь в желчном пузыре, желчь насыщается ферментами и приобретает способности растворения жиров. При отсутствии органа она становится менее насыщенной и теряет часть свойств. Свиной, говяжий и бараний жир не усваиваются, поэтому необходимо исключить их из своего рациона. Данное правило не относится к жирам растительного или молочного происхождения.

Продукты, на которые не распространяются ограничения после холецистэктомии

Меню человека, которому была проведена операция, должно быть разнообразным. В итоге происходит привыкание к такому образу жизни и обретается умение обходиться без тех продуктов, на которые действует ограничение.

Необходимо заменить в своем рационе ту еду, которая запрещена, разрешенными продуктами. К примеру, вместо жирных мясных бульонов лучше использовать ненасыщенные овощные. На их основе можно готовить супы, вторые блюда. Такой отвар менее концентрирован, но насыщен витаминами, которые необходимы для восстановления в послеоперационном периоде.

Продукты, которые допускаются в пищу после холецистэктомии:

  • молочные продукты,
  • овощи,
  • крупы,
  • морепродукты и рыба,
  • нежирное мясо.

Вместо жиров животного происхождения добавляйте в пищу растительное масло или небольшое количество сливочного масла. Можно добавлять животные жиры в блюда и использовать их в небольшом количестве в процессе приготовления.

Полностью ограничить жиры из рациона не удастся да и незачем. Ведь липиды представляют собой основной элемент клеточной мембраны и должны регулярно поступать в организм.

В данной диете их источником будут молочные продукты, морская рыба, яйца, орехи, растительные масла и морепродукты.

При таком питании разрешены каши. Они должны быть разнообразными и без тяжелых жиров. Можно добавлять к ним тушеные овощи. Овощные блюда тоже разрешены при данной диете – они насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Из молочных продуктов можно употреблять те, которые имеют пониженную концентрацию жира. Однако не стоит принимать в пищу совсем обезжиренные продукты. Разрешены сметана, творог, кисломолочные блюда.

Что касается белков, они должны поступать в организм из яиц, рыбных блюд. Готовить их следует без обжарки. Яйца принимаются в пищу вареными. Рыбу можно готовить на пару или запекать. Мясо допускается, однако в отдаленном периоде после операции и нежирное. Мясные блюда следует готовить без применения жиров – варить или запекать на сухой поверхности.

Сладости лучше заменить фруктами. Также, в качестве десерта, допускается печеное яблоко, пастила, мармелад или повидло.

Пить можно травяные настои или чаи, компоты, отвар из шиповника.

Что необходимо исключить из рациона после удаления желчного пузыря

Следует запомнить те продукты, которые запрещены после холецистэктомии:

  • свежая выпечка,
  • животный жир, сало;
  • алкоголь,
  • мясные и грибные бульоны;
  • консервированная рыба и мясо;
  • копченые продукты,
  • кофе, какао;
  • жареные яйца.

Также стоит учитывать особенности некоторых отдельных продуктов. К примеру, овощи считаются разрешенной едой. Но нельзя употреблять те из них, которые раздражают слизистую своими свойствами. К ним относятся:

  • редис,
  • фасоль,
  • свежий лук,
  • чеснок,
  • редька,
  • шпинат,
  • щавель,
  • фасоль,
  • маринованые изделия.

Из фруктов и ягод не рекомендуются те, которые имеют кислый вкус. В целом, пища не должна быть горькой, кислой, пересоленой или острой.

Холодные продукты также раздражают слизистую оболочку. Поэтому стоит исключить из меню холодец, желе, мороженое.

Как выглядит дневной рацион при данной диете

В качестве примера можно привести однодневное меню, подобранное для человека, которому была проведена холецистэктомия.

Завтрак:

  • Нежирный творог,
  • Каша (овсяная, пшено или гречка),
  • Несладкий, слабый чай.

Перекус:

Обед:

  • Овощной суп, в который можно добавить ложку сметаны или сливочного масла,
  • Отварная рыба,
  • Картофельное пюре,
  • Ягодный компот или кисель.

Перекус:

  • Сухарик,
  • Шиповниковый отвар.

Ужин:

  • Паровая котлета,
  • Тушеные овощи.

Перед сном:

Все готовые блюда должны подаваться в теплом виде. Хлеб должен быть вчерашней выпечки. Между приемами пищи допускается употребление фруктов и ягод, если они не кислые. Также можно пить отвар или кисель.

Реакция организма на операцию и данную диету

Изменение рациона, как правило, отражается на физиологических процессах. В данном случае эти процессы будут усиливаться на фоне удаления желчного пузыря. После операции наблюдается «постхолецистэктомический синдром». К нему относятся следующие проявления:

  • дискомфорт в животе,
  • изжога,
  • горький или кислый привкус во рту,
  • отрыжка,
  • тошнота,
  • диарея.

При соблюдении диеты эти симптомы проходят и становятся менее выраженными. Необходимо следить за тем, чтобы диета не привела к запорам. Если это произошло, рекомендуются такие поправки:

  • увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов,
  • есть салаты из свежих овощей,
  • исключить каши быстрого приготовления, рис.

При добросовестном соблюдении диеты снижаются симптомы основной патологии и последствия оперативного вмешательства. Здоровое питание не ухудшает качество жизни, а наоборот – приводит к укреплению организма и профилактике осложнений.

Тэги: диета, желчный пузырь, лечебная диета

Источник: https://nmedik.org/dieta-posle-udaleniia-zhelchnogo-puzyria.html

Можно пить отвар шиповника после удаления желчного пузыря

Можно пить отвар шиповника после удаления желчного пузыря

Ярко-красные ягоды, нарядные цветы, досадные колючки… Таков он, красавец-шиповник, в представлении большинства людей. И о пользе этого кустарника, кажется, всем всё давно известно. Но до сих пор мало кто знает о том, что главные, наилучшие свои целебные качества дикая роза предпочитает не демонстрировать, а прятать от досужих глаз. Вся польза шиповника сконцентрирована в его корнях!

Корень шиповника — уникальное сырьё для эффективных лечебных препаратов

Вот что умеет корень шиповника;

  • растворяет и выводит камни из почек и жёлчного пузыря;
  • используется как эффективное желче-, мочегонное и противоотёчное средство;
  • применяется при лечении цистита и дизентерии;
  • оказывает мощное профилактическое действие против инфекционных и вирусных заболеваний;
  • имеет противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • нормализует обмен веществ и кровообращение;
  • хорошо очищает организм, выводя шлаки, токсины и соли;
  • предотвращает образование и развитие раковых клеток;
  • снижает уровень артериального давления;
  • обладает противосудорожными свойствами, лечит паралич;
  • помогает исцелить малярию;
  • лечит кожные болезни и устраняет косметические недостатки.

Такой богатый лечебный арсенал обусловлен богатым содержанием полезных веществ в корне дикой розы. В его копилке представлен практически весь витаминный «алфавит»: А, В, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р, РР… А также — танины и пектины, катехины и флавоноиды, дубильные вещества и клетчатка, эфирные масла и органические кислоты; все минералы, которые жизненно необходимы организму человека.

И все это богатство в буквальном смысле слова закопано в землю?! Пора исправлять подобную несправедливость.

Как приготовить сырьё

Как правильно заготовить лекарственное сырьё? Чтобы корень отдал вам всю свою целебную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении.

Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.

Если есть такая возможность, отбирайте для своих целей самые крепкие, здоровые, отдельно растущие кусты, которым сполна хватает для развития солнца, влаги, питательных веществ.

Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.

Копать здесь!

Выкапывайте сырьё только у боковых побегов: во-первых, это проще, а во-вторых, незачем губить целый куст ради нескольких корешков.

Через год вы сможете снова прийти к этому же растению за новым целебным «урожаем». Заодно позаботьтесь и о заделе на будущее — прикопайте несколько молодых веточек.

Скоро в этом месте вырастут свежие корешки, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

Выкапываем только тонкие корешки — чтобы не погубить растение

Корень у дикой розы стержневидный, и толстое центральное корневище не имеет таких целебных качеств, как более тонкие побочные корешки. Так что не жадничайте — нет никакого смысла стараться «добыть» корешок покрупнее!

Готовим целебный метериал для дальнейшего применения

Выкопанное сырьё необходимо тщательно очистить от земли и возможных повреждений, промыть и обсушить. В народной медицине используют как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника — но их в любом случае придётся хорошенько измельчить, прежде чем готовить препараты. Из целого корневища будут плохо экстрагироваться в раствор полезные вещества.

Приступая к сушке целебных корешков, предварительно порежьте их секатором на «цилиндрики» не длиннее двух сантиметров. Это проще сделать, пока корни ещё достаточно мягкие, да и высохнут они в таком виде быстрее. Помещение для сушки должно быть защищённым от осадков и хорошо проветриваемым.

Свежесобранные корни шиповника

Когда испарится вся лишняя влага, ваш полуфабрикат будет готов. Хранить сырьё нужно не дольше двух лет — в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах. Минимизируйте соприкосновение с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарственных препаратов. Так средство сохранит максимум пользы, ради которой, собственно, мы его и выкопали.

А почему полуфабрикат? Потому что предстоит ещё как минимум один подготовительный этап на пути от невыразительного корешка до чудодейственного бальзама.

когда вы соберётесь готовить непосредственно лечебные настои и отвары, корни придётся снова измельчать, и на этот раз — уже как следует: до состояния щепочек, стружки или даже порошка.

Изначально хранить в таком виде сырьё не стоит, оно гигроскопично и, кроме того, легко окисляется под воздействием воздуха.

Готовый к употреблению корень шиповника

Я настаиваю! лечебные рецепты из корня шиповника

Средство предлагает очень разнообразное «меню» для вашего здоровья. Его заваривают и настаивают — как на воде, так и на водке. Препараты используют как внутренне, так и наружно: для компрессов и примочек, полосканий и промываний, ванн и косметических масок.

Пейте отвар корня шиповника и применяйте его наружно

Для выведения камней из почек

Ингредиенты:

  • корень шиповника — 5 столовых ложек;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Высушенные корни поломать на маленькие кусочки.
  2. Залить кипятком.
  3. Прогревать на самом тихом огне в течение 15–20 минут.
  4. Остудить, процедить.

Выпивать по стакану отвара три раза в день. Один цикл лечения — месяц. после десятидневного перерыва курс при необходимости повторяется. Лечение нужно проводить под контролем врача.

В период лечения нужно употреблять побольше жидкости — не менее трех литров воды в сутки и мочегонных настоев трав. Очень желательно, чтобы приём лечебного средства совпал по времени с сезоном арбузов; тогда эффект от лечения будет лучше.

Препарат аналогично работает и для выведения камней из жёлчного пузыря.

При слишком обильных, болезненных месячных

Ингредиенты:

  • корень (измельчённый) — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Подготовленное сырьё залить кипящей водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар настаивать до остывания, н не менее трёх часов.
  4. Профильтровать.

Пить перед основными приёмами пищи — трижды-четырежды в день по половине стакана.

Для лечения обострений артрита и подагры

Ингредиенты:

  • измельчённый корень — 1 столовая ложка;
  • кипящая воде — 1 литр.

Приготовление.

  1. Кусочки корня залить кипятком.
  2. Томить на малом огне под крышкой в течение трёх часов.
  3. Остудить и процедить.
  4. Разбавить стаканом воды комнатной температуры.

Отвар использовать для компрессов. Смоченную в нём натуральную ткань наложить на область больных суставов и, максимально утеплив, оставить на ночь.

Корень дикой розыможно добавлять в свой любимый чай

Чай для похудения

Ингредиенты:

  • стружка корня — 100 граммов;
  • кипяток — 1 литр.

Приготовление.

  1. Заварить шиповниковый чай в термосе.
  2. Выдержать 10–12 часов.

Пить по половине стакана через час после каждого приёма пищи.

При гепатите В

Ингредиенты:

  • корень (порошок) — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • мёд — по вкусу.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/gemorroj/mozhno-pit-otvar-shipovnika-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.