Операция по пересадке мочевого пузыря

Радикальная (полная) резекция мочевого пузыря и его дальнейшая реконструкция

Операция по пересадке мочевого пузыря

Эта операция проводится пациентам с раком мочевого пузыря, в случаях, когда болезнь вышла за пределы слизистой и проникла в мышцу стенки мочевого пузыря.

Рак мочевого пузыря это второй по распространенности рак после рака предстательной железы и обычно проявляется в появлении крови в моче.

Когда проводят резекцию мочевого пузыря?

В случаях, когда пациент проходит первичную диагностическую операцию (TURBT) и на гистологическом обследовании обнаруживается, что клетки опухоли вышли за пределы слизистой мочевого пузыря и проникли в мышцу, тогда необходимо удалять весь мочевой пузырь.

Причина этого заключается в том, что на данной стадии заболевание является многоочаговым и обычно может вернуться в другом месте в мочевом пузыре. Кроме того, в случае проникновения опухоли в мышцу, возможно появление метастаз в 50 % случаев.

Распространение болезни может проявляться в нарушении мочеиспускания, в появлении увеличенных лимфатических узлов в области таза или в появлении метастаз в печени или костях.

Поэтому каждый пациент перед операцией по удалению мочевого пузыря должен пройти системную диагностику, заключающуюся в компьютерной томографии брюшной полости, грудной клетки и таза и сцинтиграфию костей скелета для исключения процесса метастазирования. В случае, если у пациента будут обнаружены метастазы он будет направлен на дальнейшее химиотерапевтическое лечение.

Цель операции:

  • удалить опухоль мочевого пузыря в пределах чистых хирургических краев.
  • Удалить тазовые лимфатические узлы (с диагностическими и лечебными целями).
  • Сделать отвод мочи от мочеточников с сохранением потенции. Отвод мочевыведения может быть создан из тонкого кишечника к стенке брюшной полости, к реконструированному из кишечника мочевому пузырю или к реконструированному из тонкой кишки резервуару с возможностью дальнейшей катетеризации.

Какие пациенты подходят для операции по радикальному удалению мочевого пузыря?

Пациенты, у которых диагностирован инвазивный рак мочевого пузыря, пациенты с обширной опухолью, которую невозможно удалить локально, и пациенты, проходящие комбинированное химиотерапевтическое и хирургическое лечение.

Для проведения операции состояние пациента должно соответствовать нескольким условиям. Так как речь идет о большой и сложной операции с достаточно продолжительным периодом восстановления до операции следует провести общую медицинскую оценку состояния пациента.

Следует учитывать хронические заболевания, такие как сахарный диабет, кардиоваскулярные заболевания (ишемические заболевания или нарушения ритма сердца, инсульт и т.п.) и возраст пациента. Реконструкция мочевого пузыря проводится пациентам с нормальными функциями почек, возраст которых до 70 лет.

Пациентам старше 70 лет не рекомендуется проведение реконструкции мочевого пузыря, т.к. старше этого возраста обычно есть слабость сфинктеров и, как следствие, высокий риск недержания мочи.

Течение операции

Операция проводится под общим наркозом. Удаляются мочевой пузырь, предстательная железа, семенная железа и тазовые лимфатические узлы. У мужчин с нормальной эрекцией стараются сохранить нерв, ответственный за эрекцию. У женщин рекомендуется удалить также матку и яичники, так как эти органы часто являются местом распространения метастаз рака мочевого пузыря.

Отвод мочи

После резекции мочевого пузыря определяется метод отвода мочи – соединение мочеточника к стенке брюшной полости или к вновь реконструированному мочевому пузырю.

Решение о виде отвода зависит от различных факторов: возраст пациента, общее медицинское состояние пациента, почечные функции, операции в прошлом и отсутствие заболеваний кишечника.

Зачастую решение о технике отвода определяется совместно с пациентом до операции.

Перед операцией пациент проходит подготовку, в процессе которой, при помощи слабительных очищается кишечник. Продолжительность операции 4-6 часов, после чего пациента переводят в послеоперационную хирургическую реанимацию на ближайшие 24 часа. В течение первого периода после операции пациент внутривенно получает обезболивающие и другие лекарственные препараты.

Через несколько дней после операции восстанавливается нормальная работа кишечника, и пациент возвращается к нормальному, привычному ему питанию. Примерно через неделю после операции извлекаются временные стенты, и через 7-10 дней пациент выписывается из отделения.

Пациентам, которым была сделана реконструкция мочевого пузыря, будет необходимо вернуться в отделение через 10 дней для извлечения оставшихся катетеров.

Восстановление

После полной реконструкции мочевого пузыря больше 95% пациентов полностью контролируют мочеиспускание в течение дня. В дальнейшем, в течение нескольких месяцев достигается способность контролировать мочеиспускание, как днем, так и ночью.

Эрекция, после проведения подобной операции зависит от состояния эрекции до операции, возраста пациента и возможности сохранить ответственные за эрекцию нервы во время операции.

Важность опыта хирурга

Существует прямая зависимость успеха операции по радикальному удалению мочевого пузыря с его дальнейшей реконструкцией от мастерства и опыта хирурга.

Данный вид хирургического вмешательства требует особого опыта и точности, чтобы достичь чистых хирургических краев, максимального контроля за мочеиспусканием и хорошей эрекции, а также, чтобы избежать возможных осложнений операции. Профессор Баниель, заведующий отделением урологии мед. центра им.

Рабин имеет многолетний опыт в проведении подобных операций и является ведущим специалистом в данной области не только в Израиле, но и в мире.

В мире

В мире операции по радикальному удалению мочевого пузыря с дальнейшей реконструкцией проводятся лишь в самых ведущих медицинских центрах в ряду которых достойное место занимает один из крупнейших в Израиле многопрофильный медицинский центр им. Рабина.

Если Вы или Ваши близкие нуждаетесь в проведении квалифицированной программы диагностики и лечения Вам рекомендуется обратиться к представителю нашего международного отдела, который поможет Вам в организации приезда в Израиль и в проведении профессиональной медицинской программы.

Источник: http://www.carmelit.co.il/operatsii-i-issledovaniya/radikalnaya-rezektsiya-mochevogo-puzyrya.htm

Удаление и реконструкция мочевого пузыря в Израиле

Операция по пересадке мочевого пузыря

Цистэктомия показана при раке мочевого пузыря с тотальным поражением его мышечной ткани (II, III или IV стадия), в некоторых случаях рецидивного неинвазивного рака, врожденных или приобретенных дефектах мочевого пузыря, при неэффективности других методов лечения.

В медицинском центре им. Рабина большое внимание уделяется интеграции реконструктивных технологий, обеспечивающих полное или частичное восстановление целостности и функционирования пораженного органа. Именно поэтому цистэктомия в Израиле подразумевает последующую реконструкцию мочевого пузыря, позволяя пациенту вернуть полноценное качество жизни.

Подготовка к операции

Перед выполнением процедуры удаления мочевого пузыря пациент проходит комплексное диагностическое обследование, включающее:

  • расширенные биохимические анализы крови и мочи;
  • тесты на онкомаркеры;
  • цитоскопию с биопсией пораженных тканей;
  • уродинамическую диагностику с визуализацией;
  • трансректальное УЗИ;
  • исследование остаточной мочи с помощью УЗИ-сонара;
  • ПЭТ – КТ;
  • рентгенографию.

При необходимости больному назначаются дополнительные виды исследования и консультации узкопрофильных специалистов.

Полученные данные позволяют достоверно оценить объем предстоящей операции, точно выявить размер и форму раковой опухоли или характер дефектов.

Порядок проведения операции удаления мочевого пузыря

Выбор техники выполнения цистэктомии осуществляется на основании верифицированного диагноза пациента и общей клинической картины.

Открытая цистэктомия. Операционный доступ выполняется через дугообразный длинный разрез в брюшной полости вокруг пупка либо через поперечный разрез брюшной стенки.

Кроме мочевого пузыря, мочеточника и региональных лимфоузлов, в ходе цистэктомии удаляется также предстательная железа и семенные пузырьки у мужчин, матка с придатками и передняя стенка влагалища у женщин.

Создается канал для вывода мочи в соответствии с заранее оговоренным с пациентом типом реконструкции. Заключительным этапом полостной операции является наложение зажимов и швов.

Лапароскопия. Относится к малоинвазивным операционным вмешательствам. Доступ осуществляется посредством небольших разрезов (3-4 мм) в брюшной полости у мужчин и на стенке влагалища у женщин.

В одно из отверстий вводится миниатюрная видеокамера, в другие – эндоскопические хирургические инструменты. После резекции мочевого пузыря выполняется его реконструкция, затем разрезы зашиваются.

К достоинствам лапароскопии относится отсутствие полостных разрезов, быстрый срок реабилитации, минимизация послеоперационных болей.

Система Da Vinci. Инновационной методикой выполнения радикальной резекции мочевого пузыря сегодня признана современная технология с использованием роботизированной системы да Винчи.

В отличие от традиционной лапароскопии, операция проводится посредством манипуляций контролируемого хирургом робота. Изображение передается введенной в один из разрезов 3D-камерой с трансляцией на монитор в многократном увеличении.

Среди преимуществ технологии задействования Da Vinci можно выделить малую потерю крови во время операции, минимальный риск осложнений, сокращение периода госпитализации и восстановления.

Виды реконструкции мочевого пузыря

В зависимости от индивидуальных особенностей физиологии пациента, сложно проведенной операции по удалению мочевого пузыря, общего клинического состояния и возраста больного врачами подбирается оптимальный тип реконструкции.

Уростомия. Является наиболее распространенной методикой восстановительной пластики мочевого пузыря. Для формирования соединительной трубки между мочеточником и стомой (отверстием в брюшной полости) берется сегмент подвздошной кишки.

Через такой искусственный мочеприемник моча выводится наружу. Для сбора мочи подсоединяется специальный контейнер или пластиковый мешок, который необходимо носить постоянно. Самостоятельное мочеиспускание при данной реконструкции невозможно.

Мочевой резервуар с отведением на переднюю брюшную стенку. В некоторых случаях берется часть толстой и тонкой кишки, из которой создается искусственный резервуар для сбора мочи.

В брюшной стенке хирургическим методом делается стома. Для опорожнения мочеприемника пациент использует по мере необходимости специальный катетер.

Такой способ позволяет частично контролировать процесс мочеиспускание, но в ночное время это может доставлять определенный дискомфорт.

Формирование искусственного мочевого пузыря из тонкой кишки (Neo-Bladde). Если поражение не затронуло устье мочеиспускательного канала, возможно проведение наиболее удобной для пациента реконструирующей операции.

Из участка тонкой кишки формируется мочевой пузырь с последующим соединением с уретрой и мочеточниками. Для опорожнения мочевого пузыря необходимо напрячь мышцы брюшного пресса.

Основное достоинство Neo-Bladde – отсутствие необходимости ношения мочеприемника или использования катетера при сохранении нормального акта мочеиспускания, что значительно улучшает качество жизни пациента.

Особенности реабилитации

Восстановительный период занимает около 12 месяцев.

В течение этого времени пациент регулярно проходит назначенный комплекс исследований каждые 3 месяца, включая УЗИ почек и вновь созданного органа, анализы крови и мочи.

Контроль над мочеиспусканием в период бодрствование возвращается примерно через 6 месяцев. Если при резекции не был затронут соответствующий нерв, возвращается эрекция у мужчин.

https://www.youtube.com/watch?v=CF6NFUwTkMk

Реабилитационная программа в МЦ им. Рабина включает в себя обязательную психологическую поддержку пациента специалистами, что помогает ему быстрее вернуться к нормальной жизни.

В нашем медицинском центре выполняются высокотехнологичные операции по удалению мочевого пузыря и уникальная восстановительная пластика. Индивидуальная разработка протоколов лечения и реабилитационных программ позволяют достичь высокой эффективности проведенных операционных вмешательств с минимизацией последующих рисков и осложнений.

Отделения: Урология и урологическая хирургия,.

Источник: https://www.imcs-4u.com/procedury/udalenie-mochevogo-puzyrya.html

Пересадка мочевого пузыря

Операция по пересадке мочевого пузыря

После полного оперативного удаления мочевого пузыря — радикальной цистэктомии, возникает необходимость имплантации искусственного органа. Для создания нового уринарного пузыря используют небольшой участок тонкой или толстой кишки. После иссечения, врачи формируют из нее резервуар для скопления урины.

Если мочеточники (трубки соединяющие почку и пузырь) не были задеты болезнью, то их трансплантация не требуется. В других случаях их соединяют с имплантированным органом с помощью мочеточниковых катетеров.

За неделю до проведения хирургического вмешательства пациента переводят на специальную диету. Затем назначают промывание с помощью сифонной клизмы и медикаменты, подавляющие кишечную микрофлору. Также необходимо нормализовать работу сосудов, дыхательной системы, сердца и почек.

  • 1 Методы операции
  • 2 Реабилитация
  • 3 Редактор

Методы операции

Существует несколько способов пересадки мочевого пузыря.

Метод Мельникова. Операцию проводят под общим наркозом. Сначала через разрезы выше пупка (срединная лапаротомия) и на промежности получают доступ к сигмовидной кишке. Ее отрезают от прямой кишки, создавая замкнутую полость.

Место отреза ушивают двухрядным швом. На промежности делают полукруглый и поперечный надрезы. Кишечную стенку сшивают с кожей, создавая уретру и восстанавливая сфинктер, который станет замыкающим звеном искусственного органа. После вышеперечисленных манипуляций проводится пересадка мочеточников.

Не самым распространенным, но действенным методом считают одновременное использование стенок как прямой, так и толстой кишки. Из лоскута сигмовидной кишки формируют мочевой пузырь, в петлю подвздошной — пересаживают мочеточники и внедряют их в сформированный орган.

Уретерокутанеостомия — еще одна методика, которую назначают пожилым или физически ослабленным пациентам. Она заключается в минимальном оперативном вмешательстве и установке искусственного канала (кондуита) для отведения мочи. Через 15 сантиметровую трубку, урина выходит в переносной резервуар, крепящийся к нижней части живота.

После операций устанавливают металлический катетер и дренажную трубку.

Реабилитация

В восстановительном периоде врачи тщательно следят за функционированием установленных дренажей, промывают накопившуюся слизь в имплантированном мочевом пузыре щелочным раствором, наблюдают за работой кишечника и его своевременным опорожнением.

Катетеры вынимают из мочеточников через две недели после операции, а из уринарного пузыря — еще через 3 дня. В это время пациента учат контролировать новый орган во избежание недержания.

Иногда хирургическое вмешательство несет за собой осложнения в виде перитонита, свищей, кишечной непроходимости, острого неспецифического воспаления почек. Уменьшить вероятность нежелательных последствий поможет соблюдение рекомендаций врача и выбор квалифицированного специалиста.

Дьяченко Елена Владимировна

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://uran.help/surgery/peresadka-mochevogo-puzyrya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.