Особенности пищеварения в толстом кишечнике

Особенности пищеварения в тонком кишечнике

Особенности пищеварения в толстом кишечнике

  ·  Вам понадобится на чтение: 5 мин

Пищеварение в тонком, равно как и в толстом кишечнике – это два важнейших процесса, позволяющие человеку нормально существовать. Важнейшим органом пищеварительной системы является печень, отвечающая за обезвреживание вредных веществ. Продолжительность переваривания пищи зависит от ее вида.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа

Пищеварительный тракт – это слаженная система с несколькими звеньями. Из желудка пищевой комок переходит в кишечник, а, точнее, в двенадцатиперстную кишку, которая относится к тонкому кишечнику и включает в себя две составляющих: тощую кишку и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка имеет большую толщину, а ее длина составляет до тридцати сантиметров. На внутренней слизистой оболочке этого органа располагаются ворсинки, а в ее подслизистом слое – маленькие железы, продуцирующие секрет, видоизменяющий углеводы и белки.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке – многоступенчатый процесс. В ее полости находится важнейший проток поджелудочной железы и общий желчный проток, в котором пищевой комок изменяет свои характеристики, вступая во взаимодействие с желудочным соком, кишечным соком и желчью. В данном сегменте кишечника полезные вещества приобретают вид, позволяющий организму их усвоить.

Поджелудочная железа по размерам занимает второе место среди всех желез человеческого организма. Ее длина составляет 15-22 сантиметра, а вес – 60-100 г. Она состоит из экзокринной железы, на которую возлагается синтез 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной – продуцирующей гормоны.

Панкреатический сок

Панкреатический сок обладает щелочной реакцией и не имеет какого-либо цвета. Процесс выработки этого вещества запускается примерно через три минуты после употребления еды и длится от шести до четырнадцати часов. Дольше всего выделяется панкреатический сок после приема жирных блюд.

Составляющими панкреатического сока являются специальные энзимы (ферменты):

  • трипсин (относящийся к группе «протеазы»), который изначально синтезируется клетками поджелудочной железы, но начинает действовать после контакта с ферментом энтерокиназой, а затем видоизменяет белки до аминокислот;
  • липаза, преобразующая жиры в жирные кислоты, а также глицерин (начинает активнее работать благодаря желчи);
  • амилаза, превращающая крахмал в дисахариды;
  • мальтаза, под воздействием которой дисахариды становятся моносахаридами.

Активность энзимов поджелудочной железы зависит от того, как человек регулярно питается. Так, если в ежедневном меню много жиров, то липаза выполняет свою функцию лучше. При достаточном употреблении продуктов, содержащих углеводы, повышается работоспособность амилазы, а белков – трипсина и иных ферментов из его группы.

Получается, что желудочный сок нейтрализует кислое содержимое двенадцатиперстной кишки и перерабатывает полезные вещества с помощью полостного пищеварения.

Функции желчи

Обязательным участником пищеварительного процесса является печень. Она является самой большой железой в человеческом организме, производит и секретирует желчь, которая позже сосредотачивается в желчном пузыре. Объем этого вещества близится к 40 мл, но по своей структуре оно является концентрированным, имеет темный цвет, так как содержит много пигментов и желчных кислот.

Желчь начинает проникать в двенадцатиперстную кишку не более чем через десять минут с момента употребления какого-либо продукта. Этот процесс заканчивается, как только последняя порция еды уходит из желудка.

Желчь прекращает работу энзимов желудочного сока, а также осуществляет функции, указанные ниже:

  • активизирует фермент липазу, отвечающий за переработку жиров;
  • соединяется с жирами, помогая их расщеплению;
  • принимает непосредственное участие во всасывании жирных кислот;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • улучшает волнообразное сокращение кишечника.

В состав желчи входят различные вещества, по своей реакции она является слабощелочной. Если у человека нарушено пищеварение в кишечнике, то есть туда не проникает желчь, или она вообще не синтезируется, то это провоцирует сбои в переваривании жиров.

На внутренней слизистой оболочке тонкой кишки располагаются особые железы, которые вырабатывают кишечный сок, принимающий участие в пищеварении в тонкой кишке. Кишечный сок не имеет цвета, но обладает мутноватым оттенком благодаря своему специфическому составу. Это вещество характеризуется щелочной реакцией и включает в свой состав больше двадцати пищеварительных энзимов.

Пищеварение в тонком кишечнике

В этом сегменте ЖКТ осуществляются две формы пищеварения:

Полостное пищеварение происходит в полости указанного органа благодаря энзимам. В пристеночном (контактном) пищеварении участвуют ферменты, которые локализуются на внутренней поверхности тонкого кишечника.

На этапе контактного пищеварения такие энзимы, как лактаза, мальтаза и сахараза превращают дисахариды в моносахариды, а мелкие пептиды – в аминокислоты. Питательные вещества, видоизмененные в кишечнике под воздействием желудочного сока и желчи, попадают в кайму, сформированную ворсинками клеток кишечника, куда большие молекулы и микроорганизмы не могут проникнуть.

Полезные соединения распадаются на следующие элементы: аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, которые позднее попадают в кровь. Данный процесс осуществляется в пределах ограниченного пространства.

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник за час может всасывать от двух до трех литров жидкости, основу которой составляют видоизмененные питательные вещества, благодаря наличию множества складок и ворсинок на слизистой оболочке, а также огромной всасывающей площади самого органа. Ворсинки, сосредоточенные на поверхности кишечника, делают площадь его поверхности больше.

Итогом процесса всасывания в тонком кишечнике является то, что питательные вещества поступают в кровеносную систему. Кровь, которая движется от желудка и кишечника, сосредотачивается в воротной вене и перемещается в печень.

При переработке пищи появляются как вещества, необходимые организму, так и продукты жизнедеятельности кишечной микрофлоры, а также вредные составляющие, находящиеся в различных блюдах, употребляемых человеком.

Именно печень отвечает за обеззараживание вредных соединений, а также регулирует обмен веществ.

Этот орган имеет вес всего полтора килограмма, но для своей работы нуждается в 1/7 части энергетических запасов. За одну минуту через него проходит примерно полтора литра крови, учитывая, что в его сосудах сосредоточено не более 20% от всего объема этой жидкой подвижной соединительной ткани.

После окончания пищеварительного процесса в тонкой кишке, запускается пищеварение в толстом кишечнике, куда остатки пищи, пройдя через сфинктер, переходят из подвздошной кишки. Этот этап является самостоятельным и завершающим.

Значение тонкого кишечника в системе пищеварения нельзя переоценить. Именно в этом органе происходит заключительный гидролиз пищи до итоговых веществ, необходимых человеку для своей жизнедеятельности. Расщепление питательных соединений осуществляется благодаря специальным энзимам.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/osobennosti-pishhevareniya-v-tonkom-kish.html

Пищеварение в толстом кишечнике

Особенности пищеварения в толстом кишечнике

Ферментативная обработка пищи в толстой кишке является достаточно незначительной, поскольку пищевые вещества почти полностью перевариваются, и конечные продукты всасываются в тонкой кишке.

Толстый кишечник также вырабатывает пищеварительный сок в виде мутной бесцветной жидкости с рН — 8,5-9, 98% его составляет вода, 2% — сухой остаток с органическими и неорганическими веществами — солями.

Среди органических веществ — ферменты, часть из которых переходит из тонкой кишки, а часть вырабатывается железами толстого кишечника.

Среди них можно назвать следующие энзимы: липаза, нуклеаза, пептидазы, катепсин,  щелочная фосфатаза, амилаза, трипептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, катепсины, фосфатазы, фосфорилазы и другие.

 Однако по сравнению с ферментами тонкой кишки, активность энзимов толстого кишечника в 20 – 25 раз ниже.

Об участниках пищеварения в толстом кишечнике – «пробиотиках»

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные  (обязательные) микроорганизмы —  облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии — 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые). Другое название этих микроорганизмов  «пробиотики»,  т.е. «необходимые для жизни». Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % — 3 – 5 кг. В норме на 1 г содержимого толстой кишки приходится порядка 250  млрд.  микроорганизмов.

Роль лакто —  и бифидобактерий в организме чрезвычайно важна:

  • оказывают различные влияния на работу кишечника: усиливают секрецию пищеварительного сока, задерживают жидкость и т.д.;
  • принимают участие в процессе расщепления клетчатки, остатков пищевого химуса;
  • они обеспечивают качество минерального и белкового обменов;
  • поддерживают резистентность организма  (от латинского «resistentia» —  сопротивление, противодействие);
  • обладают антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Сбалансированный рацион питания проводит в равновесие процессы гниения и брожения. Брожение в кишечнике создает кислую среду, которая препятствует гниению. Если баланс расстраивается, возникают нарушения в процессе пищеварения.

К сожалению, ненатуральные, рафинированные продукты, избыточное употребление пищи, различные лекарственные препараты (в особенности антибиотики), неправильное сочетание продуктов, ухудшающаяся экология, стрессовые ситуации и  другие факторы меняют состав микрофлоры, когда повышается содержание гнилостных бактерий

В совокупном процессе пищеварения в толстом кишечнике можно выделить отдельные процессы  расщепления питательных веществ до более простых соединений, где активное участие принимает нормальная микрофлора кишечника.

Расщепление клетчатки

Питательными веществами, которые обеспечивают рост  микрофлоры толстой кишки, является растительная клетчатка,  которая не переваривается пищеварительными ферментами в организме человека.

  Ферменты, синтезируемые в толстом кишечнике, расщепляют клетчатку до уксусной кислоты, глюкозы и других продуктов.

Кислоты и глюкоза всасываются в кровь, газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя моторную активность кишки.

Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную,  пропионовую),  дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника.

Расщепление промежуточных продуктов жиров, белков и углеводов до мономеров

Под действием гнилостных бактерий в толстой кишке разрушаются не всосавшиеся продукты переваривания белка. В результате синтезируются соединения, ядовитые для организма (скатол, индол), затем они всасываются в кровь и утрачивают свои ядовитые свойства в печени.

Микрофлора толстого кишечника также сбраживает углеводы до уксусной и мо­лочной кислоты и алкоголя.

Синтез витаминов, ферментов, аминокислот в толстой кишке

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами,  синтезируют витамины группы B, D,  PP, K, E, биотин,  фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.

В результате жизненного цикла бифидобактерий вырабатываются кислоты, угнетающие размножение болезнетворных и гнилостных бактерий, предотвращающие их проникновение в верхние отделы кишки.

Всасывание в толстом кишечнике

В толстой кишке всасывается вода (по сведениям ряда авторов от 50 до 90%), соли и мономеры (жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, моносахариды, и др.).

Формирование каловых масс

В толстом кишечнике формируется кал, который приблизительно на треть состоит из бактерий. В результате волнообразных движений (маятникообразных, перистальтических, тонических сокращений) ободочной кишки каловые массы достигают прямой кишки, где на выходе расположены два сфинктера – внутренний и наружный.

Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, различных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др.

Если рацион питания является смешанным, в сутки из тонкой кишки в толстую кишку поступает четыре килограмма пищевых масс, кала при этом вырабатывается 150 – 250 г.

У приверженцев вегетарианства каловых масс образуется больше в связи со значительным количеством балластных веществ в пище.

Также можно отметить, что у вегетарианцев кишечник работает лучше, и ядовитые продукты часто не достигают печени, так как поглощаются пектинами, клетчаткой и иными волокнами.

Таким образом, формирование каловых масс является завершающим этапом пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.

Источник:  http://properdiet.ru/fiziologija_pishhevarenija/pishhevarenie_v_tolstom_kishechnike/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://Ksvety.com/10054

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.