Отвар шиповника при гепатите с
Шиповник для печени — польза и вред, проверенные рецепты для лечения
Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…
Для поддержания тонуса печени используется множество различных народных средств. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Шиповник для печени является одним из таких средств, доказавших свою эффективность.
Средства с ним применяются в народной медицине уже многие годы. Его главными плюсами является желчегонное, мочегонное и противовоспалительное свойства.
В чем польза шиповника
Шиповником называется кустарник с ягодами красного цвета, внутри которых находятся семена.
В их составе содержится много полезных веществ:
- витамины В2, С, Е, К и Р;
- рибофлавин;
- каротин;
- эфирные масла;
- соли фосфора, кальция, калия, магния и железа;
- яблочная и лимонная кислота;
- ликопен;
- фитонциды;
- дубильные вещества.
Польза от такого многокомпонентного состава очевидна. Благодаря этому шиповник применяют для терапии и профилактики многих болезней:
- Инфекции вирусного типа (ОРВИ, ОРЗ). Содержащаяся в составе ягод аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к этим заболеваниям.
- Авитаминоз и хроническая усталость — витамины в шиповнике помогают укрепить иммунную систему и восстановить энергию.
- Нарушения сердечно-сосудистой системы — данное растение нормализует давление и укрепляет кровеносные сосуды.
- Раны, ожоги и другие кожные поражения. Шиповник способен улучшать работу желез внутренней секреции, в результате чего активизируется выработка гормонов и восстановление кожного покрова.
- Проблемы с желчным пузырем и печенью — шиповник действует как желчегонное средство, в результате чего эти органы очищаются.
- Болезни глаз и кровотечения — плоды обладают общеукрепляющим свойством, что помогает в лечении этих поражений.
- Патологии почек — ягоды воздействуют на организм как мочегонное средство, благодаря чему улучшается работа почек.
Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…
Внимание! Для лечебных целей чаще всего используется отвар или настой из ягод, но коренья, ветки и листья не менее полезны. Они применяются в сухом виде для устранения проблем с печенью и желчным пузырем.
В 100 г плодов шиповника содержится около 500 мг витамина С
Для печени шиповник полезен тем, что он устраняет воспаления и положительно влияет на пораженные гепатоциты. В особенности это важно при язве или опухоли. Также отвар из ягод применяется при холецистите, циррозе, онкологии, воспалении печени, гепатите С и т.д.
Вещества, входящие в состав плодов, нормализуют выработку желчи, в результате чего организм очищается от шлаков и токсинов, а также стабилизируется вес и улучшается общее состояние здоровья.
Употребление шиповника полезно и при жировом гепатозе, так как это растение препятствует перерождению клеток печени. А общеукрепляющий эффект способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
Особенности чистки шиповником
Лечение печени средствами из шиповника требует соблюдения нескольких основных правил:
- Убедиться в отсутствии заболеваний кишечника, почек, сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Для этого рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
- Начать подготовку к чистке заранее, а именно изменить свой рацион питания (исключить вредную еду, алкоголь).
- Строго соблюдать дозу, продолжительность курса и рецепт приготовления средства. Любые самостоятельные изменения в этих показателях могут привести к негативным последствиям.
Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…
Рецепты
Существует несколько эффективных рецептов народных средств с шиповником, которые используются для устранения проблем с печенью:
- Отвар шиповника. Для его приготовления требуется 1 ст.л. плодов и 2 стакана воды. Ягоды измельчаются через мясорубку и заливаются кипятком, а затем ставятся на 20 мин. на водяную баню. После этого времени отвар настаивается еще 30 мин. После процеживания средство готово к употреблению. Принимать его следует дважды в день по ½ стакана. Длительность терапии – до 30 дней. Такой отвар разрешен даже детям, но только доза должна быть сокращена в два раза.
- Настой из шиповника. Его ингредиенты: 3 ст.л. плодов и 0,5 л воды. Ягоды засыпаются в термос и заливаются кипятком, а затем оставляются настаиваться до следующего утра. Спустя это время настой готов к употреблению. Его можно пить натощак, добавив 2 ст.л. сахарозаменителя (сорбита). Рекомендуется с утра сначала выпить 1 стакан такого настоя, спустя 30 мин. допить оставшееся средство, а через 1 час – завтракать. Подобную чистку печени можно проводить 3-4 раза с перерывом между процедурами в 2-3 дня. Для повышения эффективности очищение следует сочетать с физическими нагрузками (зарядка, спортзал, прогулки).
- Сироп из ягод шиповника. Берется 1 кг свежих плодов, заливается 1 л воды и варится в течение 10 мин. После этого в отвар добавляется сахар. Полученный напиток ставится на огонь еще на полчаса. Когда сироп будет готов, его следует остудить. Принимается он трижды в день по 3 ст.л.
- Коричный шиповник, для приготовления которого требуется 20 г таких плодов и 1 стакан воды. Ягоды коричного шиповника измельчаются, заливаются в термосе кипятком и оставляются настаиваться на 12 часов. После этого настой процеживается. Употреблять его следует трижды в день по половине стакана перед едой.
- Для лечения шиповником можно использовать даже корни. Для такого отвара понадобится 1 ст.л. кореньев и 1 стакан воды. Корни измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 20 минут. После этого отвар необходимо слегка остудить, а затем процедить. Полученный напиток переливается в термос. Для поддержания тепла его можно укрыть тканью или одеялом. Такой отвар рекомендован для борьбы с гепатитом. Принимается перед едой по ½ стакана.
- При циррозе готовится следующий настой. 75 г плодов шиповника заливаются 350 мл воды и ставятся на небольшой огонь на 2 часа. После этого столько же времени отвар следует настаивать. Употребляется он 4-5 раз в сутки по 100 мл. При непереносимости вкуса напитка в него добавляется мед.
Противопоказания
Средства на основе шиповника полезны для печени, но все же у него есть противопоказания. Не рекомендовано употреблять эти ягоды людям, которые предрасположены к тромбообразованиям и тромбофлебиту. Также следует быть осторожным при наличии заболеваний сердца и желудка.
Внимание! В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, поэтому он запрещен при язве или гастрите.
https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw
Существует мнение, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому пить такие отвары следует через трубочку. К тому же, в некоторых рецептах предусмотрено добавление алкоголя, что противопоказано при беременности, грудном вскармливании и повышенном АД.
Также не следует заниматься подобным лечением при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на эти ягоды.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>
Источник: http://NashaPechen.com/lechenie/narodnye-sredstva/shipovnik
Шиповник при гепатите с
Гепатит С — опасное инфекционное заболевание. Без своевременного и комплексного лечения оно ведет к циррозу или онкологии.
Шиповник при гепатите С — лучшее средство, проверенное поколениями. Настой или отвар из любых частей этого растения помогает улучшить состояние печени и ускорить выздоровление больного.
Применяются они наряду с лекарственными препаратами и служат серьезным подспорьем в борьбе с гепатитами.
Но почему это растение настолько полезно для печени? И как заваривать шиповник и употреблять его, чтобы быстрее «вернуться в строй»?
Уникальные свойства шиповника
Выбор фитотерапии при гепатите основывается на применении растений:
- обладающих противовоспалительными свойствами;
- растений-гепатопротекторов (восстанавливающие поврежденные клетки печени);
- растительных иммуномодуляторов.
Гепатит С и шиповник неразрывно связаны. При остром вирусном гепатите, чтобы ускорить удаление из организма токсичных веществ, больному требуется теплое питье — отвары и настои из растений, способных связывать и выводить токсины. И первое место среди трав, обладающих необходимыми свойствами, занимает шиповник. Благодаря своему составу он соответствует всем вышеприведенным требованиям.
Витамины С и Е, входящие в состав шиповника, выводят из организма канцерогены и способствуют укреплению иммунитета. Витамин Е к тому же активизирует процессы тканевого дыхания, благодаря чему клетки хорошо снабжаются кислородом.
Пектины и некоторые каротины также способны связывать и выводить наружу токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты, продукты метаболизма и прочие вредные вещества, активно очищая печень и другие внутренние органы.
Фитонциды борются с вредоносными микробами, предотвращая развитие серьезных патологий, вызванных инфекциями.
Actionteaser.ru – тизерная реклама
Флавоноиды, которыми богат шиповник, дают антиоксидантный, спазмолитический, противовоспалительный, ранозаживляющий, гипотензивный, бактерицидный и противовирусный эффекты. Их активно используют в фармацевтике, в том числе при изготовлении лекарств от гепатита.
Кроме перечисленных элементов, шиповник содержит витамины В1, В2, К, РР, некоторые органические кислоты, сапонины, танины и другие биологически активные компоненты. Они делают растение способным:
- стимулировать иммунитет;
- помогать при токсическом воздействии на организм;
- останавливать и лечить воспаления;
- бороться с микробами;
- повышать регенерацию клеток;
- укреплять организм в целом;
- обезболивать;
- стимулировать выделение желчи и мочи.
Благодаря этому шиповник особо эффективен при лечении заболеваний печени.
Как готовить отвар
Для приготовления настоя понадобится 6 ст. л. измельченных плодов на литр кипяченой воды. Можно измельчить самостоятельно, или приобрести в аптеке порошок из ягод шиповника. Лучше всего настаивать в термосе. Если его нет, можно укутать банку с напитком полотенцами.
Настаивать следует около 10 часов. Принимать по половине стакана несколько раз в день. Можно непосредственно перед приемом добавить немного меда или сахарозаменителя для вкуса. Из-за того, что шиповник является желчегонным средством, его необходимо принимать перед едой.
Отвар шиповника при гепатите С дает хороший результат. Его можно заварить как из плодов, так и из корней растения. Для этого ягоды очищают, а корни измельчают. На литр воды требуется 4 ст. л. корня, пропущенного через мясорубку, или 20 ягод шиповника.
Варить четверть часа на медленном огне. Для большего эффекта готовый отвар перелить в термос или хорошо укутать. Перед употреблением лучше разогреть. Однако он не должен быть горячим.
Пить по полстакана за один прием несколько раз в день за 20–30 минут до еды.
Стоит знать, что отвары шиповника разрушают эмаль зубов из-за большого содержания в ягодах аскорбиновой кислоты. Поэтому после их употребления необходимо полоскать рот водой. Особенно это актуально для тех, у кого уже имеются проблемы с зубами.
Лекарственные средства из шиповника противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечной недостаточности, эндокардите, тромбофлебите, различных дерматитах.
Долгий прием шиповника может привести к проблемам в работе печени. Поэтому необходимо делать перерывы.
Сироп из шиповника
Заболевания, вызванные инфекциями, лечат сиропом шиповника. Помогает он в том числе и от гепатита В и С. Продается в аптеке и стоит недорого.
Сироп рекомендуется при следующих недугах:
- интоксикации;
- желчнокаменной болезни;
- гепатите;
- гиповитаминозе;
- холецистите.
При гепатитах данное средство помогает улучшить питание клеток, уменьшает воспаление, способствует оттоку желчи. Прием сиропа с четким следованием инструкции имеет исключительно положительные отзывы.
Однако стоит быть осторожным и не назначать себе препарат самостоятельно. Как и любое лекарственное средство, он обладает рядом противопоказаний.
В инструкции сказано, что его нельзя принимать, если имеются:
- проблемы с кровообращением;
- бронхиальная астма;
- гастрит или язва;
- аллергия на шиповник;
- беременность и лактация;
- дерматит;
- частые запоры.
Диабетикам лекарство назначают с большой осторожностью, так как в нем содержится много сахара.
Стоит добавить, что сироп вступает в сложные взаимодействия с другими препаратами.
Фармакологи предупреждают, что он способен усиливать действие антибиотиков (особенно тетрациклиновой и пенициллиновой групп).
Действие гормональных контрацептивных препаратов, антикоагулянтов и гепарина, напротив, уменьшается. Усиливается всасываемость железа, что при анемии приводит к обострению.
При употреблении сиропа вместе с сульфаниламидами и салицилатами возникает риск образования песка в моче.
Сироп шиповника способен вызывать вздутие живота, убрать которое помогут укроп или петрушка.
Приготовить сироп можно самостоятельно. Измельчить 1 кг плодов шиповника и проварить их в небольшом количестве воды 15 минут. Развести в 6 стаканах кипяченой воды 1 кг сахара, сварить сироп. Добавить в него вареные ягоды и держать на огне 15 минут.
Уникальные свойства шиповника делают его незаменимым в борьбе с инфекционными болезнями, в том числе с гепатитом. Главное — не забывать консультироваться с врачом, иначе можно не исцелиться, а усугубить ситуацию.
Источник: https://gepasoft.su/shipovnik-pri-gepatite-s/